Кухня Туниса. Национальное блюдо туниса


Кухня Туниса, национальные блюда Туниса

Кухня Туниса своими традициями больше близка к европейской, чем к традиционной арабской. Среди острых приправ здесь популярна харисса. Она подается на отдельном блюде вместе с оливковым маслом. Вкусом она напоминает аджику, но без соли. Есть хариссу принято, обмакивая в нее кусочки хлеба. При этом острота блюда зависит только от того, насколько сильно вы пропитаете его приправой.

Хлебные изделия в Тунисе представлены в двух видах: «багет» (длинный батон) и «лаваш». Резать хлеб не принято, его ломают руками и употребляют в больших количествах.

Мясо в стране продается парным. В ассортименте представлены кусочки баранины и говядины. Если есть желание, то можно отведать и верблюжатины. Готовят мясо, как правило, на вертелах, шампурах или в жаровнях. Исключением является национальное блюдо кебаб. Для его приготовления мясо нарезается мелкими ломтиками.

Рыба и морепродукты у тунисцев предпочтительнее мяса, несмотря на их дороговизну. Самыми дешевыми являются блюда из тунца, сардины и скумбрии. Более дорогими считаются кушанья из угрей, креветок и моллюсков. А мясо морских каракатиц или осьминога считается деликатесным.

В Тунисе неприлично смотреть в лицо человека, который ест. Кроме того, запрещено кушать стоя или на ходу.

Жирную пищу запивают горячим чаем. Употребление свинины запрещено законом для всех мусульман, именно поэтому вы не найдете ее в меню большинства ресторанов.

Традиционное блюдо тунисцев – «кускус» - манная каша, приготовленная из сортов твердой пшеницы. Многие любят брик – похож на чебурек, но с начинкой из яиц. Большинство супов в Тунисе пюреобразные. Они готовятся из большого разнообразия продуктов, включая дыни.

Из молочных продуктов вы отведаете только сыр. Его недостаток компенсируется широким ассортиментом сладостей, большинство из которых готовится из патоки, полученной из фиников.

Из фруктов вам предложат плоды кактуса, маринованные маслины и многое другое. Практически все местные продукты питания производятся на территории Туниса.

Национальным напитком считается зеленый чай с мятой, очень горячий и сильно сладкий. Тунисцы не употребляют алкоголь, но к «пьяным» туристам относятся лояльно. Тем более что в стране производятся несколько сортов вина и пива. Из спиртных напитков вам предложат «буху» - инжирную водку, а также «тибар» - напиток из фиников по вкусу схожий с коньяком. Имеется также широкий выбор импортной алкогольной продукции, но цены на нее чрезмерно высоки.

www.vipgeo.ru

блюда, рестораны, питание в отелях.

В Тунисе кухня отличается в разных частях страны. Она впитала в себя как европейские особенности приготовления блюд, так и восточные хитрости. К блюдам очень часто подают особенный острый соус из перца, масла и петрушки. Кухня Туниса отводит большую роль хлебу, поэтому на столе всегда есть лаваш или батон, который не режут ножом, а едят руками.

Интересная особенность кухни Туниса: здесь очень много блюд из тунца (по одной из версий, именно ему Тунис обязан своим названием). Тунец в этой стране добавляется почти во все блюда, от закусок до выпечки. Морепродукты здесь стоят дороже, но также добавляются во многие блюда. Мясо осьминогов и каракатиц является деликатесом.

 

Поскольку Тунис - страна мусульманская, здесь не подают свинину, но зато любят баранину и говядину. В основном, мясо делают на пару или готовят кусками на вертеле. В Тунисе даже жарят мясо без использования масла. Иногда можно попробовать редкие блюда из верблюжатины. В роли гарнира тунисская кухня любит рис и овощи, бобовые. Обязательно в путешествии по Тунису стоит попробовать национальный кус-кус, который представляет собой обработанную на пару манную крупу с овощами и мясом. Это блюдо делают и по праздникам, и в обычные дни.

 

Также в Тунисе, как и везде на юго-востоке, широко распространены различные специи и пряности, ароматравы и оливковые растительные масла.

 

Традиционными блюдами для угощения туристов в Тунисе считается ягненок в горшочке, жареная баранина, и также рагу. Еще очень популярны пряные сосиски и чебуреки. Во все рецепты обильно добавляется кориандр, анис и шафран. В стране приняты супы в виде пюре, экзотикой выступает суп из дыни.

ПОГОДА Туниса ПО МЕСЯЦАМ (°С)

-12

-5

+2

+8

+14

+20

+26

+33

+39

 

Десерты в Тунисе тоже очень вкусные - это свежие пирожные и нежные крема. Само собой, огромную популярность имеют восточные сладости: пахлава, рахат-лукум. Многие вкусности делают из финиковой патоки, поэтому десерты не похожи на те, что подают на Ближнем Востоке. Кстати, в этом краю можно попробовать даже плоды кактуса.

 

Из напитков тунисцы предпочитают зеленый чай, крепко заваренный с листиками мяты, миндалем и сосновыми орешками. Также в стране очень популярен кофе с кардамоном. Изысканный национальный напиток – пальмовое молоко. Алкоголь в стране не употребляют, но изготавливают неплохие вина. Здесь даже есть свой пивной бренд. Стоит попробовать ликер из фиников и водку из инжира.

peopletravel.by

Особенности тунисской кухни

Тунисская кухня прекрасно подойдет для любителей острой пищи.

Харисса – национальная острая паста, приготовленная из оливкового масла и перца. Хариссу приправляют тмином, чесноком или петрушкой и подают к большинству блюд. Необычайно хороша харисса в сочетании с оливками и белым хлебом. Такое кушанье непременно пробудит аппетит!

Кус-кус – традиционное национальное блюдо в Тунисе. Оно готовится из тушеного мяса, овощей, проса, приправ и пряностей.

Хлеб очень любим в Тунисе. Его пекут в виде лаваша или длинного батона и кладут в центре стола. Каждый участник трапезы отламывает себе кусок хлеба руками. Стоит сказать, что хлеб здесь употребляется в больших количествах.

Так как Тунис является мусульманской страной, то здесь не употребляют в пищу свинину. Это строго запрещено религией! В большинстве своем кулинары используют говядину, козлятину, мясо птицы или баранину. Хотя есть такие места, где вам выпадет удача попробовать мясо верблюда.

Все виды мяса в тунисской кухне предпочитают жарить на раскаленной сковороде без добавления масла, но с обязательным использованием трав и специй. Это позволяет блюду получиться вкусным и сочным. Мясо готовят большими кусками на вертеле, решетчатых жаровнях и шампурах, практически не измельчая его. Исключением является кебаб.

Кулинары Туниса хранят множество секретов приготовления рыбы и морепродуктов. Тунисцы отдают предпочтение именно этим продуктам, несмотря на то, что они стоят дороже, чем мясо. На особом счету у них тунец, потому что некоторые считают, что название "Тунис" произошло от названия этой рыбы. Недорогими рыбами являются сардины, скумбрия и тунец. Креветки, моллюски и угорь по цене уже дороже. А уж осьминог и морские каракатицы считаются деликатесом.

Тунисская кухня насчитывает множество блюд и использованием тунца. Его используют для приготовления салатов, супов, пирогов и другой выпечки. Очень необычен салат "Мейшуа", приготовленный из перца, помидоров, маслин, яиц, каперсов и обжаренного тунца, а также блюдо "Брик", напоминающее чебурек из пресного теста, с начинкой из тунца.

К мясу и морепродуктам чаще всего подают бобовые, рис, овощи или фрукты. Также существуют блюда, к которым подается комбинированный гарнир.

Национальная тунисская кухня славится разнообразием трав, специй и пряностей, благодаря которым пища получается пикантной и приобретает душистый аромат. Пряности, специи и травы прекрасно используются кулинарии, очень любимы местными жителями и гурманами острой пищи.

Супы здесь в большинстве своем – пюреобразные.

Блюда из кисло-молочных продуктов и яиц очень любимы. На особом счету – сыр, который бывает здесь нескольких видов.

Большая часть сладостей приготовлена из патоки, получаемой из фиников. Местные десерты в большинстве своем традиционны – это пахлава, пирожные с миндалем, фисташками или финиками. Но существуют и оригинальные национальные десерты. К их числу можно отнести:

- "Самсу" – булочку из тонкого теста и начинкой из жаренного миндаля и кунжута;

- "Малбию" – пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсинов цукатов;

- "Махруд" – пирожное из сорго с ореховой начинкой.

В Тунисе много овощей и фруктов, которые употребляются как в свежем виде, так и используются для приготовления различных блюд. В летнее время можно попробовать экзотическое лакомство – плоды кактуса.

Напитки в Тунисе. Жирную пищу тунисцы запивают чаем. Традиционным напитком считается крепкий зеленый чай с мятой, заваренный с добавлением миндаля или сосновых орешек. Не менее популярен здесь и кофе. Особой любовью окружен кофе с кардамоном. Для приготовления этого напитка существует отдельный сложный ритуал. Фруктовые соки и минеральные воды здесь выпиваются в огромном количестве. На юге страны предпочтение отдают охлажденному пальмовому молоку.

Тунисцы не употребляют алкоголь. В настоящее время отношение к алкоголю в стране очень либерально. Вас никто не накажет и не осудит, если вы позволите себе "пропустить стаканчик". Ряд алкогольной продукции имеет широкий ассортимент и национальные особенности. Стоит сказать, что в Тунисе производят сухие и столовые вина, несколько сортов пива, джин из инжира и ликеры на травах. Местные жители особо горды своим ликером "Тибарин", который изготавливается из фиников и водкой "Буха", которая также изготавливается из фиников, но с добавлением инжира.

www.cookingsecrets.ru

Национальная кухня Туниса

Национальная кухня Туниса

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику, только без соли. Хариссу едят, обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: "лаваш" и "батон" (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Расскажи своим друзьям

Tweet

Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах илирешетчатых жаровнях.

Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных.

Жирную пищу запивают чаем. Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще.

Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием кускус. Также многие любят брик - "чебурек" из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер - пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни - такое здесь тоже бывает.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов).

Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами - практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта).

www.best-country.org


Смотрите также