Албания. Все, что вы хотели о ней знать. Национальные албанские блюда


АЛБАНСКИЕ БЛЮДА

Об албанской кухне

 

Исторические и географические особенности, удобство береговой линии, благодатный климат, множественные взаимодействия с соседними народами оказали существенное влияние на богатство и разнообразие албанской кухни. Так, в большом почете у албанцев блюда из рыбы и морепродуктов, многие из которых обязаны своим появлением античной Греции, Древнему Риму.

Множество блюд было привнесено византийцами, венецианцами, арабами. Как и в соседней Италии, здесь можно отведать ризотто или бродетто из крабов. Из югославской кухни албанцы заимствовали такие блюда, как чевапчичи, ражничи, пилав, множество видов мусаки.

Благодаря теплому климату в Албании в большом количестве выращивают кукурузу, которую используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, из кукурузы получают муку для национального блюда «целье».

В высокогорных районах Албании издавна занимаются разведением овец. В пищу употребляют не только мясо, но и овечье молоко, обладающее целебными свойствами. Его сквашивают, добавляют в различные блюда, из него готовят знаменитые сорта сыра.

К сожалению, после 2-й мировой войны народу Албании не повезло с установившимся там тоталитарным коммунистическим режимом, имевшим общие черты с режимом коммунистов в Северной Корее, что привело к экономическому отставанию страны и обнищанию населения. Но когда последствия этих трудностей будут окончательно преодолены, объединенная с Косово Албания станет одним из лучших курортов мира.

САЛАТ ПО-АЛБАНСКИ

Ингредиенты:— картофель 200 г,— перец сладкий 250 г,— помидоры 500 г,— лук репчатый 50 г,— зелень петрушки, укропа по 50 г,— изюм 50 г,— сметана 300 г,— масло оливковое 50 г,— перец черный молотый, соль по вкусу.

        Приготовление      

Перец очистить от сердцевины, помидоры — от кожицы. Картофель отварить в мундире и очистить.Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, укропа, изюм, посолить, поперчить и перемешать.Заправить маслом, смешанным со сметаной, и поставить в холодильник на 20 минут.Подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или субпродуктов.

 

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО ПЕРЦА

Ингредиенты:— перец сладкий 800 г,— помидор 100 г,— лук репчатый 100 г,— масло оливковое 150 г,— зелень петрушки, сельдерея,— перец черный молотый, соль по вкусу.

        Приготовление      

Сладкий перец очистить, нарезать соломкой и запечь, время от времени поливая водой.Помидор ошпарить кипятком, охладить холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кружками.Лук нарезать тонкими кольцами, зелень петрушки и сельдерея мелко нашинковать.Подготовленные овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить маслом.

 

МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:— окунь морской 800 г,— помидоры 500 г,— мука пшеничная 50 г,— масло растительное 100 г,— зелень петрушки 50 г,— сыр овечий 50 г,— сухари панировочные 20 г,— чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.

        Приготовление      

Рыбу почистить, промыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на половине нормы масла. Из помидоров удалить семена, нарезать их кружочками, спассеровать на части масла, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и частью зелени.Подготовленную рыбу уложить в смазанную оставшимся маслом форму, сверху выложить пассерованные помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и запечь при 200°С в течение 40 минут.При подаче посыпать зеленью.

 

РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:— рыба свежая 1 кг,— картофель 500 г,— помидоры 200 г,— вино белое 300 г,— вода 200 г,— масло оливковое 150 г,— чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.

        Приготовление      

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить.Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры.Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при 175°С в течение 40 минут.

 

ОБЕД ПАСТУХА

Ингредиенты:— мякоть баранины 500 г,— картофель 500 г,— лук репчатый 100 г,— помидоры 150 г,— перец сладкий 100 г,— чеснок 50 г,— зелень петрушки 30 г,— вода 50 г,— масло растительное 30 г,— мука пшеничная 50 г,— молоко кислое 500 г,— перец острый стручковый,— перец черный горошком,— тмин, соль по вкусу.

        Приготовление      

Баранину нарезать крупными кусками, лук — кубиками, картофель — кубиками или кружками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить, доливая при необходимости воду.За 15—20 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой.При подаче посыпать зеленью.

 

ЧЕВАПЧИЧИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты:— мякоть говядины 500 г,— перец черный молотый,— розмарин,— масло растительное (оливковое, кукурузное),— соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, розмарин. Фарш тщательно перемешать в течение 15—20 минут, затем поставить на несколько часов в холодное место, после чего сформовать из него колбаски длиной 5—7 см и толщиной 2 см.Решетку для обжаривания смазать маслом и обжарить на ней колбаски в течение 5—7 минут.Подать горячими с мелко нарезанным репчатым луком, помидорами.

 

КЛЕЦКИ МЯСНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:— картофель 400 г,— мякоть говядины 300 г,— яйцо 1 шт.,— ядра грецких орехов 40 г,— изюм 60 г,— масло оливковое 200 г,— перец черный молотый, соль по вкусу.

        Приготовление      

Картофель отварить в кожуре, очистить и протереть через сито. Говядину пропустить через мясорубку и соединить с измельченными орехами, яйцом, изюмом и картофелем.Полученный фарш посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодное место на два часа. Затем сформовать шарики и обжарить на масле.На гарнир подать отварную цветную капусту, припущенную морковь или свеклу.

 

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:— мякоть баранины 400 г,— хлеб пшеничный 100 г,— вода 100 г,— яйца 2 шт.,— жир бараний или масло растительное 100 г,— чеснок,— тмин,— соль по вкусу.

        Приготовление      

Хлеб размочить в теплой воде. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Мясной фарш перемешать с хлебом, измельченным чесноком, яйцами, солью, тмином и поставить на 2 часа на холод.Из полученной массы сформовать шарики и обжарить на масле или жире.На гарнир подать листья зеленого салата, овощи.

 

ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:— лук репчатый 300 г,— мякоть говядины 300 г,— масло оливковое 100 г,— хлеб пшеничный 300 г,— вода 100 г,— яйца 3 шт.,— помидоры 600 г,— бульон мясной 600 г,— мука пшеничная 60 г,— зелень петрушки,— перец черный и красный молотый,— соль по вкусу.

        Приготовление      

Половину указанной нормы лука мелко нарезать, обжарить на половине нормы масла и соединить с пропущенной через мясорубку говядиной. Добавить размоченный и отжатый хлеб, мелко нарезанную зелень, яйца, соль, черный перец. Все перемешать и поставить в холодное место на 1 час.Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на масле, посыпать красным перцем и уложить в глиняную посуду.Из мясного фарша сформовать шарики, запанировать их в муке и выложить на пассерованный лук вперемежку с нарезанными кружочками помидорами.Полить бульоном и запечь при 175°С до готовности.При подаче оформить зеленью.На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

 

БЮРЕК С МЯСОМ

Ингредиенты:— мякоть говядины 500 г,— лук репчатый 50 г,— масло растительное 50 г,— тесто слоеное 500 г,— перец черный молотый,— соль по вкусу.Для яично-молочной смеси:— масло растительное 100 г,— яйца 3 шт.,— кефир 200 г,— вода минеральная 150 г.

        Приготовление      

Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле до размягчения, охладить, соединить с пропущенным через мясорубку мясом, солью, перцем и перемешать.На дно смазанной маслом круглой формы для выпечки уложить 2—3 слоя теста. Сбрызнуть тесто маслом, уложить на него слой мясной начинки. Выложить слоями оставшиеся тесто и начинку, сверху покрыть тестом, смазать маслом, нарезать порционными кусками и залить смесью, приготовленной из кефира, яиц, минеральной воды и масла.Запечь бюрек при 200°С в течение 40 минут.Подать горячим.

 

КУРИЦА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:— курица 800 г,— масло растительное 50 г,— перец черный молотый,— соль по вкусу.Для орехового соуса:— ядра грецких орехов 500 г,— масло сливочное 50 г,— мука пшеничная 20 г,— бульон куриный 300 г,— чеснок,— перец черный молотый,— соль по вкусу.

        Приготовление      

Тушку курицы разделать, промыть, посолить, поперчить. Подготовленную курицу уложить в смазанную маслом посуду, сбрызнуть растительным маслом и запечь при 175°С, поливая ее время от времени полученным соком или водой.Приготовление соуса. Муку подсушить, развести горячим бульоном, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, сливочное масло, чеснок, соль и перец.Обжаренную курицу разрезать на кусочки, полить соусом и тушить в течение 10 минут.Подать с отварным картофелем или рисом.

 

РИЗОТТО С ГРИБАМИ

Ингредиенты:— рис 300 г,— лук репчатый 100 г,— масло растительное 100 г,— вино белое 100 г,— шампиньоны свежие 200 г,— бульон 1 л,— сыр 150 г,— зелень петрушки,— перец черный молотый,— соль по вкусу.

        Приготовление      

Лук нарезать кубиками и спассеровать на части масла с добавлением вина. Грибы очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле.Рис припустить в бульоне до полуготовности, соединить с луком и грибами, приправить солью, перцем и тушить до готовности. В конце приготовления добавить тертый сыр, зелень.Отдельно можно подать помидоры, огурцы.

 

ДЖУВЭЧ

Ингредиенты:— кабачки 200 г,— масло растительное 140 г,— лук репчатый 100 г,— перец сладкий 100 г,— помидоры 300 г,— баклажаны 100 г,— рис 50 г,— вода 50 г,— зелень петрушки,— перец красный и черный молотый,— соль по вкусу.

        Приготовление      

Баклажаны очистить, нарезать кубиками и оставить на 1 час. Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле, добавить баклажаны, нарезанный ломтиками сладкий перец, нарезанные кубиками помидоры и кабачки, соль, молотый перец и тушить, время от времени подливая воду.Рис отварить отдельно и посыпать зеленью.Подготовленные овощи и рис уложить слоями, полить маслом и запечь при 175°С до готовности.

 

БРОДЕТТО ИЗ КРАБОВ

Ингредиенты:— крабы свежие или консервированные 300 г,— картофель 500 г,— масло растительное 150 г,— уксус винный 100 г,— зелень петрушки,— перец черный молотый,— соль по вкусу.

        Приготовление      

Свежих крабов отварить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать ломтиками, положить в огнеупорную посуду, посолить, поперчить.Сверху уложить слой крабов, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью, полить винным уксусом и тушить в течение 30 минут.

 

ПИТА

Ингредиенты:— мука пшеничная 1 кг,— молоко 40 г,— дрожжи прессованные 50 г,— масло растительное 200 г,— сыр 300 г,— яйца 6 шт.,— соль по вкусу.

        Приготовление      

Дрожжи измельчить, развести теплым молоком, добавить 20 г муки и поставить в теплое место. Готовую опару соединить с половиной нормы масла, солью, водой, мукой, замесить тесто и оставить для расстойки.Подготовленное тесто уложить на смазанный маслом лист так, чтобы края были значительно толще середины и возвышались над краем листа, и выпечь при 170°С до образования румяной корочки.Затем корочку удалить, тесто смазать маслом.Яичные желтки смешать с тертым сыром, добавить взбитые белки, уложить на тесто и запечь при температуре 200°С.После охлаждения питу разрезать на порции и подать к столу.

god-eda.ru

Албанская кухня | ALBANIA TRAVEL

Похожие статьи

Загрузка…

История албанских денег

История албанских денег 3Июн2018опубликовано admin

Денежная валюта в Албании начала свое развитие в 1912 году. До тех пор страна была лишь частью Османской империи, не имея при этом собственной государственности и независимости. Когда желанный суверенитет был получен, начала появляться иностранная валюта: французская, австро-венгерская и итальянская. Денежная единица Албании впервые была представлена в феврале 1926 года. Золотой франк стал первой официальной денежной единицей Албании, в 1947 году он был заменен на другую валюту под названием лек. На тот период 1 франк равнялся 9 лекам. Называние этой денежной единицы произошло от слов «лек и мав». Именно так Александра Великого называл народ, его и изобразили на первой монете номиналом в 1 лек. Первоначально лек равнялся ста чиндаркам, однако чиндарки уже давно в прошлом, теперь с ними связана лишь история. В 1949 году появились новые банкноты, которые отличались от предыдущих своим внешним видом. При этом деноминации не было, поэтому все прошло довольно просто. Более глобальные изменения произошли в 1965 году, который стал значимым для развития всей финансовой системы. Денежная реформа, проведенная в тот год, была связана с обменом старых леков на новые в соотношении 10 к 1. Нельзя говорить о том, что от старых леков ничего не осталось. Албанцы все еще используют в повседневной жизни старый вариант валюты. Особенно […]

Национальные парки Албании

Национальные парки Албании 14Апр2018опубликовано admin

Албания славится не только своими чудесными курортами и историческими достопримечательностями, но и национальными парками. На сегодняшний день в Албании насчитывается более 10-ти национальных парков, большинство из которых сосредоточены на юге страны. Самые известные национальные парки Албании: • Долина Вальбоны Местонахождение — север страны, округ Тропоя. Парк расположен в верхней части долины реки Валбона, в Северо-Албанских Альпах. Парк славится своими пещерами. Флору составляют европейский бук, сосна обыкновенная, каштан посевной, лесная яблоня. Фауну — бурый медведь, волк, кабан, серна, рысь обыкновенная. Ближайший город — Байрам-Цурри, добраться до которого можно рейсовым автобусом, такси или на арендованном автомобиле из Шкодера или Тираны. • Дайти Местонахождение — центральная часть Албании, к востоку от Тираны. Парк окружен горами, главная из которых – Дайти (1613 м). Есть канатная дорога. В зимнее время вершина Дайти покрыта снегом, и место становится популярным для жителей Тираны, где снегопады очень редки. Животных здесь много. Птиц тоже достаточно – ястреб, горный орел, черный дятел. Парк станет хорошим местом для пикника. Добраться сюда можно рейсовым автобусом из Тираны или в составе экскурсии. Наиболее популярным способом оказаться на вершине горы Дайти, является канатная дорога. • Логара Местонахождение — юго-запад Албании, округ Влера. Перевал Логара и Акрокеруанские горы стали местами расположения этого национального парка. Парк […]

Перелет в Албанию

Перелет в Албанию 30Мар2018опубликовано admin

Албания – небольшая балканская страна, которая находится на юго-востоке Европы. Благодаря мягкому средиземноморскому климату, низким ценам, а также сразу двум морям: Адриатическому и Ионическому, которые омывают данное государство, Албания все больше и больше привлекает внимание туристов из разных уголков мира. Для поездки в Албанию, туристам необходимо будет оформить визу. Но, в отличие от многих других стран Европы, визу в Албанию можно получить быстро и без лишних хлопот. Во время летнего сезона (с середины мая до середины октября) албанские власти отменяют визовый режим для туристов из России, Украины и Белоруссии. Выбирая маршрут, большинство туристов останавливаются на пляжном отдыхе в окрестностях Дурреса. Это вполне логично, так как Дуррес ближайший от аэропорта Ринас морской курорт, располагающий всей необходимой для комфортного отдыха инфраструктурой. Дуррес привлекателен не только длинной пляжной полосой с расположившимися на ней отелями, но архитектурными памятниками и музеями. Также пользуются популярностью такие морские курорты, как Шенджин, Влера и Саранда, однако добираться до них дольше и сложнее. Для подобных путешествий рекомендуется взять автомобиль в аренду. Помимо морских курортов Албания привлекает туристов старинными городами, такими как: Шкодер, Берат и Гирокастра; национальными природными заповедниками, такими как: Тет, долина Вальбоны и перевал Логара; уникальными озерами, такими как: Охрид, Преспа и Скадарское. Конечно же, интересно побывать и […]

Иллирия

Иллирия 16Янв2018опубликовано admin

Иллирийские племена, поселившиеся на берегу Западных Балкан во 2 тысячелетии до нашей эры, считаются предками современных албанцев. Их родоначальником считается мифический герой Иллирий. Самые ранние упоминания об иллирийцах датируются VIII до н.э. В IV веке до н.э. греческие писатели четко отделяли всех людей, живших вдоль Адриатического побережья от иллирийцев, и только в I веке н.э. слово «Иллирийцы» применяется как общий термин для всех народов, живущих на Адриатике. Иллирийцы разделялись на многочисленные племена и союзы племен. Их можно разделить на две основные группы — Западную и Восточную. Ориентировочно Иллирия расстилалась от западных границ Фесалии и Македонии. С восточной стороны граничила с Италией и римской провинцией Рецией, доходила до северной части хорватского полуострова Истрия. Длительное время столицей Иллирийского государства был город Шкодер. Именно на него была направлена основная агрессия римлян в попытке развязать военные действия и подчинить себе Иллирию. На помощь своим союзникам-иллирийцам пришел Филипп V Макендонский. Под его руководством началась полномасштабная война, которая длилась 30 дней, но она закончилась поражением и установлением контроля Рима над Балканами. После победы римлян на территории Иллирии произошло несколько попыток переворотов, последний из которых был в Далмации, но он также не увенчался успехом у иллирийцев и вскоре был подавлен римскими войсками. С приходом новой власти в […]

Албания — безопасная страна!

Албания — безопасная страна! 22Дек2017опубликовано admin

Албания считается самой таинственной, малоизученной страной. Эта красивая балканская загадка находится у берегов Адриатического и Ионического морей. К тому же ее окружают колоритные соседи – Греция, Черногория, Македония и Косово. Здесь можно совместить отдых на пляже с интересными экскурсиями. Вид Северо-Албанских гор завораживает, и притягивает. Албания – настоящая находка для тех туристов, которым в первую очередь важна безопасность. Длительное время Албания была закрыта для желающих увидеть ее исторические достопримечательности. Но нынешнее руководство страны приняло все меры для обеспечения спокойного безопасного отдыха для туристов, была урегулирована экономическая и политическая система. Согласно официальной информации, Албания вошла в пятерку самых безопасных для туризма стран в мире. Страна может похвастаться идеальной погодой на протяжении 300 дней в году, благодаря ее географическому расположению и климатическим условиям. Главной достопримечательностью тут является живописный пейзаж: густые заросли бескрайних лесов, скалистые обрывы и могущественный горный массив, голубая морская вода. К чистоте и оснащению пляжей руководство страны относится крайне трепетно, строго отслеживает этот момент. Даже известные пляжи Италии и Франции потихоньку начинают уступать свои позиции албанским. Поэтому лучшего места для проведения запоминающегося летнего отпуска не найти. Помимо прибрежной зоны, Албания славится своей архитектурой, которая включает исторические объекты, древние достопримечательности. Тут сочетаются различные стили и формы создают впечатляющий, неповторимый диссонанс. Его […]

Скандербег — герой Албании

Скандербег — герой Албании 2Сен2017опубликовано admin

Чтобы рассказать о Георгии Кастриоти, необходимо погрузиться в далекий XV век. Ведь именно этот период времени неразрывно связан с именем албанского героя, прозванного в народе Скандербегом. На протяжении 24-х лет он умело руководил государством, активно принимая участие в борьбе с османскими завоевателями, которые держали в страхе всю территорию юго-восточной части Европы. Талантливый полководец родился 6 мая 1405 года и происходил из могущественного древнего княжеского рода Кастриоти. Еще ребенком он был отдан в качестве заложника османскому султану и воспитан в строгих мусульманских традициях. В военных походах османской армии против Сербии, Георгий проявил необыкновенное мужество за что и получил второе имя Искандер-бей (в албанской транскрипции Скандербег) в честь Александра Македонского. После смерти отца семья Кастриоти лишилась своих поместий, что заставило Скандербега покинуть ряды османской армии и хитростью вернуть свои владения, захватив при этом крепость Круя. После отречения от ислама и принятия христианской веры Скандербег возглавил восстание против османов. Успешные сражения и заключение военно-политического альянса с Венецией и албанскими князьями позволили ему развернуть полномасштабную войну против османского владычества. Последующие сражения проходили при поддержке венгерского короля Владислава и трансильванского воеводы Яноша Хуньяди, что позволило Скандербегу продвинуть свое наступление по территории Македонии до фракийских владений. Несмотря на то, что войска Скандербега несли значительные потери, албанский […]

Чем интересна Албания?

Чем интересна Албания? 25Май2017опубликовано admin

Албания является одной из стран интереснейшего балканского региона. Ее природа может показаться очень похожей на природу Черногории, однако, как известно, в каждом месте есть свои особенности и свой неповторимый колорит. Чем же может удивить Албания бывалого путешественника? Албания до недавнего времени была закрытой коммунистической страной. Туристическая сфера стала активно развиваться лишь последние несколько лет. Однако те, кто успел побывать в Албании, отмечают, что эта страна стала приятным неожиданным открытием. Почему? В Албании есть уникальные объекты, которые являются ее визитной карточкой. Это огромное количество бункеров, разбросанное по всей ее территории. В свое время они были построены на случай военных действий, а сейчас стали одной из местных диковинных достопримечательностей. Албания омывается двумя морями – Адриатическим и Ионическим. И на побережье каждого из них можно найти интересные и живописные места. Например, на Адриатике это порт Дуррес с античным амфитеатром, а на побережье Ионического моря можно найти отличные курорты, такие как Саранда, Ксамиль, Химара, Дерми, Борщ. Кроме того, курорт Влёра уникален тем, что расположен он на границе сразу двух морей. Природные красоты Албании по-своему неповторимы. Обязательно стоит посетить национальные парки Дрилона, Бутринт, Тэт, а также уникальный природный источник «Голубой глаз», глубина которого остаётся загадкой до сегодняшнего дня. Албания – сельскохозяйственная страна, здесь вы можете […]

Албания – новое направление для отдыха

Албания – новое направление для отдыха 28Апр2017опубликовано admin

Благодаря коммунистическому прошлому Албании, страна оставалась неизвестной для Европы и мира в целом на протяжении более 40 лет. Тем не менее, в течение последних десятилетий в Албании произошли существенные изменения в различных сферах жизни, экономическом и политическом мире, а также в сфере туризма, которая на сегодняшний день составляет одну из ключевых статьей дохода в бюджет страны. Сегодня Албания становится одним из самых привлекательных направлений для отдыха в Европе, что безусловно влияет на более частое упоминание страны в иностранных СМИ. В 2014 году издание New York Times опубликовало статью о 52 лучших мест для путешествия, поместив Албанию на 4 строчку рекомендованных стран. Сегодня Албания все чаще появляется в заголовках СМИ как одно из популярных туристических направлений 2017 года, которое стоит посетить. Los Angeles Times отмечает, что уже летом Албания наряду с греческими островами способна заменить порты Турции, куда многие компании приостанавливают круизы в связи с угрозой безопасности, таким образом, южный порт Албании, г.Саранда, становится новым пунктом в круизных маршрутах по Средиземному морю. Компания MSC Cruises уже включила Албанию в свои маршруты, что позволит большому количеству туристов посетить южное побережье страны. CNN включил Албанию в список 17 лучших мест, рекомендованных для отдыха в 2017 году, охарактеризовав её как солнечную и недорогую страну […]

Кофейные традиции Албании

Кофейные традиции Албании 7Апр2017опубликовано admin

Несмотря на то, что в Албании не выращивают кофе, население этой небольшой балканской страны унаследовало традиции кофепития еще со времён правления Османской Империи, правители которой способствовали распространению этого пленительного напитка среди своих владений. Сегодня первое, на что мы обращаем внимание, приехав в Албанию, — это великое множество баров и кофеен на улицах городов, ведь кофейные традиции — это неотъемлемая часть повседневной жизни албанского народа и его культуры.  Ни одна деловая встреча не обходится без кофе — бизнес переговоры, заключение сделок, решение важных вопросов проводят за чашечкой кофе, аромат которого бодрит и способствует сплочению делового партнерства. Если в большинстве заведений предлагают в основном привычные всем эспрессо, каппучино, макиато, а также различные виды кофе фредо со льдом, то в домашних условиях албанцы предпочитают готовить традиционный кофе по-турецки. Для приготовления кофе используют джезву (турку), при этом в каждом регионе и даже отдельно взятой семье есть свои секреты приготовления этого волшебного напитка. Именно поэтому нельзя не отметить превосходный вкус и незабываемый аромат традиционного албанского кофе.  Пьют албанцы крепкий кофе в непринуждённой домашней обстановке в кругу большой семьи, а встреча гостей всегда сопровождается подачей ароматного кофе и традиционных сладостей (лукума и конфет). Кофе подают в небольших чашках, а кофейная церемония может продлиться за оживлённой беседой […]

albaniatravel.today

Албанская кухня (Албания)

Свою первую заметку про Албанию я решила посвятить албанской кухне. Рассказать о том, чем Албания так нравится желудку и прокладывает путь к самому сердцу. :-)

После албанских морепродуктов вряд ли захочется в Москве идти в рыбный ресторан. Во-первых, потому что в Албании рыба и морепродукты свежайшие. Во-вторых, потому что в Албании прекрасные повара, знающие свое дело. Повара, как правило, албанцы, которые много лет проработали в Италии, поэтому пицца и различные виды пасты в Албании распространены и готовятся ну очень вкусно. И в-третьих, цены в Албании в среднем в три-четыре раза дешевле, чем в любом среднем ресторане Москвы. Например, обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. ок. 600-1000 рублей. В данном случае речь идет о ресторане.

Таких морепродуктов, как в Албании, я не пробовала нигде. Тут стоит упомянуть к частности мидии. Впервые я попробовала мидии в Бельгии, там это блюдо стоило безумных денег, но кроме непонимания у меня это блюдо ничего не вызвало. Скользкие такие и безвкусные. И что в них особенного?

А в Албании я их ем с таким удовольствием, что слов нет. У меня есть любимое местечко на побережье недалеко от Дурреса, там порция мидий подается в качестве комплимента от заведения. Именно там я распробовала мидии и поняла в чем их прелесть. Весь секрет в используемом соусе и лимонном соке. Тарелка мидий исчезает в считанные минуты. Мидии могут подаваться на выбор в ракушках или очищенные в кляре. А также мидии добавляют в пасту, ризотто, пиццу и другие блюда. Мидии в Албании выращивают на специальных плантациях в море, самая крупная плантация находится на самом юге стране у Бутринта. Фотография выше сделана в ресторане "Juvenilja Castelo" в Тиране. Там несколько дороже, чем на побережье, мидии немного меньшего размера, но соус был обалденный.

Также из морепродуктов стоит отметить креветки, кальмары, осьминоги, их готовят либо на гриле, либо в кляре.

Эти креветки и кальмары нам подавали на пляже "Зеркало" (Pasqyra) по пути от Саранды к Бутринту.А этого осьминога мы ели в Саранде. Если осьминога правильно приготовить, то он будет очень вкусным.Все морепродукты непременно подаются с лимончиком. Албанцы лимоном окропляют и мясо, сок лимона добавляют даже в суп вместе с уксусом. Иногда слишком кисленький вкус супа бывает непонятен русским туристам, это местная особенность.В Албании вылавливается из моря и подается к столу самая разнообразная рыба. Большинство сортов рыбы нежирное. Любителям жирненькой семги тут придется привыкать к суховатым видам. Готовится рыбка за 5 минут. Можно купить ее на рынке или в магазине и просто зажарить дома на сковороде. В магазине или даже на рынке рыбу для Вас почистят (это входит в стоимость покупки). В среднем рыба стоит около 800 лек (250-300 руб.), цена зависит, насколько я поняла, исключительно от размера рыбы: чем больше рыба, тем дороже она стоит. Также в рыбном магазине Вам могут предложить приготовить рыбу. Т. е. Вы идете в магазин, выбираете рыбу или, скажем, креветки, их взвешивают, Вы оплачиваете, а потом к указанному Вами времени приходите и забираете готовое, упакованное на вынос блюдо. Это удобно для разных событий дома, когда нет времени готовить самим.О рыбе я расскажу, наверно, однажды отдельно. Нужно будет сходить на рынок и вооружиться фотоаппаратом, а также потом со словариком поработать. Я не напрягала себя переводом названий рыб, я их называю так же, как и албанцы.Хочется отметить один особенной сорт рыбы, который в Албании водится только в Охридском озере — коран, это что-то вроде форели. Албанцы говорят, что на всей планете эта рыба водится только в Охридском озере и ... в озере Байкал.Это фото было сделано в г. Поградец в прошлом году. О самом городе Поградец на Охридском озере я расскажу при случае в одной из следующих записей.

В обычном албанском доме, однако, морепродукты встречаются не часто. Албанцы — мясоеды. То, что часть албанского населения (ок. 60%) мусульмане, все-таки оказало определенное влияние на типы мяса, продающиеся в магазинах: свинину найти можно, но она не слишком распространена. Чаще всего продается телятина, именно телятина, а не говядина. Забиют молочных телят, туша больше похожа по размеру на барашка, чем на корову. Однажды мои родители на рынке попытались купить говядину, так как любят мясо посочнее и пожирнее. По-албански корова — лопа. Так вот в мясной лавке на них с удивлением посмотрели, когда родители спрашивали "лопа, лопа", но решили удовлетворить их требование, показав им какие-то голяшки, явно предназначенные для кормления собачек. Вобщем любое мясо местное тут молодое: телятина, ягнятина, поросенок. Импортное мясо здесь дешевле, чем местное ("Mish vendi"), потому что оно более низкого качества и привозится замороженным. Местное мясо всегда продается свежим. Как правило мясная лавка покупает тушу целиком и до конца дня продает эту тушу по частям. В связи с этим я никак не могу купить мои любимые говяжьи языки. В Албании Вам предложат купить целую голову и только одну! :-) Хотя в местных ресторанчиках говяжий язык попробовать удастся: язык сначала варят, а потом обжаривают в кляре. Очень вкусно.В ресторанах часто мясо готовят на гриле, с овощами или в таких вот глиняных горшках.

Это фотография из Круи.Есть также более демократичные места, этакие забегаловки, где кроме мяса ничего почти не подают. В таких местах (да и дома у албанцев) подается блюдо под названием "джел" ("gjell"). Это такая мясная похлебка, при приготовлении которой используется томатная паста. При чем именно жира там практически нет, мясо, используемое для приготовления, постное.Выглядит блюдо приблизительно так. Вместе с мясом готовятся овощи, чаще всего либо стручковый горошек, либо простая картошка. Эта фотография сделана в Лесковике, это небольшая деревушка, знаменитая своим вином, оно в бокалах. Вино домашнее, разливное, но в магазине пососедству продается и вино в бутылках. Оно полусухое, с очень приятным послевкусием. Очень рекомендую "Pino Nero".Также распространены котлетки, которые называются "чофтэ" ("qofte"). Они, как правило, имеют продолговатую форму, как сосиски, а не круглую и плоскую, как в России.В туристических зонах Вы можете поесть поп-корн, пончики, жареную кукурузу (тут ее чаще жарят, чем варят, при этом она все равно мягкая), мороженое. А в гостинице предложат самый стандартный континентальный завтрак.Мороженое на теплых вафлях из Химары и завтрак в отеле в Корче.

В Албании также можно попробовать лягушачьи лапки во фритюре или, к примеру, жаркое из ежа. Для албанцев эти блюда не являются традиционными, но найти место в Албании можно.

Если кто еще не пробовал — то скажу, что лягушачьи лапки похожи на курицу, только с таким послевкусием, как у рыбы, есть запах воды. Я попробовала один раз, и мне вполне хватило. Я предпочитаю курицу. )))

Обо всем написать так сразу сложно, пишите свои вопросы, я с удовольствием отвечу.

turbina.ru

Экскурсии в Албании - Секреты национальной кухни

Подробнее об экскурсии

Благоприятный климат, близость двух морей и уникальная история оказали большое влияние на разнообразие и богатства кулинарных традиций Албании. Основой практически всех блюд этой страны являются мясо, рыба и овощи. Одно из главнейших достоинств, особенно в настоящее время, когда качество продуктов заметно ухудшилось и стало испорчено различной химией, то, что в Албании все продукты выращиваются в экологически чистых районах. Поэтому вкус и запах мяса, рыбы, овощей и фруктов - это действительно их настоящий вкус. Путешествуя, здесь можно попробовать блюда из морепродуктов, ризотто, фрикадельки «чофте», шиш-кебаб, пилаву, множество видов мусаки и другие интересные блюда. В одном очерке не опишешь даже малой части этого великолепия. Благодаря теплому климату в Албании в большом количестве выращивают кукурузу, которую используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, из кукурузы получают муку для национального блюда «целье», пекут хлеб и готовят сладкие и соленые национальные блюда.

В зависимости от района (южный, северный или центральный), большее распространение находят блюда из тех продуктов, которые находятся в изобилии в данном месте. Высоко в горах, где практикуют выращивание скота, мясная кухня особенно разнообразна. Выращивают здесь баранов, овец, коров, кур, уток, гусей и других животных. Традиционным блюдом является запеченное мясо в йогурте, говядина, тушеная с луком (счумлек), с картошкой (гювеч), баранина с йогуртом (таве-кози и таве-эьбасани), овечий ливер с мясом и овощами (кукуреч), голубцы (сарма). Коронное блюдо – запеченная целиком голова голова молодого барашка. Лук и чеснок добавляются практически в каждое блюдо. Все это не обходится без моря зелени.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые появляются на столе ежедневно, также используются в приготовлении разных блюд. Часто производят их на маленьких фермах. Из молока делаются твердые и мягкие высококачественные сыры. Натуральный албанский йогурт (кос), албанский творог (джиз) присутствуют в ежедневном рационе жителей Албании. Попробуйте "албанскую бризу" из овечьего молока с необычным вкусом, который сильно отличается от болгарской брынзы. А производимый на юге кефир из овечьего молока такой густой, что его можно резать (в отличие от питьевого кефира в России). Кефир является незаменимым белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, и имеет особый вкус (в каждой семье с удовольствием едят его на завтрак). Он используется также для приготовления других блюд – сладостей, мяса. Рис очень вкусен с аналогом нашей простокваши, ко всему этому можно добавить свежайшие пирожки с начинкой из шпината, яиц, капусты и зелени. Если вы находитесь у моря – то изобилие блюд из морских обитателей вам обеспечено, а, посещая сельские районы, можно попробовать множество овощных изысков.

Климат здесь пригоден для выращивания многих сортов овощей и фруктов. Особенно бесподобен инжир – зеленый и фиолетовый, зачастую сорванный с дерева какой-нибудь час назад. Такого не найдешь в магазинах. Традиционными считаются мясная и овощная запеканки, петула, суджук (вид колбасы), баклажаны с различными начинками.

В районах, где с изобилием водится рыба, едят угрей, карпа, камбалу, окуня и другую пресноводную и морскую рыбу. Их запекают, жарят на гриле и в духовке, варят супы. Албанию можно было бы назвать страной серебряных деревьев – так много там равнин, засаженных оливами. Оливки любят добавлять в различные блюда. Албанцы поглощают оливки не только в сыром виде, но и консервируют их с рыбной, мясной начинками. И, конечно, оливковому маслу там повсеместно почет и уважение – его используют для жарки, салатов и для добавления в супы. Ломтики горячего поджаренного хлеба, политые оливковым маслом, посыпанные специями и уложенные в плетеную корзиночку – это ведь украшение любого стола, особенно на открытом воздухе.

В летнее время очень популярен суп «таратор», который подается перед вторыми блюдами. Суп готовится на кислом молоке с добавлением салата, огурцов, чеснока, грецких орехов, оливкового масла и рубленой зелени, чем-то напоминает окрошку. Еще одно национальное блюдо – бюрек. Его делают в виде пирога из специального многослойного тончайшего теста со всевозможными мясными и овощными начинками. Для любителей вегетарианского питания албанская кухня предоставляет великое разнообразие салатов. Особенно приятным будет то, что местные овощи, а особенно помидоры и огурцы, очень вкусны. В Албании также можно попробовать лягушачьи лапки во фритюре или, к примеру, жаркое из ежа. Для албанцев эти блюда не являются традиционными, но найти место, чтобы это отведать, в Албании можно.

А что на сладкое? В этом отношении Албания вне конкуренции – такого разнообразия удивительных и неповторимых сладостей вы не найдете нигде. Засахаренные и сушеные фрукты «ошаф», сладкие пирожки, пудинги из овечьего молока, пшеницы или риса, варенье, компоты. Любимые фрукты у местных жителей – персики, абрикосы, черешня, арбуз, дыня, виноград, ну и, конечно, хурма и инжир. В городе Берате располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Грецкие орехи, миндаль и каштаны – тоже в почете. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Напитки. Главным и уважаемым национальным напитком считается виноградное бренди – «ракия», которое может употребляться в качестве аперитива. Албанские вина обладают отменным вкусом, ароматом и невысокими ценами. Цены на обед в несколько раз дешевле, чем в России. Например, обильный обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. около 600-1000 рублей. И это речь идет о ресторане.

«Alba Tours» приглашает вас в гастрономический тур по лучшим ресторанам с национальной кухней! Попробуйте то, что пробовали мы. Совместите это с экскурсиями и активным отдыхом.

www.alba-tours.ru

Албанская кухня / Travel.Ru / Страны и регионы

Перед написанием этой статьи я попытался найти какую-нибудь информацию об албанской кухне в информационных источниках, таких как Интернет, кулинарные книги с разными рецептами и т.д. На самом деле ничего не нашел, но самое интересное, что на многих сайтах отношение к албанской кухне скептическое - пишут о том, что она бедная, невкусная, не использует специи и т.д. Я очень сожалею, поскольку в действительности это не так. На нашем сайте Вы можете познакомиться с разнообразными рецептами из албанской кухни. Данная статья является переводом с албанского языка. Надеюсь, что после знакомства с данной статьей многие из Вас оценят эту кухню и изменят свое мнение.

Менеджер по Албании Юлиан Джелили"Балкан Экспресс"

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливкового масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко.

Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют "албанскую бризу" из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока.

Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей.

Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну "гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках". Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, "Кабернет" и "Мерлот" - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., "Калмет" - Шкодер, Пешкопы, "Маврод" - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: "Шеш и Бардх" Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк "Скандербег", которому были усвоены разные призы на разных международных выставках.

Дальше характеристики албанской кулинарии для трех главных районов Албании: северная часть, центральная часть и юг.

Особенности албанской кухни в северных районах страны

В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов. Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемые в пищу рыбы. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре сливы растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны

Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке "Тав Эльбасани"), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника "Летний день". Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании – Берате – располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны

Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и северной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом. Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда "рехани", а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение "глико" из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод. На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многие другие, названия которых, к сожалению, сложно переводить на русский язык.

Эта статья приоткрывает завесу в удивительный мир албанской кухни. В следующей статье мы расскажем Вам о некоторых популярных рецептах албанской кухни, учитывая набор продуктов, который присутствует на российском рынке.

Юлиан Джелили

06.03.2007

Источник: balkan.ru

guide.travel.ru

Традиционная Албанская кухня - Тирана (Албания)

Перед написанием этой статьи я попытался найти какую-нибудь информацию об албанской кухне в информационных источниках, таких как Интернет, кулинарные книги с разными рецептами и т.д. На самом деле ничего не нашел, но самое интересное, что на многих сайтах отношение к албанской кухне скептическое - пишут о том, что она бедная, невкусная, не использует специи и т.д. Я очень сожалею, поскольку в действительности это не так. Данная статья является переводом с албанского языка. Надеюсь, что после знакомства с данной статьей многие из Вас оценят эту кухню и изменят свое мнение.

Автор:Юлиан Джелили 

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливково масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко.  Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют «албанскую бризу» из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока.  Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей.  Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну «гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках». Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, «Кабернет» и «Мерлот» - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., «Калмет» - Шкодер, Пешкопы, «Маврод» - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: «Шеш и Бардх» Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк «Скандербег», которому были усвоены разные призы на разных международных выставках. Дальше характеристики албанской кулинарии для трех главных районов Албании, северная часть, центральная часть и юг.  

Особенности албанской кухни в северных районах страны В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов. Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемы рыбы в приготовлении пищи. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре растут большие, сочные и сладкие.  

Особенности албанской кухни в центральной части страны Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке «Тав Эльбасани»), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника «Летний день». Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании - Берат располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и серверной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом. Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда «рехани», а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение «глико» из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод. На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многое другое, к сожалению, сложно переводить на русский язык.

album.turizm.ru

Албания. Все, что вы хотели о ней знать.: Албанская кухня

Перед написанием этой статьи я попытался найти какую-нибудь информацию об албанской кухне в информационных источниках, таких как Интернет, кулинарные книги с разными рецептами и т.д. На самом деле ничего не нашел, но самое интересное, что на многих сайтах отношение к албанской кухне скептическое - пишут о том, что она бедная, невкусная, не использует специи и т.д. Я очень сожалею, поскольку в действительности это не так. На нашем сайте Вы можете познакомиться с разнообразными рецептами из албанской кухни. Данная статья является переводом с албанского языка. Надеюсь, что после знакомства с данной статьей многие из Вас оценят эту кухню и изменят свое мнение.Менеджер по Албании Юлиан Джелили"Балкан Экспресс"

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливкового масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко.

Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют "албанскую бризу" из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока.

Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей.

Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну "гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках". Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, "Кабернет" и "Мерлот" - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., "Калмет" - Шкодер, Пешкопы, "Маврод" - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: "Шеш и Бардх" Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк "Скандербег", которому были усвоены разные призы на разных международных выставках.

Дальше характеристики албанской кулинарии для трех главных районов Албании: северная часть, центральная часть и юг.

Особенности албанской кухни в северных районах страны

В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов. Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемые в пищу рыбы. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре сливы растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны

Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке "Тав Эльбасани"), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника "Летний день". Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании – Берате – располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны

Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и северной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом. Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда "рехани", а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение "глико" из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод. На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многие другие, названия которых, к сожалению, сложно переводить на русский язык.

Эта статья приоткрывает завесу в удивительный мир албанской кухни. В следующей статье мы расскажем Вам о некоторых популярных рецептах албанской кухни, учитывая набор продуктов, который присутствует на российском рынке.

albaniapedia.blogspot.com


Смотрите также