Основные блюда из рыбы. Названия рыбных блюд


Основные блюда из рыбы

 · "Заветная гавань"  · "Саламис"  · Бифштекс "По-калмыцки"  · Гаше из рыбы  · Горбуша в маринаде  · Горбуша тушеная  · Горбуша, запеченная в духовке  · Гуляш "Рыбный"  · Гуляш из сельди "По-шотландски"  · Гуляш из сома "По-калмыцки"  · Дорада в имбирно-мятном маринаде  · Дорада, запеченная с лимоном в фольге  · Жареная камбала  · Запеканка "Рыбная" (1 вариант)  · Запеканка "Рыбная" (2 вариант)  · Запеканка из морского языка (1 вариант)  · Запеканка из морского языка (2 вариант)  · Запеканка рыбная "По-португальски"  · Камбала "По-парижски"  · Камбала под молочным соусом  · Камбала с "Зелёным" соусом  · Камбала с овощами, обжаренная на сковороде  · Камбала со шпинатом  · Камбала, запеченная в фольге  · Камбала, запеченная с гречневой кашей  · Карасики  · Карась "По-домашнему"  · Карась, запеченный в соусе  · Карп "По-рыбацки"  · Карп "По-ужгородски"  · Карп "По-югославски"  · Карп "Рождественский"  · Карп в пиве  · Карп в сметане  · Карп в соусе с шампиньонами  · Карп на углях  · Карп тушеный "По-еврейски"  · Карп, запеченный с рисом и квашеной капустой  · Карп, запеченный с шампиньонами  · Кефаль фаршированная  · Колбаска "Рыбная"  · Колбаски из сома "По-калмыцки"  · Котлеты "Золотая рыбка"  · Котлеты "Любительские"  · Котлеты "Морское чудо"  · Котлеты "Рыбные по-одесски"  · Котлеты "Рыбные по-японски"  · Котлеты "Рыбные"  · Котлеты "Рыбные" (2 вариант)  · Котлеты "Рыбные" (3 вариант)

Подсказка: если Вы наведёте курсор мыши на миниатюрную иконку фотографии (слева от названия рецепта), то сможете увидеть уменьшенную фотографию рецепта. При нажатии на иконку Вы сможете перейти к карточке рецепта.

Рекомендуем приготовить!

Варенье из абрикосов с ромом

Абрикосы помыть, удалить косточки и разделит на половинки. В кастрюле соединить абрикосы, воду и лимонный сок. Поставить на разогретую плиту. Довести до кипения. Убавить огонь. Накрыть крышкой. Варить в течение 30-40 минут. Добавить сахар. Варить в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Добавить ром. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Остудить. Убрать в прохл... Читать далее! »

Полезные советы

Самая оптимальная температура для хранения сушеных фруктов – это около 0 градусов Цельсия.

Знаете ли Вы?

...что картофельные чипсы изобрели в 1853 году?

Самые популярные

Последние 10 рецептов

www.cookingsecrets.ru

Блюда из рыбы и морепродуктов – оригинальные пошаговые рецепты с фото

Особенности приготовления рыбы в домашних условиях

Блюда из рыбы и морепродуктов – это не просто вкусные яства, которыми так и хочется себя побаловать, это еще и весьма полезная пища, богатая массой разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ, что жизненно необходимы нашему организму. Именно поэтому блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе. И не в виде лакомства, доступного лишь по случаю каких-либо праздников, а в качестве равноправного со всеми остальными кушаньями блюда, которое появляется на обеденном столе хотя бы несколько раз в неделю.

Готовить рыбные блюда в домашних условиях лучше всего из свежей рыбы. Такой продукт сохраняет в себе больше всего полезных веществ, да и вкусовые его характеристики можно охарактеризовать, как наилучшие. Для приготовления вторых блюд также допустимо использовать замороженную рыбу. В случае с таким продуктом необходимо правильно проводить процесс дефростации или, иными словами, процесс разморозки. Крупную рыбу можно размораживать в емкости с водой комнатной температуры. Для предохранения потери полезных веществ такого продукта, в воду рекомендуют добавлять немного поваренной соли (пропорция – 10 граммов соли на 1 литр воды). Рыбу средних размеров лучше оттаивать при комнатной температуре. При таком подходе в ней сохранится больше сока, а значит и блюдо из нее получится достаточно сочным. Что касается мелкой рыбешки, то ее можно начинать разделывать еще в замороженном состоянии. Данный процесс, в таком случае, будет наименее трудозатратным.разморозка рыбы

Рецепты приготовления рыбных блюд в некоторых случаях рекомендуют использовать соленую рыбу. В таком случае, перед началом приготовления, ее нужно вымочить. Для этого рыбу сначала заливают водопроводной водой комнатной температуры и оставляют на час, затем достают из жидкости и потрошат. Такую рыбу уже можно разделывать куски требуемого размера. Впрочем, процесс вымачивания на этом не заканчивается. Куски рыбы вновь помещают в глубокую емкость и заливают водой из расчета 2 л воды на 1 кг рыбы. Степень солености рыбы определяет время на ее вымачивание, так оно сожжет доходить до 10 часов. При этом каждые 2-3 часа воду нужно менять.

Крайне редко рецепты блюд из рыбы предполагают использование рыбы целиком, без разделки. Именно поэтому нужно знать, как правильно ее потрошить. Итак, вначале вдоль всего брюшка (от головы до хвостового плавника) делают надрез. Через него аккуратно вынимают внутренности. Очень важно не раздавить желчный пузырь, так как из-за него рыбное мясо станет горьким.

В том же случае, если неприятность с желчью все же случилась нужно действовать следующим образом – рыбу тщательно промыть, и густо посыпать «испачканное» место солью, затем его следует вырезать.

Внутри рыбы удаляют пленки, снаружи отрезают голову, плавники, хвост. В некоторых случаях из тушки удаляют хребет и реберные косточки.

В зависимости от рекомендаций того или иного рецепта, кожу с рыбы также можно удалить. Что касается рыбы с чешуей, то перед потрошением, ее следует убрать, используя специальную терку или острый нож.Как снять чешую?

Блюда из рыбы весьма разнообразны. Могут они быть, как горячими, так и холодными. Соответственно рецепты приготовления рыбы предлагают поддавать ее любому из способов термической обработки – отвариванию, жарению, тушению, выпеканию. Кроме того для этого можно использовать не только кухонную плиту и духовой шкаф, но и такие приспособления, как микроволновая печь, мультиварка, пароварка, скороварка, аэрогриль и некоторые другие. Также вторые блюда из рыбы можно приготовить путем посола, квашения, маринования, замораживания.

Что касается соусов к блюдам из рыбы, то при их выборе нужно руководствоваться правилом – к тощей рыбе подают жирные соусы (из сливочного масла, сливок, сметаны, яиц), а вот к жирной рыбе, напротив, подходят кислые соусы, смягчающие вкус жира.

Про особенности обработки в домашних условиях рыб для того или иного блюда можно узнать в соответствующих рецептах данного раздела сайта.

Тонкости рецептов блюд из морепродуктов

Морепродукты и блюда из них по вкусовым качествам и питательным свойствам не уступают рыбе и рыбным блюдам. Поэтому от года к году они приобретают все большую популярность и рецепты их приумножаются.блюда из морепродуктов

Кальмары, креветки, мидии, морской гребешок, осьминоги, трепанги являются основными морепродуктами для приготовления вторых блюд. Как и рыбу, их можно подвергать различным способам термической обработки – отвариванию, жарению, тушению, выпеканию. Приготовленные морепродукты можно подавать с самыми разнообразными соусами и гарнирами.

Приготовление блюд из морепродуктов, прежде всего, требует подготовки непосредственно самих морепродуктов. Чуть подробнее об этом речь пойдет далее в таблице.

Название морепродукта

Тонкости подготовки

кальмары

Вначале кальмаров размораживают. Затем их помещают в емкость с горячей водой на время до пяти минут, после чего вынимают. Теперь их будет просто очистить от кожицы. Очищенных кальмаров промывают и отправляют в емкость с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания их варят от трех до пяти минут. Переваривать кальмаров не следует, так как при длительном тепловом воздействии они становятся резиновыми. Готовых кальмаров промывают холодной питьевой водой, отбивают деревянным молоточком и лишь затем используют для дальнейшего приготовления того или иного блюда.

креветки

Креветки поступают на прилавки магазинов в замороженном состоянии. Поэтому начинать готовку блюда с этим морепродуктом стоит с его разморозки. Варят креветки – три-пять минут после закипания воды, если они были заморожены в готовом состоянии или десять-двенадцать минут, если в сыром. Количество добавляемой в воду соли около полутора столовых ложек на один литр.

мидии

Мидий лучше всего размораживать в холодной воде, периодически ее меняя. Благодаря этому получится избавить указанный морепродукт от имеющегося в нем песка. Отваривают мидий в соленой воде на протяжении пятнадцати-двадцати минут после закипания воды.

морской гребешок

Морской гребешок подготавливают также как и мидий. После оттаивания его можно не только отварить, но и обжарить.

осьминоги

Предпочтительнее использовать замороженных осьминогов, так как заморозка и оттаивание смягчает их мясо. Если использовать приходится свежий морепродукт, то его перед приготовлением можно отбить деревянным молоточком. Осьминога разделяют на части и отваривают в кипящей соленой воде на протяжении 20-45 минут. Время на приготовление зависит от размеров осьминога. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. Готовый осьминог будет легко протыкаться, а кроме того он будет соскальзывать с вилки.

трепанги

Трепангов, прежде всего, вымачивают. Времени на эту процедуру уходит приблизительно полчаса. Каждые 10 минут воду меняют. После вымачивания данный морепродукт хорошо промывают, разрезают его брюшную часть, для того чтобы вынуть кишечник. Затем трепангов помещают в кастрюлю с холодной водой, которую отправляют на плиту. Воду доводят до кипения, огонь убавляют и варят трепангов около трех-четырех часов.

Конечно, ассортимент морепродуктов гораздо шире представленного и рецептов их приготовления также существует невообразимое множество. Поэтому более подробно узнать о приготовлении в домашних условиях того или иного морепродукта можно из соответствующих рецептов.

В заключении…

Вкусные и очень полезные блюда из рыбы и морепродуктов занимают в нашем повседневном меню все больше и больше места. Их разнообразие позволяет сделать так, чтобы они не приедались. Даже один и тот же продукт можно приготовить десятками различных способов, и каждый раз в нем будут появляться новые вкусовые нотки.

Приготовить в домашних условиях блюда из рыбы и морепродуктов без труда помогут наши оригинальные пошаговые рецепты с фото. Текстовые инструкции расписаны очень подробно. Потому никаких сомнений в процессе готовки возникнуть не должно. А пошаговые фото станут приятным дополнением, которое визуализирует процесс создания того или иного кулинарного шедевра.

xcook.info

Список рецептов » Рыбные блюда » Вкусности

Лосось в песочном тесте с ароматным маслом

Сочная рыба, прослоенная ароматным сливочным маслом с ноткой горчицы и лимона, покрытая слоем хрупкого песочного теста… Гости будут в восторге! Просеять муку с солью в чашу комбайна. Добавить сливочное масло и взбивать 10 секунд до получения крупной крошки, затем переложить в миску. Влить в крошку 4 ст.л холодной воды и, помогая себе ножом осторожно вмешать воду в тесто. По необходимости … Читать далее →

Опубликовано 19.06.2018 автором Елена Некрасова | Лосось, запечённый с зелёным чаем и кунжутным маслом

Рецепт из книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Зеленый чай придает свежесть и привносит легкую хрустинку в ощущения. Очень важно не пересушить рыбу, ориентируйтесь по цвету внутри срезов, аккуратно раздвигая мясо ножом. Разогреть духовку до 175°C. Помыть и обсушить бумажными полотенцами хвост. Сделать на нём глубокие надрезы. Посыпать рыбу солью, перцем и чаем, затем полить кунжутным маслом и хорошо растереть. Тонко … Читать далее →

Опубликовано 21.03.2018 автором Елена Некрасова | Рыбная лазанья

Рыбная лазанья — вкусный, сытный и довольно необычный ужин по мотивам рецепта Джейми Оливера. Блюдо само по себе довольно простое, но довольно затратное по времени. Креветки я заменила смесью копченого лосося и крабовых палочек. Рыбу можно взять любую, белую или красную по вашему усмотрению. Такая лазанья выйдет очень вкусной и разнообразит ваши семейные ужины. В глубокой кастрюле растопить 20 г … Читать далее →

Опубликовано 17.01.2018 автором Елена Некрасова | Рыба с томатами по-каталонски

Простое и яркое испанское блюдо придется вам по вкусу. Рыбу можно брать любую — белую, красную, только очень желательно филеровать ее. На очищенной рыбе сделать неглубокие косые надрезы с двух сторон. Натереть рыбу солью и перцем. Забланшировать томаты в горячей воде, сделав неглубокие крестообразные надрезы на коже, и сразу же опустить в холодную воду. Очистить от кожи. Порезать мелко чеснок … Читать далее →

Опубликовано 07.07.2017 автором Елена Некрасова | Треска в соусе из томатов, базилика и белого вина

Быстрый и простой рецепт. Применяйте некоторые хитрости. Из-за деликатного характера трески, я рекомендую использовать сковороду с антипригарным покрытием. Лучше брать филе трески потолще, поскольку тонкое филе при обжаривании может разойтись на кусочки. Треска готовится очень быстро, 4-5 минут с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 °C. Для соуса: Нагреть масло в большой антипригарной кастрюле на среднем огне. Добавить измельченный красный … Читать далее →

Опубликовано 26.05.2017 автором Елена Некрасова | Лосось на овощной подушке

Рецепт подходит под раздел «Правильное питание», такое блюдо будет полезно всем. Оно не содержит масла и сахаров, но в изобилии клетчатку и полезные жиры. Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, если требуется. Посолить, поперчить рыбу со всех сторон и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на некоторое время мариноваться (около получаса или более). Помидоры нарезать дольками, перец полосками, лук нарезать полукольцами. Добавить … Читать далее →

Опубликовано 17.03.2017 автором Елена Некрасова | Лосось-гриль с соусом из каперсов

Лосось-гриль с соусом из каперсов – блюдо быстрого приготовления, подойдет для внезапно нагрянувших гостей. Филе лосося порезать порционно, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем. Оставить на 20 минут. Полить маслом. Нагреть гриль и загрилловать филе с двух сторон до готовности. Сохранять теплым до подачи. В сотейнике растопить масло, добавить каперсы, обжарить их 30 сек. В бульоне размешать муку. В каперсы … Читать далее →

Опубликовано 17.02.2017 автором Елена Некрасова | Гриллованый лосось под сливочно-грибным соусом

Лосось вымыть и обсушить, разделить на порции. Приправить солью и перцем. Смешать ингредиенты для маринада, полить лосося и оставить в маринаде примерно на полчаса. Грибы вымыть и высушить (или разморозить). Лук нашинковать, чеснок мелко порезать. В сотейнике растопить половину сливочного масла и обжарить до прозрачности лук, в конце добавить чеснок. Добавить остальное сливочное масло и всыпать грибы. Жарить на большом … Читать далее →

Опубликовано 27.12.2016 автором Елена Некрасова | Белая рыба в сливочно-горчичном соусе с печеными томатами

Типичное блюдо французской кухни, нежное, с тонким вкусом и кисло-сладкой ноткой печеных томатов. Разогреть духовку до 180°C. В противень выложить порезанные напополам черри, приправить перцем и солью, и полить оливковым маслом. Поставить их на 10 минут в духовку для запекания. Вымыть рыбное филе и промокнуть полотенцем. Приправить солью и перцем, обжарить филе по несколько минут с обеих сторон до золотисто-коричневого … Читать далее →

Опубликовано 23.12.2016 автором Елена Некрасова | 9aa8dc015421

Вкус рыбы в них почти незаметен, а консистенция – как у мягкой перины… Приготовить фарш из судака, добавить все измельченные ингредиенты — лук, капусту, чеснок, замоченную в сливках булочку. Хорошо взбить (в комбайне), посолить, поперчить и поставить в холодильник на 30 минут. Приготовить кляр из 3 белков, т. е. взбить белок до пены. В отдельную мисочку насыпать сухари или как у меня - отруби. Сделать шарики из фарша (руки … Читать далее →

Опубликовано 13.12.2016 автором Елена Некрасова |

vkusnosty.ru


Смотрите также