Гуцулы - кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулы. Национальное гуцульское блюдо


рецепт гуцульской кухни – Novuyden

Сайт tochka.net предлагает приготовить банош в домашних условиях.

Банош –национальное блюдо гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на сметане с различными добавками по желанию хозяйки: шкварки, брынза, овечий сыр, грибы, зелень.

Это блюдо очень простое в приготовлении, хотя, как и многие национальные угощения, банош имеет свои секреты. Например, мешать его нужно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. И готовить лучше в котле, на костре, на природе, в окружении Карпатских гор.

Но даже если горы далеко, а попробовать банош все-таки хочется, нет ничего невозможного.

Банош –национальное блюдо гуцульской кухни. Банош –национальное блюдо гуцульской кухни.

Банош – ингредиенты:

  • 800 мл домашней сметаны,
  • 100 мл воды,
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола,
  • 100 г копченой грудинки,
  • 100 г брынзы,
  • 1 пучок зелени,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Банош – приготовление:

  1. Для приготовления баноша бери жирную домашнюю сметану. Разведи ее небольшим количеством воды, налей в толстостенную посуду и поставь на огонь. Периодически помешивая, доведи сметану до кипения.
  2. Кукурузную крупу смешай с солью и сахаром и тонкой струйкой всыпь в сметану, все время помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
  3. Уменьши огонь до минимума и продолжай мешать и растирать ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла, а сам банош по консистенции не будет напоминать манную кашу.
  4. Приготовь добавки к баношу. Для этого брынзу потри или порежь мелкими кусочками. Измельчи зелень.
  5. Копченую грудинку порежь небольшими кусочками и обжарь, помешивая, до золотистого состояния на раскаленной сковороде.
  6. Готовый банош разложи по тарелкам, сверху выложи кусочки шкварок и посыпь брынзой и зеленью, не перемешивая. Банош едят горячим, набирая кашу, шкварки и брынзу по отдельности.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

novuyden.com

кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулы

«Гуцулы…. Кто такие эти люди?» Такой вопрос не раз возникал у тех, кто хоть когда-то интересовался культурой народностей соседних стран.

Однако ответить на него не так просто даже для коренных жителей Украины. То есть вам, скорее всего, расскажут, что это люди, которые живут в западной части государства, любят петь и большое значение придают одежде в традиционном стиле, передающемся из поколения в поколение. И это, пожалуй, все. Обидно, ведь в таком случае эта самобытная нация будет в точности походить на другие многочисленные народы Украины.

Хотя вот о гуцулах и стоило бы рассказать в первую очередь. Почему? Все дело в том, что их стиль жизни, манера одеваться и образ мировоззрения уже на протяжении многих лет становятся предметом изучения многих ученых, причем как историков, так и культурологов.

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос о том, что представляют собой гуцулы. Кто такие эти люди, читатели узнают из описания истории, культуры и современности нации.

Раздел 1. Общее описание народности

гуцулы кто такие Существует предположение, что гуцулы, впрочем, так же, как лемки и бойки, принадлежат к карпато-русинской этнической группе. Но, несмотря на такое мнение, эмигранты из Галицийских и Буковинских русинов считают, что их предки появились в Карпатских горах еще в начале VI века. На сегодняшний день основная часть карпато-русинского этноса заселяет приграничные территории современных Карпат, находящиеся на пересечении украинской, польской и словацкой границ.

Также более полумиллиона человек проживают отдельными общинами в соседних странах и в Соединенных Штатах Америки. Население этих общин составляет почти ½ часть всей общей численности русинов на земле.

Раздел 2. Происхождение названия этноса

Существует множество версий происхождения слова «гуцулы», но ни одна из них не имеет прямых доказательств. Одни считают, что свое название народность карпатских горцев получила от осетинского (сарматского) слова «гыццыл», что в переводе означает «малый, младший».

народы украины

В письменных источниках это название зафиксировано как «гыццыл чизг/языг» и относится к языгам – сарматскому племени, которое существовало в Прикарпатье и Галиции в первых веках н. э. Именно они не участвовали в походе сармат-алан в Европу и остались с гепидами в Галиции и готами-грейтунгами («малыми готами»).

Другие высказывают мнение, что слово «гуцулы» происхождение имеет немного другое - от слова "кочевать" (благодаря постепенному превращению: кочевать-кочулы-гоцулы-гуцулы).

Также существует гипотеза, что свое название племя получило благодаря имени Гуц или глаголу «гуцаты».

Однако самым распространенным вариантом этимологии слова является сочетание двух слов – «гуцул» (через опришкивский «движение») с румынским «разбойник». Не зря эту народность считают диким (вольным) народом.

Раздел 3. Где живут гуцулы на территории Украины?

Гуцулы - наравне с бойками и лемками - относятся к коренным жителям Карпатских гор. В наше время они проживают на территории Украины в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях.

В Ивано-Франковской области эти этнические украинцы заселяют Верховинский, Яремчанский, юг Косовского, а также Надворянского районов.

Местом их проживания в Закарпатской области является Раховский район. Площадь Гуцульщины на Украине составляет 6,5 тыс. кв. км. К ее территории также относятся приграничные земли Румынии, где живут мараморошские гуцулы.

Раздел 4. Исторические моменты

житель закарпатья До середины 40-х годов прошлого века гуцулы, как впрочем, и вся Западная Украина, были разделены.

До начала Первой мировой войны часть их территорий относилась к Австрии и Венгрии. А уже после 1920 года гуцульские земли находились в подчинении Польши, Румынии и Чехословакии. К концу 30-х годов XX века Гуцульщина вошла в состав Украинской ССР.

Первая перепись населения Украины, проведенная в 2001 году, показала, что около 21,5 тыс. человек относят себя к этнологической группе гуцулов.

Раздел 5. Как образовалась Гуцульщина

Первое историческое упоминание о Гуцульщине появилось в польских письменных источниках, датированных XIV-XV вв. Долгое время эти народы Западной Украины земли были освобождены от феодальных повинностей (панщины).

западная украина

Вместо этого существовал натуральный и денежный побор с населения для оплаты откупа от соседних землевладельцев. В середине XVII-XVIII вв. на землях Гуцульщины началось народное повстанческое движение, руководителем украинского движения опришков стал Олекс Довбуш. А в 40-х годах XIX столетия произошло другое народное восстание, направленное на защиту крестьянских интересов и отмену панщины. Это движение повстанцев возглавил Лукьян Кобылица.

К наиболее значимым историческим событиям прошлого века, произошедшим в культурно-политической жизни гуцулов, относится активная деятельность Украинской Радикальной партии, создание любительского театра под руководством Гната Хоткевича (1911 г.) и общества «Сечи» К. Трилевского, военные действия Украинских Сечевых стрельцов (1914-1915 гг.) и появление Гуцульской Республики, просуществовавшей всего несколько месяцев.

Основная часть современной Гуцульщины находится на территории Украины. Исключение составляют лишь несколько деревень в румынской части Буковины и на Мармарощине.

Раздел 6. Основной вид занятий гуцул

украинские карпаты Основными видами традиционных занятий гуцулов издревле считаются: скотоводство, лесные промыслы, пчеловодство и сплав леса по горным рекам. Украинские Карпаты как нельзя лучше располагают к таким ремеслам.

Земледелием гуцулы практически не занимались, и оно имело второстепенное значение. Особое место в жизни гуцулов занимали народные и художественные промыслы. Развиты были гончарное ремесло, ткачество, изготовление изделий из кожи и меди, обработка дерева, инкрустация соломкой и т. д. Многие предметы народных умельцев сохранились до наших дней.

К народным музыкальным инструментам гуцулов относилась тилинка (теленка) – открытая трубка без отверстий, сделанная из ивы или орешника. Житель Закарпатья, казалось, ни дня не мог прожить без любимых мелодий. Практически каждый из них осваивал игру с самого раннего детства.

Другим традиционным духовым музыкальным инструментом была трембита – деревянная труба длиною до четырех метров без клапанов и вентилей, обернутая берестой. Этот вид духовых инструментов использовали для передачи звуковых сигналов на дальние расстояния. С ее помощью в старые времена сообщали о различных событиях (свадьба, праздники, смерть, похороны и т. д.), а пастухи оповещали о своем местонахождении в горной местности.

Гуцулы также используют и другие музыкальные инструменты – свирель, гармошку и цимбалы, реже скрипку и варган.

У гуцулов сильно развиты клановые взаимоотношения и землячество, сохранен шаманизм. Они являются приверженцами Украинской греко-католической и Украинской православной церквей.

Раздел 7. На каком языке общаются гуцулы

Для общения на территории Украины среди гуцулов используется гуцульский диалект украинского языка, румынские гуцулы говорят на украинском и румынском языках.

Падежные окончания и особенности произношения гуцульских слов во многом похожи со словацким языком. Это еще раз свидетельствует о том, что народы Украины весьма неоднородны и очень часто больше походят на выходцев из европейских стран, чем на жителей своего государства.

Раздел 8. Гуцульские свадебные традиции и обряды

народы западной украины Гуцулы, происхождение которых не устают изучать этнографы, даже в наше время носят национальную одежду и сильно придерживаются своих вековых традиций.

Традиционно сватовство и помолвка происходят весной, летом и осенью, очень редко в зимний период. Для свадеб не устанавливается определенное время, но чаще всего их проводят перед Большим Постом. Запрещается проводить празднество в дни любых постов.

Первым признаком скорой свадьбы на Гуцульщине было преподношение сватами полотенец. Чтобы брак был долгим и крепким, молодые должны «стать на полотенце». Давней традицией гуцулов считается преподношение калачей на вышитом полотенце молодым супругам с произношением пожеланий о богатой и счастливой жизни. До церкви жених ехал на конях.

В целом, если отвечать кратко на вопрос: «Гуцулы? Кто такие эти люди?», нельзя не отметить, что это в первую очередь весельчаки.

Посудите сами, ни одна свадьба не проходит без народных песен и танцев, игр и забав, веселых шуток и хохмы. Пекут караваи и калачи, ткут и вышивают полотенца. Наряды гостей украшают букетиками, которые также вешают на деревца и гильця. Жениха и невесту весь день сопровождают бояре, старосты, сваты и дружка.

Раздел 9. Проведение религиозных праздников (Рождество и Пасха)

Подготовка к Рождеству начинается заранее, из снопов мастерят деревце – «Дидуха». Согласно преданию, в этом деревце живут души предков, опекунов дома. За день до праздника хозяйки дома разводят в печи «живой огонь» из двенадцати поленьев и готовят двенадцать обрядовых постных страв.

Святой ужин обязательно состоит из кутьи – вареной пшеницы с орехами, медом и маком. Пшеница считается символом вечности, а мед – символ благоденствия всех святых на небе. С приходом Рождества начинаются рождественские коляды. В эти дни все ходят по гостям от села до села, катаются на запряженных конями санях. Через неделю после Рождества отмечают Старый Новый год, 18 января держат пост, а 19 января празднуют Крещение (Иордан). Ужин начинается только с появлением первой звезды на небе.

Праздник Пасхи на Гуцульщине отмечается с соблюдением всех традиций и обычаев. В Вербное воскресенье жители приносят из церкви освященные ветки вербы и слегка бьют ими каждого из своей семьи. По древним обычаям верба обладает целебными свойствами. Во время Большого поста все умельцы изготавливали писанки.

этнические украинцы

Для церковного освящения в корзину укладывают писанки, пасхальные яйца и другие продукты. Также в память о страданиях Христа в корзину помещают хрен и пасху с восковой свечой, которые являются символом божественного света и Христового воскресения. Богатые гуцулы добирались до церкви на лошадях, а бедняки шли пешком.

Раздел 10. Особенности гуцульской кухни

Национальная гуцульская кухня очень разнообразна и отличается простотой приготовления. Из продуктов чаще всего используют кукурузную муку, крупы, бобовые, картофель, грибы и брынзу, которую готовят из овечьего молока. Блюда гуцульской кухни – бануш, грибная юшка, гуцульский борщ, росивница, кулеша и многое другое.

Бануш готовится в казане из чугуна на огне. Сметану и сливки помещают в казанок и доводят до кипения, солят и аккуратно засыпают кукурузную муку. Бануш считается готовым, как только на поверхности появятся капельки жира. На стол кушанье подается с брынзой, грибами и со шкварками.

Для приготовления грибной юшки сухие белые грибы варят в курином бульоне с приправами, а затем добавляют вермишель и зелень.

Традиционный гуцульский борщ хозяйки готовят из копченой буженины и заквашенной свеклы.

Раздел 11. Гуцулы… Кто такие эти люди? Можно ли их назвать современными?

Сегодня жизнь гуцулов также мало подвергается различным политическим и социальным потрясениям. В селах возрождаются народные промыслы и занятия скотоводством, что связано с распадом колхозов и остановкой производства. Для многих это является основным или дополнительным видом дохода. Почти во всех семьях мастерят сувениры для продажи туристам. Несмотря на это, в отличие от других жителей Украины, гуцулы имеют самый низкий доход.

Часть гуцулов, причислявших в Советское время себя к украинцам, сейчас считают себя русинами и отделяются, хотя они не могут объединиться и создать единое общество русинов с бойками и лемками.

fb.ru

Банош: рецепт гуцульской кухни - tochka.net

Банош © Depositphotos

Банош –национальное блюдо гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на сметане с различными добавками по желанию хозяйки: шкварки, брынза, овечий сыр, грибы, зелень.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Это блюдо очень простое в приготовлении, хотя, как и многие национальные угощения, банош имеет свои секреты. Например, мешать его нужно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. И готовить лучше в котле, на костре, на природе, в окружении Карпатских гор.

Но даже если горы далеко, а попробовать банош все-таки хочется, нет ничего невозможного.  Сайт tochka.net предлагает тебе приготовить банош в домашних условиях.

Банош – ингредиенты:

  • 800 мл домашней сметаны,
  • 100 мл воды,
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола,
  • 100 г копченой грудинки,
  • 100 г брынзы,
  • 1 пучок зелени,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Банош – приготовление:

  1. Для приготовления баноша бери жирную домашнюю сметану. Разведи ее небольшим количеством воды, налей в толстостенную посуду и поставь на огонь. Периодически помешивая, доведи сметану до кипения.
  2. Кукурузную крупу смешай с солью и сахаром и тонкой струйкой всыпь в сметану, все время помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
  3. Уменьши огонь до минимума и продолжай мешать и растирать ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла, а сам банош по консистенции не будет напоминать манную кашу.
  4. Приготовь добавки к баношу. Для этого брынзу потри или порежь мелкими кусочками. Измельчи зелень.
  5. Копченую грудинку порежь небольшими кусочками и обжарь, помешивая, до золотистого состояния на раскаленной сковороде.
  6. Готовый банош разложи по тарелкам, сверху выложи кусочки шкварок и посыпь брынзой и зеленью, не перемешивая. Банош едят горячим, набирая кашу, шкварки и брынзу по отдельности.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт рисовой каши с тыквой:

 

 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

О гуцульские блюда написали книгу

Пожалуй, каждому, кто хоть раз побывал в Карпатах, приходилось пробовать традиционные гуцульские блюда.

В издательстве «Тиса» увидела свет книга кулинарных рецептов известного косовского редактора и краеведа Петра Гавуки и львовской журналистки и краеведа Елены Масляник «Гуцульская кухня». Это полноцветное 128-страничное издание предлагает рецепты самых популярных гуцульских народных блюд, которые прошли «испытание» веками. В них совмещены особенности традиционной карпатской кухни, а также кухонь народов, которые являются соседями гуцулов, в частности, румын, словаков, венгров и др., и современной украинской кухни, передает "ЗО".

Как отмечают в предисловии авторы, во все времена и у всех народов блюда национальной кухни впитывают в себя дух и характер народа, который их создал, отражают стиль его жизни. В этом можно убедиться, если приехать в Карпаты — горы простые в своем величии, суровые и щедрые одновременно, как и люди, которые живут здесь. Гуцулы — народ глубоко верующий, трудолюбивый, гостеприимный. Бог наделил их художественным даром, ґаздівським, а также навыками готовки вкусного. Поэтому не удивительно, что гуцульская национальная кухня известна далеко за пределами украины.

Карпаты для местных жителей — не только родной дом, но и источник существования. Ведь лес — настоящий кормилец: весь летне-осенний сезон продолжается заготовка грибов и ягод, а в чистых потоках выигрывает форель из горных долинных пастбищ хозяева приносят душистую брындзя, сыр, молоко. Все это — основа знаменитой и любимой многими гуцульской кухни. Характерной ее чертой является простота набора продуктов и доступность технологии приготовления. А традиционные местные овощные, молочные, рыбные и мясные блюда имеют высокие вкусовые качества. Особенно если приготовленные в деревенской печи, в глиняном или чугунном горшке, без добавления различных искусственных компонентов: жиров, красителей, ароматизаторов, загустителей ...

Хозяйки-гуцулки — настоящие берегини аутентичной кухни. В каждой из них есть свои тайны приготовления блюд — праздничных и на каждый день, — которые передаются в семье из поколения в поколение, а также заимствованные в различных регионах Карпатского края. И это очень похвально, что опыт передается от матери — дочке, от бабушки — внучке, соседям. Иногда добрые поваренные способности имеют и мужчины.

Гуцульская кухня отличается простотой и в то же время оригинальностью блюд. Наиболее употребительные здесь продукты: кукурузные мука и крупа, картофель, фасоль, грибы и, конечно же, брынза или «брындзя», как ласково называют ее сами гуцулы.

Имеет гуцульская кулинария свои, присущие только ей, традиционные блюда. Это — бануш (банош), который готовят из кукурузной муки и сметаны в чугунном казанке на открытом огне. К гуцульской кухни также относятся: гуслянка (кисломолочный продукт), вурда (разновидность овечьего сыра), шупеня (блюдо из фасоли) и другие.

Гуцульская кухня чрезвычайно богата национальными традициями и разнообразием блюд. Поэтому читайте, готовьте, наслаждайтесь кушаньями, частуйте ими родных, друзей, знакомых. И пусть в вашем гостеприимном доме пахнет Карпатами.

Читайте на ГК:Читайте на ГК:Читайте на ГК:

goloskarpat.info

Банош со шкварками – готовим ароматную кукурузную кашу

© Shutterstock

Банош со шкварками - это особая каша, которая является национальным блюдом гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Она готовится из кукурузы и сметаны с добавлением овечьей брынзы, белых грибов или шкварок.

Изначально банош со шкварками был просто традиционной пастушьей кашей. Это простое в приготовлении блюдо, вошедшее в повседневную закарпатскую кухню.

По традиции банош со шкварками, как и другие блюда, связанные с овцами, готовят только мужчины. Настоящий банош готовится на костре, чтобы напитаться дымом и огнем. В Закарпатье каждый уважающий себя хозяин во дворе оборудует специальное место, где можно приготовить банош со шкварками.

ЧИТАЙ: Грибная юшка - готовим национальное карпатское блюдо

Как и многие национальные блюда, банош со шкварками имеет свои секреты приготовления. Например, домашняя сметана для блюда должна быть трехдневной давности. Кашу во время приготовления необходимо мешать только в одну сторону. При этом ложка должна быть деревянной, а не железной, иначе не получится нужного вкуса баноша. Чем мельче кукурузная крупа, тем вкуснее банош.

Вам понадобится: 1 л домашней сметаны, 1,5 стакана мелкой кукурузной крупы, копченое сало (или грудинка), брынза, сушеные или свежие грибы, соль, сахар по вкусу.

ЧИТАЙ: Вечеринка Buro 24/7: Делло Руссо, Сергеенко и другие

Способ приготовления:

Банош готовится в котле или в посуде с толстыми стенками.

Доведите сметану до кипения и тонкой струйкой аккуратно всыпьте кукурузную крупу с солью и сахаром, постоянно помешивая ложкой. Продолжая помешивать, варите кашу, до загустения. Затем уменьшите огонь и растирайте кашу ложкой, пока в сметане не появятся капельки масла.

Не забудьте, секрет правильного приготовления баноша заключается в том, что кашу нужно мешать только в одну сторону, причем деревянной ложкой.

Готовый банош по густоте должен быть как манная каша и легко отставать от стенок кастрюли.

ЧИТАЙ: Как научиться прощать людей

Добавки к баношу готовятся отдельно.

Приготовьте шкварки: поджарьте порезанное соломкой сало до появления хрустящей корочки.

Приготовьте грибы: предварительно замочите, а затем отварите, крупно порежьте и немного обжарьте на оставшемся после шкварок смальце.

Брынзу порежьте кубиками или потрите на крупной терке.

Готовое блюдо выложите слоями, не перемешивая ингредиенты: сначала банош, а сверху брынзу, шкварки и грибы. Банош едят, не смешивая, а берут каждый компонент понемногу.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ: 10 правил честной ссоры

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулы

«Гуцулы…. Кто такие эти люди?» Таковой вопрос не раз появлялся у тех, кто хоть когда-то интересовался культурой народностей примыкающих государств.

Но ответить на него не так просто даже для коренных обитателей Украины. Другими словами вам, вероятнее всего, скажут, что это люди, которые живут в западной части страны, обожают петь и огромное значение присваивают одежке в классическом стиле, передающемся из поколения в поколение. И это, пожалуй, все. Грустно, ведь в таком случае эта самобытная цивилизация будет в точности прогуляться на другие бессчетные народы Украины.

Хотя вот о гуцулах и стоило бы поведать сначала. Почему? Все дело в том, что их образ жизни, манера одеваться и образ миропонимания уже в протяжении многих лет становятся предметом исследования многих ученых, при этом как историков, так и культурологов.

В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, что представляют собой гуцулы. Кто такие эти люди, читатели выяснят из описания истории, культуры и современности цивилизации.

Раздел 1. Общее описание народности

Гуцулы - кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулыСуществует предположение, что гуцулы, вобщем, так же, как лемки и бойки, принадлежат к карпато-русинской этнической группе. Но, невзирая на такое мировоззрение, эмигранты из Галицийских и Буковинских русинов считают, что их праотцы появились в Карпатских горах еще сначала VI века. На сегодня основная часть карпато-русинского этноса заселяет приграничные местности современных Карпат, находящиеся на скрещении украинской, польской и словацкой границ.

Также более полумиллиона человек проживают отдельными общинами в примыкающих странах и в Соединенных Штатах Америки. Население этих общин составляет практически ½ часть всей общей численности русинов на земле.

Раздел 2. Происхождение наименования этноса

Существует огромное количество версий происхождения слова «гуцулы», но ни одна из их не имеет прямых доказательств. Одни считают, что свое заглавие народность карпатских горцев получила от осетинского (сарматского) слова «гыццыл», что в переводе значит «малый, младший».

Гуцулы - кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулы

В письменных источниках это заглавие зафиксировано как «гыццыл чизг/языг» и относится к языгам – сарматскому племени, которое было в Прикарпатье и Галиции в первых веках н. э. Конкретно они не участвовали в походе сармат-алан в Европу и остались с гепидами в Галиции и готами-грейтунгами («малыми готами»).

Другие высказывают мировоззрение, что слово «гуцулы» происхождение имеет малость другое — от слова «скитаться» (благодаря постепенному превращению: кочевать-кочулы-гоцулы-гуцулы).

Также существует догадка, что свое заглавие племя получило благодаря имени Гуц либо глаголу «гуцаты».

Но самым всераспространенным вариантом этимологии слова является сочетание 2-ух слов – «гуцул» (через опришкивский «движение») с румынским «разбойник». Не напрасно эту народность считают одичавшим (свободным) народом.

Раздел 3. Где живут гуцулы на местности Украины?

Гуцулы — вровень с бойками и лемками — относятся к коренным жителям Карпатских гор. В наше время они проживают на местности Украины в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях.

В Ивано-Франковской области эти этнические украинцы заселяют Верховинский, Яремчанский, юг Косовского, также Надворянского районов.

Местом их проживания в Закарпатской области является Раховский район. Площадь Гуцульщины на Украине составляет 6,5 тыс. кв. км. К ее местности также относятся приграничные земли Румынии, где живут мараморошские гуцулы.

Раздел 4. Исторические моменты

Гуцулы - кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулыДо середины 40-х годов прошедшего века гуцулы, как вобщем, и вся Западная Украина, были разбиты.

До начала Первой мировой войны часть их территорий относилась к Австрии и Венгрии. А уже после 1920 года гуцульские земли находились в руководстве Польши, Румынии и Чехословакии. К концу 30-х годов XX века Гуцульщина вошла в состав Украинской ССР.

1-ая перепись населения Украины, проведенная в 2001 году, показала, что около 21,5 тыс. человек относят себя к этнологической группе гуцулов.

Раздел 5. Как образовалась Гуцульщина

1-ое историческое упоминание о Гуцульщине появилось в польских письменных источниках, датированных XIV-XV вв. Длительное время эти народы Западной Украины земли были освобождены от феодальных повинностей (панщины).

Гуцулы - кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулы

Заместо этого существовал натуральный и валютный побор с населения для оплаты откупа от примыкающих землевладельцев. Посреди XVII-XVIII вв. на землях Гуцульщины началось народное повстанческое движение, управляющим украинского движения опришков стал Олекс Довбуш. А в 40-х годах XIX столетия вышло другое народное восстание, направленное на защиту крестьянских интересов и отмену панщины. Это движение повстанцев возглавил Лукьян Кобылица.

К более весомым историческим событиям прошедшего века, произошедшим в культурно-политической жизни гуцулов, относится активная деятельность Украинской Конструктивной партии, создание любительского театра под управлением Гната Хоткевича (1911 г.) и общества «Сечи» К. Трилевского, военные деяния Украинских Сечевых стрельцов (1914-1915 гг.) и возникновение Гуцульской Республики, просуществовавшей всего несколько месяцев.

Основная часть современной Гуцульщины находится на местности Украины. Исключение составляют только несколько деревень в румынской части Буковины и на Мармарощине.

Раздел 6. Основной вид занятий гуцул

Гуцулы - кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулыОсновными видами обычных занятий гуцулов с незапамятных времен числятся: скотоводство, лесные промыслы, пчеловодство и сплав леса по горным рекам. Украинские Карпаты как нельзя лучше располагают к таким ремеслам.

Земледелием гуцулы фактически не занимались, и оно имело второстепенное значение. Особенное место в жизни гуцулов занимали народные и художественные промыслы. Развиты были гончарное ремесло, ткачество, изготовка изделий из кожи и меди, обработка дерева, инкрустация соломкой и т. д. Многие предметы народных умельцев сохранились до наших дней.

К народным музыкальным инструментам гуцулов относилась тилинка (теленка) – открытая трубка без отверстий, изготовленная из ветлы либо орешника. Обитатель Закарпатья, казалось, ни денька не мог прожить без возлюбленных мелодий. Фактически любой из их осваивал игру с самого ранешнего юношества.

Другим обычным духовым музыкальным инвентарем была трембита – древесная труба длиною до 4 метров без клапанов и вентилей, обернутая берестой. Этот вид духовых инструментов использовали для передачи звуковых сигналов на далекие расстояния. С ее помощью в старенькые времена докладывали о разных событиях (свадьба, празднички, погибель, похороны и т. д.), а пастухи оповещали о собственном местонахождении в горной местности.

Гуцулы также употребляют и другие музыкальные инструменты – свирель, гармошку и цимбалы, пореже скрипку и варган.

У гуцулов очень развиты клановые отношения и землячество, сохранен шаманизм. Они являются приверженцами Украинской греко-католической и Украинской православной церквей.

Раздел 7. На каком языке разговаривают гуцулы

Для общения на местности Украины посреди гуцулов употребляется гуцульский диалект украинского языка, румынские гуцулы молвят на украинском и румынском языках.

Падежные окончания и особенности произношения гуцульских слов почти во всем похожи со словацким языком. Это снова свидетельствует о том, что народы Украины очень неоднородны и очень нередко больше походят на выходцев из европейских государств, чем на обитателей собственного страны.

Раздел 8. Гуцульские свадебные традиции и ритуалы

Гуцулы - кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулыГуцулы, происхождение которых не устают учить этнографы, даже в наше время носят национальную одежку и очень придерживаются собственных вековых традиций.

Обычно сватовство и помолвка происходят весной, летом и осенью, очень изредка в зимний период. Для свадеб не устанавливается определенное время, но в большинстве случаев их проводят перед Огромным Постом. Воспрещается проводить празднество в деньки всех постов.

Первым признаком скорой женитьбы на Гуцульщине было преподношение сватами полотенец. Чтоб брак был долгим и крепким, юные должны «стать на полотенце». Давнешней традицией гуцулов считается преподношение калачей на вышитом полотенце юным супругам с произношением пожеланий о богатой и счастливой жизни. До церкви жених ехал на жеребцах.

В целом, если отвечать коротко на вопрос: «Гуцулы? Кто такие эти люди?», нельзя не отметить, что это сначала весельчаки.

Посудите сами, ни одна свадьба не проходит без народных песен и танцев, игр и забав, радостных шуток и хохмы. Выпекают караваи и калачи, ткут и вышивают полотенца. Наряды гостей декорируют букетиками, которые также вешают на деревца и гильця. Жениха и жену весь денек сопровождают бояре, старосты, сваты и дружка.

Раздел 9. Проведение религиозных праздничков (Рождество и Пасха)

Подготовка к Рождеству начинается заблаговременно, из снопов мастерят дерево – «Дидуха». Согласно преданию, в этом дерево живут души протцов, опекунов дома. За денек до праздничка хозяйки дома разводят в печи «живой огнь» из 12-ти поленьев и готовят двенадцать обрядовых постных страв.

Святой ужин непременно состоит из кутьи – вареной пшеницы с орешками, медом и маком. Пшеница считается эмблемой вечности, а мед – знак процветания всех святых на небе. С приходом Рождества начинаются рождественские коляды. В эти деньки все прогуливаются по гостям от села до села, катаются на запряженных жеребцами санях. Через неделю после Рождества отмечают Старенькый Новый год, 18 января держат пост, а 19 января празднуют Крещение (Иордан). Ужин начинается только с возникновением первой звезды на небе.

Праздничек Пасхи на Гуцульщине отмечается с соблюдением всех традиций и обычаев. В Вербное воскресенье обитатели приносят из церкви освященные ветки вербы и немного лупят ими каждого из собственной семьи. По старым обычаям верба обладает лечебными качествами. Во время Огромного поста все умельцы изготавливали писанки.

Гуцулы - кто такие? Народы Западной Украины. Где живут гуцулы

Для церковного освящения в корзину укладывают писанки, пасхальные яичка и другие продукты. Также в память о страданиях Христа в корзину помещают хрен и пасху с восковой свечой, которые являются эмблемой божественного света и Христового воскресения. Богатые гуцулы добирались до церкви на лошадях, а бедняки шли пешком.

Раздел 10. Особенности гуцульской кухни

Государственная гуцульская кухня очень многообразна и отличается простотой изготовления. Из товаров в большинстве случаев употребляют кукурузную муку, крупы, бобовые, картофель, грибы и брынзу, которую готовят из овечьего молока. Блюда гуцульской кухни – бануш, грибная юшка, гуцульский борщ, росивница, кулеша и почти все другое.

Бануш готовится в казане из чугуна на огне. Сметану и сливки помещают в казанок и доводят до кипения, солят и аккуратненько засыпают кукурузную муку. Бануш считается готовым, как на поверхности появятся капельки жира. На стол кушанье подается с брынзой, грибами и со шкварками.

Для изготовления грибной юшки сухие белоснежные грибы варят в курином бульоне с приправами, а потом добавляют вермишель и зелень.

Обычный гуцульский борщ хозяйки готовят из копченой буженины и заквашенной свеклы.

Раздел 11. Гуцулы… Кто такие эти люди? Можно ли их именовать современными?

Сейчас жизнь гуцулов также не достаточно подвергается разным политическим и соц потрясениям. В селах возрождаются народные промыслы и занятия скотоводством, что связано с распадом колхозов и остановкой производства. Для многих это является главным либо дополнительным видом дохода. Практически во всех семьях мастерят сувениры для реализации туристам. Невзирая на это, в отличие от других обитателей Украины, гуцулы имеют самый маленький доход.

Часть гуцулов, причислявших в Русское время себя к украинцам, на данный момент считают себя русинами и отделяются, хотя они не могут слиться и сделать единое общество русинов с бойками и лемками.

www.tipsboard.ru

МЯСО ПО ГУЦУЛЬСКИ: sergej_pozhar

Для большинства гуцульских блюд характерно умелое соединение разных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Не сложная технология кулинарной обработки, простота и доступность в наборе продуктов – важные составляющие этой кухни. При этом всём, она оставляет неизгладимое впечатление своей оригинальностью.

Да и как иначе, если девушки с малых лет перенимают опыт от мам и бабушек по изготовлению различных блюд, выпечке, консервации. Вырастая, они к полученным старинным семейным рецептам, обычно прибавляют свои, неповторимые изюминки. Каждая хозяйка вступает в своеобразное соревнование с соседками и подругами по приготовлению блюд, способных удивить гостей и прославить её как хорошего кулинара. Думаю и этот рецепт так появился.

Мясо по гуцульски.

900 г. мясо (говяжье или свиное)50 г. горчица готовая70 г. колбаса (есть рецепты с варёной и есть с копчёной, но подозреваю в старину гуцулы понятия не имели о докторской колбасе)3 яйца, приготовленных вкрутую500 г. соус сметанный50г. жира для жаркиСоль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Мясо нарезать на порции, очистить от жилок.

Отбить мясо до тонкого состояния.

Яйца и колбасу нарезать на маленький кубик. Мясо намазать горчицей и положить по центру яйцо и колбасу. Посолить и посыпать чёрным перцем.Свернуть всё конвертом.

Разогреть жир и обжарить конвертики с обеих сторон.

Уложить в сотейник, залить сметанным соусом. Для соуса - сметану заправить мукой, посолить и поперчить.

Тушить на малой температуре до готовности.

Подать с гарниром, обильно полив соусом.

Положить веточку зеленой петрушки.

Приятного аппетита!

sergej-pozhar.livejournal.com


Смотрите также