Дифференцируя по времени. Национальное блюдо в финляндии


финское национальное блюдо недалеко от Лаппеенранты: 2dar

в 20 километрах от "Лапы" (как раз для велопрогулки) в деревушке Леми располагается ресторан монокухни Säräpirtti Kippurasarvi. Это единственный ресторан монокухни в Финляндии и готовят здесь местное национальное блюдо Сярю. "Сяря" означает корыто. При чём тут корыто? Давайте разберёмся, а заодно, после вкусного сытного обеда, прогуляемся по окрестностям.

Суть сяри понять достаточно просто. Это томлённая 8-10 часов в берёзовом корыте баранья нога. Технология схожа с национальной особенностью русской кухни. Никаких специй кроме соли и перца

Эти корыта здесь повсюду - после основной функции они продолжают играть в ландшафтном дизайне прилегающей территории.

Вот такое же корыто в печи, где оно отдаёт свой аромат и вкус, находящимся в нём ингредиентам. Саму печь топят берёзовыми дровами, но сдаётся мне что это больше дань традиции и маркетинговая фишка. Хоть газом топи печь - какая разница, если прямого контакта с топкой нет?!Вообще надо бы повторить опыт в мультиварке (медленноварке) с берёзовой же посудой.

Перед уходом мы застали группу туристов, которая приехала сюда на автобусе из России и перед которой торжественно вынесли сярю из печи.

Вместе с мясом тушится и картофель. Естественно, что после такого многочасового томления и мясо и картошка получаются очень мягкими, сочными и вкусными. Картошка не разваливается. Есть мнение, что картофель добавляют через 4 часа после начала готовки и это специальный красный финский сорт.

Здесь можно попросить неограниченно добавки сяри с картошкой (без дополнительной оплаты). Говорят, рекорд - 4 захода. Но, основная подача достаточно большая. Ребёнку, кстати, посчитали стоимость меньше обеда. Другое дело, то что можно обедать долго. Перед нами сидела компания финнов, явно неспешно болтавшая между собой. Рядом с ней стояла на горелках два таджина ("Эмиль Анри"!). "Долго сидят, подогреваем так сярю" - пояснила нам официантка (персонал по русски не говорит, по английский вполне, только часть проспектов есть по-русски). Это воплощение концепции заведения: "есть медленно и сколько хочешь". Но, обсуживают быстро.

Сяря здесь входит в комплексный обед и это единственная опция в меню. Так же можно заказать квас, воду, вино. Хлеб с маслом входит в обед.

После сяри с картошкой подают сладкий компот (кисель по местному), но в очень странной форме. Приносят его в супнице.

и далее половником разливаешь его себе в суповые (глубокие) тарелки. Не понял прикола.

Вот так выглядит ресторан - экстерьер.

Здесь многое напоминает барашка. Например, двери в форме бараньих рогов.

Есть и памятник самому герою:

Внутри три больших зала, явно рассчитанных на групповой туризм.

Летом столики ещё стоят на улице во во дворике.

Можно купить "сувенирку"

И уже приготовлённую сярю с картошкой в том числе и в виде консервов. Так же сейчас сярю можно купить на рынке в Лаппеенранте.

Рядом озеро с причалом

и общесвенный пляж. Мостки, раздевалка, чистота - всё как обычно в Финляндии. За, что я её и люблю.

А из необычного - небольшой бункер линии Салпа (см. Бункер оборонительной линии Салпа в Йоенсуу). Таких шариков построили в 1940 и 1944 году около 600 штук.

Внутри тесно, но зачем то уместили столики с чурками. Школьникам должно понравиться.

Обед стоит 32 евро. За ребёнка (7 лет) денег не взяли, хотя и накрывали ему место полноценно (впрочем, общий счёт у нас был на 72 евро, отдельно был подсчитан квас, хотя он вроде как входит в обед). На сайте просят обязательно записываться заранее, но в этот раз мы заехали сюда случайно двигаясь мимо к Миккели и проблем с обедом не возникло. Но, лучше бронируйте места и уточняйте время работы.

2dar.livejournal.com

Что едят и как готовят в Финляндии

   Финляндия — страна тысячи озер. Чистые рыбные озера встречаются в каждом из трех регионов Финляндии. У них введены особые правила на вылов рыбы, лицензии и так далее. Свободно можно рыбачить везде только с обычным удилом и одним крючком. Все действия направлены на сохранение экосистемы. Во время поездки по Хельсинки успел пообедать и поужинать в нескольких местах. Сложилось впечатление, что национальный продукт — лосось или по-фински лохи. Фотографировал еду перед каждым приемом пищи, кроме завтраков. Завтраки в виде холодного шведского стола ничем не примечательны, для туриста они похожи в любой европейской стране. Небольшая особенность, на десерт можно взять пирог с лесными ягодами. Набралось материала на сквозной обзор финской кухни. Некоторые блюда смогу подробно прокомментировать, другие только названиями продуктов, из которых приготовлены.

Финская кухня

   Первая остановка на серьезный обед была в национальном парке Нууксио. На скалистом террасе  «Медвежья берлога» мы съели первого лосося. Он не был копченый, он не был жареный, его запекли в собственном соку. Финский рецепт приготовления следующий: лосося прибивают кольями к доске и ставят около открытого огня на несколько часов. Конвекционные потоки тепла от огня заставляют рыбу покрыться корочкой. Дальше под корочкой происходит процесс медленного запекания лосося. Плюсы от такого способа приготовления в том, что все полезные и вкусовые качества лосося сохраняются. Так как нет прямого, быстрого воздействия высоких температур на рыбу.

Финская кухня

Финская кухня   Аппетитный процесс нарезки сочного лосося.

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня   Гарниром к лососю стал запеченный в фольге картофель. Так же в Финляндии очень популярен соус: сметана, лук и чеснок.

Финская кухня   На скорую руку для нас попробовали испечь блины. Но они вышли не ахти какими хорошими.

Финская кухня   Следующий прием пищи был во время круиза по архипелагу Хельсинки, ужин с темой «Лапландия». Гордось Лапландии — олени. Отведали северные деликатесы из оленины. Также другие блюда, приготовленные в судовом камбузе на борту теплохода. Первое блюдо состояло из легкой закуски. Икра минтая с традиционным соусом из сметаны, чеснока и лука. Кусочек форели слабой соли. Оленина, мне показалось, что она вяленая. Хочется заметить, популярно в блюда класть зелень из проростков гороха.

Финская кухня   Второе блюдо тушеная оленина с овощами и клюквой. Из овощей картофель и морковь. Проросток гороха и в горячее блюдо попал.

Финская кухня   Третье блюдо — десерт из мягкого сыра. Мягкий сыр из козьего молока, заправленный непонятным соусом, морошкой и листочком мяты.

Финская кухня   На следующий день мы обедали в ресторане, который еще не открылся. То есть его официальная презентация была через пять дней. Запеченный лосось с картофелем.

Финская кухня   Ужин был в более интересном месте. В ресторане Kitchen Coctail К17. Коктейльная кухня. К каждому блюду подавался коктейль. Попробую вспомнить, что ели и из чего было приготовлено. В Финляндии принято подавать уже посоленное масло к хлебу.

Финская кухня   Один из рестораторов выполняет работу официанта, разминает руку перед раздачей коктейлей.

Финская кухня   Честно, состав не знаю. Пряный коктейль с лаймом и грушей. Очень приятно пьется.

Финская кухня   Сиг и с картофельными чипсами.

Финская кухня   Состав коктейля и вкус уже не помню.

Финская кухня   Синий палтус.

Финская кухня   Коктейль, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Натертый лимон с сахаром заправлен коньяком и охлаждены.

Финская кухня

   Мраморная говядина с картофельным пюре, приготовленном во фритюре. Подавалось все с коктейлем из клюквы.

Финская кухня   Десерт. Бисквит. Клубника. Ревень.

Финская кухня   В коктейль добавлен ревень.

Финская кухня   Все виды коктейлей собрались в одном месте. Как здорово, что с нами был непьющий человек:)

Финская кухня   Комплимент. Пирог с морковкой. Мармелад. Суфле. Трюфель.

Финская кухня   Ночью отправились в сауну. Завтрак в отеле пропускали. Поэтому кушали рядом с сауной. Были копченые сосиски, запеченный лосось, картофель и салат.

Финская кухня   В последний день мы отправились в развлекательный центр Фламинго. Где обедали в итальянском ресторане. Здесь нам про кухню и блюда не рассказывали. Выбирали из меню. Хочется привести этот ресторан в качестве примера, что Финляндии можно найти абсолютно разные блюда из разных кухонь, а не только все возможные инсталяции из лосося.

Финская кухня   С утра было тяжело после загульной ночи. Хотелось легко супа. На выбор был грибной и томатный. Поинтересовался, легкий ли у них томатный суп. Уверили, что да. Это не так, он густой, сытный и острый.

Финская кухня   Стейк Цезарь.

Финская кухня   Это должен был быть омар.

Финская кухня   Не знаю, что здесь.

Финская кухня   Гамбургер:)

Финская кухня

   Пицца.

Финская кухня

   Вот такой получился обзор финской кухни. Все по памяти, которая укреплялась национальными алкогольными напитками:) Если кто-то чем-то сможет дополнить, буду рад внести изменения в текст. Знаю, что такое обилие вкусных фотографий вызывает рефлекс голода. Всем приятного аппетита!

amacumara.ru

Финская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

В Финляндии кухня формировалась на протяжении многих веков, опираясь на природные условия этой страны. В результате каждое из финских блюд несет в себе некоторый исторический отпечаток этой страны. Следует заметить, что финский народ весьма почтительно относится к домашним сытным блюдам. Причем, следуя русским традициям, к столу обязательно следует подавать свежий хлеб.

Огромнейшей популярностью пользуется рыбная продукция. В Финляндии огромным уважениям пользуются следующие блюда:

  • граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку;
  • граави лохи – лосось, приготовленный в собственном соку;
  • запеченные сиг и лосось;
  • россоли – салат, приготовленный из сельди;
  • саламат – салат из разных сортов рыбы;
  • мэти – рыбная икра со сметаной и луком;
  • калаатико – картофельная запеканка с селедкой;
  • майтокалакейтто – морская рыба, тушеная в молоке;
  • майтокалакейтто – суп, сваренный из вяленой рыбы;
  • калакейтто и лохикейттео – супы из рыбы, приготовленные на молоке;
  • кялакяярейття – пирожки, испеченные из кислого теста с начинкой в виде сырой рыбы;
  • калакукко – пирожки из ржаной муки с беконом и рыбой;
  • калекукко – пирог, приготовленный из постного теста с рыбой. Одно из самых знаменитых блюд в Финляндии.

Наиболее традиционные мясные блюда, как правило, готовят из оленины и другой дичи. Жаркое, приготовленное из оленины с гарниром в виде брусничного варенья и картофельного пюре, огурцы, политые медом в сочетании с домашним сыром, карьяланпаисти – мясо в горшочке по-карельски, поронпаисти – прожаренная оленина, сяря – баранина, тушеная в какой-либо деревянной посуде и другие блюда, приготовленные из птицы и лосятины входят в меню финской кухни.

Что касается молочных продуктов, то в стране особой популярностью пользуются простокваша, всевозможные сыры, а также виили, который представляет собой кисло-сладкую молочную продукцию, применяемую, как правило, в качестве добавки ко многим блюдам. В качестве десерта здесь выступают всевозможные кисели, ягоды, а также пула – булочки на дрожжах.

По употреблению кофе Финляндия занимает первое место во всем мире. Здесь этот напиток не просто пьют, а пьют очень много. Также к столу обязательно подают котикалью (местное домашнее пиво) и различные виды кваса. Из водки популярны сорта «Коскенкорва-винна» и «Финская». Любят здесь ягодные и травяные ликеры:

  • лаккаликёри – на морошке
  • пуолуккаликёри – на бруснике;
  • карпалоликёри – на клюкве;
  • месимарьяликёри – на куманике.

Такие ликеры, довольно необычные на вкус, обладают совершено неповторимым ароматом. Сорта вин предпочитают «Елисси» и «Кавльери».

discoveric.ru