Кухня Италии. Национальные блюда италии


Национальная кухня Италии | Туристический портал

Итальянская кухня – одна из лучших в мире! Для приготовления блюд итальянские повара используют разнообразные продукты питания – это овощи, морепродукты, нежирную свинину, говядину, рыбу, птицу, сыр, рис, бобовые, ягоды и фрукты. Так же для приготовления блюд используют разнообразные приправы и специи. Излюбленными ингредиентами итальянской кухни является мускатный орех, чеснок, каперсы, оливки. Национальная итальянская кухня отличается полезностью и отменными вкусовыми качествами!

Макароны - национальное и излюбленное блюдо итальянцев.

Национальным блюдом итальянцев являются макароны. Паста – видовое название всех макаронных изделий, а так же синоним слова «еда». Макароны бывают разных форм и размеров. Тонике макароны называются – каппеллини, лапша похожая на домашнюю – феттучини, длинные макароны – это спагетти, короткие – букатини. Существуют пасты, которые окрашены в зеленые, желтые, красные, черные цвета.

Макароны добавляют в различные супы, подают к сырам или соусам, начиняют различными начинками и запекают в духовке. Любят итальянцы макароны с грибами и мясом, с мидиями и креветками, с грудинкой, с чесноком, с помидорами, с растительным маслом.

На севере Италии в основном едят плоскую пасту в виде лапши, а в виде трубочек – на юге. На севере пасту делают на основе яиц, к ней подают соус, основа которого телятина и помидоры. На юге Италии пасту изготавливают фабричным способом, такая паста не содержит яиц, основу классического соуса к ней составляет свинина. Еще одним отличием между югом и севером является то, что на севере готовят пасту на животном масле, а на юге на оливковом масле.

В ресторанах готовят макароны по-итальянски, по – милански, по – аббруцски, по – генуэзски, по – римски, по – неаполитански.

Настоящие макароны по-итальянски готовятся в большом количестве подсоленной воды, затем воду сцеживают, а макароны приправляют перцем, солью, мускатным орехом, а так же добавляют к ним тертый сыр и сливочное масло.

Такая вкусная пицца.

К удивлению многих, пицца больше пользуется популярностью у туристов, чем у местных жителей. Что же итальянцы называют настоящей пиццей? Ответ: та, что приготовлена в Италии. По их мнению, настоящая пицца должна иметь тонкий корж, начинками ее являются специальные сорта томатов и сыр моццарелла, который изготовлен из молока буйвола. По оригинальным добавкам в виде добавок допускается лишь базилик, оливковое масло, чеснок, душица. Тесто для пиццы итальянцы не раскатывают, а вращают и подкидывают.

В Италии существует 3 вида настоящей пиццы:Пицца «Маринара», в состав которой входит оливковое масло, томаты, душица, чеснок.Пицца «Маргарита», в состав которой входит сыр моццарелла, который изготавливают на южных Апеннинах, томаты сорта Сан – Марцано и базилик.Пицца «Маргарита Экстра», в состав которой входят сыр моццарела, изготовленный из молока буйвола и помидоры черри.

Готовить настоящую итальянскую пиццу принято в печах на дровах при температуре 200 градусов.

На сегодняшний день, в Италии работает около 23 тысяч пиццерий. При такой массовости потерять классические рецепты приготовления пиццы очень легко. Поэтому, в Италии неаполитанская пицца охраняется законом, в котором оговаривается тип дрожжей, муки, соли, томатов и форма пиццы (35 см в диаметре), использующихся в приготовлении.

В пиццериях можно отведать классическую пиццу «napoletana», в состав которой входит сыр маццарелла, помидоры, маслины, анчоусы. Можно попробовать «закрытую» пиццу «alzone», которая сохраняет все свои ароматы внутри! Гурманам так же понравится пицца под названием «Четыре времени года», которая делится на 4 части, каждая часть приправлена разными ингредиентами: ветчиной, грибами, оливками, артишоками. Без внимания любителей пиццы, не останется «белая» пицца, в составе которой отсутствуют помидоры!

Итальянские сыры.

Говоря об Италии, нельзя не упомянуть сыры, которые производят в этой стране. Здесь, сыр присутствует практически в каждом блюде. Сыр может подаваться как самостоятельное блюдо вместо десерта или после главного блюда, а может быть составляющим компонентом из разнообразных блюд, например пиццы.

На сегодняшний день, в Италии производится около 400 видов сыра, и все они уникальны!

Из всех итальянских сыров самым популярным считается пармезан – это зернистый сыр из коровьего молока, его используют для натирания. На весь мир знамениты такие сорта итальянского сыра как моццарелла, горгондзола, таледжо, грана – падано, пекорино, фонтина.

Итальянцы предпочитают есть сыры с рыбными блюдами, например с таким, как «Ангилле аква марина», в состав которого входит выпотрошенный морской угорь, обработанный на огне и уложенный в глиняный горшок, сверху залитый морской водой. После, горшок на 5 часов выставляют под лучи палящего солнца, затем угря достают и обливают оливковым маслом.

Еще одним излюбленным блюдом итальянцев является лазанья, для которой можно приготовить овощной, грибной или мясной фарш. Каждый слой обязательно пересыпается сыром пармезан.

Карпаччо, обязательно оценят гурманы! Это блюда включает в себя кусочки сырной говядины, которые приправлены уксусом и оливковым маслом. Говядину обжигают, приправляют, нарезают. Блюдо подается на листе салата с сыром пармезан.

К сырам принято подавать вина. К мягким сырам подают розовые и мягкие белые вина, легкие сладкие вина подают к твердым сырам.

Национальные десерты и напитки.

Италия может порадовать своих туристов вкуснейшими десертами. Конечно, самым популярным является тирамису. Для приготовления этого десерта понадобится маскарпоне – это молодой мягкий сыр с добавлением сметаны и воздушное пористое печенье, сделанное в форме трубочек – savoiardi. Итальянские повара готовят торт «Тирамису», некоторые его считают популярнее пиццы.

Для любителей пудинга итальянские повара могут предложить нежнейший десерт Панна кота, в состав которого входят сливки и желатин. По сути, это кремовый пудинг с различными добавками или без них. В качестве добавок к этому десерту идут ягоды, кусочки фруктов, фруктово-ягодный или ягодный соус.

Итальянцы с большой теплотой относятся к мороженому. На сегодняшний день, в стране существует более 100 разновидностей мороженого. Можно отведать мороженое не только фруктовое, ореховое (фисташки, грецкий орех, арахис, фундук), шоколадное (горький, белый, молочный, какао), крем-брюле, кофейных, но и со вкусом чеснока, сыра и т.д.

Также, на десерт итальянцы едят сыр, ягоды, фрукты. Любят здесь разнообразные кондитерские и мучные изделия: воздушное печенье, пироги с начинкой из каштанов, разнообразные пирожные, тарталетки.

Что качается напитков, то излюбленным считается кофе! Здесь варят настоящий Капучино и Экспрессо!

Любят здесь и мартини – это белые и красные вермуты из травяных настоек, крепостью 16 градусов. Одним из лучших Амаретто считается «Amaretto di Sarono» , итальянцы неравнодушны и к напитку Кампари – горький вермут!

Напиток Аперитив «негрони» пользуется популярностью ни только у итальянцев, но и гостей этой удивительной страны. В состав напитка входит сладкая смесь вермута, джина и кампари. Подают напиток в коктейльной рюмке с украшениями из ломтика лимона.

Водка здесь носит название Граппа, крепость от 38 градусов, на основе винного спирта, слегка сладковатая. Наверняка, туристы по достоинству оценят ликер из аниса - Самбука.

Естественно, в Италии изготавливают всевозможные вина. С вином готовят разнообразные блюда, в нем вымачивают и тушат, а так же подают к разнообразным блюдам. Ломбардия славится игристыми винами, регион Пьемонт – красными винами «Барбареско» и «Бароло», белыми винами знаменит регион Кортезе, область Венето знаменита сортами «Вальполичелла», «Амароне», «Соаве».

Хорошее вино можно приобрести в супермаркете. Бутылка вина обойдется примерно в 4 евро.

Заключение.

В национальной итальянской кухне нет изысков, которые свойственны европейской кухне. Кухня Италии – это комбинация овощей, злаков, мяса, рыбы, сыров и фруктов. Итальянская кухня популярна далеко за пределами Италии, она завоевала любовь гурманов и простых хозяек со всех уголков планеты. Естественно, что только попробовав самому можно по достоинству оценить качество и вкус национальной пищи!

warps.ru

Италия 🇮🇹 Кухня Италии, итальянские блюда

Не будет преувеличением сказать, что Италия – это одна из самых удивительных стран мира. Со времен Римской империи она получила величайшее историческое и культурное наследие. Причем выражается оно не только в многочисленных дворцах и храмах, но и в местных блюдах. Самое интересное, что единой национальной кухни в Италии не существует. Каждый регион сохранил свои особые традиции приготовления пищи.

Есть два блюда, которыми Италия прославилась на весь мир. Это пицца и паста. Пицца известна с античных времен. Ее создателем считается полководец Лукулла. Раньше пицца считалась пищей бедняков. Но в начале 20 века она стала популярной и среди состоятельных слоев населения. Это мучное блюдо может включать в себя различные составляющие. Мясо, колбасу, грибы, рыбу, анчоусы и т.д. Неизменным остается только ее популярность во всем мире.

А что же такое итальянская паста? В переводе с итальянского это слово означает «тесто». Паста – это привычные нам макаронные изделия, но с итальянским колоритом. Продается паста в сухом или свежем виде. Свежую следует хранить не более 5 дней. По своей форме она может быть  тонкой (спагетти), в виде полосок (фетуччине), листовой (лазанья). Также выпускают пасту в виде ракушек, улиток, спиралек и т.д. Это блюдо подают с различными соусами на основе томатов или рыбы. Кроме того, пасту часто добавляют в супы. Для придания дополнительного аромата используют лимон, шафран, красный перец, чеснок и прочие пряности и приправы.

Но не только пиццей и пастой ограничивается кулинарная слава итальянских поваров. В каждой области есть свои великолепные блюда. Во многих городах рецепты передаются из поколения в поколение. Так чем же можно полакомиться в итальянских регионах?

Остров Сицилия на протяжении последних 2 тысячелетий принадлежал различным народам. На гастрономические пристрастия местных жителей наложили отпечаток греки, римляне, арабы, испанцы и другие завоеватели. Еще во времена античного мира греки привезли на остров оливки, а также вино. Испанцы сделали популярными такие культуры, как помидор и картофель. Своими лимонными рощами Сицилия обязана арабам. Они же распространили баклажан, который входит во многие блюда местной кухни.

На Сицилии очень любят сладости. Такое изобилие кулинарных изделий можно увидеть разве что на Востоке. Так, традиционной сицилийской сладостью является канноли. В домашнюю творожную массу добавляют сахар и шоколад. Для придания аромата некоторые кондитеры кидают в творог еще и цукаты. Из миндального теста местные мастера делают «Фрутта Марторана». Это самые популярные сладости среди туристов. Они выполнены в виде различных фруктов – яблок, груш, мандарин. Вкусовые качества этого удивительного продукта сохраняются по нескольку месяцев.

Еще один популярный десерт называется «кассата». В отличие от «Фрутта Марторана» его срок хранения очень ограничен. В идеале его нужно съесть в день приготовления. Из ликеров мандарино варится сироп, которым пропитывается бисквит. На него выкладываются кусочки миндаля и покрываются тонким слоем творожного крема. Снова кладется бисквит, пропитанный сиропом и так несколько раз. Верхняя часть полученного торта украшается цукатами и сахарной пудрой.

Провинция Бергамо славится своими сырами марок формаи де мут, таледжжо, а также  брандзы. Традиции приготовления этих продуктов насчитывают несколько веков. Вследствие сильного обезвоживания сыры являются очень крепкими. За столом их не режут ножом, а ломают руками. Местные жители предпочитают кушать сыр вместе с красным вином и различными сухофруктами. Можно также потереть сыр на терке и посыпать им другие блюда.

Жители города Болонья очень любят вкусно поесть, поэтому их город итальянцы называют La Grassa, что означает «Толстуха». В местных лавках можно увидеть головки сыра колоссального размера, гигантские караваи хлеба, множество сортов ветчины и широкий выбор вин. Недалеко от лавок располагаются многочисленные кафе и рестораны. Если Вы приехали в Болонью, то обязательно попробуйте местное рагу. Оно очень сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли видеть у себя дома. Местные повара не прокручивают мясо через мясорубку, а нарезают его маленькими кубиками, и добавляют в спагетти.

Кухня Флоренции известна своими мясными блюдами. В Италии большой и сочный бифштекс называют «фьорентина». Одной порцией запросто могут насытиться два человека. Готовят его так: парную говядину поджаривают на открытом огне, приправляют специями или лимонным соком и подают на стол. Не отстают от своих коллег и флорентийские кондитеры. Они делают лучшее в Италии фруктовое мороженое. Оно во всех нюансах передает аромат ягод и фруктов.

Между областями Тоскана и Марке располагается Умбрия. Местные повара считаются большими мастерами приготовления блюд из свинины. Фирменный рецепты передаются из поколения в поколение, а некоторые секреты дошли до наших дней еще со времен этрусков. Если у Вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте жареного на вертеле молочного поросенка, фаршированного приправами и пряностями. Осенью в Умбрии начинается сезон трюфелей. В среднем здесь собирают около 120 тонн белых трюфелей. Приехав сюда осенью, не упустите момент отведать этот замечательный деликатес.

Как видите, Италия – это страна, где любят вкусно поесть. Если Вы не боитесь во время тура поправиться на несколько килограмм, то обязательно приезжайте в эту гостеприимную страну.

 

www.o-italy.ru

Национальные блюда и напитки Италии

Ни для кого не секрет, что приезжая в другую страну, первым делом хочется попробовать местную кухню. Кроме знаменитого муранского стекла Италия славится своими изысканными гастрономическими вкусами и кухней. Благодаря этой невероятной славе, туристы всего мира каждый год пробуют и оценивают блюда “сапога”.

Италию можно поделить на северную и южную части, относительно особенностей кухни. Север этой страны известен продуктами животного происхождения – сыр, масло, мясо, молоко, а юг – овощи, фрукты, различные приправы и добавки (и это неудивительно, ведь здесь есть жаркое солнце). Юг Италии также угостит различными морскими деликатесами.

Национальные блюда и напитки Италии

Первым блюдом (может это и странно звучит) итальянцы не считают супы. Этот вид блюда может подаваться не на обед, а на ужин. Первым блюдом может быть паста, салат или ризотто. Самый распространенный суп называется “минестроне”, а готовится он из семи разных видов мяса, овощей и приправ. Во многих ресторанах могут предложить незамысловатый овощной суп.

Италия известна макаронами и пастой, которые изготавливаются только из твердых сортов пшеницы – они прекрасно держат форму и лучше усваиваются организмом. Существует больше десятка разновидностей макарон – от тонких длинных спагетти до квадратных равиоли. Сегодня итальянцы постоянно экспериментируют над макаронными блюдами, миксуя различные соусы, добавки, приправы, овощи и мясо.

Еще одним всемирно известным блюдом является пицца. Только в Италии можно прочувствовать божественный вкус тонкого теста, начинки и соуса. Пиццу лучше есть свежеприготовленной и горячей. Пицца для итальянцев, как гамбургер для американца, она есть на каждом углу, в любом баре, ресторане, столовой. Заказать итальянскую пиццу в Киеве можно тут.

Холодным закускам итальянцы отводят особую роль. Это и сыр, и салаты, и различные мясные закуски. Понятное дело, что сыр в этом списке на особенном счету – пармезан, моцарелла, рикотта, горгонзола, маскарпоне и многие другие сорта.

Десерты – это отдельная итальянская “песня”. Чего только стоит “тирамису” с тонким запахом кофе и невероятно вкусным кремом. Также в виде десерта можно заказывать печенье или мороженое.

Из напитков к основным блюдам подойдут вина, а покрепче – лимончелло (лимонная настойка) или граппа (виноградный ликер). Любят итальянцы еще и амаретто – напиток с тонким привкусом миндаля. В любом, даже самом провинциальном, городке или поселке Италии можно насладиться прекрасным вкусом кофе. Здесь его готовят по особым рецептам и, несомненно, с душой.

jette.ru

Национальные блюда Италии

Nazionalniye bluda ItaliiСегодня хотелось бы поговорить о национальных блюдах Италии, так как так много было уже предложено рецептов итальянской кухни на нашем сайте, но вот конкретный вопрос о национальных блюдах внимательному рассмотрению все еще не подвергался. Этот недочет необходимо исправить. Итак, начнем.

Естественно, даже те, кто достаточно далек от итальянской кухни, на вопрос, что по их представлению входит в национальные блюда Италии, сразу же ответят – паста и пицца (http://kuharka.com/17383-recept-tefteli-v-meksikanskom-stile.html). И, конечно же, не ошибутся. Потому что итальянские пицца и паста не только стали популярными во всем мире, но и производятся и продаются по всему миру (и зачастую, совсем не итальянцами), а местными жителями, которые не могли не привнести в эти национальные итальянские блюда свой, местный колорит. Так, например, пицца, которую готовят и предлагают в Киеве в корне отличается от своей итальянской «однофамилицы», произведенной в Италии.

А дальше, если говорить о национальных блюдах Италии (помимо пасты и пиццы), то необходимо добавить ризотто, которое также является отличительным блюдом итальянской кухни. Необходимо также добавить несколько слов о продуктах без которых немыслима полноценная итальянская кухня и которые являются ее национальной особенностью. Это прежде всего, сыр пармезан (о котором мы уже не однажды говорили, и который является незаменимым ингредиентом большинства блюд), затем прошютто (итальянский окорок, ветчина). Оба эти продукта изготавливаются исключительно в Италии, в одном лишь регионе – Эмилья Романья, в провинции Парма в Северной Италии.

Prosciutto

Прошютто

Невозможно не упомянуть о бальзамическом уксусе, который также изготавливается исключительно в Италии, имеет необыкновенно насыщенный аромат и вкус и служит незаменимой заправкой для многих блюд итальянской кухни. И, конечно же, какая итальянская кухня может быть без огромного количества разнообразных специй, ароматических трав, огромного количества салатов и пряностей, которые культивируются и выращиваются прямо здесь, на территории Италии. Многим вероятно, знакомы названия базилик, рукола, орегано, тимьян, розмарин и так далее. И это только начало почти бесконечного списка.

aromaticheskiye travi

Как уже не раз писалось на страницах сайта, Италия состоит из 20 регионов, и каждый регион имеет свою специфическую, присущую только ему, национальную кухню. Но об этом разговор пойдет уже в следующей статье. А на сегодня, хотелось бы поинтересоваться вашим мнением, насколько лично вам интересно было бы попробовать блюда различных национальных кухонь. Или вам достаточно и своих, родных блюд?

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

www.lavitanostra.net


Смотрите также