Македонская кухня и ее национальные блюда. Национальные блюда македонии


Македонская кухня. Рецепты и блюда македонской кухни

О кухне

Традиционно считается, что национальная македонская кухня создана исключительно для настоящих и преданных ценителей хорошей кухни. Очень многому она обязана и своей “соседке” – Турции, благодаря которой рецептам блюд македонской кухни присущ такой же умопомрачительный колорит. Улицы Македонии прям-таки изобилуют огромным количеством ресторанов и кафе, где вам обязательно предложат жареное мясо по-турецки, кебаб и мясные котлетки.

Классический македонский завтрак начинается с легендарного блюда под названием “Бурека”, которое представляет собой изумительно нежный пирог из слоеного теста с мясной начинкой в дуэте с йогуртом или сыром. Также познать национальные блюда македонской кухни можно, попробовав необычное кушанье "Гравче на тавче" – охридскую форель и бобы, обжаренные на сковороде. Интересно, что тавче – это особый вид глиняной посуды, в которую закладывают специального сорта фасоль - гравче. А предлагаемая к блюду охридская форель пользуется умопомрачительным спросом как среди туристов, так и местных жителей.

Потрясающая охридская форель, о которой упоминалось выше, образует несравненное самостоятельное блюдо - "Пастрмка", которое в обязательном порядке предлагается отведать всем туристам, посетившим Македонию. Кстати, местные жители очень горды тем фактом, что им удается сохранить кристальную чистоту в озере Охрид, ведь в противном случае рыба просто не выжила бы. Относительно рецепта приготовления форели можно сказать, что он удивительно прост - филе рыбы запекают в горшочке, предварительно полив его соусом из растительного масла, взбитых яиц, зелени и чеснока.

Еще одно блюдо македонской кухни – “Чевапчичи” или колбаски из рубленого мяса с душистыми специями и луком подается с пресной плоской лепешкой (питой), помидорами и стручковым перцем.

Как видно рецепты македонской кухни просто изобилуют бобовыми, наверно поэтому даже салаты в своем составе обязательно содержат фасоль – например, салат “Айвар”. А еще шопский салат с одноименным названием - "Шопска салата" - с использованием сыра брынза и сладкого перца.

Непременными блюдами у жителей Македонии, без которых не обходится ни одно семейное торжество, являются фаршированный перец "Полнети пиперки", тушеное мясо с рисом и овощами "Гювеч", нежнейшие мясные фрикадельки "Кёфтинья", а также классические кушанья "Мучкалица" и "Таратор". Коренное население также отдает предпочтение овощному рагу под названием "Зарзават", мясу запеченному со специями "Турли тава", и несомненно традиционному блюду "Кебапчинья" (копченое мясо).

Мужчины наверняка оценят по достоинству македонскую водку - ракия. Это самый что ни на есть самогон, но восхитительно отменного качества. Он напоминает нечто среднее между грузинской чачей и итальянской граппой, и бывает 2 видов – желтая и белая ракия. Отличаются они технологией производства и крепостью напитка, поэтому нужно помнить, что одновременно употреблять крепкий алкоголь разных цветов нельзя ни в коем случае. Хотя еще хуже сочетать ракию с пивом или вином - такая адская смесь в Македонии называется "бетон", а в России – “ерш”.

findfood.ru

Национальная кухня Греции и Македонии

Национальная кухня Греции и Македонии

1.Национальная кухня ГрецииОтличительной чертой греческой национальной кухни является сочетание следующих факторов: уникальные ингредиенты, греческая философия делиться с другими вкусами, а также самой страной и атмосферой.

1.1 Основные ингредиенты греческой кухни

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие качественные ингредиенты, правильное использование приправ и пряностей, известное греческое оливковое масло и ее простота. Греческое масло заслуживает отдельного упоминания. Оно сопровождает практически все греческие блюда, оно отличного качества и полезно для здоровья. Также оно известно тем, что благодаря благодатному греческому климату не принято искусственное выращивание овощей. В результате, большинство овощей выращиваются натуральным способом и таким образом сохраняют свой вкус и качество. Также Греция славится своими фруктами, сырами, в особенности фетой. Бараны и козы питаются на свободных пастбищах, вкус их мяса уникален и его вы не встретите в кухне никакой другой страны. Средиземноморские морепродукты вкуснее океанских. Ионическое и Эгейское море чистейшие, а также богаты рыбой, которая готовится в Греции в большинстве случаев на мангале. В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло. Один из самых старых кулинарных рецептов, известный миру - это рецепт приготовления рыбы, а авторами его являются древние греки. И этому не стоит удивляться - благодаря многочисленным морским берегам рыба - повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также "раки" - местную виноградную водку.

Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.

На весь мир известны знаменитые греческие соусы-дипы к рыбе и овощам: тцатцики (или тзадзики - соус из йогурта с огурцами и чесноком) и тармосалата (на основе рыбной икры). Во многих блюдах используется соленый греческий сыр "Фета", похожий на знакомую нам брынзу. Кухня Крита славится мясными блюдами, которые не популярны в других частях страны. Попробуйте бараньи и свиные ребрышки, приготовленные на гриле или в духовке, с картофельным гарниром, либо фрикасе. Стоит отведать также "стифадо" (мясо в луковом соусе). На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста-фило баклава или йогурт с медом.

Уникальными греческими продуктами являются:1.оливковое масло2.мед3.мастика4.узо5.сыры (Фета)

Греческие винаГреция как родина бога вина Диониса, является также родиной одних из самых лучших вин высшего сорта, известных в истории. Это вина с островов Хиос и Тасос, известные во всем древнем мире. По различным причинам исторического характера производство вина практически прекратилось с 19 века до 1960 года. Именно после этого времени традиции производство алкоголя в Греции возобновились и сегодня можно найти много прекрасных греческих вин, которые производятся во всех странах мира.

Категория П.Р.Б.Р. (Вино высшего качества) включает в себя лучшие вина Греции. Самые известные имена: в Северной Греции – Зитса, Аминтэо, Гуменица и Науса. На Халкидиках – Плайес Мелитона, в Фессалии – Агхиалос и Рапсани. В районе Афин – Кандза, на Пелопоннеса – Патра, Мантиния и Немея. На ионических островах – Робоья Кефалоньяс, а также производства на островах Санторини, Парос, Лимнос, Пелопоннес, Родос. Также на Крите существуют названия происхождения Арханес, Пеза, Сития и Дафни.

1.2 Греческая философия питанияВремя суток, когда греки собираются за столом для того, чтобы насладиться обедом либо закусками, это тот момент, которому жители этой страны придают особое значение. Разделять обед с друзьями, дома, в ресторане либо в таверне для греков – это ритуал с глубокими корнями. Греческое слово «ухмрьуйп» старо как и эта страна и дословно ее можно перевести как «пью вместе с друзьями». Атмосфера в типичных греческих ресторанах и тавернах очень расслабленная, простая, без лишних церемоний. Приготовление еды с одной стороны имеет свое собственные правила приготовления. Хорошие повара для посетителей ресторана сродни хорошим хозяйкам – что в Греции означает, что повар прекрасный. И один хороший повар может посвятить целые дни, чтобы приготовить вкусный обед для своих друзей.1.3 Греческая атмосфера питанияПопробуйте бокал узо или вина вместе с жареным осьминогом или с любим другим греческим блюдом в то время как вы сидите под тенью деревьев в маленькой греческой таверне у моря на одном из островов Эгейского моря. По возвращении домой, попробуйте повторить этот опыт, готовя то же самое блюдо либо напиток. Вы поймете, что вкус у одинаковой еды совершенно другой. Секрет в данной случае не только в ингредиентах, но и в том, где и что вы едите.

2. Область Македония

 

2.1 Общие сведения

Македония – это географическая и историческая область материковой Греции и располагается между горной целью Пиндос и рекой Нестос. Область является второй в Греции по населению, площади и граничит с бывшей югославской республикой Македония, Болгарией, областью Фессалия и Эгейским морем, на востоке с Западной Фракией, Эпиром и Албанией.

Область разделена на три периферии – периферия Центральной Македонии, периферия Западной Македонии и периферия Восточной Македонии и Фракии.

Область Македонии отличается разнообразием горного ландшафта, в котором располагаются многочисленные долины и реки, устье некоторых из которых находится в соседствующих странах. Отличительной чертой западной и восточной Македонии является протяженный горный комплекс в западной части региона с плодородными долинами, в то время как Центральная Македония находится в долине города Салоники, второго по площали города Греции.

Главные реки Македонии – это Аксиос, Алиакмонам, Стримон, Галликос и Нестос. Македония не является областью сбольшим количеством озер, однако из 23 озер Греции 6 находятся в области Македония.Население Македонии также очень разнообразно, поскольку в разные времена кроме греков здесь проживали болгары, албанцы, турки, славяне, евреи, понтийцы, что не могло на повлиять на национальную кухню этого региона. Главные города региона Македония 1. Салоники 773.180 2. Кавала 58.663 3. Серрес 54.266 4. Катерини 50.510 5. Верия 42.794 6. Драма 42.501 7. Козани 38.591 8. Птолемада 28.679 9. Яница 26.296 10. Науса 19.870 11. Эдессе 18.253 12. Килкис 17.430 13. Кастория 14.813 14. Клорина 14.279 15. Александрия 13.229 16. Гревена 10.177 17. Хрисуполи 8.004 18. Аргос Орестико 7.558 19. Литохоро 6.697 20. Полигирос 5.040

Климат

Климат Македонии очень благоприятный для сельского хозяйства из-за большого количества осадков во все времена года и мало отличается по всей площади. Так, в приморских районах климат умеренный, внутри области – материковый, а в горных районах – горный. Зимняя погода отличается сильным холодом, сильными холодными и снегом. Летом же температура достигает 40 градусов.

С точки зрения сельского хозяйства, область Македонии является самой богатой областью Греции. Самая большая часть сельскохозяйственной продукции производится в Македонии. Например, в области выращиваются фрукты (в основном персики и яблоки), бобовые, рис. Овощи, вино и оливки.

Животные в Македонии

Животноводство играет важную роль в экономике области. Здесь выращиваются коровы, овцы, быки.

2.2 Македонская кухня

Греческая национальная кухня отличается по районам страны в зависимости от климатических условий, вкусовых изменений под влиянием других стран, различные условия, которые основываются на фантазии жителей. Местная или региональная кухня – это местные ингредиенты, сочетание продуктов, которые производятся в определенное время года.

Национальная македонская кухня располагает достойными внимания рецептами, которые выдержали проверку временем и являются неотъемлемой частью культуры этой области. Македония является самой большой по площади областью Греции, второй областью страны по населению, ее столица – вторая по величине в Греции. Жители этой области аутентичные греки, здесь сильно историческое влияние соседства с Балканскими странами, что и сформировало уникальность ее кухни.

Культура еды формируется из греческих корней, истории, традиций, которые переходят в национальные блюда, праздничные, и также каждодневные.

Македонская кухня характеризуется блюдами из сочного мяса, вкусными сырами и продуктами из сыра и питами со сладкими начинками, овощами, ароматическими винами, закусками, ароматными фруктами, свежей рыбой. Многообразие блюд – основная отличительная черта македонской кухни. Это гирос, сувлакья, бобовые, пироги, патсас, рыба.

Что касается пирогов, то их великое множество. Самые известные – это пироги с сыром, шпинатом, зеленью, колбасами, кабачками, молочными продуктами, мясом, фаршем, сыром касери, курицей, капустой, рисом, яблоком и луком. Для жителей Македонии обычно день начинается с какой-нибудь выпечки или сдобы, например с пирогов.

Когда мы говорим о номе Козани, мы подразумеваем шафран, это растение золотистого цвета, которое используется в приготовлении кухни, в сладостях, с невероятными лечебными свойствами. Известен этот ном рождественским блюдом япракия.

Рецепты:

Кавурмас

Ингредиенты (на 4-6 человек)

1 говяжье или овечье филе

250 гр. баранины

250 гр. говядины

Черный перец, соль

Специи

орегано

3 столовые ложки свежего сливочного масла

Способ приготовление:

1. Промойте хорошо филе, очищая от пленки.

2. Нарежьте мясо на куски, посолите, поперчите, посыпьте орегано, специи, пармезан и сливочное масло.

3. Заполните смесью, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение приблизительно 1 Ѕ часа.

4. Достаньте из духовки, разверните и подавайте к столу.

Мясо

Продукты (на 4 человека)

500 гр. петрушки

500 гр. баранины или говядины

10-12 ложек масла

1 луковица

1 лимон

1 яйцо

Способ приготоволения:

1. Промойте петрушку. Выбросьте плохие листочки.

2. Варите мясо в воде. Чем меньше тем лучше, сохраняя сок в кастрюле, добавьте масло с нарезанным луком и мясом.

3. Добавьте туда ингредиенты, и добавьте листья петрушки, соль, перец и мясной бульон. Должно кипеть при низкой температуре.

4. Когда блюдо будет готово, налейте бульон в тарелку, добавьте сок лимона и яйцо. Когда все готово, можно приступать к трапезе, пока всё горячее.

5. Подается теплым с небольшим количеством бульона в тарелке.

Касери соху с яйцами саханаки

продукты (на 1 человека)

50 гр. Касери Соху

2 свежих яйца

50 мл. Оливкового масла

Соль, перец

2 нарезанных помидора

Приготовление

1. Разогрейте масло в саханаки.

2. Добавьте чеддар, ломтики помидоров и яйца.

3. Выпекайте в духовке в течение 5 минут.

4. Подается в виде закуски.

Бугатса с сыром.

Продукты

1 л. Молока

100 гр. Сливочнго масла

300 гр. Сыра Фета

100 гр. Мизитра

Способ приготовление:

1. Вскипятите молоко в кастрюле и добавьте манной крупы. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавьте сливочное масло, сыр фета и перемешайте еще раз.

2. Дайте смеси остыть. Вырежьте из фольги квадраты, положите на каждый квадрат немного начинки и накройте другим квадратом из фольги.

3. Положите получившиеся изделия в кастрюлю и варите Ѕ часа при температуре 200C.

Пастурмазопита.

Ингридиенты [на 8-10 человек]

Ѕ кг слоеного теста

300 гр. тонко нарезанной пастурмы.

3-4 помидора

500 гр. тонко нарезанных касери

150 гр. топленого масла

Соль, перец

Приготовление:

1. Растяните половину листов основами один к одному, смажьте маслом сковородку.

2. На листы выложите пастурму, затем касери и помидоры.

3. Посолите, поперчите и накройте пирог с оставшимися листами, каждый из которых смазан маслом.

4. Выпекайте пирог при 200C в течение 30-40 минут.

5. Или же, если мы делаем пирожки, кладем начинку в листы теста, сворачивая их в форму треугольников.

Бугиурни

Ингредиенты [ на 2 человека]

100 гр. сыра Фета

4 ломтика помидоров

4 перца

Немного нарезанного лука

4-5 маслин без косточек

Перец

Орегано

немного букуво

30мл оливкового масла

Приготовление

1. Положите сыр фета в миску или, желательно, в глиняное блюдо.

2. Добавьте оставшиеся вышеуказанные ингридиенты и выпекайте 8-10 минут при температуре 180-200C.

Мизопилафо.

Ингредиенты [на 4 человека]

1 кг мидий

1 пакет риса Каролина

3 зубчика чеснока

3 маленьких сушеных острых перцев

3 стакана пива

Нарезаная петрушка

Немного сливочного масла

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Промойте мидии, затем положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы избавиться от оболочки когда они раскроются.

2. Слейте воду и налейте в кастрюлю с мидиями пиво, добавьте чеснок, весь перец и масло. Варите на среднем огне примерно 20 минут.

3. Предварительно отварите рис. Слейте воду, добавьте сливочное масло, немного масла и мидии [целые, с раковиной] и слегка перемешайте, добавьте нарезанную петрушку.

4. Подается горячим.

Циеросармас

Ингридиенты

Ѕ килограмма бараньей печени

ј свежего лука

Немного укропа

1 чашка масла

2 столовые ложки сливочного масла

3 яйца

Соль, перец

Способ приготовления:

1. Мелко нарезаем печень.

2. Добавьте нарезанный лук, укроп, рис, перец и соль, растительное и сливочное масло и хорошо перемешайте, разбив в смесь два яйца.

3.Нарежте сальник на куски. Добавьте немного начинки и заверните каждый кусок, как обычно заварачивают виноградные листья.

4. Смажьте сковороду (противень) положите на неё тсигаромады. Смажьте третьим яйцом и сливочным маслом.

5. Выпекайте при 170C и блюдо готово.

Батзос.

Тиганивос

Ингредиенты:

80 гр. Батсо на человека

Оливковое масло для жарки

Немного муки

Лимон, помидоры и соленья

Способ приготовления:

1. Нарежьте батсо ломтиками.

2. Окуните в воду и обвалите в муке.

3. Опять окуните в воду и обжарьте на горячем масле в течение 2-3 минут с каждой стороны.

4. Снимите co сковороды и подавайте с лимоном, помидорами или солениями по выбору.

Прасотиганья.

Ингредиенты [для 4-6 человек]

1 Ѕ кг свинины

1 кг лука-порея

Столько же свиного жира

Столько же соли

Ѕ килограмм Пармезана

Столько же овечьего масла

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину и лук-порей на кусочки.

2. Обжарьте мясо в кастрюле с жиром до образования золотистой корочки, затем выньте его на блюдо.

3. Порежьте лук-порей, добавьте в сковороду, где жарилось мясо и помешивайте непрерывно до готовности.

4. Достаньте и добавьте приготовленное мясо.

5. Подавать следует в небольших тарелкax по количеству людей.

Капамас.

Ингредиенты [для 4-6 человек]

1 кг телятины

1 Ѕ кг сушеного лука

1 столовая ложка красного перца

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка оливкового масла

100 гр. разного изюма

1 столовая ложка сахара

Немного соли

Способ приготовления:

1. Обжарьте мясо в сливочном и растительном масле. Добавьте красный перец, воду. Добавить лук разрезанный на 4 части, чтобы мясо быстрее приготовилось.

2. Затем варите в небольшом количестве сока и жира, добавьте луковицу, а затем сахар и изюм, и пусть всё варится до тех пор, пока не останутся только лук и сало.

Козленок.

Ингредиенты [для 4-6 человек]

1 козленок 5 кг

1 печень

150 г, риса Каролина

3-4 веточки розмарина

6 зубчиков чеснока

сухое белое вино

соль

перец

ореган

оливковое масло

Способ приготовления:

1. Для начинки, хорошо промойте печень, перемелите фарш с чесноком, добавив немного оливкового масла и чуточку розмарина.

2. Влейте Ѕ стакана белого вина, удалите розмарин и добавьте рис, соль, перец, орегано и хорошо перемешайте. Добавьте 3 стакана воды и перекипятите рис.

3. Заполните козленка, сбрызнете вином изнутри и снаружи. Заполните розмарином и чесноком.

4. Хорошо зашейте и смажьте маслом и вином.

5. Положите в кастрюлю и варите в течение 4 часов при температуре 200С.

Жаркое

Без перемалывания [Фракии]

Ингредиенты [на 4 человека]

1 кг фарша

2 кг лука

2 помидора

3-4 зубчика чеснока

1 чашка масла

Ѕ чашки белого вина

Ѕ чашки коричневого риса

перец

соль

несколько лавровых листочков

Способ приготовления :

1. Перемешайте фарш с рисом, солью, перцем и небольшим количеством масла.

2. Очистите лук и протомите помидоры. Всё это добавьте в кастрюлю с маслом, лавровым листом, вином, чесноком, несколькими зернами перца, солью, небольшим количеством воды. Доведите до кипения

3. Перемешайте всё и оставьте на 1 Ѕ часа, пока не остается только в своем масле. Осторожно, не следует перемешивать лопаткой, лишь слегка трясти сковородку.

Свинина с каштанами

Ингредиенты [6 человек]

1 Ѕ кг крупных каштанов

1 Ѕ килограмм свинины

1 луковица

1 столовая ложка томатной пасты

растительное масло

соль

перец

Способ приготовления :

1. Очистите каштаны от кожуры и варите в подсоленной воде.

2. Нарежьте мясо на куски, промойте и процедите. Оставьте немного масла в кастрюле для жарки мяса. Посолите и поперчите, добавьте нарезанный лук, и пусть он поджарится до золотистого цвета.

3. Растворите томатную пасту в стакане воды и полейте мясо. Оставьте средний огонь для приготовления блюдаи и добавьте каштаны.

4. Освободите себе вечер, и подавайте горячим.

2.3 Традиционные продукты области Македония

2.3.1 Основные продукты питания области Македония

Основные продукты питания области Македония следующие:

Лакерда из Кавалы. Очень соленая закуска из филе рыбы. Филе «бродят» в соли и масле, и в этом составе настаиваются несколько дней.

Шафран из Козани. Речь идет о самой дорогой пряности в мире, о самой ценной ароматической добавке Земли. Цена на нее – от 3,5 евро за грамм. В Греции производятся исключительно козанский шафран.

Красный перец Флорины. Малеькие, красные острые перчики. Также во Флорине можно встретить разновидность больших, красных и сладких перцев.

Телемес. Белый сыр, который производится из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Историческое происхождение – страны Балканского полуострова. Можно назвать ее «фетой» Северной Греции.

Касери. Сыр Касери светло-желтого цвета со сладким вкусом, который готовится в основном из коровьего молока, но иногда также из молока дикой овцы. Это самый известный сыр в Греции после феты.

Грибы из Пилио. Исключительное по качеству разнообразие грибов и продуктов данного вида с сильным ярким вкусом и ароматом без привкуса «искусственности». Жареные, печеные, вареные – отличные на вкус в любом виде.

Мизитра. Белый, свежий сыр без соли, который приготавливается из молока дикой овцы и коровы. Творог – это один из традиционных видов балканских сыров, обычно соленая. В области Македония также называется «манури».

Бацос. Желтый дырчатый сыр, типичный сыр Македонии.

Персики из Наусы. Отличного качества средние по размеру персики со сладким сочным вкусом ярко-оранжевого цвета.

2.3.2 Вина Македонии

Сегодня Македония представляет собой самый старый винодельческий регион Греции. Войны, эмиграция и малоазийская катастрофа замедлили развитие Македонского вина, но после инвестиций в современные технологии развития, Македонское вино стало гламурным и оцененным во всем мире.

Науса, которая расположена на горе Вермион была первым регионом зарегистрированном винодельческими организациями Греции продукция которой обладает высочайшими вкусовыми качествами и производится из местного вида винограда Хиномавро.

Самые известные производители вина

·          Alpha Estate

·          Chвteau Nico Lazaridis

·          Domaine Gerovassiliou

·          Domaine Porto Carras

·          Domaine Wine Art

·          Ktima Kir Yianni

·          Ktima Pavlidis

·          The Metohi Chomitsa - Mount Athos Vineyards

2.3.3 Сладости Македонии

Македония славится своими сладостями, которые составляют одну из самых важных традиций Греции.

·           Бугаца

·           Халва

·           Лукумадес

·           Свиги

·           Равани из Верии

Выпечка и кондитерское дело – традиционное в Греции и в каждой области есть свои особенные рецепты. Например, в области Македония, в номе Верия есть свой рецепт приготовления известного греческого сладкого пирога равани.

Халва

Продукты [на 15 человек]

300гр. свежего масла

350гр. муки

100гр. Очищенного миндаля

450гр. сахара

600мл. Молока

180мл. Сливок

1 чайная ложка ванили

Способ приготовления:

1. Очистите миндаль, порежьте напополам и прожарьте на сковороде добавляя немного масла. Добавьте манной крупы и быстро перемешайте до приобретения розового цвета.

2. Добавьте сахар и ваниль и хорошо перемешайте. Добавьте молоко и сливки. Варите 2-3 минуты.

3. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на пол часа.

4. Халву подавайте теплой.

Тыквы

Сладости [Grevena]

Ингредиенты:

Белая тыква 1 кг

Известковая вода

5 кг ягод

Способ приготовления:

1. Очистите тыкву от кожицы.

2. Разрежьте на средние кусочки. Положите в известковую воду на 15 минут, чтоб размягчить.

3. Выдавите виноград и доведите сок до кипения. Незадолго до этого, положите куски тыквы.

4. Снимите с огня, когда начнет густеть.

Мармелад

Самыми известными сладостями-мармеладами областей Македонии являются сладости, которые производятся в области Аридия (благодаря ее фруктам, цветам и пряностям) и в номе Науса (Синтаги ти йайас).

2.3.4 Гастрономические фестивали области Македония

Ежегодный гастрономический фестиваль проводится в городе Серрес при поддержке и организации Торгово-промышленной палаты нома Серрес. Это международный гастрономический фестиваль, в котором принимают участие повара из многих стран мира, специализирующиеся на греческой кухне. В рамках фестиваля проходит презентация местной продукции, местных аутентичных традиционных рецептов, а также импровизация поваров из разных стран на тему греческой кухни. В фестивале принимают участие крупнейшие компании, работающие в области продуктов питания, что необходимо также для завязывания международных деловых контактов, а также конкурс с участием поваров на лучшее блюдо кухни нома Серрес. Стоить отметить, что повара Серреса установили рекорд Гиннеса, приготовив самый большой кебаб в мире длиной 20 метров и шириной 280 метров.

В Греции много других гастрономических фестивалей, локальных и областных. Так как, например фестиваль шафрана.

Список литературы

1.   www.greek.ru

2.   www.wikipedia.org

3.   http://www.icookgreek.com

4.   http://vres.gr

5.   http://edesma.e-e-e.gr 

 

Источник

domkolbaski.ru

Македонская кухня и ее национальные блюда

Если Вы любите сытные, но простые блюда, тогда Вам стоит лучше познакомиться с македонской кухней. А все потому, что Македония — это страна, которая впитала в себя культуру и особенности многих народов: греков, сербов, турко, болгар. Это уже говорит о том, что все эти народы повлияли на становление ее кухни.

Так, основной данной кухни является мясо, овощи и специи.  На этих «трех китах» и держится македонская кулинария. Но самое интересное то, что здесь принято не только хорошо готовить, но и особенно украшать каждое поданное к столу блюдо. За это многие гурманы и критики ценят македонскую кухню.

Однако будьте готовы к тому, что многие блюда данной кухни достаточно жирные. Ведь здесь принято использовать большое количество масла. Обычно многие советуют попробовать такие мясные блюда, как «бурек», «тавче гравче», «чевапчичи», «кебаб». Если о последнем знают многие, то первые три блюда менее известны, поэтому заслуживают особого представления.

Так, «бурек» — это удивительно вкусный слоеный пирог из мяса или сыра. В Македонии такое блюдо готовят достаточно часто. «Тавче гравче» — это бобовое блюдо с некоторым добавлением мяса, которое при этом готовится на сковороде. А «чевапчичи» — колбаски из рубленого мяса. Отличная закуска на любом столе.

Кстати, в македонской кухне используют очень часто перец. Можно найти рецепт такого блюда, как «айвар». Для того, чтобы его приготовить, необходимо запечь, а потом стушить и растереть в пасту красный перец с баклажанами. Однако поговаривают, что редко кому удается приготовить это блюдо так же вкусно, как это делают в Македонии.

Особенностью македонского стола является то, что обязательно его украшает много видов сыра, зелени и, конечно, свежий хлеб. Без этого не должна обходиться ни одна трапеза. Что касается сладких блюд, то македонская кухня богата такими сладостями, как пахлава, халва, мармелад. Есть и такие национальные сладости, как «кифлице» — рогалики с медом и вареньем, «крофни» — пончики с маслом и «сутлияш» — рисовый пудинг.

Национальным македонским напитком является ракия. Это крепкий алкогольный напиток желтого или белого цвета. Готовят его из груш, слив, винограда, травы и многих других продуктов. Причем между собой смешивать желтую и белую ракию нельзя. Также не стоит смешивать ее и с другими алкогольными напитками.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться уникальными блюдами македонской кухни. Они действительно стоят Вашего внимания, а также необычайно аппетитные и сытные. Вы ни за что не останетесь голодны!

eatme.ua

2.2 Македонская кухня. Национальная кухня Греции и Македонии

Похожие главы из других работ:

Организация питания туристов из стран Латинской Америки

1.1 Кухня Аргентины

Если есть рай для мясоедов, то это именно в Аргентине, так как мясо - основа аргентинской кухне. Национальное блюдо Аргентины parrilla - это смесь из стейка, сосисок и мясных потрохов, которая готовится на гриле...

Организация питания туристов из стран Латинской Америки

1.2 Кубинская кухня

В кубинской кухне преобладают блюда из зажаренного на решетках-грилях или тушенного в керамических горшочках мяса. Обед и ужин немыслимы без овощей. Очень популярна рыба океанических пород, жаренная на угольях, а также изделия из теста...

Организация питания туристов из стран Латинской Америки

1.4 Мексиканская кухня

Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале могут показаться несколько острыми, но несмотря на это невозможно не оценить их вкус...

Организация питания туристов из стран Латинской Америки

1.6 Чилийская кухня

Чилийская кухня - это смесь различных кулинарных традиций. Общим для Чили является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде...

Организация питания туристов из стран Латинской Америки

1.7 Колумбийская кухня

Колумбийская кухня богата и разнообразна. В каждом регионе можно найти свои особенные блюда из птицы, свинины, картофеля, риса, бобовых и супов. Ахиако - суп с цыпленком, картофелем и овощами, особенно популярен в Боготе, подается со сметаной...

Организация питания туристов из стран Латинской Америки

1.8 Кухня Доминиканы

Доминиканская кухня - это сочетание европейской и африканской кухонь. В основном используются бобовые, различные овощи, бананы в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. Специи используются в огромном количестве, но, как правило...

Организация питания туристов из стран Латинской Америки

1.9 Боливийская кухня

Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире, поскольку в ней сохранились рецепты древних индийских племен. Также стоит учитывать и то, что большая часть страны лежит на больших высотах, где вода закипает уже при +80 С, а значит...

Средиземноморская кухня

2. Французская кухня

Французская кухня -- национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви -- региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда...

Средиземноморская кухня

3. Итальянская кухня

Итальянская кухня -- традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда...

Средиземноморская кухня

4. Греческая кухня

Гремческая кумхня (греч. ЕллзнйкЮ КпхжЯнб) - традиционная кухня Греции. Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан, Анатолии и Ближнего Востока...

Средиземноморская кухня

5. Ливанская кухня

Ливанская кухня,(араб. ЗбгГЯжбЗК ЗббИдЗднЙээ) -- национальная кухня Ливана, типичная средиземноморская кухня. Для неё характерны разнообразие вегетарианских блюд, использование приправ и таких продуктов как бобовые (боб обыкновенный, нут)...

Средиземноморская кухня

6. Марокканская кухня

Марокко может похвастаться многими традиционными кулинарными шедеврами: умеренно приправленная баранина медленного запекания, нежные гуляши из курицы с ароматом оливок, корицы...

Средиземноморская кухня

7. Израильская кухня

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов...

Средиземноморская кухня

9. Кухня Мальты

Рыба на Мальте дороже мяса, осьминоги, лобстеры, кальмары, ракушки и креветки -- дороже рыбы. Рыбу на Мальте готовят с зеленым перцем, помидорами и луком. Можно попробовать меч-рыбу, лосося, тунца, лампуку...

Средиземноморская кухня

10. Кухня Туниса

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли)...

cook.bobrodobro.ru

Национальная кухня Македонии

Как и везде на Балканах, местная кухня сформирована в результате смешения кулинарных традиций разных народов. Большое влияние оказали болгарская, сербская, турецких и греческие традиции.

Страна издавна славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом, как и в соседних Сербии и Черногории, характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока – "каймака" (подается как холодная закуска). Рекомендуется попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле, слоеный пирог с мясом или сыром "бурек", бобы на сковороде "тавче гравче", колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", различные варианты "кебаба", баклажаны, картофель и помидоры с прослойками мяса – "мусака", салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават", курицу в горчичном соусе или в каймаке, знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других оригинальных блюд.

Постоянно на столе свежий хлеб "леб", зелень и сыр. В качестве сладкого подают "баклаву", рисовый пудинг "сутлияш", джемы "слатко", "бурек" или "зелник". Очень популярен черный кофе "холландсе коффие" или по-турецки – "турско коффие", чаи с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но имеют превосходные данные и невысокую стоимость. Из крепких напитков популярны самогон "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.), встречающаяся двух видов – "белого" и "желтого".

Кухня Македонии - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Македонии и  лучшие национальные блюда Македонии представлены в этом разделе. Национальные блюда Македонии поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Македонии имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Македонии очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

turmag.com.ua

Македонская кухня

Новости по теме:

Греческая национальная кухня отличается по районам страны в зависимости от климатических условий, вкусовых изменений под влиянием других стран, различные условия, которые основываются на фантазии жителей. Местная или региональная кухня – это местные ингредиенты, сочетание продуктов, которые производятся в определенное время года. Национальная македонская кухня располагает достойными внимания рецептами, которые выдержали проверку временем и являются неотъемлемой частью культуры этой области. Македония является самой большой по площади областью Греции, второй областью страны по населению, ее столица – вторая по величине в Греции. Жители этой области аутентичные греки, здесь сильно историческое влияние соседства с Балканскими странами, что и сформировало уникальность ее кухни. Культура еды формируется из греческих корней, истории, традиций, которые переходят в национальные блюда, праздничные, и также каждодневные. Македонская кухня характеризуется блюдами из сочного мяса, вкусными сырами и продуктами из сыра и питами со сладкими начинками, овощами, ароматическими винами, закусками, ароматными фруктами, свежей рыбой. Многообразие блюд – основная отличительная черта македонской кухни. Это гирос, сувлакья, бобовые, пироги, патсас, рыба. Что касается пирогов, то их великое множество. Самые известные – это пироги с сыром, шпинатом, зеленью, колбасами, кабачками, молочными продуктами, мясом, фаршем, сыром касери, курицей, капустой, рисом, яблоком и луком. Для жителей Македонии обычно день начинается с какой-нибудь выпечки или сдобы, например с пирогов. Когда мы говорим о номе Козани, мы подразумеваем шафран, это растение золотистого цвета, которое используется в приготовлении кухни, в сладостях, с невероятными лечебными свойствами. Известен этот ном рождественским блюдом япракия. Рецепты: Кавурмас Ингредиенты (на 4-6 человек) 1 говяжье или овечье филе 250 гр. баранины 250 гр. говядины Черный перец, соль Специи орегано 3 столовые ложки свежего сливочного масла Способ приготовление: 1. Промойте хорошо филе, очищая от пленки. 2. Нарежьте мясо на куски, посолите, поперчите, посыпьте орегано, специи, пармезан и сливочное масло. 3. Заполните смесью, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение приблизительно 1 Ѕ часа. 4. Достаньте из духовки, разверните и подавайте к столу. Мясо Продукты (на 4 человека) 500 гр. петрушки 500 гр. баранины или говядины 10-12 ложек масла 1 луковица 1 лимон 1 яйцо Способ приготоволения: 1. Промойте петрушку. Выбросьте плохие листочки. 2. Варите мясо в воде. Чем меньше тем лучше, сохраняя сок в кастрюле, добавьте масло с нарезанным луком и мясом. 3. Добавьте туда ингредиенты, и добавьте листья петрушки, соль, перец и мясной бульон. Должно кипеть при низкой температуре. 4. Когда блюдо будет готово, налейте бульон в тарелку, добавьте сок лимона и яйцо. Когда все готово, можно приступать к трапезе, пока всё горячее. 5. Подается теплым с небольшим количеством бульона в тарелке. Касери соху с яйцами саханаки продукты (на 1 человека) 50 гр. Касери Соху 2 свежих яйца 50 мл. Оливкового масла Соль, перец 2 нарезанных помидора Приготовление 1. Разогрейте масло в саханаки. 2. Добавьте чеддар, ломтики помидоров и яйца. 3. Выпекайте в духовке в течение 5 минут. 4. Подается в виде закуски. Бугатса с сыром. Продукты 1 л. Молока 100 гр. Сливочнго масла 300 гр. Сыра Фета 100 гр. Мизитра Способ приготовление: 1. Вскипятите молоко в кастрюле и добавьте манной крупы. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавьте сливочное масло, сыр фета и перемешайте еще раз. 2. Дайте смеси остыть. Вырежьте из фольги квадраты, положите на каждый квадрат немного начинки и накройте другим квадратом из фольги. 3. Положите получившиеся изделия в кастрюлю и варите Ѕ часа при температуре 200C. Пастурмазопита. Ингридиенты [на 8-10 человек] Ѕ кг слоеного теста 300 гр. тонко нарезанной пастурмы. 3-4 помидора 500 гр. тонко нарезанных касери 150 гр. топленого масла Соль, перец Приготовление: 1. Растяните половину листов основами один к одному, смажьте маслом сковородку. 2. На листы выложите пастурму, затем касери и помидоры. 3. Посолите, поперчите и накройте пирог с оставшимися листами, каждый из которых смазан маслом. 4. Выпекайте пирог при 200C в течение 30-40 минут. 5. Или же, если мы делаем пирожки, кладем начинку в листы теста, сворачивая их в форму треугольников. Бугиурни Ингредиенты [ на 2 человека] 100 гр. сыра Фета 4 ломтика помидоров 4 перца Немного нарезанного лука 4-5 маслин без косточек Перец Орегано немного букуво 30мл оливкового масла Приготовление 1. Положите сыр фета в миску или, желательно, в глиняное блюдо. 2. Добавьте оставшиеся вышеуказанные ингридиенты и выпекайте 8-10 минут при температуре 180-200C. Мизопилафо. Ингредиенты [на 4 человека] 1 кг мидий 1 пакет риса Каролина 3 зубчика чеснока 3 маленьких сушеных острых перцев 3 стакана пива Нарезаная петрушка Немного сливочного масла Растительное масло Способ приготовления: 1. Промойте мидии, затем положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы избавиться от оболочки когда они раскроются. 2. Слейте воду и налейте в кастрюлю с мидиями пиво, добавьте чеснок, весь перец и масло. Варите на среднем огне примерно 20 минут. 3. Предварительно отварите рис. Слейте воду, добавьте сливочное масло, немного масла и мидии [целые, с раковиной] и слегка перемешайте, добавьте нарезанную петрушку. 4. Подается горячим. Циеросармас Ингридиенты Ѕ килограмма бараньей печени ј свежего лука Немного укропа 1 чашка масла 2 столовые ложки сливочного масла 3 яйца Соль, перец Способ приготовления: 1. Мелко нарезаем печень. 2. Добавьте нарезанный лук, укроп, рис, перец и соль, растительное и сливочное масло и хорошо перемешайте, разбив в смесь два яйца. 3.Нарежте сальник на куски. Добавьте немного начинки и заверните каждый кусок, как обычно заварачивают виноградные листья. 4. Смажьте сковороду (противень) положите на неё тсигаромады. Смажьте третьим яйцом и сливочным маслом. 5. Выпекайте при 170C и блюдо готово. Батзос. Тиганивос Ингредиенты: 80 гр. Батсо на человека Оливковое масло для жарки Немного муки Лимон, помидоры и соленья Способ приготовления: 1. Нарежьте батсо ломтиками. 2. Окуните в воду и обвалите в муке. 3. Опять окуните в воду и обжарьте на горячем масле в течение 2-3 минут с каждой стороны. 4. Снимите co сковороды и подавайте с лимоном, помидорами или солениями по выбору. Прасотиганья. Ингредиенты [для 4-6 человек] 1 Ѕ кг свинины 1 кг лука-порея Столько же свиного жира Столько же соли Ѕ килограмм Пармезана Столько же овечьего масла Способ приготовления: 1. Нарежьте свинину и лук-порей на кусочки. 2. Обжарьте мясо в кастрюле с жиром до образования золотистой корочки, затем выньте его на блюдо. 3. Порежьте лук-порей, добавьте в сковороду, где жарилось мясо и помешивайте непрерывно до готовности. 4. Достаньте и добавьте приготовленное мясо. 5. Подавать следует в небольших тарелкax по количеству людей. Капамас. Ингредиенты [для 4-6 человек] 1 кг телятины 1 Ѕ кг сушеного лука 1 столовая ложка красного перца 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка оливкового масла 100 гр. разного изюма 1 столовая ложка сахара Немного соли Способ приготовления: 1. Обжарьте мясо в сливочном и растительном масле. Добавьте красный перец, воду. Добавить лук разрезанный на 4 части, чтобы мясо быстрее приготовилось. 2. Затем варите в небольшом количестве сока и жира, добавьте луковицу, а затем сахар и изюм, и пусть всё варится до тех пор, пока не останутся только лук и сало. Козленок. Ингредиенты [для 4-6 человек] 1 козленок 5 кг 1 печень 150 г, риса Каролина 3-4 веточки розмарина 6 зубчиков чеснока сухое белое вино соль перец ореган оливковое масло Способ приготовления: 1. Для начинки, хорошо промойте печень, перемелите фарш с чесноком, добавив немного оливкового масла и чуточку розмарина. 2. Влейте Ѕ стакана белого вина, удалите розмарин и добавьте рис, соль, перец, орегано и хорошо перемешайте. Добавьте 3 стакана воды и перекипятите рис. 3. Заполните козленка, сбрызнете вином изнутри и снаружи. Заполните розмарином и чесноком. 4. Хорошо зашейте и смажьте маслом и вином. 5. Положите в кастрюлю и варите в течение 4 часов при температуре 200С. Жаркое Без перемалывания [Фракии] Ингредиенты [на 4 человека] 1 кг фарша 2 кг лука 2 помидора 3-4 зубчика чеснока 1 чашка масла Ѕ чашки белого вина Ѕ чашки коричневого риса перец соль несколько лавровых листочков Способ приготовления : 1. Перемешайте фарш с рисом, солью, перцем и небольшим количеством масла. 2. Очистите лук и протомите помидоры. Всё это добавьте в кастрюлю с маслом, лавровым листом, вином, чесноком, несколькими зернами перца, солью, небольшим количеством воды. Доведите до кипения 3. Перемешайте всё и оставьте на 1 Ѕ часа, пока не остается только в своем масле. Осторожно, не следует перемешивать лопаткой, лишь слегка трясти сковородку. Свинина с каштанами Ингредиенты [6 человек] 1 Ѕ кг крупных каштанов 1 Ѕ килограмм свинины 1 луковица 1 столовая ложка томатной пасты растительное масло соль перец Способ приготовления : 1. Очистите каштаны от кожуры и варите в подсоленной воде. 2. Нарежьте мясо на куски, промойте и процедите. Оставьте немного масла в кастрюле для жарки мяса. Посолите и поперчите, добавьте нарезанный лук, и пусть он поджарится до золотистого цвета. 3. Растворите томатную пасту в стакане воды и полейте мясо. Оставьте средний огонь для приготовления блюдаи и добавьте каштаны. 4. Освободите себе вечер, и подавайте горячим.

www.novostioede.ru

Кухня Македонии – WelcomeTravel.ru

Кухня в Македонии

Национальная македонская кухня очень необычна – так как в ней сплетаются сразу же несколько народных традиций. В принципе так можно сказать про всю балканскую кулинарию. Македонцы просто обожают свою кухню, так как она разнообразна и способна удовлетворить вкусы любого гурмана. Когда готовится национальное блюдо, то повара вкладывают в него всю свою душу, именно поэтому еда такая вкусная и необычная.

На Балканах очень любят мясо – большинство блюд чаще всего состоит из баранины или свинины. К мясу принято добавлять свежие овощи, особенно перец. Чтобы придать мясу аромат, повара сверху все посыпают национальными специями. Македонцы любят, когда пища калорийная и сытная – поэтому в блюдах всегда много масла. В виде закуски подается сквашенное молоко, по-другому это блюдо называют – каймака.

Большинство блюд в Македонии состоят из баранины или свининыБольшинство блюд в Македонии состоят из баранины или свинины

В Македонии не найдется такого места, чтобы в меню не было рубленого мяса по-турецки. Если говорить только о национальных блюдах Македонии, то на ум сразу же приходит Бурек – это пирог, который сделан слоями и с разными начинками. В качестве начинки может подойти плавленый сыр и мясо. Так же есть распространенное блюдо под названием Тавче Гравче – это хорошо обжаренные бобы с охридской форелью. В Македонии практически все едят форель, так что нет ничего удивительного в том, что ее могут на развес продать прямо в ресторане.

Для того, чтобы подкрепиться на ходу, существует сытное блюдо «чевапчичи» – это необычные колбаски из рубленого мяса. В Македонии «кебаб» имеет несколько рецептов, у каждого кафе свой секрет. Местным лакомством считается «таратор» и «кефтинья». Македонцы отлично готовят из мяса рагу.

К любому блюду в этой стране подается свежий хлеб, сыр и различная зелень на выбор. Десерты бывают самые разные. В одном кафе могут подать восточные сладости, например, рисовый пудинг, мармелад или пахлаву. В других ресторанах подаются балканские сладости – пончики, рогалики буреки и другие мучные изделия.

Если говорить о напитках, то в Македонии очень распространен национальный кофе. Но македонцы не прочь вкусить всю прелесть чаев и травяных настоек. Если на улице очень жарко, то македонцы пьют муссы и фруктовые соки.

В Македонии есть свой «персональный» спиртной напиток – водка «ракия», которая может быть желтого и белого цвета. Мужчинам она по вкусу, так что в магазинах ее быстро раскупают. В эту водку добавляется большое количество ингредиентов, в частотности разные фрукты. Местные жители никогда не смешивают желтую и белую водку вместе, а так же не добавляют ее в различные коктейли. Ее пьют в чистом виде.

Помимо производства водки, в Македонии делают качественное вино, но оно распространяется только внутри страны – его берут как альтернативу «Ракии».

В стране есть территории, где исповедуется Ислам. В этих местах расположены рестораны, которые делятся на мужские и на женские. Например, для женщин не так давно построили ресторан «Багдад».

welcometravel.ru


Смотрите также