Абхазская кухня и ее особенности. Национальные блюда абхазии


Национальный туристический портал

  • Абхазия
    • Общая информация
    • История
    • География
    • Отзывы об Абхазии
  • Что посмотреть
    • Исторические памятники
    • Музеи
    • Города
    • Природа
    • Промыслы / сувениры
  • Куда пойти
    • Новоафонская пещера
    • Бальнеологические процедуры
    • Ботанический сад
    • Кафе/Рестораны/Клубы/Живая музыка
    • Виноделие
    • Спорт
    • Театры / концерты / выставки
  • Размещение
    • Гагра
    • Новый Афон
    • Сухум
    • Очамчира
    • Пицунда
    • Гудаута
  • Медиа
    • Новости турсервиса
    • Видеогалерея
    • Панорамы
    • Живая карта

abkhazia.travel

Самобытная кухня Абхазии

Давным-давно Бог созвал народности всего мира, чтобы поделить между ними луга, леса, долины... В этот день к Господу позже всех пришел абхаз, представляющий свой народ. Бог тогда сказал абхазу, что, к сожалению, он уже все раздал, за исключением морей и пустынь, а также поинтересовался, по какой причине тот, собственно, опоздал? Абхаз признался, что не смог прийти раньше, поскольку в тот день пришел к нему гость, а гости у его народа почитаются как святые. Богу гостеприимный абхаз понравился, поэтому он отдал ему райское место, которое приберег для себя. А на прощание приказал, чтобы этот благодатный уголок назвали Абхазией, и народ этой страны там жил и трудился.

Если вы задумали отдых в Абхазии, то сможете лично убедиться в гостеприимстве абхазского народа и отведать его уникальную кухню.

Национальная абхазская кухня до наших дней сохранила самобытные черты, складывавшиеся на протяжении многовековой истории. Она, разумеется, свидетельствует об устоявшихся вкусах, привычках, порядке принятия самой пищи, показывающих внутреннюю сторону каждодневного быта ее создателей. Пища, как известно, с давних времен была тесно связана с направлением хозяйства, а также с социально-экономическими и природно-климатическими условиями.

Исконными абхазскими занятиями являются землепашество и скотоводство. Просо и кукуруза, а также продукты из молока, занимают одно из важнейших мест в рационе народа. Кроме того, абхазы с давних пор занимались огородничеством, виноградарством, разведением пчел, садоводством. Продукты перечисленных отраслей (овощи, виноград, фрукты, грецкие орехи, мед, бахчевые) в питании абхазов всегда имели значительный удельный вес.

Необходимо отметить, что, имея большое разнообразие пищевых продуктов, кухня абхазов несколько ограничена по структуре ассортимента. В нем насчитывается лишь 3 – 4 десятка наименований. Тем не менее, меню изобилует разнообразием, ибо включает следующие продукты: яйца, рыбопродукты, мясо, продукты из молока, овощи, фрукты, жиры и т.д. Всю пищу абхазов можно обозначить двумя названиями: агуху (пища из муки), а также ацыфа – то есть все, что вместе с ней употребляется. К отличительным особенностям абхазов можно отнести повышенное употребление растительных продуктов, содержащих различные минеральные вещества и витамины (грецкие орехи, кукуруза, фасоль и прочее).

Как известно, мука из кукурузы отличается большим содержанием сахара, витамина В1 и крахмала. Мамалыга, приготовленная из нее, - это очень питательное блюдо, которое, помимо этого, положительно влияет на перистальтику кишечника.

Пшеничную муку абхазы употребляют в незначительном количестве, готовя из нее, главным образом, традиционные пироги с сыром (ачашв), разнообразные вареники и пирожки, а также самобытные и некоторые позаимствованные восточные сладости (баклаву, халву).

Многие другие растительные блюда готовятся из фасоли, листьев свекольной ботвы, кольраби, капусты и проч. Из овощей готовятся оригинальные салаты - ачапа, приправленные аджичкой, зеленью и грецкими орехами. В абхазской кухне большую роль играют дикорастущие растения и травы (крапива, сассапариль, щирица, черемша, портулак, дикая петрушка). Вареные каштаны, которые сдобрены аджикой и ахьачапа (грецкими орехами), когда-то считались любимым кушаньем абхазов.

К мясным и растительным блюдам, как правило, подают овощи в соленом и свежем виде. Их пропорция и состав в дневном рационе изменяются в соответствии с сезоном. Летом и весной в большом количестве употребляют зеленый лук, черемшу, огурцы, чеснок и т.д. Зимой и осенью едят лук-порей, репу и редьку, а также соленья из огурцов, помидоров, кольраби, топинамбура, редьки. Все кушанья из овощей, молочных продуктов и мяса абхазы сдабривают приправами, пряностями, соусами. Набор зеленых или сушеных пряностей - кориандр, базилик, мята, чабер, укроп, петрушка и прочее - придает абхазским кушаньям специфический аромат, делая пищу вкуснее.

Наверное, все знают аджику - острую и ароматную пастообразную приправу, состоящую из красного перца (четверть всего объема), пряностей (сушеных и зеленых), чеснока и небольшого количества соли, которая без преувеличения входит в список достопримечательностей Абхазии. Нужно отметить, что соль у этого народа всегда занимала очень скромное место, а ее малое количество компенсировалось аджикой. Абхазы употребляют аджику с мясом, с растительными блюдами, с дыней и овощами. Помимо этого, аджика - один из основных компонентов разнообразных соусов.

Абхазскую кухню нельзя помыслить и без асызбал (острых соусов): плодовых и ягодных из барбариса, ежевики, алычи, граната, томатов, зеленого винограда. Помимо этого, готовят соусы из кислого молока и грецких орехов. Одно из центральных мест в питании народа занимают молочные продукты и само молоко. Молоко абхазы употребляют, как правило, кипяченое и квашеное (кислое). Кислое молоко готовится из коровьего, буйволиного и козьего молока. По жирности и вкусовым качествам буйволиное молоко дает фору как коровьему, так и козьему. Ахарцвы (кислое молоко) обычно едят с медом. 

Подобное кушанье, по понятиям жителей Абхазии, особенно полезно для стариков и детей. Ахарцвыдзюа - кислое молоко, наполовину разбавленное холодной водой, - это прекрасный напиток, утоляющий жажду. К молочным продуктам также можно отнести сыры – сулугуни (ашвлагуан), кисломолочный сыр (ашвадза), ашвчапан (подобие ашвлагуан с мятой, кисломолочным сыром и острым соусом, сделанным из кислого молока), ахата ршвы или ачаюр (пастообразный бурдючный сыр), сливки (ахчат), ахача (подобие творожной массы).

 

В пищевом меню абхазов, помимо растительных и молочных продуктов, в большом количестве наличествуют и мясные. Абхазский народ употребляет в пищу домашнюю птицу (кур и индеек, крайне редко – уток и гусей) и домашних животных. А вот конину, устрицы, раков, грибы они не едят, а к рыбе относятся с некоторым недоверием. Раньше абхазы-мусульмане не ели свинину. Предпочитаемые виды мяса - козлятина, затем говядина и баранина. Особо почитается мясо диких зверей и птиц. 

Мясо употребляют в жареном, тушеном, вареном и копченом виде. Традиционными кушаньями народа являются цыплята и куры, жаренные на вертеле, вареная курятина, приправленная аджикой, курятина в ореховом соусе (акуты еицарши), амгуачапа (вареная требуха и ливер, который приправлен аджикой, зеленью и грецкими орехами), атубар (что-то вроде ливерной колбасы). Деликатесом считаются туши ягнят и козлят, жаренные на вертеле и начиненные мелко порезанными внутренностями, гвоздикой и мятой, кисломолочным сыром, а также мясо ягненка или козленка, сваренное в молоке. Абхазы являются мастерами жарения на вертеле мяса и птицы (над пламенем или углями очага). 

У народа есть пословица: «И мясо обжарено, и вертел цел». Рыбные блюда, если сравнивать с мясными, в рационе занимают достаточно скромное место. Абхазы едят рыбу, как правило, в жареном (на сковороде или вертеле) виде, гораздо реже - в копченом. Жидкие горячие бульоны и блюда, за исключением супа из проса или фасоли, в пищевом рационе отсутствуют. Особое место отведено меду. Его ели преимущественно с молоком (кислым), варениками, пирожками. Также мед - это один из главных компонентов сладких блюд из муки. Из него готовили и ацхадзюа - традиционный напиток, широко используемый в народной медицине.

Как едят в Абхазии: национальная культура еды

Те, кто решил использовать свой отпуск на отдых в Абхазии, должен знать, что характерная черта живущего там народа – умеренность и воздержанность в еде. Неумеренность в еде и алкоголе в народе всегда порицалась. Огромное значение абхазы придавали умению вести себя правильно во время еды: пища должна приниматься в доброжелательной обстановке, нужно тщательно пережевывать пищу и никуда не спешить.

Поспешная еда и излишняя разговорчивость за столом - признаки невоспитанности. В патриархальной абхазской семье обычаи не позволяли младшим членам семьи сесть за стол или же начать еду раньше старших. Сначала ели мужчины, потом женщины и дети. Пища между присутствующими распределялась тоже на основе старшинства. Старшему на круглом маленьком столе подавалась пища, состоящая из почетных мясных кусков, мамалыги с сыром, курятины и т.п. Самым младшим членам доставались наименее ценные куски.

Абхазы любое кушанье готовят исключительно для разового употребления. Сытно и плотно едят утром, собираясь на работу, а еще плотнее - вечером, собравшись всей семьей. Горячую пищу, преимущественно мамалыгу, употребляют дважды в сутки - утром и вечером. Пищу подают умеренно теплой. В состав завтрака обычно входит мамалыга с сыром, вареная фасоль, вареное или жареное мясо или птица с острым соусом, вареные яйца, зелень, соленья и т.п. К концу завтрака подается кислое молоко, реже - кипяченое. 

Обед бывает, как правило, более легким (чурек с зеленью и сыром, кисломолочный аиладж). Зимой изредка готовится суп из проса или фасоли. На ужин едят мамалыгу с сыром в горячем виде, вареную фасоль, соленья, зелень. Ужин завершается медом и кислым молоком. В период между главными трапезами часто едят жареную или вареную кукурузу, желе из сока винограда (акаэтмыш), каштаны, аджанджыхуа, а также ягоды и фрукты.

Чтобы понять специфику абхазской кухни, необходимо также затронуть вопрос кухонной утвари и формы очага, на которые опирается технология готовки пищи: обжаривание, варка, выпечка мучных и иных блюд. По-прежнему для народной кухни характерна жарка мяса на вертеле над горячими углями или же его варка крупными кусками. При помощи раскаленных углей пекутся и мучные блюда - пироги с сыром, чуреки, различные хлебцы, включая ритуальные. 

Для выпечки чуреков используется сковорода из камня или глины (аплакь). Самой универсальной и поныне применяемой кухонной принадлежностью являются котлы различных размеров, лопаточки из дерева, чтобы размешивать мамалыгу (амхабыста), особые камни (ахакья), чтобы растирать аджику и грецкие орехи, акудршьшьга (мялки для фасоли).

www.vkrimu.ru

Абхазская кухня: национальные блюда кухни Абхазии

Абхазия всегда славилась своим плодородием, мягким климатом и богатой кухней. Прибыв сюда, вы обязательно угоститесь местными фруктами и овощами, экологически чистыми молочными продуктами и блюдами из нежирного мяса, приправленными разнообразными соусами. В этой статье вы узнаете, чем абхазы традиционно угощают своих гостей, а также ознакомитесь с рецептами некоторых национальных блюд.

Абхазы являются одним из древнейших этносов Кавказа, которые с давних пор занимаются животноводством и земледелием. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать виноград, бахчевые культуры, овощи, фрукты и орехи, которые являются обязательными компонентами местных блюд. Долгожители Абхазии обязательно употребляют фасоль, кукурузу, мацони (местный вариант простокваши), а соли предпочитают аджику. Помимо неё, блюда щедро приправляются кориандром, базиликом, мятой и зеленью.Абхазская кухня состоит из блюд, изготавливаемых преимущественно из кукурузной и пшеничной муки. Из пшеничной муки пекут сырные пироги, пирожки и прочие сладости. Кукурузу же употребляют как в жареном, так и варёном виде.Что касается мясных блюд, то они готовятся из мяса домашней птицы – кур, индеек, уток и гусей. В Абхазии можно также вкусить блюда из нежирной козлятины, баранины, свинины или говядины. Мясо обычно варят или запекают на вертеле, а затем приправляют острыми соусами и травами, сыром или орехами.Среди жителей Абхазии не менее популярны блюда из фасоли, свёклы, капусты и дикорастущих трав. Причём из этих же овощей получаются вкуснейшие соления. Любители молока и молочных продуктов наверняка оценят местные сыры, типа сулугуни, ашвадза или ахата ршвы.В кухне Абхазии реже всего или даже вовсе не встречаются блюда, для приготовления которых используется рыба, конина, грибы или морепродукты.

Национальные блюда Абхазии

Национальными блюдами Абхазии считаются шашлык и буглама из баранины, куч-мачи из субпродуктов и лепешки хачапур. Но все же визитной карточкой этой страны можно назвать мамалыгу, которая в прежние времена изготавливалась из просяной муки, а сейчас – из кукурузной. Вот некоторые разновидности абхазской мамалыги:

  • чуреки,
  • ашларкунту,
  • аиладж-мамалыга,
  • ачамыква.

Абхазская мамалыга – это круто заваренная кукурузная каша, приготовленная с помощью молока, воды и приправленная сыром. Она является обязательным участником и ежедневного рациона, и праздничного застолья.

Абхазцы готовят национальные блюда на основе растительных масел, богатых полезными витаминами и минеральными веществами. Отсюда и появились слухи об их долголетии.

Если же вы хотите добавить аромата и пикантности мясному блюду, то обязательно приправьте его другим блюдом абхазской кухни – яблочной аджикой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • помидоры,
  • морковь,
  • красный болгарский перец,
  • яблоки,
  • чеснок,
  • горький перец,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Помидоры, перец и яблоки необходимо помыть, почисть, а затем прокрутить на мясорубке. Полученную массу залить маслом, тушить на слабом огне в течение двух часов и в самом конце добавить чеснок и соль. Остывшую аджику разлить по банкам и закрутить. Зимой, когда хочется витаминов, абхазская аджика скрасит любое ваше блюдо.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Лучшее национальное блюдо Абхазии. Традиции абхазской кухни. Национальные блюда Абхазии: рецепты

Любая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые секреты кулинарии. В Абхазии есть особенная традиция: накормить гостей блюдом из кукурузы. С него и начнём.

Как уже говорилось, в каждой стране есть своя кухня, которая славится чем-то особенным. Это же касается и Абхазии, где часто готовится такое блюдо, как мамалыга или кукурузная каша. Она не только вкусная, но и очень полезная. Готовится просто и доступна для каждой хозяйки. Каша в Абхазии варится исключительно в казане, от этого зависит вкус блюда.

Закипятите один литр воды и постепенно насыпайте в неё 2 ст. кукурузной крупы, при этом всё время помешивайте, чтобы не пригорела. Каша сразу же начнёт загустевать, но не выключайте её. Насыпьте в эту же ёмкость 1 ч. л. соли и продолжайте варить около 20 минут. Каша должна сильно загустеть.

национальное блюдо абхазии

Затем на сковороду положите 70 гр. сливочного масла. Растопите его и туда же выкладывайте кашу, при этом разминайте её ложкой. Получается ароматная и очень полезная еда. Это и есть основное национальное блюдо Абхазии. К мамалыге подаются овощи, зелень и даже орехи. Её едят руками вместо хлеба, настолько она густая.

Шурпа

Такое блюдо готовится чаще всего для гостей. Оно состоит из мяса баранины и подаётся в горшочках. Для его приготовления нужны такие овощи, как картофель, лук, морковь и красный перец и чеснок. В каждый горшочек нужно нарезать небольшие куски мяса, налить немного воды, посолить и поставить в духовку минут на 40, протушить.

Тем временем нужно почистить картошку и нарезать кубиками, порезать тонкой соломкой морковь, а лук полукольцами. Чеснок и красный горький перец натрите на мелкую тёрку. Когда потушилось мясо, сверху выкладывайте картошку, затем лук, морковь, чеснок и перец. Снова ставьте в духовку горшочки. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока картофель не будет готов. Затем можно горячим подавать к столу. Теперь вы знаете ещё одно национальное блюдо Абхазии.

Суп харчо

Это вкусное и знаменитое блюдо на Кавказе. Оно готовится исключительно из говядины или цыплёнка. В этом блюде должно быть много мяса. На два литра воды около 700 грамм говядины. Порежьте кубиками две большие головки лука и обжарьте на сковороде, но не доводите до золотистой корочки.

национальные блюда абхазии фото

Говядину лучше всего обжарить в казане и около часа протушить. После этого добавьте 100 гр. риса, воду и два лавровых листа. Варите до полуготовности (около 15 минут). Затем в эту же ёмкость добавьте 2-3 зубчика чеснока и 1 стручок красного горького перца и две ложки томатной пасты. Посолите по вкусу. Варите до полной готовности. Теперь национальное блюдо Абхазии готово - горячим подавайте к столу. Перед подачей можно украсить суп зеленью.

Хачапури

Как вы уже поняли, мы предлагаем вас национальные блюда Абхазии, которые обязательно стоит попробовать. Это же касается и хачапури. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, в миску положите 0,5 ст. л. сухих дрожжей, налейте туда по 0,5 стакана тёплого молока и воды. Перемешайте и отставьте в тёплое место на 10 минут.

национальные блюда абхазии которые стоит попробовать

В большую ёмкость просейте 0,5 кг муки и влейте жидкость из дрожжей. Добавьте 5-10 гр. сахара, соль по вкусу и 1 ст. растительного масла. Теперь замешивайте тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды. Накройте ёмкость чистым полотенцем и отставьте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Тем временем возьмите сыр из козьего молока и моцареллу. Натрите на тёрку и перемешайте эти два вида. Из теста сделайте форму лодочек, как показано на фото. Середина должна быть пустая. Туда выложите сыр, а сверху вбейте два яйца. Блюдо выпекайте в духовку при 190 градусов около 20 минут.

Когда достали готовые хачапури, ещё в горячие положите немного сливочного масла, украсьте зеленью, кусочками сыра, фруктами и т. д. Можно подавать к столу.

Баклажаны с аджикой

Такое блюдо служит как закуска к застолью. Оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления возьмите два баклажана и порежьте кольцами. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Затем нарежьте два зелёных перца, одну луковицу, несколько листиков базилика. Все эти ингредиенты положите в миску, туда же налейте 100 гр. майонеза и 2 ч. л. сильно острой аджики. Отставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

Тем временем нарежьте очень мелко 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Посолите по вкусу и отставьте на 15 минут. Потом переложите эту смесь в ёмкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления окончены, можно приступать к оформлению блюда.

национальное блюдо абхазии мамалыга

На каждый жареный круг баклажана выкладывайте приготовленный соус с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.

Лобио с аджикой и грецкими орехами

Это тоже национальное блюдо Абхазии. На Кавказе лобио едят с маринованными овощами, а готовится блюдо очень просто. Возьмите 800 гр. красной фасоли и замочите её минимум на два часа, чтобы она разбухла. Тогда быстрее приготовится.

Слейте воду, налейте в казан три литра воды, добавьте в фасоль, лавровый лист и варите до готовности. Затем слейте воду, добавьте 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь вилкой или ступкой разомните бобы до кашеобразной консистенции.

Затем 200 гр. грецких орехов измельчите и добавьте к фасоли, туда же насыпьте по 1 ч. л. кориандра и красного острого перца, посолите по вкусу. Туда же можно добавить порезанный кубиками сырой лук. Всё хорошо перемешать и можно подавать.

Мы перечислили национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать каждому человеку. Ведь на Кавказе необычная, но очень вкусная кухня.

Презентация

Каждое кавказское блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому всегда думайте о презентации. Если у вас нет дома ничего яркого, можно порезать обычный лук кольцами и выложить на блюдо в виде цветочка или другого узора.

национальные блюда абхазии рецепты

Иногда в холодильнике можно найти горошек, кукурузу, колбасу, сыр, вареные яйца. Такие ингредиенты отлично подходят для презентации блюда. Из продуктов можно создать любую нарезку, при помощи которой создаётся красивый и оригинальный узор.

Секреты кулинаров

Из статьи вы узнали про национальные блюда Абхазии. Фото покажут примеры презентации и внешний вид. Однако, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например, у нас не такая острая аджика, как на Кавказе. Чтобы получить необходимый результат, нужно всегда добавлять красный острый перец, который даёт не только горечь, но и пикантность.

национальные блюда абхазии которые обязательно стоит попробовать

В Абхазии практически в каждое блюдо добавляется чеснок. Именно он помогает подчеркнуть аромат. А базилик считается ценным и полезным ингредиентом. Именно в вышеперечисленных продуктах и весь секрет приготовления.

Как видите, могут получиться не только вкусные, но и красивые национальные блюда Абхазии. Рецепты совершенно несложные и доступные для каждой хозяйки.

загрузка...

worldfb.ru

Еда в Абхазии - Путешествие по Жизни

Опубликовано 26 Июл, 2015 в Абхазия |

3Отдельным постом хочу рассказать об абхазской кухне, ради которой многие приезжают сюда снова и снова. К сожалению (или счастью) — это не про нас.

Национальная кухня Абхазии преимущественно мясная, жирная, сытная, калорийная, вредная )))) Такую еду мы стараемся есть как можно меньше. С непривычки даже живот может заболеть, но мы с сыном, слава Богу, не пускались во все тяжкие.

Попробовать, конечно, хотелось чего-нибудь «этакого». В первый же день мы пошли в колоритное кафе Пицунды, сели за столики прямо на улице и заказали себе новые, непривычные для наших желудков блюда.

Вот, собственно, само заведение, ракурс неудачный, а вообще там красиво )))

DSCN0050

Вот часть ассортимента и цены.

DSCN0052

Я заказала себе Аджапсандал, сфотографировала, чтобы не забыть название )))

DSCN0053

Ну, вот и она — знаменитая лодочка-хачапур, о которой мы столько слышали! Бывает еще и с яйцом сверху, но это уже точно против наших правил.

DSCN0054

Сыну не понравился яркий вкус домашнего сыра, не оценил 🙁 … Я тоже отнеслась с холодком к этому блюду.

Моя подруга, кстати, вот здесь описала рецепт этой знаменитой «лодочки» — пользуйтесь на здоровье, если хотите попробовать!

DSCN0055

Потом я еще раз брала упрощенный вариант хачапура не в кафе уже, а в местных магазинчиках, и кажется, вошла во вкус )))

А вот и аджа… аджы… Короче, по сути это просто-напросто овощное рагу, красиво поданное. Вкусное, но слишком жирное для меня, дома я готовлю все почти на пару и несоленое.

DSCN0056

Кстати, понравилось мне, что у них почти везде в уличных кафешках есть уличный же «умывальник». Причем, своеобразный. Это или какой-нибудь фонтанчик, кувшинчик с водой, импровозированный водопад и т.д.. Смешно, правда, смотрится, бутылка жидкого мыла в данном экстерьере и полотенце на веревке рядом ))))

DSCN0057

Это уже в другом месте:

DSCN0500

Апацха — национальная абхазская кухня с очагом внутри. Здесь и мамалыгу варят, и сыры, и мясо коптят, и барабульку жарят.

DSCN0246

DSCN0249

Очень много самого разного вина и чачи. Но у меня ж сухой закон! Так и не попробовала ничего, хотя видела во многих местах дегустацию. Туристы с азартом вкушали алкогольные напитки и с азартом же потом раскупали все литрами — домой везли, родственникам.

DSCN0250

Вообще, я искренне сочувствую все, кто привык много есть и пить. Тут соблазнов много: и винца домашнего выпить, и под чачу с шашлычком посидеть. Я уж не говорю о многообразии мясных и рыбных национальных блюд. Наверное, денег на все это уходит немерено, раз уж даже у нас ушло много ))))

Мамалыгу я не стала брать. Говорят, это совершенно пресная кукурузная каша, которая хороша с различными острыми подливами (мне низзя!) и копченым сыром домашнего производства (опять низзя!).

А вот фасольку я люблю. В меню так и значилось — «Фасоль». Официантка объяснила, что это полусуп, полугарнир. Вот, собственно:

DSCN0581

Я спросила, не будет ли остро. Она округлила глаза: мол, как можно?! На самом деле было довольно остро, уж не знаю, может, сама фасоль такая…

Так что в общепит с традиционной едой мы заходили редко, питались в местных столовых привычными салатиками, супчиками и блинчиками. Иногда по вечерам я готовила сама что-нибудь простенькое.

Сын любит кукурузу, благо, ее продавали на каждом шагу:

DSCN0316

А еще мы подсели на «медовые колечки», тетенька каждый день по пляжу носила. Как пончик, только нежнее и вкуснее. И плоское )))

DSCN0352

В Пицунде (и Абхазии вообще) местные женщины готовят очень вкусные и нежные торты. И в кафе, и в магазинчиках, и на рынке можно купить «на отрез».

DSCN0361 DSCN0583

Кафе на 15-м этаже пансионата-«высотки», прямо на открытом воздухе. Страшно так!

DSCN0646

DSCN0648

Вот и все, если кратенько )))

 

mospanova.ru

Национальная кухня и вина Абхазии

Особенности абхазской национальной кухни формировались веками. Пища с давних времен определялась направлением хозяйства и всегда находилась в тесной связи с природно-климатическими и социально-экономическими условиями.кухня АбхазииИсконными занятиями абхазов являются земледелие и скотоводство. Продукты земледелия, такие как просо и кукуруза, а также молочные продукты, занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа. Абхазы издавна занимались также огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Продукты этих отраслей играют большую роль в питании абхазов. Продукты собирательного промысла и охоты имеют вспомогательное значение, тогда как продукты, получаемые в личном хозяйстве, составляют основу питания.

Ассортимент традиционных блюд невелик – он ограничивается 30-40 наименованиями, но при этом питание достаточно разнообразно, т.к. включает в себя продукты, богатые белками, яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и пр. Вся пища абхазов делится на две категории: мучная пища – агуху, и все, что с ней употребляется – ацыфа.К национальным особенностям абхазской кухни следует отнести обилие растительных продуктов, в которых содержатся различные витамины и минеральные вещества – кукуруза, фасоль, грецкие орехи и пр.

Повседневным мучным блюдом, играющим в питании абхазов роль хлеба, является мамалыга (абыста), приготовляемая в настоящее время из кукурузной муки в виде густой пресной каши. В прошлом ее готовили из проса, но в начале XX века с расширением посевов кукурузы просо было почти вытеснено из повседневного быта.

Также из кукурузной муки делают пресные лепешки (чурек), вареные хлебцы и своеобразную халву.Также употребляется кукуруза в початках в вареном и жареном виде. Пшеничная мука употребляется абхазами в незначительном количестве.

Большинство других растительных блюд готовят из фасоли, а также из листьев кольраби, капусты, свекольной ботвы и пр. В Абахзской кухне важное место занимают дикорастущие травы и растения. Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались излюбленным кушаньем абхазов.

Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают пряностями, острыми приправами, соусами. Набор пряностей (зеленых или сушеных) – кориандр, чабер, базилик, мята, киндза, укроп, петрушка и пр. – придает абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее. Особо следует выделить аджику, придающую любому блюду остроту и жгучесть. Аджика – острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец, пряности, чеснок и немного соли. Соль в питании абхазов всегда занимала весьма скромное место, и ее недостаток компенсировался главным образом аджикой.

Абхазы употребляют в основном квашеное (кислое) и кипяченое молоко. Кислое молоко принято есть с медом. Народная поговорка гласит: «Хочешь долго прожить – пей побольше кислого молока». Из молочных продуктов в повседневный рацион входят также сыры – сулгун и кисломолочный сыр, а также их комбинация – сулгун, начиненный кисломолочным сыром и мятой.

Нередко употребляется в пищу мясо домашней птицы (в основном кур и индеек, очень редко гусей и уток) и домашних животных. Из всех видов мяса больше всего ценится козлятина, затем баранина и говядина. Особо почитаемо мясо диких животных и дичь. Деликатесом считаются жареные на вертеле туши козлят и ягнят, начиненные мелко нарезанными внутренностями, кисломолочным сыром, аджикой и мятой. Вообще абхазы – мастера жарения над пламенем или горячими углями очага на вертеле.Рыбные блюда занимают весьма скромное место. Супы и бульоны, если не считать супа из фасоли или проса, в абхазской кухне отсутствуют. Также абхазы не любят очень жирных блюд.

Характерной чертой является воздержанность и умеренность в еде. Большое значение придается умению правильно вести себя во время еды. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость за столом считаются признаками невоспитанности.Любое кушанье абхазы готовят только для разового употребления. Плотно и сытно едят утром и особенно вечером, когда вся семья в сборе. Горячую пищу, главным образом мамалыгу, едят два раза в день.

У абхазов много видов напитков, таких как напиток из кислого молока, медовая вода, напитки из винограда, лавровишни др. По традиции при обычной трапезе мужчины выпивали два-три стакана натурального вина.Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей.

В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей!" Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.

Дорога от первого до последнего тоста - длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами - до следующего застолья.

www.moemore.com


Смотрите также