Национальная голландская кухня. Национальные голландские блюда


вкуснейшие блюда и уличная еда

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. Амстердам всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

Уличная еда Стамбула — самое вкусное →Традиционная еда в Барселоне — что попробовать →Что попробовать в Париже из еды →

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Что попробовать в Амстердаме: Croquettes

Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Что попробовать в Амстердаме: Saté Chicken

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама: пончики Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Нидерланды - что попробовать из основных блюд

Селедка — блюдо №1 в Амстердаме!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Что попробовать в Амстердаме из еды: Rookworst

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Самое вкусное из Амстердама, Голландия: соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме — это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в ресторанах Амстердама подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

Сувениры из Амстердама, а также еда в Нидерландах — что попробовать. Праздники и фестивали Нидерландов 2018, период работы Кёкенхофа, даты и программа Дня короля Нидерландов. Чем знаменита деревня Гитхорн, все о сырной ярмарке в Алкмаре.

fountravel.ru

что едят голландцы - дневник домохозяйки

Меня часто спрашивают о том, что можно считать голландской национальной едой. И я всегда теряюсь и  отвечаю: "селедка." Наверное, это потому, что я очень люблю голландский малосольный харинг . Еще я очень люблю -  bossche bol  - Босхский шар -   большой пирожное из заварного теста, наполненное сбитыми сливками и сверху покрытое шоколадом. Ни селедки ни пирожных много не съешь . Это так - лакомство. Основные же  национальные голландские  блюда связаны с  крестьянской кухней.Мятая картошка с различными добавками, вареные или тушеные овощи - шпинат, брюссельская капуста, пастернак, овощные супы, различные колбаски, сыр.  И много хлеба. Голландская традиционная кухня - хлебная. Достаточно сказать, что  я в свое время немало дивилась, изучая плакат про здоровую пищу, висевший рядом с  кабинетом врача диетолога. На нем фигурировали только различные бутерброды на темном хлебе. Больше всего мне запомнился бутерброд с бананом, нарезанным кружочками - как огурец.

Но есть в голландской кухне и мясные блюда-закуски, которые вы можете купить в любой забегаловке. Это - биттербол, фрикандел и крокет.Биттербол - это просто мясной шарик со специями, а вот фрикандели и крокеты  представляют собой суфле - чаще всего, мясное, которому придали форму колбаски - короткой или длинной. Вот я и решила показать, как настоящий голландец есть настоящий голландский крокет .

Итак, мы зашли на прогулке в кафешку и голландец заказал крокет с хлебом.

DSC00287

Здесь все по-простому, по-спартански. Крокеты, хлеб, горчица. но возможны варианты. Хлеб - не обязательно черный, к нему могут дать гарнир - листовой салат, порцию картошки-фрит.

Вы видите - крокет покрыт твердой хрустящей корочкой с сухарями. грели его в масле. внутри - мясное суфле. на мой вкус, мяса там меньше всего. ну - специи, крахмал, не знаю - что еще.Врочем, крокет может быть и из креветок, и вегетарианский, например.

 вкус и качество зависят от кафе. в одном - делают сами. в другом - размораживают фабричные заготовки.

( В старом прекрасном голландском фильме Верхувена  "Spetters"   - "Лихачи" - одна из героинь торгует в ларьке картошкой-фрит, крокетами и фриканделями.  Ларек стоит напротив стадиона и голодные болельшики стоят в очереди за любимой закуской. потом выясняется, что хозяева ларька делали эти лакомства из собачьих консервов. )

Режем и кладем на бутерброд. ( просто так сунуть в рот и откусить - не рекомендую, суфле внутри очень горячее и можно запросто обжечься)

DSC00288 Сверху горчичкой заполируем

DSC00289DSC00290можно есть. если интеллигентно - то ножом и вилкой,

DSC00294а можно и просто сложить кусок хлеба с крокетом внутрь и пополам и кусать в свое удовольствие.

nadjavandelft.livejournal.com

Национальная голландская кухня

Доставка еды

У голландцев очень своеобразный язык, оригинальная культура и очень простая кухня. Блюда голландской кухни, как идеальный гардероб — все сочетается со всем, гармонирует между собой. Например, голландская сельдь, известная на весь мир, подается в самых разных сочетаниях с овощами, мучными изделиями, с сыром и иногда даже с мясом.

Супы в национальной голландской кухне

По консистенции первые блюда в Голландии очень напоминают венгерские супы — такие же густые, плотные и наваристые. Гороховый суп снерт стал визитной карточкой обеда по-голландски. Традиционно его готовят в большой кастрюле, не менее трех литров, это примерно рассчитано на 6-8 человек. Если вы не осилили весь объем, суп можно заморозить, что никак не влияет на его вкус и качество.

Классический снерт готовят за день до подачи, а непосредственно перед едой разогревают. Проверить качество снерта нужно с помощью столовой ложки — ее ставят вертикально в центр кастрюли и она должна сохранить положение, не упасть. Такими же густыми должны быть горчичный, томатный и сырный национальные голландские супы.

Рецепт горохового супа снерта. 500 г гороха (можно брать сухой или мороженный горох) и 500 г свиных ребрышек (лучше копченых) залить в кастрюле тремя литрами воды, довести до кипения, слить и снова залить, поставив обратно на огонь. Порезать на средние кубики 2 больших картошки, 1 морковь и пучок сельдерея, предварительно очищенного от кожицы, добавить овощи в кастрюлю после часа варки гороха с мясом. 2 лука-порея, 1 луковицу среднего размера нарезать кубиками помельче и через 15 минут после добавления первых овощей закинуть в кастрюлю. Еще через 15 минут достать мясо, снять с косточек и порезать на мелкие кусочки, вернуть обратно, посолить, поперчить. Не беспокойтесь, что сразу после приготовления снерт не настолько густой, каким должен быть — он настоится за сутки до правильной консистенции.

Подавать можно с гренками или мелко рубленной зеленью.

Голландский сыр

В отличие от французского ассортимента сыров, которых, по словам Шарля де Голля, столько же видов, сколько дней в году, голландские сыры не отличаются многообразием. Но те сорта, что есть, выпускаются в огромном количестве, поскольку очень любимы местным населением и активно экспортируются. Самым известным в России голландским сыром является Гауда. Это сыр производят на юге Голландии в регионе Гауда из коровьего молока. В зависимости от периода созревания сыр меняет цвет от светло-желтого до коричневого, а вкус — от нежного и мягкого до ярко-выраженного, даже немного островатого.

Другие сыры Голландии — Леердам, Эдам, Маасдам, Мимолет, Лейденский, Буренккас. В этот список не вошла, может быть, всего парочка не очень известных сыров, но, как видим, национальные голландские сыры нам все известны.

Национальные голландские блюда на второе

Продолжаем находить общие черты национальной голландской кухни с венгерскими кулинарными традициями. Традиционное второе блюдо голландцев — рагу из мяса и овощей гюцпот. Это блюдо распространено по всей Голландии, но именно 3 ноября, в день снятия испанской блокады в Лейдене готовят праздничный гюцпот, который, к слову, благодаря моркови окрашивается в национальный цвет — оранжевый.

Другое национальное голландское блюдо — стамппот. Его готовят из картофельного пюре, бекона, копченых сосисок или колбасы, лука, сливок или сметаны, в некоторых рецептах встречаются мускатный орех, капуста, лук.

Голландский соус

Как ни странно, известный на весь мир голландский соус в Голландии абсолютно не прижился. Его используют во многих рецептах французской кухни с мясом, рыбой, овощами и салатами. В состав голландского соуса входят сахар, соль, винный уксус, сливочное масло, лимонный сок и пара желтков. Белки используются уже в интерпретациях, но настоящий соус Голландез готовят только из желтков. Подается соус в теплом виде практически к любому блюду.

www.obed.ru


Смотрите также