Традиционные блюда Исландии. Национальные блюда исландии


Кухня Исландии

Кухня Исландии

Вряд ли кухня Исландии способна порадовать изысканными блюдами гурманов, однако она несколько своеобразна и обязательно найдет своих поклонников. Основными блюдами в ней являются морепродукты и баранина, что связано с особенностями климата страны и положением острова. Ведь местным жителям требуется, в первую очередь, калорийная пища, способна обеспечить организму необходимое количество энергии, такой важной в морозные дни.

Если вас привлекает Исландия, национальная кухня также будет интересна. Хотя в целом назвать ее уж очень разнообразной сложно, пусть в ней и присутствуют несколько необычных, ярких блюд. Стоит отметить, что корни многих блюд – довольно глубокие. Рецепты были придуманы еще древними викингами, однако и поныне такая еда остается актуальной в Исландии.

Морепродукты

Учитывая, что Исландию со всех сторон омывают океанские воды, неудивительно засилье на столах местных жителей морепродуктов и рыбы, которые подаются в любых возможных видах: соленом, жареном, копченом и тд.

Это может быть и банальная даже для нас селедка, и обычная треска, и вкуснейшая форель, и необычный, немного странный, как для кулинарного шедевра, скат.

Однако чаще всего рыбу просто сушат, превращая ее в твердую, едва ли не деревянную. Едят такую «сушку» предварительно обмакивая в растопленное сливочное масло.

Наиболее популярным «жидким» блюдом является обычная рыбацкая похлебка, которую тут готовят в каждой семье и ее рецептов великое множество. Стоит добавить, что даже приготовленная по одному рецепту такая похлебка получается совершенно разной у разных хозяек. Как у нас – борщ!

Кстати, в Исландии удастся попробовать и блюда из китового мяса, ведь эта страна не присоединилась к мировой конвенции, предполагающей запрет охоты на этих водоплавающих.

Морская красная рыба - одно из основных блюд Кухни Исландии

Мясо

В первую очередь – это баранина. На острове несметное число овец – преимущественно, в южной его части, ведь эти берега омываются Гольфстримом, что способствовало формированию мягкого, приятного и подходящего для полноценного разведения животных климата.

Среди блюд, для приготовления которых используется баранина (а чаще всего - ягнятина), выделяются: копченый ягненок, суп из баранины, бараньи колбасы.

Прочие виды мясных блюд готовятся из диких животных – куропатки, оленя, морских котиков.

Другие разновидности мяса, традиционные для нас, в подавляющем большинстве завозятся на остров из Европы, а потому их стоимость довольно высока. Естественно, и блюда из телятины или, например, свинины, не столь распространены. Да и не относятся к национальной кухне Исландии.

Баранина - распространненая исландская еда

Гарниры

К сожалению, гарниры здесь не такие уж и разнообразные. Что, впрочем, снова связано с особенностями климата в Исландии. Земля не отличается плодородием, а потому и урожаи не слишком обильны. Выращивают на острове преимущественно: картофель, капусту, морковку.

Да и то, чтобы получить хотя бы какой-то урожай, необходимы теплицы. Поэтому овощи, а уж тем более фрукты, завозятся из материковой части Европы.

В последнее время – благодаря более активному разведению домашнего крупного рогатого скота – все чаще в качестве дополнения к основным блюдам стали использовать молочные продукты.

Экзотика

Учитывая древнюю историю и суровое прошлое Исландии, когда земли заселяли истинные викинги, неудивительно, что в традиционной местной кухни представлены необычные и даже экзотические блюда. Хотя они не просто своеобразны, а даже способны вызывать отвращение у туристов, углубляющихся в кулинарные традиции исландцев.

Экзотическая еда в Исландии рекомендована тем, кто уверен в крепости своего желудка. Ну, и тем, кто хочет похвастаться перед знакомыми и друзьями. Итак, среди экзотических блюд Исландии упоминания заслуживают три:
  • хаукарль;
  • свай;
  • хритспунгур.
Хаукарль - разложившееся мясо акулы
Свай - баранья голова

Хаукарль вызывает отвращение уже после прочтения того, как именно он готовится. Итак, это мясо акулы, которое несколько месяцев лежит в земли и разлагается там. После чего достается и подается небольшими кусочками. Стоимость блюда – заоблачная. Кстати, нечто подобное готовится из мяса морского ската, однако его не закапывают в землю, а оставляют разлагаться под лучами солнца.

Есть нужно такое «мясо» небольшими кусочками. Хотя его аромат и вкус не самые приятные. Хаукарль жуется до тех пор, пока хватает мочи терпеть его вкус, после чего проглатывается и обязательно запивается крепким спиртным напитком. При этом исландцы утверждают, что переваривается хаукарль легко и без последствий для организма, но, видимо, сами не особо уверены в этом, если без спиртного его не употребляют.

Свай – это голова овцы с глазами. Ее маринуют или немного проваривают, после чего рубят на две части и подают.

Хритспунгур – яички барана, предварительно промаринованные в сыворотке, а затем положенные под пресс и запеченные.

Сладости

Десертами исландская традиционная кухня не особо порадует. Видимо, снова-таки сказывается суровое прошлое – викинги вряд ли любили сладкое, их воинственная натура не позволяла употреблять десерты.

Национальными десертами в Исландии считаются: местные ягоды – их подают в свежем виде, сладкие блины, клейньор – мягкий «хворост» из теста и скир – йогуртно-творожная масса.

Напитки

Естественно, как и во всем мире, наиболее популярный напиток – это обычная, чистая вода. Ее качество удивительно высоко. Везде вода чистая, ее пьют прямо из-под крана, а также из всех открытых источников, что есть на острове. Если же говорить о других напитках, то еще с далекого 18 века особой популярностью пользуется кофе, который пьют едва ли не литрами. В честь напитка даже придумали специальный праздник – Solarkaffi. Примечательно, что в подавляющем большинстве кафе, ресторанов, прочих заведений подобного типа оплачивается только первая чашка кофе, а все остальные подаются посетителям бесплатно. Если, конечно, они захотят.

Исландским национальным алкогольным напитком является бреннивин – это темный шнапс, который готовится из картофеля и тмина.

В целом, алкоголь довольно дорогой, а потому не слишком распространен. Например, пиво здесь долгое время было под полным запретом, а официально разрешили его завозить на остров, производить и употреблять только в 1989 году!

Как попробовать исландскую кухню?

Как видите, исландская кухня не слишком изыскана и разнообразна. Но, без сомнения, заслуживает внимания гурманов, ведь в ней есть свои уникальные, неповторимые традиции. И речь идет не только об странных экзотических блюдах.

Если вы хотите лучше ознакомиться с кулинарными традициями Исландии, узнать истинные рецепты блюд, готовящихся потомками викингов, обязательно посетите эту дивную страну.

Перелет из Москвы в Рейкьявик займет от шести с половиной до двадцати часов и потребует одной или двух пересадок, в зависимости от выбранного рейса и маршрута следования.

 

womanadvice.ru

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Автор: Галина Зимина | 13.09.2013

Исландскую кухню вряд ли можно назвать одной из самых тонких и изысканных, однако и у нее есть поклонники в мире.

BiletyPlus.ru выяснил, чем эта северная страна может удивить туристов в гастрономическом плане.

В целом простая и сытная кухня Исландии базируется на двух «китах»: рыбе с морепродуктами и баранине. В силу сурового климата предпочтение отдается калорийным блюдам, в основном используются продукты, способные вынести длительное зимнее хранение.

f-Liang Feng

Особым разнообразием и изысками блюда не отличаются, зато тут существует несколько по-настоящему экзотических рецептов и способов приготовления привычных продуктов, какие не встретишь нигде в мире. Большинство таких рецептов уходят корнями в далекое прошлое, к кухне викингов.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — без сомнения, основа здешней кулинарии и самая разнообразная и богатая категория исландской кухни. Да и как иначе, ведь рыбный промысел — основное занятие жителей острова.

f-DTowne

Тут вы сможете попробовать множество речных и морских обитателей: от банальной сельди и трески до изысканной форели или экзотического ската. Рыбу и морепродукты тут маринуют, жарят, солят, сушат, коптят, вялят  и ещё только чего с ней не делают. Самым популярным способом приготовления рыбы в Исландии, пожалуй, является высушивание, причем до состояния деревяшки (едят потом эти кусочки, обмакивая в сливочной масло). Нехитрую рыбную похлебку готовят практически в каждой семье, как и сельдь во всех ее вариациях.  В ресторанах же вам с удовольствием предложат деликатесы: всевозможные блюда из свежайших лосося, тунца, семги, креветок, омаров, морских гребешков, лангустинов.

f-Litauen fuer Anfaenger

Исландия не присоединена к конвенции по защите китов, поэтому у нещепетильных туристов пользуются здесь большой популярностью блюда из китового мяса — редкий деликатес, который мало где еще можно отведать.

Очень интересен здешний вид хлеба, так называемый вулканический. Готовят его в закрытых формах прямо в горячем грунте рядом с вулканом.

Мясные блюда

Теплый Гольфстрим обеспечивает южной Исландии неожиданно мягкий климат, поэтому на островных лугах издавна пасутся бескрайние стада овец.

11431 3628

Здешняя баранина, а особенно ягнятина, считается чуть ли не самой лучшей в мире. Ее жарят и тушат, коптят и маринуют. Обязательно стоит отведать исландского копченого ягненка (хангикьот), молочного ягненка, поджаренного на сенной подушке, мясной суп (хьотсупа), обугленное на костре мясо (блейкия), бутерброды с бараньими колбасками, рубленый овечий ливер, жаркое.

f-bjarnigk

Кроме баранины сегодня на острове можно отведать деликатесные блюда из мяса северного оленя и куропатки, а также мясо морских котиков. Большая часть остального привычного европейцам мяса (свинина, говядина, домашняя птица) импортируется в страну с материка, поэтому стоит дороже.

Гарниры и дополнения

Что касается дополнений и гарниров к блюдам, то они не могут побаловать разнообразием. Здешняя земля скудна, обилием растительности похвастать не может. На острове выращивают картофель с капустой, да морковь с огурцами и помидорами. Причем и они перестали быть редкостью на столе лишь после введения тепличных хозяйств. Остальные овощи и фрукты сегодня в страну импортируют.

f-steelecity

Из прочих дополнений к основным блюдам стоит упомянуть молочные продукты — острые сыры, йогурты, кислое молоко (сюрмьолк) — которые также получили распространение не так давно, с началом разведения крупного рогатого скота.

Экзотические деликатесы

Рассказывая об исландской кухне, нельзя не упомянуть некоторые блюда, которые у большинства туристов вызывают скорее отвращение, чем восторг, но, тем не менее, являются яркой и экзотической составляющей местных застолий.

Итак, если вам хочется, вернувшись домой, похвалиться железным желудком и дегустацией блюд викингов, в Исландии вам следует отведать хакарл, свай, хритспунгур и тухлого ската.

f-Tom Olliver

Хакарл представляет собой полуразложившееся мясо акулы, несколько месяцев (!) пролежавшее в земле. Стоит бешеных денег, между прочим, и подается сегодня в лучших ресторанах страны. Примерно таким же образом готовят и ската, правда, его не закапывают в землю, а оставляют тухнуть на солнышке. Местные утверждают, что такие деликатесы исключительно легко перевариваются, но на всякий случай употребляют их только с крепкими спиртными напитками.

Свай же и хритспунгур — «мясные» блюда. Первое представляет собой овечью голову с глазами, слегка обваренную или замаринованную, подаваемую в разрубленном пополам виде, а второе — бараньи яички, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные и запеченные.

Десерты

Сладостями и десертами исландская кухня, прямо скажем, небогата. Не до изысков было на этой суровой земле потомкам викингов. Основным лакомством на острове являлись северные ягоды, которые употребляли в свежем виде, готовили из них кисели и варенья.

Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.

542223

Но самое известное здешнее десертное блюдо, несомненно, скир — нечто среднее между творогом и йогуртом, который подают с ягодами или со взбитыми сливками.

Напитки

Качество здешней воды практически безупречно, ее можно пить и из-под крана, и из открытых водоемов. Правда, практически везде на острове вода насыщена серой и ее соединениями, так что в горячем виде имеет особый не всем приятный «аромат».

С XVIII века самым популярным напитком на острове, как ни странно, является кофе. Его здесь действительно обожают, варят в каждом доме (иногда с тмином), пьют литрами и даже придумали особый кофейный праздник Solarkaffi в январе. Интересно, что во многих кофейнях практикуется оплата лишь за первую заказанную чашку этого напитка, остальные же вам подадут абсолютно бесплатно!

cofee

Что же касается алкогольных напитков, то в Исландии они достаточно дороги, а пиво вообще было запрещено долгие годы и легализировано лишь в 1989-м. Национальным напитком является темный картофельный шнапс с тмином (бреннивин).

В общем и целом, исландская кухня — не для всех. Ее оценят любители добротной простой деревенской кулинарии, ценители рыбы и гурманы-экстремалы. Однако съездить в эту северную страну и самостоятельно оценить рецепты викингов все же стоит, а помогут вам в этом сервисы BiletyPlus.ru (быстрое и удобное бронирование авиабилетов и заказ отелей).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

travel.biletyplus.ru

ФотоТелеграф » Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии – простая, вкусная и по-крестьянски добротная.

Еда не слабаков: национальная еда Исландии

Хаукарль — исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.

Еда не слабаков: национальная еда Исландии

Хардфискур – сушеная треска.

Еда не слабаков: национальная еда Исландии

Скир — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.

Еда не слабаков: национальная еда Исландии

Бреннивин — исландский алкогольный напиток.Слово «Brennivin» переводится с английского как «жжёное вино» и происходит от того же корня, что и бренди, а именно brandewijn. Бреннивин — это дистиллят картофеля и тминовых семечек.

Еда не слабаков: национальная еда Исландии

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Скандинавы испокон веков брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

Еда не слабаков: национальная еда Исландии

СвидЭто – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.

Еда не слабаков: национальная еда Исландии

Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.

Оставить комментарий

Войти на сайт через соцсети

Комментарии содержащие мат, а также комментарии, написанные в оскорбительном или похабном тоне, будут удаляться.

fototelegraf.ru

Традиционные блюда Исландии

Исландская кухня тесно связана с рыбой и морепродуктами. В стране сильно развит рыбный промысел, на прилавках рынке множества морепродуктов и рыбы. Удивляться тому, что исландская кухня выглядит довольно-таки ограниченно не стоит, ибо почва на острове не так плодородна, климат неблагоприятен к выращиванию многих культур. Без особой разновидности блюд, народная кухня исландцев имеет свой подчерк, некоторые блюда очень экзотичны. Рецепты многих блюд передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. В этой статье мы познакомим Вас с несколькими традиционными исландскими блюдами, которые Вы сможете найти в каждом втором ресторане этого островного государства.

Хаукарль

Сложно поверить, но это тухлое мясо акул. Вернее сказать, тухлое мясо гренландской полярной акулы. У этой разновидности акул отсутствуют мочевыводящие каналы, в связи, с чем в ней скапливается большая концентрация аммиака. Дабы вывести аммиак из мяса, исландцы помещают его в контейнеры с гравием и оставляют тухнуть мясо на шесть-восемь недель. В дальнейшем его подвяливают на свежем воздухе, на протяжении нескольких месяцев. Зачастую на изготовление хаукарля уходит до полугода. Продукт очень популярен у местных жителей, и его можно приобрести почти везде. Стоит обратить внимание на сильный запах тухлого мяса, однако его вкус заставит Вас забыть о запахе.

Хаукарль

Хардфискур

Хардфискур (пикша) – соленая сушеная рыба. Идеальный вариант для приготовления этого блюда, служат не жирные виды рыбы, такие как треска и пикша. Подойдут и другие виды, но треска и пикша самые популярные. Залог длительного хранения продукта, как раз состоит в том, что мясо нежирное. В основном, хардфискур готовится в прибрежных местах, дабы поддавать ему солнечных лучей и чистого воздуха. Купить хардфискур можно почти в каждом супермаркете.

Свид

Вот это блюдо, совсем экзотика. Это овечья голова, разрезанная пополам. Очистив от шерсти, исландцы разрезают её пополам, освобождая от мозга. Некоторые рестораны выдерживают голову в молочной кислоте. Подают её вместе с глазами и зубами. Свид – классическое традиционное блюдо Исландии.

Свид

Помимо указанных блюд, в Исландии популярны язычки трески, яйца молодых барашков, сожженое до углей мясо, вулканический хлеб (его запекают прямо в лаве вулкана), маринованная сельдь и лосось, мясо птицы тупик. Приезжайте в Исландию и будьте падкими на эксперименты, ведь в кухне познается нация и страна, в которой Вы пребываете.

set-travel.com

Еда в Исландии

Наш дорогой друг Артем Вороненко, участник экспедиции в Исландию в декабре 2014-ого, поделился своими впечатлениями о кухне Исландии на страницах журнала "Аэропорт" (№36, февраль 2015), а потом любезно разрешил нам показать его заметку и читателям Mishka.Travel. Спасибо, Артем!

Исландия – дорогая страна. Отчасти – это миф, по большому счету – правда. В том числе это касается и еды. Ведь в основной массе почти все продукты привозные. Однако поесть вкусно и «по-местному», при этом не потратив много средств, возможно. Для этого достаточно заглянуть в обычный супермаркет. Таких в Исландии много. Даже небольшой магазинчик на заправке может обеспечить необходимый набор продуктов.

Не скиром единым

Безусловно, главный из них – это кисломолочный продукт Skyr. Производится он как в жидком виде, так и в густом – очень похож на йогурт. Для трапезы с мясом подойдет обычный скир, а для завтрака или легкого ужина скир с грушей, бананом, яблоком или даже с ванилью и инжиром. Достаточно просто намазать его на хлеб или печенье. Популярность скира настолько велика, что он даже поставляется в Швецию и другие страны. Редкий факт для исландских продуктов питания.

Национальный безалкогольный напиток номер один Исландии – Malt, почти что квас – только гораздо слаще и гуще. Мальт можно встретить практически в любом месте, производится он так же как в обычном виде, так и, например, со вкусом апельсина или яблока.

Еще один тип недорогой, но вкусной еды – закуски. Например, один из них: соленый крекер, кусочек исландского мягкого сыра с плесенью и ложка сладкого джема. Казалось бы – бесхитростно, но очень вкусно. Помимо обычного тостового хлеба, в исландских магазинах продаются тонкие ржаные лепешки. На них необходимо обратить особое внимание. Половина такой лепешки, сливочное масло и кусочек копченой ягнятины из того же супермаркета – и фактически готов национальный бутерброд. Другая вариация: лепешка и мусс из майонеза, вареных яиц, тунца и креветок. Особые гурманы на этот хлеб могут положить кусочек холодца, приготовленного из овечьих голов. Сытно и просто. Даже филе обычной сушеной рыбы исландцы не могут есть просто так (к слову, она совсем не соленая, в отличие от российской). Ее надо обязательно обмакнуть в слегка подтаявшее сливочное масло. Как здесь не повториться, что все это можно купить в обычном супермаркете совершенно за небольшие деньги?

Рыбка сушится

Еда путника

От одной знаковой точки Исландии до другой можно проехать сотню километров, ни разу не встретив человека. Поэтому подкрепиться «на день вперед» в придорожном кафе становится делом жизненно необходимым. Здесь, пожалуй, ни с чем не сравнится традиционный исландский суп (он же мясной суп с ягнятиной).

Очень напоминает наши щи, только на местный манер: обычно большая порция наваристого бульона, с добавлением капусты, картофеля и капусты. И, конечно же, – много ломтиков отборной ягнятины. Отрадно, что в любом месте Исландии этот суп подается одинаково высокого качества и практически всегда по одной цене. Продержаться на таком «топливе» можно много часов, и опять же – за разумные деньги.

К обеденному меню всегда стоит присматриваться особо внимательно. Очень часто заведение предлагает комплексный обед, где помимо традиционного супа или супа дня можно перекусить горячим и салатом. Еще одно блюдо, которое хоть раз стоит попробовать в небольшом кафе – рыбная каша. Звучит коварно, но на деле вполне съедобное блюдо, напоминающее горячий картофельный салат с мелко перетертой рыбой.

Обед на заправке

На дорожку можно взять местные леденцы или «тягучку», которая обязательно будет с лакрицей – растением, обладающим полезными веществами.

Мотать на вкус

Исландия – страна контрастов, каждый ее уголок открывается для путешественника с новой стороны. Это касается и кухни, которая может порадовать настоящего гурмана своим особым товаром. Например, прибрежный город Хёбн известен как местная столица лобстеров и омаров. Проезжая мимо, надо обязательно заглянуть в один из местных ресторанчиков и попробовать вкуснейший суп-крем из лобстера, а также пиццу с мясом этого ракообразного.

Хусавик славится своими рыбными заведениями.

В городе Акюрейри – северной столице Исландии – можно попробовать настоящий стейк из китового мяса. Подается он с листьями салата и картофелем. В качестве соуса – несколько видов кисло-сладкого джема на выбор. По текстуре мясо кита очень напоминает говядину, а вот по вкусу – обычную печень. Блюда из лобстера или кита не из дешевых, и о наличии «китятины» в заведении лучше узнавать заранее.

Отдельная тема – хакарал – еще одно чисто исландское блюдо: вяленое мясо полярной акулы. В свежем виде мясо этой акулы, не имеющей почек и мочевыводящих путей, ядовито из-за высокого содержания мочевины. При этом само по себе оно очень полезно. Чтобы мясо этой акулы могло усвоиться желудком человека, был придуман следующий способ ее приготовления: акулу режут на куски и складывают на 1,5-2 месяца в специальные контейнеры с гравием или закапывают в землю. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе еще 2-4 месяца. По традиции, маленький кусочек такого мяса кладется на язык, раскусывается и тут же проглатывается и обязательно запивается местной водкой – шнапсом.

В столице страны – Рейкьявике – можно попробовать всего понемножку. Но особое внимание стоит обратить на стейк сома, приготовленном в имбирном напитке, или копченую рульку ягненка, топленную в пиве.

Сом

Рулька ягненка

Что касается уличной еды, то обязательно стоить посетить заведение Bæjarins Beztu Pylsur и попробовать традиционный исландский хот-дог пылсу. Хот-доги здесь настолько вкусны и популярны, что заведение охраняется государством. К слову, этими хот-догами угощались известные мировые политики и звезды. Главное, заказать хот-дог со всем ингредиентами – with all.

На первый взгляд еда в Исландии кажется простой и даже скудной. Отсюда это желание исландцев постоянно сочетать несколько, казалось бы, взаимоисключающих продуктов. Между тем, локальность и давние традиции придают местной кухне особый шарм. Все остальное – дело цены и вкуса.

Приготовление ягненка

mishka.travel

Кухня Исландии. Блюда и рецепты Исландской кухни.

 

 

   Самый важный «ингредиент» в исландской кухне – это ее уникальное расположение. Исландия славится обилием пресной воды, чистой природой и рыбным ловом, в то время как геотермальная энергия дает возможность поставлять круглый год свежие овощи, которые выращивают в органических теплицах. В последние несколько лет Исландия стала одной из самых динамичных стран в Европе, развивающихся в гастрономическом направлении, регулярно предлагая захватывающие новые рецепты.    

Повара готовят современные блюда из традиционных продуктов, под влиянием философии новой скандинавской кухни, где свежесть и местные сезонные ингредиенты играют важную роль. Основа исландской кухни – блюда из свежей рыбы. Некоторые из самых богатых рыболовных угодий в Северной Атлантике находятся у берегов Исландии, где прохладные и теплые океанские течения встречаются, чтобы создавать идеальные условия для пополнения запасов рыбы. Испокон веков рыбалка была неотъемлемой частью исландской истории и культуры.

 
Рецепты Исландской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты
 
Первые блюда:

 

Основные блюда:

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

 

   Рыба была основой жизни нации, важной частью рациона, и основным экспортным продуктом. В Исландии приняты строгие стандарты для поддержания устойчивого рыболовства, и существуют оптимальные законы по регулированию улова. Посетите один из многих исландских рыбных ресторанов, и Вы поймете, почему местные жители уверенны, что именно они изобрели рыбную кухню. Исландская баранина является также популярным ингредиентом. Овцы бродят по открытой местности все лето, питаясь лесными ягодами и мхом. Приходит осень, и их сгоняют пастухи на лошадях, как это делалось со времен первых поселенцев. Аромат местных трав проникает в сочную исландскую баранину, восхищая поваров во всем мире.

 

 

  Повара по всей Исландии используют овощи и зелень, выращенные в теплицах с геотермальным обогревом, что позволит Вам наслаждаться лучшим качеством продуктов. Молочные продукты Исландии также славятся своими полезными качествами и вкусом, особенно йогурт «Скир», который уже можно найти в продаже по всей Европе. Рыба и баранина являются традиционными, но в большинстве ресторанов в меню подается говядина, птица, свинина, дичь, омары, креветки и гребешки, а также вегетарианские блюда. Вы также найдете в стране много тематических ресторанов, например, с индийской, пакистанской, корейской, китайской, тайской, филиппинской, японской, итальянской, французской, испанский, датской, американской и мексиканской кухнями. Улица предлагает туристам особенно любимую закуску в Исландии — pylsa, или хот-дог. Скажите уличному торговцу «eina með öllu» (со всем), и Вы получите хот-дог, смело увенчанный хрустящим жареным луком, кетчупом, сладкой горчицей, сырым луком и соусом карри. Наряду с новыми кулинарными изысками, традиционная исландская кухня также широко распространена. В эпоху, предшествовавшую современным технологиям хранения продуктов, т. е. до изобретения холодильника, еда традиционно сохранялась более примитивными методами. Эта традиционная пища состоит из маринованной, соленой, вяленой или копченой рыбы и мяса различных видов. Для того чтобы пережить долгие зимние месяцы, все части животных шли в пищу. Не удивляйтесь, если Вы встретите ферментированное филе акулы, копченую голову овцы или маринованные яички барана в меню в ресторанах. Попробуйте их на свой страх и риск.

 

  В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, а некоторые обыкновенно едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которыми возможно, Вам не захочется питаться в Исландии. А некоторые туристы заходят так далеко, что утверждают, что это наиболее отвратительная еда! К счастью, Исландия славится одними из лучших в мире самых вкусных блюд — особенно когда дело доходит до баранины или морепродуктов. На протяжении веков исландцам приходилось коптить, солить или сушить их пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы. В результате, традиционная кухня Исландии в основном состоит из морепродуктов и баранины, которые прошли через какой-то метод обработки. Свежие фрукты и овощи являются довольно новым дополнением к исландской кухне (только с прошлого века!). Сегодня страна гордится свежими продуктами, и здесь есть целый ряд изысканных ресторанов, известных в мире, а также регулярно проводится Food and Fun Festival, где повара из других стран используют исландские ингредиенты, чтобы создать некоторые новые и вкусные угощения

 

   Вы, наверное, слышали, что традиционный исландский способ «консервации» мяса акулы — зарыть ее в землю, а потом помочиться на нее, прежде чем позволить мясу сгнить за несколько месяцев. Это не правда! Ну, насчет «помочиться» — это немного правда, но акула не сгнивает, а ферментируется. Акулье мясо действительно имеет запах аммиака, что послужило рождению этого мифа.  Чтобы избавиться от запаха мясо акулы упаковывают в ящики со щелками и гравием и дают ему «высохнуть» в течение 1,5-2х месяцев. Это делается, чтобы избавиться от кислоты в мясе, которая не позволяет есть акулье мясо свежим. А затем его подвешивают на крюки и оно вялится на воздухе еще от 2х до 4х месяцев. При подаче на стол срезают образовавшуюся корочку. В результате получается продукт скорее на любителя. Ценителям очень резкого сыра это блюдо может понравиться. Что касается остальных, ну, давайте просто скажем, что это не обычное в Исландии блюдо. Хотя старшее поколение в Исландии до сих пор ест и наслаждается этим яством. Вы можете купить Hákarl на блошином рынке Колапортид в выходные в продуктовом отделе за небольшую плату. Исландцы просто любят продавать кусочки Hákarl для туристов, чтобы посмотреть на их кислые лица! Для дополнительного хардкора, запейте это знаменитым в Исландии напитком Brennivín!

 

   Brennivín можно непосредственно перевести, как «пылающее вино», хотя это в основном позиционируется как «черная смерть». Brennivín —  это шнапс, приготовленный из тмина и картофеля. Этот напиток имеет сильный вкус тмина, и быстро доставит Вас в небытие. Хотя, если Вы едите ферментированное филе акулы или маринованные бараньи яички, наверное, это не такая плохая вещь.

 

   Когда производители задались целью создать первый водочный завод в Исландии, они выбрали эту уникальную страну за ее природные ресурсы. Для изготовления водки собирают арктическую родниковую воду из источника, который проходит через 4000-летние лавовые поля. Лавовые камни естественным путем фильтруют воду, что делает ее одной из самых чистых в мире. Чистота воды позволяет придать «прозрачность» вкусу этой водки. А мы не забыли упомянуть, что этот завод работает на геотермальной энергии вулканов? Водка Рейка не просто сделана в Исландии. Она рождена Исландией!

www.world-card.ru

Что едят в Исландии? - Традиции и обычаи

Блюда исландской национальной кухни

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Блюда исландской национальной кухни

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Блюда исландской национальной кухни

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Блюда исландской национальной кухни

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Блюда исландской национальной кухни

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.

Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Блюда исландской национальной кухни

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Блюда исландской национальной кухни

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Блюда исландской национальной кухни

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Блюда исландской национальной кухни

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Блюда исландской национальной кухни

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Блюда исландской национальной кухни

Свид — баранья голова

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Блюда исландской национальной кухни

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Блюда исландской национальной кухни

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Блюда исландской национальной кухни

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Блюда исландской национальной кухни

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Блюда исландской национальной кухни

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

astrmed.livejournal.com


Смотрите также