Где вкусно и недорого поесть в Праге? Национальные блюда праги


Чешская кухня: что попробовать в Праге

Советы для путешественников-гурманов

Многочисленные достопримечательности Праги так и манят к себе. По этому удивительному городу можно гулять часами, любуясь каждым домом, каждой необычной башенкой, вдруг появляющейся из-за поворота. Во время многочасовых прогулок «нагуливается» зверский аппетит, и тут-то самое время вспомнить о чешской кухне, уважающей вкусные сытные блюда и большие порции. В чешских ресторанах гостей кормят от души – одной порцией можно наесться и вдвоем. Итак, что попробовать в Праге в первую очередь?

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) – главное национальное блюдо чешской кухни, запеченная свиная рулька. Подается на большом блюде с гарниром из тушеной квашеной капусты и картофеля, с горчицей, хреном и разнообразными соусами. У каждого заведения – свой секрет приготовления рульки, свой правила подачи, так что не удивляйтесь различиям во вкусе блюда и попробуйте разные варианты, чтобы найти вкуснейший.

что попробовать в Праге из еды - вепрево колено

Если Вы хотите попробовать в Праге традиционный суп, обратите внимание на такое блюдо как чеснечка. Чеснечка (Česnečka) – чесночный суп, традиционно подающийся в чаще из свежего хрустящего хлеба (правда, сейчас эта традиция сохранилась только в ресторанах Праги, в быту чехи используют обычную посуду). Наваристый мясной бульон, картофель, кусочки копченого мяса, яйцо, зелень и, конечно же, чеснок – таков обычный состав этого блюда.

что попробовать в Праге - чешская кухня

By Dezidor [CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], via Wikimedia Commons

Утопенец (Utopenec) – маринованная сарделька со множеством специй и луком. Прежде чем быть поданными на стол, сардельки несколько дней томятся в маринаде под гнетом в пятилитровых банках. Чехи используют разные маринады, в связи с чем и вкус утопенцев получается разным. Обычно это блюдо подается как закуска к пиву. Вспомните о нем, дегустируя пенный напиток в одном из заведений Праги.

что обязательно надо попробовать в Праге

В Праге стоит попробовать и знаменитые кнедлики – любимые всеми чехами небольшие лепешки из теста (houskové knedlíky) или картофельной муки (bramborové knedlíky), которые готовятся на пару. Как только и с чем только их ни едят! Можно готовить кнедлики с мясной начинкой, сладкие кнедлики с фруктами, кнедлики со специями и мясной подливой, можно подавать их в качестве гарнира к мясным блюдам или вместо хлеба к супам.

что попробовать в Праге

Что еще стоит попробовать в Праге из еды? Обязательно обратите на такие кулинарные достопримечательности Праги, как:

  • брамбораки – картофельные лепешки
  • свиные ребрышки
  • жареный сыр
  • карловарские вафли

Чешское пиво и пивоварни в Праге

чешское пиво, пивоварни в Праге

Хорошие люди пьют хорошее пиво.(с) Хантер С. Томпсон

Чехи очень трепетно относятся к многовековым традициям пивоварения: варят пиво они на совесть, используя проверенные рецепты и натуральные ингредиенты, это для них не аттракцион для привлечения туристов, но национальная гордость, так что в какое бы заведение вы ни зашли, везде вам предложат качественный продукт. Вопрос лишь в том, что именно придется вам по вкусу.

Выбор сортов и производителей пива в Праге огромен, одной поездки не хватит и на то, чтобы попробовать хотя бы треть, но тем, кто к этому стремится, помогут пивотеки – заведения, в которых можно попробовать разные сорта как бутылочного, так и разливного пива.

Пражский пивной музей – пивотека, где можно попробовать порядка тридцати сортов пива. Каждую неделю происходит обновление меню, так что заведение достойно неоднократного посещения. В меню вы встретите таких пивоваров, как Матушка, Фердинанд, Жатец, Черна гора, Краконош, Рогозец и другие. Для тех, кому трудно определиться с выбором, пивной музей предлагает дегустационные наборы – сразу несколько видов пива в посуде небольшого объема.

У заведения два филиала: первый расположен недалеко от Староместской площади – Dlouhá 720/46, второй – на площади Мира – Americká 341/43.

Пивоварский клуб – любимое туристами место, где можно как приобрести бутылочное пиво, так и посидеть за кружечкой разливного. На первом этаже располагается магазин, предлагающий более двухсот разновидностей чешского, немецкого, бельгийского пива, так же несколько столиков. В подвальном помещении можно разместиться большой компанией и заказать разливного пива местных производителей: Рамбоусек, Штефан, Бенедикт и другие, ассортимент периодически меняется и обновляется.

Пивоварский клуб расположен недалеко от станции метро Florenc, по адресу Krizikova 17.

Другие пивотеки Праги:

  • Королевство пива — Bubenečská 321/33
  • Base Camp — U Studánky 253/27
  • Pivkupectví — Čestmírova 5
  • Pivo a Párek — Korunní 105

Для того, чтобы исходить все улочки старой Праги, попробовать все блюда национальной кухни и все сорта чешского пива, вам потребуется не одна неделя и даже не один месяц. Этот город достоин того, чтобы возвращаться в него не раз, и каждый новый визит принесет путешественнику много приятных сюрпризов.

Собираетесь в Прагу? Узнайте наши советы для тех, кто едет в Прагу самостоятельно. А также изучайте достопримечательности Праги на карте.

mytravelry.com

Где вкусно и недорого поесть в Праге? Рестораны, кафе, столовые, пивные с адресами

Прага по праву носит звание одного из самых красивых городов Европы. Туристов здесь много, как и ресторанов.

Цены в ресторанах Праги ниже чем в Амстердаме, например, но это не значит, что имея 40 евро для ужина на двоих вы можете заходить в любые рестораны или пабы.

На Староместской площади меню в большинстве заведений вас удивит, но с негативной стороны. Наш сайт-путеводитель поможет вам с лёгкостью решить вопрос: “Где в Праге можно недорого и вкусно поесть?”

Вкусно и дешево поесть в ПрагеВкусно и дешево поесть в Праге

Содержание статьи

Что нужно знать вначале

Если вы в Праге будете в будние дни, выбирайте рестораны, где предлагают денни набидке (бизнес-ланч). Стоимость такого обеда 100 – 150 крон (3,70 – 5,50 евро на 2017 год), в него входит: главное блюдо, салат, напиток и десерт.

Порции в пражских ресторанах большие: салаты – 300 г. Перед заказом смотрите на «выход блюда», т.к. может оказаться, что, например, «Вепрево колена» хватит на троих (вес блюда 1-1,5 кг).

По стоимости пива можно легко определить дорогой или недорогой ресторан, если стоимость 35 – 40 крон (1,30 – 1,50 евро), можете смело уходить, если планировали бюджетный вариант обеда.

Плохой признак – меню на русском языке. Если хотите попробовать чешскую кухню и не переплатить, то такие заведения лучше избегайте. Все это заточено под русскоязычных туристов, поэтому цены выше.

Стоит также знать! В Чехии оставляют чаевые 10% от суммы заказа, некоторые рестораны Праги включают обслуживание сразу в счёт.

Самое главное – все заведения, которые находятся в списке ниже могут измениться в худшую сторону по различным причинам: поменялся хозяин / наплыв туристов / сменился повар и т.д., поэтому актуальность этой записи зависит от ваших отзывов в комментариях.

Где вкусно и недорого поесть в Праге. Список недорогих ресторанов

Ресторанов в Праге много, но не все они заслуживают особого внимания. Мы предлагаем вам список заведений, где можно недорого и вкусно поесть.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek

Ресторан “У двух кошек” расположен по адресу: ул. Uhelny, 10. Если очень проголодались, закажите Česká bašta – это огромная тарелка ассорти мяса утки, копченной и жареной свинины, телятины с овощами. Стоимость блюда: 248 крон, кстати «Вепрово колено» стоит так же.

SONY DSCSONY DSC

Видео ресторана “У двух кошек”

Ресторан-пивоварня U dvou kocek на карте

Fetching directions......

Ресторан U Bansethů

Ресторан У Бансету – ещё одно место, не испорченное туристическим ажиотажем. Адрес заведения: Tborská, 389/49. Здесь за 89 крон вам приготовят очень вкусный чешский гуляш. А светлое пиво, которое варят в ресторане, в 2010 г. получило награду лучшего в пивных пабах Праги. Кроме «Гуляша по-пивоварски по рецепту поваренка Доуши», попробуйте кнедлики с копченым салом, луком и домашними шкварками (79 крон).

MINOLTA DIGITAL CAMERAMINOLTA DIGITAL CAMERA

Один из столиков в ресторане всегда зарезервирован для Я. Гашека, который упоминал о ресторане в «Похождении бравого солдата Швейка». Работает заведение с 11:00 до 24:00.

Ресторан У Бансету на карте

Fetching directions......

Ресторан V Cipu

Ресторан В Углу находится на одноименной улице недалеко от ст. метро Mustek, заведение особо не может похвастаться разнообразием кухни, но готовят здесь вкусно и недорого. Например, порция жареных рёбрышек (0,5 кг) – 98 крон.

c1c1

Ресторан V Cipu на карте

Fetching directions......

Ресторан Zvonařka

Обязательно посетите ресторан Zvonařka, который находится по адресу Šafaříkova 785/1. Это место, в котором можно отдохнуть от толпы туристов. Попробуйте блюдо spicy buffalo wings — 160 крон.

zvonarkazvonarka

Ресторан Zvonařka на карте

Fetching directions......

Ресторан Ferdinanda

В заведении Ferdinanda отлично готовят и цены порадуют. Говяжий гуляш с красным перцем, гарнир — 128 крон, Свиной шницель с сыром – 153 кроны, салаты 300 г – 85 крон. Здесь варят пиво «Фердинанд», «Гранат» и «Семь пуль» (0,5 л – 29–35 крон), к пиву закажите маринованный гермелин.

U_FerdinandaU_Ferdinanda

Здесь не всегда бывает уютно, т.к. часто устраивают просмотр футбольных матчей. Всего в Праге два заведения сети. Одно находится на ул. Opletalova 1597/24, второй на ул. Karmelitská 379/18.

Рестораны Ferdinanda на карте

Fetching directions......

Ресторан Steak Hračanská

Около ст. метро Hradčanská есть ресторанчик Steak Hračanská, здесь отлично готовят стейки, а среди посетителей – чехи.

steakbarsteakbar

Ресторан Steak Hračanská на карте

Fetching directions......

Недорогие столовые в Праге

Если вы хотите сэкономить и уложиться в 100-200 крон в день, тогда посещайте столовые: Jidelna, Lahudky, Obcerstveni. Первые блюда стоят 25 крон, вторые 45 крон.

К дешевым столовым относят заведение Peklo в пассаже «Светозор» (ул. Vodičkova, 39). Не перепутайте это заведение с рестораном Peklo, на Strahovské nádvori, 1, это заведение далеко не бюджетный вариант.

Столовые в Праге на карте

Fetching directions......

Недорогие азиатские рестораны

Захотите экзотики, езжайте на азиатский рынок Sapa, по адресу Libušská, 319/126. Здесь вы найдёте вещи и продукты. Посетите азиатский ресторанчик Quán Hài Hà.

Неплохой тайский ресторан The Noodle Bar (Plavecká, 4), основное блюдо стоит 140 крон.

Азиатский ресторан Quán Hài Hà и тайский The Noodle Bar на карте

Fetching directions......

Недорогие кафе с выпечкой и тортами

Кафе Paul

Если захотите вкусной французской выпечки, зайдите в кафе Paul. Здесь большой выбор печенья, круассанов, булок, разных сортов хлеба, пирожных и тортов. Кафе Paul есть во всех уголках Праги, самое известное в торговом комплексе Palace Flora (Vinohradská, 151, метро Flora).

IMG_4159IMG_4159

Все заведения кафе Paul на карте

Fetching directions......

Кафе Paneria

Много выпечки можно попробовать в сети кафе Paneria, обязательно попробуйте торты, а также клубничный пирог (1 кг – 315 крон). Один кусок торта – 42 кроны. В Праге 20 кафе Paneria, одно из заведений расположено на углу улиц Kaprova — Valentinská.

2012-11-19_14-57-532012-11-19_14-57-53 Кафе Paneria на улице Jindřišská 876/21
Все заведения Кафе Paneria на карте

Fetching directions......

Кафе Ovocný Světozor

Сладкоежки гурманы обязательно загляните в кафе Ovocný Světozor. Блюдо под названием Bomba banánová вы будете вспоминать долго (стоит оно 296 крон). Кафе находится в комплексе Palace Flora.

StrasniceStrasnice

Видео-ролик от кафе Ovocný Světozor

Все кафе Ovocný Světozor на карте

Fetching directions......

Недорогие и популярные пивные пабы

Сказать, что пабы в Праге на каждом шагу, значит, ничего не сказать. Пиво – национальный напиток, его здесь варят и с удовольствием пьют. Самые популярные заведения Праги – пивные.

Паб Pivovar U Medvídků

Меккой является Pivovar U Medvídků, желающих попробовать здесь пиво очень много. Адрес – Na Perštýně, 7.

DSC00277DSC00277

Видео, как наливают пиво U Medvidku

Паб Pivovar U Medvídků на карте

Fetching directions......

Пивная U Fleku

К старым пивным относится U Fleku, в котором пиво варят с XV века! Пиво со вкусом карамели вам наверняка придется по вкусу. Адрес – Křemencova, 11.

332618_original-1024x682332618_original-1024x682

Видео – Аккордеонист в пивной U Fleku, почувствуйте атмосферу

Пивная U Fleku на карте

Fetching directions......

Пивная U Kalicha

Ещё одним культовым заведением среди пивных пабов является U Kalicha, хозяева утверждают, что здесь Я. Гашек писал роман «Похождения бравого солдата Швейка». Пиво здесь вкусное, как и «Вепрево колено». Адрес – Na Bojišti, 12-14.

u-kalichau-kalicha

Видео. Еще один аккордеонист

Паб U Kalicha на карте

Fetching directions......

Пивная U svateho Tomase

На ул. Letenska, 12 есть подвал, где находится паб U svateho Tomase. Особенно здесь хвалят пиво, сваренное по древнему рецепту «Бранник».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пивная U svateho Tomase на карте

iloveprg.ru

Какие блюда попробовать в Чехии?

Во время путешествия хочется не только увидеть местные достопримечательности, но и познакомиться с национальной кухней. Чешская кухня известна густыми и наваристыми супами, мясом с кнедликами, потрясающе вкусной выпечкой и, конечно, пивом.

Запеченая свиная рулька по-чешски (Pečené vepřové koleno)Запеченая свиная рулька по-чешски (Pečené vepřové koleno) Запеченая свиная рулька по-чешски (Pečené vepřové koleno), фото merlinandrebecca.blogspot.cz

Кто из нас не любит вкусно поесть? Еда – это искусство, это национальное достояние, отличительный признак того или иного народа. Когда мы путешествуем в другие страны, нам всегда хочется не только насладиться местными достопримечательностями, но и познакомиться с национальной кухней. И сегодня мы с вами побываем в чешском ресторане.

Чешская кухня знаменита своими супами, густыми и наваристыми, мясом с кнедликами, потрясающе вкусной выпечкой и, конечно, пивом, известным на весь мир. Вот эти блюда и рекомендуем

pragagid.ru

Традиционные чешские блюда в Праге.

В какую бы страну вы не приехали, всегда хочется попробовать на вкус то что издревле в ней готовили и ели. Поговорим о том, что можно и нужно попробовать из традиционных чешских блюд в Праге. 

На первое:

Полевка — блюдо напоминающее наш суп. Варится на мясном бульоне с добавлением овощей. Полевка бывает несколько вариантов, например, зеленячка (с квашеной капустой) и гуляшовка (острый супчик с мясом и картофелем).

На второе:

Гуляш – несколько кусков отваренной говядины под соусом с кнедликами. Кнедлики – это традиционное чешское блюдо напоминающее хлеб, но в отличии от него тесто не запекают а варят в большом количестве воды. Они бывают картофельные (брамборове кнедлики) и мучные (хоускове кнедлики).

Свичкова – несколько кусочков свиного мяса под сладким соусом с кнедликами. Украшается долькой лимона, брусничным джемом и взбитыми сливками.

Староческа башта – блюдо, состоящее из нескольких кусочков разных видов мяса и нескольких видов кнедликов.

Печене вепрово колено – свиное колено вымоченное в соусе, запекается перед подачей на стол. В Германии такое блюдо называют «рулька». Обязательный напиток пиво.

Жебра – свиные ребрышки на гриле. Блюдо, состоящее из нарубленных свиных ребер и отмоченных в специальном соусе, рецепт которого держится в секрете.

Кахна — печеная утка. Если вы любитель курицы, то вам стоит попробовать чешскую утку, которая подается с горячей квашеной капустой и кнедликами. Пальчики оближешь!

Грилована клабаса — запеченные колбаски. Блюдо, состоящее из традиционных сортов колбасы и обжаренные на гриле.

Смажени сир – жареный в панировке кусок сыра, подается со специальным соусом.

Капр или карп по-русски – традиционный вид рыбы в Чехии. Блюда из него особенно популярны в рождественские праздники.

Десерт:

Палаченки со змирзлиной и шлехачкой – блинчики с мороженым и взбитыми сливками.

Яблочный завен – яблочный штрудель. Рецепт приготовления блюда пришел из Австрии. Штрудель — рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, изюма и грецких орехов.

Напитки:

В Праге вы не попробуете квас, зато Пепси и Кока-Кола есть во всех ресторанах. Но не этими напитками славится Прага! Чешское Пиво есть двух видов — темное и светлое. Светлое разделяется на Деситку (10%) и Дванадцатку (12%). К первому относится Старопрамен и Габринус, ко второму — Плзень и Будвайзер. Так же очень популярно в Праге темное пиво — Козел и Крушовице. Если на вывеске ресторана вы увидите незнакомую вам марку пива, обязательно попробуйте его.

Приятного аппетита!

Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.

Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем. Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.

www.intoprague.ru

Что из еды попробовать в Праге?

В Праге вы найдете много интересных и вкусных блюд, а не только пиво с различными закусками. Считается, что вкус пражских блюд. Можно узнать вкус Праги. Чтобы попробовать вкусное чешское блюдо не обязательно посещать дорогое заведение, можно вкусно и недорого покушать в обычном кафе. Чтобы не переплачивать, ищите кафе подальше от центра и популярных туристических районов. В таких местах не только ниже цены, но еще и больше порции.

Важное место в чешской кухне занимают первые блюда. У них они называются полевки. Первые блюда не такие как у нас. По консистенции они больше похожи на кремовые супы с большим количеством различных ингредиентов. К таким блюдам относится «чеснечка» - чесночный суп, в состав которого, кроме чеснока входит большое количество копченостей и подается с хлебными гренками. Еще один популярный суп называется «брамборачку». В состав этого супа входят грибы, копчености и картофель, но особенность блюда в том, что оно запекается в буханке хлеба, которая одновременно служит тарелкой. Также есть такие первые блюда как «зельнячка» - суп, приготовленный из кислой капусты и ряд других супов. Но самым популярным супом является суп «дрштькова». Не каждому туристу понравится это блюдо, но желающего его попробовать более чем достаточно. В основе этого блюда лежат кости, говяжья или свиная требуха, перцем и различные специи. С одной стороны это блюдо может показаться едой для бедных, но подают его даже в самых дорогих пражских ресторанах.

Что касается основных блюд, то здесь все основывается на мясе. Для чехов это главный продукт, причем они употребляют все его виды. Самым популярным является «вепрево колено». Главная часть этого блюда – свиная рулька, которую запекают горчицей и хреном. В каждом ресторане есть свои особенности подачи этого блюда, но во многих из них подают рульку весом около двух килограммов (при заказе уточняйте этот вопрос). Также популярны свиные ребрышки, которые запекают с медом. Если вам больше нравится говядина, то тогда стоит попробовать «свичкову» на сметане. Блюдо готовят из говяжьей вырезки и соусом из взбитых сливок и сметаны. Местные повара умудряются сделать жесткую говядину тающей во рту. Из мяса птицы стоит попробовать утку, которую запекают с квашеной капустой, апельсинами и яблоками. В рыбных блюдах преобладает форель и карп.

В качестве гарниров используют квашенные капусту и различные варианты гарниров из картофеля. Ко многим блюдам подают такой гарнир как кнедлики. Это блюдо нужно обязательно попробовать. Это небольшие шарики, которые готовят раз

turtella.ru

Уличная еда в Праге

Любой город будь он маленьким и провинциальным или большим является местом для зарождения уличной еды, и Чехия не исключение. Каждое гастрономическое место со временем сохраняет свои традиции и становится частью городской картины. В Праге, как и в любом туристическом городе Европы, также можно насладиться традиционной едой на улицах города. В Центре чешской столицы имеются две площади, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов и местных жителей: Староместская площадь со средневековыми постройками и Тынским храмом и современная Вацлавская площадь. Именно эти популярные площади стали основными гастрономическими местами притяжения людей.

Современная Вацлавская площадь пользуется наибольшей популярностью у местных жителей и меньшей у туристов, но именно здесь можно вдоволь полакомиться разнообразными жареными колбасками, которые оказываются совсем не хуже знаменитых немецких. На площади также находится ларек с вездесущим фастфудом, который приносит местным жителям большие неудобства т.к. оставляет много мусора и привлекает к себе алкоголиков и бомжей. В 2008 году местная администрация ставила вопрос о том, чтобы убрать ларьки, однако они находятся на площади, и по сей день.

11

А вот Староместская площадь наиболее любимая туристами может похвастаться более многообразной и аппетитной едой. Здесь на площади продается удивительно вкусная картошка: нарезанная тонкими кружочками и насаженная на шампур. Пожаренная во фритюре картошка очень напоминает чипсы: столь же хрустящие, соленые и масляные.

22

Наибольшей популярностью среди всех уличных лакомств пользуется старопражская ветчина, или как ее называют чехи Prosciutto di Praga. Ветчина представляет собой вкусно пахнущий огромный копченный на вертеле окорок. Стоя в очереди можно увидеть, как окорок режут большими и толстыми кусками. Цена за 100 грамм ветчины составляет 80 крон, однако минимум, который вы можете купить это примерно 600 грамм. Не трудно догадаться, что хитрые торговцы придумали не совсем неглупую ловушку для туристов. Чтобы лишний раз не тратиться, и в то же время, выгодно и вкусно поесть, стоит договориться с кем-нибудь из соотечественников о совместной покупке ветчины.

3

3

К мясному блюду можно купить и гарнир, состоящий из тушеной картошки, капусты и колбасы. Для некоторых туристов гарнир может служить и основным блюдом, но надо сказать, что чешская еда достаточно сытная и тяжелая.

4

4

Для любителей сладких блюд на площади можно купить знаменитую пражскую выпечку. Наибольшей популярностью среди сладкого пользуется трдельник – трубочки в виде спирали густо посыпанные корицей и сахарной пудрой.

5

5

Любой желающий турист может наблюдать за процессом изготовления выпечки. Трдельник назвали исходя из инструмента, из которого он готовиться – трдло. Трдло это пекарская скалка, сделанная из дерева или металла, которую крепят над горячими углями. Вращаясь при помощи шестеренок, выпечка печется со всех сторон. Можно заметить, что у опытных пекарей скалка потертая и обугленная.

6

6

Трдельник изготавливается из сдобного теста, которое делается из небольших кусочков, раскатанных и намотанных на трдло. На Староместской площади можно понаблюдать как молодые девушки ловко и быстро изготавливают вкусную выпечку. После подготовки теста, выпечку размещают на мангале. Трдло вращается и тесто печется равномерно, когда выпечка почти готова, ее макают в сахар и корицу, после чего возвращают на мангал до полной готовности.

7

7

Исходя из всего выше перечисленного, можно сказать, что уличная еда в чешской столице, рассчитанная в большей степени на туристов, разнообразная, но и не дешёвая. Однако, сохранив свою традиционность и индивидуальность, она дополняет картину городской туристической среды.

На правах рекламы: У путеводителя по Праге IlovePRG имеется шикарный виджет, с помощью которого можно с легкостью забронировать номер в одном из пражских отелей. Конечно, же со скидками!

iloveprg.ru


Смотрите также