Как 100 лет назад: итальянская кухня в Сан-Марино. Национальное блюдо сан марино


Национальная кухня Сан-Марино

Государство Сан-Марино является анклавом на территории Италии, поэтому многие культурные традиции страны имеют схожесть с итальянскими. Не стали исключением и кулинарные традиции. Но, несмотря на это, существуют блюда, которые считаются типичными, именно, для Сан-Марино. Когда вам доведётся побывать в этой стране, ваше путешествие не будет полноценным, если вы не отведаете оригинальные и традиционные шедевры кухни Сан-Марино, которые, безусловно, имеют свою неповторимую изюминку. 

Итак, начнём с первых блюд. Есть в Сан-Марино рестораны, специализирующиеся на приготовлении старинных блюд, по рецептам, которым уже несколько столетий. Обязательно попробуйте:

  • «минестра-дель-повери» — бобовый суп с салом и макаронами, ещё это блюдо называют «суп бедняков»;
  •  «котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли» — суп из бобов  со свиной кожей;
  • «пассателли ин бродо» — крупные спагетти, для приготовления которых используют панировочные сухари, яйца, молотый перец, тертый сыр пармезан, корку лимона и мускатный орех, подаются в рыбном, овощном или мясном бульоне;
  • «тортеллини» — макароны (паста) с начинкой из свинины, болоньской колбасы, пармезана, яиц и сырокопченого окорока, подается в бульоне или под различными соусами;
  • «бродетто ди песце» — наваристая уха из рыбы, морепродуктов, с чесноком, томатным соусом и белым сухим вином.

Большое разнообразие, в кухне Сан-Марино, вторых блюд. Вот лишь некоторые из них, которые порадуют любого гурмана:

  • «строццапрети» — местная паста с мясом под соусом, с различными видами сыра;
  • «лазанья верди» — в отличии от классической лазаньи, в тесто добавляют мелко нарезанный шпинат;
  • «канильо ин поркетта аль санджиовезе» — кролик, фаршированный  грудинкой, салом, фенхелем, розмарином, тушеный в красном вине;
  • «боллито» — ассорти из вареного мяса, с различными соусами и приправами.

Также, в местных кафе и ресторанах подают: жареного цыплёнка со специями, куропатку под соусом, говяжьи эскалопы, телячьи котлеты, котлеты-болоньезе, римский эскалоп и другие блюда. В качестве хлеба, вам предложат знаменитую пресную лепёшку — «пьяда», которая выпекается на раскалённой жаровне. Кроме того, «пьяда» бывает с различными начинками — сыр, баклажаны, мясной фарш, ветчина…

Настоящими кондитерскими шедеврами, в национальной кухне Сан-Марино, являются десерты. Обязательно попробуйте:

  • фирменный пирог -» Сан-Марино»;
  • карамельный десерт » — «качьятелло»;
  • сладкий хлеб с пармезаном, сахаром, изюмом, яблоками, инжиром, апельсином и лимоном — «бустренго»;
  • выпечку из дрожжевого теста, с ванильным сахаром, молоком и тёртым лимоном — «чиамбелла»;
  • вафельный торт, с шоколадным или ореховым кремом — «торта тре монти»;
  • шоколадный торт из взбитых сливок, с лесными орехами — «торта Титано»;
  • карамельный крем из молока, сахара и яиц — «Качьятелло»;
  • вишню, припущенную в красном вине с сахаром, подаваемую на тостах — «зуппа ди чильеджи».

В Сан-Марино производят прекрасные вина, которые известны далеко за пределами страны. Из красных вин популярностью пользуются — «Тессано», «Брюнетто», «Рисерва». Не менее приятны и белые вина — «Ронкале», «Бьянкале», «Калдесе». Большой выбор шипучих вин — «Рисерва Титано», «Спуманте», «Москато». Порадуют и сладкие десертные вина — «Пассито», «Оро дей Готи». Кроме того, туристы любят местные ликеры: «Тилус» — ликер с трюфельным ароматом; «Мистра» — анисовый ликер; «Дука Ди Гальдо» — специфический ликер, настоянный на травах.Добро пожаловать, в гостеприимный Сан-Марино и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Сан Марино.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Традиционная кухня Сан-Марино

ОСНОВНЫЕ ЗАКУСКИ

Piadina (piada) – знаменитая пресная лепешка, выпекаемая на раскаленной жаровне, которая часто заменяет хлеб и подается с разными ингредиентами: ветчиной, сыром, баклажанами, разными фаршами, а также на десерт с нутелой и другими наполнителями.

ОСНОВНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Strozzapreti – тип местной пасты, подаваемой под разными соусами из мяса и разных видов сыра.

Tortellini – паста с начинкой, тип пельмешек круглой формы. Начинка готовится из отварного филе свинины, сырокопченого окорока, mortadella (болоньской вареной колбасы), тертого пармезана, яиц и мускатного ореха. Подают в бульоне или под различными соусами.

Passatelli in brodo – своеобразные крупные «спагетти», сделанные из: панировочных сухарей, тертого пармезана, яиц, с добавлением черного молотого перца, мускатного ореха, тертой корки лимона, сваренные и подаваемые в мясном, рыбном или овощном бульоне.

Lasagne verdi – это вариант классической лазаньи, в тесто которой добавляется мелко порубленный шпинат. Слои тонкого теста перекладываются болоньским рагу, соусом бешамель, тертым пармезаном и запекаются в духовке.

Ragù alla bolognese – самый знаменитый соус для первых блюд, который готовится из фарша мякоти свинины, телятины и говядины, тушеном в сливочном масле, с добавлением грудинки, специй, бульона, красного вина и томатного соуса.

ОСНОВНЫЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА

Brodetto di pesce – густая уха из разных сортов рыбы и морепродуктов, тушеные с чесноком, томатным соусом или свежими помидорами и сухим белым вином.

Coniglio in porchetta al Sangiovese – кролик, фаршированный грудинкой, салом, розмарином, фенхелем и специями, тушеный в красном вине Sangiovese.

Bollito – ассорти из разных видов отварного мяса, которое подается с разными приправами и соусами, среди которых зеленый и красный соусы, mostarda (вид острого варенья из разных фруктов с зернами горчицы), майонез и пр.

ДЕСЕРТ

Bustrengo – типичная сладость в виде хлеба, изготовляемая из кукурузной муки, тертого хлеба, муки, с добавлением тертого пармизана, сахара, кубиков яблок, сушеного инжира, изюма, тертого апельсина и лимона. Подают с десертными винами Albana dolce и Passito.

Ciambella – сдобная выпечка из дрожжевого теста, с добавлением молока, ванильного сахара, яиц и тертой кожуры лимона.

ВИНА

Красные вина: Brugneto, Tessano Riserva

Белые вина: Biancale, Roncale, Caldese

Шипучие белые вина: Moscato Spumante, Riserva Titano

Десертные вина: Oro dei Goti, Passito

Горькие настойки: Tilus, Duca di Gualdo, Anice, Acquavite

www.best-country.org

Кухня Сан-Марино

Кухня Сан-Марино

Кулинарные традиции Сан-Марино во многом схожи с итальянскими, и это неудивительно, ведь, по сути, страна располагается на территории Италии. Однако и здесь есть по-своему уникальные и невероятно вкусные блюда, попробовать которые можно только на территории анклава. Наш обзор послужит вам прекрасным гидом, если вы хотите по достоинству оценить кухню Сан-Марино.

Десерты

Для начала поговорим о десертах, типичных для этого региона. Именно они являются визитной карточкой кухни Сан-Марино. Каждый любитель сладкого непременно останется в восторге от следующих блюд:

  1. Десерт «качьятелло», состоящий из крема с карамелью, с добавлением сахара, яиц и молока.
  2. «Торта Титано» - шоколадный бисквит с кремом из взбитых сливок с добавлением орехов.
  3. «Зуппа ди Чильеджи» - вишня, приготовленная по особому рецепту, засахаренная в красном вине. Обычно ее подают на хрустящих тостах.
  4. «Торта тре монти» - торт из вафель, с прослойками из шоколадно-орехового мусса.
  5. «Чиамбелла» - пирог из дрожжевого теста с добавлением лимона.
  6. «Бустренго» - сладкий хлеб с различными наполнителями – от пармезана до инжира.
  7. Десерт - Торта Титано Десерт - Бустренго
Первые блюда

Первые блюда кухни Сан-Марино достойны отдельного внимания, ведь многие рестораны до сих пор используют старинные рецепты, которых не найдешь ни в одной современной кулинарной книге. Эти рецепты проверены столетиями, а вкусовые качества готовых блюд вызывают неизменный восторг.

  • «бродетто ди песце» - рыбный наваристый суп с морепродуктами, чесноком, помидорным соусом и белым вином;
  • «тортеллини» - паста (подается в бульоне) с начинкой из свинины, итальянской колбасы, сыра, яиц и копченых окороков;
  • «пастеллини ини бродо» - спагетти (тесто для которых готовится по особому рецепту) в мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • «минестра дель повери» - суп из бобов, макаронов и сала со свиной кожей.
  • Тортеллини Бродетто ди песце
Вторые блюда

Изысканная и многообразная кухня Сан-Марино может гордиться удивительно вкусными вторыми блюдами, которые произведут впечатление на каждого гурмана. Итак, вот некоторые из них:

  • «боллито» - несколько видов вареного мяся, которое подается с разнообразными соусами и ароматными приправами;
  • «строццапрети» - местная разновидность пасты с добавлением мяса, сыра и соуса, приготовленного по секретному рецепту;
  • «лазанья верди», или зеленая лазанья – отличается от традиционной тем, что в тесто добавляется шпинат;
  • «канильо ин поркетта аль санджиовезе» - мясо кролика, фаршированное свиной грудинкой, фенхелем, розмарином и салом, которое тушится в красном вине.
  • Лазанья Верди Боллито

В Сан-Марино десятки ресторанов, где можно отведать прекрасную местную кухню. Вот некоторые из них: Ristorante Agli Antichi Orti, Club 33, Da Rosanna, Miramonti. Но даже если вам не удастся побывать в вышеперечисленных заведениях, не стоит расстраиваться. Сан-Марино – этот тут случай, когда в первой попавшейся закусочной вас накормят сытно и вкусно.

 

womanadvice.ru

Кухня Сан-Марино. Блюда и рецепты кухни Сан-Марино.

 

 

На территории Сан-Марино преобладает итальянская кухня. Большинство местных блюд имеет именно итальянское происхождение. Популярные тортелини, пасателли (бульон), тальятелле, лазанья, равиоли, канеллони, паста "строзапетти", "капелетти-ин-бродо" и прочее. Также заслуживают внимания жареный кролик со сладким укропом, жареный со специями цыпленок, жареная куропатка в разных соусах, эскалопы и котлеты из телятины, котлеты-болоньезе, ассорти "мутфулс" из трех видов мяса и римские эскалопы. На десерт стоит заказать пирог "Сан-Марино" и "качьятелло" (десерт из карамели).

Рецепты кухни Сан-Марино. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • «Минестра-дель-повери» – суп с добавлением тонких кусочков сала и вкуснейших средиземноморских бобов
  • «Котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли» – бобовый супчик с добавлением кожи молодого поросенка
  • «Бродеттодипесце» – внешний вид напоминает уху, однако в блюдо добавляются креветки, соус и свинина

 

Основные блюда:
  • «Пассателли ин бродо» – специальные макароны большого размера
  • «Тортеллини» – особая паста к которой добавляется свиная начинка
  • «Строццапрети» – очень похоже на итальянскую паст 
  • «Лазанья верди» – главное отличие от классической итальянской лазаньи заключается в добавлении сочного шпината 
  • «Ин поркетта аль санджиовезе» – нежное мясо молодого кролика
  • «Боллито» – «микс» из нескольких видов вареного мяса

 

Блюда из теста и десерты:
  • «Сан-Марино» – месстный пирожок с ягодами, покрытый шоколадным сиропом
  • «Качьятелло» – десерт выпекается с добавлением карамели и иногда его подают с итальянским мороженым
  • «Бустренго» – особый сладкий хлеб, замешенный с изюмом, кусочками сладких яблочек, апельсинов и инжира
  •  «Чиамбелла» – слоеный пирог с молоком и мелко протертыми дольками лимонов
  • «Тремонти» – вкуснейший торт с крошкой молочного шоколада и легкими вафельками
  • «Торта Титано» – торт из нежных взбитых сливок и с кедровыми орехами в шоколаде
  • «Зуппадичильеджи» – спелая вишня с добавлением красного вина

 

Национальные напитки:
  • «Тилус» – с тонким ароматом трюфелей;
  • «ДукаДиГальдо» - травяной ликер 

 

 

К столу обычно подаются "пьяда" (хлеб, похожий на лаваш), традиционная "полента" и превосходные местные сыры. Другое блюдо, которое уже редко можно увидеть на столе, но которое раньше было чрезвычайно распространено - "котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли", представляющее собой суп из бобов со свиной кожей. Еще одно традиционное блюдо, которое постепенно исчезает с местного стола, вытесняемое космополитичной кухней, - "минестра-дель-повери" ("суп бедняков") или "боболотти", представляющий собой суп из бобов, сала и макаронных изделий.

 

В любом заведении можно обнаружить широкий выбор импортированных вин, а также местный мускат "Москато-ди-Сан-Марино", первоклассные местные вина "Бьянкале", "Альбана" и "Санджовезе" или крепкий местный напиток "мистра".

www.world-card.ru

Кухня Сан-Марино или как приготовить суп бедняков? ::Итальянский язык, Италия

Несмотря на обособленность государства Сан-Марино, его кухня является типично итальянской, может, даже более типичной и традиционной, чем кухня любимых туристами Рима или Милана. Путешественники, несомненно, оценят кулинарные особенности этой части итальянского сапога. В Сан-Марино национальные блюда отличаются не только неповторимым насыщенным вкусом и разнообразием, но и красотой оформления.

Кухня Сан-Марино

Конечно же, здесь, как и во всей Италии, популярны разнообразные варианты пасты и лазаньи. Что касается мяса, в Сан-Марино его чаще всего жарят, а названия блюд уже сами по себе вызывают аппетит: жареный кролик со сладким укропом, котлеты-болоньезе, римские экскалопы…

К обеду часто в Сан-Марино подают пьядину, похожую на лаваш, а также поленту и замечательные свежие местные сыры. Полента готовится из кукурузной муки и по консистенции напоминает кашу, ее могут подавать как отдельное блюдо, так и начинять мясом, грибами, сыром или использовать в качестве гарнира.

Сан-Марино: рецепт традиционного блюда

Одно из традиционных блюд, которое, к сожалению, начинает понемногу вытеснять интернациональная кухня – это суп минестра дей  повери (minestra dei poveri), в переводе с итальянского - суп бедняков.  Его состав действительно прост, ведь для супа необходимо:
  • 100 г мелкой лапши 
  • 300 г бобов 
  • 100 г сала 
  • Лук-порей 
  • Сельдерей 
  • Морковь 
  • 200 г тыквы 
  • 3-4 картофелины 
  • 2 помидора 
  1. Бобы надо бланшировать в соленой воде около 3 минут, затем слить воду, ополоснуть холодной водой и снять кожицу. 
  2. Сало, лук-порей, сельдерей, морковь, тыкву и картофель мелко нарезать. 
  3. Помидоры очистить от кожицы и также мелко порезать. 
  4. Сало растопить в кастрюле, добавить сливочное масло и все нарезанные овощи, все вместе потушить 10 минут. 
  5. В кастрюлю добавить 2 л воды, бобы и варить минестру 1 час. 
  6. Затем добавить лапшу, а готовый суп украсить чесноком, базиликом и сыром. 

 Приятного аппетита!

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на "Мне нравится".

www.italian-blog.com

Как 100 лет назад: итальянская кухня в Сан-Марино | Кухни мира | Кухня

Если ты хочешь узнать, какова на вкус Италия, то отправляться следует не в модный Милан или туристический Рим, а в крошечный город-государство Сан-Марино.

                                                                Обязательно попробовать
- Пьядину с ветчиной и помидорами

- Капеллетти в бульоне

- Поленту с курицей или кроликом

- Местное вино

Те, кто первый раз приезжает в Сан-Марино, сразу же очаровываются самим городом, который расположен на вершине могучей горы Титано, недалеко от любимого россиянами морского курорта – города Римини. Сан-Марино был основан в 301 году святым Марино, который вывел группу христиан с одного из островов, ныне принадлежащих Хорватии. Тут очаровательные улочки, крошечные площади, величественные церкви и множество магазинов. Город-государство спускается далеко вниз по пологим склонам горы, и все они засажены виноградниками.

Кухня Сан-Марино, безусловно, итальянская. Но благодаря тому, что в крошечных государствах особенно внимательно относятся к сохранению аутентичности изначальных рецептов, кухня тут именно такая, какой была десятки, а может, даже сотни лет назад, – добротная, сытная, щедрая.

Пьядина – абсолютный лидер

Попадая в Сан-Марино, понимаешь, что итальянская кухня в бесчисленных московских ресторанах и настоящая кухня Апеннин – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Например, пьядина, круглая лепешка с разнообразными начинками, – абсолютный лидер местных ресторанов, кафе и баров. Если ты увидишь за столом ресторана большую компанию, каждый участник которой с аппетитом поедает сложенную пополам лепешку с сочной начинкой, то можешь точно утверждать, что это коренные итальянцы. Пьядина – традиционное блюдо региона Эмилия-Романья, кушанье крестьян, сытное, дешевое и очень вкусное. Пьядину подают с сыром и зеленью, ветчиной и помидорами, яйцом и огурцом. С чем угодно.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь пьядину с пряной зеленью и сыром. В 500 г муки выложи 70 г топленого свиного сала и аккуратно влей стакан молока или воды, посоли по вкусу и добавь две щепотки соды. Тесто перемешай, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. Оставь его на 30 минут и раздели на 4 части, каждую из которых раскатай в тонкую (4–5 мм) лепешку. Жарь лепешки на сухой сковороде, предварительно наколи тесто вилкой. Пьядина должна стать золотой с двух сторон. Подавай горячей. Сложи пополам, поместив в центр свежую зелень и любой сыр.

Паста в супе

Безусловно, паста – главное блюдо Италии. Его готовят все и едят всегда. Длинные спагетти, широкие таглиателли, плоские лингвини, пенне с косыми срезами, ракушки, бабочки и прочие, прочие. Для того чтобы разобраться в этом разнообразии, надо съездить в Италию не раз и не два. В уютном Сан-Марино советуем разбираться с пастой, которую отправляют в суп, – это местный специалитет. Издревле в Сан-Марино готовили «минестра-дель-повери», название которого переводится как «суп бедняков», – это густая похлебка из бобов, сала и пасты. Разновидность этого супа – «кртиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли», суп из свиной кожи, томатов и бобов. Если ты не хочешь свиного сала, то выбирай капеллетти в бульоне. Капеллетти – это разновидность тортеллини, мини-пельмени из тонкого яичного теста, фаршированные сыром рикотта или куриным фаршем.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь «минестра-дель-повери». Бланшируй 300 г бобов в соленой воде в течение 2–3 минут, воду слей, обдай бобы холодной водой и удали кожицу. Посоли и поперчи бобы. 100 г сала нарежь кубиками, репчатую луковицу мелко поруби. Нарежь кольцами 70 г лука-порея, а 50 г сельдерея, 50 г моркови, 200 тыквы и 3–4 крупных картофелины на куски в 1–2 см. Сними кожицу с двух небольших помидоров, удали семена и мелко нарежь мякоть. Растопи сало в толстостенной кастрюле, добавь небольшой кусок сливочного масла, положи овощи и протуши все в течение 7–10 минут. Влей в кастрюлю 2 л воды, положи бобы и вари 60 минут. Потом добавь 100 г мелкой лапши. Готовый суп заправь рубленым чесноком, петрушкой, сыром и укрась базиликом.

Полента – главный итальянский гарнир

Полента – один из самых популярных гарниров в Италии в целом и в Сан-Марино в частности. Это блюдо из кукурузной муки, очень похожее на русскую кашу или грузинскую мамалыгу. Начали готовить его в XVI веке, когда кукурузу завезли в Европу из Америки. Изначально поленту готовили очень просто: в кипящую воду засыпали кукурузную муку и, постоянно помешивая, долго варили на медленном огне. Затем остужали и разрезали на кусочки. Полента может быть самостоятельным блюдом, тогда ее готовят с сыром, грибами, анчоусами или мясным фаршем. Но чаще ее подают в качестве гарнира. Традиционные горячие блюда Сан-Марино, к которым отлично идет полента, – это жареный кролик со сладким укропом, жаренный с разнообразными пряностями цыпленок, куропатка в соусе, эскалопы и котлеты из телятины и котлеты-болоньезе.

Приготовь поленту с сыром. В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) добавь топленое масло (1 ст. л.) и всыпь просеянную кукурузную муку (1 стакан). Не размешивая, дай закипеть и вари на слабом огне 15–20 минут. Затем массу меси деревянной лопаточкой до тех пор, пока она не станет однородной, а после вари еще 15 минут. Перед подачей посыпь поленту тертым сыром.

Нельзя без дольче

                                                                Познавательно!
От Римини до Сан-Марино лучше всего доехать на взятой напрокат машине (от 35 евро в сутки). Отель необходимо забронировать заранее, так как Сан-Марино – популярный городок.

Даже если ты приедешь в волшебный Сан-Марино на экскурсию всего на пару часов, обязательно найди время, хоть 15 минут, чтобы посетить один из ста местных ресторанов и выпить чашку ароматного кофе с традиционным местным десертом. Закажи себе «Торт-тре-монти» («Торт трех гор») – это вафельный торт с шоколадным или ореховым кремом, который с боков заливают шоколадной глазурью.

Другой вариант – торт «Титано», огромный десерт, сделанный из бисквитных коржей с шоколадом, лесными орехами, взбитыми сливками и кофе. Или качьятелло – карамельный крем из молока, яиц и сахара. 

Смотрите также:

www.aif.ru

Кухня Сан-Марино, блюда, рецепты, история

История

Сан-Марино — микрогосударство, со всех сторон окруженное Италией. Поэтому кухня Сан-Марино очень похожа на итальянскую, особенно на соседние районы Эмилии-Романьи и Марке, но в ней есть множество своих уникальных блюд и продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Кухня Сан-Марино — часть средиземноморской кухни. Поэтому она богата овощами и растительной пищей.

Мясо и рыба

Основу составляет мясо домашнего скота: говядина, свинина.

Молочные продукты

 

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Пьада (Piada) — национальное блюдо, преимущественно распространенное в Борго-Маджоре, схоже с блюдом Пьадина из Эмилии-Романьи. Представляет собой тонкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают различные начинки: сыры, овощные салаты, а также джем или Нутеллу.

Супы

Fagioli con le cotiche — суп из темной фасоли со свиными шкварками или свиным брюхом, приправленный смесью приправ. Традиционное блюдо кухни Сан-Марино.

Главные блюда

Паста с нутом (pasta e ceci) — типичное блюдо кухни Сан-Марино и итальянских регионов (Апулии, Сицилии и Рима), очень древнего происхождения. Это простое блюдо, но очень питательное, потому как нут, как и все бобовые культуры, содержит большое количество белка, а пасты богата углеводами. Приправляется чесноком и розмарином.

Ласточкины гнёзда (Nidi di rondine) — блюдо из запеченной пасты с начинкой из копченой ветчины, говядины, сыра, под томатным соусом.

Жареный кролик с фенхелем.

Салаты и закуски

 

Десерты

«Торт из трех гор» или «Торт из трех башен» (Torta Tre Monti) — вафельный слоеный торт, покрытый шоколадом, изображающий Три башни Сан-Марино. Является национальным десертом Сан-Марино. С 1942 года, фирма La Serenissima была коммерчески продана. В пекарне продаются как полноразмерные торт, так и закуски, в дополнение к варианту, включающему кофе

Torta Titano — многослойный десерт, сделанный из печенья, фундука, шоколада, сливок и кофе. Название десерта происходит от названия центральной горы Сан-Марино — Монте-Титано.

Бустренго (Bustrengo) — традиционный рождественский яблочный пирог с медом, орехами и сухофруктами.

Верретта (Verretta) — десерт из фундука, пралине и шоколадных вафель.

Cacciatello — национальный пирог Сан-Марино, готовится с молоком, сахаром и яйцами.

Zuppa di ciliegie — вишни, тушеные в сладком красном вине и поданные на белом хлебе.

Напитки

 

Алкоголь

В стране есть небольшая винодельческая промышленность. Здесь производится ряд вин, таких как Brugneto и Tessano (красные вина в бочках), Sangiovese (крепкое красное вино) и Biancale и Roncale (белые вина).

Мистра (Mistrà) — анисовый ликёр.

Тилус (Tilus) — трюфельный ликёр.

Duca di Gualdo — травяной ликёр.

Сервировка и этикет

Если пройтись по городам Сан-Марино, вы увидите множество небольших семейных ресторанов, чаще всего, с отсутствующими дверями. Люди в Сан-Марино любят есть вместе с семьей и друзьями, так как кухня Сан-Марино — это нечто большее, чем просто пропитание. Это очень важная часть повседневной жизни и общения.

Рецепты

 

Опубликовано: 18.06.2017

  Бустренго (Bustrengo) — пирог, который в Сан-Марино едят круглый год, но особенно популярен он к Рождеству. Во многих странах есть похожие варианты рождественских кексов с фруктами или сухофруктами. Из наиболее известных — итальянский панеттон (panettone), немецкий штоллен (Stollen) или валлийский бара брит (bara brith). Бустренго раньше выпекали не в…

Read More

kitchen.727go.com