10 Самых экзотичных названий блюд. Названия блюд необычные


САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ НАЗВАНИЯ ВЫПЕЧКИ | ARTотека еды

выпечка_необычные названия

Встре­чая в лите­ра­тур­ном про­из­ве­де­нии забав­ное или необыч­ное назва­ние блю­да, часто воз­ни­ка­ет вопрос — что же оно из себя пред­став­ля­ет, как его гото­вят и поче­му так назы­ва­ет­ся? Пред­ла­га­ем неболь­шую под­бор­ку рецеп­тов выпеч­ки с необыч­ны­ми назва­ни­я­ми, а допол­ни­тель­но — крат­кие справ­ки о про­ис­хож­де­нии необыч­ных кон­ди­тер­ских наиме­но­ва­ний.

пудинг “Пят­ни­стый Дик” (Spotted Dick)

Боль­ше все­го необыч­ных и смеш­ных назва­ний при­сут­ству­ет в англий­ской кухне. Лиди­ру­ет в этом спис­ке пудинг “Пят­ни­стый Дик” (Spotted Dick). В англий­ском слен­ге Диком назы­ва­ют… поло­вой член, пенис. Несмот­ря на такое вуль­гар­ное  назва­ние, “Пят­ни­стый Член” – несо­мнен­ный фаво­рит нации в раз­де­ле “попу­ляр­ное блю­до тра­ди­ци­он­ной англий­ской кух­ни”. Упо­ми­на­ние о нем мож­но встре­тить и на стра­ни­цах десят­ков книг. Напри­мер, в детек­ти­ве Ала­на Брэд­ли “Коп­че­ная селед­ка без гор­чи­цы”, рас­ска­зы­ва­ю­щем о при­клю­че­ни­ях неуго­мон­ной малень­кой сыщи­цы Фла­вии:

Из необ­хо­ди­мо­сти я ста­ла доволь­но опыт­ным лабо­ра­тор­ным пова­ром. Одна­жды, совсем недав­но, когда отец при­го­во­рил меня к домаш­не­му аре­сту в моей ком­на­те, я даже умуд­ри­лась при­го­то­вить себе «Пят­ни­стый Дик», сва­рив на пару почеч­ное сало из кла­до­вой в кол­бе Эрлен­мей­е­ра с широ­ким гор­лыш­ком”.

Люби­мая выпеч­ка бри­тан­цев содержит сухо­фрук­ты (как пра­ви­ло, изюм или смо­ро­ди­ну) – оче­вид­но отсю­да про­ис­хо­дит опре­де­ле­ние “пят­ни­стый”. Но эти­мо­ло­гия вто­ро­го сло­ва в назва­нии абсо­лют­но не ясна. Раз­но­об­раз­ные иссле­до­ва­ния обсуж­да­ют мно­же­ство вер­сий, ни одна из кото­рых не явля­ет­ся бес­спор­ной. Пер­вое упо­ми­на­ние это­го блю­да содер­жит­ся в пова­рен­ной кни­ге 1849 года и с тех пор “Пят­ни­стый Дик” слу­жит неис­ся­ка­е­мым источ­ни­ком дву­смыс­лен­ных шуто­чек. Дело дошло до того, что совет граф­ства Флинт­шир (Уэльс) решил офи­ци­аль­но пере­име­но­вать пудинг в “Пят­ни­сто­го Ричар­да”, что­бы избе­жать ска­брез­но­стей.

английская выпечка_пятнистый дикОлдскуль­ный пудинг гото­ви­ли на водя­ной бане с обя­за­тель­ным исполь­зо­ва­ни­ем почеч­но­го сала. Пода­ва­ли его с пато­кой, медом или ваниль­ным кре­мом. В совре­мен­ных рецеп­тах тяже­лое сало заме­ня­ют на сли­воч­ное мас­ло, а саму готов­ку часто пору­ча­ют муль­ти­вар­ке.

Рецепт пудин­га “Пят­ни­стый Дик”пудинг Пятнистый Дик Ингре­ди­ен­ты:• 2 ста­ка­на муки• 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля• 1/4 чай­ная лож­ка соли• 10 ст. ложек охла­жден­но­го сли­воч­но­го мас­ла, наре­зан­но­го куби­ка­ми• 2/3 ста­ка­на саха­ра• 1 ста­кан сухо­фрук­тов (смо­ро­ди­на, виш­ня, клюк­ва)• 3/4 ста­ка­на моло­ка• 2 чай­ные лож­ки экс­трак­та вани­ли• Цед­ра одно­го боль­шо­го лимо­на

Сме­шай­те муку с раз­рых­ли­те­лем, саха­ром и солью и пере­три­те с мас­лом в крош­ку (мож­но в кухон­ном ком­байне в импульс­ном режи­ме). Добавь­те лимон­ную цед­ру, ваниль­ный экс­тракт, сухо­фрук­ты и посте­пен­но добав­ляя моло­ко, пере­ме­шай­те.Смажь­те фор­му для выпеч­ки мас­лом, засте­ли­те про­мас­лен­ной бума­гой дно и выло­жи­те тесто. Закрой­те его про­мас­лен­ной бума­гой (мас­лом вниз). Свер­ху фор­му обер­ни­те фоль­гой, что­бы во вре­мя готов­ки не попа­ла вода, и закрой­те крыш­кой.В боль­шую емкость налей­те воду и на пере­вер­ну­тое блюд­це поме­сти­те фор­му. Кипя­щая вода долж­на дохо­дить до сере­ди­ны фор­мы. Свер­ху на фор­му мож­но поло­жить груз для устой­чи­во­сти. Кипя­ти­те на мед­лен­ном огне 1.5 часа, при необ­хо­ди­мо­сти под­ли­вая воду. Гото­вый пудинг рас­крой­те, уда­лив фоль­гу и про­мас­лен­ною бума­гу и дай­те остыть 10–15мин. Выло­жи­те пудинг на тарел­ку и пода­вай­те с завар­ным кре­мом, взби­ты­ми слив­ка­ми или моро­же­ным.

Кста­ти, один из пер­со­на­жей кни­ги “Обрат­ная сто­ро­на меда­ли” Пат­ри­ка О’Брайен — пры­ща­вый гар­де­ма­рин — полу­чил про­зви­ще «Пят­ни­стый Дик». Теперь-то поня­тен дву­смыс­лен­ный юмор англий­ских моря­ков! А сам бес­страш­ный капи­тан Джек Обри – глав­ный герой цик­ла книг О’Брайена и филь­ма “Хозя­ин морей: на краю зем­ли” – сво­им люби­мым блю­дом назы­вал “пудинг с пато­кой, кото­рый (как он гово­рил) луч­ше есть остыв­шим, что­бы не обва­рить гор­ло”.

пече­нье  “Холо­стяц­кие пуго­ви­цы”

Доро­гая мис­сис Тин­кер, не может быть, что­бы ни в одном из них не было ваших зна­ме­ни­тых «холо­стяц­ких пуго­виц».Мис­сис Тин­кер зару­мя­ни­лась.— Вам они нра­вят­ся? У меня здесь совсем све­жень­кие, пря­мо из духов­ки.— Конеч­но, потом мне при­дет­ся немнож­ко пого­ло­дать, ваши кек­си­ки смер­тель­но опас­ны для талии, но я не в силах удер­жать­ся. Все­го пароч­ку. Сего­дня в теат­ре я устрою себе рос­кош­ный чай. — Мар­та не спе­ша ото­бра­ла себе два кек­са («я люб­лю пору­мя­ней») и поло­жи­ла их в сум­ку.Джо­зе­фи­на Тей, “Дочь вре­ме­ни”

выпечка Холостяцкие пуговицы

Лег­ко дога­дать­ся, что назва­ние “холо­стяц­кие пуго­ви­цы” при­шло из швей­ной про­мыш­лен­но­сти. Пуго­ви­ца­ми для холо­стя­ка или бака­лавр­ски­ми кноп­ка­ми (bachelor’s buttons) назы­ва­ли кноп­ку, кото­рую исполь­зо­ва­ли при сроч­ном ремон­те, не при­ши­вая к тка­ни. Спе­ци­аль­ная шпиль­ка про­ка­лы­ва­ла ткань и закреп­ля­лась в верх­ней пуго­ви­це. Позд­нее холо­стяц­кую пуго­ви­цу мож­но было лег­ко снять. Такие пуго­ви­цы поль­зо­ва­лись боль­шой попу­ляр­но­стью в кон­це XIX — нача­ле XX века. Имен­но они дали назва­ние попу­ляр­ной выпеч­ке.На про­сто­рах интер­не­та мож­но най­ти две раз­но­вид­но­сти “холо­стяц­ких пуго­виц”. Это либо две пече­нюш­ки соеди­нен­ные кре­мо­вой про­слой­кой (напо­ми­на­ю­щие метод креп­ле­ния ори­ги­наль­ных пуго­виц), либо пече­нюш­ка с углуб­ле­ни­ем, запол­нен­ная дже­мо­вой начин­кой (по внеш­не­му виду). Холо­стяц­кие пуго­ви­цы вышли из упо­треб­ле­ния в нача­ле XX века, а вме­сте с ними исчез­ло и назва­ние выпеч­ки. Но само пече­нье оста­лось, изме­нив наиме­но­ва­ние. Посколь­ку углуб­ле­ние в тесте созда­ет­ся паль­цем, то такое пече­нье сей­час назы­ва­ют Thumbprint Cookies (Отпе­ча­ток паль­ца).

Рецепт пече­нья “Холо­стяц­кие пуго­ви­цы” ( из кули­нар­ной кни­ги 1913 года)необычные названия_холостяцкие пуговицыИнгре­ди­ен­ты:• 150г муки• 75г саха­ра• 50г сли­воч­но­го мас­ла• 1 яйцо• ДжемСме­шай­те раз­мяг­чен­ное мас­ло и сахар, вбей­те яйцо и раз­ме­шай­те до глад­ко­сти. Посте­пен­но добав­ляя муку, заме­си­те тесто. Рас­ка­тай­те тесто в кол­бас­ку, затем нарежь­те кру­жоч­ка­ми. Паль­цем сде­лай­те углуб­ле­ние в каж­дом кру­жоч­ке. Засте­ли­те про­ти­вень пекар­ской бума­гой, выло­жи­те кру­жоч­ки, запол­нив углуб­ле­ние виш­не­вым, абри­ко­со­вым или любым дру­гим дже­мом по ваше­му вку­су.Выпе­кай­те при тем­пе­ра­ту­ре 175 гра­ду­сов C в тече­ние 10–15 минут или до тех пор, пока края не ста­нут золо­ти­сто-корич­не­вы­ми. Дай­те остыть и пода­вай­те на стол, по жела­нию при­сы­пав сахар­ной пуд­рой.

пирож­ное “Лейп­циг­ские жаво­рон­ки”

Одна­ж­ды слу­чи­лось, что барон Пре­текста­тус фон Монд­шейн при­гла­сил кня­зя к себе на зав­трак отве­дать лейп­циг­ских жаво­рон­ков и выпить ста­кан­чик дан­циг­ской золо­той вод­ки. Когда князь при­был в дом Монд­шей­на, то в перед­ней, сре­ди мно­гих достой­ных дипло­ма­ти­че­ских пер­сон, нахо­дил­ся и малень­кий Цин­но­бер, кото­рый, опер­шись на свою трость, сверк­нул на него глаз­ка­ми и, уж боль­ше не обо­ра­чи­ва­ясь к нему, засу­нул в рот жаре­но­го жаво­рон­ка, кото­ро­го толь­ко что ста­щил со сто­ла.Эрнст Тео­дор Ама­дей Гоф­ман, “Крош­ка Цахес, по про­зва­нию Цин­но­бер”

Жаре­ные жаво­рон­ки – блю­до извест­ное в кули­на­рии еще со вре­мен Древ­ней Гре­ции. В XVIII-XIX веке у гур­ма­нов Евро­пы осо­бен­но цени­лись лейп­циг­ские жаво­рон­ки, кото­рые води­лись в боль­ших коли­че­ствах на залив­ных лугах в окрест­но­стях Лейп­ци­га. Про­мы­сел был настоль­ко велик, что коли­че­ство птиц на про­да­жу исчис­ля­лось сот­ня­ми тысяч(!). В конеч­ном ито­ге, пого­ло­вье жаво­рон­ков рез­ко сокра­ти­лось. В 1876 году сак­сон­ский король Аль­берт I издал закон о запре­те на лов­лю и мяс­ной дели­ка­тес исчез из меню. Разо­ча­ро­ван­ным гур­ма­нам наход­чи­вые кон­ди­те­ры пред­ло­жи­ли слад­кую аль­тер­на­ти­ву — мин­даль­ную выпеч­ку из песоч­но­го теста с клуб­нич­ным кон­фи­тю­ром, полу­чив­шую назва­ние “лейп­циг­ский жаво­ро­нок”.Пирож­ное ста­ло неимо­вер­но попу­ляр­ным, со вре­ме­нем пре­вра­тив­шись в кули­нар­ную визит­ную кар­точ­ку Лейп­ци­га. Тра­ди­ци­он­но «лейп­циг­ские жаво­рон­ки» выпе­ка­ют­ся в виде кор­зи­нок, пере­вя­зан­ных крест-накрест лен­точ­кой из теста подоб­но тому, как пере­вя­зы­ва­ли туш­ки фар­ши­ро­ван­ных жаво­рон­ков, что­бы из них не выпа­ла начин­ка.

Рецепт “Лейп­циг­ских жаво­рон­ков”Ингре­ди­ен­ты (на 12 штук):• Для теста• 250 г муки• 1 яйцо• 70 г саха­ра• 125 г рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла• 1 чай­ная лож­ка ама­рет­то или конья­ка• Щепот­ка соли• начин­ка:• 125г сли­воч­но­го мас­ла ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры• 150 г сахар­ной пуд­ры• 75 г муки• 1 ст. лож­ка крах­ма­ла• 150 г мин­да­ля, смо­ло­то­го в крош­ку• 1 яич­ный жел­ток• 4 яич­ных бел­ка• 250 г абри­ко­со­во­го или клуб­нич­но­го дже­ма

Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, яйцо, сахар, коньяк, щепот­ку соли, добавь­те мас­ло и заме­си­те тесто. Гото­вое тесто отправь­те на 30мин. в холо­диль­ник.В это вре­мя взбей­те мик­се­ром сли­воч­ное мас­ло и, про­дол­жая взби­вать, добавь­те сахар­ную пуд­ру, жел­ток, мин­даль, муку и крах­мал. Отдель­но взбей­те бел­ки в кру­тую пену и акку­рат­но вме­шай­те в начин­ку.Тон­ко рас­ка­тай­те тесто и выло­жи­те в фор­мы для кек­сов, пред­ва­ри­тель­но сма­зав их мас­лом. Из обрез­ков теста нарежь­те полос­ки. На тесто выло­жи­те слой дже­ма, а потом слой начин­ки. Свер­ху поло­жи­те крест-накрест полос­ки из теста. Выпе­кай­те в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 ° С око­ло 20–25 минут до золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та.

«Пирож­ное дев­ствен­ни­цы»

обра­ща­ли на себя вни­ма­ние «три­умф чре­во­уго­дия» с тем­но-зеле­ны­ми моло­ты­ми фисташ­ка­ми и бес­сты­жее «пирож­ное дев­ствен­ни­цы». Дон Фаб­ри­цио попро­сил поло­жить себе имен­но это пирож­ное и теперь дер­жал перед собой на тарел­ке кощун­ствен­ное изоб­ра­же­ние свя­той Ага­ты, выстав­ляв­шей напо­каз свою упру­гую грудь.“Стран­но, что инкви­зи­ция не доду­ма­лась запре­тить эти сла­до­сти, когда мог­ла это сде­лать! Три­умф чре­во­уго­дия! Чре­во­уго­дие — смер­тель­ный грех! Сос­ки свя­той Ага­ты! И этим тор­гу­ют мона­сты­ри, это пожи­ра­ют на празд­ни­ках. Ну и ну!”

Свя­тая Ага­та — одна из наи­бо­лее почи­та­е­мых ран­не­хри­сти­ан­ских свя­тых (III век н.э.). Соглас­но леген­де, она роди­лась в бога­той сици­лий­ской семье и про­сла­ви­лась сво­ей кра­со­той. Решив посвя­тить свою жизнь Богу, Ага­та отверг­ла домо­га­тель­ства рим­ско­го про­кон­су­ла Квин­ци­а­на, за что и была бро­ше­на в тюрь­му. Там она под­верг­лась пыт­кам (ей отре­за­ли грудь) и, в конеч­ном сче­те, каз­ни­ли. Свя­тая Ага­та счи­та­ет­ся покро­ви­тель­ни­цей горо­да Ката­ния и всей Сици­лии и часто изоб­ра­жа­ет­ся несу­щей соб­ствен­ную грудь на под­но­се.“Пирож­ное дев­ствен­ни­цы” (minni di virgine – “гру­ди девы”) или каса­тел­ла свя­той Ага­ты, напо­ми­на­ю­щее по фор­ме жен­скую грудь, ста­ло одним из сим­во­лов еже­год­но­го празд­ни­ка в честь свя­той Ага­ты, кото­рый тра­ди­ци­он­но про­во­дит­ся в Ката­нии в нача­ле фев­ра­ля. По пре­да­нию это пирож­ное впер­вые было при­го­тов­ле­но в 1725 году мона­хи­ня­ми мона­сты­ря Св. Марии.

Пирожное девственницы

Рецепт при­го­тов­ле­ния “Пирож­но­го дев­ствен­ни­цы” (каса­тел­ла свя­той Ага­ты)

пирожное девственницы_Касателла св.Агаты

Ингре­ди­ен­ты:Для теста:• 500 г муки• 150 г саха­ра• 150 г сли­воч­но­го мас­ла• 1 яйцо

Для начин­ки:• 600 гр. сыра рикот­та• 80 гр. апель­си­но­вых цука­тов• 100 гр. чер­но­го шоко­лад• 100 гр. сахар­ной пуд­ры• Апель­си­но­вая (лимон­ная) цед­ра• для гла­зу­ри:• 250 гр. сахар­ной пуд­ры• 1 лож­ка лимон­но­го сока• 1 белок• заса­ха­рен­ные виш­ниПро­се­ян­ную муку сме­шай­те с саха­ром, добавь­те раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, яйцо и заме­си­те тесто. Когда тесто ста­нет глад­ким и одно­род­ным, ска­тай­те его в шар, обер­ни­те плен­кой и отправь­те в холо­диль­ник на 1 час.В это вре­мя при­го­товь­те начин­ку: сме­шай­те сыр рикот­та, натер­тый на круп­ной тер­ке шоко­лад, цука­ты, сахар­ную пуд­ру. Добавь­те по вку­су цед­ру лимо­на или апель­си­на. Сме­ши­вай­те до одно­род­ной кон­си­стен­ции.Для при­го­тов­ле­ния десер­та пона­до­бят­ся сили­ко­но­вые фор­мы 8см в диа­мет­ре. Рас­ка­тай­те тесто в тон­кий лист и вырежь­те круж­ки немно­го боль­ше­го диа­мет­ра. Поме­сти­те круж­ки в фор­му, запол­ни­те начин­кой и закрой­те дру­гим круж­ком. Заще­пи­те края.Выпе­кай­те в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке до 200 гра­ду­сов в тече­ние 20 минут. Когда гото­вые пирож­ные осты­нут, уда­ли­те их из фор­мы и укрась­те гла­зу­рью. Для ее при­го­тов­ле­ния взбей­те белок с лимон­ным соком, посте­пен­но всы­пав про­се­ян­ную сахар­ную пуд­ру. Укрась­те заса­ха­рен­ной вишен­кой.

www.art-eda.info

10 Самых экзотичных названий блюд

Мы уже давно привыкли к таким нелепым названиям блюд, как «Селёдка под шубой», «Ленивые вареники», «Тёщин язык», «Пьяная вишня», «Птичье молоко», «Картофель в мундире» и многим другим. Представляем подборку блюд с разных уголков мира, о которых вы вряд ли слышали. Все эти деликатесы объединяет одно качество – весьма экзотичные названия.

1. «Палец Визира» (Визир пармагы)

Турция

Сладкие палочки из теста, залитые сиропом.

Визир — это титул министра в султанской Турции. «Великий визир» - правая рука султана. Он имел высокий статус, возглавлял правительство и государственный совет, обнародовал указы. Однако беспокоиться не стоит, отрубленных пальцев в этом блюде вы не увидите. Это один из самых известных турецких десертов, что «пальчики оближешь»! Палочки из теста настолько вкусны, что они бы пришлись по вкусу самому визиру!

2. «Мозги ткача» (Cervelle de сanu)

Франция

Нежнейшая творожная закуска с добавлением зелени, оливкового масла и уксуса с историческим подтекстом!

Существует две версии необычного названия блюда. По одной из них, так местная буржуазия пренебрежительно высказывалась об умственных способностях ткачей, восставших против монархии. По другой версии, название пересекается с дорогим деликатесом того времени - «Мозги ягнёнка», который работники мануфактур не могли себе позволить. Этот деликатес они заменяли блюдом из творога, ставшим впоследсвии очень известным.

Cervelle de сanut («Мозги ткача»)3. «Задушенный священник» (Макароны Strozzapreti)

Италия

Изысканное блюдо из витых макарон. 

Италия - страна вкуснейших макарон. Каких только видов этого блюда там не увидишь. Но чем так не угодили священники? По одной из версий, средневековые священники настолько любили макароны и ели их с жадностью, что даже давились. А, возможно, всё из-за арендной платы, которую выплачивало население алчным священникам за землю. Платили натуральными продуктами, в частности макаронами в виде веревки с тонким намёком - «Да, удавись ты!».

4. «Яйца зятя» (Khai Luuk Kheeuy)

Таиланд

Сваренные вкрутую яйца, обжаренные во фритюре и приправленные тамариндовым соусом.

По легенде название популярного блюда возникло благодаря молодому тайцу, к которому неожиданно нагрянула тёща. Угостить гостью было нечем, и он решил выйти из положения, приготовив что-нибудь на скорую руку из подручных средств. Отварил яйца, поджарил их в масле, залил соусом пальмового сахара и соком тамаринда.

Khai Luuk Kheeuy («Яйца зятя»)5. «Суп из мертвеца» (Чхеонггукджанг)

Корея

Ароматный супчик с ферментируемой соевой пастой из целых бобов.

Кому приелся борщ - можно поэкспериментировать. Ужасающее название связано со специфическим запахом этого супа, который может отпугнуть любой аппетит. Существуют легенда, что блюдо изобрели корейские студенты, учившиеся в Германии. Соседи, почуяв странный запах супа, решили, что корейцы держат дома мертвое тело и вызвали полицию. Знатоки утверждают, что суп невероятно вкусный, а причина неприятного аромата лишь в соевой пасте, которая ферментируется и оставляет запах аммиака.

6. «Прыжок Будды через стену» (Buddha Jumps over the Wall)

Англия

Дорогой суп с плавниками акулы, редкими видами моллюсков, японским «цветущим» грибом, азиатской ветчиной, курицей, свининой и женьшеньнем. 

Согласно легенде, один ученый готовил суп возле буддийского монастыря в Китае. Суп был настолько ароматным, что один из монахов бросил медитацию и перебрался через забор, чтобы отведать порцию. После этого случая поползли слухи о том, что сам Будда перепрыгнул бы через стену ради необыкновенного блюда! Современное блюдо готовится в китайском ресторане в Лондоне и является одним из самых дорогих блюд мира. Цена за порцию -  190 долларов.

 Buddha Jumps over the Wall («Прыжок Будды через стену»)7. «Спагетти проституток» (Spaghetti alla puttanesca)

Австрия

Популярная паста в томатном соусе с каперсами и анчоусами.

Никто не знает точной версии происхождение этого провокационного названия. Согласно одной из них, ночные бабочки искали путь к клиентам через желудок и выставляли это блюдо на подоконник. По другой версии, уникальный соус к спагетти придумал владелец одного заведения, куда как-то раз зашла поужинать нетрезвая компания. Поздним вечером у хозяина практически ничего не осталось, но гости были настойчивы. В итоге недовольный хозяин приготовил соус из того, что оказалось под рукой и вынес блюдо с фразой: «vostri puttanata spaghetti!» — «вот ваши бл…ские спагетти!».

8. «Пятнистый мужской половой орган» (Spotted Dick)

Великобритания

Сладкий пудинг с изюмом и другими сухофруктами. 

Это известный английский десерт. Подается с заварным кремом, приготовленным из яиц, сахара и сливок. Пятнистый он лишь от того, что в нем много сухофруктов. А вот слово «dick» переводится, как «половой член». Все давно привыкли к этому названию, однако его происхождение неизвестно. Существует лишь догадка лингвистов, что это старое диалектическое звучание английского слова «тесто» (dough — dick). Название даже хотели изменить на «Пятнистый Ричард», но оно не прижилось.

Spotted Dick9. «Вонючий тофу» (Чжоу Дофу)

Юго-Восточная Азия

Изысканный сыр, запрещенный для продажи на улицах – попробовать его можно только в ресторане!

Запрещен он не потому, что это такой редкий деликатес, а благодаря своему «благоуханию», отпугивающему прохожих. Невыносимый запах у тофу вызван его брожением, однако это не мешает гурманам причислять его к самым изысканным азиатским блюдам! Популярен в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге.

10. «Горячая собачка» (Hot Dog)

Германия, Америка

Аппетитные жаренные сосиски в булочках, с овощами, сыром и соусами.

Американская булка с сосиской появилась в Германии. Некий мясник из Франкфурта придумал длинные колбаски и назвал их dachshund - «такса», по аналогии с длинным телом этой породы собак. В начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к этому блюду, но перевёл немецкое слово dachshund - «горячая собачка». По другой версии, блюдо назвали студенты в конце XIX века. Такие бутерброды обычно продавались в передвижных вагончиках, где собирались большие стаи собак.Известные Hot dog

www.nrtv.ru

Необычные названия блюд | Интересно Знать

neobychnye-nazvaniya-blyud

Все мы готовим различные блюда и в будни, и к праздникам — ведь без этого не обойтись, и часто нам встречаются необычные названия блюд, чаще всего уже привычные нам. Думаю, вы так же задумывались над историей происхождения того, или иного рецепта блюда, над происхождением названия яства – ведь это интересно и познавательно – готовить вкусняшку зная ее «родословную»!

необычные названия блюд

Всякое блюдо имеет свой рецепт приготовления, свои ингредиенты, и у каждого из блюд имеется собственная история возникновения и рассказ о том, кто и при каких обстоятельствах впервые приготовил яство.

neobychnye-nazvaniya-blyud

Это не только познавательно, но и полезно, ведь если кому-то удалось приготовить интересное яство впервые, то имея рецепт приготовления блюда, мы уж в любом случае сможем приготовить вкусняшку! Надеюсь, что знакомство с любопытными деталями происхождения некоторых кулинарных творений будет интересно большему числу гостей моего сайта! Знакомство предлагаю начать с истории возникновения торта всем вам давно известного, имеющего напыщенное название «Наполеон», хотя изначально кулинарный шедевр тортом не был, сладость была пирожным, хотя и очень вкусным и было прозвано «Шляпой Наполеона» за свою необычную треугольную форму. Кстати, придумал название и рецепт русский кондитер в честь столетия победы над Наполеоном в двенадцатом году прошлого века. Поедание десерта с подобным название было лишним подтверждением победы россиян над армией французов.

neobychnye-nazvaniya-blyud

Чуть позднее стали выпекать не пирожные многослойные с вкусной прослойкой, а торты, чтобы уж угощаться вкусняшкой, так многим людям, тем самым отмечая победу над узурпатором. Десерт молниеносно приобрел поклонников и в других странах, правда название сладости сменилось – для французов с итальянцами десерт стал мильфеем, то есть «тысяча слоев» в переводе. Для англичан название торта звучит, как «ванилла слайс» для американцев тортик имеет аналогичное название с русским – «наполеон», однако по названию города Неаполя. Хотя имя французского императора тоже имеет неаполитанское происхождение, с корсиканского означающее «неаполитанец» — необычные названия блюд! 🙂

neobychnye-nazvaniya-blyud

Это история происхождения сладости не придуманная, а вот и легенда. Без легенд никак, даже в кулинарии, а повествуется в ней, что законная жена императора застала своего муженька в объятиях молодой девицы, фрейлины юной и красивой. И этому великому общепризнанному гениальному стратегу (по мнению многих) ничего иного в голову не пришло, как сообщить супруге, что он выведывал рецепт нового торта. Ну да, спальня как раз самое подходящее место для разговоров о кулинарных изысках! 🙂

neobychnye-nazvaniya-blyud

Но Жозефина, весьма мудрая дама, делает вид, что верит обманщику и требует немедленно подать к чаю кусочек торта, добытого с таким трудом. Изворачиваться пришлось и Наполеону, и бедняге-повару, придумывая рецепт необычной сладости.  Правда последний долго не маялся, а взяв старинную кулинарную книгу, повар разыскал рецепт отличного десерта – слегка его видоизменил и угостил Жозефину, спасая тем самым супружество своего императора. Тортик весьма понравился венценосной даме и в благодарность был назван именем императора, то есть, Наполеон приобрел тезку в обличии десерта! 🙂

neobychnye-nazvaniya-blyud

Главное, что обошлось без трагедии и больших потерь, а какую из версий считать правдивой, решать вам, мои милые читатели и читательницы – по мне, так обе истории хороши. А главное, это то, что мы можем лакомиться чудесным десертом, запивая его чаем, или кофе, как кому больше нравится — необычные названия блюд!                            Дальше…

Iнтересно Zнать

inzn.ru


Смотрите также