Национальная эстонская кухня. Национальные эстонские блюда


Архивы Национальные блюда и напитки эстонской кухни -

Estonskaya kuhnya

Эстонская кухня — простая крестьянская еда

 

Наибольшее влияние на эстонскую кухню оказали шведская, немецкая и русская кухни. Современные рецепты эстонской кухни широко используют свинину, картофель, хотя более традиционными для эстонской кухни считается рыба, капуста, горох, рожь, ячмень и молочные изделия.

 

Советский период также повлиял на эстонскую кухню — в стране стали готовить холодец, салат оливье, шашлык. Мясо в Эстонии варят или запекают, эстонцы любят колбасы, сыры. Эстонская кухня содержит много рецептов рыбы, использует как морскую, так и пресноводную рыбу. Десерты в народной эстонской кухне по-крестьянски незатейливы, это фруктовые и молочные муссы, кисели, творожники, сладкие пирожки.

 

В Эстонии делают на редкость вкусный шоколад с орехами, марципан, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной и ореховой начинками, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.

 

Национальный напиток, несомненно, пиво — светлое «Саку» и темное «Сааре» с острова Сааремаа, но также популярны оригинальное медовое пиво, глинтвейн и национальный ликер Vana Tallinn.

 

Блюда эстонской кухни

 

Салака маринованная

Подготовленную салаку панируют в муке, солят и жарят, затем заливают теплым маринадом и выдерживают на холоде в течение суток.

Салака 120 гр., мука 5 лож, масло растительное 5 л.;

для маринада: уксус 3 %-й 50 гр. , сахар 3 ч.л.,перец, лавровый лист, соль.

Рольмопс (мариноваМаринованная селедка - эстонское национальное блюдонная селедка)

Филе вымоченной сельди сворачивают в трубочки, заливают теплым маринадом, и выдерживают в нем сутки.

Сельдь 1000 гр., лук 180 гр., уксус 3 %-й 20 гр., сахар 30 гр., специи 0,2 гр..

Сельдь в сметане

Филе сельди вымачивают в молоке 10–12 часов, затем нарезают кусочками шириной 1,5 см, выкладывают на блюдо ровным слоем. Сверху кладут нарезанный тонкими колечками лук, заливают густой сметаной, посыпают укропом. Подают с горячим отварным картофелем.

Сельдь 150 гр., лук репчатый 35 гр.,  сметана 60 гр., укроп 15 гр., молоко 60 гр..

Селедка в сметане - национальное эстонское блюдо

Тухлинотт — Тuhlinott

Мясо нарезают небольшими кусочками, слегка отбивают и варят вместе с картофелем и мелко нарезанным луком на слабом огне в небольшом количестве воды до мягкости. Затем вводят муку и варят до консистенции кашицы, заправляют майораном, укропом, солят.

Мясо 75 гр., картофель 250 гр., мука 20 гр., лук репчатый 20 гр., укроп 10 гр., майоран, соль.

Киллатухлид — Кillatuhlid

Ломти постной свинины опускают в слегка подсоленный кипяток и варят 20–30 минут, затем воду сливают, мясо заливают сметаной, засыпают нарезанным кубиками картофелем, вливают немного воды, солят и тушат до готовности. Никаких пряностей (даже лук) не добавляют.

Свинина (постная) 150 гр., картофель 300 гр., сметана 60 гр., соль.

Мульги-капсад — капуста по-мульгски — Mulgikapsad

Свинину, нарезанную порционными кусками, посыпают солью, кладут в котел слоями с капустой. Каждый слой пересыпают крупой, затем заливают водой и варят до готовности. Подают с отварным картофелем.

Свинина 145 гр., или сало шпик 50 гр., капуста квашеная 200 гр., крупа перловая 20 гр., лук 10 гр., сахар 2 гр., картофель 200 гр., соль.

Mulgikapsad - капуста по-мульгски

Mulgikapsad — капуста по-мульгски

Ножки свиные с горохом

Ножки, сваренные в воде, подают с отваренным горохом, полив костным жиром.

Ножки свиные 220 гр., горох 100 гр., сало свиное 5 гр., перец.

Ножки свиные в желе

Свиные ножки рубят пополам и варят с добавлением соли, лука, моркови, петрушки и сельдерея. В конце варки добавляют лавровый лист. Вареные ножки кладут в форму, заливают бульоном и ставят в прохладное место для застывания.

Свиные ножки 1100 гр., морковь 25 гр., лук 25 гр., петрушка 15 гр., сельдерей 15 гр., лавровый лист 0,3 гр., перец 0,5 гр., соль.

Сыйр

Творог протирают через сито, вводят кипящее молоко и подогревают на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, как резина, а молоко не загустеет. Полученную массу выливают на сито. В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут в него творожную массу и подогревают, помешивая, 8–10 минут, затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин и выливают в глубокую посуду. Готовый сыйр нарезают на порции по 100–150 г.

Творог 1200 гр., яйцо 2 шт., масло сливочное 125 гр., соль 8 гр., тмин 10 гр., молоко 2400 гр., соль.

 

Tagsкартулипорсс рецепт, мясо по эстонски, Национальные блюда и напитки эстонской кухни, Рецепты блюд эстонской кухни, рецепты с фото, Рецепты эстонской национальной кухни, что попробовать в эстонии, эстонская каша, эстонская кухня, эстонская кухня в таллинне, эстонская кухня выпечка, эстонские десерты, эстонские салаты

estonia.details.city

Национальная эстонская кухня

Доставка еды

Горячие эстонские парни любят простую и сытную еду. С хлебом, маслом и печенью в сметано-сливочном соусе. А еще она загадочная, горячая эстонская кухня. В перечне национальных блюд есть пивной суп, который сами эстонцы никогда не едят, но готовят его исключительно для туристов. Зато эстонская солянка к традиционным блюдам Эстонии не относится, при этом подается в каждом заведении Таллинна и других городов страны, а также готовится в домах минимум раз в месяц.

Хлеб как национальная эстонская еда

Хлеб для эстонцев очень важен, даже само слово обозначает и собственно мучное изделие, и вообще питание. Его пекут из ржи, овса, ячменя, пшеницы. Известны рецепты эстонского хлеба из теста с добавлением творога.

Рецепт валгаской булочки: тесто готовится на опаре из 275 г муки, 1 ч. л. дрожжей и 170 мл воды; после 4-х часов брожения делаем в горке теста углубление, выливаем туда 50 мл воды, насыпаем соль, 65 сахара, 75 г творога 9% жирности, размешиваем; насыпаем сверху 225 г муки и 20 г размягченного сливочного масла, замешиваем плотное тесто. До увеличения объема вдвое оставляем «колобок» в теплом месте на пару часов. Булочки выпекаются в духовке до готовности при температуре 220°C.

Супы в национальной эстонской кухне

В тот самый период, когда Эстония входила в состав союзных республик, на национальную эстонскую кухню сильно повлияли кулинарные традиции кавказского, русского и среднеазиатского регионов. Если в Эстонии столетие назад главным приемом пищи за сутки был ужин, поскольку завтрак с утра представлял собой неплотный перекус, а обед случался, в основном, в полях или на производстве, то за ужином собиралась вся семья и готовились самые сытные и плотные эстонские блюда.

Сегодня в Эстонии, как и во многих других странах, обед — наиболее калорийный прием пищи. Он обязательно должен включать в себя суп.

Большинство рецептов эстонских национальных супов готовится на мясном бульоне с добавлением капусты, картошки, гороха или перловки. Популярны гороховый и бобовый супы, которые готовят на основе копченных мясных изделий.

Вторые блюда национальной эстонской кухни

Исконно эстонская кухня была небогата на мясные и рыбные блюда. Основу вторых блюд составляли овощи и крупы. Но влияние кавказской и русской кухонь сказалось появлением шашлыков, кровяных колбасок, холодца, жаркого из свинины с квашеной капустой, блюд, приготовленных на гриле. Хотя и сегодня в эстонских домах с удовольствием готовят и едят кашу из перловки и картошки мульгипудер.

Эстонская национальная кухня похожа на латышскую и литовскую, но в ней больше рыбных блюд. Например, эстонцы очень любят салаку и кильку, их жарят, тушат, делают с ними запеканки. Таллиннская килька пряного посола была широко известна в Союзе, и сегодня она сохранила свое отличное качество. Помимо этого в эстонской кухне много рецептов с лещом, камбалой и угрем.

Печень в сметано-сливочном соусе — это национальное эстонское блюдо, которое подается чаще всего с картофельным пюре или отварной картошкой. Другим мясным блюдом является нежирная свинина. Ее отваривают большими кусками в печи или толстостенной кастрюле.

Молочные продукты в эстонской кухне

Молоко, молочные каши, йогурты и простокваша — национальные эстонские продукты. Даже один день эстонца без них сложно себе представить. Завтрак часто включает в себя кашу на молоке, например гречневую, рисовую или овсянку. При этом, в отличие от русской каши, это преимущественно соленые блюда. Помимо каши могут подаваться блины на простокваше — традиционные эстонские блины.

Рецепт эстонских блинов: взбиваем 3 яйца, 640 мл простокваши, 9 г соли, 40 г сахара, 400 г муки, смешанной с 10 г пищевой соды, добавляем 90 г растопленного сливочного масла или маргарина, замешиваем тесто, жарим; подавать с маринованной или копченой рыбой, йогуртом, беконом или ветчиной.

www.obed.ru

Эстонская национальная кухня глазами россиянки

Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу «что выросло, то выросло» — основные ингредиенты здесь те, что послали эстонцам огород и море.

Селедка на завтрак

Чаще всего на обеденном столе жителя этой прибалтийской страны вы встретите картофель, капусту, рыбу, молоко и разнообразные крупы. Собственно, на этих пяти «китах» и строится большинство национальных блюд.

Взять, к примеру, типичный эстонский завтрак. Конечно, самым популярным утренним блюдом здесь являются разнообразные каши на молоке. Гречневая, овсяная, рисовая — какая угодно. Интересно, что чаще всего утренние эстонские каши имеют соленый, а не сладкий вкус.

Как бы то ни было, кашей на завтрак вряд ли кого удивишь. Другое дело — классический «эстонский бутерброд», занимающий второе место среди блюд, подаваемых утром. Состоит он из ломтя черного хлеба грубого помола, сливочного масла и… селедки. В сочетании c маслом рыба практически не оставляет свойственного ей запаха, зато дает сил и энергии на целый день — настолько питательными получаются эти бутерброды.

Не привыкшему к прибалтийским реалиям туристу порой странно видеть, с каким аппетитом уплетают эстонцы рыбные бутерброды, запивая их кофе. Традиция подавать именно селедку появилась не так давно, и в этом можно увидеть влияние Швеции, где эта рыба правит бал. В Эстонии она еще не полностью заняла место салаки — главной национальной рыбы, но уже вступила с ней в конкурентную борьбу. Маринованная различными способами и соленая сельдь — любимый гость практически на каждом столе страны.

Наконец, третье по популярности блюдо в Эстонии на завтрак — разнообразные гренки, которые здесь просто обожают. Обжаренный (обязательно на сковороде) хлеб подается с самыми разнообразными добавками — сыром, яйцами, бобами, томатным соусом, вареньем. Хлеб должен быть обжарен именно с двух сторон и обязан буквально утопать в сливочном масле.

Солянка лучше пива

Если говорить об эстонском обеде, то ответ здесь прост — это суп, суп и еще раз суп. Один из самых популярных супов в Эстонии — солянка, которая здесь называется селянкой. Удивительно, но она не входит ни в один перечень национальных блюд, который только можно найти. Однако 9 из 10, что, зайдя в обеденное время в любой ресторан Таллина или Нарвы, именно солянку вы увидите в тарелках большинства посетителей. Этот наваристый суп из копченостей, соленого огурчика, маслин и лимона в равной степени обожают и туристы, и местные жители. Чего нельзя сказать о знаменитом пивном супе, который, хоть и имеет статус национального, но на практике готовится в основном для приезжих.

Между Германией и Швецией

Если говорить о вторых блюдах, то здесь на столах царят свинина и квашеная капуста. Первая может подаваться практически в любом виде — рулька, окорок, кровяная и ливерная колбасы. Квашеная капуста же отличается от своей русской «сестры» большей остротой и подается в разогретом виде. Классическое «основное» блюдо напоминает немецкую кухню — кровяные колбаски, гречневая каша и тушеная квашеная капуста. И нет ничего зазорного в том, чтобы запить все это пинтой пива, пусть даже и в рабочий перерыв.

И если обеденные эстонские блюда могут немного напомнить нам о Германии, то вечерние скорее «передают привет» Швеции. Ведь один из классических супов на ужин — томатный суп-пюре — очень похож на аналогичный шведский суп. Что уж говорить о тефтелях, которые подаются со сливочным соусом и пюре на гарнир! Ну а любимая эстонская рыба, салака, так же свято почитается и жителями страны с противоположного берега Балтийского моря.

Жизнь без приправ

Однако на этом, похоже, сходство двух этих кухонь и заканчивается. В отличие от шведов, любящих добавить что-нибудь эдакое в классическое меню, эстонцы отдают предпочтение нехитрым блюдам, приготовленным по традиционным рецептам, в которые почти не входят приправы. Действительно, в этой стране пользуются популярностью в основном укроп, петрушка и зеленый лук. Хотя можно отнести к приправам и лимон — настолько широко он применяется в эстонской кухне. Здесь даже выпускается лимонная соль и лимонный перец.

Интересно, что при всех возможностях в Эстонии отчего-то не «прижились» блюда из птицы. В современной кухне, конечно, есть множество заимствованных рецептов из курицы или утки, но исторически птица не была популярна в этих краях. То же относится и к говядине. Предпочтение здесь всегда отдавалось свинине и рыбе. Помимо уже упомянутых салаки и селедки, также широко распространена килька, которую практически каждая хозяйка умеет солить сама. Собственно, если заглянуть в эстонский погреб, то с большой долей вероятности вы найдете там соленую рыбу и квашеную капусту.

Суп на десерт

С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя — это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них — хлебный суп. Он готовится из зачерствелых корок, размоченных в воде и перемолотых до однородной массы, в которую добавляются изюм и взбитые сливки. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда.

Что касается алкогольных напитков, то, помимо широко известного ликера Vana Tallinn, который местные употребляют с большим удовольствием, эстонцы также любят пиво, а в зимнее время — глинтвейн. Он здесь называется «хыыгвейн» — «раскаленное вино».

Анастасия Казенкова

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Эстонские закуски и салаты Лучшие салаты и закуски

закуски и салаты ЭстонииЭстония является той страной, где любят сытно покушать. Поэтому эстонская кухня отличается своей исключительной сытностью. Вкус предпочтительно мягкий, сдержанный. Причем в Эстонии так готовят не только «первое» и « второе», но и свои национальные закусочные блюда. 

Так как эстонцы очень любят такие продукты как картофель, рыбу, а именно кильку и салаку, капусту, печень, горох, они с удовольствием готовят различные салаты, в основу которых входят эти продукты.

К примеру, национальные закусочные блюда Эстонии насчитывают множество картофельных салатов, в состав которых обязательно входят консервированные огурцы, яблоки и килька. Практически не один стол не обходиться без кислой капусты. Как в первичном виде, так и в виде ингредиента в салате.

Еще стоит отметить, что в Эстонии очень любят салат винегрет, причем рецептов этого салата огромное количество. В основе таких салатов лежит отварной картофель, свекла, морковь, а вот дополнительные ингредиенты варьируются: кислая капуста, фасоль, маринованный лук и даже тыква. Заправкой к салатам в основном является майонез и растительное масло. Реже — йогурт.

А еще в этой стране очень любят бутерброды с ржаным хлебом и килькой. Очень популярны печеночные пасты и паштеты. На куске хлеба обязательно должно быть масло, в идеале домашнего приготовления. В этой стране все молочные продукты в почете, поэтому масло и сыр – это один из основных компонентов бутерброда. Ну и, конечно же, килька в любом ее виде: соленая, копченая, вяленая.

Гренки – еще одна кулинарная любовь эстонцев. Чем больше на поджаренном с двух сторон хлебе масла, тем добротнее бутерброд.

Одним из блюд, которое так полюбили жители и гости страны – бутерброд с яйцом внутри. Чтобы приготовить этот незамысловатый бутерброд, нужны некоторые навыки: в толсто отрезанном куске ржаного хлеба спрессовывают мякиш так, чтобы образовалась луночка, в которую после вобьют то самое яйцо. Несколько минут это сооружение должно жариться на сковороде, а затем умелым движением лопатки нужно молниеносно перевернуть хлеб яйцом вниз так, чтобы желток остался на месте и не потек. Перед подачей такой бутерброд посыпают укропом и тертым сыром.

Ну и, конечно же, стоит вспомнить о кровяной колбасе. Такая колбаса – праздничная закуска. Стоит отметить, что национальные закусочные блюда Эстонии на первый взгляд просты, но стоит их попробовать хоть раз, и вы влюбитесь в эти эстонские блюда с первого раза. 

Полезные рецепты

bestsalads.ru


Смотрите также