Необычные блюда нигерийской кухни. Национальное блюдо нигерии


Особенности кухни Нигерии

Особенности кухни Нигерии

<var:title>

Сладкий картофель

<var:title>

Суя - очень тонкие полоски говядины, хорошо обжаренные на открытом огне с ореховым маслом и посыпанные кайенским перцем

Нигерию считают страной, где можно не только неплохо отдохнуть и расслабиться, но также попробовать необычные, очень вкусные блюда.

Расскажи своим друзьям

Tweet

Какая она кухня Нигерии? 

Кухня Нигерии, впрочем, как и западноафриканская кухня вообще, известна своим богатством и огромным разнообразием. Среди типичных продуктов: говядина, птица, рыба, овощи, рис и картофель. В кухне страны используется много различных трав, специй и приправ.

Блюда местной кухни Основным блюдом местной кухни считается - гарнир. Он играет главную роль. В качестве гарнира обычно служит отварной рис или ямс, жареный с овощами либо картофель двух разновидностей (немного сладковатый и сладкий). На отдельной тарелке к гарниру подают обильно приправленные блюда из рыбы или мяса.

Мойа-мойа - традиционной блюдо Нигерии. Это запеканка из зрелой фасоли с яйцом и копченой рыбой, запеченная в пальмовых листьях.

 Суя - очень тонкие полоски говядины, хорошо обжаренные на открытом огне с ореховым маслом и посыпанные кайенским перцем. Также стоит попробовать свежий нигерийский ананас и жареные бананы. На вкус они отличаются от тех, которые привычны для нас.

Соленую пищу и фрукты местные жители не употребляют. Кухня Нигерии довольно калорийна, впрочем, это не должно помешать путешественникам, насладиться ее великолепным вкусом.

www.best-country.org

Нигерия / Традиционная кухня / GTRIP

Несмотря на то, что почти все блюда современной традиционной кухни Нигерии являются исконно нигерийскими, многие из их претерпели изменения под влиянием национальных кухонь Индии, Португалии, Британии и Ирана, что связано с тем, что британцы и португальцы пытались завоевать Нигерию, и было время, когда эта западноафриканская страна была колонией этих европейских стран, а персы и индийцы привнесли свои кулинарные традиции в Эпоху путешествий и позже, когда в больших количествах приезжали на африканский континент в поисках «лучшей жизни». Традиционным для нигерийской кухни является использование специй и приправ, что типично в целом для африканских кухонь, особенно с острым перцем чили, который распространен вообще на африканской континенте. Специи создают невероятную ароматность и красочность блюд нигерийской кухни.

Блюда нигерийской кухни кроме большого количества специй и приправ богаты на масло, особенно на пальмовое и арахисовое масло. Первые блюда и соусы в нигерийской кухне занимают важное место, всегда подаются горячими, и отличаются особой остротой. Особое место в нигерийской кухне занимают закуски, которых существует множество и они крайне разнообразны. Наиболее популярны рисовые закуски, в частности т.н. кокосовый рис, который готовится путем смешивания обычного риса с кокосовым молоком. Другой популярной закуской на основе риса является Рис Джоллоф, который представляет собой смесь сваренного риса, с томатами, лукой, красным перцем, и пальмовым маслом, иногда также добавляют другие приправы и овощи.

Однако наиболее важным продуктом в нигерийской кухне является мясо. Почти все традиционные блюда этой африканской кухни включают мясо. Самым популярным мясным блюдом является суя, жареное мясо со специями и арахисом. В нигерийской кухне также есть множество супов, как легких, таких как суп из перца или афанг (овощной суп), так и более тяжелых, таких как эфо (мясной суп).

gtrip.ru

Национальная кухня Нигерии

окрошка (/800/600/http/www.tuug.ru//wp-content/uploads/2015/03/окрошка.jpg)

Несмотря на то, что во многих африканских странах люди часто испытывают чувство голода, все-таки в некоторых государствах континента, у народов получается сохранять кулинарные традиции и развивать искусство национальной кухни.

Так, нигерийцы очень любят стоять у плиты и придумывать новые рецепты, хотя большей популярностью все-таки пользуются те, которые передаются из поколения в поколение. Большинство блюд очень острые или пряные, в них нередко кладут масло пальмы или арахиса. Местные жители часто готовят овощные и мясные супы, популярна и жидкая похлебка из риса, отваренного в кокосовом молоке, а вот окрошка (http://prigotovim.org/2008/08/12/recept-okroshka-domashnjaja.html) для них блюдо достаточно экзотическое. Хотя и его можно встретить на нигерийских кухнях, особенно тех, где готовят люди, учившиеся или работавшие долгое время в СССР или России. Картофель и зерновые продукты здесь обычно заменяются мясом – из его крахмалистых клубней делают хлеб и лепешки.

А еще в Нигерии можно отведать плодов хлебного дерева. В том случае, если они не дозревшие, то больше напоминают овощи, а после созревания по вкусу становятся похожи на фрукты. Иногда из них пекут своеобразный хлеб, который больше походит не на зерновую выпечку, а на картофельную. Из гарниров чаще всего местные жители употребляют в пищу вареную пшеницу и бобы. А с недавнего времени широкое распространение получил и рис. Так как во многих африканских странах большинство людей часто сталкиваются с голодом, то, к примеру, у нигерийцев сформировался такой обычай и принцип, что только полная девушка может найти себе достойного мужа. В связи с этим, девочек с раннего подросткового возраста начинают усиленно кормить (если есть чем).

Для этого им дают кус-кус, сваренный на жирном молоке, пшенную кашу, щедро заправленную маслом, бананы и другие калорийные фрукты и овощи. На свадьбах обычно угощают гостей мясными блюдами и кушаньями из морепродуктов. Нередко приготавливается и мойа-мойа – вкуснейшая запеканка из вареной фасоли, яиц и рыбы. Данное блюдо жарят на углях, заворачивая все содержимое в молоденькие листья пальм. Кроме того, нередко к столу подаются жареные бананы, сладкие салаты из папайи и ананасов. А для того чтобы охмелеть, гости пьют легкое пиво с суей (кусочками жареной говядины, которые макают в острый ореховый соус).

Опубликовано: 2015-03-28 | Рубрика Статьи

www.tuug.ru

Нигерия: вместо хлеба - колобок, вместо супа

«Я единственный пробую местную кухню»

Минчанин Виталий Попков живет и работает в Абудже (столица Нигерии) уже семь месяцев. За это время успел попробовать почти все местные блюда. Правда, ко многим из них, шутит он, даже подходить страшно.

- Наверное, я один из немногих иностранцев, кто экспериментирует и рискует пробовать то, что ест местное население. Наши соотечественники - белорусы, россияне, украинцы - настороженно относятся к местной еде. Нам еду готовит привезенный повар.

Каждое утро нигерийцы чистят зубы палочками.

Каждое утро нигерийцы чистят зубы палочками.

- Чем же так выделяется нигерийская кухня?

- Она совсем другая. Например, что здесь называют овощным супом. Листья местных деревьев угу и алефу измельчаются и жарятся на пальмовом масле. Добавляется рыбная мука, чили и… кубик приправы. Есть это невозможно. Внешне суп похож на какую-то зеленую кашу, максимум - на соус. Есть еще томатный суп. Тоже густой, вроде томатного пюре.

Суп из листьев. Внешне похож на кашу или соус.

Суп из листьев. Внешне похож на кашу или соус.

- Откуда в Нигерии такая любовь к прессованным кубикам?

- Без понятия, но кубики бросают почти в любое блюдо, как и перец чили. В Нигерии в принципе очень много импортных продуктов. Например, в магазине запросто можно найти американские чипсы, британскую молочку. Молоко, йогурты, творог - все порошковое. До того как в этом регионе нашли нефть, тут было неплохо развито сельское хозяйство. Потом все забросили. Зачем выращивать коров, засеивать поля, если можно все купить и привезти? Коровы, например, ходят по столице, как у себя дома. Но в Нигерии недостаточно холодильных систем. Надоил ведро молока, а через полчаса оно уже свернулось. Жарко. Сейчас - около +40 градусов.

Вот так жарится скумбрия.

Вот так жарится скумбрия.

Очень много чили!

- Я люблю острое, но не в таких количествах, как его едят нигерийцы, - смеется Виталий. - Они очень любят баранину (по-нигерийски «рам»). Мясо режется пластами, жарится на огне. Потом его макают в толченый чили, заворачивают в газету и подают. Или баранина отбивается очень тонко, обваливается с двух сторон в чили и высушивается на огне. Ешь как чипсы, пластина даже крошится во рту. Но там половина перца, половина мяса. Во рту огонь!

Рис готовят с кубиком приправы, перцем чили и иногда добавляют томаты.

Рис готовят с кубиком приправы, перцем чили и иногда добавляют томаты.

- Вы говорите, что куски баранины заворачивают в газету - это из-за бедности?

- Просто так принято. В Нигерии живет 155 миллионов населения - больше, чем в России. При этом почти нет среднего класса. В столице можно увидеть много дорогих машин, есть богатые люди - это члены правительства, бизнесмены. Остальные - бедные, которые не всегда могут себе позволить кусок мяса и питаются тем самым супом из листьев и рисом. Низший класс питается в столовых. Это деревянные столы, скамейки, которые стоят прямо на улице. Готовится еда тоже на улице. За 1,5 доллара можно пообедать супом, рисом с куском мяса и хлебным колобком.

Столовая для местных, где можно поесть за 1,5 доллара.

Столовая для местных, где можно поесть за 1,5 доллара.

Повар и официант столовой для местных в одном лице.

Повар и официант столовой для местных в одном лице.

При этом в городе есть и клубы, и рестораны. Но изысканных я не встречал. Например, заходишь в дорогой по местным меркам ресторан, а тебе предлагают фастфуд, где кусок курицы или рыбы будет пожарен в кляре. И это блюдо будет стоить 10 - 15 долларов!

Вот это - дорогой по меркам Нигерии ресторан.

Вот это - дорогой по меркам Нигерии ресторан.

В "дорогом ресторане" самообслуживание.

В "дорогом ресторане" самообслуживание.

Филе курицы в кляре и рис будут стоить 10-15 долларов. Это дорого не только по меркам Нигерии

Филе курицы в кляре и рис будут стоить 10-15 долларов. Это дорого не только по меркам Нигерии

Колобок как национальное блюдо

- Есть в Нигерии такой корнеплод - ямс называется. Растет он долго, вырастает до трех метров. Если спросить у нигерийца, что из еды он любит больше всего, ответит - ямс! Готовят его так: чистят, режут на кубики, обмакивают в яйце и жарят на пальмовом масле. От картошки не отличить, такой же крахмалистый продукт. Я как-то решил из него сделать драники. Отлично получились! Местные только удивлялись.

Уит, тот самый колобок.

Уит, тот самый колобок.

- Ямс в Нигерии вместо хлеба, наверное?

- Нет, вместо хлеба здесь уит или pounded yam. Это просто мука, смешанная с водой. Абсолютно безвкусная штука. Едят вместе с тем же супом из листьев. Уит делается из пшеничной муки, а pounded yam - из ямсовой (тот самый корнеплод, который похож на картошку). Еще есть бобовая мука, из которой тоже получаются колобки.

- Названия какие-то странные. Думала, что в Нигерии преобладает английский язык - как в бывшей британской колонии.

- Разговаривают здесь действительно на английском. Но так как есть масса наречий, получается так называемый сломанный английский (broken English или pigeon English). Академический английский тут можно забыть.

«Заказывал питона из деревни»

За кулинарной экзотикой в Нигерии нужно ехать в деревню.

- Как-то раз решил попробовать питона, - говорит Виталий. - Но пришлось его искать в деревне, в городе такой экзотики не найти.

- И как по вкусу?

- Честно говоря, не понял. Повар его пересушил. Вообще это выглядело так: питона порубили на куски и отварили с солью. Потом при нас убили цесарку, общипали, закинули в воду и подали на стол без ничего. Вот такой ресторан.

- Да уж…

- Кухня не для слабонервных и не для приверед.

- Из мяса едят баранину, курицу, а что еще?

- Еще говядина, козлятина. Люди победнее едят цесарок - они тут бегают по городу свободно. Называют их «буш чикен».

- А овощи?

- Огурцы, помидоры продаются в магазине, но стоят больших денег. Зато фруктов много. Арбузы невкусные, хотя растут они круглый год. Неплохие манго, папайя, ананас. И очень вкусные орехи. Такого кешью и арахиса я не ел нигде. Целые сады растут - срывай не хочу.

Платан - сорт банана. Особенно хорош в жареном виде.

Платан - сорт банана. Особенно хорош в жареном виде.

ЧТО ПОЧЕМ?

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

УИТ (хлебный колобок)

1,125 литра воды вскипятить в большом сотейнике. Помешивая деревянной ложкой, постепенно всыпьте 350 граммов (две чашки) муки (пшеничной или ямсовой). Как только образуется комок, снизьте огонь до минимума и поварите еще минут 5, пока он не станет мягким. Если необходимо, добавьте еще воды. Охладите и ешьте, отрывая от колобка кусочки, с основным блюдом.

ТОМАТНЫЙ СУП ПО-НИГЕРИЙСКИ

Большое количество томатов жарить на арахисовом масле. Добавить перец чили и кубик приправы.

Томатный суп.

Томатный суп.

www.kp.by

Нигерия

Столица Абуджа.Крупные города Лагос, Ибадан.Государственный язык Английский.Религия 50% — мусульмане, 40% — христиане, 10% — язычники.Валюта Найра

Нигерия, самая многонаселённая страна на всем африканском континенте, расположена на западе Африки. Ей принадлежит 900 км. побережья Гвинейского залива, которое вошло в историю под названием Невольничий берег (между устьями рек Нигер и Вольта). Современный Лагос очень живописен. Сквозь густую зелень проглядывают белые современные здания учреждений, банков и компаний. На главных улицах города много автомобилей. В столице построен один из лучших в Африке стадионов. В Лагосе много промышленных предприятий Аэропорт Лагоса связывает страну с другими континентами.Один из самых экономически развитых районов Нигерии - Приморская равнина. От самого побережья начинаются тропические леса, в которых растут ценные породы деревьев. Из листьев панданусов, разветвленные стволы которых напоминают канделябры, плетут циновки и корзины. Листьями пальмы рафии кроют крыши, а её ствол идет на стропила. Из сока винной пальмы делают вино.Еду готовят женщины. Любопытно, что если женщина йоруба продаёт готовую еду на рынке, то её собственный муж покупает еду у своей жены за деньги. Интересны и другие города йоруба. Ойо - город искусных прядильщиков, ткачей и кожевенников. Ифе является центром традиционного искусства этого народа. В музее города выставлены изделия из дерева, слоновой кости, бронзы. Типичный пейзаж для страны йоруба - разложенные на циновках у хижин бобы какао (так их сушат).

Пляж Lekki очень популярен среди местных жителей и туристов. Он расположен всего в нескольких километрах от центра города Lekki-Epe. Это красивое место с продуманной инфраструктурой известно своим белым измельченным песком и кристально чистой бирюзовой водой. Пляж стал популярным местом для проведения увеселительных мероприятий и музыкальных концертов с участием местных и зарубежных исполнителей. К услугам отдыхающих - комфортабельные отели, расположенные вблизи пляжа и несколько удобных парковок. Пляж Lekki – идеальное место для людей, желающих на некоторое время забыть о повседневных делах и проблемах.

Пляж Elekonigeriya_4.jpgnigeriya_5.jpgEleko пляж очаровывает своим шармом, он признан одним из лучших пляжей в Лагосе. Растянувшись на два километра вдоль спокойной береговой линии, Eleko пляж привлекают большое количество туристов своим измельченным белым песком и бирюзовой водой. Он идеально подходит для семейного отдыха, поражая своей чистотой и непринужденной атмосферой. Здесь можно нанять жилье, сделанное из пальмовых листьев, организовать пикник или барбекю. Вблизи пляжа расположены бары, в которых подают изумительные экзотические коктейли, прохладительные напитки и свежие фрукты. Шезлонги и зонтики выдаются напрокат по сравнительно низким ценам. Отдыхающие могут заняться серфингом и дайвингом под наблюдением квалифицированных инструкторов, а также совершить прогулку на квадроциклах вокруг пляжа.

Достопримечательности

Площадь КороляПлощадь Короля является одной из значимых достопримечательностей Бенин Сити. Уникальная архитектура площади гармонично сочетает современные и исторические здания. Здесь находятся древние памятники, представляющие историю и традиции города. Площадь Короля является идеальным местом для проведения различных культурных мероприятий, включая ежегодные карнавалы, ярмарки и выставки молодых талантливых художников. Вблизи площади находится парк отдыха с великолепным ландшафтным дизайном. Особенно красива площадь Короля вечером, ее знаменитые цветные фонтаны привлекают внимание и завораживают своей красотой.nigeriya_6.jpgnigeriya_7.jpgНациональный парк Старый ОйоНациональный парк Старый Ойо - это прекрасная туристическая зона, расположенная на севере штата Ойо. Вас порадует богатая фауна, здесь можно встретить буйволов, антилоп и большое разнообразие птиц. На территории заповедника сохранились руины древней политической столицы империи йоруба Ойо-Иль , которая дала название парку. Национальный парк Старый Ойо открыт всегда для экологического туризма. Любителей альпинизма порадует скалистая местность, реки прекрасно подходят для отдыха на воде, а прогулка по историческим руинам принесет культурное наслаждение от прошедших эпох.nigeriya_8.jpgnigeriya_9.jpgЗаповедник Lekki Conservation CentreLekki Conservation Centre – заповедник, созданный в 1990 году на полуострове Lekki. Его территория, состоящая из болот и саван.Здесь обитают около 130 видов птиц и более 140 видов животных, собранных со всего африканского континента. Посетители могут ознакомиться с редкой коллекцией из красивых фотографий исчезающих видов животных и растений. На территории парка оборудованы 20-и метровые платформы в виде деревьев, с которых открывается потрясающий панорамный вид на заповедник. В открытой для общественности зоне можно заняться рыбалкой, пешим туризмом, понаблюдать за животными и птицами. К услугам посетителей – кемпинг, уютный отель и кафе, где можно перекусить и отдохнуть.nigeriya_10.jpgnigeriya_11.jpgСкала Olumo RockСкала Olumo Rock является одним из популярнейших туристических мест Нигерии. Она имеет важное историческое и религиозное значение для народа йоруба, проживающего в ее окрестностях. В здешнем храме сохранились многочисленные святыни племени, ежегодно в этом месте проводятся ритуальные жертвоприношения.Высота скалы составляет около 137 метров, существует несколько способов восхождения на ее вершину. Подъем по оригинальным и современным лестницам требует немало усилий. На пути к вершине оборудованы комфортабельные лавочки в тени деревьев, растущих из скалы. Здесь можно отдохнуть и насладиться пьянящим свежим воздухом. Чтобы привлечь больше посетителей, у основания скалы были установлены лифты для поднятия туристов. nigeriya_12.jpgnigeriya_13.jpgThird Mainland мостThird Mainland мост является значимой достопримечательностью Нигерии. Это – самый длинный из трех мостов, соединяющих остров Лагос с материком. Third Mainland представляет собой сложную металлическую конструкцию с элегантным дизайном. Двухстороннее автомобильное движение осуществляется на шести полосах. Ограничение скорости на мосту составляет 24 километра в час. На воздушных платформах установлены камеры, ведущие запись движения автотранспорта. nigeriya_14.jpgnigeriya_15.jpgНациональный парк OkomuНациональный парк Okomu самый маленький из семи охраняемых парков Нигерии. Парк является идеальной средой обитания для многих исчезающих видов флоры и фауны и находится под защитой государства. В заповеднике содержится очень ценная популяция мартышек с белым горлом, их вид находится на грани вымирания и встретить этих особей можно только на территории парка. Помимо этого, разнообразная фауна парка позволит Вам воочию насладиться природным зрелищем. Под защитой заповедника проживают около 33 видов млекопитающих, включая африканский буйвол и находящихся под угрозой исчезновения африканских слонов. Также Вы можете встретить около 150 видов птиц, в числе которых ангольская Питта, серый попугай, морщинистая Хорнбилл, ястребы, дятлы, ибисы, египетская цапля и многие другие.nigeriya_16.jpgnigeriya_17.jpgДворец Iga IdungaranДворец Iga Idungaran является значимой достопримечательностью острова Лагос. Во дворце находится резиденция местного монарха династии Оба. В недавно отремонтированном сооружении сочетаются современные архитектурные элементы и артефакты народа йоруба. Здесь представлены уникальные исторические памятники и традиции Лагоса. На территории Iga Idungaran находится гробница, в которой погребены некоторые члены семьи Оба. Древние статуи божеств Эшу и Огун, являющиеся святынями дворца, представляют большую историческую ценность..В определенные дни дворец открыт для посетителей, экскурсии проводятся по предварительной записи.nigeriya_18.jpgnigeriya_19.jpgНациональный художественный театрОдной из значимых достопримечательностей Нигерии является Национальный художественный театр в Лагосе. Это – основной центр исполнительского искусства в стране. Сооружение воздвигнуто во времена диктаторского режима Олусегун Обасанджо, в связи с этим его экстерьер выполнен в виде военной фуражки.Здание театра включает в себя главный зал, рассчитанный на 3000 мест и 800-местный конференц-зал, оснащенный аппаратурой для синхронного перевода на 8 языков. Здесь также имеются два кинозала, бар и ресторан. В театре выступают нигерийские и зарубежные исполнители, представляющие театральные постановки, концерты классической музыки, мюзиклы и другие культурные мероприятия. Здесь с аншлагом проходят детские шоу, уносящие маленьких зрителей в мир фантазий и приключений. Здание театра используется для проведения бизнес-встреч, семинаров и конференций.nigeriya_20.jpgnigeriya_21.jpgТорговый центр City MallТорговый комплекс City Mall в Лагосе – один из лучших региональных центров Нигерии. Он расположен в величественном трехэтажном здании, выполненном в классическом стиле с некоторыми элементами барокко.В 50 магазинах City Mall представлен широкий спектр товаров высокого качества, включая известные мировые бренды. Индустрия развлечений представлена двухзальным мультимедийным кинотеатром и концертным залом, в котором проводятся показы мод, увеселительные и музыкальные мероприятия с участием местных и зарубежных исполнителей. 25-и комнатный комфортабельный отель расположен на третьем этаже торгового центра.nigeriya_22.jpgnigeriya_23.jpgДеревня СукурСукур - удивительная деревня, жители которой живут по старым традициям. Здесь в одной местности переплетаются в единое целое такие несовместимые понятия такие, как прошлое и настоящее, мертвые и живые, дикая природа и культурное наследие. В 1999 году ЮНЕСКО присвоило этой местности статус объекта мирового наследия.Культурный пейзаж Сукура включает: находящийся на вершине холма комплекс сооружений, который называют - дворец хиди (вождя), он возвышается над селениями расположенными ниже по склону поля в виде террас, на которых местные жители выращивают арахис или бобы священные символы и ритуальные захоронения, а также многочисленные следы преуспевающей в прошлом деятельности по добыче железа. Все эти элементы ярко передают духовную и материальную культуру местного сообщества.Туристические удобство здесь практически не развито: ржавые таблички указывают путь на основные достопримечательности, а у подножия холма Вас встретят простенькие хижины.nigeriya_24.jpgnigeriya_25.jpgНациональный музей Benin CityЗначимой достопримечательностью Бенин-Сити является Национальный музей, расположенный на площади Короля.В трех галереях музея представлены обширные коллекции, содержащие произведения искусства и реликвии богатой культурной истории народа бини, а также соседних общин. Значительное количество уникальных артефактов, таких как терракотовые и бронзовые фигуры и куски чугуна, связаны с империей Бенин. Многочисленные статуи королевы Idia отличаются своей красотой и неповторимостью. Обращает на себя внимание бронзовый трон с интересным дизайном, подаренный императору Обе правителем Португалии, чтобы укрепить торговые отношения. На территории музея открыт сувенирный магазин, популярный среди туристов. Здесь представлен широкий выбор ткани батик, калебасов (сосудов для питья) и ювелирных украшений.nigeriya_26.jpgnigeriya_27.jpgСинагога Церкви Всех Наций

Синагога Церкви Всех Наций в пригороде Лагоса является одним из самых посещаемых мест в Нигерии. Слава о чудесных исцелениях, происходящих здесь, прокатилась по всему миру. В синагогу съезжается огромное количество верующих, чтобы избавиться от недугов при помощи молитвы.Церковь Всех Наций является местом встреч, собраний и различных торжественных мероприятий как всей общины, так и отдельных ее членов. Здесь регулярно проводятся церковные обряды, такие как бар-мицва, обрезание и выкуп первенца.nigeriya_28.jpgnigeriya_29.jpgПлощадь Тафава БалеваОдной из достопримечательностей Нигерии является площадь Тафава Балева на острове Лагос, названная в честь первого премьер-министра страны. Площадь является многофункциональным и гибким местом размещения различных национальных и международных мероприятий. Здесь расположено несколько конференц-залов, в которых царит идеальная атмосфера для проведения корпоративных встреч, выставок, акций и всевозможных культурных мероприятий.Площадь Тафава Балева идеально подходит для проведения ежегодных ярмарок и карнавалов, пользующихся особой популярностью у местных жителей и туристов.nigeriya_30.jpgnigeriya_31.jpgНациональная кухня НигерииХарактерной особенностью кухни Нигерии можно назвать преобладание сельскохозяйственных продуктов. На первом месте расположился ямс, клубни которого содержат крахмал.Из ямса сначала производят муку, а уже потом пекут оладьи и булки, варят каши. Ямс различают нескольких видов: белый, желтый и водяной.Покупать ямс могут позволить себе далеко не все слои население. Многие люди используют в своем рационе сорго, кукурузу и просо.Население Нигерии употребляет в пищу много овощей: плоды хлебного дерева, баклажаны, помидоры, тыкву, батат. Широко распространено приготовление блюд из пшеницы и бобовых.Все более прочные позиции на столах нигерийцев занимает рис, еще недавно считавшийся роскошью. Большая часть блюд из мяса, рыбы и овощей готовятся очень острыми, в них кладут много специй, лука и перца. Наиболее распространенные фрукты: апельсины, бананы, ананасы, лимоны, папайя и манго.Самое распространенное масло, используемое для приготовления блюд – это пальмовое, но используют еще арахисовое и кокосовое. В различных зонах население занимается приготовлением разных алкогольных напитков. Сок пальмы рафии служит для приготовления вина тумбо; из сахарного тростника, бананов и сорго варят пиво.nigeriya_32.jpgnigeriya_33.jpg

alfatourspb.ru

Необычные блюда нигерийской кухни |

В каждой стране есть своя национальная кухня. И далеко не одна. Любой регион, любая народность всегда готовы удивить туриста необычными и изысканными деликатесами. Хотя, деликатесами эти блюда можно назвать только по отношению к приезжему. А для местных жителей они составляют ежедневный рацион.Что вы знаете об африканской кухне? В голову приходят только бананы, земляные клубни и козы… Поэтому предлагаем вам ознакомиться с национальными блюдами Нигерии — части Западной Африки.Интересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухниВ основном еда нигерийцев состоит из двух компонентов: гарнир похожий на мамалыгу и овощи+мясо-рыба. Гарнир готовят из ямсовой муки или из толченых кусков вареного мяса. Он обычно пресный. Ямс — это клубень, который похож на очень большую длинную картофелину. Даже по вкусу они похожи. Но ямс более сытный и пюре из него более клейкое. Поэтому и напоминает мамалыгу.Также гарнир могут готовить из кассавы. Она напоминает ямс, но меньше по размеру. А мамалыга из нее называется эба. Знаменит и рис сорта офада. Из него готовят тушеное блюдо — офада стью.Теперь поговорим об основном блюде. Оно делается очень острым. И называют его просто — суп. Хотя этот суп намного нашего традиционного и по консистенции напоминает скорее подливу. Готовят его из овощей, зелени, листьев и мяса-рыбы. В каждом регионе есть очень большое количество рецептов приготовления супа.Мясо используют пальмовое. оно красного цвета и чем-то напоминает облепиховое. Традиционно едят руками. Отламывают небольшой кусочек мамалыги и макают его в суп-подливу. Хотя можно использовать и нож с вилкой.Очень популярным блюдом для нигерийской кухни можно назвать улиток. Их покупают свежих на базаре, собирают в лесу после дождя или покупают замороженных в супермаркете. Чтобы извлечь улитку необходимо отбить ножом кусочек панциря и вытолкнуть содержимое наружу. Тщательно отмывают от слизи и разных ненужных вещей, разрезают пополам и тушат. По вкусу они напоминают печень.Итак, давайте посмотрим, как выглядят сами блюда.1. Pounded yam. Когда их готовят, то заворачивают в пакетикиИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни2. Pounded yam и рыба тилапияИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни3. Вареный ямс, кукуруза и тушеная курицаИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни4. Эгуси суп (egusi soup). Главный компонент — семена эгуси, растения типа дыни, но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо — говядина и говяжья кожаИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни5. Эгуси суп и мамалыга из пшеницыИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни6. Эгуси суп и pounded yamИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни7. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца. Также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое маслоИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни8. Офада стью с одноименным рисомИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни9. Ямс с овощным соусомИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни10. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усовИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни11. Эба (она красноватая, так как готовится все с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улиткаИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни12. Сырые улитки в разделанном видеИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни13. Улитки приготовленныеИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни14. УлиткаИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни15. МангоИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни16. Манго и ананасы резаныеИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни17. ЯмсИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни18. Ямс на срезеИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни19. Ямсовая мука местного производстваИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни20. Улитка живаяИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни21. Три живых улиткиИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни22. Улитки замороженныеИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни23. Девчата продают копченую говяжью кожуИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни24. Едят такИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни25. И вот такИнтересное и невероятное Самое интересное : Необычные блюда нигерийской кухни

monk.com.ua

Знакомство с нигерийской кухней (Лагос, Нигерия)

Если спросить среднестатистического русского человека о том, что он знает об африканской кухне, то, почесав в затылке, он, скорее всего, скажет про банан, падающий с дерева. А если смотрит телевизор, то, возможно, еще вспомнит про какой-нибудь просроченный прошлогодний рис из разряда гуманитарной помощи. Но на самом деле, все, конечно же, совсем не так.

В Африке местная кухня есть в каждой стране и у каждого народа, и я вас хочу познакомить с кухней Нигерии, представляющей кухню Западной Африки. Именно познакомить, так как до полного исследования тут очень далеко, но общее представление составить вполне можно. Итак.

Ежедневная нигерийская еда состоит из двух основных компонентов – мамалыгообразного гарнира и основного блюда в виде овощей и мяса-рыбы, ежели таковые есть в наличии, в соусе.

Гарнир пресный, делается обычно из ямсовой муки, либо толчется из вареных кусков ямса. Ямс сам по себе – это клубень, похожий на огромную вытянутую картошку. Очень огромный и очень вытянутый. По вкусу он тоже весьма похож на картошку, и, на мой взгляд, даже чуточку вкусней. При этом весьма сытный. Короче, в целом ямсовую мамалыгу вполне можно сравнить с картофельным пюре, но она более клейкая, вот потому я и использую слово “мамалыга”.

Мамалыга эта может быть обычная, белая, называемая ийян (iyan), или по-английски pounded yam (“паундед ям”), а может быть коричневая амала (amala, àmàlà), ямс для ее приготовления предварительно сушат, потому он приобретает такой цвет.

Кассава тоже похожа на ямс, и формой и вкусом, но значительно меньше размером. Мука из кассавы называется гарри (garri), из нее тоже часто делают мамалыгу, которая называется эба (eba, ẹbà).

Рис в Нигерии тоже едят, тут есть знаменитый местный сорт риса – офада (ofada). Для него готовят специальное тушеное блюдо, которое так и называется – офада стью (ofada stew). Причем, как я понял, рис офада дороже ямса и кассавы, и едят его в целом меньше. Но он того стоит, рис очень хороший.

Ну, вот мы плавно переходим к основному блюду. А основное блюдо, идущее к уже нам знакомым ийяну, амале, эбе или офаде, в нигерийской кухне всегда острое. Причем не просто острое, а жутко острое, ничего острее я в жизни не ел, правда вот, в Индии пока не бывал. Но, например, даже эфиопская еда не так остра. И в Гане значительно менее остро. А в Нигерии хозяйки острый перец сумками закупают.

Называется главное блюдо просто – интернациональным словом “суп” (soup), но, в отличие от русского значения этого слова, нигерийский суп, как правило, значительно гуще, словно подлива. Так что он не варится, а, скорее, тушится. Хотя понятия супа и тушеного блюда (stew) все-таки различаются. Как объяснили, в супе обычно всегда есть какие-то листья, зелень, а в stew – нет.

Разновидностей супа очень много, и существует много супов, характерных для того или иного региона и племени. Суп может быть приготовлен из всевозможных овощей и видов рыбы и мяса, включая говяжью кожу, которая, конечно же, жесткая, но, как оказалось, вполне съедобная. Пару супов вы можете увидеть на фото.

Масло в нигерийской кухне обычно используется пальмовое. Оно красное и внешне похоже на наше облепиховое.

Едят традиционно руками. Отламывают кусочек мамалыги, зачерпывают им суп, и – в рот. Хотя в современной обстановке, конечно, не возбраняется применять к традиционной нигерийской еде нож и вилку.

Еще в Нигерии едят улиток. Улиток можно купить свежих на базаре, собранных в буше после дождя, или в супермаркете замороженных и уже очищенных, выращенных на специальной ферме. Чтоб достать улитку из панциря, рукояткой ножа отбивают его кончик, а потом выталкивают наружу содержимое. В улитках есть, однако, одна неприятная вещь – это слизь. Но она хорошо смывается соком лайма. Удалив несъедобные части и смыв слизь, улиток обычно разрезают на две половинки и тушат. На вкус они больше всего напоминают печень.

Ну вот, к сожалению, передавать вкус через Интернет еще не научились, поэтому просто посмотрите фото нигерийской еды, сделанные в Лагосе.

Автор выражает благодарность Лили.

turbina.ru


Смотрите также