Кухня Гондураса. Национальное блюдо гондураса


Национальная кухня Гондураса

Бананы используются в основе многих блюд. Они здесь не сладкие, поэтому можно их использовать в большом количестве блюд, в том числе и в экзотических. Порядка 70-80% местных блюд включают в себя бананы. Это не удивительно, ведь первые бананы на территории страны появились еще 1860 году и были завезены именно на территорию Гондураса. Бананы подаются иногда в качестве гарнира - их жарят (“платанос”), сластят (“мадурас”) и обжаривают до хрустящей корочки (“тостонэс”). Естественно, бананы присутствуют в выпечных изделиях и в сладких десертах.

Мясные блюда чаще всего готовят с рисом. К мясному блюду подают салат с рисом и свежем перцем, разнообразные рыбные блюда и закуски. Рыба очень хорошо сочетается с рисом. К мясным блюдам довольно часто добавляют маниоку - её измельчают и добавляют в гарнир.

Ежедневно каждый житель Гондураса потребляет в пищу свинину или мясо курицы. В первую очередь выделяется традиционный цыпленок тушеный с овощами. Его также подают к столу и в праздники. Цыпленок фаршируют разнообразными начинками и тушат в кокосом молоке. Получается очень вкусно и такое блюдо надо обязательно попробовать каждому, побывавшему в Гондурасе.

На праздничном столе всегда присутствует говядина “бахо”, которую могут жарить на углях с маниокой и бананами, тушить в кокосовом масле или просто запекать с различными специями.

Не менее популярны “колбаски из аллигатора”, но содержат они больше свинины, нежели чем мясо аллигатора; разнообразные супы с рисом, молоком и овощами.

Жители Гондураса очень любят салаты, так как они несут в себе много полезного. Готовят их из свежей капусты, помидор, кукурузы и других овощей. Не редко используются яйца. Любители экзотики должны обязательно попробовать салаты из манго и авокадо.

Довольно протяженное побережье способствует появлению на столе блюд из разнообразных морепродуктов. Можно попробовать суп из моллюсков с овощами и специями, рыбные клецки из рыбы, пасты, овощей и зелени, вкуснейшие оладьи из даров моря, зеленые креветки с карри и другие очень вкусные и необычные блюда. Не забывайте, что рыба не только очень вкусная, но и полезная.

Не удивляйтесь, если придете в ресторан у блюдо вам подадут не в привычных тарелках, а в маисовых лепешках. Это еще одна из особенностей местной кухни. Также лепешки могут использовать как столовые приборы, черпая ими еду - довольно забавное занятие.

Выпечка в Гондурасе пользуется большой популярностью. Здесь даже готовят банановый хлеб, разновидностей которого больше пятидесяти.

Очень распространены лепешки, которые готовят из маниоки, кукурузы, ячменя и других полезных продуктов. Традиционно в начинку добавляется мясо. Очень вкусные лепешки с сыром или с жареными бобами.

Из напитков надо обязательно попробовать “орчат” (готовят из риса и других зерновых культур), “пикудос” (готовят из молока и фруктов) и другие. Очень много экзотических коктейлей, которые обладают незабываемым вкусом и бодрящей энергией.

Жители Гондураса очень любят пить свежий кофе. Удивительно, что страна производит много кофе, экспортирует его, но поистине вкусный кофе можно найти в редких местах. Поэтому, прежде чем вы зайдете в кофейню, убедитесь, что там вам приготовят хороший кофе, поинтересовавшись у местных жителей.

К алкоголю здесь отношение посредственное. У гондурасцев не принято пить алкоголь в обед или ужин. Чаще выпивают по рюмочке в компании друзей в местом баре после работы или на праздники. Наиболее распространенным алкогольным напитком являются “агурдиентэ” - местная водка, аналог хлебной. Также можно найти очень хороший ром, сортов которого насчитывается больше ста.

Каждая страна может похвастаться своей уникальной архитектурой, необычными постройками, традициями. Не исключением является и традиционная кухня. Гондурас не является исключением и может порадовать необычными блюдами, которые вы не сможете попробовать ни в одной другой стране.

www.best-country.org

Кухня Гондураса

Кухня Гондураса

Национальная кухня Гондураса базируется на центральноамериканских традициях приготовления пищи. Также здесь часто можно встретить блюда, за основу которых были взяты рецепты из индийской и испанской кухонь. Основными продуктами для приготовления национальных блюд Гондураса являются бананы, бобовые, рис, рыба, мясо, морепродукты, а также разнообразные овощи и специи.

Блюда Гондураса с использованием бананов

Бананы – едва ли не самый популярный ингредиент для многих национальных блюд этой страны. Специальный сорт несладких бананов встречается в составе 70-80% приготовляемых здесь блюд. И это неудивительно: бананы появились на территории Гондураса в 1860 году и очень полюбились местным жителям. Когда их просто поджаривают, такое блюдо называется Платанос, если добавляют в них сахар, то это Мадурас, а блюдо из жаренных до хрустящей корочки бананов носит название Тостонэс. Бананы также широко используются и в выпечке: как в качестве начинки, так и в основе теста.

Платанос - блюдо из бананов

Блюда Гондураса с рисом

Рис – популярный продукт, который используют не только как отдельный гарнир, но и в составе блюд из мяса, приготовления различных салатов или рыбных закусок.

Рис

Мясные блюда

Свинина, говядина и курица входят в состав многих национальных блюд Гондураса. Традиционным блюдом из мяса курицы считается цыпленок, тушеный с овощами. Его можно часто встретить на праздничном столе местных жителей. Гостям страны стоит обратить внимание на фаршированную курицу, тушеную в кокосовом молоке – это необычное и очень запоминающееся кушанье.

Бахо представляет собой праздничный вариант приготовления говядины. Мясо обжаривается на углях с добавлением маниоки и бананов. Также говядину часто запекают с разными специями или просто тушат в кокосовом молоке.

Пользуются популярностью у туристов и так называемые «Колбаски из аллигатора». Правда, основу этого блюда составляет свинина, а не мясо рептилий.

Бахо - блюдо из говядины

Салаты и другие закуски из овощей

Не последнее место в рационе местного населения составляют и овощи – из них готовят салаты, используют в качестве гарнира. Часто в салаты добавляются яйца или рис. Гурманам стоит попробовать салат из манго или авокадо.

Овощи и салаты

Рыба и другие морепродукты в национальной кухне Гондураса

Побережье Карибского моря в Гондурасе имеет большую протяженность – возможно, поэтому блюда из морепродуктов здесь очень популярны. Очень интересное кушанье – суп из моллюсков с овощами и специями (Сопа-де-каракол). Заслуживают внимания и зеленые креветки с карри. Из рыбы готовят клецки, оладьи, пасту и другие необычные блюда.

Выпечка Гондураса

Выпечка в Гондурасе пользуется большой популярностью. Пожалуй, самой распространенным вариантом является банановый хлеб, разновидностей которого здесь больше полусотни. Очень часто можно встретить в меню ресторанов лепешки, приготовленные из маниоки, кукурузы или ячменя.

Маисовые лепешки используют и в качестве тарелок (основное блюдо подается в такой «тарелочке») или столовых приборов (ими черпают еду).

Банановая выпечка

Алкоголь и другие напитки

Из напитков стоит обратить внимание на Орчат, который готовится из риса или других зерновых, а также на Пикудос, основу которого составляют молоко и фрукты.

Сами жители Гондураса очень уважают кофе. И хотя кофейных плантаций здесь достаточно, но о месте, где подают действительно хороший кофе, лучше поинтересоваться у местного населения.

Традиционные безалкогольные напитки

Алкогольные напитки у гондурасцев не пользуются особой популярностью – выпивать здесь за обедом или ужином обычно не принято, а вот пропустить рюмочку-другую в баре по праздникам или в кругу друзей совсем не возбраняется. Самыми распространенными алкогольными напитками в Гондурасе являются Агурдиентэ и Гуаро. Последний напиток представляет собой водку, сделанную по аналогии с хлебной.

Здесь неплохой ром, сортов которого насчитывается более сотни, а также варятся колумбийские сорта пива (Salvavida, Imperial, Port Royal, Nacional и Polar).

Алкогольные напитки

Подводя итог, можно отметить, что национальная кухня Гондураса – это необычные, даже экзотические блюда, которые непременно стоит попробовать, чтобы от посещения этой страны у вас остались не только теплые, но и вкусные воспоминания.

 

womanadvice.ru

Кухня Гондураса / Travel.Ru / Страны / Гондурас

Кухня Гондураса подобна другим центральноамериканским традициям и базируется на смешении испанской и индейской кулинарных традиций. Основой кулинарии здесь являются вездесущие бобовые, рис, специальные несладкие бананы, рыба и мясо, а также множество трав, овощей и специй. Бананы - основа основ как для повседневной пищи, так и различных экзотических блюд. Об их популярности можно судить хотя бы по тому факту, что около 70% всех местных блюд готовятся с применением этих плодов, а первые американские бананы, которые приблизительно в 1860 году впервые попали на территорию США и стран Европы, были завезены именно с территории современного Гондураса - с острова Утила в Ислас-де-ла-Баия. Их подают ко многим блюдам в качестве гарнира (жареные бананы "платанос", сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста "тостонес"), делают их них всевозможные сладости, пудинги и даже овсянку (очень популярную у гарифуна "лету", например), традиционные лепешки с начинкой тамале (здесь размолотые бананы могут выступать даже в качестве компонента теста), блины, пироги и кексы, а также особым образом измельчают и варят из получившейся массы некое подобие киселей.

Национальная еда

Типичные мясные блюда обычно представлены различными видами "аррос" (блюда с рисом) - это может быть и простое жареное мясо с гарниром из риса (чаще всего отварного или обжаренного до желтого цвета), и сложный салат с рисом и перцем, а также различные виды рыбы или морепродуктов, которые без риса просто не подают. Таким же традиционным компонентом мясных блюд служит маниока, которую измельчают и включают в состав многих гарниров к мясу, выпечки и пирогов. В повседневной трапезе важнейшее место занимает свинина и мясо птицы, в первую очередь - традиционный цыпленок, тушеный с овощами, он же является и главным праздничным блюдом - в этом случае его фаршируют всевозможными начинками, тушат в кокосовом молоке и подают со сложным гарниром из овощей и перца. Говядина ("бахо") чаще всего служит компонентом праздничных блюд - её жарят на углях с бананами и маниокой, тушат в кокосовом молоке или запекают со специями. Характерным местным блюдом являются "колбаски из аллигатора" (на самом деле в них часто больше свинины, чем мяса этого пресмыкающегося), густые наваристые супы с рисом, молоком и овощами, разнообразные овощные супы-пюре, а также традиционный для всех латиноамериканских стран "тападо" (тушеное блюдо из маниоки и мяса).

В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров или кукурузы с яйцом и маслом, так и достаточно необычные салаты из манго или авокадо с помидором и яйцом.

Протяженное морское побережье поставляет на местный стол огромное количество морепродуктов ("курильес") и рыбы, как морской, так и пресноводной. Наиболее популярными блюдами этого направления являются знаменитый гондурасский суп из моллюсков с овощами и специями "сопа-де-каракол", рыбные клецки (за этим непритязательным названием скрывается сложное блюдо из особым образом приготовленной рыбы, пасты "ашиот", овощей и зелени), оладьи из морепродуктов, превосходные зеленые креветки с карри, традиционная "пескадо-фрито-кон-тахадас" (жареная или запеченная на углях рыба с картофелем), жареная в кляре или маринованная рыбка-телапия с овощами, специями и красным перцем, а также десятки и сотни других, не менее колоритных блюд.

Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов. В гондурасской кухне к хлебобулочным изделиям вообще и различным лепешкам в частности отношение очень уважительное - здесь различают около полусотни видов только бананового хлеба, не считая всевозможных лепешек, выпекаемых с применением маниоки (кассавы), юкки, кукурузы, ячменя, проса и прочих зерновых. Традиционной популярностью пользуются все те же тамале с начинкой из мяса и различных соусов, плоские маисовые лепёшки с плавленым сыром и зеленью ("кесильо") или с жареными бобами и сыром ("балеадас"), традиционные для гарифуна булочки с корицей, а также пироги с юккой, бананами ("пан-де-чата", "пан-де-гиное-мадуро" и десятки других), джемом или кокосовой стружкой.

Напитки

Наиболее оригинальными местными напитками можно считать "орчата" (напиток из риса и других зерновых, особым образом обработанных и сброженных), "пикуадос" (напиток из молока и свежих фруктов), "фрески" (целый класс напитков из свежих фруктов, сахара и воды) и "батидос" (фруктовые соки с молоком), а также традиционный напиток индейцев-мискито - "уабул" (банановое пюре, смешанное с кокосовым молоком и разведенное водой).

Гондурасцы в неимоверных количествах употребляют кофе. Несмотря на то, что страна сама выращивает большое количество кофейных зерен и экспортирует их во многие страны мира, хороший кофе можно попробовать лишь в нескольких кафе в больших городах - сами местные жители употребляют по большей части напиток, сваренный из зерен весьма посредственного качества.

Гондурасцы обычно не пьют алкоголь во время обеда или ужина - в традициях местных жителей "пропустить рюмочку" в компании коллег или друзей вечером, где-нибудь в баре или кафе. Наиболее популярными алкогольными напитками являются традиционный для стран региона "агуардиенте", или "гуаро", - местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), ром (в стране производят около 110 сортов этого напитка), а также традиционная индейская "чича" из сахарного тростника или кожуры ананаса (сами плоды обычно выращивают в личных садах и перегоняют здесь же). Неплохи колумбийские сорта пива, которых здесь варят множество сортов (лучшими считаются Salvavida, Imperial, Port Royal, Nacional и Polar). Импортные напитки доступны практически повсеместно.

guide.travel.ru

Кухня Гондураса. Блюда и рецепты кухни Гондураса.

 

 

 Кухню данной страны можно назвать смесью индийской и испанских кулинарий. Изначально на этой территории проживали индейцы, в XVI веке власть перешла к испанскому королю. Традиционными продуктами считаются: рис, рыба, морепродукты, картофель, мясо, бобовые и бананы, причем бананы применяются более чем в половине местных блюд. Популярность бананов просто необычайна, оказывается, из них можно приготовить множество блюд.  Что интересно, эти плоды, растущие сегодня в Европе и Америке, родом из Гондураса, с острова Утила. Этот сорт несладкий, добавляют бананы к рыбе, мясу, в суп, используют в качестве гарнира, готовят салаты. Платанос – гарнир из жареных кусочков банана, тостонес – обжаренные ломтики до золотистой корочки, с сахаром – мадурос. Благодаря тропическому климату, плантации бананов достигают огромных размеров. Местные жители даже научились изготавливать из них муку. Из нее готовят сытные муссы, хлеб, различную выпечку, пудинги, кашу, ароматные пирожки. Национальные банановые лепешки подаются к столу с соусом тамале. 

Рис – еще одно составляющее кухни Гондураса, блюда с этим ингредиентом получили приставку «аррос». Из риса готовят салаты, супы, горячее, его отваривают, обжаривают до румяной корочки. Блюда с дарами моря и обжигающим перцем обязательно подаются на стол с рисом. Кухня Гондураса известна своими специями и душистыми травами. Пироги, блины и другие блюда с мясной начинкой всегда приправляются маниокой. Без птицы невозможно представить местную кухню, цыпленка тушат с луком и зеленью, запекают с овощами на гриле, обжаривают в молоке кокоса. Птица и свинина – обязательный атрибут любого обеда. Колбасу делают также из мяса свиньи. А вот говядину подают на стол только по праздникам, ее готовят с бананами, кокосом и душистыми приправами – бахо. Густые сытные супы, похожие на солянку, чаще всего готовятся на кокосовом молоке, с использованием перца, риса, овощей.  Экзотические овощи и фрукты (авокадо, манго, драконий глаз, киви) заняли почетное место в рецептуре витаминных салатов. Что интересно, привычные для нас капуста, бобовые, яйца и томаты также являются гордостью Гондураса. 

 

Морепродукты можно попробовать практически в каждом ресторане региона. Это не только дары моря, но и речная рыба. Туристам рекомендуют часто попробовать зеленые креветки, суп из моллюсков сопа-де-каракол, а также оладьи из морепродуктов. Рыбные клецки всегда подаются со свежей зеленью и овощами, креветки с карри, а жареная рыба с картофелем, перцем и другими овощами, приготовленными на углях. 

 

Посудой и столовыми приборами здесь служат лепешки из маиса. Из банановой уки готовят несколько десятков различных видов хлеба. Гондурасцы особенно чтят хлеб и лепешки, готовят его из зерновых культур: кукурузы, ячменя, проса, юкки. Лепешки с душистыми травами и горячим сыром называются кесильо, плоские бобовые сырные – балеадас. Их подают с различными соусами и заправками, мясом, овощами, бобовыми, сыром. Любителям десертов понравятся пирожные с корицей, бананами, кокосом. 

 

Самый популярный напиток местных жителей, конечно же, кофе. Пьют его в огромных количествах, Гондурас экспортирует качественные зерна по всему миру. К сожалению, приготовить достойный напиток жители не могут себе позволить и потребляют кофе из некачественных зерен. 

 

В индейской кухне жители Гондурса позаимствовали не только блюда, но и напитки. Например, уабул готовят из кокосового молока, пюре банана и охлажденной воды. Из свежих фруктов, молока, сахара и воды готовят прохладительные напитки – фрески, пикуадос, батидос. Обработанный рис и зерновые культуры являются ингредиентом национального забродившего напитка – орчата. Местная хлебная водка гуаро (агуардиенте) – самый популярный крепкий алкогольный напиток. Из сахарного тростника и кожуры ананасов местные гонят индейскую чичу. Также здесь варят пиво, вино и более ста сортов рома. Гондурасцы не употребляют алкоголь дома, чаще всего в баре.

www.world-card.ru

Национальная кухня Гондураса

Кухня Гондураса имеет много общего с центрально-американскими традициями приготовления пищи. Так же в ней можно найти блюда как из Испании и из Индии. В основе многих блюд лежат - бобовый рис, бананы, рыба и мясо, разнообразные травы, овощи и специи местного приготовления.

Бананы используются в основе многих блюд. Они здесь не сладкие, поэтому можно их использовать в большом количестве блюд, в том числе и в экзотических. Порядка 70-80% местных блюд включают в себя бананы. Это не удивительно, ведь первые бананы на территории страны появились еще 1860 году и были завезены именно на территорию Гондураса. Бананы подаются иногда в качестве гарнира - их жарят (“платанос”), сластят (“мадурас”) и обжаривают до хрустящей корочки (“тостонэс”). Естественно, бананы присутствуют в выпечных изделиях и в сладких десертах.

Мясные блюда чаще всего готовят с рисом. К мясному блюду подают салат с рисом и свежем перцем, разнообразные рыбные блюда и закуски. Рыба очень хорошо сочетается с рисом. К мясным блюдам довольно часто добавляют маниоку - её измельчают и добавляют в гарнир.

Ежедневно каждый житель Гондураса потребляет в пищу свинину или мясо курицы. В первую очередь выделяется традиционный цыпленок тушеный с овощами. Его также подают к столу и в праздники. Цыпленок фаршируют разнообразными начинками и тушат в кокосом молоке. Получается очень вкусно и такое блюдо надо обязательно попробовать каждому, побывавшему в Гондурасе.

На праздничном столе всегда присутствует говядина “бахо”, которую могут жарить на углях с маниокой и бананами, тушить в кокосовом масле или просто запекать с различными специями.

Не менее популярны “колбаски из аллигатора”, но содержат они больше свинины, нежели чем мясо аллигатора; разнообразные супы с рисом, молоком и овощами.

Жители Гондураса очень любят салаты, так как они несут в себе много полезного. Готовят их из свежей капусты, помидор, кукурузы и других овощей. Не редко используются яйца. Любители экзотики должны обязательно попробовать салаты из манго и авокадо.

Довольно протяженное побережье способствует появлению на столе блюд из разнообразных морепродуктов. Можно попробовать суп из моллюсков с овощами и специями, рыбные клецки из рыбы, пасты, овощей и зелени, вкуснейшие оладьи из даров моря, зеленые креветки с карри и другие очень вкусные и необычные блюда. Не забывайте, что рыба не только очень вкусная, но и полезная.

Не удивляйтесь, если придете в ресторан у блюдо вам подадут не в привычных тарелках, а в маисовых лепешках. Это еще одна из особенностей местной кухни. Также лепешки могут использовать как столовые приборы, черпая ими еду - довольно забавное занятие.

Выпечка в Гондурасе пользуется большой популярностью. Здесь даже готовят банановый хлеб, разновидностей которого больше пятидесяти. Очень распространены лепешки, которые готовят из маниоки, кукурузы, ячменя и других полезных продуктов. Традиционно в начинку добавляется мясо. Очень вкусные лепешки с сыром или с жареными бобами.

Из напитков надо обязательно попробовать “орчат” (готовят из риса и других зерновых культур), “пикудос” (готовят из молока и фруктов) и другие. Очень много экзотических коктейлей, которые обладают незабываемым вкусом и бодрящей энергией.

Жители Гондураса очень любят пить свежий кофе. Удивительно, что страна производит много кофе, экспортирует его, но поистине вкусный кофе можно найти в редких местах. Поэтому, прежде чем вы зайдете в кофейню, убедитесь, что там вам приготовят хороший кофе, поинтересовавшись у местных жителей.

К алкоголю здесь отношение посредственное. У гондурасцев не принято пить алкоголь в обед или ужин. Чаще выпивают по рюмочке в компании друзей в местом баре после работы или на праздники. Наиболее распространенным алкогольным напитком являются “агурдиентэ” - местная водка, аналог хлебной. Также можно найти очень хороший ром, сортов которого насчитывается больше ста.

Каждая страна может похвастаться своей уникальной архитектурой, необычными постройками, традициями. Не исключением является и традиционная кухня. Гондурас не является исключением и может порадовать необычными блюдами, которые вы не сможете попробовать ни в одной другой стране.

Материал предоставлен компанией СПЛЭТ - доставка обедов в офис

Вернуться к списку статей

yogastuff.ru

Гондурас / Традиционная кухня / GTRIP

Кухня Гондураса подобна другим центральноамериканским традициям и базируется на смешении испанской и индейской кулинарных традиций. Основой кулинарии здесь являются вездесущие бобовые, рис, специальные несладкие бананы, рыба и мясо, а также множество трав, овощей и специй. Бананы - основа основ как для повседневной пищи, так и различных экзотических блюд. Об их популярности можно судить хотя бы по тому факту, что около 70% всех местных блюд готовятся с применением этих плодов, а первые американские бананы, которые приблизительно в 1860 году впервые попали на территорию США и стран Европы, были завезены именно с территории современного Гондураса - с острова Утила в Ислас-де-ла-Баия. Их подают ко многим блюдам в качестве гарнира (жареные бананы платанос, сладковатые мадурос или обжаренные до хруста тостонес), делают их них всевозможные сладости, пудинги и даже овсянку (очень популярную у гарифуна лету, например), традиционные лепешки с начинкой тамале (здесь размолотые бананы могут выступать даже в качестве компонента теста), блины, пироги и кексы, а также особым образом измельчают и варят из получившейся массы некое подобие киселей.

Национальная еда Типичные мясные блюда обычно представлены различными видами аррос (блюда с рисом) - это может быть и простое жареное мясо с гарниром из риса (чаще всего отварного или обжаренного до желтого цвета), и сложный салат с рисом и перцем, а также различные виды рыбы или морепродуктов, которые без риса просто не подают. Таким же традиционным компонентом мясных блюд служит маниока, которую измельчают и включают в состав многих гарниров к мясу, выпечки и пирогов. В повседневной трапезе важнейшее место занимает свинина и мясо птицы, в первую очередь - традиционный цыпленок, тушеный с овощами, он же является и главным праздничным блюдом - в этом случае его фаршируют всевозможными начинками, тушат в кокосовом молоке и подают со сложным гарниром из овощей и перца. Говядина (бахо) чаще всего служит компонентом праздничных блюд - её жарят на углях с бананами и маниокой, тушат в кокосовом молоке или запекают со специями. Характерным местным блюдом являются колбаски из аллигатора (на самом деле в них часто больше свинины, чем мяса этого пресмыкающегося), густые наваристые супы с рисом, молоком и овощами, разнообразные овощные супы-пюре, а также традиционный для всех латиноамериканских стран тападо (тушеное блюдо из маниоки и мяса).

В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров или кукурузы с яйцом и маслом, так и достаточно необычные салаты из манго или авокадо с помидором и яйцом.

Протяженное морское побережье поставляет на местный стол огромное количество морепродуктов (курильес) и рыбы, как морской, так и пресноводной. Наиболее популярными блюдами этого направления являются знаменитый гондурасский суп из моллюсков с овощами и специями сопа-де-каракол, рыбные клецки (за этим непритязательным названием скрывается сложное блюдо из особым образом приготовленной рыбы, пасты ашиот, овощей и зелени), оладьи из морепродуктов, превосходные зеленые креветки с карри, традиционная пескадо-фрито-кон-тахадас (жареная или запеченная на углях рыба с картофелем), жареная в кляре или маринованная рыбка-телапия с овощами, специями и красным перцем, а также десятки и сотни других, не менее колоритных блюд.

Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов. В гондурасской кухне к хлебобулочным изделиям вообще и различным лепешкам в частности отношение очень уважительное - здесь различают около полусотни видов только бананового хлеба, не считая всевозможных лепешек, выпекаемых с применением маниоки (кассавы), юкки, кукурузы, ячменя, проса и прочих зерновых. Традиционной популярностью пользуются все те же тамале с начинкой из мяса и различных соусов, плоские маисовые лепёшки с плавленым сыром и зеленью (кесильо) или с жареными бобами и сыром (балеадас), традиционные для гарифуна булочки с корицей, а также пироги с юккой, бананами (пан-де-чата, пан-де-гиное-мадуро и десятки других), джемом или кокосовой стружкой.

Напитки Наиболее оригинальными местными напитками можно считать орчата (напиток из риса и других зерновых, особым образом обработанных и сброженных), пикуадос (напиток из молока и свежих фруктов), фрески (целый класс напитков из свежих фруктов, сахара и воды) и батидос (фруктовые соки с молоком), а также традиционный напиток индейцев-мискито - уабул (банановое пюре, смешанное с кокосовым молоком и разведенное водой).

Гондурасцы в неимоверных количествах употребляют кофе. Несмотря на то, что страна сама выращивает большое количество кофейных зерен и экспортирует их во многие страны мира, хороший кофе можно попробовать лишь в нескольких кафе в больших городах - сами местные жители употребляют по большей части напиток, сваренный из зерен весьма посредственного качества.

Гондурасцы обычно не пьют алкоголь во время обеда или ужина - в традициях местных жителей пропустить рюмочку в компании коллег или друзей вечером, где-нибудь в баре или кафе. Наиболее популярными алкогольными напитками являются традиционный для стран региона агуардиенте, или гуаро, - местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), ром (в стране производят около 110 сортов этого напитка), а также традиционная индейская чича из сахарного тростника или кожуры ананаса (сами плоды обычно выращивают в личных садах и перегоняют здесь же). Неплохи колумбийские сорта пива, которых здесь варят множество сортов (лучшими считаются Salvavida, Imperial, Port Royal, Nacional и Polar). Импортные напитки доступны практически повсеместно.

gtrip.ru

Кухня Гондураса | vv-travel.ru

Кухня Гондураса подобна другим центральноамериканским традициям и базируется на смешении испанской и индейской кулинарных традиций. Основой кулинарии здесь являются вездесущие бобовые, рис, специальные несладкие бананы, рыба и мясо, а также множество трав, овощей и специй. Бананы - основа основ как для повседневной пищи, так и различных экзотических блюд. Об их популярности можно судить хотя бы по тому факту, что около 70% всех местных блюд готовятся с применением этих плодов, а первые американские бананы, которые приблизительно в 1860 году впервые попали на территорию США и стран Европы, были завезены именно с территории современного Гондураса - с острова Утила в Ислас-де-ла-Баия. Их подают ко многим блюдам в качестве гарнира (жареные бананы "платанос", сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста "тостонес"), делают их них всевозможные сладости, пудинги и даже овсянку (очень популярную у гарифуна "лету", например), традиционные лепешки с начинкой тамале (здесь размолотые бананы могут выступать даже в качестве компонента теста), блины, пироги и кексы, а также особым образом измельчают и варят из получившейся массы некое подобие киселей.

Национальная еда

Типичные мясные блюда обычно представлены различными видами "аррос" (блюда с рисом) - это может быть и простое жареное мясо с гарниром из риса (чаще всего отварного или обжаренного до желтого цвета), и сложный салат с рисом и перцем, а также различные виды рыбы или морепродуктов, которые без риса просто не подают. Таким же традиционным компонентом мясных блюд служит маниока, которую измельчают и включают в состав многих гарниров к мясу, выпечки и пирогов. В повседневной трапезе важнейшее место занимает свинина и мясо птицы, в первую очередь - традиционный цыпленок, тушеный с овощами, он же является и главным праздничным блюдом - в этом случае его фаршируют всевозможными начинками, тушат в кокосовом молоке и подают со сложным гарниром из овощей и перца. Говядина ("бахо") чаще всего служит компонентом праздничных блюд - её жарят на углях с бананами и маниокой, тушат в кокосовом молоке или запекают со специями. Характерным местным блюдом являются "колбаски из аллигатора" (на самом деле в них часто больше свинины, чем мяса этого пресмыкающегося), густые наваристые супы с рисом, молоком и овощами, разнообразные овощные супы-пюре, а также традиционный для всех латиноамериканских стран "тападо" (тушеное блюдо из маниоки и мяса).

В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров или кукурузы с яйцом и маслом, так и достаточно необычные салаты из манго или авокадо с помидором и яйцом.

Протяженное морское побережье поставляет на местный стол огромное количество морепродуктов ("курильес") и рыбы, как морской, так и пресноводной. Наиболее популярными блюдами этого направления являются знаменитый гондурасский суп из моллюсков с овощами и специями "сопа-де-каракол", рыбные клецки (за этим непритязательным названием скрывается сложное блюдо из особым образом приготовленной рыбы, пасты "ашиот", овощей и зелени), оладьи из морепродуктов, превосходные зеленые креветки с карри, традиционная "пескадо-фрито-кон-тахадас" (жареная или запеченная на углях рыба с картофелем), жареная в кляре или маринованная рыбка-телапия с овощами, специями и красным перцем, а также десятки и сотни других, не менее колоритных блюд.

Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов. В гондурасской кухне к хлебобулочным изделиям вообще и различным лепешкам в частности отношение очень уважительное - здесь различают около полусотни видов только бананового хлеба, не считая всевозможных лепешек, выпекаемых с применением маниоки (кассавы), юкки, кукурузы, ячменя, проса и прочих зерновых. Традиционной популярностью пользуются все те же тамале с начинкой из мяса и различных соусов, плоские маисовые лепёшки с плавленым сыром и зеленью ("кесильо") или с жареными бобами и сыром ("балеадас"), традиционные для гарифуна булочки с корицей, а также пироги с юккой, бананами ("пан-де-чата", "пан-де-гиное-мадуро" и десятки других), джемом или кокосовой стружкой.

Напитки

Наиболее оригинальными местными напитками можно считать "орчата" (напиток из риса и других зерновых, особым образом обработанных и сброженных), "пикуадос" (напиток из молока и свежих фруктов), "фрески" (целый класс напитков из свежих фруктов, сахара и воды) и "батидос" (фруктовые соки с молоком), а также традиционный напиток индейцев-мискито - "уабул" (банановое пюре, смешанное с кокосовым молоком и разведенное водой).

Гондурасцы в неимоверных количествах употребляют кофе. Несмотря на то, что страна сама выращивает большое количество кофейных зерен и экспортирует их во многие страны мира, хороший кофе можно попробовать лишь в нескольких кафе в больших городах - сами местные жители употребляют по большей части напиток, сваренный из зерен весьма посредственного качества.

Гондурасцы обычно не пьют алкоголь во время обеда или ужина - в традициях местных жителей "пропустить рюмочку" в компании коллег или друзей вечером, где-нибудь в баре или кафе. Наиболее популярными алкогольными напитками являются традиционный для стран региона "агуардиенте", или "гуаро", - местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), ром (в стране производят около 110 сортов этого напитка), а также традиционная индейская "чича" из сахарного тростника или кожуры ананаса (сами плоды обычно выращивают в личных садах и перегоняют здесь же). Неплохи колумбийские сорта пива, которых здесь варят множество сортов (лучшими считаются Salvavida, Imperial, Port Royal, Nacional и Polar). Импортные напитки доступны практически повсеместно.

vv-travel.ru


Смотрите также