5 блюд, которые стоит попробовать в Люксембурге. Национальное блюдо люксембурга


Национальная кухня Люксембурга

Национальная кухня Люксембурга, на протяжении многих столетий, вбирала в себя лучшие кулинарные традиции своих ближайших соседей. Поэтому прослеживается схожесть с кухней Германии, Франции и Бельгии. Тем не менее, здесь сохранились рецепты блюд, которые придают местной кухне свой уникальный и неповторимый колорит. Многие туристы, побывавшие в этой крохотной стране, по праву считают кухню Люксембурга особой достопримечательностью. Рассмотрим некоторые национальные блюда, которые необходимо отведать гостям Люксембурга, чтобы понять чем отличается эта кухня, от любой другой европейской.

Местные жители наибольшее предпочтение отдают мясным блюдам. Самым национальным считается «Джадд мат гаардбонен» — копченая свинина, порезанная на мелкие кусочки, в сметане. Подается с бобами и картофелем. Также попробуйте:

  • свиные рёбрышки, приготовленные на гриле;
  • фрикадельки из печени, с квашенной капустой;
  • знаменитую арденскую ветчину;
  • телячьи мозги, сердце и печень, приготовленные с овощами;
  • изысканные заливные молочные поросята;
  • превосходные люксембургские колбаски, особенно в почёте кровяная;
  • заливные свиные ушки;
  • паштет из гусиной печени;
  • отварной говяжий язык с приправами и овощами;
  • фаршированного гуся;
  • суп из бычьих хвостов.

А самым деликатесным и экзотическим блюдом, кухни Люксембурга, является «жаркое из зайчатины по-люксембургски».

Почти все мясные блюда подаются в кафе и ресторанах с овощным гарниром, или с различными овощными поджарками. Самыми любимыми овощами, у люксембуржцев, являются редька и свекла. Кроме того, широко используется картофель и всевозможная зелень.

Преуспели местные повара в приготовлении рыбных блюд. Для них используется речная рыба и, особенно, раки. Кстати говоря, раки уже стали своеобразной визитной карточкой кухни Люксембурга.

В обязательном порядке, на столе присутствуют, неповторимые по вкусу, люксембургские маринады и сыр. Причём, главное предпочтение отдаётся местным сортам сыра. Широкий ассортимент различных видов сыра, поражает воображение. Кроме  того, сыр используют в качестве главного ингредиента, для приготовления десертов и местной фирменной выпечки.

О выпечке Люксембурга хочется сказать отдельно. Изготавливается она на маленьких частных, иногда даже семейных, предприятиях. Поэтому, в каждой пекарне, есть свои уникальные рецепты и традиции приготовления. Существует несколько сотен видов пирогов, пирожных, печенья, которые замешаны на разных видах теста. Самыми популярными, из герцогских десертов, считаются пирожки с открытой начинкой. В качестве наполнителя используют фрукты, традиционные варенья и джемы, шоколадную пасту.

Визитной карточкой, национальной кухни Люксембурга, уже давно стали, знаменитые на всю Европу, белые вина из долины Мозель. На этой территории производится более 30 винных марок. Особой популярностью пользуются сухие вина — «Оксеруа», «Бофор», «Элблинг». Не отстают, по вкусу, и столовые вина — «Вормелданг», «Кемих», «Риванер», «Крехен», «Маетум», «Эннем», «Ан» и другие. Существует два сорта, которые относят к экзотическим винам — «Гевюртцтрамминер« и «Сильванер«. А в замке Бофор, изготавливают легендарное черносмородиновое вино, которое должен попробовать каждый турист и гость этой страны. Кроме того, в Люксембурге производят несколько сортов высококачественного пива, отменных ликёров («Кетш», «Кирш») и шипучих вин. Из безалкогольных напитков люксембуржцы предпочитают минеральную воду и различные фруктовые соки.Добро пожаловать, в гостеприимный Люксембург и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Люксембург.

 

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Национальная кухня Люксембурга

Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов.

Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью.

Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера.

Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты.

Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой.

"Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер.

Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды.

Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт").

www.best-country.org

5 блюд, которые стоит попробовать в Люксембурге

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

16.07.15, Дмитрий Возиян

Существует стереотип, что в карликовых государствах Европы нечем заняться. Чтобы разрушить это заблуждение, мы расскажем вам о том, что такое Люксембург и с чем его едят.

Самое необходимое с точки зрения пирамиды Маслоу и желудка любого путешественника – национальная кухня. Да, страна с населением среднего города России смогла создать уникальную кухню, которой может по праву гордиться. Кулинария Люксембурга сформировалась под влиянием традиций соседних стран: Бельгии, Германии и Франции. На какие блюда этого своеобразного микса мы рекомендуем обратить внимание?

1. Свиной хребет

Наиболее известное блюдо этой маленькой страны. Если в Чехии популярны свиные голени, то здесь готовят мясо со свиной спины. Его коптят и подают вместе с бобами, а также популярными здесь редькой и репой. Рекомендуем посетить традиционное для всех стран туристическое развлечение – национальный ужин. Будьте уверены, первым блюдом, которое вынесет официант, будет именно копчёный свиной хребет. Только не запивайте его местным пивом, лучше возьмите  вина, не пожалеете.

2. Выпечка

В Люксембурге есть целые семейства, которые уже сотни лет занимаются изготовлением выпечки. Кроме популярных яблочных пирожков обратите внимание на открытые пироги со всевозможными начинками. Сложно посоветовать что-то конкретное, у каждого дома свои традиции и особенности, поэтому продукты местной кулинарии так сильно отличаются друг от друга. Не поленитесь обойти несколько маленьких лавок, а лучше отправляйтесь в небольшое селение. Там будет и дешевле, и интереснее – что может быть лучше обеда на деревенской террасе с видом на реку?

3. Вина и ликёры

Наиболее известные (и самые вкусные) вина Люксембурга – это вина долины реки Мозель. Кроме Люксембурга Мозель протекает ещё и по Франции с Германией, во всех трёх странах в долине этой реки изготавливаются знаменитые на весь мир "Элблинг" и "Вормелданг". Россия не может похвастаться большим импортом местного вина, поэтому если вы чувствуете недостаток знаний в этой области, то его нужно восполнять практикой – пробуйте и найдёте самое лучшее.  Любителям экзотики рекомендуем черносмородиновое вино из замка Бофор, а также местные ликёры – "Кетш" и "Кирш" (в Люксембурге обычно делают такие напитки из груш, яблок и чёрной смородины). Наконец, возьмите экскурсию по дороге вин – сможете объехать все местные виноградники, продегустировать напитки на вкус и узнать историю в музее вина в городе Энен.

4. Арденнская ветчина

Как говорят в Люксембурге: «В Германии едят много, во Франции – красиво. Мы едим и вкусно, и красиво». Возьмём один из самых известных компонентов люксембургской кухни – арденнскую ветчину. Конечно, её придумали не здесь, а в Бельгии. Конечно, знаменитой она стала благодаря кулинарной традиции Шампани. Но, как говорится, родина не там, где родился, а там, где пригодился. Эту ветчину, изготавливаемую из маринованного свиного мяса с помощью технологии копчения холодным дымом, подают в Люксембурге постоянно в качестве закуски: ею фаршируют форель, сервируют мясо. Пальчики оближешь!

5. Речная форель

Мы уже упомянули, что в Люксембурге подают форель, фаршированную ветчиной. Но форель сама по себе вкусна, особенно  в композиции с местным белым вином. Лучше всего отведать рыбу на реке Мозель, взяв соответствующую экскурсию, – именно здесь, около деревеньки Шенген, были подписаны известные современным путешественникам соглашения. Говорят, что тем, кто поужинал таким образом, облегчается получение шенгенских виз. Так это или не так, но попробовать стоит. Вкусно будет точно.

Фотографии взяты с сайтов: www.arrivo.ru, evrogid.com, saratov-tour.ru, www.tours.am, eda-ya-lyublyu-tebya.su, tonkosti.ru, globaltableadventure.com, visitluxembourg.com

Нет комментариев

Отчёты читателей

mishka.travel

Кухня Люксембурга

Кухня Люксембурга

Достаточно пикантным является тот факт, что у таких маленьких государств, как, например, Люксембург, есть своя собственная национальная кухня. Исторически впитывая ароматы рецептов своих соседей – Бельгии, Франции и Германии – формировались определенные вкусовые пристрастия на данной местности. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что кухня Люксембурга обособлена благодаря старинным рецептам, которые сохранились и продолжают использоваться и в наши дни. И это своего рода является не только особенностью, но и достопримечательностью привлекательной страны Люксембург.

Мясо или рыба?

Сами жители голосуют своим аппетитом за разнообразие мясных блюд. Популярнейшее блюдо – «Джадд мат гаардбонен» – мелко порезанная копченая свинина в сметанном соусе. Обязательно подается с гарниром из бобов и картофеля. Верхом кулинарного мастерства у местных хозяек считаются аппетитно приготовленные птичьи потроха. В ресторанах и на домашних столах всегда присутствуют всевозможные колбасы, самая излюбленная – кровяная, телячьи мозги или печень с сердцем, свинина или говядина с овощами.

Меню многих заведений в сезон охоты заманивает туристов экзотическим блюдом «жаркое из зайчатины». Это сытный и очень вкусный местный деликатес. Находясь в Люксембурге, обязательно попробуйте арденскую ветчину, заливных молочных поросят или свиные ушки, паштет из гусиной печени.

Мясные блюда обычно подаются с гарниром любимых местных овощей: редькой, свеклой, картофелем и изобилием зелени.

Рыбное меню базируется на речном местном улове и раках, о вкусе которых среди гурманов уже ходят легенды. Рыбу готовят в основном на углях и подают обязательно с кисло-сладким соусом. Особо любимы форель, щука и окунь.

Раки Все оттенки вкуса

Ни один стол и ужин в Люксембурге и практически ни одно блюдо не обходится без маринадов и сыров. Сыры, как правило, используются местные, которые производят в герцогстве достаточно широким ассортиментом.

Интересно, что сыр часто выступает главной нотой в приготовлении выпечки и вкуснейших десертов.

Десерты

Выпечка – особая гордость Люксембурга. Изготавливают ее в основном старинные семейные пекарни, где из поколения в поколение передаются уникальные традиции и рецептура. Помимо круассанов, печенья, всевозможных пирожков и булочек, отдельно стоит отметить вкуснейшие пироги и пирожные с открытой начинкой из джема, фруктов, варенья и шоколада. Десятки видов теста и сотни видов пирогов ежедневно радуют горожан и гостей герцогства. Из импортных сладостей, пожалуй, вы сможете найти только швейцарские конфеты и шоколад.

Открытый пирог Хороший напиток – залог хорошего ужина

Визитной карточкой кухни Люксембурга в Европе давным давно являются белые вина из долины Мозель (всем ценителям вкусных вин советуем сходить на экскурсию по винной тропе). Здесь производят более 30 видов марок различного вина. Самые излюбленные и популярные сухие вина: «Элблинг», «Оксеруа» и «Бофор». Из столовых вин рекомендуем «Кемих», «Риванер», «Ан», «Эннем», «Вормелданг» и другие. Экзотическими винами считаются «Сильванер» и «Гевюртцтрамминер». Некоторые вина производят только в конкретном поселке или семейном винограднике.

Кстати, в замке Бофор туристам на дегустацию предлагают собственное легендарное вино из черной смородины. В Люксембурге также есть несколько сортов хорошего пива, фруктово-ягодных ликеров (яблочный, сливовый, грушевый) и шипучие вина, которые очень похожи на шампанское. Первое место среди популярных безалкогольных напитков делят между собой фруктовые соки и минеральная вода.

 

womanadvice.ru

Кухня Люксембурга. Блюда и рецепты кухни Люксембурга.

 

 

Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны.

Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью.

Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера.

 
Рецепты Люксембургской кухни.Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

 

Основные блюда:

 

Национальные напитки:

 

 

Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой.

 

"Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер.

 

Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт").

www.world-card.ru

Кухня Люксембурга: рецепты, блюда, продукты, особенности

Люксембургская кухня имеет немало общих черт с французской, бельгийской, и немецкой. В то же время, гастрономические традиции этой страны достаточно самобытны. В них сохранилось огромное количество рецептур, заимствованных из глубины веков, которые с полным правом можно назвать "достопримечательностями" страны.

Больше всего здесь любят мясные блюда, например, копченый свининой хребет с гарниром из бобов, известную во всем мире арденнская ветчина, телячье сердце или мозги с капустным гарниром, печеночные клецки, которые подают с отварным картофелем и квашеной капустой. Это и заливные поросячьи уши или целые молочные поросята, особым способом приготовленное заячье жаркое, паштет из гусиной печени, говяжий язык с овощным гарниром, суп из бычьих хвостов, различные виды традиционной и кровяной колбасы. Помимо картофеля, в качестве гарнира для мясных блюд часто используется свекла, редька, зелень. Все блюда обязательно подаются с местным сыром. Люксембургские повара также превосходно готовят блюда из рыбы и морепродуктов. В летнее время года популярностью пользуются раки. Ко всем блюдам подаются всевозможные маринады.

Еще одна гордость страны – выпечка. Стоит отметить пирожки и открытые пироги с начинками из различных фруктов, множество видов сортов пирожных и печенья. Немногим по своей известности уступают швейцарским люксембургские конфеты и шоколад. Часто их изготавливают на маленьких частных семейных предприятиях, и их можно узнать по особому "почерку" мастеров, которые много лет занимаются именно этим.

Еще одна "визитная карточка" Люксембурга - белые вина, изготавливаемые в долине Мозеля, которые знают во всей Европе. Наиболее известные сорта - сухие Оксеруа, Бофор, Элблинг. Среди столовых - Риванер, Кемих, Вормелданг, Ан, Крехен, Рислинг, Эннем, Маетум. Стоит попробовать Белый и Серый Пино, а также очень необычные Гевюртцтрамминер или Сильванер.

В Люксембурге делают и хорошее по своему качеству пиво, а также шипучие вина, технология приготовления которых напоминает производство шампанского. Широко известно черносмородиновое вино замка Бофор, "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт", изготавливаемые в небольших селениях и обладающие особыми свойствами. Вкусны и местные ликеры - яблочный, грушевый, сливовый, "Кирш", "Кетш". Из безалкогольных напитков можно обратить внимание на натуральные фруктовые соки и минеральную воду.

discoveric.ru

Национальная кухня Люксембурга для гурманов

Luxemburg city Люксембург – карликовое государство в самом центре Европы, граничащее с Германией, Францией и Бельгией. Кухня этих стран оказала решающее влияние на формирование местой кухни, на протяжении долгих веков местные повара перенимали традиции и рецепты у своих соседей. Тем не менее, люксембургская кухня сохранила свой уникальный исторический облик и старинные рецепты, которые делают ее уникальной и неповторимой. Из-за особенностей расположения и отсутствия выхода к морю в Люксембурге мясо преобладает над рыбой, оно является основным блюдом. Трудно представить национальную кухню Нидерландов без сыров. Особую гордость местные жители испытывают за свои десерты, они считаются одним из украшений местной кухни. Традиционно самым веселым праздником Люксембурга является Эмешен, проводящийся в понедельник после празднования Пасхи. Его сопровождают … Открыть Мясные блюда пользуются в Люксембурге особым уважением, местные повара умеют обращаться с разным мясом и готовить из него сытные и невероятно вкусные блюда. Одним из самых популярных является «Джадд мат гаарбоден», представляющее собой мелко нарезанную подкопченную свинину, обжаренную в сметанном соусе. В качестве гарнира к этому блюду обязательно подается пюре из бобов и картофеля. К потрохам в этой стране также относятся с вниманием, телячье сердце являются не менее популярным блюдом, они подаются с гарниром из капусты. Из печени готовятся клецки, идеальным гарниром к ним является отварной картофель. Говяжий язык – еще одно местное блюдо с запоминающимся вкусом, его подают с овощным гарниром. Настоящей экзотикой станет жаркое из зайца. Блюдо имеет очень необычный, пикантный вкус и обычно подается в ресторанах и барах. Еще одним оригинальным блюдом являются заливные свиные уши, иногда люксембуржцы готовят целых заливных поросят. Среди других местных деликатесов известна арденская колбаса, суп из бычьих хвостов, печень с овощами и телячьи мозги. Колбасы очень популярны в стране, их делают из разного мяса по старинным рецептам, некоторые из них перекликаются с рецептами немецких колбасок. Обязательно стоит попробовать местный паштет, он отличается нежной фактурой и оригинальным вкусом. В качестве гарниров обычно используются блюда из овощей: картофеля, капусты, бобов. Копирайт www.orangesmile.com Великолепный ландшафт и невероятно красивая природа делают Люксембург привлекательным для туристов со всего света. В стране гостей ждут мягкий климат … Открыть У Люксембурга нет собственного выхода к морю, а потому в стране используют преимущественно импортную или речную рыбу. Местные повара являются большими мастерами в вопросах приготовления речных раков, они филигранно готовят этот сложный продукт, подавая удивительное по своим вкусовым свойствам блюдо. Особенно они популярны в летнее время, попробовать их можно в большинстве кафе и ресторанах. Рыбу обычно готовят на мангале или в духовке с овощными гарнирами и разнообразными соусами., большой популярностью пользуется кисло-сладкий соус. Среди самых популярных видов рыб – щука, окунь, форель. Также к рыбе обязательно подаются различные маринады. Люксембург является настоящей находкой для любителей сладкого, местные кондитеры создают настоящие шедевры из теста, крема и фруктов. Рецепты люксембургской выпечки передаются из поколения в поколения, в классических кондитерских создаются потрясающая по вкусу и форме выпечка. Очень популярными в стране являются круассаны разных размеров, с традиционными и необычными начинками, печенье, булочки, разнообразнейшие пирожки со сладкой и несладкой начинкой. Также местные повара предлагают гостям страны попробовать разнообразные пироги, которые являются настоящей визитной карточкой национальной кухни. Пироги и пирожные готовятся с фруктами, джемом, шоколадом и вареньем, и имеют потрясающий вкус. В Люксембурге, как и в странах Бенилюкса, умеренный климат с тёплой зимой и нежарким летом. Зимой температура редко опускается ниже 0 градусов, с марта по … Открыть Главным алкогольным напитком Люксембурга является вино, наиболее популярны белые вина из долины реки Мозель. Самыми известными сортами являются Рислинг, Риванер, Ан, Маетум, Элблинг, Оксеруа, Бофор. Люксембургское пиво, несмотря на соседство с Германией и тесные исторические связи, сильно отличается по вкусу и технологии приготовления. Оно относится к категории шипучего пива и по способу приготовления напоминает скорее шампанское. Также в Люксембурге производят ликеры по оригинальным рецептам на основе фруктов – яблочный, грушевый. В магазинах можно купить ликеры «Кирш» и «Кетш». Обязательно стоит попробовать знаменитое вино из черной смородины, которое делают в долине Мозеля. Этот материал o национальной кухне Люксембурга защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Алло, справочная?

orangesmile.com


Смотрите также