Кюфта бозбаш и мутаки. Что нужно попробовать в Азербайджане. Национальные блюда баку


Ешь, молись, люби в Азербайджане. Какие блюда нужно попробовать в гостеприимной стране: kot_de_azur

Один мой друг — вегетарианец со стажем — забирал меня из аэропорта, когда я прилетел из Баку. По дороге домой разговорились: я начал расхваливать азербайджанский плов, а друг меня перебил: «Как ты можешь это есть?» И начал в красках расписывать, что ему не нравится: «шкворчащий жир, запах жареной баранины…» И тут я живо представил себе аппетитные кусочки мяса, томящиеся в нежном рисе со сладким инжиром, изюмом, курагой… Жареные каштаны, нотки граната… И все это на тонком лаваше, который уже успел пропитаться ароматными соками только что приготовленного плова. «Что ж ты делаешь-то! — вскричал я. — Перестань! Это же так вкусно!» Дальше всю дорогу молчали, а мне жутко захотелось обратно в Азербайджан.

Быть в этой стране веганом — невозможно. Я не могу себе представить человека, которому удастся устоять перед национальной каспийской кухней, в которой мясные блюда — во главе стола. Конечно, здесь есть место и ягодно-фруктовым щербетам, и пахлаве, и кубатам с зеленью, и чыхыртме со шпинатом, и бесчисленным видам пирожков и печенья. Но все это, так сказать, «на закуску». Да и как смотреть в глаза хозяину, для которого угостить главными национальными яствами — это не только честь, но и способ «рассказать» Гостю о своей стране. Недаром по Азербайджану устраивают целые гастрономические туры, чтобы во всех смыслах вкусить местный колорит.

В Питере пить, а в Шеки — пити

Пити — это не глагол (хотя испить местного азербайджанского вина тоже не будет лишним ☺). Но вернемся к пити. Так называется национальный азербайджанский суп, которым принято обедать. Готовится он в маленьких глиняных горшочках на бараньем или говяжьем бульоне. Обязательная основа пити — это нут и печеные каштаны. Часто сюда добавляют овощи, алычу или айву. Говорят, что родина пити — город Шеки, поэтому, чтобы отведать настоящего шекинского супа отправляйтесь в один из лучших местных ресторанов — «Челеби Хан». Он находится в самом центре Шеки, так что удастся насладиться не только вкуснейшими блюдами национальной кухни, но и видом старого города.

Знаете, что посоветую взять на десерт? Чай с шекинской пахлавой. Да-да: пахлаву в Азербайджане делают везде, но только шекинская известна на весь мир, как у нас, скажем, тульский пряник или вологодское масло. Пекут такую пахлаву из рисовой муки, добавляют молотых грецких орехов, приправляют кардамоном и кориандром, а подкрашивают исключительно настоем шафрана. Сутки пахлава томится в сладком сиропе или меде, и только после того, как она хорошенько пропиталась, угощение подают к столу.

В Ленкорань — за фисинджаном

Ленкоранская кухня — особенная страница в «книге о вкусной и здоровой пище» Азербайджана. Ее история насчитывает более 2000 лет. А значит, вам удастся попробовать блюда, созданные по рецептам времен Великого шелкового пути. Говорят, путники именно оставались в Ленкорани дольше всего: а как еще успеть освоить все местное гастрономическое разнообразие? Ведь только блюд из риса здесь не меньше 21 вида!

Среди главных — фисинджан: в старинный рецепт входят грецкие орехи, тыква, гранат, красный лук, паста и — обязательный ингредиент — дичь, пойманная в местных Талышских лесах.

Второе «фирменное блюдо» ленкоранцев — лявянги. Рыбу или курицу фаршируют протертыми грецкими орехами, томатами, алычой, курагой, сельдереем и затем отправляют в печь. Изюминка блюда в том, что готовится оно целиком, и только когда курица или рыба «напитается» сочной начинкой, ее разрезают на кусочки и подают к столу.

Вспоминая своего друга вегетарианца, могу с уверенностью сказать: он бы тоже остался доволен Ленкоранью. Здесь могут предложить 8 видов каши, 28 видов блюд из фруктов и разные виды сырдагов — это вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком в томатном соусе с зеленью.Где попробовать эти и другие блюда ленкоранской кухни? Лично я остановил свой выбор на Khan Lankaran Restaurant с приятным интерьером купеческого быта Средней Азии.

А в Баку — по шашлыку!

В самом деле, можно ли представить кавказскую кухню без шашлыка? Пожалуй, нет. А доводилось вам пробовать шашлык, замаринованный в соке граната и лимона? Не проходите мимо настоящей азербайджанской бастурмы из нежнейшей телятины, запеченной на углях. Предпочитаете рыбу? Обязательно попробуйте шашлык из кутума. Рыба эта обитает только в каспийском море: ее мясо и икра — местный деликатес. Особенно изысканным блюдом считается копченый кутум в листьях инжира.

Впрочем, если вы не любитель изысков, а хотите более повседневной, «народной» пищи, вам по нраву придутся азербайджанский плов, долма с виноградными листьями и дюшбара — это такие маленькие пельмени. Если в столовой ложке умещаются минимум пять пельмешек, значит, вам принесли настоящую дюшбару!

Баку — это квинтэссенция национальной азербайджанской кухни. Выбрать лучшее кафе или ресторан здесь попросту невозможно. В каждом вас радушно встретят, сытно и вкусно накормят.

Одно обидно: если по возвращении на родину захочется «добавки», придется… возвращаться в Азербайджан. Блюда эти не так трудно повторить самостоятельно дома, еще проще — заказать в московском ресторане. Вот только главный ингредиент каждого из них, который невозможно вывезти за пределы страны, — это сама душа Азербайджана.

kot-de-azur.livejournal.com

Кюфта бозбаш и мутаки. Что нужно попробовать в Азербайджане | Кухни мира | Кухня

Туристу, оказавшемся в Баку впервые, сложно понять, находится ли он ещё в Европе или же уже очутился в Азии. Ведь город с виду походит на богатейшие финансовые столицы Старого света, ну а ароматы... ароматы чисто восточные: баранина, кинза и пряные травы...

Азербайджанская кухня — потрясающий микс из кавказских, турецких и среднеазиатских кулинарных традиций. Многочисленные кебабы, блюда из баклажанов с орехами и сыром, ароматные овощи и, конечно, плов. Тут вы найдёте много уже знакомых блюд, только исполнены они будут по-особому, по-азербайджански.

Мы выбрали семь самых важных блюд и продуктов, которые тут нужно попробовать.

Блюда из баранины

Фото: Shutterstock.com/ Irina Zolina

Баранина — самое популярное мясо в Азербайджане. Говядина и телятина ей сильно уступают. И азербайджанские повара отлично умеют готовить любимое мясо. Блюд — множество. Все они отличные. Баранину тут варят с ароматными травами, тушат в молоке, запекают на углях... Обязательно попробуйте кюфта бозбаш — бараний прозрачный бульон с огромной фрикаделькой, начинённой черносливом. Заслуживает отдельной трапезы бараний садж — котёл тушёного мяса с картофелем и овощами. Ну и, конечно, вас ждут разнообразные шашлыки и люля-кебабы.

Донер-кебаб

Фото: Shutterstock.com/ paulista

Азербайджанский фаст-фуд, аналог арабской шаурмы. Но только, в отличие от привычного нам блюда, начинка не заворачивается в лаваш, а кладётся в хлеб (чурек или лаваш).

Кутабы

Фото: Shutterstock.com/ Viktory Panchenko

Знаменитые пирожки из очень тонкого теста. Их начиняют зеленью или мясом. Могут выступать как фаст-фуд, а могут и подаваться в ресторанах.

Плов

Фото: Shutterstock.com/ Fanfo

Одно из главных блюд азербайджанской кухни. На Востоке плов — целая философия. И в Азербайджане, конечно, тоже. Готовят его тут немного непривычно — мясо с рисом не смешивают. Причём в мясо добавляют очень много лука и кислые фрукты. В результате получается очень нежный и интересный вкус. Гости же получают возможность «собрать» тот плов, который им по душе.

Сыр

Фото: Shutterstock.com/ pifpaf.food

Его тут едят в больших количествах и при каждом удобном случае. Неудивительно, сыр в Азербайджане очень вкусный. Напоминает сулугуни, есть ещё сорта, похожие на брынзу.

Печенье

Фото: Shutterstock.com/ Lopatin Anton

Курабье, бакинские мутаки, нан — видов печенья и сладкой выпечки тут очень много. И те, кто хотя бы раз попробовали рассыпчатое, тающее на языке курабье или хрустящие орешками рогалики мутаки, никогда не забудут их вкуса.

Вино

Мы привыкли, что главные виноделы среди республик бывшего Советского союза — Грузия и Молдавия. Мало кто знает, что бюджет Азербайджана до Сухого закона заполнялся виноделами на 40 процентов. После перестройки винодельческая отрасль долго не могла оправиться. И сейчас всё не так хорошо, как было, но всё же вина в Азербайджане попробовать стоит. Популярные марки: «Букет Азербайджана», красное сухое «Матраса», «Семь красавиц», «Садыллы», «Гянджа».

www.aif.ru

Вкусно, как в Баку!, рецепт приготовления

Азербайджанская кухня

Возможностей поесть «по-азербайджански» в России сегодня, конечно, гораздо больше, чем раньше. Хотя и в советские времена в Москве, на улице Горького, работал весьма приличный национальный ресторан, который так и назывался «Азербайджанская кухня» (продукты для него поставляли из Баку), но позволить себе визиты туда могли далеко не все. Большинство знакомилось с этими блюдами в кафе или столовых, в весьма упрощенном и адаптированном варианте. И в этом случае «чрезвычайным и полномочным послом» азербайджанской кухни была не каспийская осетрина или осетровая икра и не местный шафран, самая дорогая пряность в мире, а люля-кебаб.

В правильных местах эти тонкие колбаски из говядины или баранины готовили на деревянных палочках, подавали вместе с соусами – сливовым или гранатовым, знаменитым нашарабом, разумеется, азербайджанского производства – и лавашем из пресного теста. Кстати, нашараб выпускался в те годы под названием соус «Южный», и честные производители добавляли в него пряности – гвоздику и мускатный орех.

В меню заведений общепита традиционную кухню этой закавказской республики чаще всего представляли кутабы (тонкие-тонкие чебуреки) с зеленью, мясом или сыром, пити – суп из молодой баранины, долма (начиненные овощи или виноградные листья), всевозможные шашлыки, в том числе из баклажанов и помидоров, плов, шербет, пахлава. Ну а самое распространенное блюдо – плов, который в Азербайджане представлен десятками рецептов. Ценились все эти кушанья за необычное сочетание пресного, кислого и сладкого (опять же, если вышли из рук хорошего повара).

В 1937 году на прилавках Страны Советов появился азербайджанский чай (честно скажем, не бесспорного качества). Позже в магазинах выстроились шеренги легендарного (и дешевого по цене и вкусу) портвейна «Агдам» и прекрасного гранатового сока, их тоже производили в Азербайджане. Но главное – солнечная республика обеспечивала советский народ живыми витаминами, и не только через государственные магазины «Фрукты-овощи», но и на рынках: ее смуглые сыновья торговали дарами родной земли от Калининграда до Владивостока. Эксперты говорят, что в СССР на душу населения производилось 36 кг овощей и фруктов, а в Азербайджане эта цифра составляла 600 кг.

Вспоминая минувшие годы, нужно учитывать еще и такой факт: пресловутый дефицит заставлял не только адаптировать, но и укрощать и упрощать рецепты национальных блюд, в том числе и азербайджанских. В результате появлялся, к примеру, псевдоплов – с говяжьей тушенкой и без необходимых специй, или, что не менее странно, учитывая географию этого блюда, плов со свининой! И конечно, мало кого заботило, что настоящие национальные блюда надо готовить в исконной для данного кушанья посуде.

Вот парадокс: сейчас у многих из нас гораздо меньше шансов побывать в Баку, чем в советские времена (дорогие авиабилеты, отсутствие дешевых профсоюзных турпутевок, желание поехать в отпуск в «настоящую» заграницу и т.д.), но зато гораздо больше вариантов попробовать аутентичную азербайджанскую кухню рядом с собственным домом!     

Число азербайджанских ресторанов и кафе в Москве теперь исчисляется десятками, на любой вкус и кошелек, от блюд в авторском исполнении титулованных шефов до приготовленных и поданных по-домашнему. Причем знатоки утверждают, что спрос на эту вкусную, разнообразную и здоровую еду выше предложений!

Желание попробовать настоящие апшеронские помидоры или привезенные из Азербайджана гранаты, виноград, хурму, черешню, абрикосы, красный лук, сладкий перец, травы, орехи и сухофрукты или местную рыбу, к примеру, кутум или севрюгу, или минеральные воды – «Дарыдаг», «Сираб», «Туршу-су», «Исти-су», у россиян, конечно, было и есть. Но если кто-то из непосвященных едоков сводит кухню Азербайджана, одну из самых древних кухонь мира, до пяти-семи блюд или всего лишь до шашлыка, он очень неправ!

Сегодня в иных заведениях в меню можно насчитать двадцать видов плова (а в Азербайджане их существует еще больше!), так же многообразно представлены и другие блюда: бозбаш и довга, кюкю и дюшбара, чыхыртма и тике-кебаб, умач-халва и мутаки. А готовят их нередко опытные повара, приглашенные из разных регионов республики, по неадаптированным рецептам, в соответствующей посуде и даже на правильном очаге – есть несколько его разновидностей, открытых или закрытых. И значит, можно познакомиться с кулинарными особенностями в нюансах и деталях.

Например, узнать, что одна из характерных особенностей азербайджанской кухни – сочетание и первого, и второго блюда в одном. Попробуйте пити или кюфту-базбаш и поймете. Или убедитесь, как деликатно используются специи: они акцентируют вкус блюда, однако не меняют и не забивают его. Есть рестораны, где предлагают даже… виноградную карту! Не удивляйтесь, сортов винограда существует множество, и на организм они оказывают различный лечебный и профилактический эффект.

Не открою истин, сказав, что знакомство с любой национальной кухней нужно начинать там, где она родилась, но будем реалистами. И прекрасно, что при желании в российских городах можно попробовать не только общепризнанные гастрономические хиты Азербайджана, но и деревенскую еду – простую, сытную, аппетитную, доступную и… так хорошо согревающую в холода!

www.domashniy.ru

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку -Great.Az

Не секрет, что все мы любим вкусно поесть, при этом у каждого из нас абсолютно разные гастрономические пристрастия. Для кого-то верх удовольствия побаловать себя суши, для других- любимым итальянским блюдом, для третьих- нет ничего вкуснее сочного гамбургера с картошкой- фри. Но, скорее всего мы будем солидарны в одном: все мы любим нашу национальную кухню, такую разнообразную, яркую, пряную. Казалось бы, чего проще найти ресторан азербайджанской кухни в Азербайджане? Оказалось, что в нашей современной и европеизированной столице таких настоящих национальных ресторанов не так много, но все они очень тщательно соблюдают каноны нашей древней национальной гордости- азербайджанской кухни.

Начнем наш обзор ресторанов с национальной кухней ресторана, ставшего для иностранных гостей визитной карточкой нашей столицы- ресторана «Karvansara», расположенного в историческом месте, в Старом Городе. Попадая туда, вы словно переноситесь в древние времена, полностью ощущая всю их самобытность и сказочность. Внутренний дворик ресторана- излюбленное место многих завсегдатаев, особенно летом, когда в тени увитых виноградной лозой деревьев можно отведать множество блюд. Основное блюдо, подающееся здесь - конечно же, шашлык. Здесь вы сможете выбрать также плов из большого разнообразия, указанного в меню, блюда на садже, долму. Ну, а трапезу лучше всего закончить чаем, благо в ресторане он особенный, ароматный, а к нему выбрать варенье, не только традиционное, но и более изысканное – из белой черешни или грецкого ореха.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Плов с сухофруктами

Ресторан - театр "Мугам" - место совершенно особенное, и даже не поддающееся описанию. Здание караван-сарая, построенное в 17 веке, заставляет любого гостя проникнуться атмосферой далекого прошлого и впитать в себя удивительную ауру. Здесь проходят спектакли театра «Мугам», а в свободное от представлений время здесь открыт ресторан. Стоит ли говорить, что любое блюдо в такой атмосфере- не просто гастрономический изыск, а некое путешествие в культуру и самобытность нашего народа. Антураж заведения –это мелодии мугама, фотографии старого Баку, каменные своды древнего строения. Здесь подают несравненные блюда: пловы сабзи говурма, гийме баклажан, туршу говурма, фисинджан, вишневый плов, сладкий плов, плов чихиртма, буглама, разнообразие кебабов и кутабов.

Ресторан "Alinja" открывает свои двери для истинных знатоков и любителей азербайджанской кухни. Интерьер заведения, выполненный в национальном стиле, наполнен оригинальными декоративными элементами, создающими невероятное ощущение уюта. Большое разнообразие пловов, первых блюд (довга, пити, фирменный суп «Алинджа», дюшбере), сочные и румяные кебабы, долма- далеко не весь ассортимент этого традиционного азербайджанского ресторана.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Люля-кебаб

“Bura Bakdr”. В этом заведении постарались создать атмосферу нашего любимого города в стилизованном под бакинское кафе дизайне, видах города. Здесь царит настоящее пиршество вкуса азербайджанской кухни: сочные кутабы с мясом и зеленью, люля, тике, невероятные первые блюда ( пити, дюшбере, овдух, довга с мясом, суп хингал), чихиртма, баранина с курагой, множество видов пловов, обжигающие джыз-быз, и много чудесных блюда нашей кухни.

Ресторан «Fayton» выполнен в архитектурной идее средневекового Азербайджана, ему присущ чисто азербайджанский стиль - весьма сдержанный и спокойный – окна в шебеке, каменная кладка сводов ресторана, старинная посуда, мелкие традиционные элементы интерьера, ковры. О кухне можно говорить долго, благо есть что описать: и нежнейшие дюшбере, и фисинджан плов, и долма из свежих виноградных листьев, сочные кябабы, разнообразные кутабы, закуски и, что особенно вкусно здесь, так это сырдаг- блюдо, готовящееся из овощей и рыбы, с алычой и специями. А после сытной и вкусной трапезы вам предложат ароматный чай, а к нему- великое множество варений и азербайджанских сладостей.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в БакуДолма из виноградных листьев

Ресторан – художественная галерея «Art Garden» - удивительное место 12-15 веков, пропитанное дыханием времени, азербайджанской историей, словно создано для того, чтобы окунуться в прошлое Баку. Старинные стены ресторана азербайджанской кухни "Art Garden", обустроенном в Кичик Карван сарай, множественные национальные декоративные элементы: старинные ковры, посуда, возвращают нас в далекое прошлое. Внутри двора в кельях есть различные мастерские, представляющие виды средневековых ремесел: гончарное, ковроткачество, ковка. В ресторане подают традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам с большой любовью: это и разнообразие пловов с бараниной, говядиной, зеленью, курицей, индейкой, сухофруктами, свежие горячие кутабы с зеленью и мясом, пити, лявянги, кюкю и множество других национальных блюд.

Ресторан «Cidir». Отличное заведение с разнообразной национальной кухней, интересной концертной программой по вечерам, удобными залами (европейским, восточным и банкетным), обширной зеленой террасой-садом, где особенно приятно провести время летним вечером. К приготовлению блюд здесь относятся серьезно и ответственно, ведь мнение каждого клиента ресторана учитывается при заказе. Из обширного меню можно выбрать шах-плов, себзи плов, пип-долму, горячие мясные кутабы с сумахом и гранатом, дюшбере, ягненка или рыбу, запеченных в тендире, различные виды шашлыков.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Люля-кебаб

Ресторан "Bibi". Просторный зал, оформленный в традиционном национальном стиле, подойдет и для больших застолий, шумных банкетов и для приятного ужина в небольшой компании. Среди фирменных блюд ресторана можно отметить вкуснейшие и разнообразные пловы, кебабы из баранины, курицы, рыбы, туршу говурма, ширин говурма.

Попадая в ресторан «Gorodok», вы ощутите себя в сказочном городке, где в различных тематических зонах вы сможете прекрасно провести время в кругу друзей и близких. Один из уютнейших ресторанов Баку - предоставит вам возможность попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам национальной кухни. Только здесь лучшие шашлыки и блюда на мангале по оригинальному рецепту от шеф-повара. Если вы страстный любитель блюд на мангале- то вам стоит непременно отведать тикя, бастурму, люля, кябяб из курицы, перепелки, рыбы- они здесь действительно отменные. Нежнейшая рыба в гранатовом соусе, туршу плов, сябзи плов, буглама из рыбы, довга, дюшбере, долма- фирменные блюда ресторана.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Плов

Ресторан «Tonqal». Те, кто еще не знаком с этим заведением, непременно советуем посетить его. Если говорить о ресторанах с азербайджанской кухней и национальным колоритом, то здесь это присутствует в полной мере. Сад с уютными скамьями, столиками под раскидистыми деревьями, где вы буквально утопаете в яркой зелени, стилизованные атрибуты деревенской жизни, каменная и деревянная отделка ресторана, и конечно бесконечное богатство местной кухни. Походу сюда следует посвятить целый день: ведь настоящая азербайджанская трапеза не терпит суеты, особенно когда в меню: невероятное множество салатов, как овощных, так и мясных и куриных, множество закусок и солений, кутабов, пловов, левенги из курицы, кутума, а также блюда на садже и в тендире. Любителям шашлыков на свежем воздухе особенно стоит обратить внимание на меню: рубленный люле кебаб, кебаб из рыбы, хан кебабы, бастырма кебаб, кебаб из курицы, кебаб из потрошков(ягненок, курица), рыбные и картофельные люля, овощной кебаб, кебаб из перепелки и индейки. Огромные выбор рыбных блюд, начиная с осетрины на вертеле, и заканчивая рыбой по-монастырски. Если вы еще не соблазнились таким выбором, то мы продолжаем наш обзор.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Плов с курицей и фруктами

Говоря о ресторанах азербайджанской кухни, наверняка вспомниться ресторан «Beh-beh club». Разумеется, его мы не могли обойти вниманием, так как, пожалуй, один из самых достойных и самобытных заведений нашей столицы. Ресторанов в городе два: один около площади Фонтанов для городских посиделок, и ресторан на проспекте Нобеля, где для любителей трапезничать на свежем воздухе есть отличная летняя веранда. Если азербайджанская кухня для вас ограничивается кябабами и пловами, то стоит просто открыть меню ресторана, как вы измените свое мнение: на бессчетном количестве его страниц вы найдете как традиционные и знакомые блюда, так и старинные национальные блюда нашей кухни. Среди первых блюд можно порекомендовать аришту, дюшбара, довгу. На второе здесь подают, пожалуй, самые вкусные в городе гюрзу, долму по-шекински (долма приготовленная в керамическом горшочке по спец. рецепту), гара тава (осетровая рыба, обжаренная докрасна, с помидорами, болгарским перцем, чесноком), лосось в соусе “Bh-Bh”( осетровая рыба, приготовленная в керамической посуде с помидорами, зеленью, чесноком, алычой), зажаренную дичь (утка, перепелка, чирок), левенги, чихиртма, фисинджан (плов из индейки в ореховом соусе), оврушта (из курицы,индюшки), нарбич (мясо ягненка тушеное в керамической посуде с зеленью, грецким орехом и гранатом), блюда на садже, углях, шуют плов (плов с укропом), бораны плов (плов с тыквой).

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Плов и пити

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Себзи-плов

В ресторане "Old city" вас ждет великолепный основной зал, просторный и богато декорированный деревом и камнем, что дает ощущение старины и некой самобытности и гарантирует полный комфорт в процессе знакомства с таинствами национальной азербайджанской кулинарии. Уютная деревянная мебель, сдержанные краски в оформлении интерьера, декорированного камнем и деревом, шерстяные ковры ручной работы, мягкий свет и удобные диваны в приватных зонах, приглушенный свет, ненавязчивая музыка позволяют в полной мере расслабиться, насладившись спокойной обстановкой и вкусной едой посетителям ресторана. Настоящая традиционная азербайджанская кухня представлена в ресторане во всем своем изобилии. Гостям предлагают попробовать фирменные блюда ресторана: люля, шах-плов, бораны плов, себзи говурма, левенги, зажаренного ягненка, разнообразные супы (от довги и пити до хаша и дюшбере), саджи и шашлыки, долма, фисинджан, сырдаг из рыбы, рыба с гранатовым соком и луком.

Ресторан «Chirag»- заведение с истинно восточным гостеприимством. Деревенский стиль заведения, небольшие деревянные домики, оборудованные современной техникой, а также столики на открытой, покрытой цветами местности - все располагает к отдыху. Здесь также за основу взята азербайджанская кухня. Среди разнообразия блюда заведения можно порекомендовать левенги из курицы и кутум левенги. Любой визит сюда – это уже неповторимый праздник души и вкуса.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Люля-кебаб и шашлык

Одно их самых интересных и самобытных мест в городе- ресторан «Pencere». Колоритный двор полон зелени, которая не только радует глаз, но и приятно освежает в летнюю жару. Здесь расположен большой крытый зал и летняя терраса ресторана. В уютной беседке приятно отдохнуть от шумного города и спокойно расслабиться в живописной загородной атмосфере, где в летний зной гостей встречает освежающая прохлада. Меню ресторана изобилует блюдами национальной кухни, приготовленными в традиционном исполнении. Кроме бесчисленного количества видов кебабов, здесь подают мучные блюда (гюрза, хингал, дюшбере), курицу, запеченную в тендире, сырдаг по-ленкорански, свежайшие зеленые и мясные кутабы, блюда на садже.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Кутабы с мясом

Ресторан «Sultan». Здесь в небольшом зале двухэтажного ресторана, где все дышит спокойствием и уютом, вы можете отдохнуть после напряженного рабочего дня, и отведать блюда нашей кухни: долму, джыз-быз, питии, кебабы, хингал, аришту, дюшбере, различные виды пловов.

«Buta art club». Массивная деревянная мебель, живописные детали интерьера из кавказского обихода, посуда с изящным рисунком создают особую расслабляющую атмосферу основного зала; а уютная отдельная зона задумана специально для небольших веселых компаний, где можно покурить кальян. Заведение отлично подходит для проведения различных семейных праздников, корпоративных вечеринок. Здесь вас встретят с радушием, предложат отличное меню, состоящее из большого разнообразия блюд азербайджанской кухни, приготовленные по традиционным рецептам: изумительные кутабы с мясом и зеленью, огромный выбор мясных блюд: сябзи плов, питии, сырдаг, садж кебаб, гюрза, дюшбере, чыхыртма, долма, говурма по-шекински, говурма из баранины или говядины.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Долма из баклажан, помидоров и перца

Ресторан «Zeytun» - заведение современное, что, однако, не мешает ему предлагать своим клиентам традиционную азербайджанскую кухню. Кухня здесь отличная, и стоит заметить, что она прекрасно вписывается в ультрамодный интерьер заведения с цветным стеклом, керамикой и барной стойкой. Цены здесь выше среднего, но меню отличается завидным разнообразием и уровнем приготовления блюд, среди которых особо можно отметить бугламу из сибаса, сырдаг из осетрины, говурму с креветками, пловы с шафраном, вишней, укропом, сухофруктами, горохом, вкуснейшие мучные блюда: хингал, гюрза, дюшбере.

Обзор ресторанов с азербайджанской кухней в Баку

Разнообразие блюд в ресторане Zeytun

Среди всего разнообразия гастрономических изысков, традиционная азербайджанская кухня была и остается самой любимой и востребованной, ведь по-прежнему без нее не обходится ни одно праздничное застолье, свадьба.

great.az


Смотрите также