Национальная кухня Словении - знаменитые блюда, напитки и деликатесы. Национальное блюдо словении


6 вещей, которые нужно попробовать в Словении - Еда

Молочные продукты

Любые. От самого обычного молока до замысловатого творога и сыров. Если вы увидите, как живут и на каких лугах пасутся местные коровы, то сразу поймете, почему молочная продукция в Словении такая вкусная. Кстати, сливочное масло по-словенски называется surovo maslo. Одно название заслуживает того, чтобы на денек забыть про холестерин! 

Суп юха

Нет, это не уха. Это очень наваристый и сытный суп с говядиной, свининой или белыми грибами. Порции большие, поэтому если не хотите ограничиться первым, делите юху на двоих. Иногда суп подают в хлебе. И да, так он еще более сытный.

6 вещей, которые нужно попробовать в Словении

Вильямовка

Местный сидр. Только в нем 40 градусов, так что по сути это водка. Прикол в том, что в бутылке (обычно с узким горлышком) плавает самая настоящая груша. Считается, что раньше бутылки вешали на деревья, а груши росли уже внутри. Сейчас проще использовать современные технологии и просто запаять бутылку снизу. Но за лучшей вильямовкой местные все равно рекомендуют отправляться в какой-нибудь... монастырь. Мол, там все традиционно.

6 вещей, которые нужно попробовать в Словении

Потица

Очень вкусный словенский десерт – ореховый рулет из дрожжевого теста с маком и медом. Не волнуйтесь, он довольно легкий и отлично сочетается с местным кофе. Кстати, кофе в Словении тоже хорош: вероятно, сказывается близость Италии и Австрии.

Чевапчичи

Не вполне национальное блюдо, но очень популярные в Словении жареные колбаски из рубленого мяса. Готовятся обычно из свинины или говядины. Подаются с картошкой фри, аджикой и кольцами лука.

6 вещей, которые нужно попробовать в Словении

Штрукли

Словенские пельмени, которые готовят с разными начинками – от мяса до варенья. Всего в стране насчитывается около 70 разновидностей этого блюда – популярность той или иной начинки зависит от региона. Путешествуйте и пробуйте! А если словенская кухня вам вдруг наскучит, то от побережья до Италии всего полчаса езды. Ну а до Хорватии и того меньше. 

www.sncmedia.ru

Кухня Словении, любимые блюда.

Традиционная словенская кухня – это синтез кулинарных шедевров Германии и Австрии с добавлением собственных уникальных техник и новшеств. Также в ней прослеживаются итальянские мотивы, особенно в регионах, граничащих с Адриатическим морем.

Коренные словенцы любят вкусные, а главное – сытные блюда, которые можно приготовить быстро и из простых и доступных ингредиентов. Их, как правило, выращивают в сельской местности. Особым почетом у словенцев пользуется квашеная капуста, и жареные колбаски – фавориты немецкой кухни. А вот из Австрии в Словению пришли разнообразные штрудели, омлеты, мясные пироги и сладкие кремовые (и не только) торты.

Не отошли словенцы и от славянских традиций. Здесь можно найти привычные для русского человека блюда, например, гречневую кашу. Однако есть интересный парадокс. Чем ближе люди живут к Адриатическому морю, тем меньше они употребляют «славянские продукты», отдавая предпочтение итальянским мотивам: большое количество зелени, разнообразие морепродуктов, пицца и паста.

Традиционные словенские блюда

Кухня Словении, хоть и впитала в себя мотивы разных культур, осталась неповторимой и необычайно вкусной. Потрясающие сочетания дали миру несколько сытных, питательных блюд со вкусом, который наверняка запомнится туристам надолго.

Давайте сделаем краткий обзор по традиционным словенским блюдам, которые пользуются самой большой популярностью.

Чевапчичи

Кухня Словении, любимые блюда.

Чевапчичи – популярное яство на Балканском полуострове со времен Средневековья. И по сей день оно не теряет популярности, и по-прежнему регулярно используется в качестве основного блюда и закуски, например, к пиву. Чевапчичи получили свое название от персидского слова – кебаб, но в славянской интерпретации с добавлением уменьшительного окончания чичи.

Из себя чевапи (как их еще нередко называют) представляют крупные хорошо прожаренные колбаски на гриле или сковороде. Изготовляются они из перемолотого мяса – свинины, говядины и редко – курицы. В фарш добавляют много лука и разных специй. Классический вариант подразумевает рубку мяса ножом до достижения необходимой консистенции. Такой методики придерживается большинство поваров в кафе и ресторанах. Однако массовое производство чевапчичи для прилавков магазинов и домашняя кухня нередко используют обычный микс из свиного и говяжьего фарша.

Как правило, чевапи подаются на подушке из питы – белого хлеба - и кольцами лука. На гарнир добавляют картофель-фри и овощи – стручковый перец, помидоры или зелень.

Пршут

Кухня Словении, любимые блюда.

Это визитная карточка Словении для многих гастро-туристов и излюбленное блюдо для настоящих ценителей мяса. Пршут – это крупный свиной окорок, который целиком коптится на углях, или проходит вяление в натуральных условиях – под солнцем и ветром.

Разделяют несколько видов пршута в зависимости от способа их приготовления. Копченный пршут называется далматинским, а вяленый – истрийским. Как правило, мясо нарезается тонкими слайсами и подается вместе с гарниром из лука, овечьего сыра, оливок и даже со сладкой дыней.

Вариации этого блюда встречаются в Хорватии и Черногории. Но самым известным его аналогом считается итальянская пармская ветчина, известная по всему миру. В зависимости от региона способ приготовления мяса отличается, но неизменный остается одно – вкус этого свиного окорока – неповторим!

Словенский плов

Кухня Словении, любимые блюда.

Неопытный турист вряд ли поверит, что это яство является традиционной едой в Словении. Это смешение итальянских и славянских мотивов. Словенский плов – это рис, приготовленный по всем канонам восточной кухни, но вместо мяса в него добавляют разные морепродукты, преимущественно, креветки, мидии и кусочки морского краба.

Чаще всего словенский плов встречается на побережье Адриатического моря. Хотя и блюдо приобрело свои национальные словенские особенности, оно все равно сохранило основную черту, присущую всем вариациям плова по всем миру: мягкие неразваренные крупицы риса, которые легко отделяются друг от друга.

Бурек

Кухня Словении, любимые блюда.

Как уже было отмечено ранее, гастрономия Словении многое переняла из Австрии. Одно из таких блюд – бурек – слоенный пирог с щедрым добавлением мяса. Аналогию можно провести с другой созвучной выпечкой – чебуреком, так как технологии приготовления отличаются, но не сильно.

Бурек настолько вкусный, что сотни тысяч итальянцев ежегодно приезжают в Словению насладиться его вкусом. Традиционно бурек запекают именно в печи. Жарка на сковороде – недопустима. Из себя он представляет довольно большой круглый пирог с разными начинками.

Это излюбленный завтрак для многих словенцев, поэтому в любой, даже самой маленькой пекарне можно найти разные виды бурека. Каноничным считается именно мясной пирог, однако под влиянием разных культур пекари начали готовить его с сыром, овощами и зеленью, которые ничем не уступают по вкусу.

Крепкие напитки Словении

Словенский алкоголь был удостоен множества комплиментов. И если некоторые из национальных блюд встречаются туристам довольно холодно ввиду жирности, плотности, обилия специй и лука, то алкогольные напитки пользуются большой популярностью по всему миру.

Вильямовка

Кухня Словении, любимые блюда.

Вильямовка – это фруктовая ракия, созданная в Словении, которая также является частью традиционной кухни Италии. Изготавливается из натуральных плодов груши сорта Вильямс, выращенных в органических условиях, без добавления ароматизаторов и красителей.

Бутылку с ракией узнать просто. Как правило, на дне бутылки помещается целая заспиртованная груша, что делает ее отличным коллекционным алкоголем для домашних баров и коллекций.

К плюсам Вильямовки можно причислить насыщенный фруктовый вкус и аромат, светло-янтарный оттенок и натуральность без добавления специфических химических добавок.

Ликер «Плетершка хрушка»

Кухня Словении, любимые блюда.

Еще один грушевый крепленый напиток, аналогов которому нет ни в одной из национальных кухонь. Он считается самым оригинальным и запоминающимся ликером Словении.

При покупке также можно заметить целую грушу на дне бутылки. Эти плоды выращиваются на дереве прямо в сосуде, что также является уникальной технологией.

Традиционно «Плетершка хрушка» готовится монахами-картезианцами. Подается напиток со льдом и дольками свежей груши.

Заключение

Национальные блюда Словении однозначно достойны внимания проезжих и туристов. Они сытные, вкусные и оригинальные. В зависимости от региона, рецептура приготовления и разнообразие кухни отличается. Южные районы на берегу Адриатического моря изобилуют морепродуктами и итальянскими мотивами, а на Севере отдают предпочтение мясным блюдам с зеленью и овощами.

vita-slovenia.ru

Национальная кухня Словении для гурманов

Fountain on the rocks Словенскую национальную кухню нельзя назвать широко известной. Вряд ли средний европеец сможет назвать хотя бы одно словенское блюдо. Тем не менее кухня Словении, этой страны чистых источников, богата, уникальна и разнообразна. На нее оказали влияние кухни соседних стран — Венгрии, Австрии, Хорватии и Италии, создав удивительную и неповторимую смесь. Существует более тысячи словенских блюд. Словенский хлеб, «бело-красная погача» — это большая лепешка толщиной до 4 сантиметров с поверхностью, порезанной в виде сетки, которую мажут взбитыми яйцами, а затем добавляют приправы. Такой хлеб традиционно ломают руками. Часто едят салаты с добавлением одуванчиков. В Словении уникальным образом сочетаются традиции древней Европы и современная культура. Многочисленные словенские праздники имеют корни, уходящие … Открыть «Краньска колбаса» — маленькие свиные сосиски, которые обычно едят с горчицей. Они могут быть совсем простыми, а могут содержать разнообразные начинки, например, бекон или перец. «Буйта репа» — это густой суп, очень распространенное горячее блюдо из свинины, кислой репы и пшенной каши. Любят словенцы и «пршут», подсоленную и высушенную на осеннем ветре ветчину, которую тонко нарезают и обычно едят с оливками. Считается, что холодные ветры придают мясу особый, неповторимый вкус. Из мясных блюд также едят жареную курицу, «ричет» — рагу из мяса и овощей, а также «зликрофи» — вареники со свининой и луком. «Прекмурска гибаница» — это один из самых любимых десертов в Словении, многослойный торт с печеньем, маком, творогом, яблоками и грецкими орехами. В каждом доме его готовят по-своему, добавляя различные ингредиенты. Другой популярный десерт, «кремшнита» представляет собой нежный и жирный торт, наполненный заварным кремом. «Потицу» пекут из самого разного теста и наполняют чем душа пожелает: орехами, сыром, маком, иногда даже свининой. Вкуснейший «кроф», наполненный абрикосовым вареньем — это круглая булочка, напоминающая пончик. «Ореховые штрухли» похожи на пельмени, наполненные молотым грецким орехом. Часто их едят, полив медом. Копирайт www.orangesmile.com Словения – маленькое государство, находящееся на стыке южной и центральной части Европы. У страны имеются общие границы с Италией, Венгрией, Хорватией и … Открыть Перед зимними праздниками словенцы занимаются уборкой дома и приготовлением традиционных праздничных блюд. Считается, что за праздничным столом обязательно надо съесть свинину, потому что «она всегда толкает своим пятачком вперед». Обязательно готовят жареный картофель со шкварками. Сладкий молочный рождественский хлеб «попрытник» символизирует здоровье. В старину кусочки этого хлеба давали съесть животным и закапывали на краях полей. Фруктовый хлеб — еще одна праздничная еда, его готовят из высушенных фруктов и дрожжевого теста.
В Словении очень любят тыквенное масло, изготовляемое в основном в восточной части страны, которое часто добавляют в супы и салаты для придания ни с чем не сравнимого орехового привкуса. Оно может иметь разнообразные цвета, от светлых и прозрачных до темных. «Полента» — своего рода хлеб, который изготавливают из вареной в подсоленной воде кукурузной муки, а к ней затем добавляют жир. Пьют в Словении австрийское пиво и итальянское вино, напитки международных брендов, таких как «Coca-Cola», а также разнообразные местные и импортированные соки, кофе, чаи, молочные напитки. Эти точки достойны внимания настоящего путешественника-исследователя. … Открыть В Словении достаточно мест, где можно перекусить или плотно пообедать. Ресторан «Špajza» («Шпайза») в Любляне привлекает посетителей домашней кухней, уютной обстановкой и прекрасным садом, в тени которого приятно пообедать и выпить вина в теплое время года. Здесь подают блюда из морепродуктов, ароматный хлеб, свежие салаты. Семейный ресторан «При Мари» в курортном Пиране предлагает морскую кухню, блюда которой готовятся из свежих продуктов по старинным рецептам. Маленький роскошный ресторан «Julijana» («Юлиана») в Бледе предлагает лучшие блюда международной кухни. Здесь не раз останавливались мировые знаменитости. Maribor Обед в Словении считается главным принятием пищи в течение дня. Словенцы следуют западному этикету во время еды. Это значит, что нож и вилку в Словении принято держать в правой и левой руке соответственно, руки должны быть видны на столе. Опаздывать на формальные и неформальные мероприятия не принято. Словенцы любят встречаться за едой, чтобы пообщаться со старыми друзьями или получше узнать новых знакомых. Во время встреч с коллегами по бизнесу не стоит начинать говорить о делах, пока их не упомянет партнер-словенец. Чаевые в ресторанах составляют 10%. Платит обычно приглашавший в ресторан. Этот материал o национальной кухне Словении защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com

Кухня Словении / Travel.Ru / Страны / Словения

Местная кухня достаточно своеобразна - смешение славянских и австро-немецких традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской - омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы "бограч" и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.

Традиционное первое блюдо - суп из свинины с овощами и уксусом "кисла юха", говяжий бульон "говея юха", грибной суп, уха "рибьи бродет", суп с колбасками "чевапчичи", овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - "випавска йота". На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.

Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. На второе можно попробовать жирные колбаски "краиньске клобасе" с хреном, колбаски "чевапчичи" с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык "радшничи", вяленый окорок "пржут", равиоли "жликрофи", кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, "словенский плов" - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш "курьи паприкаш" с красным соусом "бешамель", пельмени с бараниной "жликрофи з бакелце", начиненные фаршем шарики из теста "штрукльи" и т. д.

Традиционное блюдо на словенском столе - каша ("жганцы"). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш "бограч", который долго томят на медленном огне в медном горшочке, "бурек" - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая "тунка" - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Из выпечки хороши ореховый рулет "потица", горячее пирожное "гибаница" с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют "завитек", блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - "палачинка", обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.

Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками ("кава с сметано"). Черный чай практически не подают - под "чаем" понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется "руски чай" (русский чай).

В Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки - грушевая самогонка "Вильямовка" и ликер "Плетершка хрушка" с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран", "Порто" Брежицкого винзавода, "Рефошк", "Шипон", молодое красное "Цвичек" из Посавья, полусладкое белое "Шардонэ Избор", особое "Птуйское городское вино" в специальных бутылках, "Лашки Рислинг", "Модра Франкинья" и "Модри Пино" из Подравье, "Храстовлец", "Шардоне Вурберг" и "Майски-Врх" из Птуя, а также десятки других превосходных сортов. Очень хороши можжевеловая водка "бриньенец", сливовая "сливовка", а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются "Элаторог", "Унион" и "Гамбринус".

guide.travel.ru

Национальная кухня Словении - путеводитель

Национальная кухня Словении. Описание особенностей национальной кухни Словении, основные национальные блюда.

Национальная кухня Словении

Местная кухня достаточно своеобразна — смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской — омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни — широкое применение морепродуктов и зелени.

Традиционное первое блюдо — суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уха «рибьи бродет», суп с колбасками «чевапчичи», овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса — «випавска йота». На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе» с хреном, колбаски «чевапчичи» с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи», вяленый окорок «пржут», равиоли «жликрофи», кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов» — рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель», пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце», начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи» и т. д.Традиционное блюдо на словенском столе — каша («жганцы»). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» — слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка» — обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Из выпечки хороши ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек», блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками — «палачинка», обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.Кофе готовят, в основном, по-турецки — крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»). Черный чай практически не подают — под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай» (русский чай).

В Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки — грушевая самогонка «Вильямовка» и ликер «Плетершка хрушка» с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.Очень хороши можжевеловая водка «бриньенец», сливовая «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».

Я хочу получать информацию о горящих турах и акциях авиакомпаний

Подписка добавлена. Спасибо.

Рекомендуем ознакомится: http://countries.turistua.com

worldunique.ru

5 вещей, которые нужно попробовать в Словении

1. Традиционное первое блюдо в Словении – юха (суп). Существует несколько вариаций: говея юха (говяжий суп), кисла юха (из свинины с овощами и уксусом), гобова юха (грибной) и т.д. 2.  Неотъемлемое блюдо на словенском столе – жганцы (каша). Самая популярная каша готовится из гречневой крупы. Гречневые жганцы  готовят из гречневой муки в кипящей воде.  На стол они подаются заправленные шкварками, но также подаются и с молоком.

3. Штрукльи – начинённые фаршем шарики из теста (похожие на пельмени). Словенская кухня насчитывает более 70 рецептов их приготовления – с мясом, овощами, сыром, орехами… Начинка может быть сладкой и солёной, поэтому штрукльи могут быть и гарниром, и десертом, и отдельным блюдом.

4. Гибаница – самый распространённый десерт в Словении. Она представляет собой слоёный пирог, который пекут с сами разными начинками. Самой вкусной считается  прекмурская (с маком, изюмом, орехами, яблоками и корицей).

5.  Национальный напиток Словении – Вильямовка (грушевый 40% сидр). Говорят, что если вы хотите попробовать настоящую Вильямовку, нужно ехать в какой-нибудь словенский монастырь, например, в Плетерье. (Кстати, Вильмовку хорошо привезти в качестве сувенира)

(10 вещей, которые нужно сделать в Словении)

Фото: http://www.alpe-adria.com.ua/vkysno/index.html, http://mindtrip.ru/sloveniya/kukhnya-slovenii/, http://murenka.com/, http://mail.ua-reporter.com/novosti/85109

mishka.travel

Кухня Словении | Лечение в Словении

Пирожное Блед

Находясь на одном из самых замечательных европейских перекрестков, Словения умело воспользовалась своим геополитическим положением и впитала в себя лучшие традиции и обычаи соседних земель, сформировав тем самым не только уникальную архитектуру. Одна из главных словенских достопримечательностей – ее кухня, характеристиками которой неизменно служат эпитеты «великолепная», «удивительная» и даже «полный восторг». На кулинарные традиции трудолюбивых словенцев, несомненно, влияли австрийские и итальянские веяния высокой и не слишком кухонной моды. Здешние жители прислушивались и к мнению венгров в вопросах приготовления еды, и к хорватским гуру поварского мастерства. В результате, сформировалась и появилась на свет удивительная кухонная наука, основные столпы которой – натуральные продукты и приготовление с любовью, а результат – божественный вкус.

Маленькая Словения условно делится на 24 кулинарных региона, каждый из которых готов предложить на строгий суд гостей не менее полусотни национальных блюд. В числе непременных – супы и десерты, мясные закуски и рыбные деликатесы, выпечка и знаменитые клецки. Вина Словении делают честь любому праздничному столу, а ее настойки и домашние наливки становятся впредь предметом мечтаний всякого, хотя бы раз отведавшего божественный нектар.

На первое

Супы в Словении juha

Первое и главное блюдо кухни Словении – супы. Это основное, что нужно человеку, долго и трудно работавшему. Суп, по мнению словенских хозяюшек, основа основ и необходимое условие полноценного и правильного питания, с чем восторженно соглашаются и прибывшие праздно провести время гости. В чести у словенцев «кисла юха» (kisla juha) на бульоне из копченой свинины и грибная похлебка (gobova juha)(особо любимая нами), щекочущая ноздри голодного путника своим восхитительным ароматом. Она подается в горшке из хлеба и выглядит не только вкусно, но и очень празднично. Готовят в Словении щи с копченостями «випавска йота» (vipavska jota) и традиционную уху «рибьи бродет» (ribji brodet), а ячменный суп со свининой позволяет поверить в то, что в жизни рано или поздно наступает светлая полоса.

На второе

idrijski žlikrofi блюдо в Словении

На второе, если у путешественника остались силы, хозяйки несут на стол бесподобный гуляш «бограч» (Prekmurski Bograc) в медных горшках, еле уловимо вызывающий в памяти звон цыганских монист своим ароматом и огненным вкусом. Затем перед взором изумленного путника появляются «жликрофи» (idrijski žlikrofi) на манер итальянских равиоли, но сытнее и острее, и несравненная «тунка» (tunka), кусочки которой еще шковорчат на жаркой сковородке, зазывно подмигивая аппетитными зажаристыми бочками.

Десерт

Пирожное Блед

В финале трапезы самые стойкие  получают в награду гвоздь программы – кремовый торт (Kremna rezina ali «kremšnita»)  рецепт которого придумали в кондитерской Lenček  в Domžalah , где «kremšnita» производится с 1938. А замечательный пирог «гибаница» (gibanica), в котором каждый из девяти слоев стоит мессы и напоминает о том, что мир, в общем, удивителен, а жизнь – неплохая штука. А еще в каждом уважающем себя ресторане можно отведать блинчики «палачинка» (palachinki) с орехами и вареньем и «потицу» (potica) –  уникальный рулет с маком и медом, знакомство с которым вызывает у многих стойкое желание узнать заодно и цены на словенскую недвижимость.

А вообще рассказывать о кухне Словении – дело удивительно неблагодарное. Этот предмет настолько будоражит сознание и автора, и читателя, что следствием в большинстве случаев является визит туда, где продаются и покупаются туры или авиабилеты в Словению.

sloveniahealth.ru


Смотрите также