Национальное блюдо в праге


Национальная кухня | Meridian Praga

 

чешская кухня

Книга о вкусной, но нездоровой пище.

«Все, что мне нравится в жизни либо безнравственно, либо от этого полнеют» Ларошфуко

Как и многие другие жители Европы, чехи всем остальным продуктам предпочитают мясо. И это вполне объяснимо: Чехия не имеет выхода к морю, поэтому большого выбора рыбных блюд не встречается в национальной кухне. Не так много здесь и плодородных земель, Чехия — страна горная, следовательно не может быть многообразия овощей и фруктов.

А вот для любителей мяса эта страна — рай!

Koleno. Запеченое свиное колено или рулька – безоговорочный фаворит чешской кухни для туристов.

IMG_0759=1

Очень часто подают его на доске с горчицей, хреном и капустой. Это очень вкусно, но все-таки слишком много, и может быть чуть-чуть однообразно. Но один раз это съесть, или во всяком случае попробовать это сделать, безусловно стоит.

 

Но самым популярным блюдом является не колено, а

Vepřo knedlо zelо.

vepro-knedlo-zelo

Cвинина с капустой и кнедликами – классика национальной кухни.

Тушеная капуста в Чехии – любимый гарнир и фрукт и овощ… Это блюдо готовят из свежей капусты. В процесссе тушения обязательно добавляют сахар и бальзамический уксус.

Кнедлик – традиционный гарнир к мясному блюду, в котором много соуса, что для чешской кухни очень характерно. Кнедлики готовят из пшеничной муки грубого помола, доводя его на пару до готовности, и по вкусу они похожи на хлеб. А вот хлеб в ресторанах не предлагают: ведь есть же кнедлики!

В одной старой чешской песенке есть слова: «Тот, кто хочет быть великим, должен кнедлики любить», и здесь их действительно все очень любят.

Кнедлики с мясным соусом (но почти без мяса!) – в старину обычная еда простонародья.

Это было очень сытно, потому что соус – густой, его готовят с добавлением муки и шкварок.

Чешская нацинальная кухня и диэта – понятия взаимоисключающие.

 

Pečená kachna.

Одно из главных блюд чешской кухни – запеченая утка.

799793-img-recept-uzivatel

А гарнир к ней – уже знакомые капуста и кнедлики. Это не означает, что других гарниров не существует. Может быть и рис и картофель, но чехи – народ традиций, с детства привыкший к кнедликам, а кроме того, любое отклонение от нормы человека только дезориентирует и далеко не всегда приносит пользу. (Здесь мы слегка отклонились от гастрономической темы).

 

Hovězí svíčková na smеtaně.

0_c509f_d8379921_XL

Тушеная говядина в сметанном соусе с брусникой и кнедликами (а как же!)

Необычно сочетание мяса со сладким брусничным джемом, но это встречается и в других европейских кухнях.

 

Pstruh.

Жареная форель – одно из немногих рыбных блюд, характерных для чешской кухни.

fzm-Canvas.Texture-01

В Чехии мало крупных рек, зато много искусственных водоемов, прудов и прудиков, в которых издавна разводили форель и карпа. Карп, поедая все вокруг, очищает водное пространство, а форель, которая может жить только в чистой воде, являлась показателем пригодности воды к употреблению. Карп тоже присутствует в национальной кухне: жареный карп – традиционная рождественская еда. Но форель все же популярнее.

 

Smažený syr

smazak_foto

Жареный панированный сыр в можно было бы отнести к разряду fast food, если бы не отварной картофель, который обычно прилагается в качестве гарнира. Но все же это блюдо не так примитивно, т.к. сыр бывает разный: твердый сыр типа edam, мягкий сыр hermelin (тип камамбер) или niva (тип рокфора). Жареный сыр выбирает тот, кто не хочет (или уже больше не может) есть мясо.

 

 

Суп в хлебе

LGoq1JHFjFA

Нельзя считать классическим элементом чешской кухни, но выглядит очень колоритно и привлекательно. Хлебную буханку используют в качестве тарелки, а супчик может быть любой из национальных: česnečka (чесночный), cibulačka (луковый), zelná polévka (капустный), bramboračka(картофельный с грибами), gulášová polévka (гуляшевый). Буханку не съедают, хотя…. чего только не бывает…

www.meridianprague.cz

Уличная еда в Праге

Уличная еда в Праге

Если вдруг, оказавшись в Праге , вы очень сильно ограничены в финансах и планируете очень бюджетный отдых, то первое, на чем стоит сэкономить - еда. Конечно, исключив из своего плана знаменитые пражские пивные с чешским пивом и традиционными чешскими блюдами  - вы многое потеряете. Тем не менее, Прага предлагает вам отличный выход - уличная еда, или просто - фаст-фуд.

Речь идет даже не об известных всем Макдональдсах и прочих сетях быстрого питания, распространенных по всему миру, а об особенном - чешском фастфуде. Его стоит попробовать не только из-за бюджетных соображений, но и просто, что бы еще больше приобщиться к прекрасной чешской культуре.

Стоит сразу отметить, что чешская уличная еда - очень жирная, калорийная и далеко не самая полезная. Чехи очень любят все обжаривать в масле, добавлять кучу соусов и так далее. Зато за небольшую сумму вы можете наесться на весь оставшийся день. Основной центр продажи такой пищи, разумеется, центр Праги - Староместская площадь и Вацлавская площадь . Здесь разбросано куча палаток и лотков, где вся еда готовится на ваших глазах. Пройти мимо них и не отведать что-либо - не под силу даже самому сдержанному туристу - уж очень вкусно здесь пахнет. Представляем вашему вниманию главных представителей уличного чешского фаст-фуда, которые будут интересны каждому гостю Праги и ответят на его вопрос - где поесть в Праге? 

Трдельник в Праге

Трдло (Трдельник)

Распространенное чешское лакомство. Ничего особенного или секретного в приготовлении трдельника нет. По сути это обычная булка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, сахарной пудрой, иногда - орехами, корицей, миндалем и т.д. Главная особенность трдельника заключается в его внешнем виде - эта булка имеет цилиндрическую форму и дырку посередине. Способ приготовления трдло очень похож на приготовление обычного шашлыка: над углями крутиться валик, на котором запекается намотанное на него тесто. Стоимость трдельника на улицах Праги составляет примерно 70 крон.

Чешское лакомство - трдельник

Колбаски и хот-доги 

На улицах Праги можно также часто увидеть, как готовят колбаски (сосиски). Их поджаривают на огне, кладут в булку и приправляют горчицей. Получается такой простенький хот-дог. Тем не менее, это очень вкусно и очень сытно. Пражские колбаски обойдутся вам в 80-100 крон.

Прага уличная еда

Прага фаст фуд

Чипсы 

Ну улицах Праги также распространены чипсы. Ломтики картошки насаживают на деревянные шампура, обжаривают во фритюре, приправляют солью и перцем. Получается такой картофельный шашлык. Такая пища, конечно, не столь сытна, как выше упомянутые хот-доги, но для перекуса пойдет.

Старопражская ветчина

 На вертелях в палатках крутится фирменная пражская ветчина. Довольно крупный кусок мяса, в прикуску с хлебом и бокалом пива может отбить у вас желание кушать на весь оставшийся день. Цена Старопражской ветчины составляет около 100 крон за 100 грамм. Однако, будьте внимательны: очень часто продавцы в палатках устанавливают обязательную минимальную порцию и в таком случае вам придется купить здоровенный кусок за круглую сумму, который вы вряд ли осилите.

Брамборак

Не смотря на экзотичное название, ничего особенного в этом блюде нет. Это обычные наши славянские драники. Рецепт их очень прост: тертый картофель, мука и яйцо. Как и вся чешская еда, драники здесь получаются очень жирные с огромной примесью холестерина, поскольку на улицах их готовят во фритюре. Брамбораки в Чехии получаются довольно крупными, стандартная порция – 300 грамм. Она обойдется вам примерно в 70-80 крон.

Смажак

Очень любят в Чехии жареный сыр. Смажак – это как раз его местное название. Сыр покрывается специальным кляром. Вообще Смажак распространен не только на улицах в Праги, во многих ресторан он подаётся с различными гарнирами, или входит в состав некоторых блюд. Уличный же вариант Смажака намного проще: его кладут в булку, получается обычный бутерброд. Сытно, вкусно и недорого. Стоимость бутерброда со смажаком составляет около 50 крон.

 

   

 

Глинтвейн

 Очень часто в тех же палатках, где продается вышеперечисленная еда, помимо пива, можно попросить налить и глинтвейна. Наверное, всем известно что он из себя представляет: подогретое вино с пряностями и, иногда, фруктами. Правда, в Чехии глинтвейн называется просто Hot Vine (Горячее вино).  

Это интересно:

10 Интересных фактов о Праге

Какие сувениры привезти из Праги

Районы Праги

Куда съездить из Праги? Интересные экскурсии

Речная прогулка по Влтаве

Цены в Праге

Дешевые билеты в Прагу:

timetraveling.ru

Где в Праге недорого поесть на 1000 рублей на двоих

Прага — очень романтичный город, и люди чаще всего отправляются сюда вдвоем. Кроме прогулок по городу, хочется насладиться хорошей едой, поэтому в этом посте я расскажу о том, где в Праге можно вкусно и недорого поесть вдвоем за 1000 рублей (370 Крон по курсу 2016 года).

Самый простой способ быстро и дешево поесть в Праге – это отправиться в китайские забегаловки к вьетнамцам, где можно за 70-80 Крон съесть по блюду и за 20 Крон выпить кружку чешского пива. Обед в такой забегаловке обойдется в 200 Крон (500 рублей) на двоих. Ещё один из вариантов бюджетной еды – это многочисленные кебабные, но в центре кебабы не очень вкусные, плюс, пива вам в кебабной не нальют. Обед в кебабной на двоих обойдется в те же 200 Крон (500 рублей).

Но кому хочется во время путешествия в Европу питаться кебабами и китайской мешаниной? Поэтому рассказываю способ, как можно сильно сэкономить и вкусно поесть в Праге.

Прежде всего, хочу отметить, что вдвоем поесть в хорошем пражском ресторане на сумму меньше 500 Крон (1350 рублей) практически нереально. Под термином поесть я понимаю минимальное питание, т.е., когда каждый берет по блюду, и всего выпивается 3-4 стакана пива. Но при питании в Праге, да и во всей Чехии, в хороших ресторанах можно очень сильно сэкономить, отправившись туда на бизнес-ланч. Если вы гуляете по Праге и видите на ресторанах следующие надписи на чешском: Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka, значит, в ресторане подают обеды, а стоимость и список обеденных блюд рестораны вывешивают прямо у входа. Таким образом, не заходя в ресторан, вы можете узнать, что сегодня на обед. Время подачи обедов обычно начинается в 11:00 и заканчивается в 14:00, в некоторых ресторанах обеды можно заказать до 16:00.

Бизнес-ланч в Праге обычно включает в себя суп или салат + второе блюдо. Стоимость такого набора варьируется от 80 до 150 Крон. Бывает, что к бизнес-ланчу делают скидки на напитки, например, за 10 Крон дают малиновый морс. Простыми арифметическими действиями получается, что стоимость обеда в Праге на двоих не должна превышать 300 Крон, что, впрочем, так и есть. А теперь я расскажу про рестораны, в которые лучше всего отправиться на обед. Не совсем приятной особенностью при заказе блюд из чешских бизнес-ланчей станет то, что меню для бизнес-ланчей практически во всех местах Праги написано только на чешском языке. Как вариант, можно порасспрашивать официанта или воспользоваться карманным словариком в телефоне, благо сейчас можно закачать на телефон разные бесплатные словари.

1. Potrefena husa

Стильный ресторанчик с филиалами по всей Праге. Как видим, сегодня на обед подают блюдо из свинины с картофелем, кусочки индейки с рисом, свиной шницель с картофельным пюре и гуляш из кабана. Суп в ресторане за отдельную плату, и стоит 29 Крон. Считаем, во сколько нам обойдется обед со вторым блюдом, супом и бокалом пива Старопрамен на двоих: (29+99+37)*2=330 Крон (891 рубль).

2. Ristorante Donna Pizzeria

Мне очень нравится эта пиццерия: здесь вежливое и быстрое обслуживание и вкусная нежирная еда. Сегодня в меню бизнес-ланча подают на выбор балканские жареные колбаски, запеченные перец с сыром, пиццу, сэндвич-рап, тальятелле. Суп в ресторане стоит 25 Крон. Супы каждый день разные и официант обычно предлагает на выбор один из двух супов, часто тут можно отведать суп минестроне, томатный суп, франкфуртский суп и другие. Итого стоимость обеда на двоих, если взять самое дешевое второе блюдо и пиво на двоих: (25+89+35)*2=298 Крон (рублей).

3. Restaurace Mincovna

Ресторан расположен в самом центре Праги – на Староместской площади. В меню обеда в эти дни: луковый суп за 25 Крон, свиные медальоны на гриле, куриный шницель, галушки с ветчиной, сицилийское овощное рагу. Посчитаем, во сколько нам обойдется обед на двоих с пивом при заказе самого дешевого второго блюда: (25+99+46)*2=340 Крон (909 рублей).

4. Pivovarský klub

В знаменитой пражской пивной Pivovarský klub можно отведать не только кучу сортов свежесваренного пива, и но и хорошо покушать в обеденное время. Посмотрим, что у них в бизнес-ланче сегодня. Можно выбрать один из трех предлагаемых супов: пивной суп из капусты, испанский суп Гаспачо или болгарский Таратор за 35 Крон. На второе на выбор свиная вырезка, копченая свиная шея и большой салат. Считаем стоимость обеда с фирменным пивом: (35+95+40)*2=340 Крон (909 рублей). Посещение ресторана Пивоварский клуб в обеденное время — отличные вариант попробовать чешские блюда за умеренную цену.

5. El Pueblo

Мексиканский ресторан El Pueblo очень удобно расположен: на улочке, отходящей от Вацлавской площади, т.е. в самом центре Праги. Кстати, именно на этой улочке расположены самые знаменитые стриптиз-клубы Праги. На обед в нем дают суп из красной паприки или томатный суп с кукурузой за 10 Крон, из вторых блюд на выбор кесадилью, куриный стейк, свиной стейк. Таким образом, стоимость обеда с пивом на двоих составит (10+89+40)*2=278 Крон (743 рубля). Если вы любите мексиканскую кухню, то рекомендую этот ресторан, тут вкусно и душевно.

6. Václavka Pizza Restaurant

Уютный пражский ресторанчик прямо на Вацлавской площади. В обедененном меню ресторана суп из цветной капусты, на выбор из вторых блюд курица, свиной шницель, говяжий стейк, макароны с индейкой и салат. Общая стоимость обеда на двоих с темным пивом Козел составит (29+110+45)*2=368 Крон (984 рубля).

7. Tom’s Burger

Как вы уже догадались по названию, основным блюдом в меню этого ресторана является бургер. И в обеденное время здесь можно полакомиться бургерами по очень выгодной цене. Помимо бургера, в обеденное меню входит картошка фри и бокал пива Starosta 0,5, лимонад или вода. Комбинация меню с самым дешевым бургером обойдется вам в 119 Крон. Таким образом, общая стоимость обеда на двоих составит 119*2=238 Крон (636 рублей).

8. Marthy’s Kitchen

Ресторан в районе Прага 2. Его плюсом является то, что суп входит в стоимость обеда. На второе предлагают лапшу с лососем, куриную грудку с шампиньонами, салат с козьим сыром. Даже если взять самое дорогое блюдо на бизнес-ланче и пиво, то обед на двоих обойдется в сумму (129+45)*2=348 Крон (931 рубль).

9. Zapomenutý čas

Ресторан с очень вкусной домашней кухней, расположенный в пределах пешей ходьбы от Собора Святой Людмилы и станций метро I.P. Pavlova и Náměstí Míru. В этом ресторане обеденное меню есть не только на чешском, но и на английском языке. На выбор два вида супов: французский сырный и говяжий бульон за 32 Кроны. На второе – бургер из говядины, курица с картошкой, стейк из индейки, равиоли. Стоимость бизнес-ланча на двоих составит с пивом: (32+99+42)*2=346 Крон (925 рублей). Пиво в этот ресторан поставляют из небольших пивоварен.

10. Mlsnej Kocour

Еще один вариант ресторана с добротными блюдами чешской кухни в районе Прага 2 около площади Намести Миру в районе Винограды. Здесь есть меню для детей. Это место всегда битком забито чехами, и столик на вечер здесь надо бронировать минимум за неделю. Однако в обеденное время найти свободный стол можно. На обед предлагают на выбор мясной бульон или куриный суп за 30 Крон. На второе блюдо можно взять медальоны из индейки, шницели из свинины или курицы по цене 99 Крон за порцию. Рассчитаем стоимость обеда на двоих с пивом: (30+99+42)*2=342 Кроны (914 рублей). В этом ресторане есть на розлив любимое пивно темный Козел.

11. Guston

  • Адрес ресторана: Прага 3, Prokopovo náměstí 3
  • Веб-сайт: http://www.guston.cz/

Современный молодежный пражский ресторан, расположенный в лофте. Это место даже немного напоминает студенческую столовую. В этом месте можно вкусно поесть в Жижкове. На обед здесь дают чешский суп «Кулайда» за 29 Крон. Из вторых блюд на выбор карпаччо из свеклы с козьим сыром, бургер с курицей, соте из свинины, стейк из говядины. В ресторане Guston наливают разливное пиво Lobkowicz, Klášter, Princ. Посчитаем стоимость обеда на двоих с пивом: (29+89+42)*2=320 Крон (856 рублей).

12. Hlávkův Dvůr

Дешево поесть в Праге на обед также можно в типичном чешском ресторане Hlávkův Dvůr, расположенном между Вацлавской Площадью и Карловой Площадью. В обеденном меню ресторана на выбор франкфуртский суп или овощной суп за 30 Крон. В качестве второго предлагается большой выбор мясных блюд: гуляш с кнедликами, утка, ножка кролика, спагетти с шампиньонами. Стоимость обеда на двоих с пивом: (30+119+35)*2=368 Крон (984 рубля).

13. U Medvídků

Вкусно поесть в Праге на обед можно и в ресторане U Medvídků. Обслуживание в нем хромает, да и обмануть, дописав дополнительные блюда в счет, могут (читайте подробнее в статье «Как обманывают в ресторанах за границей»). Выбираем из меню жареные домашние колбаски с отварным картофелем, квашеной капустой, ещё будем есть пивной луковый суп с гренкам. Естественно нужно будет взять пиво, тут разливают Budvar за 39 Крон. Сумма обеда (86+24+39)*2=298 Крон (797 рублей).

14. U českých pánů

Стильный ресторан с традиционными чешскими блюдами и ежедневно обновляющимся меню обеда, расположенный неподалеку от остановки трамвая Bílá labuť. Из пива здесь наливают разливной Budvar. На обед здесь можно заказать куриный бульон за 25 Крон, куриный шницель с картофельным салатом, салат Цезарь или бургер из говядины. Общая стоимость обеда на двоих составит (25+89+35)*2=298 Крон (797 рублей).

15. Ferdinanda

Еще один чешский ресторан в районе Прага 1 с разливным пивом марки Фердинанд. Выбираем из меню бизнес-ланча суп из капусты с копченостями, куриный шницель с домашним картофельным салатом и овощной салат. Стоимость обеда из этих блюд с пивом на двоих составит (35+95+25+32)*2=374 Кроны (1000 рублей).

Подводя итог, повторюсь, что бизнес-ланчи доступны практически во всех ресторанах Праги, поэтому в обеденное время примерно с 11:00 до 14:00 можно в Праге быстро и вкусно поесть. Если вдруг официанты вам отказываются принести обеденное меню, то можете смело уходить из такого заведения: в другом ресторане вас точно накормят и не обманут.

Вам также может быть интересно

inostranno.ru