Блюда татарской национальной кухни. Национальные блюда казани


что попробовать в Казани из еды

 /   /  Блюда татарской национальной кухни

Главное богатство татарской кухни — это пироги. Большие и маленькие, как десерт и как основное блюдо. Плюс к пирогам — блюда из мяса, птицы с картошкой или лапшой. Как говорят спортсмены, «углеводно-жировая загрузка». К дегустации надо готовиться заранее — или немного похудеть, или приехать в просторной одежде, чтобы не стало в ней тесно на третий день. Потому что вкусно — да! но с непривычки можно поднабрать массу.

Пироги пекутся в основном закрытые, с самыми разными начинками: мясо, гусь, капуста, зелёный лук, рыба, яблоки, чернослив, творог. Только пирогами всё это здесь не называют. С мясом — эчпочмак, элеш, перемяч, беляш; с капустой или тыквой — бэккен, смешанная начинка (фарш, рис) — самса.

Вообще «пирог» по-татарски — бэлиш. Так называют в основном большие пироги (не пирожки). И существует много самых разных названий со словом бэлиш.

Главный татарский пирог — зурбэлиш (большой пирог). Его вряд ли удастся попробовать, потому что он действительно большой и пекут его обычно в семьях к праздникам. Но в целом его вкус похож на эчпочмак.

Эчпочмак (он же «очпочмак», или просто «треугольник») — пирожок треугольной формы с начинкой из мяса и картошки. Эти пирожки очень вкусные и сытные, поэтому они превратились в местный фаст-фуд. На прогулках по Казани забудьте о бургерах, их с успехом заменяют эчпочмаки! Не зря они такие популярные у казанцев (а местные всегда знают, что лучшее в их городе). Пробовать надо обязательно! Эчпочмаки можно заказать в кафе, а можно купить в любом продуктовом магазине или лавке на улице. Назовите их при покупке треугольниками — сойдёте за местного.

У эчпочмаков, как и у других татарских пирожков с мясной начинкой, часто вверху есть дырочка. Это для подливания бульона во время готовки, чтобы начинка получилась сочной. А есть мясные пироги принято, запивая бульоном.

Какие блюда татарской кухни надо попробовать обязательно

  1. Губадья — это хит татарской кулинарии.
  2. Чай-бэлиш (трёхслойный пирог). В нём начинки из чернослива, кураги, лимона расположены слоями между пластами теста. Прекрасен с чаем.
  3. Сметанник (чизкейк по-татарски) — пирог с нежной белой начинкой.

Кыстыбый. Блюдо заслуживает внимания уже хотя бы потому, что это слово с тремя буквами «Ы» в составе. Ну интересно же, что это — правда? А если серьёзно — это удобная и вкусная еда. Обжаренная лепёшка, обычно начинённая картофельным пюре. Можно брать с собой на перекус или в дорогу. Бывают и другие начинки.

Всё это изобилие можно приобрести в сетях готовой кулинарии «Бахетле» и «Катык», которые есть в каждом районе. А также можно купить в большинстве обычных продуктовых магазинов — пироги у казанцев востребованы.

Переходим к горячим блюдам. Популярны традиционные для восточных народов шорба (шурпа), солянка (местный вариант — «солянка по-казански»), много блюд из баранины. Азу по-татарски — жаркое — тушёная говядина с картофелем, приправленная маслинами, огурцами и другими овощами. Тутырма — варёные домашние колбаски из фарша, смешанного с крупой, иногда для начинки используют и субпродукты.

Ещё некоторые незнакомые слова, которые вы увидите в меню, не скрывают в себе ничего особенного: куллама, салма, токмач, бешбармак — по сути, это просто татарские названия разных видов лапши и блюд из неё.

Многие туристы, приезжая в Казань, ищут блюда из конины. Они действительно есть, но на самом деле не сказать, чтобы её тут ели каждый день. Это скорее дань традиции. Если есть желание попробовать — закажите в кафе тушёную конину или купите колбасу казылык. Хотите ещё мясной экзотики? Купите вяленого гуся или утку.Вот с овощными блюдами в Казани напряжёнка, вегетарианцам будет сложновато.

После горячего — обязательно чай и сладости. Татарский чай («татар щай»). Где-то вам под таким названием подадут чай с молоком, маслом и солью (у других восточных народов такой напиток тоже встречается), а где-то — чай с травами (чаще всего — душицей и чабрецом). Что из этого истинно татарский чай — непонятно.

Непременный атрибут татарского чаепития — сухофрукты, а именно курага («куряга» как тут скажут) и чернослив. Их подают к чаю или заваривают прямо в чай.

Какой же чай без сладостей? Чак-чак, кош теле, талкыш калеве, татлы, баурсак, кабартма. Чак-чак в представлении не нуждается. Он всем известен. Можно сказать только, что в Казани его готовят очень хорошо. Талкыш калеве — уникальная нежная и рассыпчатая сладость в форме маленьких пирамидок. Кош теле («птичий язык» по-татарски) — татарский хворост. Татлы — татарская домашняя помадка — конфета из молока с сахаром.

Татарская национальная кухня перечисленными блюдами, конечно, не ограничивается. Традиционных блюд очень и очень много. Перечислены только действительно особенные блюда, которые турист может попробовать в Казани. Попробовать национальные блюда можно в ресторанах: «Татарская усадьба», «Дом татарской кулинарии», сети ресторанов «Биляр». А также купить на вынос в супермаркетах «Бахетле», магазинах «Катык».

trave-l.ru

Казань 2018 | Рестораны национальной кухни

Ильнар Тухбатов/ТАСС

Ресторан назван в честь узбекской птицы счастья Хумо, и не зря. В заведении – два этажа современного восточного дизайна и веранда с видом на набережную. По пятницам здесь устраивают диджейские вечеринки с танцами, а в выходные днем – детские праздники и семейные обеды. "Хумо" – атмосферное место, не случайно в его названии прописано "лаунж-кафе" – сюда идут целенаправленно, чтобы провести время с друзьями и близкими. Мясные порции тут большие, и их смело можно брать на двоих. В "Хумо" работает приятная система скидок.

Ильнар Тухбатов/ТАСС Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Настоящий бар с алкоголем и ежедневными музыкальными вечеринками, в котором кормят американской и мексиканской едой, достойной отдельного внимания: тако, кесадилья, суп "Клэм-чаудер" – все это до сих пор редкость в городском общепите. Вышеперечисленное служит закуской к редким сортам пива (в основном из Петербурга) и виски, о которых сотрудники бара подробно рассказывают на своих страницах в социальных сетях. Этот рок-н-ролльный бар – один из самых популярных казанских баров и, несмотря на указанные часы работы, закрывается с уходом последнего посетителя. Местный бармен – победитель в номинации "Самая большая борода" фестиваля "Борода Казани – 2016". В баре действует гибкая система скидок и бонусов.

Ильнар Тухбатов/ТАСС

Ресторан кубинской кухни с острой едой, веселящими коктейлями и танцами до утра. Любимое место казанских экспатов и студентов. Меню насыщено мясом и острой едой (стейки, тако, фахитос), все это, по мнению местных барменов, должно сочетаться с коктейлями (хиты – "Мохито" и "Куба либре") – важной составляющей здешней атмосферы. Вечерами и по выходным в Cuba Libre проходят нескончаемые вечеринки, поэтому отправляться в это заведение стоит, только если вы готовы к музыке, танцам и веселым латиноамериканцам и отдаете себе отчет в том, что тихого чинного ужина тут не будет.

Ильнар Тухбатов/ТАСС

Популярное сетевое кафе с азиатской кухней на вынос – рис и лапша с разнообразными наполнителями: креветки, грибы, телятина, свинина. Еще есть пшеничные лепешки тортильи со схожим наполнением и два популярных азиатских супа – том ям и фо. Цены – ниже среднего, порции – большие.

Ильнар Тухбатов/ТАСС Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Ресторанная сеть узбекской кухни, работающая во многих городах России. В Казани ресторан "Урюк" один, и находится он в центре города, поэтому днем тут собираются на обед сотрудники окрестных офисов, а вечерами командированные и горожане приходят на ужин. За популяризацию узбекской еды владельцам "Урюка" стоит сказать большое спасибо – сегодня даже неискушенные ресторанами люди понимают, что такое джигар сай, манты, казан кабоб и товук сай. В "Урюке" придумана ловкая система сетов. Если гости приходят ужинать небольшой компанией, и у всех разбегаются глаза, можно брать один из шести сетов, в который включены шашлыки, люля, овощи и минимум литр лимонада. По выходным работают аниматоры, и пока вы увлечены пловом, ребенку, например, с радостью разрисуют лицо при помощи аквагрима.

У этого сетевого заведения узбекской кухни стандартный для такого типа мест национальный интерьер: сплошь покрытые орнаментами ковры, кальяны, диваны с подушками. В меню есть шашлыки, плов, манты с бараниной и телятиной, чебуреки. Еда без экспериментов, цены ниже, чем в других местах, – благодаря этому P.Love является одним из самых популярных мест в городе. Отправляясь сюда в выходные, обязательно бронируйте стол.

Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Камерный индийский ресторан, в который вряд ли попадешь, просто идя по улице, – скорее, по наводке. Классический для индийского заведения интерьер, уйма народу (столы всегда надо бронировать) и традиционная национальная кухня с небольшим, но продуманным ассортиментом: разные виды супов, плов бирьяни, баранина вирендра, рыбные шашлычки мачли тикка кебаб. Цены высокие, хочется всего и сразу, и для того чтобы не сомневаться в заказе, тут придуманы большие дегустационные сеты, которые можно брать на двоих: куриный, рыбный, вегетарианский и увесистая десертная тарелка. Периодически в ресторане устраивают полезные акции, например, обильно кормят арбузом, напоминая, что это полезно для почек, или проводят "зеленые недели", когда меню дополняется легкой овощной едой.

Ильнар Тухбатов/ТАСС Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Ресторан узбекской кухни, в основе меню которого – традиционные национальные блюда. Огромные порции – и плов, и чучвару смело можно брать на двоих. А еще надо попробовать все блюда из баранины – ее здесь особенно хвалят. Популярностью пользуется чай с чабрецом и пахлава.

Ильнар Тухбатов/ТАСС Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Ресторан узбекской кухни, один из самых популярных в Казани, умело сочетающий восточный шик в подаче с европейским сервисом. Среди строгого национального колорита – горшки до потолка, мозаика, плетеная мебель и огромный камин. Здесь тихо обедают чиновники и другие значимые горожане, об уровне важности которых можно судить по припаркованным у ресторана машинам. Тут с размахом готовят, но чего бы вам ни рекомендовали официанты и собственные ощущения, местный плов пропустить нельзя – казан с ним повар приносит лично. Важно помнить, что плов готовят несколько раз в день, готовится он небыстро, и, возможно, придется подождать или заранее уточнить о его готовности, позвонив в ресторан. В пятницу в "Пашмире" у всех на виду запекают барана. В ресторане часто устраивают разнообразные акции, например, фестиваль вина или семейные праздники.

Ильнар Тухбатов/ТАСС

Ресторан восточной кухни, где бренд-шефом выступает Бахриддин Нажмидинов, именитый повар, работавший в Москве и в Ташкенте, в том числе известный тем, что в 2010 году он готовил плов для российского президента Владимира Путина. В "Мамаджане" подают знаменитый плов Нажмидинова из красного риса и баранины, а еще шурпу, чучвару, манты, чебуреки с бараниной, садж и другие хиты узбекской кухни. Одной этой еды было бы вполне достаточно для того чтобы вечер состоялся, но владельцам "Мамаджана" этого изобилия показалось мало, поэтому тут постоянно что-то происходит: пляски, песни, вечеринки, розыгрыши и акции.

Ильнар Тухбатов/ТАСС Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Буржуазный гастропаб, открытый в дорогом жилом комплексе "Магеллан". Во внушительном меню доминируют блюда на гриле (мясо, птица, рыба и овощи) и коктейли. В "Ромэйне" уделяют особое внимание стейкам ("Рибай" и "Нью-Йорк") и предлагают пять видов прожарки мяса. В алкогольной карте много пива и вина, с выбором которого помогают справляться официанты. По выходным сюда можно надолго приходить всей семьей – пока взрослые едят обильный длинный обед, детей занимают аниматоры. В ресторане работает караоке-бар.

Ильнар Тухбатов/ТАСС

Ресторан, в котором со времени его открытия в 2006 году практически ничего не менялось: ни интерьеры, ни официанты, ни количество посетителей – по выходным тут битком. Меню – мультикультурное, состоит из популярных и любимых в народе блюд разных кухонь мира. Над рецептурой старались много не колдовать: ризотто, паста, борщ, шурпа, пельмени, маринованная селедка. Отдельные главы в меню занимают стейки и японская кухня. Пространство поделено на несколько помещений – основной зал, бар-кальянная, банкетный зал и уютная веранда, работающая только в теплое время года. Для компактных вечеринок тут есть отдельное помещение, напоминающее квартиру, где есть свой санузел, диван, телевизор и своя кухня, на которой можно организовать мастер-класс.

Ильнар Тухбатов/ТАСС Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Нарядный ресторан узбекской кухни: пять залов с кальянами, диванами, национальной музыкой и заботливыми официантами. Пестрые подушки, ковры, арбузный развал посреди ресторана, яркие пиалы, кальян, мозаика, орнамент, резная мебель – хочешь не хочешь, но торжественная атмосфера тут всегда. В "Древней Бухаре" по будням кормят бизнес-ланчем, в котором большой выбор блюд, но все они поделены на сеты. Основное меню сложное, есть и интернациональные блюда, и узбекские: конская колбаса казы, суп машхурда, мякоть баранины "Туена". Один из залов приспособлен для банкетов и вечеринок, куда без проблем помещается 90 человек.

Ильнар Тухбатов/ТАСС Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Сетевые кафе грузинской кухни, придуманные много лет назад в Москве. Светлые деревянные интерьеры, грузинское пение по выходным и понятное меню, в котором преобладает грузинская кухня: харчо, пхали, сациви, хачапури по-аджарски, хинкали, лобио – все это готовится по старым рецептам, без адаптаций на современный манер. Если супу полагается быть тяжелым и жирным, значит, таким он и будет, и каждый официант вас в этом убедит. В меню есть грузинские вина, что с чем пить – смело спрашивайте тех же официантов. Пространство ресторана позволяет проводить здесь вечеринки и банкеты.

tatusadba.ru

Ресторан расположен в деревянном доме с национальным интерьером. Посреди ресторана стоит булгарская дровяная печь, в которой запекают гусей, уток, ягнят, а также томят уже готовые блюда. Знатоки нахваливают токмач, шурпу с бараниной, "пельмени жениха", салат с кониной и эчпочмак с говядиной. Несмотря на успех татарской кухни, местные повара решили не ограничиваться одним национальным меню и ввели множество интернациональных блюд. Кроме того, в ресторане есть собственная винотека, что пить – посоветует местный сомелье. Одной деревянной избушкой дело не ограничивается, тут есть зимний сад, веранда и гостиница, а также загон с баранами, овцами и павлином. Если окажетесь в "Татарской усадьбе" в теплое время года, постарайтесь занять место на веранде – с нее открывается невероятный вид на озеро Кабан.

Ильнар Тухбатов/ТАСС Казанский ресторан, работающий с 1969 года. В 2000-е годы заведение пережило реконструкцию, но суть от этого не потерялась. Тут по-прежнему готовят лучшие образцы татарской кухни, и делают это с любовью и уважением к традициям. Заведение расположено в центре города, посреди пешеходной улицы, поэтому зайти сюда надо непременно. Оказавшись внутри, важно понять следующее: цены в "ДМК" немаленькие, а попробовать хочется все.

Завсегдатаи заведения советуют обязательно заказывать мясной рулет калжу, конскую колбасу, мясной суп с лапшой и манты, особенно из баранины. А ко всему этому не забыть национальную татарскую выпечку – эчпочмаки и чак-чак. "Дом татарской кухни" – это огромное многозальное пространство, где одновременно могут принимать посла другого государства и устраивать домашние праздники. Для любого типа торжества тут можно нанять артистов и музыкантов. А еще можно приобрести книгу о татарской кухне и об истории ресторана.

Ресторан паназиатской кухни "Mio" создан для тех, кого интересует разнообразие вкусов паназиатской кухни, одной из самых интересных в мире. Ее родиной часто называют Сингапур. В этом городе переплелись кулинарные традиции нескольких стран – Китая, Малайзии, Вьетнама, Тайваня и Японии. Чтобы превратиться в действительно "живую" и яркую, единственную в своем роде, национальную сингапурскую кухню.

В переводе с татарского "чирэм" означает "молодая весенняя трава", а концепцию ресторана можно обозначить как "весна татарской кухни". Здесь не забывают о местных гастрономических традициях и всегда готовы познакомить с ними гостей столицы Татарстана.

welcome2018.com

Рестораны и кухня Казани - блог сайта TripRoom.RU

Одним из преимуществ проживания в многонациональном государстве является возможность испробовать национальные блюда разных народов. Одной из уникальных традиционных кухонь народов России является татарская кухня. Будучи в столице Татарстана - Казани - нельзя не посетить один из ресторанов национальной татарской кухни и не ощутить ее традиционный колорит. В чем же состоят особенности традиционной татарской кухни?

Главные особенности традиционной татарской кухни

Национальная кухня любого народа формируется под влиянием культурно-исторических и бытовых условий жизни. Татары издавна занимались оседлым земледелием и животноводством. Это обусловило то, что основой национального рациона стали мучные, мясные и молочные изделия. Учитывая исторические особенности края, в татарской кухне прочно укоренились многие тюркские, китайские, таджикские, узбекские кулинарные традиции. В то же время и татары повлияли на кухню других народов. Историки утверждают, что именно у татар во времена Ивана Грозного русские научились готовить жареные блюда, а до того использовали лишь вареную пищу.

Что касается мясных ингредиентов для традиционных татарских блюд, то здесь используется баранина, конина, говядина, мясо домашней птицы. Широко используются возможности приготовления молочных, особенно кисломолочных блюд. Распространенными в национальной кухне являются супы, приготовляемые на основе мясных, молочных и постных бульонов. Особенным же разнообразием характерна татарская выпечка. Здесь используются практически все виды теста: пресного, дрожжевого, сладкого, сдобного, кислого.

Рестораны национальной татарской кухни в Казани

Однако никакие описания не помогут ощутить весь вкусовой колорит и специфику той или иной национальной кухни. Лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать или прочитать. Поэтому, будучи в Казани по делам, в командировке или в гостях, обязательно следует посетить один из ресторанов, предлагающих в своем меню блюда традиционной татарской кухни. Из таких ресторанов самыми известными в Казани можно назвать следующие.

Дом татарской кулинарии

В самом центре города находится самый шикарный в Казани ресторан, предлагающий блюда национальной татарской кухни. Во-первых, здесь вы гарантировано попробуете аутентичные блюда, создаваемые по традиционным рецептам. А во-вторых, интерьер ресторана, обслуживание и весь роскошный антураж заставят вас прочувствовать саму суть татарской культуры в одном из ее лучших проявлений - кулинарном. Удобно и то, что ресторан находится на одной из центральных улиц - Баумана. Благодаря этому, это заведение очень легко найти. Да и любой местный житель сразу подскажет, где находится знаменитый Дом татарской кулинарии.

Сеть ресторанов Биляр

Очень популярными заведениями, предлагающими исключительно национальный кулинарный ассортимент, являются рестораны, входящие в сеть Биляр. В каждом из таких ресторанов вы обязательно ощутите уютное тепло и комфорт. Не столь пафосные, как Дом татарской кулинарии, эти рестораны передают специфику татарского быта и народного искусства. Всё это сопровождается великолепными изысками шеф-поваров, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни. Рестораны сети можно найти на улицах Островского, Вишневского, Бутлерова.

Ресторан Татарская усадьба

Если вам нужно провести какое-либо представительское мероприятие с использованием национального колорита, то вам как нельзя лучше подойдет открывшийся не так давно ресторан Татарская усадьба, находящийся на улице Шигабутдина Марджани на берегу озера Кабан. Здесь не только подаются великолепные блюда национальной кухни. Татарская усадьба - фешенебельный ресторанный комплекс, выполненный в этническом стиле. Здесь часто устраиваются шоу-программы, развлекательные мероприятия. Этот комплекс сразу стал популярным местом проведения роскошных татарских торжеств.

Рестораны, предлагающие блюда татарской, русской, европейской кухни

Если же вам некогда искать специализированные рестораны национальной кухни, перечисленные выше, то в Казани в разных районах города есть много мест, где вы можете заказать наряду с русской или европейской кухней этнические татарские блюда. Среди таких заведений можно назвать Капеллу, Кольцо, Американо, Булгар, Сююмбике и многие другие. В принципе, если ресторан или кафе не специализируется на какой-то отдельной кухне, то в нем обязательно в меню найдется то или иное татарское блюдо.

Рестораны национальных кухонь в Казани

Если же вы хотите посетить ресторан какой-либо зарубежной кухни в Казани, то здесь вам также предоставлен богатый выбор. Рассмотрим несколько самых популярных заведений.

Итальянский ресторан Pesto

Одной из самых популярных в мире является итальянская кухня. Посетив уютный ресторан Pesto, находящийся на улице Лево-Булачной, вы сможете насладиться настоящими произведениями итальянского кулинарного искусства. Наслаждение от пищи добавляется великолепным стильным интерьером и отличным обслуживанием.

Немецкий ресторан-пивоварня Maximilians

Если вы думаете, что ощутить настоящий немецкий дух в Казани невозможно, то вы ошибаетесь. Это очень легко можно сделать в шикарных залах ресторана Maximilians. Его главными особенностями являются национальная немецкая кухня, свежесваренное пиво, а также наличие вечернего караоке- бара.

Японская кухня в Казани

Блюда японской кухни предлагаются во многих ресторанах Казани. Если вы хотите посетить заведение с исключительно восточным колоритом, то вы легко найдете один из ресторанов Сэко, сеть которых раскинулась по всему городу. Здесь вам понравится все: специфические блюда, интерьер в японском стиле, особенное обслуживание.

Ресторанная сфера в столице Татарстана очень развита. Поэтому здесь вы сможете найти огромное количество интересных заведений, не вошедших в наш обзор, в которых вам предложат разнообразнейшее меню.

kaz.triproom.ru

История

26 ноября Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном открытии Дома татарской кулинарии. Этого события в Казани ждали уже давно. И не только потому что, как отметил Президент Татарстана, вступая на церемонии открытия ресторанного комплекса ДТК: «всему нашему народу, людям разной национальности очень нравится татарская кухня», но еще и потому, что национальная кухня - это, по мысли главы республики, неотъемлемая часть национальной культуры, а отсутствие центра, где эта часть культуры зарождалась и любовно пестовалась, не могло не вызывать сожаления всех татарстанцев.

И вот наконец-то обновленный и современный Дом татарской кулинарии снова распахнул двери на улице Баумана. Радости событию добавил и тот факт, что именно сегодня, в день возвращения ДТК в Казань, на фасаде здания была торжественно открыта мемориальная доска гениального кулинара первого шеф-повара ресторана, автора многих кних по татарской кулинарии Юнуса Ахметзянова. Далеко не каждый город России может похвалиться тем, что в нем есть мемориальная доска в честь человека скромной профессии повара, и которого бы так любили и помнили множество людей. «Я знал его лично. Юнус Ахметзянов очень любил свое дело и очень любил людей. Он создал целую библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни, и это были рецепты не выдуманные, а взятые им из самой жизни, - сказал Минтимер Шаймиев на церемонии открытия мемориальной доски. По его словам, все те, кто собрался сегодня здесь, чтобы увековечить память об этом замечательном человеке, его приемники должны держать его марку и высокое качество национальной кухни. Дом татарской кулинарии должен стать любимым местом всех гостей и жителей столицы республики. На церемонии присутствовали мэр Казани Камиль Исхаков, вдова Юнуса Ахметзянова Зайтунна-ханум, его дочь и сын. Президент Татарстана возложил цветы к мемориальной доске. Затем Минтимер Шаймиев и сопроваождающие его лица осмотрели ресторанный комплекс ДТК. Решение о строительстве Дома татарской кулинарии наулице Баумана в Казани было принято исполкомом Казгорсовета 3 января 1967 года. Открытие ДТК состоялось в 1969 году. Предприятие проработало 30 лет - до 1997 года. Дом татарской кулинарии представлял собой ресторан татарской кухни. На первом этаже распологались кафе на 120 посадочных мест и магазин «Кулинария».

На втором этаже был банкетный зал на 60 персон, а на третьем - малый зал, рассчитанный на 20 посетителей.. ОАО «Дом татарской кулинарии» было создано в январе 1998 года. Реконструкция здания начата в январе 2002 года.После реконструкции общая площадь ДТК составила 5 149 кв.м. Торговая площадь -700 кв.м. Сегодня на первом этаже расположены два зала казино, бар и музей Юнуса Ахметзянова. На втором этаже - ресторан татарской и европейской кухни на 10 посетителей, а также два банкетных зала один из которых с бильярдом. Оценивая результаты сегодняшней поездки по ряду новых торговых предприятий Казани «торговый квартал «Караван», Центральный рынок и Дом татарской кулинарии), Президент Татарстана заявил журналистам: «Безусловно, то что мы видели - это огромное достижение, то что в торговой сфере происходят такие изменения - это очень хорошо. Мы учимся торговать. Главное - мы создаем новые рабочие места. Молодежь охотно здесь работает. Вот что значит образованная республика и образованный народ! Мы сумели преодолеть дистанцию огромного размера отделяющую нас от развитых стран за очень короткий промежуток времени. Президент РПТ сказал, что его «буквально поразил Центральный рынок», где созданы прекрасные условия для работы продавцов и для удобства посетителей. «Все делается для людей и надо, чтобы люди приходили сюда с удовольствием», - заключил Президент Татарстана, передает Intertat.ru.

Возрождения Дома татарской кулинарии казанцы ждали давно. Реконструкция здания велась с 2002 года. После нее общая площадь ДТК составила 5149 квадратных метров. На первом этаже великолепного здания, отделанного в национальном стиле с использованием самых современных технологий, разместились музей Юнуса Ахметзянова, два зала казино, бар. Второй этаж - это ресторан на 100 мест, банкетные залы. Третий этаж заняли офисы. Возле здания ДТК предусмотрен паркинг на 20 автомобилей. Открывая мемориальную доску на здании ДТК в память о выдающемся поваре-кулинаре, возглавлявшем производство Дома татарской кулинарии с 1968 по 1984 год, Президент отметил огромный вклад этого человека в то, что "мы смогли так прославить нашу кухню". Юнус Ахметзянов очень любил и знал свое дело. Он создал целую систему рецептов, является автором более 10 книг, посвященных татарской кулинарии. Главным залогом дальнейших успехов наших кулинаров Минтимер Шаймиев считает строгое соблюдение рецептур, разработанных мастером и проверенных жизнью: "Надо делать так, как он учил". Действительно, татарская кухня всем нравится, она любима и многонациональным народом республики, и далеко за пределами Татарстана. Чак-чак, эчпочмак, беляши стали уже визитной карточкой, по которой республику узнают во многих регионах. Сегодня главное, по словам Президента, - держать марку ДТК, чтобы он выделялся среди множества современных ресторанов именно содержанием и качеством национальной кухни. Пусть Дом татарской кулинарии станет любимым местом отдыха наших гостей и всего нашего народа, пожелал Минтимер Шаймиев.

Право открыть мемориальную доску и перерезать красную ленточку на входе в Дом татарской кулинарии было предоставлено Минтимеру Шаймиеву, мэру Казани Камилю Исхакову, генеральному директору ОАО "ДТК" Рахату Гарипову и дочери Юнуса Ахметзянова, достойно продолжающей дело отца, мастеру-кондитеру, кавалеру ордена "Достоинство России" - высшего знака кулинарного искусства Фариде Давидовой. Участие в церемонии приняла и супруга выдающегося кулинара Зайтуна ханум. Говоря о проведенных работах в ДТК, Президент еще раз подчеркнул, что Дом татарской кулинарии и впредь должен держать марку, чтобы люди приходили сюда с удовольствием сами и приглашали гостей. Дом должен стать особым местом, это будет дань памяти Юнусу Ахметзянову. Все мы ели эчпочмаки в ДТК 13 февраля исполнилось 20 лет со дня смерти мастера-повара Юнуса Ахметзянова, благодаря которому эчпочмаки и чак-чак сегодня можно купить в любом магазине республики. Первый шеф-повар Дома татарской кулинарии поставил на поток изделия национальной кухни, и никакой "Макдоналдс" не может сравниться с тем, что стряпали на протяжении тридцати лет в ДТК. Мастер-повар Фатыма Мазитова начала работать с Ахметзяновым еще в "Ашханэ" и вместе с ним открывала ДТК - была его замом (а после смерти Юнуса Ахметзяновича стала завпроизводством). В ДТК отбирали лучших поваров Татарии. А Фатыма Мазитова в 1969-м получила серебряную медаль на Всесоюзном конкурсе поваров и кондитеров.

- Конкурс длился пять дней, каждый день нужно было приготовить новое меню из трех блюд. Все, что я тогда приготовила, и не перечислишь... Домашнюю лапшу, чак-чак, губадию, эчпочмак, хворост, пехлеве, талкыш. Талкыш был фирменным блюдом ДТК, до нас никто его не делал. Не знали рецепта. В старину талкыш готовили для богатых семей, а рецептуру передавали из поколения в поколение. Чужим секрет не раскрывали. Юнус Ахметзянович знал одну такую стряпуху, долго упрашивал ее раскрыть способ приготовления этого блюда, кстати, очень трудоемкого. И уговорил. Где можно сейчас попробовать талкыш? У меня дома. Хотя нет, где-то он уже продается в упаковках.

В наше время рецепты татарской кухни не были доступны. Выпускники кулинарного училища, что мы знали из национальных блюд? Юнус Ахметзянович собирал рецепты, ездил по деревням республики, приглашал в ДТК домохозяек, которые приходили к нам со своими рецептами, кто-то оставался работать.

При Ахметзянове ДТК работал как конвейер. Мы подавали комплексные обеды по рубль сорок, рубль пятьдесят. Кстати, Юнус Ахметзянович обслуживал Юрия Гагарина. Артисты у нас были постоянно, члены ЦК из Москвы приезжали. Что заказывали? Да как обычно. Чак-чак всем нравился, особенно в Москве, куда мы часто ездили на выставки и съезды депутатов обслуживать. Нас всегда спрашивали про чак-чак: что это за кукуруза? С тех пор столько воды утекло, всего и не вспомнишь!

Очередь из студентов и тех, кто на Баумана работал, вытягивалась на лестницу. При ДТК работал магазин кулинарии, где торговали выпечкой и полуфабрикатами. Мы постоянно придумывали новые блюда. В подвале располагались мясной, мучной цеха. В ДТК работало пятьсот человек.

Когда меня этот кореец из Америки, который взялся за реконструкцию ДТК, пригласил к себе консультантом, я согласилась. Тогда я уже на пенсии была. Но когда увидела, что на татарскую кулинарию он отвел только одну небольшую кухню, я ему сказала, что ни одна СЭС его ресторан не примет. Больше я к нему не ходила. Книги рецептов Юнус Ахметзянович начал издавать еще до открытия ДТК. Выпустил первые буклеты о татарской кухне с красочными фотографиями. После его смерти я взялась за издание книг, много пришлось переиздавать с добавлениями новых рецептов. Потом мы выпустили книгу "Блюда из яиц". Последнее, что мы издали, был сборник "За чашкой чая".

Юнус Ахметзянович был очень простой человек. Столько народу к нам ходило, а он с каждым здоровался как с лучшим другом. Как-то ездили в Москву, сели в такси, а водитель спрашивает его: "Вы, случайно, не Леонов?". А он был на Леонова очень похож. Юнус Ахметзянович ни "да", ни "нет" не отвечает, а спрашивает: "А Леонова в Москве уважают?". Мы тогда долго над его словами хохотали, а он был доволен, что его спутали с Леоновым, которого все уважают. Любил ли поесть? Да нет, не особенно. Мясо предпочитал сладкому. У него просто комплекция была плотная.

Он простодушный был, как ребенок. Как-то в субботу пришел в ДТК с другом. Я смотрю: направляются в буфет. Я ему говорю: Зайтуна апа - это его жена - не велела тебе, Юнус Ахметзянович, в буфет ходить, вас в гости позвали. Он сразу ушел. А минут через десять вижу: поднимается снова, озираясь, боялся, что увижу его.

Перед смертью он был в хлопотах, взялся за фильм о бережном отношении к хлебу, ездил куда-то в районы договариваться о съемках. Да еще проблемы навалились: обокрали его квартиру, даже орден Ленина унесли, он очень сильно переживал по этому поводу. Давление подскочило, сердце, как нам объяснили, не выдержало...

Алсу МУСИНА

www.domtk.com

Рай для гурманов. Как татарская кухня становится приманкой для туристов | События | ОБЩЕСТВО

Гастрономический тур по Казани «Бик тэмле» («Очень вкусно!») завоевал Гран-при в номинации «Лучший гастрономический маршрут» Всероссийской туристской премии «Маршрут года». В конкурсе участвовали 409 проектов из 70 регионов страны. 

Вкусный тур

Двухдневный маршрут «Бик Тэмле» разработала одна из туркомпаний Казани при поддержке Госкомитета РТ по туризму. Он позволяет узнать секреты татарских блюд и даёт пищу для ума. Но адреса кафе, где проходят завтраки и обеды, туроператор не раскрывает. Мол, потратили немало сил, чтобы найти поваров, владеющих старинными рецептами. И стоит только назвать точки – туда ринутся конкуренты...

Путешествие начинается с завтрака - гости учатся готовить  кыстыбый (лепёшечки с начинкой из картофельного пюре) и татлы (сладкую помадку). Потом обзорная экскурсия по самым интересным и старинным местам Казани. Гости осматривают дома татарских купцов, мечеть XVIII в. в Старо–Татарской слободе, набережную озера Кабан, узнают старинные легенды и предания. Они посещают монастырь, в котором находится знаменитая Казанская икона Божией Матери. В кремле происходит знакомство с Котом Казанским. Он ведёт гостей по самым заповедным уголкам старинной крепости, куда не доходят обычные туристы. Кто такие булгары, почему татары считают их своими предками, чем живут сегодня жители Татарстана, на эти вопросы отвечают в музее 1000-летия Казани. 

Историческую тему продолжает восточное лакомство «Талкыш калеве» (пирамидки из тончайших нитей мёда). Гости постигают искусство приготовления этого необычного десерта. Талкыш калеве придумал основатель рода Сайфуллиных — Борхан-бабай. В 1878 г. он вернулся из турецкого плена и привёз на родину несколько рецептов восточных сладостей. На их основе было создано новое блюдо, получившее название «талкыш калеве». С тех пор Сайфуллины являются хранителями старинного рецепта.

Фото: Хлебзавод №3 Чак-чак от легендарного повара Юнуса Ахметзянова: Сырые яйца (10 шт.), молоко (100 г), соль, сахар (20-30 г.) перемешать, всыпать муку высшего сорта (1 кг), замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками в 1 см., нарезать их шариками с кедровый орешек и жарить, перемешивая, во фритюре до желтоватого оттенка. Всыпать в мёд (900 г) сахарный песок (150 г) и вскипятить в отдельной посуде. Чтобы узнать готовность мёда, возьмите на спичку каплю мёда. Если стекающая со спички струйка стала ломкой, кипячение пора прекратить. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить мёдом, перемешать. Переложить чак-чак на тарелку, смоченными в холодной воде руками придать ему форму (пирамиды, конуса, звезды).

В обед туристы под руководством шеф-повара сами готовят татарскую лапшу для супа «Токмач» и татарский пирожок – «эчпочмак» (треугольник). После этого можно отправиться на экскурсии в музеи соцбыта, Салиха Сайдашева, Габдуллы Тукая. Посмотреть Дом купца Ушкова - самый дорогой свадебный подарок в Казани. В начале XX века его построил для своей невесты сын владельца Бондюжского химического завода Алексей Ушков. Сейчас здесь Нацбиблиотека РТ.

Во второй день туристов везут в усадьбу татарского крестьянина, жившего несколько веков назад. Его дом по традиции разделён на женскую и мужскую половины. Там есть «клеть жениха» с постелью для новобрачных, хлев, а также мастерская учёного, навес для лошадей, баня, фруктовый сад. Эта экскурсия тоже интерактивная – переодевшись в татарскую национальную одежду XIX - начала XX в., туристы превращаются в татарских крестьян.  Рубят капусту, растирают зерно в зернотёрке, взбивают масло в маслобойке, вытаскивают из печки настоящий старинный котелок, пьют чай из трав с национальными сладостями.

На обратном пути гостей ждёт остров-град Свияжск,  построенный за один  месяц воинами Ивана Грозного. Среди его уникальных храмов есть и деревянная Троицкая церковь XVI в., которую дважды посещал Иван Грозный до и после взятия Казани. Завершается тур в Казани дегустационным обедом из блюд национальной татарской кухни. 

Популярность тура «Бик тэмле» эксперты объясняют его доступной ценой, а также уникальностью татарской национальной кухни, не похожей ни на европейскую, ни на восточную. 

«Гастрономический туризм считается самым дорогим в любой стране, - комментирует Елена Копылова, финансовый директор компании, разработавшей тур «Бик тэмле». – Сегодня многие туроператоры включают в тур питание на основе завтраков. «Бик тэмле» рассчитан на гурмана. В зависимости от звёздности отеля стоимость этого тура варьируется от 13 600 до 18 500 руб.  Востребован сегодня ещё и межрегиональный тур «Три столицы – три республики». Это путешествие по РТ, Чувашии и Марий Эл. Татарская кухня основана на мясных, зерновых блюдах, здесь сказывается кочевое прошлое. Кухня марийцев, у которых до сих пор живы языческие традиции, основана на дарах леса, добыче от охоты.   В чувашской кухне популярны овощи. Отдельное место занимает хмель. Его используют вместо дрожжей, добавляя в сусло для приготовления пива».

Фото: АиФ-Казань

Живой музей

Одним из первых об особенностях татарской кухни рассказал в своих книгах этнограф казанских татар Карл Фукс. Он не знал, как описать коронное блюдо татар чак-чак, в итоге назвал его «сладкий стог сена». Оригинальные рецепты чак-чака собрал татарский просветитель Каюм Насыри. Он тоже придумал этому лакомству своё имя - тош (косточка).  

В 1969 году в Казани открылся Дом татарской кулинарии – первый ресторан татарской национальной кухни в России. Его основал Юнус Ахметзянов - легендарный мастер-повар, награждённый за своё искусство орденом Ленина. Он собирал по деревням рецепты  забытых старинных блюд, сам разработал много рецептов. Его книги изданы тиражами в сотни тысяч экземпляров. 

Национальные татарские блюда можно попробовать в  Доме чая на ул. Баумана, Туган Авалым, традиционная татарская деревня в центре Казани, Татарской усадьбе на ул. Марджани, ресторанах сети «Биляр». Год назад в Казани появился ещё один очаг татарской кулинарной культуры – Музей чак-чака.  Его основатели Дмитрий Полосин и его жена Рушания Сулейманова старались создать музей, где можно почувствовать себя в гостях у татарской купеческой семьи.  

«За год у нас побывали гости со всех континентов, - говорит Дмитрий.  - Только в рамках экскурсий музей посетили более 7,5 тыс. человек. Однако в сентябре 2015 года казанский музей чак-чака закрыли из-за проблем с арендодателем.  Благодаря вмешательству помощника президента РТ Олеси Балтусовой вопрос решается. Нам обе­щают предоставить дом, куда мы надеемся вскоре переехать и открыть музей до Нового года или после».  

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Кстати

В ноябре в Казани прошёл первый конкурс-фестиваль «Кухни народов Татарстана». В нём участвовали представители 13 народностей РТ. Приз зрительских симпатий получило турк­менское блюдо Кадили суйджи (Тыквенная сладость). «Бронза» досталась команде кряшен (Покрау боккэннэре - Покровские пирожки), «серебро» -  команде Азербайджана (Бакинская пахлава). «Золото» завоевало блюдо русской кухни - Курник. 

Участников конкурса поздравила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. «Кухня – это последнее, что теряет народ, и первое, что он обретает, - отметила она. - Когда люди разных национальностей садятся за один стол, нет места раздорам. Все проблемы решаются по-доброму, если люди вместе разделяют трапезу».

Комментарий

Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации тур- агентств РТ:

- В Татарстане активно развиваются кулинарные традиции разных национальностей, но туристам, приезжающим в Казань, в первую очередь интересна татарская кухня. Республика уже готова создать региональный, а может быть, даже международный бренд татарской кухни.

Однако пока в республике мало заведений, которые готовы принимать на своей кухне туристов. К тому же национальную кулинарию надо правильно продвигать. Любая кухня имеет определённый образ: здоровая пища, вкусная пища и т.д. Маркетологам нужно понять, на чём сделать акцент в продвижении татарской кухни. 

www.kazan.aif.ru


Смотрите также