8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же. Национальные блюда лондона


Что попробовать в Лондоне из еды: Топ-5 лучших блюд

Многие считают, что традиционная английская кухня крайне однообразна и даже скучна. Многие  даже думают, что основным блюдом здесь можно назвать овсянку. Тем не менее, это далеко не так. Разумеется, французская кухня побалует вас большим разнообразием продуктов, однако английская кухня сытна и приятна на вкус, и говорить о том, что «просто» значит «невкусно» неправильно.

К слову, из 50 ресторанов мира, признанных на сегодняшний день лучшими, 14 располагаются в Великобритании. Если рассматривать путешествие в Лондон как длительную поездку, то, разумеется, не обойдется и без гастрономических впечатлений. Надеемся,  наши советы помогут Вам немного сориентироваться и получить от английской пищи настоящее удовольствие.

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса или как ее еще называют «черный пудинг» –  это одна из обязательных составляющих обычного английского завтрака, которая великолепно сочетается с омлетом или же картофельным гарниром. Готовить такую колбасу  нужно из свиной крови, добавляя туда сухари и разнообразные специй.

На первый взгляд данный деликатес не слишком привлекателен, но думается, что попробовать в Лондоне Блэк пудинг все же стоит  — Вы не разочаруетесь.

Сыр Чеддер

Ну кто же не слыхал про этот необычный сыр с ореховым ароматом, который уже стал настоящим символом Англии. К слову, родиной Чеддера считается графство Соммерсет – там его стали варить еще в XVI веке.

В магазинах вы может встретить и нежный молодой сыр, который выдерживали около шести месяцев, так и традиционно твердый, который вызревал в течение 12-18 месяцев. Этот Чеддер обладает крайне твердой текстурой и гораздо более пикантным и тонким вкусом. С сыром готовят омлеты, а также используют его для приготовления сандвичей, а также часто добавляют в соус, подающийся к картофелю или запеченным на гриле овощам. Вот еще полезный совет для тех, кто не уверен, что именно попробовать в Лондоне с сыром Чеддер – стоит взять бутылочку красного вина, так как оно отлично сочетается с английскими сырами.

Сыр Чеддер

Сыр Чеддер

Фиш-энд-чипс

Это можно считать современным традиционным британским блюдом. Обычно для этого блюда используют треску, но все же иногда готовят и иную белую рыбу. Готовится все это очень просто: кусочки обмакивают в кляр, который приготовили на темном английском эле, и потом обжаривают до хрустящей корочки. Подается такая рыба с картошкой фри, которую англичане называют чипсами, в в качестве гарнира к фиш-энд-чипс предлагают  гороховое пюре, тушеную фасоль и свежие или маринованные огурчики –в зависимости от времени года. Свою популярность это блюдо приобрело в XIX веке, когда маленькие семейные закусочные продавали фиш-энд-чипс на улицах.  Fish&Chips сейчас можно купить везде, но вот если раньше их продавали в кулечке из газеты, то теперь вам могут предложить симпатичную картонную коробку. Надо знать, что попробовать в Лондоне фиш-энд-чипс вы можете как в небольшом пабе, так и в настоящем ресторане, но там  подобный «деликатес» готовят преимущественно на гриле.

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс

Пудинг

Традиционный английский пудинг представляет собой  пирог из яиц, муки и жиров, приготовленный в духовке на пару. Пудинг бывает как десертом, так и несладким блюдом.

Самый известный пудинг считается Рождественский и вы должны понимать, что без него не обходится ни один праздничный стол. У каждой хозяйки, понятное дело, есть свои секреты, но истинный Рождественский пудинг можно приготовить из сваренной особым способом овсяной каши, куда добавляют орехи, мед, чернослив и хлебные крошки. При подаче на стол подобный пудинг обливается коньяком и зажигается – выглядит это крайне завораживающее. Во времена королевы Виктории можно проследить появление обычая запекать в пудинг шестипенсовую монетку. Традиция гласит, что  тот, кому достался кусок пирога с монетой, станет королем праздника.

А вот еще один пудинг, который нужно непременно попробовать в Лондоне – йоркширский. Его нужно подавать к столу вместе с ростбифом. Надо отметить, их часто готовят вместе: противень, на котором стоят формочки с пудингом,  необходимо поместить под решетку с запекаемым мясом , причем так, чтобы стекающий жир  целиком пропитал тесто. Изобрели данное  блюдо , разумеется, в целях экономии, так как мяса было недостаточно, чтобы досыта накормить всю семью, потому изначально утоляли голод йоркширским пудингом, а уж потом приступали к самому ростбифу. К йоркширскому пудингу часто преподносят и  луковый соус.

Пудинг

Пудинг

Ростбиф

Это блюдо – настоящая гордость англичан. В XVIII веке считали, что благодаря наличию ростбифа в армейском меню солдаты британской армии отличаются особой стойкостью и крепостью по сравнению с тощими французскими солдатиками. Уважение англичан к говядине настолько велико, что в 1617 году бедро быка даже посвятили в рыцари.

По сути, классический ростбиф  представляет собой довольно крупный кусок говядины, запеченный в духовке. В семьях, где чтят традиции, ростбиф готовится по воскресеньям. Так что если Вы приглашены в гости на воскресный обед, то можете быть уверены, что главным блюдом там обязательно будет запеченное мясо.

Мясо для истинного ростбифа готовится за три недели: говяжью тушу надо подвесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, где температура не более 4 градусов. За двадцать дней мясо  немного заветривается и покрывается тонкой корочкой, срезая которую, можно получить нежнейшую мякоть.

Подавать ростбиф нужно с хреном, густым хлебным соусом или острой горчицей и, разумеется, йоркширским пудингом.

Ростбиф

Ростбиф

turistplanet.ru

Туристическое агентство Премьер тур - Лондон для гурмана: ТОП-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в британской столице

Лондон является главным городом Великобритании, который должен посетить каждый кулинарный гурман. В ресторанах, кафе и простых закусочных британской столицы можно отведать традиционные блюда английской кухни, зачастую приготовленные по старинным рецептам.

Британская кухня довольно часто подвергается критике кулинарных экспертов и считается не самой изысканной в мире, но истинным гурманам важно попробовать все самостоятельно и сделать собственные выводы. Планирую отпуск в Лондоне, каждый поклонник хорошей еды должен обязательно составить список блюд, которые обязательно стоит попробовать в британской столице.

Конечно, Лондон способен удивить туристов королевскими дворцами, многовековыми зданиями и другими старинными достопримечательностями, но требовательных гурманов-путешественников больше заинтересуют знаменитые рестораны британской столицы. В Лондоне можно посетить звездные рестораны знаменитого Гордона Рамзи и обаятельного Джейми Оливера. Кроме того, здесь находится необычный ресторан знаменитого Хестона Блюменталя, который считается главным мировым виртуозом молекулярной кухни.

Знаменитые рестораны Лондона с радостью предложат туристам-гурманам множество диковинных блюд, но чтобы лучше понять необыкновенную энергетику британской столицы необходимо попробовать традиционные местные блюда, знакомые каждому англичанину с детства. К счастью, такие блюда можно найти не только в самых роскошных ресторанах, но и в обычных лондонских закусочных.

1. Знаменитая рыба с чипсами. Fish&Chips

Находясь в туманной британской столице, каждый кулинарный гурман просто обязан попробовать самую знаменитую английскую уличную еду. Конечно, речь идет о рыбе с чипсами. Это блюдо можно назвать старинным, ведь популярность в Британии оно приобрело еще несколько веков назад. Тогда порции рыбы с картошкой заворачивали прямо в обычные газеты. В современном Лондоне, чтобы попробовать традиционную рыбу с чипсами не нужно отправляться в роскошный ресторан. Хрустящей рыбой, обжаренной во фритюре и дополненной ломтиками жареной картошки, можно перекусить в любой лондонской закусочной. Чаще всего для приготовления рыбы с чипсами используется треска или камбала. Это блюдо не всегда состоит только из жареной рыбы и крупных ломтиков картошки фри, к нему часто подаются разнообразные соусы, тушеная фасоль, овощной салат или гороховое пюре.

 

кухня великобритании

 

2. Сочный говяжий ростбиф

В обед, после познавательных экскурсий по британской столице, можно отправиться в любой из местных ресторанов, чтобы отведать сытный английский ростбиф. Он представляет собой кусок говяжьего мяса, запеченный в духовом шкафу. Это блюдо очень популярно в Великобритании и часто является составляющей обычного обеда любой британской семьи. Традиционный ростбиф готовят из свежайшей говяжьей мраморной вырезки без добавления соли и специй, чтобы сохранить чистый мясной вкус. Для тех, кому подобное блюдо кажется слишком пресным, есть варианты приготовления ростбифа, предварительно замаринованного в овощном соке. Правильно приготовленный ростбиф должен иметь розовый оттенок в середине, а при нарезке выделять сок.

 

Сочный говяжий ростбиф

 

К ростбифу часто подают картофельное пюре, зеленый горошек и традиционный йоркширский пудинг.

3. Нежный йоркширский пудинг

Самой популярной в Англии разновидностью несладкого пудинга является йоркширский пудинг. Каждая хорошая хозяйка в Великобритании умеет печь йоркширский пудинг, рецепт которого очень просто. Тесто для этого пудинга готовится всего трех основных компонентов: муки, молока и яиц. Наверняка, находясь в Великобритании, большинство туристов хоть раз пробуют йоркширский пудинг, ведь его подают вместо хлеба ко многим основным блюдам и, конечно, чаще всего к знаменитому английскому ростбифу.

 

Нежный йоркширский пудинг

 

4. Необычные сэндвичи с огурцом

К традиционным английским сэндвичам со свежим огурцом многие кулинарные критики относятся скептически. Но, хотя комбинация вкусов в этом блюде довольно необычная, настоящие кулинарные гурманы обязательно попробуют сэндвич с огурцом. Треугольные или квадратные сэндвичи подаются во время традиционного английского чаепития. Хлеб для сэндвичей смазывают размягченным сливочным маслом, сдобренным петрушкой, укропом и мятой, а огурцы режут очень тонко и сбрызгивают лимоном. Нередко с тонких ломтиков хлеба для сэндвичей даже срезают все корки.

 

сэндвичи с огурцом

 

5. Сытное ланкаширское жаркое

Традиционное жаркое по рецепту из графства Ланкашир, находящегося на западе Англии, можно найти не в каждом ресторане Лондона. Так что увидев его в меню, каждый кулинарный гурман должен обязательно заказать знаменитое жаркое. Ланкаширское жаркое является блюдом простого британского народа, которое часто подается на семейных трапезах. Простота приготовления и малоизвестность данного блюда традиционной английской кухни, не мешает ему пользоваться популярностью даже у знаменитых кулинарных критиков. Ланкаширское жаркое готовят из баранины, которую долго тушат с овощами в жаростойких противнях или глиняных горшочках. А для создания особого вкуса в жаркое добавляют свежие веточки тимьяна и шалфея.

 

 ланкаширское жаркое

 

6. Пряная камберлендская колбаса

Знаменитая колбаса из графства Камберленд продается сейчас по всей Англии. Оригинальному рецепту этой колбасы уже более 600 лет. Камберлендская колбаса обычно представляет собой длинную тонкую колбасу, обжаренную на сковороде в форме спирали. Готовится она из нарезанной нежирной свинины с добавлением большого количества специй. Именно особая смесь специй, в которую входят мускатный орех, шалфей, имбирь и патока, делает колбасу из Камберленда уникальной. Местные жители графства Камберленд признаются, что в свою пряную колбасу добавляют даже крепкий ром.

 

камберлендская колбаса

 

7. Быстрые шотландские сконы

Сконы представляют собой небольшие круглые булочки, часто заменяющие обычный хлеб. В Шотландии их называют «быстрым хлебом», ведь готовятся они не на дрожжах, а на разрыхлителе, что позволяет значительно сократить процесс замешивания теста. Кроме того, сконы выпекают не только из пшеничной, но также из ячменной и овсяной муки. Многие британские хозяйки с легкостью готовят отличные сконы в собственных духовках. Свежие сконы подаются в кафе к чаю и продаются во всех супермаркетах Англии. Во время традиционного английского чаепития англичане едят булочки-сконы, разрезанные пополам, с джемами и медом. Есть и несладкие варианты сконов, которые едят со сливочным маслом, сыром и беконом.

 

шотландские сконы

 

8. Ароматный рождественский пудинг

Зимнее гастрономическое путешествие в Лондон не должно обойтись без дегустации традиционного британского рождественского пудинга. По текстуре эта уникальная выпечка напоминает нечто среднее между пудингом и кексом. Главной особенностью британского рождественского кекса является наличие в его составе большого количества разнообразных цукатов, орехов и цитрусовой цедры. Количество цукатов, предварительно вымоченных в роме или бренди, может доходить до 70%. Выпекают пудинг за пять недель до Рождества, чтобы он хорошенько настоялся и приобрел неповторимую однородную текстуру. Каждая британская хозяйка старается добиться уникального вкуса собственного рождественского пудинга и всегда держит свой рецепт в тайне. Рождественский пудинг храниться несколько месяцев, его традиционно разрезают за праздничным столом в первый день Рождества.

 

рождественский пудинг

 

9. Популярный слоеный трайфл

Необыкновенно популярный по всему миру слоеный десерт трайфл необходимо обязательно попробовать на его исторической родине. Трайфл является традиционным лакомством англичан уже несколько веков. Существует два варианта подачи десерта: в большой прозрачной вазе с плоским дном или в порционных креманках. Оба варианта десерта трайфл зачастую выглядят невероятно красиво и аппетитно. Тонкость приготовления данного десерта заключается в чередовании слоев бисквита, нарезанных фруктов, ванильного пудинга и взбитых сливок. Рецептов трайфла существует огромное множество, в него могут добавляться свежие или консервированные фрукты, а бисквит может пропитываться ромом или хересом. Уникальные варианты трайфла всегда можно найти в меню каждого ресторана и кафе британской столицы.

 

слоеный трайфл

 

10. Рассыпчатый фруктовый крамбл

Послеобеденный чай в Англии является важной многовековой традицией. В любом кафе или ресторане Лондона к чаю можно заказать кусочек фруктового крамбла. Британский крамбл представляет собой своеобразный пирог из запеченных фруктов, посыпанных песочной крошкой. Самыми популярными являются разнообразные варианты крамбла с яблоками, сливами и вишней. Песочная крошка на готовом крамбле должна быть рассыпчатой и хрустящей, а фруктовая начинка густой и вязкой. В кафе и ресторанах к крамблу традиционно подают шарик ванильного мороженого, взбитые сливки или карамельный соус. Рецепт приготовления английского крамбла довольно прост и пользуется популярность у хозяек по всему миру.

 

фруктовый крамбл

 

Многие популярные английские блюда можно с легкостью приготовить самостоятельно, так что во время гастрономического путешествия по Англии, любители вкусной еды могут делать кулинарные заметки и записывать рецепты. Если хватит времени, настоящие туристы-гурманы, путешествующие по Великобритании, должны обязательно попробовать как можно больше вариантов местных национальных блюд.

ptour.kz

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же - Еда

Стейк

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же

Нежный, податливый, слегка истекающий соком стейк правильно готовят в ресторане The CUT отеля 45 Park Lane (что входит в сеть Dorchester Collection). До кончиков волос вышколенный официант-англичанин поинтересуется вашим настроением, погодой на улице, а потом и степенью прожарки идеального стейка. Брать гарнир уже необязательно, потому что мясо поет такое мощное соло на тарелке, что есть вам не захочется до завтрашнего вечера (но придется себя заставить – у вас еще 7 блюд впереди). Вкусно, дорого и стоит того.

Лобстер

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же

Или ролл (типа хот-дога) с тем же лобстером подают в ресторане трех блюд – Burger & Lobster. Отличная концепция, когда в заведении не разгуляешься с выбором по меню, но зато идешь и точно знаешь, чего хочешь. Столики не бронируют, приходите лучше в обед, когда народу не так много. Совсем недавно в ресторане ввели специальный сет, в котором есть мини-версия бургера (по вкусу похож на побратим из «Воронежа») и крошка лобстер – для тех, кто не привык выбирать только что-то одно. Но ролл придется дозаказать – без него удовольствие не будет полным. 

Бургер

timeout.com

timeout.com

За самым вкусным (и дешевым) бургером отправляйтесь в райончик Шордич, на Brik Lane. Там в огромном помещении, напоминающем ангар, расположился food market. Одна из лавок кричит о том, что в ней готовят бразильские бургеры, – она-то вам и нужна. Примерно за 5 фунтов вы получите бургер с мясом с ребрышек и картошку. Лучше откажитесь от картошки в пользу еще одного бургера, ведь потом до следующей поездки будете вспоминать его. И никому не давайте пробовать, а то и не заметите, как последний кусок уведут, – пусть свой купят.

Ребрышки

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же

Если вы по какой-то причине не едите бургеры, но не отказываетесь от мяса, отправляйтесь жевать серединку бургера из предыдущего пункта – мясо с ребрышек бычка, замаринованное c соленой карамелью в Dirty Bones. Ребро выглядит как детская порция, но в нем столько мяса, что ваш желудок не поверит своим глазам. А вот бургер The Mac Daddy лучше не брать, неожиданно вместо овощей внутри оказывается… паста!! Даже для любителей макарон и Италии это слишком.

Карри

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же

Где самые большие очереди? В индийском ресторане Dishoom, он в топах TripAdvisor, его шепотом советуют друг другу туристы в аэропорту, и там не бронируют столики! Подумать только, в этой стране, где билеты на «Гарри Поттера» раскуплены на пару лет вперед без живой очереди. Берите здесь мург, тикку, панир и другие индийские блюда – все вкусно, но порции маловаты.

Суши

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же

Странно, но суши в Japan Centre такие правильные, что сами японцы приходят сюда полакомиться. Вообще это большой фуд-холл, где продаются продукты из Японии и, не зная что к чему, и в голову не придет там пробовать сырую рыбу. Но можете не переживать, мы же ничего не тестируем на животных, только на собственном животе. 

Чай (куда без него)

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же

Говорят, что самый вкусный afternoon tea сервируют в отеле The Ritz на Пикадилли. Туда ходят даже сами англичане (как денег накопят). Если желания сидеть и чинно говорить о погоде у вас нет, то забегите в бутик Kusmi Tea и купите красочную упаковку чая на дорожку. 

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же

Сейчас мы вас немного окунем в историю и запутаем. Бренд чая французский, но появился он в России в 1867 году, когда Павел Михайлович Кузмичев основал в Санкт-Петербурге Торговый дом «Кузмичев с сыновьями». Специальным распоряжением этот чайный дом был назначен поставщиком царского двора. Но из-за революции 1917 года семейству вместе со своим невероятно разросшимся брендом пришлось бежать в Париж. Вот так мы потеряли самый вкусный чай.

Сидр

8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же

Ну тут, чтобы не быть тиранами, просто скажем: обойдите как можно больше пабов, попробуйте максимальное количество сортов разливного сидра. И решите, какому отдаете предпочтение – сухому или сладкому, а может быть, тому, который отдает гнилыми яблочками?

За помощь в подготовке материала спасибо отелю 45 Park Lane, агентству Glamapple, Кате Гудыно и Саше Андреенко.

www.sncmedia.ru

ТОП блюд, которые стоит попробовать в Лондоне

В георгианскую эпоху английская кухня считалась самой лучшей в Европе, но позже её опередила изысканная французская кухня, которая отличалась своей утончённостью и красивой подачей. Если для британцев важны в первую очередь ингредиенты, большие порции и традиции, то для французов — соусы и шарм блюда.

И поэтому если вы в Англии, обязательно стоит попробовать самые знаменитые блюда, которые помогут вам ещё больше узнать об этой стране. Кстати, чтобы изучить меню в местных ресторанах, вам понадобятся хотя бы элементарные знания английского от native-english.com.ua, так как названия блюд очень специфические, и ставку нужно делать на ингредиенты.

Чем же туриста порадует гастрономический тур по Англии.

1. Фиш-энд-чипс: блюдо, которое можно встретить в любом английском ресторане, а его история начинается ещё с 19 века. Главные ингредиенты: жареная рыба в кляре (треска, но порой используется и белая рыба) и картофель фри, который англичане называют чипсами. В качестве гарнира подаётся гороховое пюре или тушеная фасоль, свежие или маринованные огурчики. Такое блюдо можно заказать, как в небольшом пабе, так и в элитном ресторане, где все ингредиенты готовятся только на гриле.

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс

2. Веллингтонский пирог: классическое британское блюдо из говядины, а точнее подготовленная вырезка, покрытая хрустящим пирогом, которое получило своё название в честь победителя Наполеона – большого герцога Веллингтона в 1851 году. В то время все праздничные столы были украшены этими пирогами.

Веллингтонский пирог

Веллингтонский пирог

3. Пудинг: пирог из муки, яиц и жиров, приготовленный в духовке. Это блюдо может быть как в качестве десерта, так и традиционной закуской. Особо популярен Рождественский пудинг. Он готовится из вареной овсяной каши, с добавлением мёда, орехов, чернослива, хлебных крошек. При подаче на стол пудинг обливается коньяком и поджигается.

Английский пудинг

Рождественский пудинг

4. Сыр Чеддер, которому характерен необычный ореховый аромат. Родиной сыра является графство Сомерсет, где начали варить Чеддер ещё в 16 веке. Данный сыр обладает довольно твёрдой текстурой и пикантным вкусом. Вызревает на протяжении 12-18 месяцев. Прекрасно с сыром Чеддер сочетается красное вино. Британцы же просто обожают сандвичи с Чеддером.

Сыр Чеддер

5. Ростбиф: запечённый в ароматной корочке крупный кусок говядины. В семьях, придерживающихся старых традиций, блюдо готовится по воскресеньям. Для настоящего ростбифа мясо начинают приготавливать за несколько недель. Говяжью тушь подвешивают в сухом, но в хорошо проветриваемом помещении, где температура не больше 4 градусов. В течение 3-х недель мясо покрывается тонкой корочкой, срезав которую, можно получить нежнейшую мякоть. Как правило, подают ростбиф с густым хлебным соусом, хреном, острой горчицей.

Ростбиф

Ростбиф

Если кто-то вам скажет что английская кухня невкусная и неинтересная — не верьте. Чего только стоит попробовать настоящий английский завтрак с овсяной кашей: обалденный вкус, который заставит вас ещё попросить добавки. Обычная овсянка, но насколько её вкусно могут готовить британцы.

Английский завтрак - овсянка

elmasmejor.org


Смотрите также