Самые вкусные блюда из риса. Названия блюда из риса


Самые вкусные блюда из риса

Плов

Одно из самых распространенных в мире блюд из риса. Входит в азейрбаджанскую, узбекскую, таджикскую, турецкую и другие национальные кухни. Традиционно основными компонентами плова являются баранина, рис, морковь и растительное масло. Также используются рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности....

↓ Подробнее... Одно из самых распространенных в мире блюд из риса. Входит в азейрбаджанскую, узбекскую, таджикскую, турецкую и другие национальные кухни. Традиционно основными компонентами плова являются баранина, рис, морковь и растительное масло. Также используются рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности.

Основное отличие плова от других блюд из риса - в технологии приготовления и соотношении компонентов.

Поделиться Подписаться Ошибка?

Ризотто

Блюдо из риса, родиной которого считается Северная Италия. По традиционным рецептам для его приготовления используется круглый рис сортов арборио, виалоне нано или карнароли. Сначала рис обжаривают в оливковом или сливочном масле. Затем постепенно вливают кипящий бульон и тушат, постоянно...

↓ Подробнее... Блюдо из риса, родиной которого считается Северная Италия. По традиционным рецептам для его приготовления используется круглый рис сортов арборио, виалоне нано или карнароли. Сначала рис обжаривают в оливковом или сливочном масле. Затем постепенно вливают кипящий бульон и тушат, постоянно помешивая. Наполнитель (мясо, овощи, грибы, морепродукты) добавляют в самом конце.

Настоящее ризотто обязательно должно иметь кремовую консистенцию. Для этого в почти готовое блюдо можно добавить смесь сливочного масла с тертым пармезаном.

Поделиться Подписаться Ошибка?

Суши

Традиционное блюдо национальной японской кухни, основными ингредиентами которого являются рис с уксусной приправой и морепродукты (преимущественно сырые). ↓ Подробнее... Традиционное блюдо национальной японской кухни, основными ингредиентами которого являются рис с уксусной приправой и морепродукты (преимущественно сырые). Поделиться Подписаться Ошибка?

Паэлья

Национальное испанское блюдо. Традиционным считается валенсийское приготовление. В подкрашенный шафраном рис добавляется оливковое масло, морепродукты, овощи, курица, колбаса, белое вино и специи. Существует более 300 рецептов паэльи.

↓ Подробнее...

Национальное испанское блюдо. Традиционным считается валенсийское приготовление. В подкрашенный шафраном рис добавляется оливковое масло, морепродукты, овощи, курица, колбаса, белое вино и специи. Существует более 300 рецептов паэльи.

Поделиться Подписаться Ошибка?

Джамбалайя

Это популярное креольское блюдо на основе риса. В классическом варианте оно содержит ветчину или другие колбасы. Сегодня в джамбалайю все чаще добавляют рыбу и морепродукты.

↓ Подробнее...

Это популярное креольское блюдо на основе риса. В классическом варианте оно содержит ветчину или другие колбасы. Сегодня в джамбалайю все чаще добавляют рыбу и морепродукты.

Поделиться Подписаться Ошибка?

Жареный рис

Это блюдо - одно из самых распространенных в Азии. Очень популярно в Китае. В тайской кухне он носит название Кхау Пхат и, помимо риса, может включать курицу, говядину, свинину, креветок, кокос, яйцо и ананас. Наси горенг - аналогичное блюдо, распространенное в Индонезии и Малайзии.

↓ Подробнее...

Это блюдо - одно из самых распространенных в Азии. Очень популярно в Китае. В тайской кухне он носит название Кхау Пхат и, помимо риса, может включать курицу, говядину, свинину, креветок, кокос, яйцо и ананас. Наси горенг - аналогичное блюдо, распространенное в Индонезии и Малайзии.

Поделиться Подписаться Ошибка?

Рисовая каша

Рисовую кашу везде готовят по-разному. В большинстве стран для ее приготовления рис просто варят в воде до нужного состояния. После этого полученная каша используется в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. В России распространен вариант приготовления на молоке - в этом случае добавляется...

↓ Подробнее... Рисовую кашу везде готовят по-разному. В большинстве стран для ее приготовления рис просто варят в воде до нужного состояния. После этого полученная каша используется в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. В России распространен вариант приготовления на молоке - в этом случае добавляется сахар. В Индии рисовая каша - это десерт (сильно разваренный рис на молоке, в итоге масса напоминает сгущенное молоко). Поделиться Подписаться Ошибка?

Рисовая запеканка

При приготовлении рисовой запеканки можно добавлять грибы, различные виды мяса и рыбы, овощи. В этом случае она подается как основное блюдо. Для десертной рисовой запеканки чаще всего используется смесь из риса и творога. ↓ Подробнее... При приготовлении рисовой запеканки можно добавлять грибы, различные виды мяса и рыбы, овощи. В этом случае она подается как основное блюдо. Для десертной рисовой запеканки чаще всего используется смесь из риса и творога. Поделиться Подписаться Ошибка?

tipstops.ru

Блюда из риса — WomanWiki

Блюда из риса являются основой рациона 3/4 населения Земли. Рис отлично сочетается с овощами, грибами, орехами, молоком, бобовыми. Также его можно приготовить как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Что можно приготовить

Рис, пожалуй, самый уникальный злак. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Он может использоваться как гарнир и как компонент какого-либо рецепта. Он питателен и отлично сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит рис, считаются плов и ризотто. Но кроме этого, рис – главная составляющая многих салатов, запеканок, котлет, голубцов, из него готовят суши, роллы, его можно тушить с овощами, мясом, фруктами.

Рисовая запеканка

Zapekanka-s-risom.jpg

Ингредиенты

  • рис (желательно, круглый) – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • изюм - 1/3 стакана
  • корица или мускатный орех - 1/4 ч.л.

Приготовление

В кастрюлю всыпать рис и залить его водой, довести до кипения. Огонь сделать меньше и варить до готовности.

Духовку нагреть до 160 °С.

В отдельной миске смешать сахар, молоко, взбитые яйца, соль и ванильный сахар. Добавить сваренный рис и изюм. Всю эту массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.

Поставить в духовку и выпекать, не накрывая крышкой, полчаса. Затем запеканку вынуть из духовки, перемешать, посыпать корицей и выпекать еще 30 минут.

Рис с красной фасолью

Ris-s-fasoliyu.jpg

Ингредиенты

  • красная фасоль – полстакана
  • вода – 3 стакана
  • рис (желательно, не пропаренный) – 3 стакана
  • кунжут – 1-2 ст.л.
  • немного соли или соевого соуса

Приготовление

Фасоль вымыть и поставить варить на 10 минут. Затем ее обсушить. Воду, в которой варилась фасоль, не выливать. Разделить ее на две части. Одной половиной залить заранее промытый рис. Если надо, добавить еще обычной воды. Оставить рис на 4 часа.

По истечении этого времени рис просушить и смешать с фасолью. Полученную массу равномерно разложить на решетке пароварки. Кастрюлю накрыть крышкой и варить содержимое 15 минут. Через 15 минут в пароварку вылить вторую часть жидкости и варить еще в течение получаса. После этого пароварку снять с огня, дать ей немного остыть и только после этого открыть крышку.

Рис (а он приобретет красноватый оттенок) перемешать с фасолью еще раз и посыпать кунжутом, смешанным с солью (либо соевым соусом).

На стол блюдо можно подавать в качестве гарнира к курице, рыбе, а также с грибами, салатами.

Рыбные котлеты с рисом

Kotlety-s-risom.jpg

Ингредиенты

  • рыбное филе – 700 г
  • рис - 1/3 стакана
  • батон – 2 кусочка
  • яйца – 1 шт.
  • вода – 1 стакан
  • мука – 3-4 ст.л.
  • зеленый лук, укроп – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Рис сварить и остудить. Из рыбного филе сделать фарш. В фарш добавить соль, перец, замоченный и отжатый батон, яйцо, измельченные укроп и зеленый лук, а затем и остывший рис.

Все тщательно перемешать. Из полученного фарша слепить котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на предварительно разогретой сковороде.

Ризотто с морепродуктами

Rizotto.jpg

Ингредиенты

  • морепродукты (замороженные) – 700 г
  • рис – 1 стакан
  • перец (сладкий) – 1 шт.
  • бульон из птицы – 1,5 л
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 4 шт.
  • вино белое (сухое) – 100 мл
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Морепродукты разморозить.

Перец и помидоры вымыть. Перец очистить от семян, с помидоров удалить кожицу, все нарезать кусочками.

Сковороду разогреть, налить 1 ст.л. оливкового масла, выложить порезанные помидоры, перец, размороженные морепродукты. Жарить все это 5 минут. Затем снять с огня и накрыть крышкой.

Лук и чеснок почистить, измельчить, обжарить на сковороде с оставшимся оливковым маслом. Добавить сюда же промытый и просушенный рис. Жарить рис до легкого изменения цвета. После этого в рис добавить вино и протушить до полного выкипания жидкости.

Затем добавить 100 мл бульона и опять тушить до полного выкипания. Такую процедуру проделывать до тех пор, пока рис не станет мягким.

После приготовления риса к нему добавить овощи с морепродуктами и потушить все вместе еще минут 5.

Вкусный плов с овощами

Plov-s-ovoschami.jpg

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, специи – по вкусу

Приготовление

Овощи вымыть и почистить. Лук порезать полукольцами.

В кастрюлю налить подсолнечное масло и подогреть. В кипящее масло бросить лук и морковь. Посолить, добавить приправы.

После того, как лук и морковь станут золотистого цвета, к ним добавить рис. Залить все это водой так, чтобы рис был полностью покрыт (примерно на два пальца в высоту). Как только вода начнет кипеть, добавить в плов измельченный чеснок, слегка все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса. Затем плов выключить и дать постоять еще 15 минут.

Роллы с авокадо, лососем и огурцом

Rolly-s-avokado.jpg

Ингредиенты

  • рис – 500 г
  • рисовый уксус – 50 мл
  • лист нори – 5 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лосось слабокопченый – 200 г
  • сахар – 30 г
  • соль – 10 г
  • соевый соус, васаби, маринованный имбирь – по вкусу

Приготовление

Рис отварить до готовности, добавить рисовый уксус. Тщательно перемешать.

Огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими длинными кусочками, лосось и авокадо точно так же.

Лист нори положить на бамбуковый коврик, сверху по нори равномерно распределить рис. На серединку риса выложить начинку: лосось, огурец, авокадо.

Начинаем скручивать ролл вместе с ковриком. Затем пару раз прокатываем получившуюся колбаску, чтобы ролл скрепился.

Затем коврик нужно развернуть, а колбаску разрезать очень острым ножом на несколько частей, одинакового размера. Подавать к столу с соевым соусом, имбирем или васаби.

Ссылки

womanwiki.ru

Популярные блюда из риса в ресторанах | Готовим Дома

Какие самые популярные блюда из риса готовят в ресторанахСамыми популярными блюдами из риса в ресторанах являются узбекский плов, японские суши и итальянское ризотто – три хита из абсолютно разных гастрономических культур.

 

 

 

 

 

Несколько реже встречается в меню российских заведений паэлья – испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с море продуктами, курицей или овощами.

Паэлья - популярнейшее блюдо в Испании

Для приготовления паэльи желательно выбирать среднезернистые сорта риса, зерна которых хорошо впитывают жидкость, но при этом не развариваются.

Среди поваров узбекских ресторанов популярен сорт риса лазарь. К легендарным повара относят сорт риса девзира. Он растет в единственном месте на планете – Ферганской долине Узбекистана. Из этого риса готовят ферганский плов.

Ферганский плов - не менее популярное блюдо в ресторанах

Рис имеет красную насечку на зерне, его форма более округлая, и он хорошо впитывает жир. Девзира имеет несколько подвидов. Рис собирают, промывают и складывают в мешки, которые подвешивают просушиваться на солнце. Через некоторое время процедуру повторяют. За счет естественного копчения на солнце он становится плотным и при готовке впитывает больше влаги и жира.

Для приготовления суши используют прямо противоположные сорта риса, нежели для плова. Это должен быть круглый рис, который очень любит воду, при варке становится клейким, не разваривается и не желтеет.

Японские суши и роллы набирают все большую популярность в России

Рис должен иметь нейтральный вкус, чтобы хорошо сочетаться с любыми компонентами суши и роллов.

Metro C&C

 

doma-em.ru