Кухня Ватикана. Национальное блюдо ватикана


Кухня Ватикана

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла.

В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии – "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей.

Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.

Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши – "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" – мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" – макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром.

Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини".

С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни.

Самой популярной закуской считается "карпаччо" – сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни – сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" – этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне".

Отдельного внимания заслуживают десерты – такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире.

Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента.

Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь – его готовят, в основном, для туристов.

Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром.

И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол.

Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка – "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" – косточек и мезги).

Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.

www.best-country.org

Кухня Ватикана. Блюда и рецепты Ватиканской кухни.

 

 

 Ватиканская кухня это, конечно, кухня Италии, но со своеобразным церковным меню  Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Рецепты Ватиканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:

 

  Визитная карточка Италии – "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.

Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

  Многочисленны разнообразные виды лапши – "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" – мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" – макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

  Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" – сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни – сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" – этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Отдельного внимания заслуживают десерты – такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

  Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь – его готовят, в основном, для туристов. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка – "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" – косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.

  Кухня Ватикана - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Ватикана и лучшие национальные блюда Ватикана представлены в этом разделе. Национальные блюда Ватикана поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Ватикана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Ватикана очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

www.world-card.ru

Ватиканская кухня

Ватиканская кухня — традиционная кухня жителей Ватикана, относится к южноевропейской кухне.

На территории самого маленького официально признанного государства в мире — Ватикана — распространены блюда итальянской кухни. Для паломников и официально приглашённых лиц в специальных ресторанах готовят особые «церковные» меню в соответствии с католическими постами, которые предписывают воздержание от животных продуктов (мяса, молока, яиц).

В Ватикане, как и по всей Италии, основой почти всех блюда в основном служит тесто, сыр, овощи и оливковое масло. Народная кухня также представлена в ресторанах; итальянцы очень гордятся блюдами, приготовленными по древним рецептам, дошедшим со времён пунических войн.

Визитная карточка Италии — паста безчисленных видов, сыр моцарелла и его виды (например, капресе — сыр с томатами), а также легендарный овощной суп минестроне.

Под понятие паста попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идёт масса различных наполнителей. Выделяются длинные спагетти, средние маккерони, короткие букатини, тонкие вермичелли, тончайшие каппеллини, окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в разные цвета. Важное место занимает соус, и чем короче и толще паста, тем соус гуще, и тёртый сыр (грана, пармезан, горгондзола, фонтина, пекорино и другие).

Многочисленные виды лапши — тальятелле, феттучини, тальолини, тренетте, пиццокери, лингуине или палья-э-фиено — мотки зелёной и жёлтой яичной лапши. Яичная лапша разных цветов, закрученная в мотки. Из этого же ряда явадратные равиоли, аньолотти, панчути, офелле, тортеллини, каппелетти, пастиччо ди лазанье (своеобразная запеканка) и каннелони — макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками гриссини. С овощами подаётся ассорти из колбас или салями.

Мясные блюда

Популярные блюда из мяса:

  • абaччо — баранина в белом вине с розмарином;
  • оссо-буко — нежная телячья рулька;
  • турнедо — жареное говяжье филе;
  • пармская ветчина с гарниром из запечённой на гриле дыни — итальянская гастрономическая классика.

Рыба и морепродукты

Популярны морепродукты, особенно запечённая рыба-меч, мидии, креветки. Паста иногда подкрашивается чернилами каракатицы.

Закуски

Популярная закуска:

  • карпаччо — сырое маринованное мясо.

Десерты

Отдельного внимания заслуживают десерты — такого количества сортов превосходного мороженого (гелато) не найти, пожалуй, больше нигде. В магазинчиках Гелатерия его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавляют любой сироп по желанию клиента.

Превосходны сырный торт тирамису, засахарённые орешки и фрукты, многообразные виды шоколада и воздушного печенья.

Напитки

Безалкогольные напитки

Кофе ватиканцы пьют много и часто. Кофе эспрессо и капуччино готовят в основном для туристов. Популярны корретто (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также южный кофе, очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. В каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Алкогольные напитки

Великолепные итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол: Кьянти, вермут Мартини и аперитив Кампари, игристые вина Асти, ликёры Амаретто и Самбук. Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других «церковных» вин.

Популярна в Ватикане и национальная водка — граппа, изготавливаемая не из самого винограда, а из «отходов» — косточек и мезги.

  • Специально для Ватикана изготавливаются итальянцами церковные вина, кагоры, которые в большом количестве идут на церковные богослужения во многочисленных церквях Ватикана, поэтому вино здесь употребляют на душу населения больше, чем где-либо в мире.

cuisines.my-foods.online

Национальная кухня Ватикана

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые "церковные" меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии – "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.

Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши – "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" – мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" – макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" – сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни – сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" – этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Отдельного внимания заслуживают десерты – такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь – его готовят, в основном, для туристов. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка – "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" – косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.

Кухня Ватикана - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Ватикана и лучшие национальные блюда Ватикана представлены в этом разделе. Национальные блюда Ватикана поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Ватикана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Ватикана очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

turmag.com.ua

Ватикан / Традиционная кухня / GTRIP

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые церковные меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех национальных продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии - паста, разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные спагетти, средние маккерони, короткие букатини, тонкие вермичелли, тончайшие каппеллини, окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще паста, тем гуще соус) и тертый сыр (грана, пармезан, горгондзола, фонтина, пекорино и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши - тальятелле, феттучини, тальолини, тренетте, пиццокери, лингуине или палья-э-фиено - мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные равиоли, аньолотти, панчути, офелле, тортеллини, каппелетти, пастиччо ди лазанье (своеобразная запеканка) или каннелони - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками гриссини. С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, абaччо - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку оссо-буко, жареное говяжье филе турнедо, а также пармскую ветчину с гарниром из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается карпаччо - сырое маринованное мясо. Ещё одна визитная карточка итальянской кухни - сыр моцарелла и его разновидности (например капресе - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп минестроне. Отдельного внимания заслуживают десерты - такого количества сортов превосходного мороженого (гелато) не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках Гелатерия, где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт тирамису, засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном, для туристов. Популярны корретто (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также южный, очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских Кьянти, вермутов Мартини и аперитива Кампари, игристых вин Асти, прекрасных итальянских ликеров Амаретто и Самбука, популярна и национальная водка - граппа (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из отходов - косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других церковных вин.

gtrip.ru

Кухня Ватикана | vv-travel.ru

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые "церковные" меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Отдельного внимания заслуживают десерты - такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном, для туристов. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.

vv-travel.ru

Кухня Ватикана / Travel.Ru / Страны / Ватикан

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые "церковные" меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Отдельного внимания заслуживают десерты - такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном, для туристов. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.

guide.travel.ru


Смотрите также