Национальная кухня Египта. Особенности египетской кухни. Национальные блюда египта


Национальная кухня Египта. Особенности египетской кухни.

Национальная кухня ЕгиптаЕгипет удивит туристов не только величественными архитектурными памятниками Древнего Египта, но и национальной египетской кухней. То, что она довольно разнообразная и необычная, это факт.

Одной из главных особенностей египетской кухни являются острота и сытность блюд.

Египтяне часто готовят известный нам омлет и яичницу, немного видоизменив на свой лад. Вместо хлеба употребляют лепешки, испеченные из пшеничной, рисовой, кукурузной или ржаной муки.

В ежедневный рацион египтян входят каши из бобовых (они очень популярны в египетской кухне) и злаков (особенно, рис и пшеница). При чем, из каш готовят более сложные блюда с мясом, овощами, рыбой, пряностями и молочными продуктами, добавляя острые пряности и специи. Хотя не редко из каши, готовят десерты, добавив сухофрукты, орехи, корицу, мускатный орех и ваниль.

Особенности египетской кухниЛюбимыми напитками египтян считаются каркадэ (чай из лепестков суданской розы) и сладкий черный чай (крепкий листовой чай), вода, сок из сахарного тростника. Кофе, не так знаменит среди местного населения, но и у него есть свои поклонники. Следует заметить, что чай египтяне пьют горячим, даже в аномальную жару. Они считают, что горячие напитки помогают легче переносить жару, нежели холодные напитки. А вот туристам чаще всего египтяне предлагают холодный каркаде или горячий, сладкий черный чай.

В силу национальных особенностей египетская кухня пестрит специями, пряностями, острыми маринадами и соусами, приготовленными с их использованием, в чем проявляется схожесть с тайской кухней.

Не редко, на столах египтян можно встретить сыр (на основе козьего, овечьего или верблюжьего молока) и другие кисломолочные продукты, яйца и птицу. Население, проживающее вблизи моря и реки Нил, употребляют преимущественно блюда из рыбы и морепродуктов.

Особенности египетской кухниПитание в отелях от привычного рациона местных жителей отличается не существенно, разве что ассортиментом блюд и напитков. Национальная египетская кухня в отелях немного видоизменена под европейский вкус туристов. Во время приготовления блюд в ресторанах отелей, их меньше сдабривают специями и готовят менее острыми соусы и маринады для мяса, рыбы и птицы.

На десерт в Египте предлагают разнообразную выпечку, особенно в ресторанах отелей, они в большом ассортименте. Что касается эстетической стороны, то вся выпечка, это произведения кондитерского искусства. На мой вкус египетская выпечка довольно пресная и недостаточно сладкая, в отличие от других египетских сладостей.

Национальная кухня Египта известна своими сладостями, которые обладают очень сладким вкусом. Представлены они в виде фаршированных фиников и инжира, кунафой с нежным ванильным кремом, басбосой "по-Александрийски" (нежный корж пропитанный сладким сиропом), ореховым кремом, квадратиками из орехов, меда и желе.

Национальная кухня Египта

Если Вы действительно хотите попробовать блюда национальной кухни Египта, то рекомендую посетить рестораны национальной кухни в городе или же попробовать уличную еду, но лишь у продавцов соблюдающих правила гигиены во время приготовления фаст-фуда.

За египетскими сладостями отправляйтесь на рынок, там Вы не только найдете огромный ассортимент разнообразных сладостей, но и сможете попробовать все сладости на вкус еще до того, как определитесь с выбором.

Как известно, египтяне не едят свинину, но это скорее запрет исламской религии, нежели вкусовые предпочтения населения. А еще, среди египтян действует запрет на алкогольные напитки. Исключением являются отели, в которых туристам предлагаю широкий ассортимент алкогольных напитков и коктейлей.

Национальная кухня Египта довольно многогранна и необычна, и главной ее особенностью есть то, что она очень вкусная. Поезжайте в Египет и убедитесь в этом сами.

mypucmy.ru

Одна из самых изысканных на Арабском Востоке кухня в Египте

Но [url=http://www.best-country.org/africa/egypt/information]Египет[/url] – это не только море, солнце и песок, Египет – это еще и одна из самых изысканных на Арабском Востоке кухня. С самых древних времен приготовление пищи является одним из основных занятий египетской женщины. Обычно ей приходится кормить семью от 10 до 20 человек. Такая трапеза собирает за столом всё семейство и служит своеобразным ритуалом, помогающим сохранить традиции и обычаи рода. Еда готовится в больших емкостях, и не всегда отличаются большим разнообразием: в основном это блюда из овощей, бобовых и макарон, обильно заправленные маслом и жиром, разнообразными соусами с множеством специй. Мясо и рыбу обычные египтяне едят не часто (2-6 раз в месяц), обычно по праздникам или в базарные дни.

Нередко в своем рационе рядовое население использует субпродукты (печень, желудок, сердце и прочее). Обычно при рубке мяса из него полностью выпускается кровь. Лакомствами у египтян считаются блюда из кролика и птицы: курицы, утки, индейки или голубей. Подавляющая часть египтян – мусульмане, а значит, свинину Вы вряд ли встретите в ресторанах или кафе…

Основой любой трапезы в [url=http://www.best-country.org/africa/egypt/information]Египте[/url] являются лепёшки или лаваш, который коренные жители обычно используют вместо хлеба. Лаваш же часто называют арабским или сирийским хлебом, но он отличается по вкусу от своих аналогов в соседних странах.

Часто такой хлеб кроме прямого назначения используют вместо ложки. Если это мягкий «баладийский» хлеб, его можно обмакивать в разнообразные соусы. В хорошем ресторане, по Вашей просьбе могут подавать и качественный французский хлеб.

Из молочных продуктов египтяне потребляют козье и буйволовое молоко, реже - коровье (и обычно кислое) или творог. Сыры в египетской национальной кухне представлены различными видами брынзы и другими твердыми сортами.

[url=http://www.best-country.org/africa/egypt/information]Египет[/url] – идеальное место для вегетарианцев, ведь в приготовлении пищи очень часто используются злаки (рис, ячмень, пшеница, кукуруза), овощи, зелень, лук, чеснок. Да и среди самих египтян достаточно много вегетарианцев, и их завтрак обед и ужин обычно состоит из лепешек или оладий ("aisch balladi"), бобов ("foul") и овощных фрикаделек ("tamija"). Для уличных бистро также типичной является "шаверма" - обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса. Всё это вкусно и за несколько пиастров можно купить буквально на каждом углу.

Так как Египет еще и жаркая страна, то незаменимыми в пище становятся всевозможные, зачастую очень острые специи, которые кроме вкусовой функции выполняют еще и функцию прекрасного антисептика, как во всех жарких странах.

Одной из особенностей традиционной египетской кухни является приготовление многих блюд с использованием пальмового масла, которое у непривыкших туристов может вызвать неоднозначную реакцию, а иногда и проблемы желудочно-кишечным трактом, помните об этом, если Вы собираетесь перекусить вне стен «родного» отеля. А перекусить Вам захочется сразу, как только Вы покинете его стены, ведь почти на каждом углу вашему взору открывается мини ресторанчик или закусочная, в крайнем случае лавка, где постоянно что-то жарится или варится, да еще повсюду витают запахи масла и специй…

Неискушенному туристу безусловно очень трудно устоять, но не торопитесь сразу принимать приглашение отведать диковинные вкусности, трезво оцените обстановку. Дело в том, что понятие о санитарных нормах в Европе достаточно сильно отличается от местных, египетских норм, поэтому обратите внимание как готовиться блюдо, которым Вы намереваетесь «порадовать» свой желудок. Самым «безопасным» для Вас будет то, что готовится в печи, на открытом огне или на углях. Без особого риска для здоровья можете попробовать блюда из баклажанов или бобовых, например, смесь из различных макаронных изделий, жареного лука, бобов или чечевицы с острыми приправами - «kuschari» (кошари) или различные смеси, завернутые в блинчик («фетир»).

Кстати в разных регионах страны одни и те же блюда могут иметь некоторые отличия в ингредиентах, так, те же «koshari» (кошари), но в другом месте готовятся из риса, чечевицы, пасты и нутов, всё это заправлено пряным томатным соусом и жареным луком.

Часто прямо на улицах Вам будут предлагать свежевыжатые соки («асыр»). Самые распространенные и них это грейпфрутовый и апельсиновый, а также банановый (обычно в него добавляется молоко), манговый или сок из гуавы. Будьте осторожны с лимонным и тростниковым соками, т.к. они обычно разводятся водой, и не всегда эта вода может быть из бутылки. Да и вообще, рекомендуется пить только соки, которые были приготовлены в Вашем присутствии. Кружки для соков имеют многоразовое использование и моются холодной водой, но Вам всегда предложат соломинку.

Самыми популярными напитками Египта по праву являются чай и кофе сваренный в турке, а также каркаде, которое подаётся как в холодном так и в горячем виде. Нектар красного цвета под названием "Каркаде", готовят из лепестков одноименного растения. Он хорошо утоляет жажду и, говорят, очень полезен. Тем же, кто избегает лишних калорий, рекомендуется заказывать средне сладкий кофе (achwa masbut), почти несладкий (schai sukar chafief) или вообще без сахара чай (menrir sukar).

Коме этого местными производителями выпускается большое количество газированных прохладительных напитков. Но при покупке минеральной воды в бутылках следите, чтобы крышки не были повреждены. В ресторане официант должен открывать бутылки прямо у стола, иначе можно получить обычную водопроводную воду. А пить сырую воду, как показали недавние исследования, в Египте небезопасно, из-за большого содержания кишечных палочек.

Как правило, традиционные египетские рестораны безалкогольные. Конечно, Вы можете попросить разрешения открыть свою бутылку, но если Вам не позволили это сделать, не стоит настаивать, хотя последнее время в некоторых ресторанах уже предлагаются местные wine Egyptспиртные напитки, и, конечно же, они присутствуют во всех крупных отелях. Из местных вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные "Омар Хайям" («Omar Khayam») и "Фараоны" (« Pharaoh»), белые: "Крю де Птолемей" («Cru de Ptolemees») и "Гианаклис", а также розовое "Руби д`Эгипт". После того, как государственные виноградники были приватизированы в 1998 году, египетские вина улучшились на порядок.

Любителям пива в Египте тоже не приходится жаловаться, местное пиво готовится здесь по старинной технологии, которой уже больше 100 лет. Обязательно стоит попробовать легкое пиво"Стелла Локал", немного хуже темное "Стелла Экспорт".

Ну, и конечно же Восток не может быть без сладостей, и Египет в этом плане не исключение. Направляясь в гости, хорошим тоном считается захватить с собой «сладкий подарочек», а за выбором его дело не станет. Сладости в Египте представлены множеством видов всевозможных тортов и пирожных, ореховой пастилки и различных «тянучек» с добавлением мёда, кокосовой стружки и прочего неописуемо вкусного наполнения. Например, традиционная для нас халва («халява»), здесь имеет свой, неповторимый вкус, более однородную консистенцию и готовится с добавлением различных видов орехов. Большой популярностью у туристов пользуется пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.

В любом случае обед в ресторане Египта стоит на много дешевле чем обед в ресторане любой европейской страны. В среднем, мясное блюдо с салатами обойдётся Вам в 10-15 фунтов, а обед - 15-60 фунтов в зависимости от уровня ресторана.

Что же касается кухни в отелях, то в большинстве случаев она уже подстроена под вкусы европейских туристов с добавлением национального колорита.

В зависимости от категории отеля и от типа выбранного Вами тура в стоимость путевки будет входить либо B – завтрак шведский стол (англ. - buffet), либо HB – полупансион завтрак и ужин шведский стол, либо питание по системе All inclusivе "всё включено", когда туристам предоставляется 3-х разовое питание (шведский стол) и напитки с утра и до 24.00 (в дорогих отелях до 2.00) – соки, чай, кофе, минералка, пиво, вино и спиртные напитки местного производства. В ассортименте шведского стола обычно есть кукурузные хлопья с молоком, фруктовые салаты, джем, соки, фасоль египетская, мясные и овощные закуски.

Ресторанное меню в отелях может основываться на кухнях народов мира. Зачастую там можно отведать китайскую, европейскую и восточную кухню.

На ряду с обычными закусками - колбасы, сыры, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, морковь, картофель есть особые египетские блюда - окра, кошари, мохщи,фули, долма, фатта, восточные сладости баклава, кунафа, басбуса. Обычно в меню можно найти список ингредиентов на английском языке, которые входят в блюдо. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, — у Вас есть великолепный шанс поэкспериментировать!

ЗАПОМНИТЕ: приносить свою еду и напитки в отель, а тем более в ресторан, не принято…

И, напоследок, если у Вас представится возможность, мы рекомендуем Вам попробовать следующие блюда:Хамам / hamam mahschi:

фаршированные пшеном или рисом голуби, с давних пор это блюдо является деликатесным в Египте.

Голуби:

Голуби разводятся там исключительно с гастрономической целью. Они значительно меньше по размеру тех, к которым мы привыкли и практически не летают. Обычно голубь подается с салатами из свежих овощей.

Кофта / kofta (фото 2):

длинные котлеты из рубленой баранины или говядины, напоминающие люля-кебаб, в большинстве случаев хорошо обжаренные.

Кебаб / kebab:

те же котлеты из рубленой баранины или говядины, только приготовленные на вертеле, они остались в наследие от продолжительной турецкой оккупации Египта.

Махши (фото 3):

небольшие по размеру голубцы из виноградных листьев (типа долма), куда завернута начинка из риса или из риса с мясом.

Молохея:

суп, приготовленный на мясном или курином бульоне, основными ингредиентами которого являются жаренный чеснок и мелкорубленная трава молохея, с которой связан исторический факт, что было время, когда молохея считалась «королевской» травой и полиция следила за тем, чтобы она не использовалась простыми людьми.

Кошари:

смесь макаронных изделий разных видов, бобовые, жареный лук.

Тарб:

фарш, завернутый в тонкий кусок мсяса, приготовленный на углях.

Шакшук:

сытный омлет с мясом и помидорами. Фуль – вареные до состояния каши бобы.

Тамэя:

«народный шашлык», бобовые котлетки, приготовленные с добавлением кориандра, чеснока и специй. Неотъемлемая часть египетского завтрака.

Кавера:

горячий холодец.

Фата:

подается к кавере (рис, сваренный с добавлением уксуса, томатного соуса и лимона).

Фетир:

слоеная лепешка, наподобие блинчика, куда завернута различная начинка (мясо, баструма, колбаса, туна, мед, орехи, варенье).

Тагин:

блюда, готовящиеся в горшках (мясо, рыба, овощи).

Десерт («омам»):

Очень вкусный десерт («омам») – рис с молоком, томленый в печи.

Мясо с пшеницей:

Мясо с пшеницей – приготовлено со специями в печи.

Рыба:

готовится несколькими способами: жарится на углях или в масле, либо запекается в духовке.

Египетская пицца:

лепешка из слоеного теста с тунцом или мясом. Шаверма – завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью.

Супы /«шурпа»:

популярный «лентил» суп с красной чечевицей, подаваемый с сухариками, овощной суп, а также баранина со специями. В ресторанах вы найдете, конечно, куриный, луковый и грибной супы, которые имеют вид жидкого пюре.

Тахина:

популярная закуска (кунжутная паста, разведенная со специями с добавлением сливочного масла). Обычно лепешка (аиш) макается прямо в тахину.

Баба Ганук:

закуска с печеным тертым баклажаном, имеет более густую консистенцию, чем тахина.

Йогуртовые салаты:

жидкие, с протёртым огурцом или помидорами.

Торши:

острая соленая закуска с ломтиками моркови, репы, лука, оливками, лимонами, огурцами.

Бамии:

овощное блюдо из бобов в томатном соусе.

Автор: Батвина Ксения

www.best-country.org

Национальные блюда Египта

Поиск Лекций

План

I. Введение

 

II. Основная часть

1) Государственный флаг

2) Государственный герб

3) Карта

4) Краткая история

5) Общие сведения

 

III. Заключение

 

 

I. Введение

На земле страны, которая ныне называется Арабская Республика Египет, в древности возникла одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, которая веками и тысячелетиями притягивала как магнит внимание современников. В то время, когда в Европе и Америке еще господствовала эпоха каменного века и примитивных охотников, древние египетские инженеры строили ирригационные сооружения вдоль Великого Нила, древние египетские математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона Великих Пирамид, древние египетские зодчие возводили грандиозные храмы, величие которых не способно принизить время.

Сегодняшний Египет - крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории - Синайский полуостров - находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. 96% территории Египта, превышающей миллион квадратных километров, - это пустыня с редкими оазисами, причем значительная часть пустыни - не песчаная, а гористая. Остальное - долина и дельта Нила, где до сих пор живет 90 процентов 65-миллионного населения страны.

Еще древнегреческий историк Геродот говорил, что "Египет - дар Нила". Долина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря, отделяя восточную Аравийскую пустыню от западной, Ливийской. Ширина "полосы жизни" вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20-25 километров в районе Каира. Сама пустыня оставляет неизгладимое впечатление: песок, дюны, бесчисленные оттенки цвета - от желтого, как охра, до пурпурного, названия которым есть только в языке кочевников.

Египет - чрезвычайно радушная страна. Гостей всегда встречают с открытым сердцем. Вас с интересом расспросят о семье, работе, о ваших впечатлениях от Египта. Также сердечно пригласят вас в гости, хотя бы на чашечку чая. Миллионы путешественников посещали Египет - многие приезжали сюда снова и снова. Самые известные из них оставили нам свои путевые заметки с увлекательным описанием страны на Ниле: математик Евклид, географ Страбон, писатели Гюстав Флобер и Агата Кристи, Лоренс Даррелл и Э.М. Форстер. Даже завоеватели не оставались равнодушными к красотам этой страны. Александр Великий подарил ей Александрию; Наполеон, археологи которого открыли Древний Египет, во время похода обратился, сам волнуясь, к своим войскам со словами: "Солдаты, сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!"

История Египта насчитывает более 6 тысяч лет. Сохранившиеся на его территории уникальные памятники древней культуры привлекают ежегодно огромное количество туристов со всего мира. Грандиозные пирамиды и Большой Сфинкс, величественные храмы в Верхнем Египте, многие другие архитектурные и исторические шедевры - все это по-прежнему поражает воображение всех, кому удается поближе познакомиться с этой удивительной страной.

 

 

II.Основная часть

Государственный флаг

2) Государственный герб

Карта

 

 

Краткая история

1947—1949 — Участие Египта в первой арабо-израильской войне. Захват Египтом сектора Газа.

1952 — группа военных свергает короля Фарука I. Королём становится младенец Ахмед Фуад II, регентом — Мухаммед Абдель Монейм.

1953 — Египет провозглашен республикой. Президентом стал Мохаммед Нагиб. Конец правления династии Мухаммеда Али.

1954 — Мохаммед Нагиб уходит в отставку, ему на смену приходит Гамаль Абдель Насер. Вывод из Египта английских войск.

1956 — национализация Суэцкого канала. Нападение наЕгипет Израиля, Великобритании и Франции. Закрытие судоходства по Суэцкому каналу.

1957 (апрель) — открытие Суэцкого канала для прохода судов после ввода войск ООН.

1958 — Египет и Сирия образуют Объединённую Арабскую Республику (ОАР) под руководством Насера.

1960—1970 — СССР строит в ОАР Асуанскую ГЭС.

1961 — Сирия выходит из состава ОАР. Объединённая Арабская Республика стала унитарным государством.

1967 — Участие ОАР в третьей арабо-израильской (Шестидневной) войне. Захват Израилем Синайского полуострова и сектора Газа. Закрытие судоходства по каналу.

1970 — Смерть Гамаля Абделя Насера. Новым президентом становится Анвар Садат. Переориентация ОАР с СССР на США.

1971 — ОАР преобразовалась в Арабскую Республику Египет.

1973 — Война Судного Дня с Израилем, для Египта закончившиеся сохранением status quo.

1975 (5 июня) — окончание разминирования Суэцкого канала и открытие его для прохода судов.

1977 — вооружённый конфликт с Ливией.

1979 — подписание мира с Израилем в обмен на Синайский полуостров. Изгнание Египта из Лиги арабских государств. Вывод Израильских вооруженных сил с Синая.

1981 — убийство президента Анвара Садата религиозными фундаменталистами, приход к власти Хосни Мубарака.

1989 — восстановление Египта в Лиге арабских государств.

2011 — С 25 января в Египте не прекращались массовые народные волнения, переросшие в гражданское восстание между сторонниками президента Хосни Мубарака и оппозицией. Результатом волнений стала отставка 11 февраля 2011 года Хосни Мубарака, который передал власть Высшему военному совету.

 

Общие сведения

Название: Арабская Республика Египет

Столица: Каир

По государственному устройству, Египет - независимая республика с президентской формой правления. Высший законодательный орган - однопалатное Народное собрание. Население: В стране проживает около 64,8 млн. человек, 98% населения египтяне (арабы).

Государственный язык - арабский, в крупных городах и на курортах широко распространены английский и французский. 90% населения исповедуют ислам суннитского толка, остальные принадлежат к христианам (копты). Географическое расположение и достопримечательности: Египет - одно из крупнейших арабских государств, общая площадь которого составляет 101,4 тысяч кв. км (доля пустыни в общей площади – 96%). Расположен на двух континентах: большая часть в Северо-Восточной Африке вдоль реки Нил (самая длинная река в мире), Синайский полуостров находится в Азии. С севера берега Египта омывает Средиземное море, на границе с Суэцким каналом, на востоке страны - Красное море. Северо-восток Египта граничит с Израилем (на Синайском полуострове), запад - с Ливией, юг - с Суданом.

По всей территории страны расположены бесценные памятники Древнего Египта. Одной из наиболее ярких достопримечательностей являются пирамиды Хеопса, Сфинкс Гизы, уникальный Египетский музей, Храмы Луксора и Карнака.

 

Праздники

нваря Новый год Погода в Египте зимой - одна благодать! Самые суровые «заморозки» - не ниже плюс 16 градусов. И то ночью. Днем же средняя температура 22-24 градуса, а на солнце и того больше. Море остыть не успевает и купаются в нем и летом, и зимой. С начала...
 
8 марта Маулид ан-Наби (Рождество Пророка Мухаммеда) День рождения Пророка - Маулид ан-Наби (араб. - время рождения) - отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот...
 
21 марта День матери В 1956 году в Египте был официально установлен День матери. Десять лет спустя его хотели переименовать в День семьи, так как, по мнению египтян, название День матери вызывало у сирот, потерявших мать, неприятные воспоминания. Каждый праздник в...
 
25 апреля День освобождения Синая в Египте Синай — Египет и не Египет одновременно. Собственно Египет — это земледельческие районы долины и дельты Нила. А тут — пустыня, с редкими крошечными оазисами и колодцами, песками на севере и горами на юге. Кстати сказать, Синай, в отличие от...
 
1 мая Праздник труда (День труда) 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II...
 
23 июля Годовщина революции 1952 года в Египте Июльская революция, распространенное название революционного переворота в Египте в 1952 году, положившего начало национально-освободительной революции. Революция произошла в обстановке подъема национально-освободительного движения арабских...
 
23 сентября День Победы в Египте День победы над агрессией Англии, Франции и Израиля. В 1956 году Англия и Франция, предпринимая агрессию, имели целью утвердить свое господство на Арабском Востоке, подорванное национально-освободительным движением, а также захватить вооруженной...
 
6 октября День армии Египта 6 октября 1973 г. на Ближнем Востоке началась четвертая арабо-израильская война, как и все предыдущие, закончившаяся фактической победой Израиля. Однако египтяне празднуют в этот день свою собственную победу, считая, что военная кампания 1973...
 
17 декабря Новый год по Хиджре Наступление нового года по Хиджре. Первый день священного месяца Мухаррам. 1-е муххарама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в нашем понимании. В этот день в...
 
23 декабря Взятие египетской армией Порт-Саида Порт-Саид, город на северо-востоке Египта, на побережье Средиземного моря, у северного входа в Суэцкий канал. Порт-Саид - своего рода морские ворота Египта. Этот город был основан в 1859 году и назван по имени Саида-паши, который на тот момент...

Традиции Египта

Египет – страна устоявшихся традиций и интересных обычаев. Мусульманская вера оказывает на семью и общество египтян огромное влияние. Основу светского законодательства в Египте образует свод норм мусульманского права - шариат, который, однако, действует в смягченной форме. Так, в Египте отказались от таких строгих наказаний, как отрубание руки за воровство. Делаются попытки сблизить шариат и современное законодательство.

Пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.

Не смотря на строгие исламские традиции, Египет - радушная страна, здесь всегда рады гостям. Однако следует уважать местные традиции. Оголенные плечи и мини юбки возможны на территории отеля, но очень не уместны для уличных прогулок. Настоящие мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие. Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения, критиковать ислам, есть и курить на улице.

В современном Египте проживают около 65 миллионов человек, и ежегодно численность населения возрастает на 1,3 миллиона. В Каире сейчас живут 20 миллионов человек, что соизмеримо с численностью населения всей страны в 50-х годах. Однако уровень детской смертности составляет 67%, средняя продолжительность жизни египтян – 64 года.

В этническом отношении население современного Египта довольно однообразно. Арабизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. Кроме египетских арабов, здесь проживают арабы из Судана и с Аравийского полуострова, которых насчитывается несколько десятков тысяч человек, а также палестинцы, ливанцы и др.

80% всего населения Египта - это крестьяне (феллахи). Не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города - Каир и Александрию в поисках лучшей жизни и работы, но нередко людей ждет здесь еще более жалкое существование. Уровень безработицы в стране составляет около 20%.

Около 50% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать. Женщины не работают, за редким исключением тех, у кого есть образование. Ходят в хиджабах, а то и в чадре. Египетский мужчина может иметь 4 жены. Развод дается только в том случае, если жена изменила или больна и не может иметь детей. Все остальные причины не рассматриваются. Если все же им удалось развестись, то дети до 14 лет живут с матерью, а потом уходят к отцу.

Школы в Египте бесплатные. Обучение в университете (в Каире их два ) стоит около 10.000 у.е. Для мужчин обязательна служба в армии, после которой он может получить паспорт, позволяющий ему выезжать из страны. Если мужчина хочет жениться, он должен купить квартиру (от 30.000 у.е.) и сделать своей будущей жене подарок в виде ювелирных изделий, как минимум на 1 500 у.е. и получить согласие родителей. Иногда, обычно в деревнях, жених за невесту дает калым - верблюдов.такелажные работы в Москве под ключпродаем жилую недвижимость в Турции

Национальные блюда Египта

Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи. В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, - у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!

Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.

Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине "огненные смеси" из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.

Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу "твердые" сыры. Все они имеют приятный пряный вкус.

Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - "бобовый бургер", приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. "Бобовые бургеры" - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.

Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.

Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.

Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню - пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.

poisk-ru.ru

Национальная египетская кухня. Традиции кухни древнего Египта

Любая национальная кухня в современном мире несет в себе отпечаток культуры народов, которые проживают по соседству. Египетская кухня не осталась в стороне от таких нововведений. Особенно в период 300 летнего присутствия турок, произошли изменения в местной кухне Египта. Местный паша, который жил и правил в Каире нанимал в услужение себе местных жителей.

...

Таким образом, кулинарные тайны турецких поваров впоследствии были применены и в египетской кухне. Теперь многие блюда, не зависимо от происхождения, носят одно название, как в турецкой, так и а египетской кухне. Все ингредиенты блюд можно найти на любом восточном базаре.

Древние египтяне имели значительное преимущество перед соседями в области кулинарии, ведь в долине Нила были плодородные почвы, которые позволяли прокормить всю страну. Выращивая пшеницу и ячмень, кулинары древнего Египта в основном готовили мучные блюда, то есть хлеб, и пиво. Именно пиво занимало основное место в рационе жителей Египта, только пиво тогда было густым, темным и необязательно с алкоголем.

Как и у всех народностей, кухней владела хозяйка дома. В богатых семьях нанимали повара, в основном мужчину. В египетской кухне использовали печи, в которых можно было не только варить, но так же запекать и жарить. Первый хлеб, который был испечен на земле, был приготовлен египтянами более 5 тыс. лет назад. Древние египтяне знали также и о макаронах. Все это исторически подтверждается.

За отсутствием сахара в Древнем Египте продукты подсаживали медом или фруктовым соком. Употребляли большое количество лука и чеснока. В состав многих блюд включали бобы, горох, овощи. Учитывая жаркий климат страны можно было только выращивать финики, инжир, гранаты, виноград.

Древние египтяне ели блюда из рыбы и птицы, но только по большим праздникам могли позволить себе баранину или козлятину. Из-за слишком жаркого климата мясо быстро портилось, его не как было хранить. Так что такими мясными деликатесами в Древнем Египте редко кто питался.

Традиции кухни древнего Египта дошли и до наших времен. Современная египетская кухня отличается изобилием вкуснейших мучных изделий, пропитанных все тем же медом или соком фруктов. Огромный выбор овощных и фруктовых блюд. И, конечно же, разнообразие среди мясных и рыбных деликатесов.

Ведь в современном мире египетская кухня одна из самых мясных. Но, не отступая от исторической кухни – это в основном блюда их баранины, козлятины, птицы и редко говядины.

Эта статья расскажет вам про остров Фараонов в Табе, Египет.

А тут рассказано про отдых с детьми в Египте.

Посещая Египет, насладитесь блюдами современной египетской кухни. Поверьте, вам обязательно понравится египетская кухня.

К мясным деликатесам египетской кухни относятся: кебабы (всевозможные шашлыки из мяса и птицы), кюфта (мясная котлета, которая обжаривается на решетке), пастрома (подкопченная, а затем вяленая говядина, которую обваляли в толстом слое специй), тарб (говяжий или бараний желудок, набитый мясом), говядина по-египетски (маринованное, обжаренное и только потом запеченное мясо), баранина по-каирски ( лопатка барашка обжаренная и только потом тушенная в томате) и др.

Огромное количество мясных блюд могут предложить египетские повара, практически на любой вкус. Одно только но, полусырое мясо вам в Египте не подадут. В египетской кухне мясные блюда и рыбные очень хорошо прожарены. Это опять же все идет из древности.

Великолепны и блюда из рыбы, например, рыба-гриль (на рыбе делаются глубокие надрезы, втирается соль, специи, жарится на решетке).

Всевозможные уникальные супы: чорба (чечевичная похлебка), кра-чобу ( пастушья похлебка), фул медамес ( варится из местных бобов), молокхейя (суп-пюре, который готовится из курицы, овощей, чеснока и пряных трав).

Читайте статью про достопримечательности курорта Сафага, Египет.

А в этой рассказано про курортный городок Эль Гуна.

Невозможно не рассказать о знаменитых восточных сладостях. В египетской кухне присутствует много сладостей заимствованных из турецкой кухни. Например, пахлава, это турецкая сладость. Но египтяне уже считают ее своей. Эта уникальная сладость сделана из слоеного теста, пропитанного медовой заливкой и имеет пряную ореховую начинку.

Басбуса – это египетское национальное блюдо. Это очень сладкий пирог, тесто на который готовится из манной крупы, затем пропитывается медом, присыпается орехами фундука и выпекается в духовке. В египетских сладостях, как и в древние времена в основном применяют мед, сок фруктов, всевозможные пряности, орехи, за основу вместо муки часто применяют манную крупу.

Говоря о египетской кухне невозможно не сказать о египетском хлебе. Это основа кухни Египта. Здесь подаются хлебные лепешки. Каждый ресторан печет их самостоятельно и только по своему рецепту. Подают их еще теплыми, когда они еще объемные и выпуклые, напоминающие форму шара. Остывая, они опускаются. Самые вкусные лепешки из белой муки.

Вместе с египетским хлебом обязательно нужно рассказать и о египетских закусках. Тахина (великолепная по вкусовым качествам паста из семечек кунжута), хумус (паста, которая готовится из турецкого гороха), баба-ганук (икра из баклажан с чесноком и оливковым маслом) и др. Такие закуски подаются во всех ресторанах Египта пред тем как подавать основные блюда. Сочетая горячую лепешку с такой закуской это необыкновенная вкусность. Только главное не переборщить, а то не останется места на основное, не менее вкусное блюдо.

Стоит упомянуть, что в египетской кухне применяется большое количество очень острых овощей, как маринованных, так и свежих. Это тоже идет еще с древней египетской кухни и обусловлено климатом страны.

И, наконец, египетские напитки. Самый известный и популярный во всем мире это каркаде. Этот напиток делается из прекрасных цветков гибискуса, причем имеет уникальные свойства. Он лечит дыхательные пути, повышает тонус организма. Сахлеб – напоминающий жидкий заварной крем, приправленный ягодами, фруктами и орехами. Пить сахлеб вкуснее горячим.

Обязательно необходимо попробовать асыр асып – это тростниковый сок, который приготовят прямо у вас на глазах. Если говорить о крепких спиртных напитках, то они в египетской кухне полностью отсутствуют. Можно купить только в дорогих ресторанах за большие деньги и только импортного производства. А в египетской кухне предлагается только вино или пиво. Эти напитки великолепного вкуса, да еще и полезны для здоровья.

Как видно, египетская кухня переплетена со многими другими, но и есть истинно египетские блюда, которые по праву можно отнести к блюдам высоких вкусовых качеств. Не бойтесь пробовать новое, экспериментируйте со своим вкусом. Блюда египетской кухни, особенно сладости приятно вас удивят.

Синдбад аквапарк, Хургада, Египет. Читайте статью про этот популярный аквапарк.

А эта статья про лучшие пляжи Египта.

На нашем сайте http://tripdragon.ru/ еще много познавательных статей для тех кто любит путешствовать.

Национальная египетская кухня. Рецепты. Фото и видео

Тут вы увидите фотографии блюд египетской кухни.

А из этого видео вы узнаете как приготовить египетский рис с чечевицей и другое.

https://youtu.be/Fql-HZzD3dk

Вместе с этой статьей читают:

tripdragon.ru

Египет. Национальная кухня Египта - Статьи на 100 дорог

Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи. В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, - у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!

Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.

Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине "огненные смеси" из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.

Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу "твердые" сыры. Все они имеют приятный пряный вкус.

Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - "бобовый бургер", приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. "Бобовые бургеры" - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.

Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.

Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.

Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню - пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.

ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ СВОЕОБРАЗИЕ И ПРЕЛЕСТЬ ЕГИПЕТСКОЙ КУХНИ, РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬ

Национальные блюда…Tahina - пюре-соус, приправленное лимономBabaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусомCoussa - фаршированные кабачкиTa’ameya - котлеты с гарниром из бобовKofta - рубленые котлеты из баранины или говядиныKebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на гриле (напоминает шашлык)Kalaoui - жареные почкиMachwi - голубь с гарниром из рисаMehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами

…и национальные напитки:ЧайТурецкий кофеКаркадэ - напиток красного цвета из листьев ибискуса, обладающий приятным кисловатым вкусом. Подается охлажденным или горячим, как чай.Лучшие египетские вина:Красные - Pharaoh, Omar KhayamБелые - Cru de Ptolemees, NefertitiМестное пиво Stella

100dorog.ru

Египетская кухня: национальные блюда, сладости, выпечка

Кулинарные традиции любой страны, того или иного народа формировались в течение многих веков. Не является исключением и национальная кухня страны двух материков Египта. Что оказало влияние на формирование кулинарных предпочтений, в чём их особенности, какие блюда являются истинно египетскими – обо всём этом пойдёт речь в нашей статье.

В этой стране существует особенная национальная кухня, в которой до сих пор в том или ином виде присутствуют напитки и блюда времён фараонов, а также те, которые привнесли в неё многочисленные захватчики этого государства, в том числе:

  • римляне и греки,
  • турки и арабы,
  •  французы и англичане.

Самый заметный след в культуре и кухне АРЕ оставили арабы. Не прошло бесследно и трёхсотлетнее присутствие турок. Но есть в этом государстве и свои особенности. Если коротко назвать основной набор продуктов египетской кухни, следует выделить три позиции:

  • овощи,
  • специи,
  •  говядина.

Основой преимущественного количества блюд являются бобовые, перец и баклажаны. Специи и пряности здесь удивительно многообразны и используются в больших количествах. Из-за жаркого климата им приходится выполнять функцию антисептика.Поскольку пригодных для выпаса скота угодий в Египте мало, стоимость мяса всегда была многим не по карману. Поэтому сама жизнь заставляла становиться вегетарианцами. Национальными напитками страны являются холодный чай каркадэ и пиво. Его изготовляют из фиников и ячменя. Употребляют здесь и вино, но только исключительно высокого качества.

Египетские блюда

Начиная разговор о национальных блюдах Египта, следует сразу же оговориться, что поскольку это мусульманская страна, свинина здесь неприемлема ни в каком виде. Традиционными являются овощные блюда, приготовленные из различных бобов, фасоли и баклажанов. В любое из них добавляют острые специи, лук, чеснок, перец и травы. Прекрасно готовят египтяне и разнообразные соусы.

Истинно национальной едой жителей Египта является блюдо с не совсем «египетским» названием – бобовый бургер (в оригинале оно звучит «Ta'ameya»). Даже если вы были далеки от мысли о вегетарианстве, после того, как попробуете это блюдо, нет гарантии, что вы не станете ярым его поборником. Вот его рецепт. Из несолёных бобов следует приготовить фарш, затем в него добавить:

  • измельчённую морковь,
  • сельдерей,
  • коричневый рис,
  •  жёлтый лук,
  • соевый соус,
  •  мёд или сахар,
  • сушёный орегано (наша душица).

Всё это перемешивают и из фарша делают небольшие котлеты. Затем их минут на 40-60 кладут в холодильник, после чего жарят. Готовый продукт заворачивают в лаваш вместе с кусочками помидоров и перца чили, украшают свежей зеленью.

Вместо перца и помидоров можно положить салат из капусты.Вы не сможете по достоинству оценить блюда египетской кухни, если не попробуете «Machwi». Это всего-навсего поджаренный голубь с рисом, щедро приправленный острыми специями. Кстати, о гарнирах к мясным блюдам. Кроме вышеупомянутого риса, в его качестве может подаваться картофель, овощи в свежем виде.

Последние широко используются в приготовлении салатов с оливковым маслом. В них может быть добавлен уксус или сок лимона. Ну и, разумеется, много специй. К национальным блюдам кухни Египта относится также тахина. Основным его составляющим является пюре из кунжута. В него добавляется растительное масло и белый тмин. Тахина играет роль привычной нам закуски, подаваемой в начале принятия пищи.

Тмин является «египетским запахом». Он присутствует на любой кухне.

Сладости и выпечка

По статистике египтяне потребляют сладостей больше всех в мире. Самым известным из египетских сладостей является рахат-лукум. Правда, пришёл этот десерт из турецкой кухни. Готовится он из фруктового сиропа и крахмала. Самым потребляемым местными жителями десертом является пахлава. Готовят её из очень тонко раскатанного теста, в которое добавляется мёд и орехи.

Из египетской выпечки следует выделить десерт умм-али, представляющий собой что-то похожее на запеканку. Его основными ингредиентами являются:

  •  кусочки слоёного теста,
  •  стружка кокоса,
  • изюм и миндаль.

Всё это смешивается, выкладывается на противень, заливается взбитыми сливками с горячим молоком и запекается. Ну и конечно, нельзя не упомянуть египетскую халву, которая популярна не только на родине, но и во всём мире. Основой её является паста из кунжута, в которую добавляют кедровые орехи, фисташки, шоколад, миндаль.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Национальная кухня Египта – такая вкусная и разнообразная

Кухня Египта представляет собой смесь как из собственных традиционных блюд, так и позаимствованных у других народов, но пришедшихся по вкусу. Мы можем увидеть здесь кушанья турецкой, албанской, ливанской, йеменской кухни. Кюфта, чорба, пахлава, малахабиджа, шаверма, баллади, кебабы, шашлыки… – вот далеко не полный перечень чужеземных блюд, которые впитала в себя кухня Египта. Традиционным напитком в Египте считается каркадэ, он изготавливается из заваренных лепестков суданской розы – гибискуса и очень хорошо утоляет жажду, поэтому египтяне пьют его и холодным, и горячим в любое время суток.

Если мы говорим о истинно национальных блюдах, то кухня Египта может похвастаться завидным их разнообразием. Вот только некоторые:

Тахина – одно из главных – пюре из протертого кунжута с растительным маслом и белым тмином. Вся кухня Египта буквально пропахла тмином. Подают эту закуску в самом начале обеда вместе с лепешкой, которую принято в нее макать.

Тарб – телячий или бараний желудок, набитый мясом.

Курица по-каирски – курица, которую сначала маринуют, затем отваривают, обмазывают медом и помещают на короткое время в раскаленную печь.

Поскольку климат в Египте очень жаркий, а санитарию соблюсти бывает трудно, то кухня Египта славится применением пряностей и хорошей термической и химической (всевозможные маринады) обработкой пищи. И еще: кухня Египта – это не только гастрономический перечень, но и традиции застолья, и порядок подачи блюд.

Национальная кухня Египта

Национальная кухня Египта угодит как мясоедам и любителям рыбы, так и строгим вегетарианцам. В ассортименте отсутствуют блюда из свинины, т.к. большинство египтян – мусульмане. Но зато курица, баранина, козлятина, говядина, индейка готовятся разнообразнейшими способами. Много блюд из рыбы. А также в Египте любят рис и бобы. Бобы здесь считаются одним из любимейших национальных продуктов, поэтому для лучшего понимания, что же такое национальная кухня Египта, стоит обязательно их отведать.

Конечно, как и в любой азиатской стране, здесь в почете специи: тмин, чеснок, кориандр, свежая зелень, перец различных сортов, куркума – перечень можно продолжать до бесконечности. Многие блюда имеют острый вкус, поэтому лучше уточнять заранее, если для вас это важно.

Кухня Египта славится своими десертами. Их готовят чаще всего с использованием меда, орехов и различных кремов. Они могут оказаться приторно сладкими.

Национальная кухня Египта делится на повседневную и праздничную, но в любом случае главной и самой обильной трапезой дня является ужин.

Советы гурмана - какие блюда Египта стоит попробовать?

Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.

К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. Он является неотъемленной частью закусок, которые можно заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек).

Затем попробуйте холодные или горячие wara inab – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать.

Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например, fuul midamess - фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца – на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой fuul с лотков на улице. Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока.

Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta – тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.

travelnetplanet.com


Смотрите также