Четыре вкуса. Национальное блюдо литвы


Национальная кухня Литвы для гурманов

Национальная кухня Литвы является олицетворением культуры и истории этой страны. Много веков назад она условно была разделена на два направления: крестьянское и аристократическое. Первое состояло из простых и недорогих блюд с максимальной сытостью, а вот аристократы могли позволить себе замысловатые рецепты и уникальные вкусы. Так среди национальных блюд появились строганина, бычье мясо под соусами из ягод, фазан с можжевельником. Главным овощем в Литве по-прежнему остается картофель, его используют в качестве самостоятельного блюда и добавляют в другие рецепты. В целом литовская кухня похожа на кухни других прибалтийских стран, однако на ней сильное влияние оказали традиции восточных стран (Польши, Белоруссии). Долгое время Литва была законодательницей гастрономической моды во всей Европе, именно в этой стране стали первыми подавать к столу закуски. Лучшие уголки для влюбленных пар, а также для проведения медового месяца. Открыть Самым популярным мясом в Литве является свинина, намного реже в приготовлении блюд используется баранина, говядина. Одним из самых известных литовских мясных блюд являются зразы, представляющие собой мясной рулет с начинкой. Готовятся они из отбитой говядины, внутрь кладется овощная начинка, яйца, иногда каши. В качестве гарнира к зразам подаются каши или картофельное пюре. Еще одно популярное блюдо – «шюпинис», готовится из картофельной каши с горохом и подается вместе с жареной свининой. Картофель в Литве часто готовят в соусе из сметаны и молока с добавлением специй. Уникальным картофельным блюдом являются «цеппелины» – большие клецки из сырого и варенного картофеля с начинкой из мяса или творога. Они подаются со сметаной и обжаренным салом. Интересно, что свое название блюдо получило благодаря форме, похожей на германские дирижабли «Zeppelin». Литовская кухня имеет в своем арсенале большое разнообразие супов. Самый известный из них – холодный борщ, готовится на кефире или свекольном отваре. Кроме кефира в него добавляется квашенная свекла, придающая блюду красивый фиолетовый цвет, и свежие овощи. Подается блюдо с холодном виде с отварной картошкой. Этот борщ является далеко не единственным в литовской кухне. Также в ней представлены грибной борщ «с ушками», щи с копченостями, холодный томатный суп. Литовская кухня уделяет большое внимание мучным блюдам, а потому в ней очень популярны вареники и пельмени, начинка для них может быть самой разной. Блины чаще всего в Литве готовят с добавлением картофеля, в них обычно заворачивают разные начинки и поливают соусами. Копирайт www.orangesmile.com Многие отели Литвы заслуживают отдельного внимания благодаря удивительно продуманным и стильным интерьером. Одним из самых ярких примеров является … Открыть Обязательно стоит попробовать местные морепродукты и блюда из них. В Куршском заливе вылавливают угря, которого можно попробовать только в местных ресторанах. Сельдь в Литве маринуют по особому рецепту со сметаной и обжаренным луком, а корюшку – обжаривают в панировке. Отличными вкусовыми качествами обладает литовский ржаной хлеб. Он может очень долго храниться, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Хлеб в стране не принято выбрасывать, его обжаривают в масле, натирают чесноком и посыпают тертым сыром – так он становится отличной закуской к пиву. Главным десертом Литвы является Шакотис – национальный литовский торт. Он готовится из взбитых яиц с добавлением муки и сахара на открытом огне на вертеле. Жар деформирует тесто, создавая причудливую форму, напоминающую ветвистое дерево. Шакотис является одним из самых популярных сувениров среди туристов, также он часто выступает в роли главного свадебного торта.
В Литве очень популярны различные молочные напитки и продукты, получаемые на основе молока. Кроме традиционного молока, жители страны любят простоквашу, творог, кефир. Самым популярным безалкогольным напитком Литвы является квас. Среди алкогольных большой популярностью у местных жителей пользуются всевозможные настойки, самые известные из них – «999», «Зубровка»). Одним из традиционных напитков является Крупник, изготавливаемый на основе спирта с добавлением меда и специй. В Литве варят отличное пиво, которое уже получило признание во всем мире. Самыми популярными марками являются Utenos Alus, Tauras, Gubernia. Лучшее и самое крепкое пиво в стране производится в районе Биржай. Этот материал o национальной кухне Литвы защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com

Литовская кухня - путешествия и прочее

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что литовскую кухню вряд ли можно назвать гурманской и изысканной.

Вы не найдете в ней каких-то сложносочиненных блюд, буйства доселе неизведанных вкусов, необычных ингредиентов. И тем, скажем, для меня, как человека, чьи любимые блюда это бабушкины «бульбяныя блiны са здорам» и ее фирменный суп из кислой капусты (такой наваристый, что ложка стояла), литовская традиционная кухня очень близка и понятна. Эта еда моих прадедов, честно заработанная за долгий и упорный труд. Было бы глупо отрицать свою нерафинированную натуру или «босяцкие» вкусовые пристрастия. ;)

Но вернемся к литовской кухне. В давние времена в Литве существовало две кулинарных традиции: аристократическая и крестьянская.

Первая была представлена блюдами из дичи под сложными соусами, но постепенно была вытеснена нехитрыми блюдами простолюдинов.

Современная литовская еда – тяжелые, сытные блюда. Из всех ингредиентов превалирует картофель: его варят, жарят, давят, чтобы приготовить цеппелины, или трут, чтобы смешать с яйцом и слепить картофельные блины (что-то вроде белорусских драников).

Из национальных блюд, в приготовлении которых не участвует картошка, наиболее популярны пельменеподобные «колдуны» (не путать с белорусскими колдунами из картошки с мясной начинкой!) и обычные блины из муки. Все это поливается грибным соусом или сметаной.

Photo by Google

Главное мясо – свинина, причем активно используются шкварки, их добавляют и в сметану, и просто посыпают ими блюда (прости-прощай поджелудочная!). Из деликатесов (а они в Литве тоже нехитрые) можно назвать различные соленья, сыры, вяленые колбасы. Их лучше покупать на рынке Гале. Национальными напитками считаются пиво (alus) и медовуха (midus) разной крепости.

В Вильнюсе широко представлены не только рестораны национальной кухни, но повсеместно встречаются места, где можно отведать итальянские блюда, начиная от более респектабельных заведений и заканчивая сетевыми пиццериями Cili Pica.

Широко развита сеть всевозможных кофеен: мы с мужем, в частности, облюбовали сеть Coffee Inn, где можно погреться за чашечкой карамельного маккиато и, воспользовавшись бесплатным вай-фаем, проверить, скажем, почту или почитать свежие новости.

Из полюбившихся нам ресторанов могу отметить Forto Dvaras, что на ул. Пилес, 16 (на фото слева). Да, наверное, это самый популярный на Замковой улице ресторан среди туристов, потому что мест там почти никогда нет, и приходится некоторое время ждать, пока столики освободятся. Это ресторан национальной литовской кухни, где можно вкусно и довольно недорого поесть. А что еще нужно нашему брату? ;)

В ресторане большой выбор местного пива, медовухи, кваса. В один из вечеров мы заказали персиковый молочный коктейль и облепиховый чай. Молочный коктейль был вкуснейшим! :)

На закуску хорошо ассорти из жареных сыров - вполне недурно!

Из сытных блюд можно выделить, например, картофельную запеканку со свиными ушами. Она, правда, довольна специфична и скорее на любителя.

Ну и, конечно же, драники! Их можно заказать со шкварками или просто со сметаной. Вкуснятина!

На десерт у нас была шоколадная колбаса

И торт из песочного теста с яблочной начинкой. Десерты - не главные здесь блюда, конечно.

Еще одним национальным блюдом является холодный борщ – (по-белорусски просто «холодник»). Его название уже как бы намекает, что есть его лучше в летнее время года. Он готовится на кефире, щедро приправляется зеленью и как никакой другой суп хорош в жару. Подается обычно с вареным картофелем.

Photo by Google

Одним из главных и популярных блюд считаются цеппелины - картофельные зразы с начинкой (как правило, мясной). Сытное блюдо – съел парочку и потом еще долго в сторону еды смотреть не будешь. Название цеппелины (cepelinai) пришло на смену историческому диджкукули во время Первой мировой войны – из-за похожих по форме немецких дирижаблей Zeppelin, летавших над Литвой на восточный фронт.

Среди национальных  десертов можно выделить, пожалуй, что шакотис.

Его часто можно увидеть в литовских магазинах. Шакотис  – это, по сути, торт, похожий по форме на новогоднюю елку. При его изготовлении яичное тесто льют на специальный вертел, с которого оно стекает характерными сталактитами. Традиционно шакотис положено подавать на свадьбе, но сейчас это скорее этнографический сувенир.

Его статус национальной гордости был закреплен в 2008 году, когда шакотис высотой в 230 сантиметров внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Photo by Google

Если Вам не хочется пробовать что-то национальное, можно выбрать одно из многочисленных кафе на той же Пилес, заказать себе капучино и какой-нибудь чизкейк и поглазеть из окон на неторопливых пешеходов.

В одном из вильнюсских кафе.

Буду рада вашим дополнениям по теме литовской кухни.

Другие посты о Вильнюсе можно прочитать в моем блоге!

ru-travel.livejournal.com

Национальная кухня Литвы

Литовская кухня 22.04.2016 11:30

Традиционная кухня Литвы предполагает приготовление блюд из продуктов, которые можно получить в условиях прохладного и влажного северного климата этой страны: ячмень, картофель, рожь, свекла, зелень, выращенные грибы и молочные продукты. Все эти ингредиенты являются основными в кухне Литвы. Так как климат Литвы и ее сельскохозяйственная практика схожи с остальными странами Восточной Европы, литовская кухня имеет много общего с другими восточно-европейскими кухнями. Тем не менее, она имеет свои отличительные особенности, которые были сформированы различными влияниями в течение долгой и трудной истории страны. 

Из-за их продолжительной общей истории, литовцы и поляки имеют много похожих блюд и напитков. Таким образом, существуют аналогичные варианты приготовления литовских и польских пельменей (колдунай), пончиков и блинов (блинай). Немецкие традиции также повлияли на кухню Литвы, были внесены блюда из свинины и картофельные блюда, такие как: картофельный пудинг (кугелис) и картофельная колбаса (ведарай), а также торт в виде дерева, известный как шакотис. Блюда самой экзотической кухни (караимской), особенно кибинай и чебуреки также пользуются популярностью в Литве. Популярный торт «Наполеон» был введен в кухню Литвы во время прохождения Наполеона через Литву в 19 веке.

Цеппелины, картофельные пельмени с начинкой из мяса, творога или грибов, являются самым известным национальным блюдом кухни Литвы. Оно пользуется популярностью среди литовцев во всем мире. Другими национальными продуктами можно назвать: темный ржаной хлеб, холодный борщ (шалтибарщай) и кугелис (печеный картофельный пудинг), копченую колбасу и ведарай (свиная кишка, фаршированная вареным картофелем в виде колбасы). Литовская кухня также известна такими блюдами как: зразы, которые жарят из говядины и фаршируют соленой свининой, толченый чеснок и тмин и литовский гуляш, который весьма отличается от венгерского гуляша. Некоторые из этих продуктов также распространены в соседних странах. Литовская кухня, как правило, неизвестна за пределами Литвы. Большинство литовских ресторанов за пределами страны расположены в районах, где в основном проживает литовское население.

Местное пиво «Alus» и квас «Gira» являются популярными напитками в Литве. Старка (алкогольный напиток) является частью литовского наследия и по-прежнему производится в Литве. Пиво — напиток, который редко употребляли в древности, стал очень популярным. На территории Литвы функционирует около 80 больших и малых пивоваренных заводов. Некоторые сорта пива были признаны лучшими в мире в течение нескольких лет. Литва является единственным местом, где можно попробовать уникальные закуски с пивом, такие как: чесночный хлеб, горох с ребрами, копченый сыр, копченые свиные уши и сливы с различными начинками. 

Каждый регион в Литве сохранил свои первоначальные традиционные блюда. Жители Аукштайтии являются экспертами в приготовлении мучных блюд и всевозможных блюд из пресноводной рыбы. Именно их кулинарное наследие является частью европейского кулинарного наследия. Обитатели региона Жемайтия — это отличные повара, которые готовят картофель, овощные и молочные блюда. Людям из Сувалкии нет равных в приготовлении копченых мясных продуктов. Жители Дзукии специализируются на блюдах лесной продукции, а также тортах. Наиболее пикантную копченую рыбу можно попробовать в таких регионах, как Малая Литва и на обоих берегах Куршского залива.

В Литве люди обычно едят три раза в день. Завтрак проходит в период между 7 и 9 часами утра, основной прием пищи припадает на период между 12 и 3 часами дня, ужинают в основном между 6 и 8 часами вечера. В сельских районах, люди едят раньше, чем в городских районах. На обед большинство людей либо идут домой, либо посещают кафе на работе.

www.cookzz.ru

Где попробовать национальные литовские блюда. Обзор ресторанов Вильнюса

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

mag.relax.by

Четыре вкуса

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот решила продолжить ваше маленькое знакомство с блюдами Литовской национальной кухни. Хочу предложить вам, одно из популярнейших блюд это ведерай. Вообще существует два вида репептов. первый ведеряй крупяные колбаски,второй ведеряй картофельные колбаски. Наверное, нет в Литве семьи, в которой время от время не делают дома ведерай. С вашего позволения я напишу вам оба рецепта, может кого то заинтересует первый вариант. а кого то второй.

Первый вариант-ведеряй крупяные колбаски

Нам понадобится:крупа ячневая - 2,25 ст.сало - 300 г.сердце - 300 г.почки — 300 г.печень - 300 г.лук репчатый - 3 шт.перец черный молотый, солькишки свиные

Крупу залить кипящим молоком и поставить в горячую духовку на слабый огонь для набухания. Затем добавить кубики сала, обжаренные с луком, пропущенные через мясорубку сердце, почки, печень. Посолить, поперчить и перемешать.Полученной массой начинить подготовленные свиные кишки, концы завязать. Положить колбаски на смазанный маслом противень и жарить в нагретой до 160-170С духовке 1,5 часа, периодически переворачивая.

Второй вариант -ведерай  картофельные колбаски

Его я готовлю так:

нам понадобится:

5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки

Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем.  Картофель трем на мелкой терке или есть такие машинки картофелетерки,эта машинка за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре.В тертый картофель добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем.Набиваем всю эту массу в кишку.Я хочу сказать, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже.   Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули).  Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром.Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.Приятного вам аппетита.

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также