Национальные блюда Грузии. Национальные блюда грузия


Грузинская кухня: национальные блюда, меню, рецепты

Грузинская кухняНациональная кухня — неотъемлемая часть культуры Грузии. Невероятно самобытная и оригинальная, она впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли территорию страны за ее многовековую историю, объединила в себе лучшие кулинарные находки народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья.

При этом грузинской кухне удалось сохранить собственную самобытность, благодаря которой грузинские деликатесы известны далеко за пределами страны.

В Грузии существует весьма необычная легенда, повествующая о том, как именно появилась грузинская кухня. Согласно этой легенде, в давние времена Богу как-то раз пришлось перейти пешком через Кавказские горы. Подъем на их вершину оказался настолько продолжительным, что Бог очень устал и сам не заметил, как из его котомки выпали мясо и хлеб, захваченные им в дорогу. Место, на которое упали Божьи припасы, стало в дальнейшем именоваться Грузией — а мясо и хлеб превратились в два краеугольных камня местной кухни.

Грузинская трапеза — это не просто процесс поглощения еды, а неторопливая беседа, время за которой пролетает незаметно. Поэтому национальное застолье в этой стране всегда проводится с размахом, а ассортимент блюд очень широк.

Общая характеристика

Грузинская кухня может похвастаться колоссальной историей, которая уходит корнями в самую глубь тысячелетий. Становление грузинской кухни произошло на базе кулинарных традиций многочисленных этнических групп, которые проживали на территории страны.

Среди факторов, которые сыграли важную роль в формировании грузинской кухни, следует выделить, прежде всего, удачное географическое положение страны. Мягкий климат с продолжительным жарким летом и достаточно теплой зимой, а также плодородная почва создали практически идеальные условия как для занятий сельским хозяйством, так и для виноделия.

Не следует недооценивать также роль Сурамского перевала. Он условно разделил страну на западную и восточную части, в каждой из которых развивались собственные кулинарные традиции. Специалисты отмечают разницу в использовании ряда основных продуктов, а также в ароматическо-вкусовой гамме, что подразумевает использование разного ассортимента пряностей и соусов.

Так, Западная Грузия граничит с Турцией, которая оказала огромное влияние на развитие кулинарии в регионе, а Восточная Грузия тяготеет к иранским традициям. В результате, например, в Западной Грузии хлеб и лепешки преимущественно пекут из кукурузной муки, а в Восточной Грузии — из пшеничной. Кроме того, в Западной Грузии основным мясом является домашняя птица (куры и индейки, уток здесь в пищу не употребляют), а в восточном регионе едят говядину и баранину. Также на западе блюда являются более острыми, а местные кулинары весьма искусны в приготовлении разнообразных соусов.

Вместе с тем специалисты считают, что проводить непреодолимую границу между двумя региональными кухнями Грузии нет особых оснований, поскольку существуют особенности, которые присущи кулинарии как в западной, так и в восточной части страны.

Характерные особенности

Базилик

Чтобы разобраться в том, как грузинской кухне удалось завоевать сердца гурманов по всему миру, следует рассмотреть ее основные особенности.

  1. К пряностям и ароматным травам грузинские повара испытывают огромную любовь. Отчасти это способствовало появлению стереотипа о том, что блюда грузинской кухни являются слишком острыми. Однако же, на самом деле это вовсе не так. Пряности входят в состав большинства соусов и подливок, однако добавляют их исключительно с целью сделать блюда более ароматными. При этом по-настоящему «огненную» пищу готовят лишь в двух регионах: в Абхазии и Мегрелии (хотя Абхазия формально и не входит на сегодняшний день в состав Грузии, кулинарные традиции здесь сохраняются). Из пряных трав наиболее популярны базилик, мята, чабер, эстрагон и кинза.
  2. Вино — обязательная составляющая любого грузинского застолья. Любовь к виноделию у местного населения буквально в крови. Как утверждают историки, виноград на территории нынешней Грузии начали выращивать еще в шестом веке до нашей эры. С тех пор рецепты виноделы передают из поколения в поколение. При этом на западе и на востоке готовят разные сорта вин.
  3. Мясные блюда — основа основ грузинской кулинарии. Их рецепты также уходят корнями в глубокое прошлое и остаются неизменными в течение столетий. Так, одним из главных грузинских деликатесов является сложное жаркое, которое готовят следующим образом: в тушу быка кладут тушу теленка, в теленка – ягненка, в ягненка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, а в утку — цыпленка. Свободное пространство между составляющими этой странной «матрешки» заполняется пряностями и специями. Жарят мясо на вертеле в течение нескольких часов.
  4. Рыбные блюда особо популярны в районах, которые расположены на берегах рек. Готовят в Грузии преимущественно форель и рыбу семейства карповых.
  5. Овощные блюда невероятно популярны в Грузии. Овощи отваривают, маринуют, запекают, солят, жарят, а также добавляют в соусы.
  6. Орехи используются в грузинской кухне как вкусовая добавка наравне с пряностями. Их добавляют в соусы, десерты, а также в блюда из мяса и рыбы.
  7. Грузинские сыры являются одним из основных компонентов большинства блюд национальной кухни, а также могут подаваться отдельно в качестве закуски. Сыры в Грузии обжаривают, вымачивают, запекают в тесте, а также отваривают в молоке.

Основные блюда

Ассортимент блюд национальной грузинской кухни необычайно широк и варьируется от региона к региону.

Мясные блюда

Основной особенностью грузинской кухни является тот факт, что в стране отсутствуют ограничения в употреблении сортов мяса. Для приготовления блюд здесь используются говядина, баранина, телятина, а также свинина и мясо птицы.

При этом множество мясных блюд традиционной грузинской кухни завоевали известность за пределами страны, став по-настоящему интернациональными. Это, например, сациви — холодное блюдо, которого готовят из курятины или индейки. Своим названием это кушанье обязано соусу сациви, который готовят на бульоне, добавляя в него специи, приправы и орехи.

Популярны также цыплята тапака (или, как из часто называют «табака») — тушки курицы, которые жарят на широкой сковороде-«тапа» под крышкой и прессом. При этом, хотя за пределами Грузии цыплята тапака считаются отдельным блюдом, в самой стране это скорее полуфабрикат, который потом будет использован для приготовления других кушаний. Поэтому, согласно традиционной рецептуре, тапака жарят фактически без приправ, добавляя лишь соль и красный перец.

Грузинские кулинары используют цыплят тапака для приготовления борани. Это блюдо, в котором курятина сочетается с приготовленным отдельно от птицы овощами. Для борани используются шпинат, баклажаны, стручковая фасоль, а также огромное количество пряностей. Овощи сначала тушат, а потом делят на две равные части. Одну из них кладут в тарелку, сверху размещают цыпленка, накрывают мясо оставшимися овощами, а потом заливают все соусом из мацони с добавлением корицы и шафрана.

Чахохбили из курицыЕще одно популярное грузинское блюдо — чахохбили. Это протушенные в томатном соусе кусочки курицы или индейки, которые предварительно обжаривают без добавления жира. В соус для чахохбили добавляют чабер, кинзу, красный перец, чеснок и другие пряности, благодаря которым он получается неимоверно ароматным.

Среди других грузинских блюд следует выделить кучмачи (жареные говяжьи потроха со специями), мужужи (предварительно маринованная свинина, которую потом отваривают, заправляют винным уксусом и подают в холодном виде), тушеную с добавлением специй баранину баглама, а также хинкали, фарш для которых готовят из телятины или баранины. Примечательно, что в Грузии это блюдо едят руками, беря за верхний «хвостик», который потом выбрасывают.

Отдельного упоминания достоин грузинский шашлык мцвади. Его обычно готовят из говядины или баранины, причем существует три вида этого блюда. Наиболее распространенным является шашлык из вырезки. Также мцвади готовят из бастурмы. А наибольшим деликатесом является мцвади из фаршированных мясом баклажанов.

Сыры

Невероятная популярность сыров — еще одна отличительная характеристика грузинской кухни. Сортов сыра в стране огромное множество — собственным деликатесом может похвастаться каждый регион страны.

Сыр грузинские кулинары могут подавать на стол как в составе разнообразных блюд, так и в качестве отдельной самостоятельной закуски. В общей сложности сыр в разном виде входит в состав нескольких сотен, мясных и овощных блюд, а также выпечки, однако пальма первенства без сомнения принадлежит хачапури. Это национальное грузинское блюдо имеет множество разновидностей. Наибольшее признание удалось снискать аджарским хачапури. Их выпекают в форме лодочки, в середину каждой вливают яйцо. Внешне хачапури похожи на очень крупные ватрушки с начинкой из сыра, зелени, фасоли и других продуктов.

Для приготовления хачапури тесто замешивают на грузинском кислом молоке мацони, благодаря чему оно является удивительно нежным. Сыр, который используется для начинки, сначала вымачивают, потом отжимают и измельчают, смешивая его со взбитыми яйцами и сливочным маслом.

Тесто для хачапури, щедро смазывая маслом, несколько раз раскладывают и складывают, добиваясь, чтобы оно стало слоенным. Потом в него кладут начинку и выпекают на сковороде. Подают хачапури горячими.

Овощи и зелень

Изобилие мяса в рационе населения Грузии «уравновешивается» большим количеством овощей и зелени. Овощи в меню грузин присутствуют в сыром, вареном, запеченном в духовке, тушеном, жареном и соленом виде.

Львиную долю овощных блюд национальной грузинской ку[ни готовят из фасоли, баклажанов, помидоров и свеклы. Именно баклажаны и фасоль являются своеобразной «визитной карточкой» местной кулинарии. Так, баклажаны отваривают, запекают или тушат, а потом добавляют в них приправы и пряности. Из фасоли готовят лобио — блюдо, в котором отварная фасоль объединена с сыром, помидорами и невероятным количеством приправ: кинзой, петрушкой, сельдереем, мятой, грецкими орехами, корицей, кориандром, шафраном и черным перцем.

Популярным блюдом является мхали. Это салат, 90% массы которого составляет один вид овощей, как правило в отварном виде. Это может быть капуста, сладкий перец, свекла. Остальные 10% массы приходится на заправку, в состав которой в обязательном порядке водят винный уксус и разнообразные пряности: лук, чеснок, кинза, соль, петрушка, тархун и чабер. Еще одной «фишкой» мхали являются измельченные грецкие орехи.

Супы

МацониГрузинские кулинары готовят три вида супов: мясные, овощные и молочные. Примечательно, что практически во всех первых блюдах овощи отсутствуют, зато в них добавляют соус на основе муки и сырые яйца. Ингредиентом множества супов являются фруктовые соки, а также винный уксус и кисломолочный напиток мацони.

Так, очень популярны в Грузии супы шечаманды. Эта категория объединяет в себе множество разновидностей вегетарианских супов, которые готовятся без добавления овощей и крупы на основе особой заправки. Помимо муки в нее входит мацони, кислые фрукты и зелень.

На завтрак во многих грузинских семьях подают хаши. Это бульон, который варят из говяжьих потрохов и ножек, с добавлением чеснока и перца. Не менее популярен и харчо — говяжий суп с рисом и грецкими орехами. Для него готовят специальную основу — густое пюре из сливы ткемали, одной из разновидностей алычи. Заправляют этот суп кинзой и базиликом.

Бозортма — настоящий грузинский деликатес. Этот суп готовят из жирной баранины или мяса домашней птицы, которое предварительно тушат с луком и помидорами, а также с гранатовым соком. Из-за того, что это блюдо очень густое, оно воспринимается скорее не как суп, а как мясо с соусом.

Сладости

Сладкие блюда в грузинской кухне практически полностью отсутствуют. В качестве десерта здесь употребляют фрукты, ягоды, орехи и мед. Именно на ореховой основе готовят немногочисленные грузинские сладости, в том числе и чурчхелу. Это лакомство представляет собой нанизанные на нитку ядра орехов в виноградном соке, который предварительно загущают мукой.

Традиционная грузинская чурчхела — продукт, который готовят очень долго. Сок для нее сначала кипятят в течение получаса, потом дают ему отстояться как минимум в течение десяти часов. После этого в сок добавляют муку и погружают в смесь нанизанную на нитку начинку: орехи и изюм. Лакомство сушится в течение двух недель, а потом еще вызревает около трех месяцев. Только после этого его подают к столу.

Среди других грузинских сладостей следует выделить кисель из виноградного сока пеламуши, которые подают с орехами, а также козинаки — плоские медовые конфеты из орехов, которые завоевали известность далеко за пределами Грузии.

Полезные свойства

Грузинская кухня — настоящая находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Огромное количество овощных блюд в сочетании с пряностями помогают обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, а содержащиеся в них пищевые волокна эффективно предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта и способствуют профилактике интоксикации.

Также, отмечают диетологи, грузинская кухня уникальна тем, что исключает возможность переедания. Избыток животных жиров эффективно нейтрализует вино, которым местное население сопровождает практически все свои трапезы. Кроме того, перегрузке пищеварительной системы препятствуют кисломолочные продукты, которые входят в состав множества блюд.

Готовим борани из баклажанов

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка цыпленка, две столовые ложки топленого масла, половина чайной ложки красного молотого перца, десять баклажанов, семь луковиц, две столовых ложки измельченной кинзы, столько же базилика и мяты, половина стакана растопленного сливочного масла, две чайные ложки соли, три чайные ложки корицы, а также мацони для соуса.

Выпотрошенного цыпленка разрежьте вдоль грудки. Мясо отбейте с помощью деревянного молока, чтобы тушка стала слегка приплющенной. Ножки и крылышки заправьте в предварительно сделанные в кожице надрезы, чтобы во время жарки они не поднимались. Посолите, поперчите с обеих сторон. Обжарьте в течение получаса, перевернув тушку, когда мясо зарумянится. Обратите внимание, что жарить цыпленка следует под прессом.

С баклажанов счистите кожицу. Нарежьте их тонкими кружками, посолите и дайте постоять минут пять. После этого промокните, чтобы убрать лишнюю соль.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте вместе с баклажанами в масле, добавив зелень.

Готовые овощи разделите пополам. Первую часть выложите на дно тарелки. На баклажаны положите цыпленка, предварительно разрезав мясо на восемь-десять кусочков. Сверху выложите оставшиеся овощи. Подавайте, полив блюдо мацони и посыпав корицей.

Готовим чахохбили с курицей по-грузински

Чахохбили — одно из невероятно популярных блюд грузинской кухни. В его классическом варианте используется мясо фазана, однако сейчас из-за того, что этот ингредиент является слишком дорогостоящим, чахохбили готовят с куриным мясом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг куриных бедрышек, три помидора, две луковицы, пучок кинзы, столько же базилика, четыре зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль по вкусу.

Промойте куриные бедрышки. Промокните его, чтобы оно не было слишком влажным. Разогрейте сковородку и на слабом огне обжарьте курятину до румяной корочки. После этого сделайте огонь совсем слабым и накройте сковороду крышкой.

Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к курице.

Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к мясу. Протушите около двадцати минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу и базилик. Протушите еще в течение десяти минут.

На заключительном этапе добавьте хмели-сунели и посолите. Тщательно размешайте и дайте постоять на слабом огне еще в течение пяти минут.

Обратите внимание, во время приготовления чахохбили воду или любую другую жидкость не добавляют. «Фишкой» этого блюда является то, что овощи тушатся в собственном соку.

 

foodandhealth.ru

Национальная грузинская кухня или Как вкусно поесть туристу

Лучший способ провести отпуск — это путешествие. Мы ездим в разные интересные и экзотические страны, открываем для себя что-то новое. Цели поездки могут быть разными, отсюда и названия определённых видов туризма – пляжный, экскурсионный, горнолыжный и даже – гастрономический. Многих путешественников-гурманов интересует национальная грузинская кухня и другие уникальные особенности этой страны. И это не только уникальная грузинская кухня, но и самобытный фольклор, уклад жизни местного населения, красивейшие природные ландшафты и многое другое.

Содержание статьи:

Национальная кухня Грузии

Общие интересности для любителей вкусно поесть

Многие гурманы, мало знакомые с национальной грузинской кухней, ошибочно полагают, что для неё характерно присутствие только острых блюд. На самом деле, всё гораздо сложнее и куда разнообразнее, чем это принято полагать. В этом можно легко убедиться, просто походив по ресторанам. Есть заведения, в которых подают блюда мегрельские или абхазские, а они действительно преимущественно острые, и готовят в них соответственно мегрельские и абхазские повара. Зайдите в ресторан «Мегрелби» в Тбилиси, и вы поймете, о чём речь.

Абхазия теперь уже не часть Грузии, но традиции этой кухни сохранились в стране до сих пор. Попробовать абхазские блюда можно в гостинице «Абхазия». Блюда, характерные для стола других народов, населяющих Грузию, вовсе не такие уж острые – у них свои особенности.

К слову о ресторанах. В принципе, цены во всех ресторанах почти одинаковые, особенно в провинции. В столице же, где много туристов, некоторые рестораны бывают дороже среднестатистических. Особенно это касается тех заведений, в которых выступают «живые» артисты. Довольно дорогим считается ресторан «Старый Метехи», в котором есть, по утверждению завсегдатаев, практически всё. Зато расположен он на скале над рекой Курой, и отсюда открываются великолепные виды на город. Его адрес – Метехский подъем, дом 3.

Грузинская кухня

Ресторан на горе Мтацминде тоже можно считать дорогим. Да это и понятно – это заведение самое большое и знаменитое, и посетить его хотя бы пару раз стоит каждому туристу. Здесь прекрасно готовят хинкали, есть кафе и кондитерская. Кроме того, он расположен на вершине горы Мтацминде, и к нему можно попасть на фуникулёре, что ещё больше придаёт ему привлекательности. Короче говоря, это заведение представляет собой настоящую туристическую ценность.

Непременно посетите ресторан на Мтацминде. Это – самая настоящая туристическая ценность. И, хотя это место считается одним из самых дорогих в Тбилиси, вы получите подлинное наслаждение

Очень интересным представляется для туристов кафе Габриадзе, это своеобразное «приложение» к кукольному театру Резо Габриадзе. Здесь царит мягкая оригинальная атмосфера арт-кафе и нестандартная кулинария. Правда, кухня здесь в основном европейская, так что любителям грузинской кухни тут делать нечего. Зато совсем рядом расположен храм Анчисхати, так что если нужно хорошо перекусить и отдохнуть после экскурсии, лучше места нет.

Суп харчо из мяса

Суп харчо из мяса

Довольно высокие цены в ресторане «Сейдабади», но там всегда играет музыка и можно красиво потратить деньги. Несколько выше среднего по Тбилиси цены в сети аджарских ресторанов «Мачахела». Центральный ресторан «Мачахела», который находится непосредственно на тбилисском Майдане, считается лучшим в своем роде. Кстати, из его окон открывается прекрасный вид на Метехскую скалу.

Есть в Тбилиси и такие заведения, которые никак не рекламируют себя и даже не имеют собственной вывески. Зато их главное качество – уют, доброжелательность, невысокие цены и вкусные качественные блюда. Просто пройдитесь по Старому городу, хотя бы в сторону Серных бань – и найдете что-то уникальное. Прогуливаясь по пешеходным улицам Шарден, Ираклия II, Ахвледиани, можно наткнуться на недорогую и уникальную кафешку, хорошо отдохнуть и вкусно поесть.

Интересно вот что. Грузия расположена на стыке Азии и Европы, а на две части страну делит Сурамский перевал. Кухни Западной и Восточной Грузии уже сами по себе имеют значительные отличия, так что гурманам придется нелегко – непременно захочется отведать и тех, и других блюд.

Хинкали

Хинкали

Кухни Восточной и Западной частей страны различаются не только в силу природно-климатических условий, хотя и они тоже имеют огромное значение. Дело в том, что исторически сложилось так, что Западная Грузия испытывала на себе влияние Турции, а Восточная – Ирана. Более того, разные народности имеют свои особенности в приготовлении и составе блюд.

Стоит отметить, что, попутешествовав по Грузии совсем немного времени, любой человек, даже в общем-то равнодушный к еде, непременно становится самым завзятым гурманом, ярким поклонником грузинской кухни.

Грузинская кухня: ближайшее знакомство

Все блюда грузинской кухни можно разделить на несколько больших групп – для более подробного знакомства. Несмотря на национальные различия, всё же имеются общие черты для блюд всех народностей страны. Неспроста же гурманы и специалисты объединяют всё под одним общим понятием – национальная грузинская кухня. Повсеместное распространение получили, например, мивади (мясо на вертеле), сациви (острый соус со специями и орехами), чахохбили, чихиртма (приправленный мукой, луком и взболтанным в уксусе яйцом бульон из индейки или курицы), лобио, хачапури, сыр сулугуни и, разумеется, огромное количество зелени и специй.

Мясные блюда грузинской кухни

Природные особенности страны весьма благоприятны для животноводства. Именно поэтому в грузинской кухне присутствует огромное количество мясных блюд, которые считаются главными и самыми интересными – как для местных жителей, так и для туристов. На их приготовление идет самое разное мясо – никаких особых предпочтений нет.

Аджапсандали

Аджапсандали

Вот только самые известные из мясных блюд:

  1. Хинкали – особое блюдо, которое готовят на всей территории страны. Это большие и очень сочные, довольно острые пельмени, которые к тому же посыпают сверху чёрным перцем. Подаётся на стол в качестве основного или даже единственного блюда. В Грузии их принято есть руками. Бучие в своём роде хинкали подают в ресторанах сети «Мачахела» на Майдане, Площади Свободы, на улицах Агмашенебели, Церетели, Леселидзе.
  2. Мужужи – готовится из полумаринованной отварной свинины. Для простоты его можно приготовить либо из свиных ножек и хвостиков, либо из молодой свинины. Однако для приготовления «настоящих» мужужи нужны оба сорта мяса, и готовят их в настоянном на базилике и эстрагоне сухом прокисшем вине.
  3. Чанахи – готовят в горшочках из жирной баранины, составляющей пятую часть всего блюда, и овощей. Из овощей используют картофель, баклажаны, лук и томаты. Добавляют в блюдо и пряности – базилик, красный и чёрный перец, кинзу и петрушку.

Как приготовить чахохбили дома

Чахохбили – широко известное на постсоветском пространстве блюдо. Готовят из мяса птицы, но иногда в ход идёт баранина или говядина. Готовить блюдо не особенно сложно, поэтому можно порадовать близких и у себя дома, приготовив чахохбили самостоятельно.

Чахохбили

Чахохбили

Рецепт Чахохбили:

  1. Возьмите жирные куски мяса и обжарьте их, не добавляя масла или какого-либо другого жира или воды. Мясо выделит свою жидкость. Жарить нужно до появления румяной корочки. Важно не добавлять масло, даже если мясо не слишком жирное, например курица.
  2. Пока мясо жарится, режем полукольуами лук.
  3. Переложите мясо в другую посуду, а в оставшуюся жидкость высыпать лук и жарить его до золотистого цвета.
  4.  Параллельно с обжаркой лука снять кожуру с помидоров, порезать и добавить в мясо.
  5. Так же к мясу по вкусу добавляем томатную пасту и специи. При желании можно добавить столовую ложку красного грузинского вина. Всё перемешиваем. Специи в грузинской кухне занимают важное место, так что не жалейте.
  6. Теперь возвращаем мясо с овощами в ту посуду, где у нас жарится лук, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё минут 30. В конце можно добавить мелко-нарезанную зелень кинзы.

Готово.

Чахохбили подают на стол горячим с лавашом и соусом, который образовался в процессе приготовления мяса. В качестве гарнира хорошо подходит рис, хотя это не принципиально.

Супы грузинской кухни

  1. Харчо – это самое знаменитое грузинское первое блюдо. Настоящее харчо можно попробовать только в Грузии, поскольку то, что подают в российских кафе, сильно отличается от «настоящего», которое вдохновенно готовят грузинские хозяйки. Настоятельный совет: непременно попробуйте харчо в любом из хороших ресторанов или кафе, скажем, на улице Церетели.
  2. Чихиртма – готовится из куриного мяса и невероятного количества пряностей. Иногда чихиртму готовят из баранины. А для густоты бульона используют кукурузную муку. И никаких овощей!
  3. Хаши – утренний (похмельный) суп. Овощей в супе нет, а вместо чистого мяса – свежие субпродукты. Женщинам этот суп есть не полагается, а мужчины едят его под чачу.

Закуски

  1. Лобио, занимает особое место среди холодных закусок. Готовится из зелёной стручковой фасоли или из отварной красной фасоли с зеленью. Иногда в лобио добавляют зёрна граната.
  2. Аджапсандали – популярное среди грузин блюдо, состоящее из баклажанов, стручковой фасоли, томатов, чеснока, лука, базилика, кинзы и сладкого перца. Любители добавляют в аджапсандали острый перец и картофель.

Закуски в национальной грузинской кухне представлены в огромном разнообразии. Отдых в Грузии никак не может обойтись без этих блюд.

Грузинская кухня

 

И, конечно же, национальная грузинская кухня немыслима без разнообразных соусов, не менее уникальных и интересных, чем мясные блюда, супы и закуски. Полноценным отдых в Грузии может быть, только если научиться есть как местный житель. Грузинская кухня – явление уникальное.

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нашей группе:

Удачных путешествий.

dorogi-ne-dorogi.ru

Национальные блюда Грузии

Грузия – налитая солнцем гроздь национальностей, сочное соцветие культур и народов. Эта маленькая, но гордая страна пережила немало потерь, но сумела сохранить свою богатую самобытность. Сегодня мы предлагаем вам лучше познакомиться с национальными блюдами Грузии, прочувствовать их особенные вкусы и оттенки.

Что нужно попробовать обязательно

Пора начать рейтинг самых известных и ярких блюд, сделавших гастрономический туризм одним из самых привлекательных в этой стране.

 

Супы

 

Харчо. Это суп из риса и говядины с острым перцем. В его состав, помимо привычных нам ингредиентов, входят грецкие орехи, большое количество зелени и чеснока. «Секретная добавка» – сливовое пюре, сделанное из ткемали. Оно придает супу неповторимый пряный вкус.

Хаши. В России бы это блюдо назвали простым жирным бульоном или жидким холодцом. Но в Грузии хаши – невероятно популярная грузинская еда. Варится суп не менее восьми часов. Регулярное употребление блюда помогает пожилым людям укрепить суставы и сделать их более эластичными. Хаши принято есть по утрам. Считается, что это придает силы и заряжает энергией на целый день.

Чихиртма. В основе супа – жирный бульон из индейки с кукурузной мукой, зеленью и яйцами. Чихиртма напоминает такой привычный европейцам крем-суп. Приготовление блюда – отдельное искусство. Чтобы яйца не свернулись в горячем бульоне, их предварительно смешивают с лимонным соком. Это придает супу особый привкус. Употребляют чихиртму в основном летом, и подают в холодном виде.

 

Соусы

 

Ткемали. Без этого соуса нельзя представить сытный грузинский стол. Готовят его из слив ткемали, которые перемешивают с мятой, кинзой и чесноком. Соус придает блюдам новые вкусовые оттенки.

Сацибели. Во многом напоминает кетчуп. Соус легко готовится в домашних условиях. Чаще всего грузины смешивают зелень, помидоры, чеснок и грецкие орехи. Сацибели дополняет мясные блюда и придает им особый терпкий привкус.

Баже. Это нежный соус, который подходит как для рыбных, так и для мясных блюд. Соус напоминает жидкую сметану светло-желтого цвета. Готовят баже из чеснока, с добавлением грецких орехов и специй. Несмотря на обилие приправ, соус очень мягкий по вкусу и встречается на каждом грузинском застолье.

Национальные блюда Грузии: без чего не обходится грузинский стол

Пхали, долма и хачапури – визитные карточки Грузии. Познакомимся с калейдоскопом этих знаменитых блюд.

 

Закуски

 

Пхали. Самая известная грузинская закуска. Готовят ее из шпината, смешанного с баклажанами, орехами и зеленью. Основой закуски могут выступать не только овощи, но и зелень. Приехав в Грузию, попробуйте традиционное ассорти, в котором можно отведать и «зеленый» и овощной пхали.

Бадриджани. Это рулет, сделанный из баклажан. Внутри бадриджани – сочная и нежная начинка на основе грецких орехов и зелени. Бадриджани можно как жарить, так и запекать.

Мчади. Это лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Достаточно съесть 2-3 штучки, чтобы наесться почти на весь день. В Грузии мчади подают с сыром и кинзой.

Сулугуни. Известный во всем мире эластичный мягкий сыр белого или желтоватого цвета. Как и в России, в Грузии сулугуни пользуется огромной популярность и встречается на каждом столе.

 

Основные блюда

 

Хинкали. Это большие пельмени, выполненные в причудливой форме. Есть хинкали нужно исключительно руками, предварительно слегка надкусив тесто и выпив сок. После этого грузины и гости их солнечной страны приступают к дегустации мяса. В хинкали не принято есть хвостик, за который держатся. Его просто оставляют на тарелке.

Хачапури. С грузинского слово «хачапури» переводится как «лепешка с сыром». В стране встречается несколько разновидностей этого знаменитого блюда. В зависимости от места и способа приготовления выделяют четыре вида, каждый из которых готовится в особой форме.

Мцвади. Напоминает привычный шашлык. Удивительно, но в Грузии блюдо не такое распространенное, как многим кажется. Грузины едят шашлык достаточно редко, поэтому сложно понять, откуда возникла ассоциация «грузинский шашлык».

Лобио. Это – бобовое блюдо из Грузии, смесь отварной фасоли, специй и зелени. Готовят лобио из красного сорта фасоли, подают с баже или ткемали.

Долма. Это привычные голубцы. Делают их не из капустных листьев, а из виноградных. Это придает блюду особую нежность и кислинку.

 

Десерты

 

Чурчхела. Древнее лакомство. Сейчас чурчхелу готовят в желтых, зеленых, красных цветах. Основные компоненты – орехи (грецкие и фундук), смешанные с виноградным соком. Именно он придает десерту мягкость и тягучесть. Чурчхела – продукт запатентованный (как и чача с сулугуни). Поэтому этот десерт – настоящее культурное достояние страны.

Пеламуши. Варится блюдо для сладкоежек из виноградного сока и кукурузной муки. Пеламуши приобретает особые вкусовые оттенки, если в него добавить изюм и измельченные орехи.

Гозинаки. Семечки и орехи, застывшие в натуральном меде – грузинское кулинарное достояние. Готовят их не только из привычных для нас компонентов. В Грузии гозинаки делают из миндаля и фундука.

Все национальные блюда просто невозможно перечислить в одной статье – их столько, что можно каждый день открывать для себя эту страну по-новому. Грузинская кухня сочетает в себе солнечный свет, терпкость, остроту и нежность. Теперь вы точно знаете, что попробовать в Грузии.

Статьи, которые вас заинтересуют

  • 05.12.2017 Грузия – это переплетение судеб, народов и культур. Здесь всегда рады любому гостю, чтят древние обычаи и традиции, относятся к окружающим с уважением. В Грузии вы не одиноки, и при этом ... Подробнее »
  • 05.12.2017 Свадьба в Грузии – предел мечтаний многих молодоженов. Живописные пейзажи, радушный прием, веселые грузинские напевы, зажигательная лезгинка и реки вкусного вина – вот лишь малый ... Подробнее »
  • 05.12.2017 Грузия – настолько гостеприимная страна, что побывав в ней однажды, ты хочешь не просто увезти кусочек Сакартвело (так грузины любят называть свою родную землю), а забрать с собой ... Подробнее »

gg-tour.ru


Смотрите также