Пирожок «Калитка» — национальное блюдо Карелии. Национальное блюдо карелии


Особенности национальной карельской кухни: испытано на себе: zhzhitel

Калитки, грибочки, медвежатина, лосятина, кисло-сладкий брусничный соус с мясными блюдами, травяные чаи и сборы, разнообразные настойки — в карельской кухне есть, чем полакомиться. Блюда очень интересные и вкусные.Чтобы больше узнать о карельской кухне, мы отправились в одно из лучших мест Петрозаводска, ресторан карельской кухни.

2. Ресторан «Карельская горница» известен каждому жителю города, сюда водят всех гостей и правильно делают. Заведение специализируется на карельской кухне, здесь о ней знают абсолютно всё.

3. Замечательный слоган: «Попробуй Карелию на вкус!» Забегая вперед, скажу: Карелия очень пришлась по вкусу.

4. Знакомство с карельской кухней начинаем с небольшой экскурсии, которая погружает в карельский быт. Каждый зал оформлен по-особому.Дом с печью, которая согревает в лютые морозы. Элементы избы, женские вещи стоят отдельно от мужских.

5. Бар стилизован под древнее жилище.

6. Женщина у ткацкого станка. Иногда сюда приходит настоящая ткачиха и показывает, как раньше делали ткани.

7. Изображения за стилизованными окнами — фотографии карельской деревни. Каждый сезон фотографии меняют, чтобы соответствовало времени года.

8. Комната молодых, здесь все просто, богатства еще не нажили.

9. Комната побогаче. Это жилище купца 18 века.

10. После экскурсии садимся за стол. Лучше идти в ресторан компанией, чтобы можно было попробовать разные блюда.Начинаем с закусок. На столе салаты из грибов и овощей, морс из морошки и брусники и небольшие пирожки — калитки.

11. В качестве аперитива можно заказать сет из различных настоек. Всё очень вкусно.

12. Калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста. Зерна в Карелии было мало, поэтому тесто делали тонким. В качестве начинки используется картошка или пшено. Мы пробовали калитки в нескольких местах, здесь они бесподобны.

13. Суп пробовали двух видов. Первый — грибная похлебка, по вкусу наваристый грибной суп из белых грибов.

14. Второй суп называется Лохикейто. Это сливочный суп из форели. Очень вкусно.

15. Пришла очередь горячего. Здесь у нас было три вида жаркого в горошчках, накрытых запеченным тестом.Жаркое из свинины и говядины — вкус достаточно привычный, мясо очень нежное. В другом горшочке — жаркое из лосятины. Немного напоминает говядину, но более плотное.

16. А вот и звезда дня — жаркое из медвежатины. Раньше считалось, что мясо медведя делает воинов сильными и непобедимыми.Мясо медведя более темное, чем говядина, вкус очень своеобразный, аналога подобрать я не могу. К мясу подается брусничный соус, характерный также для скандинавской кухни.

17. Настала очередь десертов. В чайнике заварен ароматный карельский чай, в который могут входить различные травы и сборы.

18. Самый простой десерт  - пирожки для зятя. Тесто с сахарной начинкой обжаривается в масле, по вкусу напоминают чак-чак или хворост.

19. Это пирожное называется Карьяланкейк. Нежное суфле и ягодный соус, пальчики оближешь.

20. Торт «Столетник». Медовые коржи и снова ягоды, очень насыщенный вкус.

21. Было безумно вкусно и сытно. Кстати, при ресторане есть магазинчик, где можно приобрести понравившиеся настойки. На фотографии, конечно, не они, а декоративный уголок.

22. В общем, самые лучшие рекомендации путешественников. Здесь должен побывать каждый, кто хотя бы раз приехал в Карелию.У ресторана есть очень неплохой и подробный сайт, но информацию можно получить и без него: каждый житель Петрозаводска порекомендует для знакомства с национальной кухней именно «Карельскую горницу».

Большое спасибо и до встречи в следующий приезд!

Партнеры путешествия в Карелию:

Подписаться на журналТакже я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

zhzhitel.livejournal.com

Карельская кухня | Viatores

Карельская кухня складывалась поколениями, как и все традиционные кухни, и состоит из тех блюд, продукты которых дает окружающая флора и фауна. Карелия – страна тысячи озер, поэтому основное место на кухне у карелов занимала озерная рыба. Мясо было редкостью, чаще всего это было мясо оленя или лося. В пищу шли «дары леса» — грибы и всевозможные ягоды. Из муки предпочитали ржаную и ячменную.

Очень много общих блюд с соседними народностями – финнами и эстонцами, и, конечно же, в современной карельской кухне много русских блюд. Сейчас уже в Карелии и в Петрозаводске в частности сложно встретить разнообразие исконно карельских блюд, но появился ресторан «Карельская Горница» — единственный в мире ресторан карельской кухни. Ресторан, конечно, не дешевый, но если вы хотите отведать настоящих блюд карельской кухни в соответствующей обстановке, то обязательно сюда загляните. На сайте ресторана есть меню с ценами, чтобы вы могли оценить: во сколько вам обойдутся такие гастрономические изыски.

Ресторан "Карельская горница". Karelian Cuisine restoran Ресторан "Карельская горница". Karelian Cuisine restoran Ресторан «Карельская горница»

Калитки

Но расскажем о карельской кухне поподробнее! Самое известное блюдо – это, конечно же, калитки. Их вы найдете практически в каждом заведении и киоске, торгующем пирожками. Калитки – это такие небольшие открытые пирожки из ржаного теста. Они могут быть круглыми, вытянутыми, как лодочка, многоугольными и т.п. Начинка также бывает разная: самые популярные варианты в наше время это калитки с картофельным пюре и с пшенной кашей, но также можно найти с творогом, рисовой кашей и другими начинками. Они вам обязательно придутся по вкусу и вы весь отпуск будете отъедаться калитками, даже в Финляндии их очень любят – они также продаются во многих местах и называются «карельские пирожки» (karjalan piirakka).

Karelian Cuisine. KalitkiKarelian Cuisine. KalitkiКарельская кухня. Калитки

Рыбник

Также одно из популярных карельских блюд – это рыбник (kalakukko). Но если в нашем представлении это просто открытый пирог с рыбной начинкой, то карелы готовят его совсем по-другому: целая выпотрошенная рыба запекается в лепешке из ржаного теста. Раньше добавляли также слой свиных или бараньих шкварок.

Kalakukko. Petrozavodsk. KareliaKalakukko. Petrozavodsk. Karelia
Карельский рыбник

Сканцы

Традиционным  блюдом  считаются  сканцы – тонкие, хрустящие лепешки из ржаного теста, которые в самом простом варианте просто посыпаются сахаром, складываются пополам и жарятся на растительном масле. Это очень простое блюдо, которое может приготовить даже ребенок, любят в Карелии и до сих пор готовят дома, как любимое лакомство.

Рыбные блюда

Обязательно стоит попробовать карельскую уху – это национальное блюдо и всегда очень вкусное, так как готовится из местной рыбы, которой тут очень много. Вообще в Карелии старайтесь пробовать рыбные блюда – будь то супы, рыбные пироги и запеканки, жареную рыбу, соленую рыбу, фаршированную рыбу, рыбные тефтели и шницели и многое-многое другое. Уделите внимание пирогам с ягодами и грибами – тут их также готовят особенно вкусно.

Грибы

Грибы здесь любят особенно – готовят грибные супы, каши, делают соусы и грибную икру. Маринованные грибы, как, впрочем, и все остальные маринованные овощи всегда были на столе у карелов, поэтому тарелочка с карельскими солениями такое же национальное блюдо.

Джемы и варенья

Безусловно, одним из брендов Карелии является варенье или джемы из карельских ягод (брусника, черника, клюква, малина, рябина, крыжовник, земляника, черная и красная смородина и другие), а особенно из морошки.

Blueberrie jam. KareliaBlueberrie jam. KareliaЧерничный джем. Карелия

Карельские напитки

Из   напитков   Карелия    славится   своим  Карельским бальзамом, а также ягодными алкогольными настойками. На собственном опыте посоветуем особенно попробовать сладкую настойку на ягодах морошки. В заведениях стоит попробовать различные квасы и морсы, а также в Петрозаводске есть отличные кофейни, качеством кофе вы будете приятно удивлены.

А  теперь  немного поговорим о ценах.  Конечно,  средняя цена на обед или ужин в кафе ниже, чем в столичных заведениях. Вкусный кофе вы сможете найти за 100 рублей, вкусный завтрак вам также предложат в районе 100-120 рублей, отобедать или отужинать в заведении среднего класса вы сможете за 200-300 рублей. Перекусить на улице фаст-фудом (например, пирожками или калитками) можно за 20-30 рублей.

Фото обложки: Irmeli Aro

nosviatores.com

Республика Карелия - уникальная еда

Республика Карелия - уникальная еда

В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, привычные детали. В результате, например, русские блины на карельской почве получили форму kakkara, kyrzy, сuроi - блинчиков, начиненных какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом. Карелы считают их своим национальным блюдом. Другие блюда характерны в той же форме для многих народов. Так, калитки распространены не только в Карелии и на северо-западе, но и на северо- востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги». Тем не менее у нас в Карелии калитки имеют статус национального карельского блюда, как и в соседней с нами Финляндии. Их иначе и не называют как «карельские пироги», которые, кстати, очень полюбились финнам, изготовляются пищевой промышленностью и продаются повсеместно. Поэтому не случайно у соседних народов, располагающих тем же или близким набором пищевого сырья, много общего в пище.

Чем же питались наши предки? Естественно, что в далеком прошлом основное место в питании населения Карелии занимали озерная рыба, мясо диких животных (оленя, лося), дары леса (ягоды, грибы). Позднее, когда население приобщилось к земледелию и скотоводству, ассортимент продуктов расширился. Затем, когда вместо открытого очага появилась русская "варистая" печь, условия приготовления пищи изменились - и меню стало разнообразнее. Русская печь в карельском быту повлияла на технологию приготовления пищи. Карелы свои изделия либо тушили, либо варили, либо пекли. В карельском языке нет слова "жарить". Даже пироги, которые жарили в масле, назывались keitinpiiroa, букв. "вареные (в масле) пироги".

Пища основной массы карельского народа была весьма разнообразной. Преобладали рыбные кушанья. Рыбу ловили и заготовляли на зиму в больших количествах – ее солили, сушили, вялили. Засоленная на зиму в огромных бочках рыба со временем приобретала специфический запах – "душок". Именно такая рыба с "душком" считалась у карел самой вкусной и подавалась важным гостям. Причем карелы рыбу почти никогда не жарили, считая что так она теряет свой вкус, а варили разными способами. Значительное место в меню крестьянской семьи отводилось продуктам земледельческого труда. Из них готовили каши, кисели, выпекали хлеб и другие мучные изделия, в изготовлении которых карелки были так искусны. Не менее важную роль в питании карел играли коровье молоко и молочные продукты. Миска с rahkamaido (творог с топленым молоком) или смесью молока, простокваши и творога - обычное блюдо обеденного стола крестьян (в скоромные дни), как и соленые грибы.

Свежее мясо было редким "гостем" на обеденном столе большей части карел. Как правило, мясо солили, а затем вялили (оленину, лосятину, говядину, нежирную баранину), подвешивая на фронтоне дома в солнечные весенние дни, и приберегали его для сенокоса. Карелы умели сушить мясо. Его обычно брали с собой в дорогу, когда отправлялись в дальние поездки «на извоз», на работу в лес.

Рыбные блюда:

- Уха по-карельски (Бульон, сваренный в 2 приема из мелкой свежей рыбы (окунь, ерш) и судака с добавлением репчатого лука и специй. Уху подают с кусками рыбы и зелени.)

- Калакейто (рыбный суп с молоком).

- Маймарокка (суп с сущиком - сушёной в русской печи мелкой рыбой: преимущественно ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка, а также и другие сорта рыбы).

- Калалейкату (рыбный суп с добавлением тертой редьки и сметаны).

- Калаладико (рыба, запеченная с картофелем).

- Рыба по-карельски (рыба по-карельски совмещает в себе первое, и второе блюдо. Рыбу тушат в сковороде с водой или молоком).

- Кала-майосса (рыба в молоке).

- Курник или рыбник (пироги с рыбой из дрожжевого теста из ржаной муки).

Грибные блюда:

- Грибы по-карельски (соленые грибы).

- Грибасууппа (грибной суп с перловой крупой).

- Грибакуаша (перловая каша с грибами. Подается в горячем и хородном виде).

Другие блюда:

- Яичница по-карельски (запеченая яично-молочная смесь с добавлением сметаны).

- Сканцы с манной (пшенной) кашей (пресные лепешки с пшенной или манной кашей, свернутые трубочкой).

- калитки (традиционные карельские пирожки с картофельной начинкой).

- Колобы (с картофелем или манной кашей).

eventsinrussia.com

Пирожок «Калитка» — национальное блюдо Карелии

Почему калитка?? Не знаю, очень популярное блюдо в России особенно в Карелии. Видимо калитка от Карелии либо там что то с калитками)) не знаю… и так рецепт написан не мной, фото мои

тесто: 250гр. пшеничной муки250гр.ржаной мукимолоко 250гр.соль, немного растительного маслаХорошо замесить тесто,что бы не липло к рукамИзображениеДля начинки картофельное пюре на молоке или пшено на молоке не очень жидкой консистенции,что бы удобно тесто закрывалось,тесто разделить на шарики и раскатывать на ржаной муке,сверху начинку смазываем желтком,что-бы зарумянилось.выпекаем в хорошо разогретой духовке(250градусов), как только подрумянились-снимаем и обильно смазываем сливочным маслом,даём пропитаться.

или так))

Картинки по запросу Калитки - пирожки с перловкой

Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки». Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки. Карельские хозяйки говорили: «Kalitoa — kyzyy kaheksa» – «Калитка требует восьми», т.е. для изготовления их требовалось ровно 8 компонентов: мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, яйца (2 штуки), соль (чуть-чуть), простокваша (0,5 литра) или сметана (1 стакан), сливочное масло (100 грамм), и начинка – картофельная, пшённая, рисовая или ячневая. Тесто замешивают без расстойки, раскатывают и вырезают блюдцем «блины» d-20сам. Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают.

Защипка – фирменная! Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек.Картинки по запросу Калитки - пирожки с перловкой

Ну у меня получилась своя фирменая защипка))) Этакая Карельско-Белорусская калитка)))

По рецепту нужно залить растопленным маслом, я заливал чесночной подливочкой по типо Украинских пампушек))) Ваще интернационал получился)))Изображение

Ну и очучения))На вкус пирожок с картошкой и с черным хлебом)) (у меня в начинке было картофельное пюре)Вкусно!! как в горячем так и холодном видеДелать проще простого и быстро !!

Приятного аппетита!

takivkusno.ru


Смотрите также