Страны / Китай / Национальная кухня. Национальные блюда китая


Национальная кухня Китая - Китай

Национальная кухня Китая Национальная кухня Китая и китайская чайная церемония. Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

Пекинская кухня На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким. В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазыва-ется глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный!

Шанхайская кухня Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Рекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить.

Сычуаньская кухня Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки. копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем.

Катонская кухня Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.

Главное испытание, подстерегающее иностранца в китайском ресторане — «палочковый» этикет. Кодекс традиционного поглощения пищи «ин чайна стайл» весьма обширен, подробен, но, к сожалению, не писан. Во-первых, подцеплять еду следует бесшумно: стучание палочками по тарелке — удел просящих подаяние (а вот собственно процесс поглощения пищи, в особенности лапши, вовсе не обязан быть тихим, даже наоборот: любой, кто хоть раз был в аутентичном китайском ресторане с аборигенами — поймет, о чем речь). Во-вторых, втыкать приборы в чашки с рисом категорически запрещено, так как это напоминает курящиеся в храме благовония, а следовательно — навевает мысли о переходе в мир иной. В-третьих, нанизывать ускользающие кусочки пищи на палочки — жуткий моветон: это говорит о том, что вы так и не научились с ними обращаться. Впрочем, для желанных гостей (коими являются все туристы Поднебесной) есть и приятные бонусы. Например, в рыбном блюде вам непременно предложат голову — это же самая вкусная часть! А, возможно, и от тела перепадет кусочек.

Основные ингредиенты Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.

В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.

В Китае принимают пищу строго три раза в день, причем обед приходится непременно на полдень, а ужин на шесть часов вечера. Справедливости ради стоит отметить что рацион местных жителей довольно скромный, какие-либо кулинарные изыски обычный китаец может позволить себе только по особо торжественному случаю.

Из-за непривычной пищи у туристов порой приключаются расстройства желудка, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе запас соответствующих медпрепаратов. Этот риск не связан с качеством приготовления блюд — всё дело в необычной кухне.

Национальная кухня Китая Этикет и традиции застолья в Китае. Культ еды - важная часть культуры страны. Утром обязательный завтрак, а в 12 часов весь Пекин обедает - с 12.00 до 14.00 беспокоить китайцев не рекомендуется. Традиционно китайский обед накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Вначале предлагаются холодные закуски, затем - горячие блюда и лишь после них - так называемые основные блюда ("чжуши"). В конце трапезы подается суп или бульон. Десерта как такового нет - фрукты и сладости на протяжении всей трапезы находятся на столе и зачастую даже используются в основном блюде. Размер порций обычно достаточно велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на несколько человек.

Китайский застольный этикет в целом не столь строг, как в других странах мира, и позволяет множество "вольностей" - например, вполне допустимо разговаривать с набитым ртом, не запрещается проливать что-либо на стол и даже наоборот - грязная скатерть после гостей считается признаком того, что угощение понравилось. Больше всего условностей относится к обращению с палочками, поскольку практически все блюда полагается брать именно ими. Палочки необходимо держать особым образом в правой руке (даже левшам необходимо привыкать к этой традиции - считается, что столкнувшись палочками, люди, держащие их в разных руках, могут поссориться). Обычно к общему блюду подаются отдельные палочки, которые не предназначены для личного использования - ими накладывают еду на свою тарелку. Собственными палочками можно брать кушанья с общего блюда лишь перевернув их обратным концом либо в совсем уж неформальной обстановке. Нельзя размахивать палочками или жестикулировать, держа их в руках. Не следует ковыряться в общем блюде или класть еду обратно на блюдо - надо брать желаемую порцию еды в один прием. Не стоит протыкать еду палочками как вилкой, лишь в виде исключения можно отщипнуть кусочек от большого кушанья, наколов или проткнув то, что сложно удержать – например, мясистые овощи или рыбу. Палочки можно класть на тарелку или поверх миски, но нельзя оставлять воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки, по азиатским поверьям именно так должно выглядеть подношение духам.

Обычно рис подается в небольшой миске, которую следует держать в левой руке и подносить ко рту, не касаясь края посуды большим пальцем. Некоторые китайцы считают невежливым есть рис ложкой, но в западных регионах, где рис подается на блюде, это вполне уместно. Допустимо передавать или накладывать еду родственникам, в первую очередь - старшим по возрасту, как знак уважения. Традиционно самые младшие перед едой должны обратиться ко всем присутствующим с фразой: "Отведайте риса", что символизирует начало трапезы. Хозяин обычно следит за тем, чтобы бокалы гостей были полны, но можно и попросить соседа поухаживать за вами, а затем в знак благодарности коснуться пальцами стола. Чокаясь, необходимо следить за тем, чтобы край вашего бокала не оказался выше, чем край бокала старшего по возрасту. Нельзя поворачивать на человека носик чайника. Рыба направляется головой на самого уважаемого.

Национальная кухня Китая Китайская чайная церемония. Обязательная экскурсия, которую туристам предложат в любом городе/провинции/острове Китая — это чайная церемония. Издревле считается, что лучший чай в Китае выращивается на горе Хуаншань, провинция Анхой, на высоте 4 км над уровнем моря. Этот сорт часто называют «чаем облаков и туманов».

Непосредственно перед чайной церемонией («гунфу-ча») следует по максимуму избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, почистить зубы, прополоскать рот. А также не стоит сочетать её с едой. Женщинам рекомендуется стереть помаду с губ, чтобы она не портила ни вкуса, ни запаха чая. Вообще, чайная церемония проводится молча, но если человек участвует в этом процессе впервые, хранить молчание ему сложно.

Церемония Первое действо церемонии — подогревание воды для чая. Вода подогревается прямо у места чаепития. Затем начинается демонстрация чая гостям.

Порция чая, отмеренная для заваривания, пересыпается в специальную чайницу, после чего каждый участник церемонии дважды вдыхает аромат чая и дважды выдыхает его в чайницу. При вдохе нужно стараться дышать как можно глубже, чтобы запах достиг самого низа лёгких. Знакомство с чаем можно также ограничить рассматривание оного в «чахэ» — черпалке.

После того, как ополоснули посуду горячей водой, наступает «чжича в чаху» (пересыпание чая в чайник). Ни в коем случае нельзя трогать чай руками, дабы не «прицепить» к нему посторонние запахи. Затем чай заливают горячей водой (именно горячей водой от 60 °C до 90 °C, а не кипятком).

Первая заливка чая («сича») — это ещё не заваривание. Ей не надо давать настаиваться, поскольку она всё равно идёт на слив. Первой заваркой омываются чашки для пития («чабэй») — чай переливается из чашки в чашку, и высокие чашки («вэнсябэй», чашки для вдыхания аромата чая). Процедуры омовения чашечек называются, соответственно, «сибэй» и «сивэнсябэй». Во время омовения чайные листья начинают потихоньку раскрываться и очень активно излучать аромат — это второе знакомство участников с чаем. Аромат опять вдыхается два раза глубоко и выдыхается в чайник (аккуратно — пары обжигают!) Это всё подготовительные мероприятия, а теперь — само чаепитие.

Заваренный чай наливают через ситечко в кувшинчик, из которого его разливают по высоким чашкам «вэнсябэй»: так, чтобы у всех был чай одинаковой крепости. Для этого чай наливают по частям — сначала на четверть, потом ещё на четверть и ещё. Остатки выливаются.

Затем «вэнсябэй» накрываются питьевыми чашками «чабэй», как крышкой. Чашки переворачивают, чтобы не расплескивался чай, и «чабэй» оказывается внизу. Высокие чашки вынимаются, а чай оказывается в питьевых чашках. В высоких чашках концентрируется аромат, который нужно вдыхать, по традиции, засовывая нос в чашку. А из питьевой чашки пьют чай маленькими глотками.

Когда чай выпит, всю процедуру повторяют заново, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат.

Предыдущая тема: Правила въезда в МонголиюСледующая тема: Правила въезда на Кипр

vskazku.com

Особенности национальной кухни Китая - путеводитель

Особенности национальной кухни Китая.

Блюда китайской кухни популярны практически во всех странах мира .

Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить.

Немногие знают, что единой национальной кухни в Китае как таковой не существует. В каждом из многочисленных городов и провинций этой страны есть свои особенности приготовления практически любого блюда. Но, тем не менее, есть главная общая черта китайской национальной кухни, которая зачастую удивляет большинство европейцев, – это сочетание казалось бы абсолютно разных продуктов для приготовления национальных блюд.

Основным продуктом Китая традиционно является рис, который всегда присутствует на столе, хотя в Северном Китае его часто заменяют приготовленной на пару лапшой. Главная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Сваренный рис может быть и жидким (дамичжоу), и рассыпчатым (дань).

Любая трапеза в Китае начинается с зеленого несладкого чая. Такое чаепитие для китайцев является своего рода ритуалом и имеет название «гунфу-ча». Завтракают китайцы рано, в основном рисовым отваром, в который добавлены другие продукты. Обед в Китае приходится на 12 часов дня. Большинство работающих китайцев едят в обеденный перерыв в близлежащих кафе и ресторанах, в которых специальные курьеры за дополнительную плату могут привезти обед в офис. Ужинают в Китае по европейским меркам также достаточно рано – до семи часов вечера. Привычные для Европы первые блюда подаются в конце трапезы, после холодных и горячих закусок. Кроме зеленого чая не менее распространенным напитком в Китае является рисовое пиво, самым популярным сортом которого является «У син».

Несмотря на приверженность китайцев традиционной национальной кухне, в последнее время в Китае появляется все больше фаст-фудов, таких как Мак-Дональдс. Популярность среди китайцев таких заведений обусловлена, прежде всего, тем, что доставка обедов из фаст-фудов относительно дешевая, а также тем, что еда в них готовится намного быстрее, чем национальные блюда. Например, одно из самых знаменитых блюд китайской кухни – утка по-пекински – готовится около 24 часов.

Несмотря на распространенное мнение, что китайские блюда очень острые, основной вкус, преобладающий в этой национальной кухне, кисло-сладкий. В Китае практически не употребляют молочных продуктов. Самая редкая обработка продуктов для приготовления национальных блюд – это варка, практически все продукты китайцы именно жарят.

Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных. Самые древние археологические находки, свидетельствующие о достаточно высоком гастрономическом уровне китайцев, найдены в городе Аньян провинции Хэнань. То были бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и прочая утварь. Еще в 770-221 гг. до н.э - период Чуньцю ("Весны и Осени") и Чжаньго ("Воюющих царств") в Китае существовали публичные рестораны, а примерно 1500 лет назад была составлена подробная кулинарная книга. Уже в то время кулинарное искусство являлось предметом серьезного изучения, что отчасти объясняется особым отношением китайцев к приготовлению пищи.

Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. Кулинарные каноны Китая требуют от повара, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной. Некоторые южно-китайские блюда, отличающиеся особой остротой, рассматриваются как сильные афродизиаки, улучшающие настроение. Считается также, что рисовые настойки на южно-китайских змеях не только укрепляют мужскую силу, но и помогают от многих недомоганий, например, от кашля или головной боли.

В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались, а диетическая китайская кухня уходит корнями в ту же седую древность, что и обычная.

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.

Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.

Сервировка стола также очень важный момент традиционной китайской кухни: принято выдерживать ровную цветовую гамму (часто бело-синюю), избегая резких цветовых контрастов. Сами же блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в виде зернышек, соломки, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, фруктов, драконов или пейзажи.

В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Так, один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и вообще всего съедобного (сравните с японской кухней). Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась.

Блюда китайской кухни отличаются большим числом компонентов, причем ингредиенты для одного и того же блюда готовятся раздельно, в определенном температурном режиме. Тепловая обработка, как правило, не занимает много времени. Ко всему прочему, повар чрезвычайно тщательно подбирает ингредиенты, требуя от продуктов вполне определенных качеств. Например, утка или курица должна быть конкретного возраста и откормленная по определенным кормам.

Кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов - еще одна особенность китайской кухни. Примеры тому многочисленны: "свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом", кисло-сладкие огурцы и т.д. Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.

В пределах небольшого обзора всех тонкостей китайского искусства готовить не опишешь. Но поскольку китайские рестораны необыкновенно популярны во всем мире, возникает вопрос: что общего между китайской кухней в Поднебесной и за рубежом. Общее, вероятно, есть, но отличий больше. Так, один из признаков "неправильной" китайской пищи - блюда слишком жирные, во-вторых - слишком пресные. Хотя, некоторая адаптация отдельных рецептов к европейскому желудку (например, острейших сычуаньских) крайне благоразумна, т.к. даже сами китайцы пробуют их с изрядным опасением.

Рекомендуем ознакомится: http://kitaia.ru

worldunique.ru

Национальная кухня Китая

Национальная кухня Китая

В Китае издавна приготовлению пищи отводилось особое место. За невкусное блюдо и несоблюдение ритуалов, связанных с приемом кушанья, могли жестоко наказать. А хорошего повара - повысить до министра. Основное правило китайской кухни гласит, что нет плохих продуктов, есть плохие повара.

Китайцы привыкли хорошо обрабатывать продукты. При подаче на стол овощей или фруктов, они могут помыть их несколько раз. Для обработки блюд они используют огонь и специальные сковородки. Особое внимание китайцы уделяют внешнему виду блюда. Вкусное, красиво оформленное блюдо - гордость китайского повара.

Порядок подачи блюд китайцами противоположен европейскому. Сначала пьется чай, затем подают холодные закуски, горячие блюда, рис и только потом суп. Китайское население кушает палочками, но в кафе Вам не откажут в столовых приборах. Китайцам не знакомо понятие перекус. Пища одна из главных жизненных составляющих. В Китае принято кушать три раза в день. Обедают китайцы строго в полдень.

Китай - достаточно обширное государство, поэтому в разных концах страны предпочтения населения в еде немного отличаются. На территории современного Китая можно выделить четыре кулинарных региона. В некоторых регионах ингредиенты местных блюд связаны с географическими особенностями, в других – с историческими. Первый регион можно выделить на востоке Китая. Рыбные блюда здесь наиболее популярны, что связано с выходом региона к морю. Это регион славится приготовленными плавниками акулы, гребешками. Здесь подают жареные устрицы с удивительным соусом. Жители юго-восточного региона используют в блюдах речную рыбу и крабовую икру. Кулинарные предпочтения южного региона отличаются неким своеобразием ингредиентов. Местные повара часто используют в своих блюдах кошек, собак, змей, насекомых. Среди туристов особо популярны молочный поросенок и жаркое из кошки и змеи. Юго-запад Китая отличается использованием различных специй. По подсчетам кулинаров, в Китае применяют более 300 видов специй. В этом регионе популярна лапша, соевый творог, соус из сушеных креветок. Только здесь Вы можете попробовать утку, копченую на чае.

Рис в Китае подают вместо хлеба.

Его кушают на завтрак. На больших торжествах перед каждым гостем ставится чаша с рисом. Популярен рис с морепродуктами, овощами, мясом. Китайское население употребляет различные овощи, листья бамбука. Основной закуской к кашам служат маринованные, квашеные и сушеные овощи. В приготовлении пищи используют консервированные яйца.

Среди напитков китайцы отдают предпочтение воде, фруктовым сокам, чаю, супам. Китайцы следят за своим здоровьем, поэтому соки, которые предлагает местный рынок разительно отличаются от европейских. Особое отношение у китайцев к чаю. Существует целая чайная церемония. Алкоголь употребляется только по праздникам. Китайские вина делаются из риса, на основе фруктов и пшеницы.

www.placename.ru

Национальная кухня Китая и рестораны китайской кухни

Кухня в Китае

Видео о Китае

Китайская кухня – один из лучших видов знакомства с культурой страны напрямую. Поэтому китайская кухня особо богата изысками в области кулинарии и приготовлением, на первый взгляд, казалось бы, абсолютно не сочетаемых продуктов. Основные составляющие китайской еды – это рис, соя, пресноводная рыба и всевозможные морепродукты, очень популярна свинина, курица и, конечно же, утка. Знаменитое блюдо «Утка по-пекински» под соевым соусом – по сути, визитная карточка китайских поваров во всем мире.

Китайская кухня – это настоящие острые ощущения и в прямом, и в переносном смысле. Из кислых и сладких фруктов, сои, специй и пряностей получаются самые разнообразные соусы и приправы. Очень популярны овощи, которые готовятся быстро – на большом огне, прямо при вас, жонглёрами-поварами и тут же подаются: молодые листья бамбука, батат, редька разных сортов, шпинат, капуста, зеленые стручки фасоли, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, картофель... Как и в русской кухне, в китайской кухне их часто солят, квасят, маринуют, сушат и т. д. Это – основная закуска. По вкусу она немного необычна, но очень пикантна. И обязательно чай – зелёный или белый – он есть везде, в каждом доме, кафе и ресторане, его подают до и после трапезы, он должен быть свежезаваренным и без сахара, тогда он прекрасно утолит жажду, восполнит энергию и силы. Выпить чашечку такого чая, принятую из рук гостеприимного китайского хозяина дома, это не только удовольствие, но и дань уважения глубоким корням и традициям этой удивительной страны.

Кухня в Китае – экзотика современного мира

Еда и приём пищи для китайцев – это особый ритуал, включающий в себя правильный порядок подачи блюд, красивую сервировку стола и одежду официантов, а также искусство местных поваров сочетать ингредиенты блюд по цвету, запаху и вкусу. Китайская кухня – это настоящая экзотика и праздник вкуса. Ну, где ещё вы попробуете такие диковинные блюда: акульи плавники, верблюжий горб, мясо змей и собак, деликатес из крокодильего мяса?! Так что если вы хотите чего-нибудь новенького, остренького и обжигающего, китайская кухня – для вас.

Фаст-фуд в Китае процветает так же успешно, как и во всем мире – ведь, несмотря на вышеописанные достоинства национальной кухни, всего 10-20% китайцев могут позволить себе питаться качественной свежеприготовленной едой. Так что настоящие китайские блюда можно попробовать в небольших кафе и крупных ресторанах, прошедших специальную аккредитацию и получивших разрешение на приготовление блюд для иностранных туристов.

Национальная и неповторимая кухня Китая

Если вы хотя бы раз посещали ресторан китайской кухни, то знаете, что в Поднебесной угощают вкуснейшими и весьма необычными блюдами (чего стоят хотя бы необыкновенно вкусные, ни на что не похожие молодые побеги бамбука). Своеобразие их не только в используемых продуктах и способах приготовления, но и в самом ритуале приема пищи. Национальная кухня Китая против необработанной пищи, но зато приветствуются букеты сложных вкусов. Между тем, та же традиция чаепития может отличаться в зависимости от местности Поднебесной. Выделяют несколько региональных кухонь. Главные из них – Шаньдун, Сычуань, Фуцзянь и Кантон.

Заметки на полях

Как ни удивительно это звучит, но уникальной и однородной кухни Китая в природе не существует. То, что предлагается в якобы китайских ресторанчиках по всему миру представляет собой вкусовой коллаж из самых известных блюд разных провинций КНР, весьма отличающихся между собой в гастрономическом плане. Пекин и Шандонг славятся приготовленными на пару блюдами. Что интересно, рис тут не так популярен, как лапша. В Кантонезэ и Чаожу мясо и овощи принято не переваривать, а оставлять слегка сырыми. В Шангнейнсе издавна готовят блюда «красной кухни» и рёбрышки на огне. А в Чиншуане распространены блюда, обильно приправленные перцем Чили. В конце трапезы обязательно подают рис, но есть его не стоит, так вы покажете, что ужин был достаточно сытный и сделаете комплимент хозяйке дома.Традиционно китайцы не пользуются вилками и ложками, все национальные блюда Китая принято есть палочками. За год местное население переводит более 74 миллиардов пар палочек, так как эти столовые приборы считаются сугубо одноразовыми. С ними связан ещё один нюанс, палочки нельзя оставлять в тарелке после еды, так как такое их положение напоминает суеверным китайцам похоронные благовония и якобы может принести беду.

Видео о Китае

Китай на карте

 

travelnetplanet.com


Смотрите также