Пельмени - история, необычные рецепты и интересные факты. Национальное блюдо пельмени


история, необычные рецепты и интересные факты

Какой русский не любит пельмени? Пожалуй, таких нет. Мы всегда были уверены, что это национальное блюдо русской кухни, и очень гордились этим. Но оказывается, что пельмени придумали не мы...

ПельмениПельмени

Все же, даже зная это, русский народ не перестанет их любить, лишь внесет поправку, что самые лучшие пельмени готовят все-таки в России! Предлагаем вашему вниманию удивительные факты из истории пельменей, таких ароматных и вкусных...

Что означает слово "пельмень"? В переводе с удмуртского это что-то вроде "хлебное ухо" ("пель" - "ухо", а "нянь" - "хлеб"). Пельмень- мясной шарик в тесте - и в самом деле очень похож на округлое ушко. С годами название этого любимого многими лакомства из "пельнянь" преобразовалось в привычное нам "пельмень".

Многие народы Европы и Азии пытаются приписать себе изобретение пельменей. Некоторые исследователи полагают, что придумали это блюдо северные народы, а затем началось его шествие на Урал, в Сибирь, а оттуда, в 14 веке, во все точки России и Средней Азии. Кто-то полагает, что пельмени придумали китайцы, от них рецепт приготовления переняли татаро-монголы и завезли его в Россию.

Изначально пельмени использовались древними людьми не для еды, а в обрядах и ритуалах для принесения в жертву богам домашнего скота. Именно поэтому в классических пельменях фарш обязательно состоит из свиного, говяжьего и бараньего мяса, взятых в равных долях.

Еще интересные факты про домашние пельмени.

Спустя годы люди поняли, что пельмени - это не только ритуальное кушанье для небожителей, но и блюдо, очень подходящее для самих людей. В местах с холодным климатом пельмени были настоящей находкой: вкусные, калорийные и прекрасно хранящиеся в замороженном состоянии, что очень важно для районов с лютыми холодами. Много веков назад люди не знали что такое холодильник и были вынуждены хранить продукты на морозе. Кроме того, мясо, завернутое в тесто, в замороженном состоянии имело не такой сильный запах и не привлекало хищников. Лепили пельмени в огромных количествах, чтобы их хватило на долгие зимние дни.

Ходят слухи, что раньше в сибирских селениях хозяйки заставляли мужчин лепить пельмени. Как им это удавалось? Да очень просто. Собирали мужское население в одной избе, а в качестве приза самому быстрому давали стакан горячительного. Поговаривают, что мужички старались лепить быстрее других и в итоге напивались до поросячьего визга. Хорошо, что это "мероприятие" длилось лишь один день. Возможно, это было в действительности, а может это просто чья-то шутка.

Сибиряки в пельменный фарш обязательно добавляют очень холодную воду, а затем выставляют их на трескучий мороз, чтобы вода замерзла. Они считают, что при варке такие пельмени будут очень нежными и сочными.

Некоторые другие народы для этой же цели в пельмени обязательно добавляют зелень (лук, редьку или капусту).

В прошлые века в России в пельменное тесто клали не куриные яйца, а яйца куропаток, дроф или перепелов.

Любовь к пельменям быстро захватила всю Россию. Они даже стали главными героями многих песен, стихов и пословиц. Так, в 19 веке один автор написал такие строки: "Я готов пасть на колени перед ним, придумавшим пельмени!" В рестораны Москвы и Санкт-Петербурга пельмени также попали в 19 веке. Приезжавшие сибиряки не признавали никакой еды, кроме своих любимых пельмешек. Они и научили секретам их приготовления поваров.

История не знает имя того, кто придумал традицию приготовления так называемого "счастливого пельменя" - последнего слепленного, в начинку которого добавлялось что-то необычное. Обладателю такого пельменя сулили много хорошего, причем в зависимости от начинки удача гарантировалась в разных сферах жизни. Если в "счастливом пельмене" находилась монетка - это к деньгам, зелень - к веселью, перец - к страстной любви, сахар - к сладкой жизни, тесто - к счастью.

С пельменями связана и другая традиция. Если хозяин хочет показать, как он рад приходу гостей в его дом, он подаст на стол пельмени в одном общем блюде, причем наложит их горкой.

В Китае пельмени тоже очень любят и считают своим национальным блюдом. Существует обычай, когда бездетная супружеская пара или молодожены, чтобы Всевышний дал им возможность стать родителями, выполняют определенный обряд с пельменями. Они кладут пельмешку в рот, держат там некоторое время, а затем выплевывают и прячут под матрас в супружеской постели. Китайцы верят, что это непременно приведет к рождению здоровых детей.

Еще китайцы убеждены в том, что жизнь их напрямую связана с количеством съеденных пельменей. Съевший две пельмешки получит двойную удачу, 3, 6, 9 - счастливую жизнь, 4, 5 - благополучие, 10 - везение во всем.

Именно китайцы в 2011 году слепили самый большой в мире пельмень: вес его был 79 кг, длина - 1,2 м, ширина - 0,86 м.

Торт из пельменейТорт из пельменей

А в Красноярске недавно приготовили огромный трехярусный торт из 350 разноцветных пельменей!

В годы Великой Отечественной войны правительство СССР понимало, что солдат на фронте, по возможности, нужно кормить калорийной и вкусной пищей. Еще она должна быть недорогой, поэтому мясокомбинат Москвы получил заказ на изготовление огромной партии пельменей для нужд армии.

О самых дорогих в мире пельменях читайте в нашей статье "Самая дорогая еда в мире".

Рецептов приготовления пельменей очень много. Некоторые в тесто вместо воды льют молоко, другие добавляют красители. Мука тоже может быть разная: в классических пельменях - пшеничная, а в диетических - кукурузная, рисовая, ржаная или гречневая. Фарш также не всегда мясной, иной раз его делают из рыбы, морепродуктов, креветок, грибов, овощей, квашеной капусты или каши.

Памятник пельменямПамятник пельменям

У россиян страсть к пельменям настолько велика, что им даже устанавливают памятники. Один монумент воздвигнут в Ижевске, это произошло в 2004 году. Почему его установили именно здесь? Жители уверены, что именно в их городе были приготовлены самые первые в мире пельмени. Памятник очень полюбился и горожанам, и гостям города, которые очень любят фотографироваться рядом с монументом пельменю. Он представляет собой трехметровую вилку с наколотым на нее огромным метровым пельменем. Автор памятника Алексей Шкляев учился в Москве и очень тосковал по удмуртским пельменям, считая столичные пельмени неудачной подделкой. Его страстное поклонение пельменям и закончилось возведением монумента в Ижевске.

Но пельмени увековечили не только в Ижевске. В небольшом поселке Пурпе, что в Ямало-Ненецком округе, возвели другой памятник пельменям. Он представляет собой полутораметровую кастрюлю, заполненную каменными пельменями, и висящую неподалеку громадную деревянную ложку, расписанную хохломской росписью.

Пельмени не обошли своим вниманием и трактователи снов. По их утверждению, если вы во сне видите пельмени, значит, вы хотите обрести семейный уют.

Разные народы пытаются убедить, что именно они придумали пельмени. И в разных странах рецепты их приготовления различны, да и названия тоже: манты, цзяо цзы, чучвара, колдуны, хинкали, креплах, равиоли. Но ясно одно: пельмени - это настоящий кулинарный шедевр, который во все века был и будет любим людьми. Причем я говорю не о магазинных полуфабрикатах, не в обиду производителям будет сказано, а о настоящих домашних пельменях, которые слеплены хозяйкой с любовью и заботой. Во многих семьях принято лепить пельмени всем вместе, для них это показатель единства семьи и теплоты взаимоотношений.

morefactov.ru

Как в Россию попали пельмени ? / Питание / iFAQ

тарелка с пельменями Многим покажется, что пельмени — это истинно русское блюдо, но это не так, существуют две версии о том, как они попали в Россию. Версия первая: пельмени привезли фино-угорские племена на Урал Само слово «пельмень» походит от древних удмуртов и пермяков, они назвали блюдо «пельнянь», что переводится, как «ушко из теста» — форма пельменей и правда похожа на ухо. Для них пельмени были не просто едой, а составляли важную часть архаического ритуала. Жертвоприношения были обыденной частью языческих практик и пельмени стали символом скота, приносимого в жертву.

Версия вторая: пельмени пришли в Россию с монголо-татарами, которые в свою очередь переняли это блюдо у китайцев. В Китае это национальное блюдо известно, как «дзы-дзы» или «юи-пао».

Так или иначе русские землепроходцы оценили это блюдо, продвинувшись на Урал и далее. Отправляясь в экспедицию, они запасались огромным количеством мешков с замороженными пельменями. Сибирские морозы позволяли хранить эту пищу и это было куда более удобнее и практичнее, чем обычный кусок мяса.

Сначала пельмени полюбились на Урале, от Урала пришли в Сибирь и оттуда в конце 14 века распространились по всей России, а потом и по всей Средней Азии, хотя азиатские народы считают, что пельмени — изобретение их предков.

грузинские хинкали

В Сибири были самые прочные и удивительные традиции изготовления и поедания пельменей — для сибиряков при их суровом климате, пельмени стали идеальным блюдом. Готовить их легко, даже в походных условиях, легко замораживать и хранить — вынести зимой на улицу, сделанные пельмени, и мороз придаст сам им нужную форму. Мясо в тесте не так сильно привлекает хищных животных. Жители Сибири сделали пельмени своим национальным блюдом.

украинские вареники

В 19 веке, когда богатые сибиряки и уральцы приезжали в Москву или Питер и в ресторанах требовали свое любимое лакомство, поварам приходилось разучивать их семейные рецепты и готовить впервые пельмени для них. В Новгороде в 1879 году была опубликована брошюра — «Песни про пельмени», эпиграфом к этой книжке были следующие слова:

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»итальянские равиоли

Мясная начинка у уральцев традиционно состоит из 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Татары же готовят начинку только из баранины, а традиционный русский рецепт — свинина и говядина в равных пропорциях. Количество лука и перца, которые добавляли в фарш зависело от сорта мяса. Также в Перми стали готовить и не мясные пельмени, начинка которых состояла из грибов, лука и квашенной капусты.

армянские бораки

Похожие блюда существуют и в других национальных кухнях, у итальянцев — это равиоли, у укаринцев — вареники, у армян — бораки, у грузин — хинкали. Народы изобретали свои пельмени, в каждом своя изюминка, размер, форма, начинка, специи — всё шло естественно, в зависимости от вкусовых потребностей той или иной народности.

ifaq.su

Разновидности пельменей в разных странах мира

Пельмени являются настолько распространенным блюдом, что установить родину этого блюда очень сложно. Само слово «пельмень» в русском языке означает не более чем одну из разновидностей этого чудесного блюда. Во всем мире пельмени лепят с мясом, рыбой, овощами и фруктами, варят, жарят и готовят на пару. Мы выяснили, какие пельмени готовят в разных кухнях мира.

1. ДимсамДимсамДимсам — невероятно популярная еда на юге Китая, представляющая собой пельмени из тонкого рисового теста с различными начинками. Димсамы готовят на пару, в специальных бамбуковых коробах с крышками.

2. МодакМодакТрадиционные индийские пельмени готовят из рисовой муки и часто начиняют самыми сложными начинками из фруктов, орехов и специй. Модак жарят в кипящем масле и едят вареными.

3. Манты мантыСредняя Азия является родиной мантов — считается, что они проникли туда из Китая, где готовят похожее блюдо под названием баоцзы. Манты готовят из баранины, конины и говядины, добавляя туда курдючный жир и различные овощи.

4. МомоМомоМаленькие пельмени, которые готовят на пару в высокогорьях Тибета, являются блюдом с тысячелетней историей. В Непале и Бутане их готовят с начинками из мяса яков, с добавлением картофеля, сыра, помидоров, лука и большого количества специй.

5. Сяо лонг баоСяо лонг баоКитайские пельмени, схожие с хинкали, которые готовят на пару, с сохранением бульона внутри. Мастерство готовки сяо лонг бао очень ценится в среде китайских поваров и требует определенного навыка.

6. ПельмениПельмениПельмени принято считать традиционно русским блюдом, однако они проникли на север из китайских степей. Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени».

7. МандуМандуКорейские пельмени из тонкого рисового теста, которые лепят в виде лодочек. В качестве начинки используется свиной фарш, имбирь и квашеная капуста кимчи.

8. МульташенМульташенНемецкие крупные мясные пельмени мульташен варят в густом мясном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запивая свежесваренным пивом.

9. РавиолиРавиолиРавиоли — традиционное итальянское блюдо, предположительно попавшее в Италию вместе с первыми венецианскими торговцами, которые привезли рецепт равиоли из Китая. В равиоли кладут все что угодно — мясо, овощи, фрукты, сыр и творог. Равиоли не только варят, но и жарят, а также подают в составе супов и с самыми разными соусами.

10. ВонтоныВонтоныКитайские пельмены вонтоны (хуньтунь) — одна из самых популярных разновидностей местных пельменей. Их начиняют сотнями начинок — мясом со специями, морепродуктами, овощами и грибами. Способ их приготовления не имеет четких правил — вонтоны варят, жарят и готовят на пару, кладут в суп и едят с соусами.

11. ВареникиВареникиВареники отличаются от традиционных русских пельменей не только способом лепки, но и выбором начинки. В вареники кладут уже готовые начинки — это сокращает время приготовления и расширяет возможности выбора начинки.

12. ХинкалиХинкалиГрузинское национальное блюдо готовят из простого тонкого теста с начинкой из рубленой баранины или говядины. Хинкали варят и готовят на пару — особо ценится сок, который собирается внутри хинкали при варке.

13. ХанумXanumЭто блюдо встречается в разных народных кухнях. Бывает узбекский, таджикский, казахский ханум. Они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же: ханум — это паровой рулет из пресного теста и разнообразных начинок.

14. ГедзагедзаЯпонские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.

15. Чучвара01Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.

источник

inima.org

Научно исследовательская работа "Пельмени - блюдо русское или удмуртское"

Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

ПЕЛЬМЕНИ – БЛЮДО РУССКОЕ ИЛИ УДМУРТСКОЕ?

Работу выполнила:

студентка 1 курса группа КПК1

ГБПОУ «БРТСиПТ»

Унагаева Наталья

Научный руководитель:

мастер производственного обучения Лямина Елена Валентиновна

Кяхта, 2016г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3

1. Происхождение слова «пельмени» …………………………….................. 4

2. Анализ версий происхождения пельменей у народов мира………….. …. 6

3. Анализ принадлежности современных классических пельменей к кухне определенного народа………………………………………………………… 8

4. Теория возникновения пельменей в Удмуртии……………………….. …10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….14

Приложение 1…………………………………………………………………16

Приложение 2………………………………………………………………. ..19

Введение

Пельмени – это уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда обязательно привезут и попытаются переделать на свой лад. История появления пельменей в различных странах отличается друг от друга. В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. На сегодняшний день популярность этого блюдо всё также высока.

Актуальность работы:

В моей семье часто на праздники готовят пельмени. Мне стало интересно, почему в Удмуртии любят пельмени

Гипотеза:

Предположим, что пельмени в современном варианте – это национальное блюдо удмуртской кухни

Цель работы:

Исследовать происхождение пельменей

Задачи:

Достижение цели предполагает решение следующих задач:

  1. исследовать происхождение слова «пельмень»;

  2. рассмотреть версии происхождения пельменей у народов мира;

  3. проанализировать принадлежность современных классических пельменей к кухне определенного народа;

  4. изучить теорию возникновения пельменей в Удмуртии

  1. Происхождение слова «пельмень»

Для половины мира пельмени считаются исконно своим блюдом, все привыкли их видеть на столах во время национальных праздников. Однако стоит разобраться более подробно в происхождении пельменей. Для этого исследуем пельмени с этимологической стороны.

В русском языке слово «пельмень» известно с начала XIX века, оно было отмечено в словарике областных сибирских слов у Семивского 1817 г. [4]. Владимир Даль в своём словаре 1865 г. [8] указал, что слово "пельмень" происходит от пермяцкого или вогульского (язык манси) «пельнянь»: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Удмуртское происхождение слова «пельмень» подтверждает этимологический словарь Фасмера [12]: удм. "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале, аналогичные блюда были у всех финно-угорских народов. В этимологическом словаре П.Я. Черных [3] отмечено происхождение слово «пельмень» от коми-зырянского «пел’н’ан’»: пел’ – ухо, ушко, н’ан’ – хлеб. В.Даль и П.Я.

Черных допускают процесс замены одного из одинаковых или похожих звуков другим, в результате мы получаем цепочку изменений, приведенную на рисунке 1, в лингвистике этот процесс называется диссимиляцией.

Диссимиляция слова «пельмень»

Языки коми-зырян, удмуртов и манси относят к финно-угорским языкам. Однако относить пельмени ко всей финно-угорской кухне нельзя, потому что, например, в марийской кухне пельмени называются «подкогыльо», в мордовской кухне – «цемарт». В кухнях народов мира пельмени имеют другие наименования, которые приведены в таблице 1.

Названия пельменей и места их приготовления

Таблица 1.

Название пельменей

Места приготовления

Китайская кухня

Китай

Японская кухня

Япония

Узбекская кухня

Средняя Азия

Азербайджанская кухня

Кавказ

Итальянская кухня

Италия

Литовская кухня

Прибалтика, Западная Россия, Белоруссия

Еврейская кухня

Израиль, Ближний Восток

Как видно, названия пельменей в кухнях народов мира существенно отличаются от слова «пельмень».

Вывод: слово «пельмень» произошло из языков удмуртов, коми-зырян и манси в результате замены звуков.

2. Анализ версий происхождения пельменей у народов мир

Пельмени имеют несколько названий в зависимости от места, где их готовят (табл. 1). Существует множество версий их происхождения, даже такая, согласно которой все разновидности пельменей возникли независимо друг от друга в разных частях мира [13]. По одной из версий пельмени имеют китайские корни. В средние века блюда, схожие с пельменями, были известны только на территории Китая и смежных стран, например, Монголии. Распространялся сам принцип приготовления, который в сочетании с местными ингредиентами создавал интересные блюда. В Китае пельменные разновидности еды носили в основном характер закуски. До XIII века пельменные закуски были известны исключительно в пределах китайской империи, во всяком случае, упоминаний о появлении подобного блюда в других странах замечено не было. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельменные закуски попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем в Сибирь, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму. Особенно популярны стали пельмени в X-XIII веках среди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей – делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.

Итальянские равиоли упоминаются в итальянской литературе с XIII века, до возвращения Марко Поло из Китая, и поначалу считались сицилийским блюдом, что, возможно, указывает на заимствование этого блюда у других средиземноморских народов. Историческая родина итальянских тортеллини — Болонья, однако сейчас эту разновидность пасты готовят по всей Италии. Ввиду схожести формы с равиолями тортеллини можно считать производным блюдом. Как гласит легенда, тортеллини придумал молодой повар: он приготовил пасту с начинкой, обернув заготовку вокруг мизинца и изобразив таким образом пупок своей любовницы. А по другой, более сказочной версии — пупок самой богини Венеры, за раздеванием которой юному повару ненароком удалось подглядеть. Но у болонцев в ходу и другое поэтическое сравнение: они утверждают, что тортеллини по форме напоминают бутон розы.

Среди жителей глухих деревень Финляндии бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив, таким образом, едва ли не половину населения маленькой деревеньки, находившейся недалеко от его жилища. В XVI-XVII веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так, к концу XVII века это блюдо было известно уже во всей России с несколько измененным произношением: пельмень. Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Русскими пельмени стали окончательно в XVIII-XIX веках, так в 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом служили следующие строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».

Вывод: раньше всех пельмени появились Китае, способ приготовления мог передаваться с монгольскими набегами другие территории.

3. Анализ принадлежности современных классических пельменей к кухне определенного народа.

Все виды пельменей представляют собой завернутые в тесто различные мясные начинки. Они отличаются друг от друга способом приготовления – лепки, и внешним видом. Форма классического пельменя – это пухленький полумесяц, концы которого легко и, главное, всегда точно, без излишней натяжки, соединяются, придавая пельменю его классическую форму, изображенную на рисунке 1.

hello_html_424f6d23.png

Рис.1. Классическая форма современного пельменя

В кулинарных книгах советуют раскатывать тесто на тонкие лепешки и вырезать круги стаканом или рюмкой. Некоторые даже вырезание пельменей стаканом считают недопустимой модернизацией. Они раскатывают небольшие куски теста величиной с вишню для каждого пельменя в отдельности. Считается, что самые вкусные пельмени — маленькие, величиной с черешню.

Сравним формы пельменей народов мира с классической формой пельменя (приложение 1)

Цзяо цзы имеют треугольную форму, гёдза – форму полукруга, полуовала. Среднеазиатские чучвара и кавказские дюшбара размером с крупную черешню, имеют форму чебурека с соединенными концами, исключением являются чеченские хинкали, имеющие пирамидальную форму с соединением в вершине. Итальянские равиоли – это прямоугольники с соединениями по периметру, итальянские тортеллини напоминают бутон розы и размерами намного меньше, чем классические пельмени. Удмуртские пельмени имеют форму шарика с небольшими неровностями, образованного из ровного объёмного полумесяца с утоньшением в месте крепления, это крепление образует при скреплении концов полумесяца тонкую окружность из теста, огибающая полученный шарик.

Вывод: современный классический пельмень более схож по форме с пельменем удмуртской кухни.

Единственный ингредиент, присутствующий во всех разновидностях пельменей, - это тесто, отличия заключаются в начинке. Начинка классических пельменей изготавливается из 45 % говядины, 35 % баранины и 20 % свинины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока. Русская кухня помимо перечисленного позволяет использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. Начинка удмуртского пельменя представляет собой смесь говядины, баранины и свинины, соотношение мяса 45:35:20 в литературе относят ко всем коренным народам, населявшим Урал. В начинку китайский цзяоцзы входит мясо и овощи, очень редко только мясо. Итальянские равиоли могут быть десертным блюдом, то есть со сладкой начинкой из фруктов или ягод. В западнорусские колдуны добавляют картофель с распаренным маком. В кавказские дюшбара, хинкали и азиатские чучвара в мясную начинку не употребляется свинина, для них мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом.

Вывод: состав начинки удмуртского пельменя схож с классическим с точным соблюдением строгого процентного соотношения ингредиентов.

4. Теория возникновения пельменей в Удмуртии

Современные пельмени имеют несколько схожих черт с удмуртским национальным блюдом пельнянь:

1) этимологией наименования – "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб, согласно удмуртско-русскому словарю под редакцией А. Бутолиной [6];

2) составом ингредиентов и способом приготовления [9].

Наиболее важным отличием пельменей от других подобных видов кулинарных изделий является толщина тестяной оболочки, которая непременно делается настолько тонкой, насколько это вообще возможно, а количество начинки в готовом продукте существенно превышает количество теста. Финно-угорские народы Урала жили в сравнительно труднодоступных местах, и при наличии более чем достаточного количества продуктов, используемых для начинки, муки для изготовления теста было очень мало и стоила она дорого. В XV—XVII вв. финно-угорские народы в результате расширившихся контактов с русскими и татарами знакомятся с пшеничной мукой. Однако до XVIII в. мука была привозной, а не местного производства, а значит, расходуется она ограниченно, и это побуждает создавать особые мясо-тестяные блюда, где тестяная часть тщательно дозируется, так, чтобы она не превышала мясную. Ввиду дороговизны блюда пельмени подаются на стол редко только на праздники. Русские принесли с собой на Урал искусство приготовления пирогов с мясной начинкой. У татар были к этому времени свои мясо-тестяные изделия: отварная конина с лапшой (умачем) и беляши — толстые ватрушки с мясным фаршем сверху. Как в пирогах, так и в беляшах мясо составляло гораздо меньший процент по сравнению с тестом, с мукой. Для русских и татар это было естественно: мука была для них обычным, дешевым сырьем, его не жалели, мясо доставалось труднее. Для уральских пермяков мука, наоборот, была редким товаром — ее приходилось выменивать на меха. Поэтому расходовали ее экономно, делали очень тонкую (толщиной 1 мм) тестяную оболочку для каждого кусочка мясного фарша.

Вывод: тонкая тестяная оболочка и большое количество начинки — это изначально вынужденная мера, которая стала отличительной чертой блюда удмуртов.

Еще одной отличительной чертой пельменей является наличие несладкой начинки. Этим они отличаются от галушек, которые вообще не имеют начинки, или от классических вареников, которые могут иметь сладкую начинку. Другая отличительная черта заключается в том, что начинка пельменей, перед их приготовлением, непременно сырая, не готовая к употреблению (мясо, рыба, грибы, сырой картофель, и т.п.). Начинка вареников готовая. Так, например, бывают вареники с картофелем, несладкие. Отличие их от пельменей с картошкой состоит в том, что начинка для вареников представляет собою размятый отварной картофель и обжаренный лук. Существует масса рецептов несладких вареников, но в каждом из них предварительно подготовленная начинка, или начинка, не нуждающаяся в термической обработке, как клубника или вишня.

У разных финно-угорских народов этот кулинарный прием — заворачивание мяса в тонкую либо нежную по консистенции оболочку — применяется по-своему, с использованием разного пищевого сырья. Так, в эстонской кухне нежное свиное мясо (поросятину, вырезку), нарезанное небольшими кусочками и предварительно испеченное, обертывают в оболочку из картофельного пюре, панируют и выпекают на противне. Это известные «картули порее» — «картофельные поросята». В мордовской кухне небольшие кусочки сала облепляют тестом и полученные таким образом «галушки» отваривают и обжаривают, получая типично национальное блюдо цемарт. Удмурты по такой же схеме готовят пельмени, обертывая в тонкую тестяную оболочку кусочек мясного фарша, а карелы — калакукко — завернутую в ржаное тесто салаку с листиками свиного сала. У марийцев тоже есть пельмени — подкогыльо (с репчатым луком, зайчатиной), но они заимствованы через татар и имеют более грубую тестяную оболочку, а формой напоминают полумесяц.

Но еще более удивляет другой общий для всех финно-угорских народов, характерный только для них и редкий в Европе кулинарный композиционный прием, сложившийся, очевидно, в эпоху, когда все народы этой группы были еще неразделенными и в этническом и в географическом отношении. Прием этот состоит в комбинации трех видов мяса, причем в определенной пропорции, в одном блюде или изделии. Говядину, баранину и свинину коми-пермяки, а следовательно принадлежащие к пермской группе удмурты, соединяют в фарш для пельменей (истинных пермяцких пельняней) в пропорции 45:35:20, а западные финны, отделившиеся от основной ветви утро-финнов 5 тыс. лет тому назад и не имевшие никакого представления о коми-пермяцких пельнянях, делают свое праздничное блюдо лапскоусси из тех же трех видов мяса в пропорции 45:33:22.

29 октября 2004 в Ижевске открылся памятник Пельменю на улице Краева, около кафе "Позимь". Столь необычный памятник выглядит так, словно гигантская рука взяла вилку и насадила на нее пельмень, после чего воткнула эту вилку тупым концом в землю (Приложение 2). Пельмень действительно внушительный: один метр в диаметре. А высота всей конструкции, вместе с громадной вилкой составляет три метра.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, ввиду сложившегося исторического смешения народов, а следовательно, культур, традиций, обычаев, кухонь, уменьшения численности коренного населения, малых народов, весь мир считает пельмени - национальным русским блюдом, данное утверждение опровергается тем, что слово «пельмень» произошло из языков удмуртов, коми-зырян и манси в результате замены звуков, форма современного классического пельменя схожа с формой пельменя удмуртской кухни, состав начинки удмуртского пельменя не отличается от классического, тонкая тестяная оболочка и большое количество начинки отличительная черта кухни удмуртов, однако не стоит забывать, что раньше всех пельмени появились Китае, их способ приготовления мог передаваться с монгольскими набегами другие территории.

Следовательно, пельмени в современном классическом варианте следует относить к удмуртской национальной кухне.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Похлебкин В.В. Национальные кухни народов мира – Москва, 1990

  2. http://www.wikipedia.org Свободная энциклопедия Википедия

  3. http://chernykh-etym.narod.ru/ Черных П.Я. Этимологический словарь

  4. http://etymolog.ruslang.ru Семивский Н.В. Словарик областных сибирских слов

  5. http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1750 Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка. Том 1. А-О. 1914

  6. http://rapidshare.com/files/155257042/russko-udmurtskij_slovar.pdf.html Русско-удмуртский и удмуртско-русский словарь под ред. А. Бутолиной – Ижевск: АУГИЗ, 1942. – 426 с.

  7. http://rapidshare.com/files/33718971/Uchebnik_komi_jazyka_Motorina_2005.rar Учебник коми языка “Медводдза воськов: Велöдан пособие. (Первый шаг: Учебное пособие)" под ред. Моториной Л.А. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2005 – 192 с.

  8. http://slovardalja.net/ В.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

  9. http://udmurt-kuhnia.chat.ru/recept.htm Рецепты удмуртской кухни

  10. http://udmurtology.narod.ru/geraldika/simvol/pelmeni/ Сахарных Д. Пельмени: сотворение мира

  11. http://uploading.com/files/3ecaa7ab/rushla.pdf/ Русско-марийский словарь для детей. 1-4 классы обучения под ред. Дмитриева С.Д. – Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2007 – 276 с.

  12. http://vasmer.narod.ru/ Этимологический словарь Фасмера

  13. http://www.gotovim.ru/library/pelmeny/history.shtml История пельменей

  14. http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl757 Петрова Н. «Ах, эти пельмени…»

  15. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4286646/ Русско-мансийский тематический словарь под ред. Афанасьевой К.В. – М: Просвещение, 2008 г. – 152 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Разновидности пельменей кухонь народов мира

Название пельменей

Принадлежность к кухне

Рисунок 1

Удмуртское

hello_html_m5b2fa924.jpg3

Цзяоцзы

Китайская кухня

hello_html_m28b04901.jpg

Гёдза

Японская кухня

hello_html_4ec82656.jpg

Чучвара

Узбекская кухня

hello_html_49dc8814.jpg

Дюшбара

Азербайджанская кухня

hello_html_51b90d28.jpg

Равиоли

Итальянская кухня

hello_html_m53d10cf9.png

Тортеллини

Итальянская кухня

hello_html_m6132cbb9.png

Колдуны, колдунай

Литовская кухня

hello_html_2eee4bd8.jpg

Креплах

Еврейская кухня

hello_html_46181449.jpg

infourok.ru

Пельмени: чье это национальное блюда

06 ноября 2017 г.

Если спросить сегодня современного человека чего ему не хватает, то любой сразу согласится, что не хватает времени. Действительно, современный темп жизни настолько высок, что порой не хватает времени даже на любимое хобби. Особенно важно девушкам уметь уделять внимание детям и семье, и это не учитывая ежедневных обязанностей по дому. Как же найти время на себя? В наших силах - как минимум сократить то время, что мы проводим каждый день на кухне! Ответ очевидный – нужно уметь и любить правильно готовить. Не каждая опытная хозяйка может правильно ответить на вопрос Пельмени: чье это национальное блюда. Вроде ничего сложного, но именно уверенность и отточеность действий домохозяйки поможет освободить время. Пельмени: чье это национальное блюда - мы подобрали самую понятную поэтапную инструкцию, ознакомьтесь с ней.

Что такое пельмени

Перед тем, как разбираться с тем, пельмени национальное блюдо какой страны, будет не лишним получить представление о содержании этого блюда и правилах его употребления. Это маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей, которые отваривают, жарят или готовят на пару. Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, когда пельмени станут прекрасной альтернативой любому супу, так и в чистом виде без жидкости. В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе.

Название данного блюда в каждой стране разное. К примеру, в Японии - это гедза, в Италии - тортеллини, в Китае - цзяоцы и вонтоны. Это изделия маленького размера. Более крупные известны как манты и хинкали.

История появления пельменей

Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно.

06.11.2017, 33 просмотра.

www.sekrety-kuhni.ru

Пельмени народов мира. Как приготовить пельмени?

Пельмени, рецепт которых со временем претерпел многочисленные изменения, – традиционное русское блюдо, заимствованное в Средние века у народа Коми, проживавшего на территории Пермской области (вот где родина пельменей!). У коми слово «пельнян» означало «тесто-ухо» и употреблялось по отношению к блюду, элементы которого имели форму полукруга. Другая версия гласит, что слово «пельнян» означало буквально «хлебное ухо»; когда же этот термин вошел в русский язык, он изменился на «пельмень» и приобрел множественное число. На западе Польши пельмени называются «uszki», что означают «уши». Согласно третьей версии, пельмени пришли к нам с северо-запада Китая (это объясняется щедрое сдабривание мясной начинки перцем, что не характерно для русской кухни). Во время нашествия монголы могли заимствовать рецепт китайского блюда jiaozi (так называют пельмени китайцы) и донести его до Урала и даже до Восточной Европы.

Китайские «wonton», «манты» Центральной Азии, итальянские «равиоли», польские «пироги» - родственники пельменей. Письменные источники свидетельствуют о существовании пельменей в центральной России уже в пятнадцатом веке.

За пределами России термин «пироги» или «perogi» часто используется для описания всех видов пельменей европейского Востока. Это слово не принимает в расчет форму, размер или начинку блюда. Пироги можно приготовить по-разному: запечать, пожарить, но никогда - сварить (кроме славянских стран Запада, таких как Польша, где русские «вареники» называются «пирогами»).

Кроме того, пельмени – близкие родственники украинских вареников: начинкой их может быть мясо, картофель или творог. Они также очень похожи на китайские wonton. Основное различие между пельменями и вариантами этого блюда заключается в форме и размере. Типичные пельмени имеют круглую форму приблизительно от 2 до 3 см в диаметре, в то время как большинство других типов пельменей обычно удлиненные и гораздо более крупные по размеру.

Пельмени, рецепт которых со временем претерпел многочисленные изменения, – традиционное русское блюдо, заимствованное в Средние века у народа Коми, проживавшего на территории Пермской области (вот где родина пельменей!). У коми слово «пельнян» означало «тесто-ухо» и употреблялось по отношению к блюду, элементы которого имели форму полукруга. Другая версия гласит, что слово «пельнян» означало буквально «хлебное ухо»; когда же этот термин вошел в русский язык, он изменился на «пельмень» и приобрел множественное число. На западе Польши пельмени называются «uszki», что означают «уши». Согласно третьей версии, пельмени пришли к нам с северо-запада Китая (это объясняется щедрое сдабривание мясной начинки перцем, что не характерно для русской кухни). Во время нашествия монголы могли заимствовать рецепт китайского блюда jiaozi (так называют пельмени китайцы) и донести его до Урала и даже до Восточной Европы.

Китайские «wonton», «манты» Центральной Азии, итальянские «равиоли», польские «пироги» - родственники пельменей. Письменные источники свидетельствуют о существовании пельменей в центральной России уже в пятнадцатом веке.

За пределами России термин «пироги» или «perogi» часто используется для описания всех видов пельменей европейского Востока. Это слово не принимает в расчет форму, размер или начинку блюда. Пироги можно приготовить по-разному: запечать, пожарить, но никогда - сварить (кроме славянских стран Запада, таких как Польша, где русские «вареники» называются «пирогами»).

Кроме того, пельмени – близкие родственники украинских вареников: начинкой их может быть мясо, картофель или творог. Они также очень похожи на китайские wonton. Основное различие между пельменями и вариантами этого блюда заключается в форме и размере. Типичные пельмени имеют круглую форму приблизительно от 2 до 3 см в диаметре, в то время как большинство других типов пельменей обычно удлиненные и гораздо более крупные по размеру.

kuking.net

Традиционное русское блюдо пельмени.

Полезная статья о традиционном и всеми любимом блюде пельмени. В нашей компании Вы можете купить пельменный аппарат JGL для промышленного производства пельменей по очень привлекательной цене.

Пельмени Вряд ли можно представить свой рацион без пельменей. Это простое, но очень вкусное блюдо замечательно прижилось на постсоветском пространстве, и бьет все показатели по популярности. Пельмени можно считать русским национальным блюдом. В свое время они были заимствованы у финно-угордских народов России, живущих на севере. Те, в свою очередь, позаимствовали блюдо у Перми в середине второго тысячелетия. Пельмени претерпели трансформацию во многих зарубежных странах. Так, в Италии можно отведать равиоли, в Китае вонтоны, на Кавказе, в Тибете, Корее есть также аналоги пельменям.

У нас в стране пельмени могут подаваться как суповой гарнир либо основное блюдо. Причем тесто, состоящее из муки, воды, соли и иногда яиц, раскатывается как для лапши. Бокалом вырезанные круги, наполняются фаршем (свинина, телятина…) и подаются к столу со сметаной, растопленным маслом, перцем, растительным маслом. Данный продукт неприхотлив в приготовлении и хранении. Многие хозяйки стараются сами приготовить пельмени, но если времени катастрофически не хватает, можно приобрести полуфабрикаты. Магазины переполнены данной продукцией. Для изготовления пельменей в масштабах небольшого производства наиболее часто используется пельменный аппарат HLT-700XL, имеющий прекрасные характеристики при низкой стоимости. Благодаря непрекращающейся фантазии великих кулинаров и простых обывателей, русские пельмени и не только получают все новые вкусовые решения. По всему миру есть рестораны, которые готовят это блюдо по-своему. Так в Германии, заказав пельмени, вам принесут… один большой пельмень, как основное блюдо. Его могут полить бульоном либо сметаной. Если в качестве начинки использовать несладкий творог. Грибы, землянику или изюм, творог и вишню, то уже идет речь о варениках. Что тоже очень вкусно.

Пельмени – это гордость нашего народа. Ведь страну знают не только по ее достижениям в науке и спорте, но и по специфической национальной кухне. Пельмени могут по праву занять центральное место на каждом праздничном столе. Эта та изюминка, выделяющая нас среди других народов.

Ознакомиться с оборудованием для производства пельменей можно на нашем сайте.

frosen.ru


Смотрите также