Особенности национальной кухни. Национальные рыбные блюда


Национальные блюда Рецепты Рыба

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Каждый народ имеет свою национальную кулинарию, для которой характерны не только свои, отличные от других, национальные блюда, но и свой особый вкус, придаваемый данной национальной кухней любым кушаньям.

Взаимное влияние национальных кухонь друг на друга всегда имеет место, но при этом сохраняется самобытность каждой из них.

Супы
Блюда из рыбы
Блюда из мяса
Блюда из овощей
Блюда из муки и крупы

Блюда из рыбы: Рецепты приготовления

Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Кулинария

В разных странах готовят по-разному, и везде хорошо. Думается, что нелишне познакомится с миром и с точки зрения кулинара.

Вы непременно узнаете много интересного. Например, что такое калекукко у финов, кускус - у арабов, кнедлики - у чехов, флаки - у варшавян. Приведено много примеров из художественной литературы, из истории. Вы узнаете около 700 рецептов, каждым из которых сможете воспользоваться. Если после рецепта не указывается, на сколько порций расчитан рецепт, то это значит, что он расчитан на четыре порции. Подробнее >>>

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

Блюда из рыбы
Химический состав и энергетическая ценность рыбы и других продуктов моря

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы.

Рыба и рыбные продукты >>>

Консервы рыбные в масле >>>

Галки рыбные (белорусское блюдо)

Мякоть, снятую с рыбы, или рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком.

Добавить картофельную муку, соль, молотый чёрный перец, молоко или воду и хорошо перемешать.

Оформить фарш небольшими шариками (по 5-6 шт. на порцию) и отварить, опуская в кипящую подсоленную воду.

Подают холодными, отдельно — хрен с уксусом.

На 650 г рыбы: 3 луковицы, 2 ст. ложки картофельной муки, 1 стакан молока или воды, соль и перец — по вкусу.

Ишхан (форель) с ореховым соусом (армянское блюдо)

Подготовленную рыбу посолить, положить в посуду и, влив немного холодной воды, поставить на маленький огонь.

Через 15-20 минут готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью эстрагона и отдельно подать к ней ореховый соус.

Приготовление соуса

Ядро грецкого ореха ошпарить, очистить от плёнки и хорошо растолочь.

Выложить в маленькую кастрюлю, добавить горячую воду, соль, молотый перец, сахар.

Проварить 10 минут, затем добавить уксус, измельчённую зелень кинзы, мяты и варить ещё 5 минут.

На 400 г форели: 1/2 стакана воды, 50 г очищенных орехов, специи, соль, сахар и зелень — по вкусу.

Пеште ку мождей (отварная рыба с чесноком, молдавское блюдо)

Нарезанную кусками рыбу припустить (отварить в небольшом количестве воды), добавив в отвар специи — лавровый лист и перец горошком.

Растолочь чеснок и разбавить его рыбным отваром.

Подавать рыбу, полив этим соусом.

Гарнир — отварной картофель.

На 500 г рыбы (филе): 1 зубчик чеснока, специи — по вкусу.

Салака под маринадом (латышское блюдо)

Салаку очистить, выпотрошить, промыть, посолить, обвалять в муке, смочить в яйце, затем обвалять в сухарях, положить на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

Обжаренную рыбу охладить и залить маринадом.

Приготовление маринада

Морковь, петрушку, сельдерей нарезать соломкой, репчатый лук — кольцами, слегка обжарить на подсолнечном масле.

Затем влить 1½ - 2 стакана кипячёной воды, уксус, добавить специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу), соль, сахар; проварить 10-15 минут, охладить и залить рыбу.

На 500 г салаки (свежей): 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сухарей, 1 яйцо, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки уксуса, по 1 шт. кореньев, специи — по вкусу.

Сациви из рыбы (грузинское блюдо)

Куски свежей рыбы (судака, осетрины, севрюги и т. п.) обжарить на сковороде.

Подавать, залив соусом сациви.

Приготовление соуса

Мелко нарубленный репчатый лук и чеснок слегка поджарить на сливочном масле.

Добавить муку, развести бульоном.

Проварить несколько минут, снять с огня.

Растолочь грецкие орехи, омешать со свежей или сушёной измельчённой зеленью, сырыми желтками, настойкой шафрана и прокипячённым со специями винным уксусом.

Эту смесь соединить с подготовленным соусом и, помешивая, хорошо прогреть, но не кипятить.

На 600 г рыбы: 4-5 ст. ложек растительного масла. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1 желток. 1-2 зубчика чеснока, 50 г уксуса винного, специй (гвоздика, красный молотый перец, лавровый лист, шафран), соль и зелень — по вкусу.

Сельдь с жареным луком (литовское блюдо)

Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Перед окончанием жарения добавить томат-пюре.

Снять с огня и заправить по вкусу чёрным молотым перцем и сахаром.

Разделать и нарезать сельдь, положить на неё жареный лук.

На 400 г солёной сельди: 3 луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, сахар и перец — по вкусу.

См. также статьи Заливное, Рыба и отдельные статьи о рыбах, например: Лещ, Линь, Сазан, Судак и др.

podruga.liferus.ru

Как готовят рыбные блюда в разных странах? | Еда и кулинария

Вместе с тем рецепты приготовления рыбных блюд в национальной кухне разных стран могут существенно отличаться. Давайте сделаем небольшой обзор, хотя бы по Европе.

Португалия

Страна эта морская, рыбы на столе у португальцев должно быть много. Так оно и есть. Но что интересно, едят здесь, в основном, треску, которая у берегов Португалии не водится. Эту рыбу, которую отлавливают в северных морях, уже несколько веков привозят в страну в сушено-солёном виде, чтобы в дороге не испортилась. Затем тушки сутками вымачивают в воде, регулярно её заменяя, а уж потом жарят, запекают, тушат или готовят салат с крутым яйцом, луком и отварной картошкой.

Блюдо бакальяуБлюдо бакальяуФото: Depositphotos

Это такой рецепт приготовления рыбного блюда в Португалии, который называется бакальяу. Рыбный салат заправляется оливковым маслом, однако, по мнению туристов, рыба в этом блюде довольно жесткая, а само оно безвкусное.

Швеция

Мы не будем здесь рассказывать о традиционных рецептах приготовления рыбы. Они, конечно, имеются. Коснёмся лишь наиболее экзотических.

Вот, к примеру, салака в сахарно-солевом рассоле. Официально её называют сюрстремминг, а неофициально «тухлой селёдкой». На самом деле она квашенная и просто забродила в соляном растворе. Вкус у этого рыбного блюда отменный — нежный и пряный. Только с запахом совсем плохо — рыбка, вынутая из консервной банки, прямо скажем, попахивает тухлятиной. Простая домашняя сервировка под консервированный сюрстрёмминг (с пивом и хрустящими хлебцами)Простая домашняя сервировка под консервированный сюрстрёмминг (с пивом и хрустящими хлебцами)Фото: vadim. tk, ru.wikipedia.org

Кстати, жестянку с ней надо ещё и правильно открыть. Она обычно сильно раздута, и чтобы не забрызгаться рассолом, консервы эти вскрывают в кастрюле или тазике с водой. Потом тушки салаки споласкивают, укладывают на чёрный хлеб, намазанный маслом, сверху кладут пару кружков варёного картофеля и кольца репчатого лука. Запивать этот рыбный бутерброд положено шнапсом, пивом или, как ни странно для нас, молоком.

Франция

Как можно приготовить рыбную похлёбку — рецепт, кажется, довольно прост. Набросайте в кастрюлю рыбной мелочи, сварите бульон, процедите, добавьте филе более ценной рыбы…

А вот в Марселе это делают несколько иначе. Буйабес — это рыбная похлёбка, которую давно придумали бедные французские рыбаки. Сейчас её оригинальный рецепт в качестве национального деликатеса перекочевал в меню многих дорогих ресторанов. В приготовлении этого рыбного блюда есть немало хитростей.

БуйабесБуйабесФото: cyclonebill, ru.wikipedia.org

Чтобы супчик приобрёл пикантный и острый вкус, в него добавляют много разных специй и томатную пасту. Что касается основного ингредиента — рыбы, то одних поваров устраивает набор из 4−5 видов, а другим требуется не меньше восьми. Однако это рыбное блюдо без морского угря, морского чёрта и морского петуха никак не обходится.

Израиль

Вариантов приготовления гефилте фиш — этого традиционного рыбного блюда израильтян, столько же, сколько хозяйственных еврейских женщин. Они превращают рыбу в фарш, перемешивают с хлебом, размоченным в молоке, добавляют в него яйца и лук, лепят фрикадельки, заливают их бульоном, тушат со свеклой или морковью, потом охлаждают. Фаршированная рыба — гефилте фишФаршированная рыба — гефилте фишФото: Olaf. herfurth, ru.wikipedia.org

Однако это рыбное блюдо традиционной иудейской кухни более известно нам в виде цельной фаршированной тушки. Лучшей рыбой для приготовления гефилте фиш считаются щука и карп.

shkolazhizni.ru

Особенности национальной кухни | Рыбные блюда

Главная → Статьи ↓

Окрошка рыбная Окрошка рыбная на домашнем квасе

закуска из баклажан Характерные черты и традиции турецкой кухни

Холодный суп гаспачо Гаспачо. Новый рецепт холодного супа

Испанская паэлья Испанская паэлья. Легенда о происхождении

немецкие сосиски с пивом Немецкая кухня — просто и сытно

мексиканское блюдо Мексиканское блюдо Чили син карне

чили с мясом Знаменитое мексиканское блюдо под названием чили

мексиканское блюдо Мексиканская кухня для любителей остренького

китайская еда Китайская кухня. Какая она?

японский обед Японская кухня — традиции и особенности

рис для суши История появления суши

обед для ребенка Бенто: обед для японского ребенка

японская пицца Японская пицца в наших пиццериях

особенность японской кухни Необычность японской кухни

омары на гриле Рыбные блюда в современной итальянской кухне

приготовление пищи в Италии История итальянской кухни: древние времена

расстегаи Московские расстегаи

Поиск по сайту

На праздничный стол

  • Салат с тунцом и сухариками Салат из тунца с сухариками

    Довольно интересное сочетание ингредиентов даёт изумительный вкус готового блюда, и что немаловажно ...

  • Салат из тунца со свежим огурцом, сыром и кукурузой Салат порционный с сухариками

    Вкус салата из тунца, как и других салатов, во многом зависит от качества используемых продуктов. Особенно ...

  • Кальмары фаршированные рисом и крабовым мясом Кальмары фаршированные

    Подбирая блюдо для праздничного стола, обратите внимание на фаршированные кальмары. Тушки моллюсков ...

  • Заливное из креветок Заливное из креветок

    Продолжим составлять меню для Новогоднего стола. Выискиваем яркие и эффектные блюда, которые удивят ...

  • Закуска «Ананас» для праздничного стола Ананас с красной рыбой и икрой

    Оригинальная закуска "Ананас" готовится из лососевой рыбы и красной икры. Эффектный ананас украсит ...

Стоит попробовать

Загрузка...

О здоровье

Метки

Блины Бутерброды В микроволновке Гриль Заливное Запеканка Засолка Пицца Под маринадом Разделка рыбы Салат Солянка Тефтели Уха Фаршированная рыба Форшмак кальмары корзиночки котлеты крабы креветки мидии пироги рулет рыба в духовке рыба в кляре рыба в соусе рыба в фольге

gotovim-fish.ru

Рыбные блюда − FishinginFinland.fi − Национальный Интернет-портал рыболовного туризма Финляндии

Рыбные блюда – экологически чистая еда в самом лучшем виде

 

Фото: Pro Kala

Жареный судак.

Удачная рыбалка подходит к концу, улов обработан и костер потихоньку разгорается. Скоро из ящика для копчения начнет идти дымок, и аромат копченой рыбы такой, что и язык проглотишь. Еще немного и будет готова еда для рыболова и его компании.

Фото: Petteri Kontila 

Только что пойманная кумжа на шпажке – просто объедение среди нетрунотой природы.

Только что пойманная кумжа на шпажке – просто объедение среди нетрунотой природы.

 

Блюда из рыбы – важная часть финского стола. Такое питание полезно как для души, так и для тела. Традиции финской рыбной ловли всегда основываются на том, что из улова приготовляется еда. Блюда из пресноводной рыбы и раков лучше всего представляют финскую культуру еды.

Самое обычное рыбное блюдо Финляндии – это скорее всего жареные окуни. В провинции Саво обычно коптят ряпушку. Жареная щука и судак тоже очень вкусные.

Возле каждого коттеджа обычно имеется место для разведения костра, где можно коптить рыбу или приготовить ее на гриле. Копченая рыба – неотъемлемая часть проведения досуга на даче и воде.

Фото: Jari Salonen 

Копчение сигов.

Копчение сигов.

 

Как правильно коптить рыбу

Если вы никогда не коптили рыбу, вот инструкции для копчения судака и крупного окуня.

Прежде чем коптить рыбу, ее надо посолить крупной морской солью и оставить на пару часов. Посолите хорошо рыбу сверху и немного внутри. На дно коптильного ящика насыпьте ольховые стружки или опилки так, чтобы дно было почти полностью покрыто. Лишнюю соль с рыбы уберите и положите рыбу на решетку. После этого закройте коробку крышкой и коптите рыбу на слабом огне в течение получаса.

Рыба готова, когда ее кожа приобретает красивую золотисто-коричневую окраску и плавники легко отделяются пальцами. Лучше всего копчение получится, если вы просушите немного рыбу в ящике при небольшой температуре перед самим процессом копчения.

Ну а потом начинаем лакомиться этим вкуснейшим деликатесом.

Фото: Veli-Pekka Räty 

Салат из плотвы с картофелем. Блюда из карповых очень вкусные.

Салат из плотвы с картофелем. Блюда из карповых очень вкусные.

 

Полезная и легкая еда провинции Саво

В Озерной Финляндии и прежде всего в регионах Саво и Северная Карелия традиционными рыбными блюдами считаются рыбный пирог, калакукко-«рыбный петушок» и уха из ряпушки. Рецепт приготовления ухи из ряпушки в Саво: кило рыбы – кило сливочного масла. А если что-то не выходит, то добавьте еще немного масла. В «Ряпушковой Финляндии» ряпушка - основная рыба для приготовления как уже названных, так и других рыбных деликатесов.

Консервирование и маринование ряпушки, салаки, плотвы, леща и других карповых стало популярным способом приготовления рыбы в последние десятилетия. Мелкие производители выпускают готовую рыбную продукцию высокого качества из окуня, щуки, сига, корюшки и ерша. Все это можно купить на рыбных ярмарках, консервы продаются также и в магазинах.

Фото: Pro Kala 

Лещ, запеченный в духовке.

Лещ, запеченный в духовке.

Традиционные финские блюда из рыбы исчисляются сотнями. Самые популярные: лосось и сиг на доске вблизи костра, жареный голец, кумжа на гриле, хариус на шпажках вблизи костра, малосольный сиг и лосось, жареная щука на двойной решетке в углях, ряпушка и сиг в фольге, приготовленные в углях, лещ, запеченный в духовке, гратинированная сыром щука, лосось холодного копчения и тушеный налим.

Способ квашения рыбы был распространенным в давние времена, но нынешний рыболов вряд ли рискнет испробовать этот деликатес.

Фото: Veli-Pekka Räty 

Уха с нарезанным кубиками филе щуки. В уху по местной традиции добавляются кусочки хлеба.

Уха с нарезанным кубиками филе щуки. В уху по местной традиции добавляются кусочки хлеба.

 

Уха из свежей рыбы

Нет ничего вкуснее ухи, приготовленной из свежей, только что пойманной рыбы. Вкусную уху варят из многих видов рыб, и лучше всего для этого подходит: налим, щука, судак, окунь, лосось, кумжа и ряпушка.

В теплые осенние вечера «раковые праздники», торжественное поедание этого деликатеса – приятные для души события. А общение между участниками становится еще более дружеским и близким, когда с каждой новой раковой шейкой выпивается и рюмочка шнапса.

Если вы не умеете или не хотите приготовить блюдо из улова, вы можете отведать его в местном ресторане, купить в рыбном отделе магазина или попросить повара с места вашего отдыха приготовить из пойманной вами рыбы вкусный деликатес.

К большому сожалению, наши рыбные кулинарные традиции и возможности плохо отражены в меню ресторанов. Во многих меню предлагается только разведенный лосось. К счастью и исключения из этого правила тоже можно найти.

Фото: Pro Kala 

Смакование раков с тостами на празднике поедания раков осенью.

Смакование раков с тостами на празднике поедания раков осенью.

 

ТОП-5 рыбных блюд (о вкусах можно и поспорить):

1. Жареные окуни в сливочном масле с укропом2. Еще теплая, копченая ряпушка3. Только что пойманный, зажаренный на костре голец на берегу лапландского озера4. Уха из судака со сливками 5. Вареные раки с укропом после четвертой рюмочки шнапса

www.fishinginfinland.fi


Смотрите также