Мексиканская кухня. Национальное блюдо мексики


Мексика и ее кухня | Кашевар

Кулинарные традиции Мексики

Мексиканская кухня – национальная кухня, сформировавшаяся под влиянием очень разных культур. Кухня Мексики является сочетанием как кухонь древнейших цивилизаций Америки – ацтеков и майя, так и европейских кухонь – наибольшее влияние на формирование мексиканской кухни оказала испанская кухня. Благодаря такому необычному сочетанию, мексиканская кухня прославилась рецептами блюд с оригинальными сочетаниями продуктов и специй, делающих ее абсолютно непохожей на другие кухни народов мира.

Мексиканская кухня использует для приготовления блюд достаточно широкий ассортимент продуктов. Это кукуруза (маис), множество сортов картофеля и бобовых, тыква, морепродукты, сыры, помидоры, авокадо, кактусы, аки, чайот, свинина, говядина, мясо индейки и множество сортов перца – не даром перец чили давно считается символом Мексики. Мексиканская кухня в своих рецептах использует пряности различных видов, широко используется чеснок, гвоздика, корица, кинза и другие специи.

В мексиканской кухне важное место занимают бобы – бобовые входят во многие рецепты блюд мексиканской кухни, используется более двух десятков сортов бобов, наиболее популярны черные бобы «тохо» и розовые «пинто», каждый из сортов бобов отличается индивидуальным вкусом. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию витаминов, бобы занимают заслуженное место среди главных продуктов мексиканской кухни.

Важнейшим ингредиентом мексиканской кухни являются различные морепродукты. В рецептах блюд мексиканской кухни используются множество сортов рыбы и других морепродуктов, особенно популярны круглая белая рыба корвина и креветки. Корвина используется для приготовления национального блюда севиче – рыбы, маринованной в чили и соке лайма.

Тортилья и томалес – тонкие лепешки из кукурузной муки, использующиеся для приготовления множества блюд. Зачастую мексиканцы используют тортилья вместо посуды, заворачивая в них начинку из различных ингредиентов, наподобие ближневосточной шаурмы.

Существует множество рецептов тортильи с начинкой – среди них кесадилья – тортилья с мясной начинкой, буррито – с начинкой фасолью или смесью овощей и мясного фарша, чилакилес – с курицей и сыром, чимичанга – политый сыром конверт из тортильи с курицей, мясом и фасолью, энчилада – обжаренные в кипящем масле трубочки из тортильи с сыром и помидорами и многие другие. Тортилья также используется для приготовления уэвос ранчерос – яичницы по-деревенски, подаваемой с острым соусом на кукурузной лепешке.

Суп из тортильи – широко известное и очень острое первое блюдо мексиканской кухни. Суп из тортильи готовится на курином бульоне, в который добавляются предварительно обжаренные на кукурузном масле чеснок и лук, мелко нарезанные и очищенные помидоры и черный перец, перец чили, кинза и зира. Подается суп из тортильи с тертым сыром и полосками тортильи шириной около сантиметра, которые пропитываются бульоном и разбухают, становясь такими же острыми, как и сам суп.

В мексиканской кухне одну из важных ролей играет соус – ингредиент практически всех рецептов блюд мексиканской кухни. Для приготовления мексиканских блюд используются различные соусы. Это и сальса – мексиканский соус из мелко порезанных томатов или томатильо, лука, чеснока, чили и других ингредиентов, и гуакамоле – мексиканский соус из мякоти авокадо с добавлением сока лайма перца серрано и соли, иногда с помидорами, различными сортами перца, лука, зелени и различных специй. В мексиканской кухне существуют довольно оригинальные рецепты соусов – к примеру, моле поблано – шоколадный мексиканский соус, или адобадо – мексиканский соус, ингредиентами которого являются томаты, зира (кумин), чеснок, лук, корица, уксус.

Говоря о мексиканской кухне, нельзя не вспомнить ее знаменитые на весь мир напитки. Известное на весь мир какао, или горячий шоколад – напиток мексиканского происхождения, привезенный в Европу испанскими конкистадорами. Нельзя также не упомянуть о национальных мексиканских спиртных напитках – мескаль и текила.

Мескаль – традиционный мексиканский алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Название мескаль имеют все производимые из агавы спиртные напитки, кроме текилы, являющейся наиболее известной разновидностью мескаля. Зачастую в бутылку мескаля помещается гусеница Hypopta agavis, а к бутылке прилагается мешочек с солью и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими на агаве. Мескаль имеет крепость до 38-43% и изготавливается путем двойной перегонки.

Текила – наиболее известный крепкий мексиканский спиртной напиток, производимый из сока голубой агавы, являющийся одной из разновидностей мескаля. Текила имеет крепость не менее 55%, но перед разливом в бутылки она разбавляется до 40% водой. Типичным заблуждением является широко распространенное мнение о том, что в бутылке текилы должен быть червячок. Это не так – производителям текилы запрещено добавлять в нее гусениц, это используется в качестве рекламного трюка при изготовлении некоторых сортов мескаля. Сама же текила разливается в бутылки без каких-либо посторонних добавок.

Мексиканская кухня по праву заслужила внимание многих гурманов из разных стран, и не попробовать блюда мексиканской кухни – это значит лишить себя большого удовольствия. Но для того, чтобы ощутить вкус мексиканской кухни, не обязательно ехать в Мексику – на нашем сайте представлены наиболее популярные мексиканские блюда и их рецепты приготовления.

Buen Provecho!

kashewar.com

Мексиканская кухня - блюда и рецепты Мексики. Национальная кухня Мексики

Мексиканская кухня

История национальной кухни Мексики глубоко национальна и она не была таковой, какой мы знаем ее сейчас. Кухня Мексики прошла путь через культуру нескольких народов, процесс колонизации повлиял на ее формирование. Самым ярким и ранним, кто повлиял на создание мексиканской пищи, являются племена майя. Индейцы, кочуя, занимались охотой и в их рацион входили мясо енотов, кроликов, черепах, броненосцев, оленей, индеек и лягушек.

Основные продукты

Главной растительной пищей составляла кукуруза, острый перец чили и фасоль. Еда была довольно простой: кукурузные и маисовые лепешки, пряности, кактусы и помидоры. Интересно то, что шоколад играл важную историческую роль в мексиканской кухне, из которого варили напитки, не столь вкусные, как теперь, но и тогда они употреблялись для придания сил и здоровья. Какао бобы ценились настолько, что их использовали в качестве валюты. В современной мексиканской кухне шоколад добавляют  в различные мясные и острые блюда.Мексиканская кухня 1

После вторжения Испании в Мексику в 1521 году, национальная кухня Мексики начала изменяться. Испанцы, привезя с собой коз, кур, свиней, говядину, лук и чеснок разбавили рацион мексиканцев, перемешивая свои продукты с шоколадом, бобами, томатом, маисом и картофелем, получали совершенно новые блюда. Мясо приправляются острыми соусами, уже подаются фрукты и овощи к ним, появилось первое пюре. Гуакамоле, закуска – пюре из мякоти авокадо, созданная в те дни, очень популярна и в наши дни. Через несколько веков на эту землю пришли французы и обогатили мексиканскую кухню печеными блюдами: белым сладким хлебом и болильо. Традиционные мексиканские продукты, такие как кабачки и авокадо гармонично вписались во французские супы, пюре и блинчики. Слившись воедино с французской кухней, мексиканская кухня только выиграла от такого союза.

Современна кухня

Современная национальная кухня Мексики славится невероятно разнообразием, сытостью и остротой. Самая главная составляющая многих блюд является тортильяс – кукурузная лепешка, в которую заворачивают любую начинку и едят руками. Но уже с начинкой и с соусом это блюдо называется  по-другому  –  энчиладас, а уже в обжаренном виде – квесадильяс. Начинка может быть самой разнообразной: мясо, овощи, фасоль, сыр, томаты. Популярным блюдом из кукурузной муки является каша темалис – она может быть сладкой или острой. Варят ее с мясом, изюмом или кокосом. Следующим по важности местом в мексиканской кухне, занимают блюда из фасоли, которой в Мексике растет 10 сортов. Пюре из фасоли заворачивают в тортильяс – получается очень сытное еда!

Особенности

Особенностью мексиканской кухни считаются всевозможные пряности и специи: петрушка, кинза, чеснок, лук, орегано и неизменно – знаменитый перец – чили, без которого нельзя представить мексиканскую кухню. Он входит в состав всех соусов, например, самый  популярный: огненно – острый сальсас, из чили и томатов, который подается к мясу, рыбе, фасоли и яйцам. И не менее знаменитый всему миру –  соус – табаско, который всегда приготавливается по-особому старинному рецепту, из одноименного стручкового перца. Такое звучное название они получили в честь реки Табаско, протекающей в Южной Мексике.

Употребление в пищу кактуса, является особенностью мексиканской кухни. Кактусы разводят мексиканцы на специальных фермах, и для употребления в еду срезаются только молодые побеги. Кактусы готовят по-разному, их подают к мясным  блюдам, они вкусны и обладают ценными свойствами: кальцием и калием, стимулируют выработку инсулина в крови.

Самым популярным алкогольным напитком Мексики, конечно же, является высокоградусная текила. Изготавливается она из растения агавы и имеет множество сортов, отличающихся друг от друга. Раскрученный способ употребления текилы: с солью и лаймом. Бывалые говорят, что необычайно освежает!

Будет интересно: Мексиканская кухня – рецепты.

traveltheworld.com.ua

Мексиканская кухня, национальные блюда Мексики.

Мексиканская кухня - это, скорее, пестрое смешение региональных гастрономических традиций, нежели единый набор блюд. На севере страны основные компоненты трапезы - говядина и козлятина, а способ их приготовления весьма напоминает американский (чаще всего барбекю). В центральной Мексике все вертится вокруг кукурузы, бобовых и специй (что, впрочем, вовсе не вытесняет мясо) - в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны фанатеет от курицы и острых овощных блюд, что легко объясняется влиянием карибской кухни, а побережье объедается рыбой и морепродуктами. И все население одинаково обожает острый перец чили, который здесь в тех или иных пропорциях добавляют практически во все блюда. 

Как правило, национальные блюда не обходятся без трёх типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепёшек), фасоли и острого перца чили. Попуярны «олья-подрида» (гуляш), «карне-асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обёрнутые листом кукурузного же початка и политые соусом). Избалованные папайей, манго и чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника - «канас-асадас».

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой здесь насчитывается более 300 видов (официально утверждены только четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo). Также хороши мексиканские вина (в основном они создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона». Популярные безалкогольные напитки - «хорчата» на основе рисовой муки, охлажденный чай из гибискуса «агуа-де-ямайка», густой горячий шоколад «чампурадо». На юге страны производят превосходный кофе. Забавный факт: сами мексиканцы, вот уже которое десятилетие исправно потчующие все прогрессивное пьющее человечество текилой, вовсе не пьют ее с солью и лаймом по схеме «лизни — опрокинь — закуси». Нет, у настоящих мучачос все проще: из горла без закуски, в лучшем случае запивая острым томатным соком или пивом. А что до «метода» соли и лайма, то существует две основные версии его появления. Первая — это остроумная рекламная уловка, с помощью которой поставщики текилы успешно протолкнули доселе малоизвестный самогон из агавы на мировой рынок, сделав его модным напитком. Вторая версия, медицинская, связана с эпидемией гриппа в Мексике в 20-х годах 20 же века. Якобы, поскольку с антибиотиками и прочим аспирином в стране тогда была напряженка (а текилы как раз хватало), то врачи прописывали больным текилу с солью и соком лайма: соль была нужна, чтобы возместить вышедшую с потом, а лайм служил натуральным антисептиком.

Алкогольные напитки Мексики, конечно, не ограничиваются текилой, но именно она пользуется огромным спросом, как в самом государстве, так и за его пределами. Её родиной считается одноименный город в штате Халиско. Текила — это разновидность высокоградусного напитка мескаля, в силу обстоятельств и отличительных особенностей получившего свое собственное название. Словом «мескаль» в Мексике обозначают всё, что изготовляют из сока агавы. Обычно напиток омещают в бутылку, на дне которой плавает гусеница. Считается, что если гусеница в мескале не растворяется, то он высококачественный.

mexicohotels.ru

Национальные блюда Мексики

 

Привет всем!

В этой небольшой статье я бы хотел рассказать Вам о том, какие национальные блюда Мексики стоит попробовать, если Вы отправляетесь туда на отдых.

Национальные блюда МексикиНациональные блюда Мексики

Для начала стоит отметить, что национальные блюда Мексики появились благодаря смешению рецептов нескольких культур. Национальные блюда Мексики- это своеобразный «конструктор», в него входят традиции индейцев мезоамерики с добавлением испанских и французских рецептур.

Мексиканская кухня базируется на тех продуктах, которые в изобилии можно найти в Мексике. Это сладкий и простой картофель, кукуруза, авокадо,  арахис и арахисовое масло, бобы и кабачки, томаты, тыква, какао, мясо птицы и рыбы, а главное — традиционное- кактусы и перец чили.

Одним из древнейших национальных блюд является кукуруза. Ещё древние индейцы готовили из кукурузы множество блюд, о которых я сейчас Вам расскажу.

Мясо в кукурузной муке называется «посолес», смешанная кукурузная мука с какао и поджаренная называется «пинолес», лепёшку из кукурузной муки называют «тортилья», куски кукурузного теста с соусом варёные на пару называют «тамалес». Самой популярным кукурузным блюдом является «тако» кукурузная лепёшка с начинкой запечённая на углях.

Национальные блюда Мексики совершенно разнообразны, и не стоит думать, что все блюда остры на вкус, это совершенно не так. В мексиканскую кухню сможет полюбить человек с любыми предпочтениями в еде, даже люди, которые не едят мясо вполне смогут насладиться вкусом мексиканской национальной кухни.

«Буррито»- лепёшка, в которую завёрнута разная начинка(фарш, фасоль, рис, томаты, сыр), в отличии от «фахита» буррито подаётся с уже завёрнутой начинкой, а «фахита» подаётся с отдельно лежащей лепёшкой и начинкой, а каждый сам для себя заворачивает начинку в лепёшку.

«Чимичанга»- это в сущности «буррито»  обжаренное на сковороде или во фритюре.

Вот лишь некоторые и самые знаменитые блюда Мексики.

Так-же на сайте: Отдых в Мексике, Что нужно знать о Мексике, Советы туристу В Мексике, Температура воды в Мексике, Разница во времени с Мексикой.

 

 

mi-edem.ru

Кухня Мексики / Travel.Ru / Страны / Мексика

Кухня Мексики крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен Мезоамерики с сильным влиянием испанских и французских рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы, фруктов, зелени и специй.

Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем... Самые распространенные блюда из кукурузы - печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посоле" (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пиноле", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамале" - куски кукурузного теста с соусом, "антохито" и "репостариа", лепешки с разнообразными начинками - "начо", "кесадилья", "тостадо", "чимичанги" и др.

Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 видов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро пустили в ход и новые продукты. И сейчас "истинно мексиканскими" считаются разнообразные гуляши "олья-подрида", отварная свинина с овощами "чипиле", жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром "карне-асадос", мясные фарши с томатами "пикадильо", горячие фаршированные лепешки "эмпанада", десятки видов жареной или тушеной индейки вроде "монте-лаблано", своеобразные рулеты "энчилада" с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины "такос-аль-пастор", говядина с бобами, яйца ("вальехо", "ранчо" или с картофелем и ветчиной), а также "карнитас", цыпленок "мексикали" и множество других, не менее оригинальных блюд.

Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.

Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же количество соусов и приправ. Интересны треска "юкатан", "лютианус", "веракрус", тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами "сопа-де-мариско", лангусты с авокадо и др.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника "канас-асадас", прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий хлеб "роска-де-рейес", булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки.

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитывается более 300 видов (официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".

guide.travel.ru


Смотрите также