Что попробовать на Крите? Особенности национальной кухни. Часть 2. Национальные блюда на крите


Что попробовать на Крите? Особенности национальной кухни. Часть 1 | Проза жизни

Отправляясь в путешествие, мы хотим не только отдохнуть, посмотреть что-то красивое, узнать что-то новое, но и поесть что-то вкусное. Поэтому нелишним будет накануне поездки составить хотя бы общее представление о национальной кухне той страны, куда вы собираетесь отправиться. Чтобы потом, уже на месте, не растеряться и с видом знатока выбрать и заказать самые вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать о кухне Крита. Крит — самый большой из греческих островов. И, хотя здесь вы сможете отведать практически все полюбившиеся вам блюда греческой кухни, на Крите есть и свои особенности. Критская кухня, как впрочем, и вся греческая, разнообразна, питательна и очень вкусна. Уже доказано, что высокая продолжительность жизни критян и их устойчивость к заболеванием непосредственно связана с едой и, в первую очередь, с употреблением критских оливок. Каждый житель острова ежедневно употребляет до 100 граммов оливок в разном виде.

На Крите существует несколько типов заведений, где можно вкусно поесть. Всё зависит от того, что именно вы хотите отведать в данный конкретный момент.

Таверна — здесь можно попробовать национальную кухню. Псаротаверна — заведение, где готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Пситополио — кафе и рестораны, где вам предложат только мясо, приготовленное самыми разными способами, в том числе и на огне. Мезедеполио и узери — небольшие кафе, где пьют виноградный самогон «раки» и анисовую водку «узо», закусывая небольшими горячими и холодными закусками «мезедес». Кафенио — место, где пьют греческий кофе, курят сигары и обсуждают последние новости. Захаропластио — кондитерская с десятками видов хлеба, печенья, пирогов, кексов, пирожных, конфет, козинаков, мороженого и многого другого.

В традиционной таверне, кафе или ресторане на Крите не удивляйтесь, если вместо привычного меню вам принесут бланк заказа, где представлены все блюда заведения, и вам нужно будет лишь поставить галочку напротив понравившегося. Перечень блюд с ценами и фотографиями также обычно вывешивается перед входом в таверну, поэтому вы всегда сможете составить впечатление о предлагаемых блюдах и их стоимости. Вы не найдете в меню супы, их здесь практически не едят. Томатный, овощной, грибной суп — это блюда, приготовленные из сушеных овощей. Привычными по вкусу будут лишь рыбный и куриный супы. Бесплатно здесь подают свежую холодную воду, оливковое масло в кувшинчиках и иногда кусочки запеченного в чесноке хлеба. В большинстве таверн распространено правило подавать от хозяина заведения комплимент в виде маленьких пирожков, пирожного, фруктов или рюмки раки. Порции во всех тавернах просто огромны и одному человеку всё это не осилить. Поэтому туристы часто берут одно блюдо на двоих, иначе организм может не выдержать такого чревоугодия.

Начнем знакомство с кухней Крита с закусок. Искусство подачи закуски — неотъемлемая часть греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Еще совсем недавно белый хлеб на Крите был лишь частью праздничного стола, а по будням жители ели хлеб, испеченный из смеси ячменной и ржаной муки грубого помола. Так и появилась питательная хрустящая закуска дакос — прообраз итальянской брускетты. Считать дакос салатом или закуской — на этот счет мнения расходятся. Но попробовать все-таки стоит. Это традиционное блюдо на Крите. Подсушенный ячменный хлеб, пропитанный чесноком и обильно сдобренный оливковым маслом, натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизитра) и ароматный базилик — вот они, составляющие дакос.

В качестве холодных и горячих закусок выступают мезедес — традиционные блюда на маленьких тарелочках. Их можно взять сразу два-три. Это хороший способ познакомиться с местной кухней. Попробуйте долмадес — виноградные листья, фаршированные рисом и травами, апаки — остренькую копченую свинину, маринованную в виноградном уксусе, кефтедес — маленькие мясные котлетки (иногда в пикантном соусе).

Если вам посчастливится пообщаться с критскими хозяйками, они непременно похвастаются умением готовить виноградных улиток. Употреблять их в пищу греки начали издавна, причем, если раньше улитки считались пищей бедных, то сейчас это деликатес и визитная карточка Крита. Существует множество способов их приготовления — их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.

Теперь, когда первый голод утолён, можно переходить к более серьезным блюдам. О них и пойдет речь во второй части рассказа о кухне Крита.

shkolazhizni.ru

Отпуск на Крите. Еда и напитки

Описывать еду и напитки, как оказалось, очень ответственное дело. Долго не мог собраться с силами и уверенностью, что всё правильно смогу описать.

Дело в том, что мы отдыхали с моей любимой, соответственно, отдых был, что называется, «памяркоуны» и весьма цивильный. Так чтобы искать приключения на свою «ж», такого не было.

Кроме того, я почти все дни был за рулём и, несмотря на то, что в Греции разрешено некоторое наличие алкоголя в крови водителя, я не рисковал и позволял себе только небольшие дегустации напитков.

В общем, рассказываю о том, что успел попробовать. Возможно, рассказ окажется не слишком полным.

Как нам рассказала гид, на Крите присутствует культ еды. То есть готовить греки умеют, едят помногу и со вкусом. Это мы прочувствовали в полной мере. Во всех местах, где приходилось кушать (а делали мы это и в ресторанах и в маленьких кафе в деревушках, что попадались на нашем пути), еда была просто отменная. За исключением одного места, где было полно туристов и всего одно кафе. В условиях отсутствия какой-либо конкуренции, там не было какого-нибудь мало-мальского греческого колорита, ну и пища была «так себе». Встретили мы это кафе у пляжей с розовым песком (местечко Elafonisi или Elafonisos).

В остальном — просто сказка. Вкусная рыба, креветки на гриле, осьминоги (на всякий случай предупреждаю, что осьминогов мы не ели). А ягнёнок — это просто верх кулинарного искусства. Повторюсь, вне зависимости от того, где мы заказывали ягнёнка, он всегда был на уровне. Мягкий, нежный, сочный... ммм...

Как я уже говорил, кофе по-турецки, здесь называется «по-гречески», в остальном не сильно отличается. Хорошее кофе умеют готовить везде, в некоторых местах даже подают с водой, как в лучших домах ©:

Конкретно эта зарисовка из деревушки Спили, что в центре острова. Там мы нашли уютный ресторанчик, весь заросший зеленью и не могли в нём не остановиться:

Конечно, и здесь была своя кошка (в очередной раз беременная, по словам хозяйки), которая пришла просить угощения:

Ещё мы распробовали местные национальные блюда. Например, цацики. Это такая масса, которая готовится из специального греческого йогурта, который продаётся в деревнях, но нашего аналога этому продукту нам пока найти не удалось. Попробовали готовить сами, используя вместо йогурта сметану. Получилось вкусно, более-менее похоже на оригинал, но всё же не то. Греческий йогурт — это что-то вроде густой кисленькой такой простокваши. Гуще, чем сметана, но ещё не творог.

Блюдо замечательное, особенно в жару. Рекомендую: йогурт или сметана, очищенный огурец потереть на тёрке крупно, чеснок, винный уксус, оливковое масло, приправа для цацики (мы такую купили) :-) — и всё, блюдо готово.

Update: наш любимый Савушкин продукт начал выпускать греческий йогурт. Он так и называется:

Надо будет с ним попробовать цацики приготовить...

Порции везде достаточно большие, особенно порции салатов. Поэтому через какое-то время мы приноровились брать на двоих один греческий салат и два разных основных блюда.

Кстати, греческий салат готовят интересно. Нарезают овощи: салат, красный лучок, помидор, огурец, посыпают приправой, сверху кладут цельный брикет фета (брынзы), посыпанный базиликом и добавляют маленькие кисленькие оливки. Перемешивание ингредиентов и заправку винным уксусом и оливковым маслом предоставляют сделать самостоятельно в нужных пропорциях. Вкусно получается.

На Крите вполне нормальной практикой является попросить упаковать «на вынос» несъеденный ужин. У нас с этим была связана даже одна история...

Ехали мы с экскурсии на острова Балос и Грамвуса (об этом в следующих постах) и по пути я догадался заправиться на большую сумму (95-й бензин стоит 1,18 евро). В результате денег у нас осталось немного. Около 25 евро. К слову, средний обед/ужин на двоих стоит как раз от 25 евро (бывало, что мы кушали и за 50 и за большую сумму, но это мы заказывали какую-нибудь экзотику вроде королевских креветок на гриле или свежепойманную рыбу...).

В общем, получил я пистон от жены по поводу того, что я потратил все деньги, т. к., оказывается, по пути есть хорошая деревушка Вриссес (Vrisses), в которой, согласно путеводителю, вкусно кормят, и славится она тем, что местные пастухи сдают козье молоко и сыры в местные лавочки.

Приехали мы в деревушку и получилось так, что сразу напали на магазин, продающий различные сыры. Купили сыров на 10 евро. Итого, осталось около 15 евро бумажными купюрами и какая-то там мелочь. А кушать хочется...

Поскольку Ире давно хотелось попробовать улиток, то сели ужинать мы в кафешке, в которой нам это блюдо смогли предложить. Оформили заказ ровненько на 15 евро и предупредили официанта, что ни хлеба, ни напитков нам не нужно, т. к. денег больше нет. В некоторых заведениях бывает, что приносят хлеб «по умолчанию», а потом «по умолчанию» вписывают за это пару евро в счёт.

В общем, официант с заказом удалился...

Через некоторое время он принёс корзинку с хлебом, сказав нам, чтобы мы не волновались, т. к. за хлеб платить не придётся. Потом принёс графин с водой, также предупредив, что это бесплатно.

Когда мы покушали, то нам (бесплатно, за счёт заведения) принесли десерт — порезанные кусочки арбуза и дыни. Вообще, на Крите принято, как мы поняли, за ужином приносить десерт «от заведения». Где-то подают арбуз, дыню, где-то сладкое (крем, мороженое или йогурт с фруктами), в некоторых заведениях — ракию (крепкий напиток вроде нашей самогонки).

После такого обходительного отношения, поскольку у нас оставалась мелочь, мы решили оставить официанту «на чай». При этом он упорно отказывался от чаевых.

И такое радушное, приветливое отношение — не исключение, а правило для Крита.

Если помните, начал я рассказ с того, что принято просить упаковать еду «на вынос». Поэтому теперь я хотел бы вернуться к описанному выше ужину. Как я говорил, мы решили попробовать улиток. Вот так это блюдо выглядит:

Я пробовал виноградных улиток во Франции и скажу, что мне тогда понравилось. Отличие же греческих улиток в том, что они живут не где-то там в винограде, а ползают везде, где им заблагорассудится. Как пишут в путеводителях, именно поэтому греческие улитки очень полезные... Но вот со вкусом как раз есть сложности. В общем, на двоих мы съели, наверное, улиток восемь. Я не хочу сказать, что они совсем уж невкусные. Даже наоборот — вкус очень интересный... но... как бы это сказать, очень уж специфический и яркий. К нему однозначно надо привыкнуть.

Когда к нам подошёл официант и увидел несъеденное блюдо, он очень расстроился и спросил, неужели нам не понравились такие замечательные улитки... Мы не могли видеть такое горе и ответили, что улитки очень вкусные, просто мы наелись и больше в нас не помещается. Тогда он счастливый убежал и через какое-то время прибежал с контейнером, в котором были наши недоеденные улитки. Вот, сказал он, дома скушаете...

Мы, конечно, контейнер взяли, поблагодарили за всё и поехали домой... улитки пролежали у нас в номере в холодильнике ещё пару дней, после чего мы их выбросили, так и не решившись ещё раз притронуться к этому блюду.

Я уже говорил, но повторюсь в последний раз. Подобное отношение в магазинах и ресторанах — скорее правило, чем исключение. Нам, представителям угрюмых северных народов, это очень непривычно и поначалу кажется, что где-то обязательно разводят. Но со временем успокаиваешься и не паникуешь при виде улыбки, а начинаешь улыбаться в ответ.

Что ещё стоит упомянуть из еды? Конечно, надо пробовать все блюда национальной кухни. Их достаточно много. Из того, что запомнилось, неплохо на вкус и очень демократично по деньгам питаться запеканкой, которая называется «мусака». По вкусу она напоминает лазанью, и вкус её может сильно отличаться в разных ресторанах. Приходилось пробовать и очень вкусную и не слишком вкусную мусаку. Но зато одной только мусакой можно наесться всего за 4—5 евро.

Про спиртное.

Начнём с простого. Местное пиво в Греции вполне себе обычное. Ничего выдающегося.

Чем славится Крит: это Метакса, Узо, Ракия и, конечно, вино.

Метаксу и Узо я не люблю, поэтому мы не пили эти напитки и на Крите. Возможно, стоило попробовать, вдруг на родине они лучше, чем у нас, но как-то не хотелось.

Пробовали местное домашнее вино. Очень даже ничего. Цена низкая (около 4 евро за пол литра), вкус хороший. Без изысков, но хороший. Пьётся очень легко, хорошее дополнение к ужину. Причём хорошо как красное, так и белое вино.

А ещё, конечно, обязательно нужно на Крите пробовать раки (или ракию, так и не знаю, как правильно по-русски):

Отличный напиток! На вкус как крепкий самогон с мягкими виноградными оттенками. Напоминает чем-то итальянскую граппу. Но! Пробовали мы ракию в разных местах. Вкус очень разный. В итоге купили себе ракию местного изготовления (по сути самогон из местных деревень), которая бывает двух видов — настоенная на меду и просто белая. Оба сорта очень на уровне. Так что за ракию родом из Ретимно могу поручиться.

Раз уж зашла речь про еду, то догружу уже сюда, «до кучи», про французское вино. По болгарскому опыту (там вкусное вино днём с огнём не сыщешь) на всякий случай купили в duty-free Домодедово бутылочку французского вина. Божоле. За $22. За такую цену, подумал я, да ещё в duty-free, однозначно должно быть вкусное вино. Но, знаете, как-то не сильно мы прониклись. Вино добротное, слов нет, но как-то кисловато, да и вообще вкус не фонтан. Может, я чего-то не понимаю?

На всякий случай скажу, что нормальное французское божоле я раньше пробовал и мне понравилось, так что сравнивать есть с чем.

Продолжение следует...

Другие части:

  1. Начало. Отпуск на Крите
  2. Отель Motakis Village

v-kostin.blogspot.com

v-kostin.blogspot.com

Что попробовать на Крите? Особенности национальной кухни. Часть 2 | Проза жизни

В первой части статьи вы познакомились с основными типами заведений общепита на Крите, а также определились с выбором закусок. Настало время подкрепиться более основательно.

Как и везде в Греции, на Крите не обойтись без знаменитого греческого салата — хориатики. Здесь он особенно вкусный, т.к. приготовлен из необыкновенно сладких свежих критских овощей, приправленных знаменитым критским оливковым маслом и с обязательным добавлением сыра фета.

На Крите принята конвенция о неприменении любых химических удобрений при выращивании растений. Поэтому все фрукты-овощи там полезные и невероятно вкусные. Кстати, на Крите огурцы очень большие и очень сладкие. Есть даже такие, которые напоминают что-то среднее между огурцом и дыней.

Ну и раз уж речь зашла об огурцах, нельзя не упомянуть еще одну традиционную греческую закуску — дзадзики. Здесь она может называться скордалья. Я познакомилась с ней во время путешествия на материковую Грецию и сразу влюбилась. Поэтому на Крите уже специально заказывали ее постоянно. Дзадзики — едва ли не самый популярный греческий соус, основой которого является знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока. Важнейшие ингредиенты дзадзики, помимо йогурта, — оливковое масло, чеснок, тёртый огурец, соль. В готовый соус также добавляют укроп, чёрный перец, маслины.

Мусака — еще одно популярное блюдо — представляет собой запеканку из овощей, баклажанов, картофеля, помидоров и мясного фарша с сыром. Все это обязательно должно быть полито соусом бешамель. Без соуса греческая мусака у местных жителей к столу не подается. Критяне утверждают, что изюминку критской кухне придает именно этот соус, придуманный критским поваром Николосом Целементесом. Соус состоит из оливкового масла, сметаны, сыра и муки. Мусака обычно подается в тавернах в горшочке. Порция получается также большая и очень сытная. Но, оказывается, ее могут готовить на противне и подавать кусками. В горшочке однозначно нежнее и вкуснее.

Очень популярное на Крите блюдо — гемиста (фаршированные овощи). Чаще всего фаршируют болгарский перец. Но также можно встретить и фаршированные баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи гемиста готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские — с рисом и овощами.

Не смотря на то, что Крит — морской остров, морепродукты не главное блюдо на столе. Вам скорее предложат сочное мясо с жареными на гриле овощами, больше похожими на теплый салат. Очень популярны козлятина или баранина, приготовленные в дровяной печи или на огне по-критски.

Если же вы хотите отведать настоящих свежих морепродуктов, то отправляться за ними следует в псаротаверну. Чтобы понять, что вкуснее всего именно для вас, стоит заказать рыбное мезе. Это набор блюд из различных морепродуктов, который максимально познакомит со всем разнообразием, подаваемым в тавернах Крита.

На Крите очень популярны рыба дорада (ципура), блюда из осьминогов, креветок. Креветки саганаки, пожалуй, одно из самых вкусных блюд. Интересно, что саганаки — это и способ приготовления (тушеный в помидорах), и вид посуды — маленькая порционная сковородка, на которой и подается блюдо, и просто наименование для жареного сыра. Как и большинство греческих блюд, это обладает двумя важными чертами: потрясающе просто в приготовлении и потрясающе вкусно при съедении.

Есть на Крите и свой фаст-фуд. Самые распространенные блюда — гирос и сувлаки. Сувлаки — это что-то типа нашего шашлыка, но только на деревянных палочках, небольшие и с обязательным добавлением местных греческих специй и трав.

Гирос очень напоминает шаурму — мясо (чаще всего свинина, но бывает и с курицей), огурцы, помидоры, листья салата, картофель фри и греческий соус дзадзыки завернуты в лепешку — питу. Гирос также подают в тавернах на тарелках, но в виде шаурмы вкуснее. Гирос — самый лучший вариант недорого и сытного перекуса.

Вообще, в каждом регионе Крита есть своё коронное блюдо. Так, например, Ретимно славится сыром фета и фруктовыми йогуртами. В Ираклионе вкусно готовят салаты и каракатицу в чернилах, а в районе Ханья вам любезно предложат кабачковые пирожки, осьминогов с зеленью или сладкие ватрушки с сыром. В районе Ласити туристы с удовольствием приобретают разнообразные варенья и пирожки с мизитрой. Мизитра — это такой сыр. Кстати, картофель, выращиваемый на плато Ласити, известен далеко за пределами острова. У греков он считается одним из самых вкусных. На мой вкус, сладковат.

Ну и наконец, нельзя не сказать о критских десертах. Не спешите их заказывать. Обычно десерт дарят в подарок от заведения вместе с графинчиком холодного раки. Но, как правило, в классических ресторанах выбор десертов не так уж и велик. Поэтому, за десертами на Крите лучше сразу пойти в захаропластио, где подают исключительно сладкие блюда и десерты. Попробуйте греческий кофе. Он подается обязательно со стаканом холодной воды. Кстати, ни в коем случае не вздумайте греческий кофе назвать кофе по-турецки. Греки обидятся.

Если же вы хотите и взбодриться, и охладиться — попробуйте фраппе. Это покрытый молочной пеной греческий холодный кофейный напиток. Невероятно вкусный и бодрящий.

А в жаркий летний день нет ничего лучше, чем полакомиться популярным фрозен йогуртом. Замороженный йогурт со всевозможными добавками и свежими фруктами охлаждает во время жары намного лучше, чем мороженое, при этом в меру сладкий, после него не хочется пить.

В завершение маленький совет: выбирая таверну, обращайте внимание, есть ли среди посетителей местные жители. Как говорят хозяева таких таверн: «Туристы уедут, а местные останутся». Так что, если хотите попробовать настоящую греческую кухню, отнеситесь к этому выбору серьезно.

shkolazhizni.ru

Национальная кухня острова Крит (Греция) « Рецепты Надежды

Давайте совершим сегодня виртуальный тур к берегам Средиземного и Ионического морей на славный греческий остров Крит. Это самый большой из островов Греции, известный своей вкусной и полезной кухней. Итак, какие же особенности у национальной кухни острова Крит? Чем она отличается от традиционной греческой? На эти вопросы постараюсь ответить в этой статье.

Кухня острова Крит в Греции

Кстати, наш с мужем друг через неделю женится. Регистрируют брак они здесь, в России, а на следующий день улетают в Грецию, на остров Крит. Стас очень долго выбирал туроператора, просматривал отзывы на лучшие отели крита с сюрпризом — хотел удивить любимую в свадебном путешествии. И нашёл! Они поедут в такой отель, где для них организуют свадебную церемонию! Вот так сюрприз для Юли будет :) По приезду попрошу Стаса поделиться впечатлениями о критской кухне.

Итак, начнём наш виртуальный тур. Отличительная особенность критской кухни — использование в пищу даров природы, благо климат здесь позволяет выращивать много чего вкусного! В частности, это качественное оливковое масло, которое давят методом холодного отжима из лучших спелых оливок. В критской кухне также очень широко используются местные вина и сыры, а также мясо и морепродукты. Визитная карточка блюдо Крита — вареная улитка, обязательно попробуйте, если приедете сюда на отдых!

Помимо выращивания оливок, местные жители с большим успехом собирают отличные урожаи баклажанов, кабачков, огурцов и помидоров. Солнца и тепла здесь хватает на всех! Многие занимаются животноводством с целью получения лучших молочных продуктов, масла, сыра и мяса. Все эти натуральные продукты широко используются в приготовлении национальных блюд. Готовят критяне в каменных печах, здесь выпекается ароматный хлеб и пироги. Обязательно попробуйте популярную местную закуску, название которой буквально переводится как «ячменный сухарь с помидорами». Приятных вам гастрономических путешествий!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Что можно приготовить в мультиварке Что можно приготовить в мультиварке?Кулинарная программа Кулинарные компьютерные программыРис с овощами и грибами шиитаке Вегетарианская еда в МалайзииДомашняя мороженица Хотите поесть мороженое как в детстве? Купите мороженицу!

Рекомендую тематические подборки рецептов: новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Кухня Крита - путеводитель

Кухня Крита

Кухню Крита в первую очередь можно охарактеризовать как очень традиционную. Критские блюда сытны, питательны и очень вкусны. Основные продукты, которые используются для приготовления еды на Крите – это рыба и морепродукты, овощи, оливки и оливковое масло, сыр фета и множество различных специй.

Заведений на Крите (это относится и ко всей Греции ), где можно поесть и отдохнуть, великое множество. Существуют рестораны, как с традиционной критской и греческой кухней, так и интернациональной. На Крите есть множество пиццерий и даже современных фаст-фудов. Но, чтобы попробовать настоящую критскую кухню нужно обязательно посетить таверну. Таверны тоже имеют свою градацию и специализацию. Так, например, псаротаверны специализируются на рыбе; жаренное на углях или верителе мясо подают в тавернах псистарья. сувлаки (греческий шашлык) – в сувладзидико.

Кроме традиционных таверн, на Крите есть национальное заведение узери. Здесь подают узо (анисовую водку) или раки (виноградную водку) и к ней закуску мезедес.

Критский сыр

Кухня Крита в первую очередь славится большим выбором сыров. Мягкий, напоминающий творог сыр анфотиро. мизитра. или соленая брынза. заставят забыть о проблемах самого привередливого гурмана. Эти сыры славятся своим высоким качеством, они готовятся из экологически чистого сырья (молока коз и овец, пасущихся в горах Крита, где полностью отсутствует всякая промышленность), а потому и стоят недешево. В горах и отдельных регионах Крита, где хлеб выпекают, не так часто, сыр едят с сухарями ( паксимади ), содержащими отруби; перед едой их размачивают в воде. Из мягких сыров готовят калитсуни – вареники, жаренные в масле, и сладкие ватрушки лихнаракьи.

Критские бананы

На Крите особенно вкусны мелкие местные бананы; они стоят дороже чем крупные бананы, которые транспортируются из Центральной Америки. Критские бананы выращиваются в основном близ Арви и Зароса.

Критские закуски

Критяне на редкость искусны и изобретательны в приготовлении различных закусок. Выбор закусок настолько разнообразен, что они вполне могут заменить и основные блюда. Среди закусок критской кухни особенно популярны тарамосалата – мусс из рыбьей икры, салат из баклажанов, йогурт со свежим огурцом, лимонным соком, чесноком, обжаренные в кляре кальмары. И обязательным атрибутом критской кухни, который всегда присутствует на столе, является греческий салат из помидоров, огурцов, лука, оливок и кубиков брынзы или феты.

Рыбные блюда

Критяне превосходно умеют готовить свежую рыбу. Особенно она вкусна прямо с гриля, обильно политая лимонным соком. Обязательно следует, полакомится свежеприготовленной рыбой, в каком то из рыбачьих поселков, где не так много туристов; там можно быть уверенным, что рыба действительно свежая, а не замороженный полуфабрикат. Следует также учесть, что блюдо из свежей рыбы будет стоить значительно дороже, чем из замороженной.

Десерты на Крите

Как правило, в классических ресторанах выбор десертов не так уж и велик. Поэтому, за десертами на Крите лучше сразу пойти в захаропластио, специальную таверну, где подают исключительно сладкие блюда и десерты. Кафение – очень типичное для все Греции заведение, которое посещают мужчины. Они могут сидеть здесь часами, пить кофе или узо, курить, общаться и при этом играть в нарды. Это что-то вроде замкнутого клуба критян. Поэтому, как правило, иностранец чувствует себя неловко, если он, конечно, не этнограф.

Напитки на Крите

Типичным критским напитком является хорошо освежающий летом фраппе – растворимый кофе со льдом или по желанию с молоком. Но, все же, находясь на Крите, лучше попробовать настоящий греческий кофе.

Рекомендуем ознакомится: http://travels.co.ua

worldunique.ru