Белорусская кухня. Национальные блюда беларуси


Особенности Блюд Белорусской кухни - Visit-Belarus.com

Белорусская кухня формировалась на протяжении многих веков и лишь за последние 150 лет смогла обрести свой окончательный облик. У белорусской национальной кухни много общего с кухнями соседных стран, в частности с русской, польской и украинской кухнями, а также белорусские блюда вобрали в себя многие достоинства национальной кухни литовцев и латышей.  Во многом традиционные рецепты белорусских блюд формировались исходя из особенностей сельского хозяйства, а именно преобладания зерна, картофеля, овощей и жирного мяса.

Блюда из картофеля и овощей

Думая о белорусской кухне большинство из нас представляет блюда из картофеля, и это не удивительно, поскольку именно картофель можно смело назвать национальным продуктом. Это объясняется историческим прошлым: в Беларуси картофель появился раньше, чем в соседних странах, и со временем лучше прижился из-за благоприятного климата. Хороший климат также способствовал выведению новых вкусных сортов картофеля. В белорусской культуре картофель имеет такое же больше значение, как хлеб.

вкусные драники

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Различают таркованную (сырой картофель, натертый на терке, и не отжатый), клинкованную (тертый сырой картофель, тщательно, полностью отцеженный) и варено-толченую массы и их комбинации с мукой и содой. Особой популярностью у белорусов пользуются традиционные драники – картофельные оладьи, которые подают со сметаной, жаренным салом (шкварками), грибами и различными соусами. Драники – это, пожалуй, самое знаменитое белорусское блюдо.

Из картофеля готовят запеканки и лепешки с различными начинками (например, еще одно знаменитое блюдо – картофельная бабка). Целый картофель употребляют лишь в двух видах – отваренной в мундире и тушеный.

Из овощей можно выделить капусту, морковь, горох, бобы и редьку. Из них готовят салаты, добавляют в запеканку и пирожки, тушат или жарят вместе с мясом и картофелем.

Мучные блюда

клецки из теста

Мучные блюда в белорусской кухне не обязательно считаются десертом, как в национальных кухнях других стран. Например, белорусские блины сачни или налистники могут быть как десертом, так и самостоятельным блюдом, в зависимости от начинки (творог, ягоды, мясо, картофель и т.д.). Из мучных блюд также стоит отметить знаменитые клецки – отваренные шарики теста, которые подают соо сметаной, шкварками или жареным на сале луком.

Белорусские блюда из мяса

Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеет ряд особенностей. Белорусы горячо любят свинину, говядину и другие жирные виды мяса, а также не пройдут мимо поджаренного сала – самой желанной приправы к любым белорусским блюдам.

колдуны с мясом

Свинина зачастую используется для приготовления домашних колбас. Традиционно, в белорусской кухне мясо чаще тушат или жарят, замачивают в воде или в квасе, подают в качестве начинки для блинов или как самостоятельное блюдо, нередко используют мясные субпродукты (почки, сердце, легкие и пр.) и даже сушат вместе со специями. С мясом часто готовят колдуны – изделия из картофеля, начиненные мясным или фаршем с приправами.

К мясу часто подают грибы, их используют в качестве вкусовой добавки, способной разнообразить вкус основного блюда. Среди популярных блюд стоит выделить жаренку (тушеное мясо в овощами и грибами) и капустник (капустный суп с грибами и мясом).

Белорусские напитки

вкусная медовуха

Среди национальных белорусских напитков особую популярность завоевали различные виды кваса: квас традиционный из солода, а также квас на основе березового или кленового сока. Из алкогольных напитков популярна медовуха (напиток из меда, ягод и трав;готовится путем брожения) и сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).

Следует отметить, что главное в традиционных национальных белорусских блюдах – процесс приготовления. Запекание, отваривание, томление, тушение – вот лишь некоторые из традиционных способов приготовления блюд в национальной кухне Беларуси. Большинство блюд подаются в глиняной посуде, что придает трапезе особый антураж.

Это был наш обзор национальной кухни Беларуси, ее вкусных и сытных блюд. Читайте о Топ-5 достопримечательностях Беларуси, о которых вы могли не знать, а также об интересных местах Минска!

visit-belarus.com

Белорусская кухня, белорусские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов белорусской кухни)

Белорусская кухня

Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.

История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.

Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.

Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.

Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.

Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.

Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).

Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.

povar.ru

Кухня Беларуси

        Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. 

Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления. maxresdefault.jpg

Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.

В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов.

Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах, где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.

Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы, сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.

В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. 

Среди самых любимых – мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы и многое другое…IMG_6873_resize.jpg

Старинная белорусская кухня

Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:
  • активное земледелие и широкое использование местных продуктов
  • влияние соседних стран и переселенцев

Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.

Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. 

В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)
  • бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)
  • злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)
  • грибы (соленые, сушеные, в порошке)
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)
  • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)

IMG_6910_resize.jpgКартофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.

Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…

Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:

  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • птица (куры, утки, гуси, индейки)
  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…

e294b6dc1b.jpgВ белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".

Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок", "закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка.

Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха...   

Особенности национальной кухни Беларуси

Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.

К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.

Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.

Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель ("заколота" для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей.

В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.

Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара,поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…

Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…

Белорусская кухня сегодня

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

  • Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной
  • Гречаники со сметанно-луковым соусом
  • Драники со сметанно-яблочным соусом
  • Верещака с гречневыми блинами
  • Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
  • Пячисто из свиного окорока
  • Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

665900_5e8dca907736411c9b61726119bdb213.jpgВ ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская  кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

  • широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
  • появление салатов

Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).

Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

Белорусские десерты

С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки. Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.

Сегодня наиболее популярные десерты:

  • мороженое, взбитые сливки
  • пирожные
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Водка в Беларуси

Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

topbelarus.com

Белорусская кухня: национальные блюда Белоруссии

Отличительной чертой национальной кухни белорусского народа является повсеместное использование картофеля. Он готовится и как самостоятельное блюдо, а также используется в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Помимо картофеля, в кухне этого народа представлены блюда из свинины, колбасы, грибов и овощей. В этой статье вы узнаете, что повлияло на развитие белорусской кухни, а также познакомитесь с национальными блюдами этой страны.

Национальная кухня Белоруссии отличается обилием мясных, овощных и фруктовых компонентов. Несмотря на то, что картофель используется практически во всех блюдах, можно встретить немало рецептов блюд из репы, фасоли, круп и мясных продуктов. Эта кухня сформировалась благодаря нескольким факторам:

  • особенностям ведения сельского хозяйства,
  • разнообразию местных овощей и фруктов,
  • влиянию соседствующих стран и иммигрантов.

Именно благодаря воздействию этих факторов белорусская национальная кухня схожа с русской, украинской, польской и литовской.Белорусские блюда готовятся на основе говядины или телятины, свиного мяса и сала, а также дичи. В качестве гарниров здесь используется картофель, различные крупы, грибы, мучные изделия и даже молоко. Продукты бланшируются, тушатся, варятся, запекаются или подвергаются всему одновременно.Белорусы очень любят кушанья из грибов, яичные блюда и каши. Местные ягоды и овощи служат основой для приготовления вкуснейших компотов и киселей.

Большинство продуктов, использовавшихся в качестве основы старинных белорусских блюд, в настоящее время сохранили свой состав, способ приготовления и название.

Национальные блюда Беларуси

Блюда белорусской кухни представлены в виде картофельных запеканок, драников, клёцок и колдунов. Картошку также запекают с грибами, овощами и, конечно же, мясом. Существует несколько технологий приготовления, благодаря которым удается получить картофельную массу нужной консистенции:

  • таркование,
  • клинкование,
  • толчение.

В первом случае картофель сначала натирают на тёрке, а полученную массу используют в приготовлении, не сцеживая её. С помощью клинкования можно получить сырой протёртый картофель, который затем процеживают. Толчение – это способ получения пюре из уже отваренного картофеля.Благодаря особенностям климатических условий белорусские национальные блюда радуют также обилием местных грибов, овощей, рыбы и ягод. К традиционным блюдам этой страны можно отнести:

  • бигос,
  • цеппелины,
  • колдуны,
  • мачанку,
  • сальтисон.

Для приготовления такого блюда, как бигос, необходимо потушить мясо с капустой и овощами. Цеппелины – это блюдо из крупных картофельных клёцков, начинённых мясом или грибами. Колдунами называют картофельные драники с начинкой из мяса.Одним из популярнейших национальных блюд Белоруссии считается мачанка. Раньше для её приготовления необходимо было замесить тесто из пшеничной или ржаной муки. Варёное и жареное свиное сало, колбасу и лук нарезать на мелкие кусочки и добавить в тесто. После этого смесь помещали в глиняную посуду и ставили томиться в печь.Современный рецепт белорусской мачанки выглядит иначе. Начинку готовят отдельно, затем заливают соусом и оставляют томиться в духовке. Из теста выпекаются блины, которые подаются отдельно к начинке. Среди белорусских супов можно встретить уху, а также грибные и гороховые супы.

Белорусы очень редко выбирают острые смеси для придания вкуса и аромата блюдам. Вместо этого они используют тертый хрен, кориандр и другие пряности.

Любимыми напитками жителей Беларуси являются белорусская гарэлка, зубровка, крупник и напитки, в основе которых водка и мёд. Среди безалкогольных напитков популярен закисший берёзовый сок.Немаловажная роль в местной кухне отводится молочным блюдам – сметане, затирке, сырам и творогу. Они могут идти в качестве дополнения к белорусской выпечке – оладьям, коржикам, блинам и печенью.Как и в других странах Восточной Европы, белорусскую кухню трудно представить без холодцов, квашеной капусты, огурцов и прочих солений.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru


Смотрите также