Вечное лето: блюда национальной кухни Таиланда. Национальное блюдо тайцев


Национальная кухня Тайланда

Изюминка азиатской кухни: сочетая несочетаемое

Таиланд – изумительное государство, привлекающее путешественников жарким тропическим солнцем, небесно-голубым морем, обилием экскурсионных программ и недорогой тайской кухней. Одним из основных вопросов, которыми задаются люди, впервые выезжающие в Таиланд – что из местной кухни можно пробовать, не опасаясь за здоровье своего организма?

Тайская кухня сформировывалась столетиями - здесь четко ощущается влияние Индии и Китая. Изысканные азиатские блюда отличаются обилием разнообразных специй. Многие люди приезжают именно в Таиланд, чтобы ощутить своеобразный местный колорит и попробовать необычные, вкуснейшие блюда. Сочетать несочетаемое – отличительная черта местной кулинарии. Этим она схожа с китайской кухней.

Приготовление еды в Китае – настоящий кулинарный ритуал

Приготовление еды в Китае – настоящий кулинарный ритуал, фото WEB

Однако есть одно весьма значимое отличие. Хоть Гонконг и называют кулинарным раем, в сравнении с тайской кухней, его национальное меню ограничено. Дело в том, что приготовление еды в Китае – настоящий кулинарный ритуал. Закладка каждого продукта в приготавливаемое блюдо, соблюдается в строгом порядке. Здесь недопустимо отступать от традиционных рецептур.

Тайская кухня допускает взаимозаменяемость продуктов для приготовления блюда

Тайская кухня допускает взаимозаменяемость продуктов для приготовления блюда, фото WEB

Тайская кухня, напротив, допускает взаимозаменяемость продуктов для приготовления блюда. Так, при приготовлении некоторых блюд, замена животного мяса на рыбу или мясо морских обитателей считается вполне нормальным. Это делает тайскую кухню еще более разнообразной и пикантной.

Сочетать несочетаемое – отличительная черта местной кулинарии

Сочетать несочетаемое – отличительная черта местной кулинарии, фото WEB

Отличается национальная кухня Таиланда и использованием особенных приправ и специй. Тайское «остренькое» это:

  • Перец чили, базилик, кориандр, имбирь, куркума и другие специи;
  • Лайм, листья каффирского лайма, лимонная трава мякоть кокоса и кокосовое молоко;
  • Креветочная паста, рыбный соус, экзотические морепродукты;
  • Листья, корни, побеги и соцветия растений, свежие или подвяленные фрукты и овощи.

Кухня Таиланда отличается и использованием особенных приправ и специй

Кухня Таиланда отличается и использованием особенных приправ и специй, фото WEB

Умение тайцев сочетать соленый, кислый, сладкий и горький вкусы, привносят в блюда необычные вкусовые ощущения.

Рестораны Таиланда предлагают посетителям всевозможные яства. Предлагаемая еда удивит даже бывалого гурмана.

Рестораны Таиланда предлагают посетителям всевозможные яства

Рестораны Таиланда предлагают посетителям всевозможные яства, фото WEB

Если заглянуть в тайское меню, то можно заметить, что многие блюда в своем названии имеют слово «ям». В переводе «ям» означает салат, смесь. Смесь эта может быть самой умопомрачительной.

Большинство блюд тайской кухни основаны на рисе и лапше. Их подают и как отдельное блюдо, и как гарниры. Эти продукты используют для приготовления всевозможных салатов.

Вообще, рис в Таиланде – главное блюдо, которое дополняется супами и всевозможными холодными и горячими закусками. Белый, жасминовый или рис басмати, также как и рисовая или яичная лапша, превосходно сочетаются с национальными кисло-сладкими и острыми соусами, рыбой и мясом, экзотическими фруктами и зеленью.

Национальное название супов на полуострове - «том-ям»

Национальное название супов на полуострове - «том-ям», фото WEB

Суп в Таиланде – обязательный элемент любого стола. Это блюдо обычно представляет собой бульон с сахаром, заправленный специями, зеленью и рыбным соусом. Национальное название супов на полуострове - «том-ям». Чтобы дать более точное определение этому блюду, в конце добавляется название мяса или бульона. Так, например, «том ям-кай» — кисло-сладкий острый суп с птицей, а «том-ям-тхале-нам-кхон» — острый суп с морепродуктами и кокосовым молоком и т. д.

Особые салатные заправки придают национальным яствам Таиланда необычный вкус

Особые салатные заправки придают национальным яствам Таиланда необычный вкус, фото WEB

Особые салатные заправки придают национальным яствам Таиланда необычный, яркий вкус. В них непременно присутствует рыбная приправа «нам пла», которая придает блюдам тонкий «морской» оттенок. Сюда же обязательно добавляют сок или кусочки лайма, кокосовое молоко, чеснок, лемонграсс, а также много других приправ и острых специй. Из привычных продуктов в салате могут быть рыба или мясо, фарш и всевозможные орехи, морепродукты, свежие или вяленые фрукты и овощи.

Таиланд – настоящий фруктовый рай

Таиланд – настоящий фруктовый рай, фото WEB

Таиланд – настоящий фруктовый рай. Изобилие спелых, вкусных и сочных плодов порадует гурманов со всего мира. Их едят в свежем виде, подвяленные, вареные, запеченные, жаренные в масле.  Для приготовления сладких блюд в Таиланде традиционно используют мякоть кокоса, кокосовое молоко, сливки, тростниковый или пальмовый сахар, яйца, бананы, различные растения и цветы. 

Оксана Власкина, Россия, Санкт-Петербург

Здесь может быть Ваша реклама!

vlv-mag.com

Интересные особенности тайской кухни

Тайцы заимствовали для своей национальной кухни рецепты блюд многих народов и стран. Однако, приняв их в свой ежедневный обиход, они привнесли в эти блюда столько собственного и интересного национального колорита, что действительно настоящую тайскую кухню можно попробовать лишь в Таиланде. Эта страна лежит в нескольких климатических зонах и омывается тропическими морями, животный мир которых кардинально различен у восточного и западного побережий.

Поэтому у тайских хозяек есть возможность пользоваться очень широким спектром продуктов, в котором есть несколько сортов рыбы, различные морепродукты, мясо, экзотические фрукты. Все это великолепие они приправляют десятками видов различных специй. Особенностью тайской кухни является то, что в одном блюде могут сочетаться несколько вкусов и ароматов. Тайские блюда могут быть одновременно сладкими и солеными, кисловатыми, но всегда они очень остры.

Строгих канонов по приготовлению пищи в этой стране нет. Тот, кто готовит еду, самостоятельно определяет насколько готов продукт, какие добавлять в блюдо специи, как сервировать стол и когда подавать блюда на стол.

Тайский рис

Как во всех странах Юго-Восточной Азии, рис в Таиланде является главной основой всех блюд. У них даже существует обычай, что любая трапеза начинается с ложки риса (чем едят тайцы?). Этому есть и вполне прозаическое объяснение – рис помогает избежать ожога нёба перцем и другими жгучими специями, которых в каждом тайском блюде очень много. Больше всего тайцы любят два вида риса: клейкий круглый и жасминовый. Кроме риса, обязательными ингредиентами тайской кухни является соус, приготовленный на основе перца чили, и кокосовое молоко.

Тайский рис

Том Ям и Пад Капао

Популярными блюдами тайской кухни являются суп Том Ям, Пад Капао (блюдо, излюбленное русскими туристами в Таиланде, так как оно похоже по вкусу и ингридиентам на родное) и другие блюда. Что касается супа Том Ям, то в его вкусе преобладает кислинка, он очень острый и душистый. В каждом ресторане Том Ям готовят на собственный манер, часто вкус этого блюда очень разнится.

Суп Том Ям

Рыбный соус

Отдельно хотелось бы сказать про тайский рыбный соус. Готовят его из мелкой рыбы с добавлением лимонного сока. Лимонный сок является консервантом, а готовят соус в течение недели методом сквашивания. Все косточки и головы за это время растворяются, получается однородная масса с рыбным привкусом. Очень соленая и питательная. Тайцы её любят, но шутят, что «рыбного соуса без червячка не бывает».

Рыбный соус в Таиланде

Насекомые

В Юго-Восточной Азии нет запрета на поедание насекомых, поэтому тайцы с удовольствием употребляют в пищу древесных личинок, муравьев, кузнечиков, скорпионов. Часто эти необычные блюда приготовлены так, что заподозрить в их составе насекомых невозможно. Поэтому всегда интересуйтесь – что это?

Насекомые в Таиланде

Тайцы очень рады гостям, в любом ресторане или кафе вы будете центром их внимания. Попробовать тайские блюда можно даже в тех точках общепита, которые считаются «русскими» или «украинскими».

v-thailand.com

Национальная кухня Таиланда | О тайской кухне

Таиланд впитал в себя многое из культуры древней Индии и Китая, то же касается и традиционной тайской кухни. Как для многих тайцев европейская, так и для европейцев тайская кухня весьма специфичная и зачастую даже внешний вид тайской еды может вызывать некоторые опасения за свой желудок. Однако опасения эти совершенно напрасны и в этом очень легко убедиться, нужно только попасть в настоящий ресторан, где самые лучшие тайские шеф-повара с радостью угостят своими шедеврами.

Азиатская кухня: Национальные блюда Таиланда

Не смотря на то, что жители Таиланда почитают традиции буддизма, в пищу они употребляют все продукты, как таковых ограничений в еде у них нету. Кроме того, тайская кухня очень многогранна: здесь можно встретить качественную французскую или итальянскую, а можно и повстречать в некоторых ресторанчиках и очень специфическую, например, жареных жуков.

Не для кого не секрет, что основу азиатской кухни составляет рис. Тайская кухня поразит любого гурмана разнообразием этого продукта, здесь есть и привычный всем рис, и черный, и красный, и жасминовый, и душистый и даже особенный сорт риса, при пережевывании которого можно вызвать наркотическое или алкогольное опьянение.

О тайской кухне

Повара Таиланда непременно удивят своим умением приготовить этот продукт, ведь нигде во всем мире не найти такого множества вариантов приготовления риса. Перед тем, как ехать домой, следует прикупить несколько килограммов тайского риса и попробовать приготовить дома какой-либо кулинарный шедевр.

Еще одной отличительной чертой тайской кухни является невероятная острота пищи. В Таиланде используют большое количество специй и пряностей. И даже в ресторанах, которые наиболее часто посещают туристы, блюда могут показаться приправленными от души. На самом деле это не так, повара Таиланда жалеют туристов и добавляют гораздо меньше специй, нежели в традиционные блюда.

В хороших и дорогих ресторанах к заказанному блюду могут подать отдельно рис на тарелке – это еще одна особенность тайской кухни. Дело в том, что в Таиланде принято не запивать пищу водой, а заедать ее рисом. В других более мелких ресторанчиках, отдельный рис нужно заказывать.

Десерты тайской кухни

Специфичной особенностью азиатов является вполне равнодушное отношение к десертам. В Таиланде все так же, большого разнообразия сладких блюд и десертов здесь не найдешь. Однако есть некоторые кулинарные шедевры, которые заставляют восхищаться талантами местных шеф-поваров. Это, похожая на марципаны, кокосовая масса смешанная с желе, которую подают в виде совершенно нереальных фруктов, а называется она «khanomluukchup».

Десерты тайской кухни

Ну и конечно же нельзя не сказать о совсем экзотичной или даже экстремальной еде Таиланда. Мало мест во всем мире, где можно попробовать жаренных кузнечиков, тараканов или скорпионов, а в Таиланде можно все. Найти будет нелегко, но если заглянуть на местные продуктовые рынки, то без труда можно заметить небольшие тележки, у которых торгуют жареными насекомыми, причем готовят их прямо на глазах у покупателя. Помимо прочего, их могут посыпать солью и специями. Отважиться попробовать это сможет не каждый, но все-таки заставить себя стоит. Жареные насекомые довольно интересные на вкус, очень хорошо подходят к пиву.

Экзотические фрукты Тайланда

Таиланд – это сокровищница экзотичных фруктов, есть даже такие, которые можно впервые увидеть именно здесь. Несомненным удобством является тот факт, что во многих супермаркетах и магазинах можно приобрести фрукты, уже готовые к употреблению, то есть вымытые и очищенные. Европейские фрукты, такие как яблоки, груши, сливы или вишни, здесь можно купить, но довольно дорого, а вот местные тайские стоят совсем не много.

фрукты в тайланде

Тайская кухня отличается здоровым и вкуснейшим рационом. Помимо огромного разнообразия блюд и такого же разнообразия соусов к ним, персонал ресторанов, кафе и столовых отличается крайней вежливостью и радушием. Так что прием пищи в Таиланде доставит массу удовольствия и прекрасно дополнит багаж впечатлений от этой страны.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

elgreloo.com

Тайская кухня и ее особенности. Что попробовать в Тайланде

Национальная тайская кухня отличается своеобразной эклектичностью. Хотя страна может похвастаться собственными древними кулинарными традициями, местная кухня вобрала в себя немало особенностей из индийской и китайской кухонь.

Некоторое влияние на традиционную кухню Таиланда оказали соседние государства — Камбоджа, Лаос, Малайзия. Конечно, большинство привнесенных традиций используются на свой лад. Например, в блюда Таиланда, которые готовятся по индийским традициям, вместо обильного количества специй добавляют свежие травы.

Национальные блюда тайской кухни очень отличаются в зависимости от региона страны. Принято выделять кухню южных провинций, в которой причудливо сочетаются китайские, малайские и собственно тайские блюда. Кулинарные особенности восточного региона оказались под влиянием лаосских традиций. В северных провинциях чаще всего готовят блюда из курятины, свинины и рыбы. А центральные провинции гармонично объединили все эти особенности.

ТОП-5 блюд тайской кухни, не попробовав которые, нельзя покидать страну

Том ям кунг — суп на основе кокосового молока из листьев лайма, грибов, колгана, помидоров, лимонника, креветок.

Сом там — салат из измельченных в ступке чеснока, перца чили, папайи, арахиса, помидоров, креветок, фасоли, смешанных с соком тамаринда, пасты сахарного тростника и ферментированным рыбным соусом.

Пад тай — рисовая лапша, обжаренная с различными ингредиентами, залитая яйцом и запеченная.

Као на фет — кусочки жареной утки, выложенные на рисе. Блюдо поливается утиным бульоном и украшается листьями акации.

Кай джи му сап — яйцо взбивают со свиным фаршем, рыбным соевым соусом и заливают им только что приготовленный рис.

Для полноценного обеда на одну персону в ресторане среднего класса приготовьте примерно 300-400 THB (примерно 9-12 USD).

Напитки Таиланда не менее удивительны. В стране варят собственное пиво, которое подают со льдом. Так оно дольше остается холодным и будет не таким крепким. Самыми популярными марками являются Singha, Phuket, Leo.

Еще один излюбленный местный напиток туристов — ром Hong Thong из риса, сахарного тростника, трав и специй, который принято пить с содовой, колой или льдом.

А вот местные фермеры предпочитают 8% рисовое вино Siam Sato, хотя самым крепким местным спиртным считается рисовый виски Лао Као (35%). Из безалкогольных напитков стоит попробовать холодное молоко с сиропом и водой Ном йен и шоколадный напиток со специфическим привкусом Овантин.

Славится страна своими чаями. Обратите внимание, если хотите заказать натуральный чай, используйте слово «щак», натуральный кофе — «боран».

Интересное в блоге

tripmydream.com

блюда национальной кухни таиланда. Кулинарные статьи и лайфхаки

Осень понемногу охлаждает солнечные воспоминания о лете. От этого многим еще сильнее хочется вернуться в беззаботные теплые дни. Перенестись на песчаный пляж с ласковым морем помогут блюда тайской кухни, приготовлением которых мы сегодня и займемся.

Заманчивый салат

Необыкновенный пряный вкус с кисло-сладкими нотками запомнится родным надолго

Впечатлит в осенние дни овощной тайский салат «Сом Там». Натираем на терке для корейской моркови очищенную зеленую папайю, замачиваем ее на 10 минут в воде и хорошо отжимаем. В ступке растираем 4 зубчика чеснока с 2 перчиками чили, продолжая толочь, высыпаем 2 ст. л. жареного арахиса и 1 ст. л. сушеных креветок. Режем ломтиками 100 г стручковой фасоли и 10 томатов черри, соединяем их с папайей и острой заправкой. Подогреваем на огне смесь из 30 мл воды, 1 ст. л. пальмового сахара, 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, заправляем этим соусом салат. Его необыкновенный пряный вкус с кисло-сладкими нотками запомнится родным надолго.

Креветки в хрустале

Замените креветки мясом или курицей — получатся не менее аппетитные вариации

Без любимой лапши «Пад Тай» тайцы не могут прожить и дня. Замачиваем на 10 минут в холодной воде 150 г стеклянной лапши, а затем обдаем кипятком. Томим до загустения соус из 100 г тростникового сахара, 2 ч. л. соуса чили, 4 ст. л. рыбного соуса и 4 ст. л. пасты из тамаринда. Пассеруем в масле измельченные морковку, луковицу и 100 г белых отростков лука-шалот. Выкладываем к ним 300 г креветок и хорошо подрумяниваем. Далее разбиваем 2 яйца и, часто помешивая, доводим до готовности. Остается соединить лапшу с остальными ингредиентами и заправить соусом. Замените креветки мясом или курицей — получатся не менее аппетитные вариации.

Заморская гостья

Фото: Pinterest

Говоря о курице, нельзя не упомянуть другое популярное блюдо «Гай Янг». Разрезаем тушку цыпленка вдоль по грудке, раскрываем и придавливаем грузом. В Таиланде птицу растягивают на бамбуковых палках и жарят на вертеле. Мы поступим несколько проще. Взбиваем блендером 2–3 стебля лемонграсса, корешки от пучка петрушки, головку чеснока и ½ ч. л. перца горошком. Добавляем сок лайма, щепоть соли, по 1 ст. л. сладкого и светлого соевого соуса. Натираем этой смесью цыпленка со всех сторон и маринуем всю ночь в холодильнике. А утром запекаем его в рукаве при 200 °C в течение 40–50 минут. Курица с тайским колоритом готова! Фото: Pinterest.

Горшочек изобилия

В Таиланде это блюдо готовят прямо при гостях: на углях, в глиняном горшочке

Мясным гурманам придется по вкусу блюдо «Джим Джан», ведь это не что иное, как сытный и ароматный сум и жаркое из свинины в одном блюде. Нарезаем 1 кг свинины полосками, заливаем смесью из 6 ст. л. устричного соуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. кокосового сахара. Убираем мясо в холодильник на ночь. Пассеруем в масле измельченные луковицу, морковь, сладкий перец и 3 картофелины. Добавляем в заранее сваренный куриный бульон 1 ч. л. тертого галангала (имбиря), горсть базилика и 3 шинкованных стебля лемонграсса. Заливаем бульоном овощи с мясом в горшочках и ставим в духовку при 200 °C на час. Дополните жаркое лапшой с зеленью — домашние точно не устоят перед таким блюдом. В Таиланде это блюдо готовят прямо при гостях: на углях, в глиняном горшочке.

Креветки в кокосах

Подают Том Ям с рисом и свежей зеленью

Супы — визитная карточка тайской кухни. Пожалуй, самым популярным из них является «Том Ям». Нарезаем ломтиками 15–20 см корня галангала (имбиря) и 3–4 стебля лемонграсса, заливаем водой и варим 7 минут. Добавляем 400 г шампиньонов пластинками, 3 томата и луковицу кубиками, 2 ч. л. соуса чили и варим 10 минут. Далее закладываем 300 г очищенных креветок и выдерживаем суп на огне еще 5 минут. Теперь вливаем сок лайма и кладем 3–4 листика кафрского лайма — это придаст блюду тонкую цитрусовую горчинку. Листья в конце можно будет убрать. Вводим 400 мл кокосового молока и даем супу закипеть. Подавать его будем с рисом и свежей зеленью.

Притяжение супом

Дивные ароматы быстро соберут всю семью за столом

Другой суповой хит тайской кухни — «Том Кха Кай». Нарезаем соломкой 300 г грибов шиитаке и заливаем кипятком. Доводим до кипения 1 литр куриного бульона, опускаем стебель лемонграсса и 2 корня галангала (имбиря), нарезанные кружками. Высыпаем 2 ст. л. коричневого сахара, 4–5 листьев кафрского лайма, томим бульон 5 минут. Добавляем 5–6 перчиков чили колечками, 600 мл кокосового молока и 6 ст. л. рыбного соуса. Обжариваем в сковороде 300 г куриной грудки ломтиками с разбухшими шиитаке, горстью баклажанов, моркови и лука. Закладываем эту смесь в суп, вливаем сок лайма и накрываем крышкой. Дивные ароматы быстро соберут всю семью за столом.

Чайное волшебство

Летом такой чай подают со льдом

Всем напиткам тайцы предпочитают чай «Ча Йен», который они готовы пить всегда и везде. Смешиваем в сотейнике 2 ст. л. зеленого чая, палочку корицы, 2–3 бутона гвоздики, 2 звездочки аниса, ваниль на кончике ножа. Заливаем их литром кипятка и томим на слабом огне 5 минут. Добавляем 1 ч. л. апельсиновой воды или сиропа. Для более глубокого цвета положите 1 ч. л. гибискуса. Даем чаю настояться, процеживаем и кладем тростниковый сахар по вкусу. Для сластен можно заменить его сгущенным молоком. Летом такой чай подают со льдом в высоком бокале. А осенью его можно пить горячим, украсив взбитыми сливками с молотой корицей.

Тайская кухня — воплощение вечного лета. Так почему бы нам не устроить маленький отпуск для всей семьи в ближайшие выходные? Больше интересных рецептов ищите на нашем сайте, а о своих любимых блюдах тайской кухни рассказывайте в комментариях.

www.edimdoma.ru

Тайская кухня - национальная кухня Тайланда, еда, напитки, фото

национальная кухня Таиланда

Тайская кухня — национальная кухня Тайланда, еда, напитки, фото.

Кухня Тайланда — это одна из главных особенностей этой страны! Это гордость тайцев, произведение тайского искусства и одна из основных причин, почему туристы так любят Таиланд.

На протяжении многих веков в Тайланде — перекрестке основных азиатских культур, формировалась своя национальная кухня.

Свое влияние на нее оказали восточная (индийская, китайская, японская) и западная (португальская) кухни.

Все это дополнилось своей неповторимой тайской философией, ответственностью и мастерством.

Сегодня многие соглашаются с распространенным мнением, что Тайская кухня — лучшая в мире!

По причине влажного тропического климата и приморского образа жизни основными ингредиентами национальной кухни Таиланда являются рис, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и травы.

Содержание статьи:

Рис

Это определенно главное блюдо, без которого не обходится практически ни одна трапеза.

Любопытно, что слово «еда» на тайском языке произносится как «кин кхао», что в переводе означает «есть рис».

Все остальные продукты тайцы называют «кап кхао», что означает «то, что едят с рисом».

В пищу используются разнообразные сорта риса, каждый из которых по-своему готовится и подается в составе разных блюд.

Рыба и морепродукты

Они присутствуют здесь в изобилии. Для приготовления блюд используется множество видов морских рыб, креветок и кальмаров, крабов и лобстеров, устриц, мидий и других моллюсков.

В Таиланде рыболовство происходит круглогодично и ежедневно. Поэтому морепродукты, которые поставляются в магазины, рестораны и кафе, всегда свежие и самого лучшего качества.

Мясо

Его тоже применяют в приготовлении блюд, но чаще всего используется птица. Согласно философии буддизма крупные животные в качестве еды не используются.

Зато часто в Таиланде готовят довольно экзотические вещи: змей, ящериц, лягушек, улиток и насекомых.

Многие путешественники остаются приятно удивлены вкусовыми качествами такого рода еды.

Молочные продукты

Продукты животного происхождения заменяются в Таиланде кокосовым молоком, которое, кстати, обладает более полезными свойствами.

Травы и специи

Они играют самую важную роль в приготовлении еды в Таиланде. Именно умелое сочетание приправ гарантирует неповторимые и восхитительные вкусы тайских блюд.

Всевозможные травы и пряности позволяют поварам создавать бесконечные комбинации и сочетания вкусов и ароматов. Кроме того, все специи обладают лекарственными свойствами.

Обычно в одном блюде используется около сорока видов специй.

Овощи

Ими могут дополнять мясное или рыбное блюдо, а также часто используются самостоятельно. Готовят на пару, чтобы сохранить все полезные свойства.

Заслуживают отдельного внимания. Урожаи снимаются по три раза в год, поэтому свежие и полностью экологичные фрукты доступны постоянно.

Стоит один раз увидеть фруктовую лавку, чтобы понять, на сколько они разнообразны.

Фрукты едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд, супов и соусов.

Тайская кухня

В тайской кухне умело сочетаются четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый.

Во время трапезы блюда подаются не один за другим, а все одновременно. Обычно это суп, острое блюдо, рыба и овощи с соусом.

Основное внимание уделяется гармоничному сочетанию вкусов и степени остроты этих блюд.

Интересно, что тайские повара никогда не готовят по рецептам. В приготовление еды они вкладывают свою фантазию и опыт, поэтому каждое блюдо является почти неповторимым произведением искусства.

Особенно, если обратить внимание на процесс его украшения. Это является также важным моментом в тайской кухне — все блюда выглядят очень аппетитно и похожи на настоящую картину.

Часто все основные блюда подаются в сопровождении фруктов — например, кубиков свежего ананаса, арбуза или манго. Некоторые фрукты снимают жжение во рту после острой пищи.

Тайская кухня - национальная кухня Тайланда

Среди напитков, которые подаются к столу, в Тайланде популярны свежие соки, фруктовые коктейли и чай.

Алкогольные напитки за трапезой не очень популярны, кроме тайского пива. Однако для туристов в кафе и ресторанах часто подают ром, виски и другие виды крепкого алкоголя.

Напитки Таиланда

Тайцы очень гостеприимны и с удовольствием предлагают туристам свои великолепные блюда.

Попробовать их в Таиланде можно практически на каждом шагу — начиная от ресторанов и продолжая уличными кафе, повозками, и даже специально оборудованными байками и лодками.

Качество еды, где бы она не продавалась, — на высшем уровне.

Национальная кухня Тайланда — это пряные ароматы, яркие краски и изобилие свежих продуктов!

thaiprofi.ru

Блюда тайской кухни. Что необходимо знать о еде в Таиланде.

Эволюционно, с течением многих веков, в каждом регионе складываются оптимальные условия для комфортного проживания. Методом проб и ошибок матушка-природа создает самую приемлемую среду для существования.

Как известно, одним из самых важнейших факторов для выживания является еда, поэтому национальная кухня — это не просто набор нутриентов, имеющих энергетическую ценность, или вкусная пища, насыщающая человеческий организм.

Кухня каждой страны – это квинтэссенция её культуры, уклада, традиций, верований и темперамента, олицетворение характера её жителей. И это явно не пустые слова, ведь все национальные блюда всегда готовятся из продуктов, любовно выращенных руками местных жителей.

При этом огромное значение имеют природные условия, ведь на определенной территории культивируют именно те растения и животных, которые приживаются лучше всего. Немаловажный отпечаток на питание накладывают и религиозные верования: там, где корова считается священной, говядину не употребляют.

Так что еда — это чип, который вмещает в себя всю самую важную информацию о стране и её обитателях, идентифицирует её и выделяет среди прочих. Наслаждаясь каким-нибудь национальным блюдом, мы как бы «считываем» эту информацию и впитываем в себя наиболее сокровенные знания о них.

Кстати, экскурсия «Эликсир острова Яо Яй» от туроператорской сети «Остров Сокровищ» предусматривает очень насыщенную программу и, в частности, включает мастер-класс по приготовлению настоящих шедевров местного кулинарного искусства.

В данной статье мы расскажем о культовых блюдах тайской кухни.

Восхитительный мягкий климат несравненного Таиланда, золотые солнечные лучики и необычайно теплая энергетика тайцев превращают приготовление пищи в настоящее искусство, наслаждаться которым они и приглашают всех гостей.

Основой тайской кухни является рис, который имеет множество сортов и выращивается на бескрайних рисовых террасах. Весьма популярны здесь морепродукты и рыба, которые прекрасно с ним сочетаются, широко используется и курица.

Но именно знаменитые тайские специи превращают местные блюда во что-то невероятное и невообразимое.

Благодаря лемонграссу, куркуме, галангале, кардамону, перчику чили, тамаринду, кориандру, имбирю и другим приправам, а также кокосовому молоку тайская кухня — это фантасмагория сладкого, кислого, острого и пряного. Такого, на первый взгляд, непонятного, но очень вкусного и манящего, оторваться от чего решительно невозможно.

Итак, перейдем к этим чудесам по-отдельности.

Том Ям – король тайской кухни

Том Ям – король тайской кухни и её безоговорочный лидер, самое знаменитое национальное блюдо.

Это кисло-сладкий острый суп на основе куриного бульона с добавками в виде креветок, курицы, рыбы или других морепродуктов. Причем, именно в зависимости от ингредиентов к названию добавляется слово, которое обозначает основу. Специально, чтобы не перепутать.

Овощной суп – это Том Ям Пхак (или Мангсавират), Том Ям с креветками, например, называется Том Ям Кунг, а если он с курицей — Том Ям Кай. Блюдо с рыбой носит название Том Ям Пла.

Соответственно, отличаются они и по виду, а каждая приличная тайская хозяйка имеет в своем арсенале личный «секретно-сокровенный» рецепт.

Общим же для супа Том Ям является очень специфический и запоминающийся вкус и специи: лемонграсс, галангал, китайский имбирный корень, Нам Прик, чили-перец, листья кaфира. Добавляют сюда тамариндовую пасту и лайм. Конечно, некоторые из них несъедобны и добавляются опционально, но это уже зависит от фантазии повара.

Благодаря такой вариативности, каждый раз – это новое блюдо и новое открытие, а попробовать дважды одинаковый Том Ям – практически невозможно. Никогда не знаешь, по какому рецепту будет приготовлен суп, но точно известно, что это будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Том Кха

Том Кха – суп на основе кокосового молока, название которого дословно переводится как «варево из галангана».

В классическом варианте это «варево» представляет собой очень густой, кремового цвета суп с кусочками курицы, однако на бескрайних просторах Таиланда можно найти и другие вариации – с рыбой или морепродуктами.

В супе неизменно присутствует кокосовое молоко, благодаря чему он и обладает мягкий вкусом. По тайским меркам Том Кха совсем не острый и идеально подходит для адаптации к местной кухне. Никакого спайси!

Карри

Карри занимает почетное место в пантеоне тайских шедевров кулинарного искусства. Само по себе блюдо довольно-таки острое, но если Вы такое не любите — не отчаивайтесь, существуют и более «мягкие» разновидности этого восхитительного яства.

Зелёный, красный и жёлтый карри – это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зеленый – самый мягкий, его еще называют сладким.

Основой карри является специальная паста, которая состоит из перемолотых перчиков чили, лемонграсса, галангала, чеснока, корней и стеблей кориандра, листьев каффир-лайма и креветочной пасты. Кроме пасты в карри добавляют немного кокосового молока, рыбного соуса и (!) сахара (пальмового, кокосового или тростникового).

Остальные ингредиенты, как Вы уже, вероятно, догадались, могут отличаться и включать курицу, креветки, морепродукты, мясо или овощи. Добавляют все, что угодно, а единственным ограничителем выступает буйная фантазия автора блюда.

Так что, разновидностей карри существует настолько огромное количество, что, наверное, не каждый таец сможет их перечислить.

Это и массаман карри, который готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса или кешью, кардамона, тамаринда и рыбного соуса. В пханэнг карри используют почти те же ингредиенты, что и в массаман, но дополнительно еще добавляют и креветочную пасту.

Обратите внимание, что весь секрет вкуснейшего карри заключается именно в пасте, готовить которую, в числе прочего, мы Вас научим на мастер-классе экскурсии «Эликсир острова Яо Яй».

В тайских кафе карри подается в глубокой тарелке и выглядит почти как суп, в порцию рис не входит, так что рекомендуем заказать его отдельно. И не скромничайте при заказе, острая подлива карри настолько вкусна, что оставлять не хочется ни капли. Не сдерживайте себя!

Падтайи Ми Кроб

Падтайи Ми Кроб развенчивают миф о том, что в Таиланде едят только рис и будет настоящей находкой для тех, кто любит лапшу. Падтай представляет из себя обжаренную лапшу с яйцом, ростками соевых бобов, каким-нибудь из многочисленных соусов, арахисом и различными добавками. Простое, но в то же время вкусное, сытное и очень популярное блюдо в Таиланде.

Ми кроб очень похож на своего собрата, а отличается тем, что обжаривается в кипящем масле и по своей структуре напоминает чипсы.

Часто «хрустящую лапшу» упаковывают в пакетики, которые можно взять с собой в любое место. Например, на одну из захватывающих и насыщенных экскурсий от туроператорской сети «Остров Сокровищ», чтобы подкрепиться сразу же, когда возникнет необходимость.

Очень удобно, не правда ли! Не говоря уже о восхитительном вкусе блюда со странным названием: Ми кроб.

Салат. Нам Ток, Муили, Лап Исан, Папаяпок-пок.

Богат Таиланд и салатами, но для того, чтобы их перечислить не хватит и книги. Часто салаты в этой стране – «основательные», помимо овощей включают курицу, рыбу или мясо, поэтому используются в качестве основного блюда. Примерами тому могут служить салаты из свинины Нам Ток, Муили, Лап Исан.

Знаменитейший и самый популярный тайский салат носит название Папаяпок-пок и «вмещает» в свой состав зеленую папайю, дробленый арахис, фасоль, перец чили, пальмовый сахар, морковь.

Тайское рыбное суфле Хо Мок

Тайское рыбное суфле Хо Мок гарантированно сведет с ума самого искушенного гурмана. На вкус оно очень нежное, это невероятное кушанье настолько восхитительное и мягкое, что растворяется прямо во рту.

Готовится это чудо приблизительно так: сначала делают суфле из яиц, пасты карри и кокосового молока, которым потом и заливают рыбную начинку. Подается блюдо в искусно сплетенных маленьких корзиночках из пальмовых или банановых листьев.

Маленькие шедевры настолько прекрасны, что решиться уничтожать их – непросто, но попробовав первую корзиночку, остановиться уже невозможно.

А на десерт попробуем просто изумительную сладкую тайскую кукурузу, аналогов которой в мире попросту не существует.

Трудно сказать, в чем заключается её секрет: то ли в особенностях сорта или её выращивания, то ли в «особом сахаре», который тайцы добавляют в неё при варке. А может все дело в листьях пандана, которые варятся вместе с кукурузой и придают ей своеобразный аромат и неожиданно-неординарный привкус.

Мы не ответили себе на этот вопрос до сих пор, но стопроцентно уверены – это один из самых аппетитных десертов, которые нам приходилось попробовать. А уж в Таиланде вкусностей съели мы, уж будьте уверены, немало.

Рассказывать об изумительной, восхитительной, аппетитной и сочной тайской кухне можно бесконечно, но мы не будем этого делать. Мы просто пойдем в тайский ресторан и закажем самый вкусный деликатес.

А еще мы абсолютно убеждены, что каждый турист хотя бы один раз попросту обязан побывать в заведении общественного питания, предназначенном именно для местного населения.

Возможно здесь Вы не найдете меню на английском языке, а чистота и гигиена тут не на самом высоком уровне. Вы не встретите там хромированных и сверкающих приборов, уже будет хорошо, если они в таковом «кафе» в принципе будут наличествовать.

Но зато Вы увидите улыбающихся тайцев, самозабвенно уплетающих какое-нибудь причудливое кушанье прямо руками.

Вам тоже достанется лакомый кусочек чего-то невыразимо вкусного и … настоящего тайского, без «прикрас».

Это, пожалуй, наилучшее место, чтобы считать «тайную информацию» о безграничном Таиланде с того самого заветного и известного только Вам чипа под названием национальная кухня.

Туроператорская сеть «Остров Сокровищ» желает Вам сладких и приятных открытий и восхитительных деликатесов, а также приглашает на Гастрономический кулинарный тур по Таиланду который проходит на протяжении 7 дней.

ticlub.asia


Смотрите также