Чешская национальная кухня. Национальные блюда чехии


Чешская национальная кухня

Национальная кухня в полной мере отражает историю Чехии. Великое множество заимствованных блюд дополняется традиционными рецептами. Чешские блюда очень калорийны: жаркое из свинины, знаменитые кнедлики, жареная гусятина, Печено вепрево колено. В качестве гарнира – любимый всеми картофель и другие овощи.

чешская национальная кухня

чешская национальная кухня

Мастерство чешских кулинаров не знает границ. И шеф-повара, и домохозяйки используют национальные рецепты, проверенные тысячелетней историей страны. Это стало возможным благодаря бурной деятельности издательств. Поваренных книг выпускается ежегодно великое множество, поэтому вековые секреты доступны всем, кто желает приготовить настоящую чешскую еду.

чешская национальная кухня

чешская национальная кухня

Соус для чехов не факультативное дополнение, а изысканное самостоятельное блюдо. Их количество не счесть. Основным ингредиентом могут быть: огурцы, помидоры, хрен, укроп, чеснок, лук – все, что душа пожелает. Несколько столетий назад в основе соуса – йиха – была поджаренная на жире мука, куда добавлялась по вкусу повара вода, вино, или пиво, а также специи и разные коренья. Блюдо было самостоятельным кушаньем, иногда его подавали в качестве добавки к мясу.

чешская национальная кухня

чешская национальная кухня

Современные повара готовят соусы, используя сок жареного мяса, лук, овощи, сметану или вино. Их обязательно подают в дополнение к говядине, курице, дичи, отбивным, ростбифу и жареной картошке.

Кнедлики – излюбленный гарнир чехов. Для их приготовления используют мучное или картофельное тесто. Готовые кнедлики отваривают в подсоленной воде и подают практически ко всем блюдам. Без них чехи не представляют себе мясо и соус.

чешская национальная кухня

чешская национальная кухня

На третьем месте – блюда из рыбы. Пальма первенства, особенно в сезон лова и Рождества, у карпа. Рецептов великое множество, у каждой хозяйки свой «фирменный» секрет. На гарнир к рыбе обязательно приготовят салат из картофеля.

чешская национальная кухня

чешская национальная кухня

Для многих особую привлекательность имеют национальные супы. Они имеют специфический кисло-сладкий вкус и пряный запах тмина. Готовят также печеночные супы с фрикадельками, а также овощные с кнедликами.

пиво

пиво

Среди напитков лидирует пиво. Многие сорта имеют всемирную известность и армию своих ценителей. И это вполне закономерно. Впервые пиво было сварено в 14 веке. К 16-ому появилось право на пивоварение. Только его владелец мог быть производителем напитка. Старинные рецепты, многовековой опыт делают каждый сорт чешского пива особенным. Выбрать лучший – практически не решаемая задача. У всех сортов особенный, «чешский» вкус и аромат.

Путеводитель по Праге IlovePRG.ru будет с вами делиться с рецептами чешской национальной кухни, поэтому следите за нами в Facebook и Вконтакте.

iloveprg.ru

"Национальные блюда Чехии" | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Национальные блюда ЧЕХИИ Сделала Меркулова Елизавета 7 «Г»

Слайд 2

Традиционные блюда Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню. К слову, если вы решили попробовать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать? Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Слайд 3

Сегодня мы познакомимся с: 1 Запеченное свиное колено 2 Кнедлики 3 Утопленцы , клобасы , тлаченки 4 Вепро-кнедло-зело 5 Чешские супы 6 Гуляш 7 Жареный карп 8 Оломоуцкие сырки 9 Трдло 10 Штрудель

Слайд 4

Запеченное свиное колено Традиционное вкуснейшее блюдо ( Рečené vepřové koleno ) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках. Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон .

Слайд 5

Вот как оно выглядит:

Слайд 6

Кнедлики Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда. Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Слайд 7

Вот как они выглядят:

Слайд 8

Утопленцы , клобасы , тлаченки Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами. Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются: Утопленцы , которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки , из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом. Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными. Тлаченка (а по-чешски – tlacenka ) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом . Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские , Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Слайд 9

Вот как они выглядят:

Слайд 10

Вепро-кнедло-зело Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo , представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами . Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии. У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140

Слайд 11

Вот как они выглядят:

Слайд 12

Чешские супы Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи. амыми популярными первыми блюдами в Чехии являются: Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями, Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки, Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе, Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом. Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше .

Слайд 13

Вот как они выглядят:

Слайд 14

Гуляш Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский , сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей. Стоимость 200 гр , к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами , составляет 100-120 крон.

Слайд 15

Вот как он выглядят:

Слайд 16

Жареный карп Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr ) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh . Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Слайд 17

Вот как он выглядит:

Слайд 18

Оломоуцкие сырки Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин , напоминающий своей белой плесенью камамбер , а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva . Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком. Порция жареного сыра (150 гр ) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Слайд 19

Вот как они выглядят:

Слайд 20

Трдло Отведать трдельник , или же трдло , он же « дурак » можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой. Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой , то 60 крон.

Слайд 21

Вот как оно выглядит:

Слайд 22

Штрудель Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов ( ваночки , колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель , который вы можете узнать в меню по слову « závin ». Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр. И

Слайд 23

Вот как он выглядит:

nsportal.ru

Что поесть в Чехии. Национальная еда.

   Наиболее популярным и известным блюдом в Чехии, по мнению многих туристов и экскурсоводов, является «веприево колено», в чешском меню оно будет написано так «veprove koleno». Практически в каждом отзыве о Чехии упоминается это блюдо. По сути это свиная рулька, запеченная с горчицей и хреном. Эта рулька реально огромная, одному съесть её не каждому под силу. К тому же подают веприево колено с многочисленными салатами и приправами. Наиболее правильно будет, если это блюдо перед подачей закоптят на открытом огне. Ну и конечно к нему очень хорошо пойдет бокал чешского пива. Кстати, цены на еду в Праге не высокие, а порции оченнь большие и сытные. Вообще еда в Праге не дорогая.

 

 

 

    Следующее популярное блюдо чешской кухни называется «чеснечка». Это суп, который подаётся в булке, из которой вынут мякиш или в горшочке из ржаного хлеба. Способы приготовления супа чеснечка весьма многочисленны и зависят от региона страны. Блюдо это экзотическое и рассчитано на туристов, т.к. в домашних условиях чехи едят чеснечку из обычных тарелок.

 

   Кроме чеснечки в меню любого чешского ресторана можно встретить ещё множество различных супов. Вот название на чешском языке с переводом наиболее популярных из них:

- Drstkova - суп, приготовленный из свиных рубцов, считается национальной гордостью в Чехии. Когда-то это блюдо ели только бедные крестьяне;

-   Zelnacka – суп готовят из кислой капусты;

-   Cibulacka – луковый суп с кусочками сыра и гренками;

-   Bramboracka – обычный грибной суп также подаваемый хлебном горшочке;

-   Gulasova polevka – гуляш;

-   Zeleninova polevka –овощной суп с различными приправами;

-   Pivni polevka – суп из пива с сырными гренками. 

 

    Отдыхая в Чехии, вы наверняка услышите и такое название, как кнедлики. Они достаточно популярны в Чехии. Кнедлики готовят из обычной муки или из картофеля. Подают вместо хлеба к любым блюдам.

 

   Чехи очень любят употреблять в пищу сыр, особенно жаренный. Это у них называется Smazeny hermelin (сыр гермелин). Его обжаривают в панировке и украшают каким-нибудь соусом, например, из брусники или из клюквы.

 

   В Чехии много едят мяса. Ниже приведён список названий чешских мясных блюд, которые вы также можете встретить и заказать практически в любом ресторане:

- Vepro-knedlo-zelo – запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой;

- Pecena veprova zebirka v medu – свиные ребрышки запеченные в меду. В России я встречал похожее блюдо, но только вместо ребрышек были куриные крылышки. 

- Staroceska Basta – мясное ассорти в состав которого входит запеченная свинина, мясо утки, копченая шейка и колбаски с добавлением различных овощей, например, картофеля и капусты;

- Veprova panenka s houbovou omackou - мясной рулет, политый грибным соусом;

- Prirodni veprovy rizek na pepri – свинина на гриле. 

- Veprova kotleta v omacce – нет, это не котлета, это цельный кусок свинины, политый специальным соусом;

- Veprovy gulas – гуляш из свинины, который подают с картофельными или хлебными кнедликами;  

- Kralovsky mec – шашлык из набора свинины, говядины и баранины с овощами;

- Pecena veprova jatra – свиная печен.

 

    И на последок некоторые гарниры к блюдам тоже на чешском с пояснениями:

- Krokety – картофельные шарики, приготовленные во фритюрнице;

- Kari platky- картофель с приправой кари во фритюре;

- Rosti – зажаренные во фритюрнице картофель и сыр пармезан;

- Vareny brambor – просто вареный картофель;

- Americke brambory – нарезанный и сваренный в мундире картофель во  фритюре.

- Peceny brambor v alobalu – обычный картофель запеченный в фольге;

- Bramborova kase – обычное картофельное пюре.

- Varena zelenina – обычные вареные овощи;

 - Dusena ryze – отварной рис;

- Maslova brokolice – капуста брокколи в масле;

- Fazolove lusky na slanine – жаренная фасоль на шкварках.

 

   Это конечно далеко не все блюда чешской кухни, а самые популярные и востребованные. Эту страничку можно распечатать и взять с собой в Чехию, таким образом, вы всегда будете знать, что вам предлагают в меню.

Приятного аппетита.

 

 

all-worlds.ru


Смотрите также