Национальная кухня Туниса, традиционные тунисские блюда. Национальные блюда тунис


Где в Тунисе лучше попробовать блюда национальной кухни?

Практически в каждом кафе и ресторане Хаммамета туристам предложат хороший выбор блюд национальной кухни. Разница только в том, во сколько обойдется такой обед или ужин. Между морем и старой Мединой расположено кафе Sidi Bou Hadid , которое считается одним из самых красивых на курорте. Приятную атмосферу создает не только качественное обслуживание, но и оригинальная бедуинская керамика. Кроме всевозможных блюд тунисской кухни посетителям предлагают ароматный арабский чай, а также большой выбор кальянов. Добраться до кафе проще всего на такси, стоимость такой поездки не будет превышать двух долларов. Средний счет за полноценный обед или ужин составит примерно 10-15 долларов на человека.

Примерно в такую же сумму обойдется посещение популярного ресторана Хаммамета Condor. Кроме блюд местной кухни, здесь можно попробовать блюда европейской кухни. Мебель в ресторане деревянная. На закуску всегда подается такое блюдо как «брик», которое представляет собой хлеб в форме кирпичика (он подается с разными соусами). Ресторан предлагает внушительный выбор вин по приемлемым ценам.

Попробовать настоящий кус-кус, вкусные десерты, а также блюда из рыбы, омаров, креветок и прочих морепродуктов, которые готовятся по особенным (местным) рецептам можно в ресторане Chez Achour. Это заведение открылось в 1961 году, и с тех пор его интерьер практически не изменился. Одно из главных блюд этого ресторана – рыба, приготовленная во фритюре.

Один из лучших ресторанов, в которых можно попробовать блюда местной кухни называется «La Beduina». Практически каждый турист, который хотя бы когда-то отдыхал в Хаммамете, был в этом ресторане или просто слышал о его существовании. Средний чек на человека в этом заведении колеблется от 20-50 долларов. Цены выше средних, но один раз сходить можно. Здесь прекрасно готовят стейки с грибами овощами, котлеты из мяса ягненка, кус-кус с рыбой. Некоторые блюда можно попробовать только в этом ресторане. Блюда отличаются не только вкусовыми качествами, но и большими порциями.

Не только благодаря хорошей кухне, но и необычному расположению пользуется популярностью ресторан Le Barberouss. Ресторан расположен на веранде старинной крепости. С этого места открывается потрясающий вид на побережье. Ресторан расположен на двух этажах, первый этаж занимает винный бар, а на втором этаже непосредственно обеденный зал. В ресторане есть такая приятная для посетителей традиция, когда им перед приготовлением приносят свежую рыбу, чтобы гости могли убедиться в ее качестве и свежести. В меню есть неплохой выбор салатов, десертов и конечно же кус-кус. Чтобы попасть в ресторан нужно соблюдать дресс-код.

turtella.ru

Национальная кухня Туниса, традиционные тунисские блюда

Тунисская кухня

Своими яркими и сочными ароматами и вкусом тунисская кухня обязана тому, что в ней перемешались восточные и западные кулинарные традиции, арабские и французские, Азия и Европа.

Тунис – государство на северном побережье Африки, располагается на берегу Средиземного моря. На его территории некогда располагался великий Карфаген, который однажды не выдержал напора римской армии, был захвачен и стал частью Римской империи. Прошло время, и Карфаген перешел от римлян в руки к Османской империи. Именно тогда на территории страны начали появляться арабские поселения. А в XIX веке Тунис стал колонией Франции.

Беспокойная история государства нашла свое отражение не только на традициях и культуре Туниса, но и на его кухне. И сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который вспомнит, что в любимые рецепты принесли римляне, что арабы, а что французы. Тунисская кухня каждый раз пополнялась новшествами и изменялась благодаря новым хозяевам.

Тунисская трапеза - обильная и основательная

Местное население любит вкусно и хорошо поесть. Для трапезы у них всегда выделено определенное время, а их отношение к еде поражает уважением и трепетной любовью. Здесь нет любителей перекусов «на ходу» и фастфуды не пользуются популярностью. Местные жители предпочтут собраться за одним столом, и насладиться свежей, только что приготовленной пищей.

Отношение местного населения к еде великолепно отражает фраза «ешь и не щади живота своего». Благодаря питательности и пользе ингредиентов любое блюдо тунисской кухни способно насытить организм.

Заказав в тунисском ресторане национальный суп, любой турист подивится величине его порции. Как первые, так и вторые блюда здесь отличаются немаленькими размерами, и нет ничего удивительного в том, что после тарелки вкусного и сытного супа мало у кого получается продолжить трапезу и съесть рагу из ягненка или запеченную рыбу.

Одни из подарков французов местным жителям стало введение в рацион еще одного приема пищи – касрут (casse-croûte, или легкий завтрак в переводе с французского). Как правило, тунисский ланч состоит из бутерброда: французского багета со свежим салатом, колбасой, консервированным тунцом, томатом, оливками и хариссой. Количество специй и приправ, используемых в тунисской кухне, способно поразить воображение.

Лучшие блюда национальной тунисской кухни

Самым популярным в Тунисе супом является томатный. Традиционный тунисский суп – Шорба, который варится с овощами, мясом или рыбой.

Любая хозяйка имеет свой рецепт приготовления главного национального блюда – кус куса. Рецептов его приготовления существует множество. Многочисленные рыбные и овощные салаты также занимают главные места на любом тунисском столе. Например, это может быть Омак Хурия - овощной салат с консервированным тунцом и оливками. А в качестве закуски лучше всего будет харисса – паста, приготовленная из жгучего красного перца, смешанного с оливковым маслом. Хотя столь же любимой закуской является Брик – это тунисский аналог чебурека, в котором рыба смешивается с картофелем, яйцами и зеленью, после чего заворачивается в тесто и жарится в масле.

Десерты и сладости тунисской кухни – это фрукты, ягоды и орехи. Готовя сладости, тунисские кондитеры сдабривают тесто орешками (грецкие, миндаль или фисташки) и заливают их медом, чтобы получились Млябес, Каабер и Баклава. А отличным дополнением к любому восточному лакомству обязательно становится ароматный зеленый чай.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru

worldunique.ru

Национальная кухня и напитки в Тунисе на портале Паблик Трэвел Абакан

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Как говорят сами жители Туниса, их кухня состоит исключительно из пищи, наполненной до края солнцем. В разных уголках страны кухня отличается своими уникальными особенностями, а оценить её по достоинству смогут лишь исключительные гурманы.

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Национальная кухня и напитки в Тунисе

По сути, тунисская кухня – это особенная смесь восточных и европейских традиций приготовления пищи. Особенностью кухни этой страны является постоянное применение разного рода трав и пряностей, благодаря ним местные блюда особо пикантны и обладают приятным пряным ароматом.

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Много значит в местной кухне и использование исключительно качественного оливкового масла. Большую часть блюд кухни, жители Туниса приправляют соусом «Харриса», который готовится из красного перца, оливкового масла, чеснока и зелени.

Приложение авиабилеты

При посещении ресторанов и кафе, в меню заведения можно увидеть следующее:

Chorba – острый суп; Brik – ягненка, овощи, говядину и яйца мелко нарезают, оборачивают в печенье и перед подачей на стол обжаривают; Chakchouka – проведя аналогию по составу блюда, можно дать ему европеизированное название – «рататуй»;Koucha – ягненка запекают в глине; Lalabli – суп из чеснока; Makroud – сладкий пирог из корицы и цедры апельсина; Mechouia – это своего рода рагу, в которое добавляют обжаренный сладкий сорт перца, помидоры и лук, а затем получившееся смешивают с тунцом и яйцом вкрутую;Mhalbya – пирог из риса, орехов, но с добавлением настойки герани; Salata batat – салат в горячем виде из картофеля, посыпанный тмином; Samsa – несколько слоев теста, которые «разбавляются» то жареным миндалем, то кунжутом, а завершают всю композицию – лимонный сироп;Merguez – колбаски из разных пряностей; Tagine ez zitoun – телятина с маслинами; Tagine j’bin — телятина с сыром; Tagine maadnus — телятина со шпинатом; Yo-yo – обжаренные пончики с добавлением меда.

По вкусу эта приправа очень напоминает традиционную кавказскую аджику, разве что только без соли. Когда тунисцы едят, они при этом употребляют довольно большие количества хлеба – это, пожалуй, делает их похожими на русских. На столе обязательно должен быть лаваш или блинный батон, который по традиции отламывают руками. Свинины в меню тунисцев нет, ведь это всё-таки мусульманская страна.

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Заменяют этот вид мяса козлятиной, бараниной, телятиной, разными видами дичи и рыбы. В Тунисской республике можно купить мясо именно в парном виде. Чаще всего это баранина либо говядина, хотя при желании можно отыскать даже верблюжье мясо. Из измельчённого мяса тут готовят только «кебаб». В других случаях мясо готовят кусками на жаровнях либо вертелах.

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Масло при жарке мяса на жаровне не добавляется, что отлично сказывается на его вкусе. Рыба тут гораздо дороже мяса, потому и ценится в разы выше.

Кухня Туниса – это смесь европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная пряность появилась из соседних средиземноморских стран и осталась от многих цивилизаций, которые управляли тунисской землей — Финикийская, Романская, Арабская, Турецкая, Французская и родная Берберская. В отличие от традиционной арабской кухни, изобилующей острыми приправами, тунисская больше приближена к европейской. Тунисцы — сторонники использования в еде натурального, а не измельченного продукта. Только натуральное мясо, птица, рыба, приготовленные на специальных жаровнях либо на вертеле или шампурах.

Многие из имеющихся стилей приготовления пищи и образцы посуды зародились еще во времена древних кочевых племен. Кочевые люди были ограничены в приготовлении еды, что привело к появлению горшков, которые они могли носить с собой. В отличие от любой другой Северо — африканской кухни, тунисская кухня пряная и острая. Есть старая притча о том, что степень любви жены к своему мужу определяется количеством острых перцев, которые она использует при приготовлении пищи. Если еда становится не острой, то мужчина может полагать, что жена его больше не любит. Однако, когда еда готовится для гостей, то количество перца уменьшается, чтобы удовлетворить любой вкус.

Couscous — национальное блюдо Туниса, которое может быть приготовлено дюжиной различных способов. Это блюдо готовится в специальном котле с двойным дном, названного couscousiere . Мясо и овощи жарятся в нижней половине. А в верхней половине есть отверстия, через которые проходит пар, чтобы готовить зерно, которое помещается именно в эту часть. Приготовленное таким образом зерно приобретает аромат мяса и овощей, находящихся ниже. При подаче зерно складывается на середину блюда, а сверху на него кладутся мясо и овощи. Блюдо можно полить соусом непосредственно перед подачей на стол. Национальный тунисский напиток — зеленый чай с мятой, обжигающе горячий и очень сладкий.

Обязательно попробуйте местное пиво, красные и розовые вина, свежевыжатые соки. Из крепких напитков вам предложат «буху» — водку из инжира, а также старый «тибар», настоянный на финиках и по вкусу похожий на коньяк. А если вы приехали на юг, то выберите для утоления жажды пальмовое молоко, которое нужно пить охлажденным. Тунис производит прекрасные вина. Современная культура виноделия в стране имеет более чем столетнюю традицию и основывается на опыте французских виноделов. Виноград в Тунисе начали выращивать еще во времена древнего Карфагена. Одно из самых лучших вин Туниса — MAGON, названное в честь древнего карфагенского ученого. Из красных вин рекомендуется: VIEUX MAGON, CHATEAU MORNAG. Популярны розовые вина — GRIS DE TUNISIE, VIEUX DE THIBAR, CHATEAU ROSEE; белые вина — MUSKAT DE KELEBIA, BLANC DE BLANC, SIDI RAIS. В качестве аперитива используется анисовая водка, разбавленная водой.

И не забудьте о сладких восточных десертах: пахлаве, асиде, махруд, пирожных, пахнущих цветами апельсина с начинкой из миндаля, фисташек, фиников или меда: Свежие фрукты — дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы часто подают на десерт. Также на десерт тунисцы любят есть пахлаву — лакомство из тонких слоев теста с орехово-медовой прослойкой. Есть еще ассида — нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии и измельченными орехами. А священный город Кайруан знаменит маленькими пирожными макруд, с начинкой из мякоти фиников и медовой пропиткой.

В морских водах страны водятся дорада, сардины, тунец и ещё огромное количество сортов рыбы. Особенно популярен в меню тунисцев – тунец. Кстати, некоторые считают, что именно от этой рыбы и пошло название государства. Самыми дешёвыми в Тунисе являются сардины и скумбрия, креветки и моллюски немного дороже, а мясо каракатиц и осьминогов, как и в большинстве стран, тут – деликатес.

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Гарниры в тунисской кухне готовят в основном из бобовых, риса, овощей и фруктов в различных сочетаниях. Среди молочных продуктов тунисцы предпочитают только сыр. Туристам стоит присмотреться из блюд к ягнёнку в горшочке, супу «шорба», а также к местному омлету с добавлением мяса курицы. Национальным напитком Туниса считается зелёный чай с мятой. Подают его тут очень горячим и сладким. Для любителей экзотики есть вариант попробовать пальмового молока.

Национальная кухня и напитки в Тунисе

Национальная кухня и напитки в Тунисе

www.abakan-travel.ru

Кухня Туниса — WomanWiki - женская энциклопедия

Соус - "хариса"

Кухня Туниса – национальная кулинария Туниса, сформировавшаяся под влиянием азиатской, арабской и европейской кухонь.

Особенности тунисской кухни

  • При знакомстве с кулинарными особенностями тунисской кухни, складывается впечатление, что главным и незаменимым ее блюдом является острый соус – «хариса», который всегда так или иначе присутствует на столе и подается ко всем блюдам, разве что не к чаепитию.
  • Сегодня трудно разобраться, какие именно блюда тунисцы заимствовали от арабов, турков, французов или греков. Кухня Туниса не перестает удивлять многообразием рецептур всевозможных овощных, мясных и рыбных блюд.
  • Тунисское застолье – особый ритуал, поражающий своей фундаментальностью и неспешностью, занимающий не последнее место в повседневной жизни. Любой прием пищи, в независимости от того званый ли это обед или внеурочный «перекус», сопровождается десятком блюд или около того.
  • Оливки и маслины, оливковое масло, соус хариса, холодные закуски, сырная нарезка и свежие овощи служат лишь сервировкой. Основное горячее блюдо (омлет на завтрак или рис с мясом на ужин) ставится в середину стола.
  • В Тунисе не едят мясо свинины и редко используют молочные продукты, исключением является несколько разновидностей сыра.
  • Тунисцы в домашней обстановке редко пользуются столовыми приборами, предпочитая им хлебные лепешки, которые кажутся им намного удобнее и однозначно вкуснее вилок и ложек.

Блюда тунисской кухни

Салатное ассорти

Салаты и закуски

Из множества тунисских закусок можно выделить – холодное овощное рагу, салаты из свежих фруктов и овощей, из отварной зеленой фасоли, из отварного картофеля с чесноком и маслинами, из зеленого гороха в томатном соусе, острые баклажаны с чесноком, маринованные оливки и маслины, пасту из сладких болгарских перцев с томатами и разными дополнительными добавками, например тунцом или другой рыбой. Знаменитый острый соус «хариса» и оливковое масло также являются закусками.

Супы

В тунисской кухне большой популярностью пользуются супы-пюре: чечевичный, дыневый, тыквенный, томатный, луковый и из других овощей. Бульон варят из мяса говядины, телятины или баранины.

Один из самых известных тунисских супов напоминает грузинский «харчо», его варят из телятины с томатами и острым перцем. В рыбных ресторанах стоит заказать суп из креветок или морепродуктов.

Основные блюда

Кускус

Самым часто используемым ингредиентом в горячих блюдах тунисской кухни является крупа «кускус», изготовленная в основном из твердой пшеницы или других злаков, по виду и вкусу напоминает манную крупу, только более крупную. Кускус готовят с мясом и овощами, такие блюда напоминают плов.

Также в тунисской кухне присутствуют рис, фасоль, бобы, турецкий горох «нут», зеленые горох и фасоль. Картофель редко готовят на гарнир, чаще из него делают салаты.

Мясо птицы, рыбу, говядину, телятину, баранину, козлятину готовят на огне или гриле без использования масла.

Рыба (в основном – тунец, реже – кефаль, окунь и др.) и различные морепродукты (угорь и креветки, кальмары и каракатицы, осьминоги и омары) считаются более дорогим, но не менее любимым кулинарным удовольствием.

Отличительной особенностью тунисской кухни является использование большого количества пряных специй: шафрана и тмина, кардамона и корицы, черного и красного перца, имбиря и других приправ.

К любым закускам и горячим блюдам подается много хлеба – лепешки, лаваш или батон.

Выпечка и сладости

Сладости на основе марципана

Выпечка и сладости занимают особое место как в повседневной жизни тунисцев, так и на праздничных столах. Небольшие пирожки из тонкого пресного теста или лаваша с начинками из мяса, овощей, гороха, куриных яиц и т.д. называются – «брики».

Другой десерт, на основе кускуса, в виде пирожков-печенья с начинками из фиников, цукатов, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и кунжутом – «макруд».

Также распространены такие восточные сладости, как пахлава из слоенного теста, ореховые печенья и десерты на основе марципана.

Традиционные напитки Туниса

К традиционным тунисским напиткам можно отнести – сладкий зеленый мятный чай и кофе, сваренный в турке. Несмотря на то, что Тунис – страна мусульманская, алкоголь здесь продают не только в кафе и ресторанах, но и в больших супермаркетах.

Автор: Анна Щербинина

Ссылки

womanwiki.ru


Смотрите также