Традиции национальной кухни в Люксембурге. Национальные блюда люксембурга


Какими блюдами и лакомствами может порадовать кухня Люксембурга?

Несмотря на то, что Люксембург это одно из самых маленьких европейских государств, у страны есть собственные кулинарные традиции, которые придутся по вкусу многим туристам. Определенное влияние на местную кухню оказали бельгийские, французские и немецкие кулинарные традиции. Люксембургская кухня состоит из мясных блюд (в основном говядины, свинины и птицы), различных круп, супов, сыров, овощей и морепродуктов.

Самым известным блюдом Люксембурга можно назвать свиной хребет, который коптят и подают к столу репой, редькой и бобами, которые активно употребляются в пищу местными жителями. В качестве напитка к свиному хребту лучше всего заказать вина, с пивом это блюдо никто не употребляет.

Родиной такого лакомства как арденнская ветчина является Бельгия, но наибольшую популярность оно приобрело именно в Люксембурге. Эту ветчину делают из маринованного мяса и коптят по специальной технологии холодным дымом. Данное блюдо подается в качестве закуски, ею фаршируют форель и используют в других блюдах.

Речная форель это еще одно блюдо, заслуживающее внимания. Можно заказать как фаршированную форель, так и рыбу, приготовленную в чистом виде. Лучше всего рыба сочетается с белым вином. Для того чтобы попробовать вкусную форель не обязательно посещать рыбные рестораны, это блюдо подают практически во всех заведениях общественного питания страны.

Истинно люксембургским является суп Bouneschlupp. Этот очень вкусный, ароматный и сытный суп готовится из картофеля, моркови, небольшого количества чеснока, бекона, зеленых бобов, лука, а в качестве специй используется только перец и соль. Не часто встретишь сочетание таких ингредиентов, но блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Для свежести, перед подачей его посыпают зеленым луком.

Следующее блюдо, которое вам стоит непременно попробовать называется Judd mat Gaardebounen. Это копченая свинина с красной фасолью. Это исконное местное блюдо и процесс его приготовления довольно замысловатый. Вначале мясо замачивается на 12 часов (обычно это делают на ночь), потом его варят в той же воде, где оно замачивалось, а потом тушат, добавляя в него лук-порей, перец, сельдерей, морковь, соль и различные специи. Свой особенный и во многом неповторимый аромат мясо получает благодаря добавлению гвоздики. Блюдо подается с красной фасолью, тушеной в мясном бульоне с беконом.

Во многих кафе и ресторанах вам предложат попробовать традиционное блюдо Träipen. Это блюдо чем-то напоминает нашу кровяную колбасу, но имеет свои особенности. Местные повара и хозяйки обжаривают эту колбасу, а потом подают с вкусным кисло-сладким яблочным соусом. К этой же категории можно отнести блюдо Rieslingspaschtéit, которое представляет собой вкусный пирог с мясной начинкой. Изюминка начинки заключается в том, что кроме разных специй и трав в нее добавляется немного вина.

turtella.ru

Кухня Люксембурга, национальные блюда Люксембурга

Кухня Люксембурга, из века в век впитывавшая лучшие традиции кухонь трёх своих соседей: Франции, Бельгии и Германии, тем не менее, сумела выработать собственный уникальный стиль, что сразу же отличает её от любой европейской кухни.

Гости страны, с головой окунувшиеся в колорит крохотного государства, по праву считают местную кухню достопримечательностью. Некоторые из рецептов блюд хранились столетиями.

Сами жители страны из всех национальных блюд отдают предпочтение мясным. Тут и копчёный свиной хребет, и изысканно приготовленные поросята, и несколько сортов колбас (особой популярностью пользуется кровяная), и исконно французские деликатесы из телятины (мозги, печень и сердце), приготовленные с овощным гарниром, и великолепные блюда из птицы (в почете, как дичь, так и домашние птицы, например, фаршированные гуси), птичьи потроха считаются одним из самых дорогих деликатесов.

Более экзотическим деликатесом местной кухни является жаркое из зайца по-люксембургски. Также дороговизна ресторана определяется наличием в меню таких блюд, как суп с бычьими хвостами и говяжий язык, подающийся с овощными поджарками. Излюбленными овощами люксембуржцев являются свёкла и редька – они обычно подаются к любому мясному блюду. На втором месте по популярности – картофель и различная зелень.

Мясные блюда приготавливаются независимо от времени года, в летний же период во всех ресторанах Люксембурга активно подаются блюда из рыбы. Для приготовления используется рыба речная, а так же раки. Раки – визитная карточка люксембургской кухни.

Традиционность рецептов отражает наличие сыра, причём люксембуржцы отдают предпочтения местным сортам, а не привезённым от соседей. Сыр является ингредиентом также нескольких десертов и фирменной местной выпечки.

Выпечка Люксембурга – одна из гордостей этого государства. Существует несколько сотен рецептов печенья, пирожных, замешанных на самом разнообразном тесте. Пироги с открытой начинкой – визитная карточка герцогских десертов, начинки могут быть самыми разными: от традиционных джемов и варенья до шоколадной пасты. Большинство пекарен находятся в собственности представителей старинных дворянских родов, поэтому каждая из разновидностей выпечки имеет собственный уникальный рецепт, а занимаются ими пекари со стажем не в один десяток лет.

Из импортных сладостей жители герцогства отдают предпочтение швейцарскому шоколаду и конфетам.

По всей Европе знамениты белые вина Люксембурга. Виноград для них выращивают в долине Мозеля. Самые дорогие – это сухие и столовые вина. Марок вин, созданных на этой территории – около трёх десятков. Также здесь изготавливают два сорта экзотических вин: Сильванер и Гевюртцтрамминер. Помимо вин здешние фабрики изготавливают уникальное шипучее вино, которое обладает рядом отличий от более привычного шампанского, несколько сортов дорогого пива, а также фруктово-ягодные ликёры. В замке Босфор готовится ставшее легендой вино из чёрной смородины. Помимо алкогольной продукции на территории долины производится несколько видов натурального сока и минеральной воды. Существуют целые селения в несколько дворов, занимающиеся исключительно производством определённого сорта вина или пива.

www.vipgeo.ru

Традиции национальной кухни в Люксембурге

Каким бы маленьким не казался город-государство Люксембург, расположенный между Германией и Бельгией, однако то, разнообразие традиционной национальной кухни, которое может предложить эта страна действительно поражает даже самого изысканного гурмана. При этом все самые лучшие рецепты, качество, культуру и особенности приготовления еды сотни лет вбирали в себя из стран-соседей Франции, Германии и Бельгии.

681x454

 

Традиционный обед в ресторанах Люксембурга обойдутся довольно дорого. На это влияют не только размеры порции, но и то, что страна считается одной из самых дорогих стран мира с высоким уровнем жизни для Европы.

Ту национальную кухню, которую предлагают в кафе и ресторанах можно с легкостью назвать сложной в приготовлении и изысканной. Все рецепты включают в себя обильное количества мяса на порцию и такими блюдами можно насытиться не только одному человеку, но и всей семье.

Так, например, если в меню есть «шукрут», то такое блюдо стоит заказывать не менее чем на четыре человека. Одна порция содержит полтора килограмма мяса.

bandeau_poibandeau

Что стоят одни только названия традиционных блюд, приготовленных из мяса в люксембургских ресторанах и кафе, которые вызывают дикий аппетит: копченая свинина, арденская ветчина, свиной окорок, молочный поросенок, телячьи мозги и сердце, кровяная колбаса, гусиная печень. Все это мясное великолепие подается с овощами в качестве гарнира. Из овощей для люксембургской кухни в приоритете свекла и редька, но и картофель, капуста, бобы не менее популярны.

ZVqjNs0jeRwkolbasa_019

На улочках Люксембурга картофель можно найти в качестве отдельного вкусного блюда. Его запекают и продают в небольших кульках. Называется такой картофель «пам фри».

1263479208_13

В традиционных рецептах страны нашла свое место и рыба. Особенно популярны блюда из форели и щуки. Повара не обошли стороной и морепродукты, в частности раков. Раки, по праву, считаются гордостью кухни Люксембурга и многие туристы приезжают в страну только для того, чтобы их отведать.

50952757c9c4a030fbda358a3a86c9e028d6fec8

Выпечка так же является достоянием страны. Самая известная из них – сладкие открытые пироги. А вот булочки, пирожки и всевозможные пирожные готовят частным образом в семейных кухнях и продают буквально на каждом шагу.

И в завершении всего этого гастрономического великолепия стоит упомянуть, что Люксембург славится своими алкогольными напитками, в основном, ягодными ликерами.

 

кухня, Люксембург

turizmdom.ru

ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ | LUXEMBOURG-TRAVEL.RU

Люксембуржская кухня основана на продуктах, наиболее доступных в Средневековье на этой территории – это фасоль и свинина (тогда кабанина). Тогда Люксембург был очень бедной страной и питание было очень скудное. 

Современная люксембургская кухня переняла также элементы практичной немецкой и изысканной французской кухни. 

Часто сами люксембуржцы говорят: «В Германии едят много, а во Франции вкусно. А мы в Люксембурге едим и много, и вкусно!».

 

Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера.Отличительным является приготовление раков, форели, щуки, жареных окуней.

 

Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой.   

 

  

 

Вот несколько рецептов типичных люксембургских блюд.

 

БОУНЕШЛУП – СУП  ИЗ  ФАСОЛИ

  • 500 гр. молодых стручков фасоли
  • 200 гр. шпика
  • 4 луковицы
  • 1 лук порей
  • 3-4 картофелины
  • 2 л. бульона
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2 гвоздики
  • соль, перец

 

Стручки фасоли промыть и нарезать кусочками  1-2 см длинной. Белую часть лука порея и шпик нарезать кубиками. Мелко порезать лук. 

Шпик поджарить на масле, добавить к нему лук и потушить на медленном огне. Залить это с бульоном, добавить фасоль и лук-порей. Положить лавров. лист, гвоздику, соль и перец.

Кипятить 20 мин. Через 10 мин. после начала кипения добавить очищенный нарезанный кубиками картофель.Перед подачей на стол в тарелку с супом можно добавить  сливки по вкусу.

 

Вместо картошки можно добавлять панировочные сухари, а вместо шпика в тарелку кладут кусочки свиной сардельки.

 

БАУЕРЕНОМЕЛЕТТ –  ОМЛЕТ  ПО – КРЕСТЬЯНСКИ

  • 12 яиц
  • 200 мл. сливок или молока
  • 6 ломтиков копчёной ветчины или нежирного копчёного шпика
  • 6 отвареных в солёной воде картофельн
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 50 гр. масла
  • соль, перец

 

Яйца разбить, посолить, поперчить. Добавить сливки (или молоко) перемешать венчиком. Петрушку помыть, мелко порезать и добавить к яйцам. 

Ветчину или шпик нарезать длинными палочками, а картофель – кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. 

Масло растопить на сковороде, положить туда ветчину или шпик и поджарить. Сначала добавить картофель, потом лук. Жарить, пока картошка не подрумянится. Теперь вылить яйца. На средней температуре оставить омлет доходить до готовности.

К омлету подайте хлеб и какой-либо овощной салат.

 

ФАЙЕРШТЭНГЦАЛОТ – МЯСНОЙ САЛАТ

 

Прямой перевод: САЛАТ ИЗ  КРЕМНЕВЫХ  КАМНЕЙ, потому что куски резаной говядины по цвету напоминают кремневые камни.

  • 600 гр. варёной говядины
  • 3 яйца вкрутую
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 маринованых огурца
  • 2 ст. ложки свежей зелени (пертушка, эстрагон, зелёный лук, кинза)
  • 3 ст. ложки сливок
  • 1 ст. лока горчицы
  • 6 ст. ложек растит. масла
  • 3 ст. ложки винного уксуса
  • соль, перец

 

Отваренное тёплое или холодное мясо порезать на кусочки (они похожи на камушки кремния).

Луковицы и чеснок мелко порубить. Яйца и огурцы порезать кружками.

Растит. масло, уксус, сливки, горчицу перемешать венчиком. Зелень мелко порезать и смешать с  луком, чесноком и огурцами.

Добавить туда мясо и перемешать. Дать постоять как минимум 1 час. Перед подачей на стол украсить кружками яйца.

Как гарнир подаётся жареный картофель или просто хлеб.

 

ГРОМПЭРЭНЦАЛОТ – КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

  • 1,5 кг. картошки ( крепкой, неразваривающейся)
  • 1,5 чашки уксуса
  • 1 чашка растит. масла
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 2-3 луковицы
  • 3 яйца вкрутую
  • петрушка

 

Картофель помыть и отварить в солёной воде. Очистить ещё горячим и порезать кружками 5-10 мм. 

Для соуса смешать горчицу с растит. маслом и уксусом, добавить перец и соль по вкусу. 

Полить картофель соусом и перемешать.

Отваренные яйца очистить  и порезать на 4 части, лук порезать кольцами. Яйца, лук и пертушку смешать с картошкой.

Салат накрыть крышкой и оставить остывать, чтобы картофель пропитался соусом. 

Вместо приведённого соуса можно использовать майонез, растопленный на сковородке шпик, мясной бульон и т.д.

 

ЛЁНЗЭБУЛЛИ – СУП ИЗ ЧЕЧЕВЦЫ

 

Прямой перевод: ГРЯЗНАЯ  СЛЯКОТЬ  ИЗ  ЧЕЧЕВИЦЫ, потому что по цвету это блюдо напоминает жидкую грязь.

 

  • 500 гр. чечевицы
  • 3 морковки
  • 2 лука-порея
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. копчёного шпика
  • 6 свиных сосисек
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок темьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 гвоздики
  • 20 гр. сливоч. масла
  • соль, перец

 

Замочить чечевицу в холодной воде и оставить на ночь.

Овощи помыть и порезать. Шпик порезать кубиками и нагревать в масле в кастрюле. Добавить овощи и недолго их потушить. Затем влить 3 л. воды.

Чечевицу вылить в дуршлаг и добавить в кастрюлю. Как только суп закипит, регулярно снимать пену.

Петрушку и тимьян в пучках опустить в кастрюлю и варить 1-1,5 часа ( в зависимости сорта чечевицы). Добавить соль и перец по вкусу.

За 10 мин до готовности опустить сосиски в суп и убавить огонь, чтобы они не полопались.

Перед подачей на стол вынуть пучки с зеленью. В каждую тарелку положить сосиску и налить туда суп.

luxembourg-travel.ru

Национальная кухня Люксембурга

Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны.

Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера.Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой.

"Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер. Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт"). 

turmag.com.ua

Национальная кухня Люксембурга: лучшие блюда и вина

Кухня Люксембурга достаточно смешанная, так как в ней есть и традиционные блюда Франции, Германии и Бельгии, и свои особенные изысканные блюда. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые сохранились и дошли до наших дней. Кухня этого крохотного государства Европы имеет свой особенный стиль и по праву может называться одной из основных достопримечательностей страны.

Мясо и рыба – основа национальной кухни Люксембурга

Жители и гости Люксембурга все-таки отдают предпочтение мясным блюдам. Вкусно приготовленные птичьи потроха считаются верхом мастерства. Особой популярностью пользуются различные колбасы, блюда из свинины и говядины с овощами, телячьи мозги, печень и сердце.В меню многих питейных заведениях можно встретить особое блюдо – жаркое из зайца. Это довольно сытное блюдо и очень пикантное на вкус. Также, побывав в Люксембурге, необходимо попробовать говяжий язык с овощами. Среди излюбленных овощей можно выделить свеклу, редьку, картофель, и не нужно забывать про зелень, ее очень часто подают к любым мясным блюдам.

Раки – это то, что в Люксембурге любят и могут готовить. В летнее время года невозможно пройти мимо ресторанчиков и кафе, которые угостят этим вкуснейшим яством.

Немаловажную роль в кухне Люксембурга играет рыба, особенно речная. Ее прекрасно готовят на мангале или в духовке, и подают с овощами и зеленью под кисло-сладким соусом. В особом почете среди кулинаров находится щука, форель и окунь.

Десерты и напитки

В основном десерты представлены местной ароматной выпечкой, а также вкуснейшим сыром, причем Люксембург имеет свои сорта сыра. Выпечка – это то, чем Люксембург может гордиться. Это и круассаны, и пирожки, и печенье, и пирожные. Люксембург славится своими открытыми пирогами и булочками, в которых могут быть начинки самых разных мастей и вкусов: варенье, джемы, шоколад и т. д. Все десерты изготавливаются по старинным рецептам, и пекарни имеют многолетний опыт.

Если Бельгия пьет пиво, то Люксембург пьет вино, причем белые вина собственного производства. Большинство блюд из мяса все-таки сочетаются с сухими и столовыми винами. В Люксембурге, помимо вина, еще ценится ликер из различных ягод и фруктов. В долине Мозеля изготавливают практически все напитки этой страны: сок, минеральную воду, вино, пиво. Особой популярностью пользуется легендарное вино из черной смородины, ради которого многие едут именно в эту долину, дабы насладиться непревзойденным вкусом этого шедевра.

www.poedim.ru

государство, страна, что посетить, культурный отдых, достопримечательности, активный отдых, курорты, кухня, шопинг

В окружении больших европейских стран почетное место занимает Люксембург — Великое Герцогство с более чем скромной площадью, но бесконечным туристическим потенциалом.

Казалось бы, что можно посмотреть в стране, расположившейся на территории в два с небольшим квадратных километра? Однако в плане достопримечательностей Люксембург может дать фору многим соседям, признанным туристическим центрам.

Что стоит посетить

Единственным крупным городом государства является одноименная столица — Люксембург. Здесь сосредоточена деловая жизнь, развлечения и, конечно, достопримечательности. Лучше всего начать прогулку с Верхнего города, исторического района столицы, где можно в полной мере оценить историю страны, ее самобытность и очарование.

Обязательно посмотрите Дворец герцога, собор Сен-Мишель, Собор Нотр-Дам и древнюю цитадель. Река Альзета разделяет город на две части, и переход по мосту Адольфа — прогулка уже в Нижний город. Здесь на смену готической архитектуре и историческим памятникам приходят промышленные здания, новые жилые кварталы, развлекательные учреждения и банки. Нельзя уехать из столицы маленького герцогства, не пройдясь по живописному Королевскому бульвару, не посетив Кольцо парков, Люксембургскую крепость и хотя бы несколько музеев города, наприм6ер Музей истории города или Музей оружия.

Сельская жизнь в ее естественном очаровании предстанет перед теми, кто не ограничивается шумом столицы. Люксембургская провинция Арденн располагается у бельгийской границы на высоте 400 метров над уровнем моря, жизнь здесь неспешно протекает в окружении холмов, живописных речек Сюр и Ур и тишины. В долине реки Мозель раскинулись знаменитые виноградники, где производят вино исключительного качества. Т

акже никого не оставит равнодушным прогулка по реке на теплоходе, с которого открываются чарующие пейзажи готических замков и скал.

Тур по люксембургским городам Вильц, Ремиш, Клерво дополнят впечатление о государстве, ее культуре и обычаях. Однако ничто не расскажет о жизни местного населения так, как кулинарные привычки. Несмотря на крошечные размеры страны, здесь сформировалась своя кухня, изобилующая мясными блюдами и морепродуктами. Приготовить раков, окуней и щуку так, как в Люксембурге, больше не смогут нигде. Кроме того, обязательно оцените мозельские вина «крехен», «ан», «кемих», местные ликеры и пиво. Кстати, пробовать национальные блюда лучше всего в провинции, так как в столице большинство заведений ориентировано на туристов и предлагает общеевропейскую кухню.

Праздники и активный отдых

В стране проходит множество разнообразных фестивалей и праздников. В марте устраивают карнавал, в конце мая — фестиваль «Музыкальная весна», с большим размахом отмечают день рождения герцога, марш овец в августе, а в апреле в Вильце проходит традиционный праздник первых цветов.

Для желающих отдохнуть активно, страна предлагает многочисленные пешие и велосипедные маршруты, парки развлечений, ночную жизнь столицы и рыбалку.

Культурные особенности

Люксембург отличается атмосферой спокойствия и доброжелательности, а жители страны — законопослушностью и прекрасным воспитанием. Нередко люксембуржцев принимают за довольно замкнутых людей, это объясняется тем, что они склонны концентрировать львиную долю своего внимания на семейной жизни.

Тем не менее при тесном общении они всегда вежливы и приветливы.

В Люксембурге проходят красочные карнавалы и фестивали, в течение которых герцогство охватывает всеобщее веселье. К примеру, одно из таких торжеств — Эмешен, отмечается на Пасху и сопровождается ярмарками, где местные умельцы выставляют на продажу свои работы. Повсюду разносится запах свежей выпечки, продаются сладости и морепродукты.

Каждый год 13 марта проходит фестиваль огня Бургзонндег, во время которого разжигают костры, приветствуя Весну. Перед Великим Постом люксембуржцы организуют масштабный Карнавал, в честь которого декорируют улицы шарами и цветными гирляндами. Народные гуляния продолжаются в течение трех дней на всех крупных площадях города.

Кухня

Считается, что кулинарное искусство Люксембурга — это сборник лучших немецких, французских и бельгийских традиций. Помимо этого есть и национальные блюда, которые дополняют и привносят уникальный колорит в местную кухню. По мнению многих путешественников, кухня герцогства достойна звания достопримечательности.

Предпочтение отдается блюдам из мяса, одним из самых популярных среди жителей блюд является «Джадд мат гаардбонен» — ломтики копченой свинины со сметаной. В качестве гарнира служат бобы и картофель. Путешествуя по Люксембургу стоит попробовать свиные ребрышки-гриль, арденскую ветчину, гусиный паштет, колбаски (в особенности кровяные) и блюдо, которое считается экзотическим — жаркое с зайчатиной.

Рыбные блюда также не стоит обделять вниманием. Здесь готовят вкуснейшую речную рыбу и раков, которые успели стать чем-то вроде визитной карточки местной кухни.

Ценителей сыра порадует богатый ассортимент люксембургской продукции, а сладкоежек — местная выпечка, которая заслуживает отдельного внимания. Ее изготовлением занимаются маленькие частные предприятия или семейные кондитерские, хранящие секреты рецептуры как зеницу ока. Фаворитами считаются открытые пироги, начинкой для которых являются фрукты, варенье или шоколад.

Шопинг

В Люксембурге вы найдете множество вещиц, которые будут напоминать о чудесном путешествии.

Отличным украшением интерьера станут статуэтки и картины, иллюстрирующие архитектурные и исторические памятники страны или небольшие бутылочки для специй с изображением знаменитого моста Адольфа.

В сувенирных лавках на Place d’Armes вы увидите множество изделий ручной работы, а рядом с герцогским дворцом продаются упаковки местных монет — собрать полную коллекцию вы сможете и своими силами, но это потребует много времени и терпения.

Из гастрономических подарков стоит обратить внимание на восхитительный люксембургский шоколад, превосходный чай, сладости из местных кондитерских и алкогольные напитки. В Люксембурге большой выбор вина и ликеров — сливовые, грушевые, из черной смородины или яблок.

Режим работы магазинов: В пн-пт с 09.00 до 17.00-18.00. Супермаркеты до 22.00. По субботам актуален сокращенный график — с 09.00 до 12.00-13.00, большие торговые центры работают до вечера. По воскресеньям с 09.00 до 18.00 работают магазины сети «AD Delhaize Echternach», основная торговых точек закрыта.

Хотя Люксембург называется Великим Герцогством, на деле это карликовое государство Западной Европы вроде Андорры, Лихтенштейна и Монако. Однако тут есть аэропорт, а еще имеется консульство в Москве, в котором можно получить национальную и шенгенскую визы. Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница? Для оформления визы в Люксембург паспорт должен действовать еще как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще 3 месяца после окончания путешествия. Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте? Да, правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезжать туристам со старым паспортом с визой и новым без нее. Главное, чтобы в обоих документах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт. Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу В бронь отеля должны быть вписаны все лица, которые запрашивают визу. Страховой полис должен быть распечатан, а все документы, подаваемые в поддержку визового заявления, представлены на английском, немецком или французском языках либо сопровождаться нотариально заверенным переводом на указанные выше языки. Какие документы могут увеличить шанс получения? Ни один документ не может гарантировать выдачу визы, однако правильно собранные и подлинные документы, сопровождаемые переводом на английский, немецкий или французский языки, дают возможность работникам консульства рассмотреть ваше заявление в срок и должным образом. Где найти полный список документов на визу?...Читать полностью

enjourney.ru


Смотрите также