Национальная финская кухня: секреты и особенности. Национальное блюдо финнов


Национальная финская кухня: секреты и особенности

Кухня у финнов практически идентична кухне Норвегии, Дании, Швеции. В финской кухне больше предпочтение отдают рыбным продуктам. Так как у них нет проблем с водными ресурсами, они могут себе позволить сделать рыбу главным ингредиентом во всех их блюдах. Финская кухня по сравнению, например, с русской, моложе ее, на целых триста лет. Это не маленький срок. За это время можно внести несколько удачных блюд в кулинарный список страны.

Помимо рыбы, финны обожают масло, кислое молоко, картофель. Если говорить, о том, что предпочитают пить финны, то мужчины этой страны больше всего любят водку, иногда могут выпить пиво. Женщины в Финляндии практически не употребляют алкоголь. Их любимым напитком считается кофе. Кстати, для тех, кто не знает, финны не имеют в своем рационе жареных блюд. Они варят, тушат, готовят на пару, томят, но ни в коем случае  не жарят. Именно поэтому, финская кухня считается самой диетической и многие женщины питаются, как финны. В Финляндии  имеется много мест, где можно половить рыбу, а потом приготовить с нее, какое-нибудь блюдо к столу. В этом регионе начисляется шестьдесят тысяч ре и озер, это достаточно большое количество воды для одной территории. Финны обожают рыбу, причем совершенно не важно, как она приготовлена. Они едят ее маринованную, сырую, вяленную, еще делают с нее различные паштеты и фарши. Такая любовь к употреблению рыбу в основном относят к южным финнам, на них это больше похоже. Насчитывается множеств видов рыб, которые плавают в озерах и реках Финляндии. Больше всего предпочитают сайменскую рапушку и лосося. Двух этих рыбных представителей можно заказать в любом южном ресторанчике. Каждый день финны предпочитают кушать картофель, ржаную кашу или ячменную, супы с рыбой и хлебные лепешки.

Запить это все квасом и больше ничего финнам для радости не нужно. Также они просто обожают молочные продукты, в основном это только молоко и творог. Эти продукты они едят только в прокисшем виде, для них, так гораздо вкуснее. Масло финны не употребляют практически, поэтому его продают и финское масло пользуется большим успехом. Также, не смотря на то, что телосложение финнов достаточно крепкое, никто не может поверить, что они практически не едят мясо. Для них все мясо заменяется рыбой, а если и происходит исключение, то едят они мясо засушенным и соленным. Кухню, которая хоть немного похожа на финскую, больше нигде  не найти. Такое сочетание продуктов, несвойственно даже самым экстравагантным странам. Не каждая кухня может позволить себе соединить молочные продукты в блюдах, которые никогда в себя его не включали, да и вообще это было несвойственно. Сливочное масло служит дополнением для любого блюда, его добавляют в самом конце, чтобы закончить вкус. Если так его использовать, то вкус масла не меняется и не разлагается.

Многие иностранцы не могут понять, что же такого в финской кухне, что она нравится практически всем. Никто не мог подумать, что основными блюдами для финской кухни будет перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало, сливочное масло и молочные продукты. В Финляндии вы не найдете ни одно блюдо, где не будет хотя бы одного из выше перечисленных ингредиентов. Для туристов такие продукты весьма интересны и в основном они не привлекают их. Но финны не просто так выбрали именно эти продукты для своей кухни. Брюква, перловка, салака – это, можно сказать, святые продукты для любого финна. Они пришли еще с древних лет и до сих пор их ценят и используют. Что касается молока, творога  и других молочных продуктов, то они напоминают каждому финну, как много они все сделали в сельском хозяйстве, чтобы получать эти продукты. Не все знают, что именно Финляндия снабжала русских во времена Великой Отечественной войны, молочными продуктами. Благодаря тому, что эти продукты у них на территории длительное время, финны научились доводить приготовление всех национальных продуктов, например, ячменной крупы, до самого наибольшего кулинарного наслаждения от нее.

Для национальной кухни Финляндии самыми важными элементами приготовления блюд считается вымачивание и соление. Как вы знаете, это два совершенно противоположных действия. А самое интересное, что финны сначала солят, а потом вымачивают продукты. Как бы это не смешно звучало и нелогично, так получается гораздо вкуснее. Помимо вкусовых качеств, существует еще одна причина, по которой финны используют данную процедуру. Еще с древних времен финны использовали соление мяса, рыбы для того, чтобы она могла лежать длительный срок и не испортиться. Засаливали они ее летом или даже осенью, и могли пользоваться этими продуктами, вплоть до следующего лета. Перед тем, как хотели что-нибудь приготовить, они вымачивали мясо или рыбу, и тогда готовили. Для засаливания финны используют только крупную соль. Мелкую соль использовать нельзя, потому что она впитывается быстро в продукты и после этого, никакое вымачивание не поможет. Если после вымачивания оставался солоноватый привкус, то можно использовать сливки, причем в большом количестве. И можно также подождать пока они впитаются полностью  в продукт.

Для финнов в древние времена, было за правило снимать пенку при варке супов. В наше время про это забыли, потому что стало известно, что именно в такой пенке больше всего полезного. Но все равно, в некоторых частях Финляндии, такое правило все еще существует, и они не представляют себе суп с пенкой. Для финнов горячий стол это что-то новое в их кухне. Потому что, больше всего они предпочитают холодный стол, горячие блюда, финны готовят очень редко и бывает это только по праздникам или по большому поводу для семьи. Если вы просто зайдете на минутку к финну в гости, вас сразу накормят самыми лучшими продуктами. Отказываться, смысла нет, этим вы только обидите хозяев. Финны очень гостеприимны и на столе всегда будет стоять масло, молоко, сало, отварная рыба, хлеб. Иногда могут поставить вареную картошку, что считается самым большим уважением для гостя.

Не каждая кухня может похвастаться тем, что она идеально может связать рыбу и мясо в одном блюде. Для финской кухни нет  ничего невозможного. Это только доказывает, что финская кухня действительно очень древняя. Блюда, которые имеют в себе смесь рыбы и мяса, напоминают человеку о том, что когда-то не было никаких разделений между людьми, рыбаки и охотники были вместе. То есть, напоминают времена каменного века. Имеется множество фактов, которые гласят о том, что финская кухня действительно очень старая. Вот, например, западные финны и уральские угоро-финны уже давно не имеют ничего общего и практически никогда не встречавшиеся друг с другом, по сей день имеют одинаковые рецепты. Они появились еще пять тысяч лет назад. Согласитесь, длительный срок для финской кухни. Что те, что те финны, всегда в своих блюдах используют несколько видов мяса, а именно, говядину, баранину, свинину.

Финны просто обожают икру рыбы. Они могут, есть икру не только красной рыбы,  а вообще любую. Им главное, чтобы икра была из свежепойманной рыбы и чтобы икра была совершенно чистая, то есть, тогда, когда икра полностью сформировалась и защищается от различных внутренностей и воздуха. Практически это касается и молока. По крайней мере, отношение по поводу этих двух продуктов одинаковое. В финском языке практически нет отличия между этими двумя словами. Молоко и рыбную икру обязательно используют, когда готовят супы. Именно этими ингредиентами и отличается финская уха от русской. В русской ухе никогда не было молока или икры, только одна рыба. Для финнов же, эти продукты больше подходят. Если готовить нет времени, то финны просто едят бутерброды, приготовленные  из черного хлеба с маслом и икрой.

fin2.ru

Парадоксы национальной финской кухни - eFinland.ru

Путешествуя по разным континентам и странам, первое, с чем мы сталкиваемся, - это национальная кухня. Она бывает классической, традиционной, разнообразной, неповторимой и экзотической, ибо каждая страна, каждый народ привносят в свою национальную кухню крупинку своей ментальности, своего отношения к пище, процессу ее приготовления и употребления. Универсальную основу любой национальной кухни составляет исходный набор продуктов и способы их термической или иной обработки. В целом, продуктовая сырьевая корзина состоит из того, что дает мать-природа и что можно вырастить или добыть своим трудом.

К рыбе у финской кухни особое отношение

Отсюда следует, что особенности национальной финской кухни складываются из совокупности географических факторов, климата и культуры. Да и гастрономические пристрастия и привычки любого народа складываются на протяжение тысячелетий, превращаясь в национальное достояние и элемент общей культуры. С этой точки зрения, казалось бы, ассортимент блюд в соседних странах должен быть примерно одинаковым. Но не тут-то было! Если вы собрались в Финляндию, где раньше никогда не бывали, приготовьтесь к сюрпризам, потому что финские блюда редко готовят в ресторанах других стран. Она «эндемична», ее можно попробовать только там. Отчасти потому, что суровая финская природа особо не отличалась благосклонностью к жителям страны, им всегда приходилось сражаться за урожай, но их выручали несметные рыбные богатства рек, озер и морских глубин. Приготовление рыбы и ее употребление в пищу стало столь традиционным, что финны стали добавлять рыбу почти во все блюда, включая блюда из… дичи.

Редко бывает так, что для приготовления пищи в любой национальной кухне применяются какие-то экзотические продукты, вроде жареных бананов или ростков бамбука. На самом деле в обиход идут довольно традиционные, ничем не примечательные продукты, необычное сочетание или необычные способы обработки которых, позволяют искушенным туристам отличать одну кухню от другой. В Финляндии - это перловка, ячменная мука, масло, сало, молоко, сливки, свекла, брюква, без которых не обходится рецепт ни одного исконно финского блюда, разумеется, в разном сочетании и разных пропорциях.

Майтокалакейто. Рыба, запеченная в молоке. Фото: pinterest.comМайтокалакейто. Рыба, запеченная в молоке. Фото: pinterest.com

Всем этим продуктам финны нашли такие приемы обработки, что даже ненавистная многим перловая крупа превращается почти в деликатес. Они перед приготовлением почти на сутки замачивают ее в молоке или простокваше. Вообще для национальных финских способов кулинарной обработки продуктов всегда были характерны вымачивание и солка. Находясь под длительным воздействием скандинавской (шведской) и немецкой (ганзейской) кухонь, финская кухня тяготела к бутербродному холодному столу, в которой практически не было места для супов, которые готовились только по праздникам и для семьи. Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Супы финской кухни (кроме крупяных похлебок) относятся к разряду парадных блюд и занимают центральное место в праздничном меню.

Другой неожиданностью для туриста, впервые посещающего эту северную страну тысячи озер, станет присутствие в финской национальной кухне редких в мировой кулинарии блюд, состоящих одновременно из морской или речной рыбы и свиного сала. Например, можно отведать паштет из рыбы с салом калакукко. В финских ресторанах Калакукко в меню вы не найдете, поскольку это нечто вроде домашней заготовки на зиму, как строганина у наших северных народностей или конская колбаса и бастурма у тюркских народов. Только калакукко больше похоже на большой круглый хлебный каравай, начиненный мелкой рыбой и свиным салом. Перед тем как подавать его на стол, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю заветренную часть, едят ложками, выедая содержимое, а в заключение в ход идет хрустящая корочка.

Калакукко. Пирог из рыбы с салом. Фото: travelportal.czКалакукко. Пирог из рыбы с салом. Фото: travelportal.cz

Финская кухня бережно хранит кулинарные традиции народа, давшего ей название и уходящего корнями в глубокую древность. Еще совсем недавно финская кухня почти совсем не употребляла специй, разве что соль и черный перец, иногда укроп, еще реже лук. А вот блюда с грибами и лесными ягодами, десерты и ликеры из морошки и клюквы дали брендовое название некоторым всемирно известным и очень популярным крепким напиткам.

Финская кухня может похвастаться приготовлением продуктов из мяса лося, северного оленя, полярного зайца и полярной куропатки. Но абсолютным королем финской кухни является рак. Летом его ловят и стар и млад, причем подавать раков в ресторанах разрешено исключительно начиная с 20 июля до 30 августа. В этот период не только рестораны, но и дома финнов украшаются гирляндами из раков, а сами торжества по случаю «сезона раков» можно сравнить с бразильским карнавалом или октоберфестом, правда, с существенной поправкой на северный финский темперамент.

материал по теме

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Общие географические данные о Финляндии

e-finland.ru

Особенности финского национального характера: обычаи и традиции Финляндии

Всё о стиле жизни финнов.

Особенности финского характера

Часто финнов считают несколько консервативными, даже старомодными. Например, такая, казалось бы, анекдотичная особенность финнов, как медлительность разговорной речи – неторопливое произнесение слов, затягивание гласных. Дело в том, что аристократизм проявляется не только в умении держать спину прямо, но и в умении не открывать рта, там, где это не надо. По финским обычаям, громкая речь, смех без удержу − разрешались только простолюдину. Финский аристократ – это молчаливый, степенный господин. Он никуда не торопится – поэтому и говорит медленно и взвешенно. Вообще финская культура – это культура спокойных людей, о чём мы ещё поговорим ниже.

Речевой этикет или отношение к слову

osobennosti etiket bigosobennosti etiket big

До сих пор финны настороженно относятся к тем, кто говорит слишком громко, или слишком быстро. Более того, повышения голоса они считают проявлением грубости. Споры финны предпочитают решать за столом переговоров. Так же если во время разговора Вы отводите глаза, смотрите по сторонам – то для финна это будет явным признаком Вашего лукавства. Эти традиции уже в крови финнов. При общении с финном стоит помнить и другое правило: "Смех умного не слышно, а видно".

Вообще-то финская традиция предусматривает довольно-таки щепетильно отношение к словам. "Быка берут за рога, а человека ловят на слове" – так гласит старинная финская пословица. "Светский разговор ни о чем" – явление относительно новое для финской культуры, и абстрактное предложение финн может воспринять всерьез. Прерывать другого – проявление невежливости, и если в России такое поведение уже стало обыденным, то в Финляндии оно по-прежнему не приветствуется.

Финское гостеприимство

osobennosti hleb bigosobennosti hleb big

Другой интересной традицией Финляндии является особое отношение к походу в гости. Если у нас, в России, нет ничего предосудительного, заскочить к другу на чашку чая, только потому, что он живет по пути, то у финнов все иначе. Финская традиция включает долгий процесс подготовки к приему гостей. Иногда он может затянуться до двух недель, в течение которых финны готовят стол, программу встречи и подарки. К слову о подарках, финны предпочитают финские товары. Можете считать такой своеобразный патриотизм такой же финской традицией, как и медленный говор. Если Вы преподнесете финну пусть и очень дорогой, но иностранный товар в качестве подарка – он Вам особо благодарен не будет.

Традиции и обычаи

osobennosti dance bigosobennosti dance big

Вообще-то, сегодня нередко, когда люди свои собственные национальные обычаи считают чем-то устаревшим, неинтересным. Да и вообще предпочитают чужую культуру. Вы и сами можете в этом убедиться по тому обилию элементов восточного колорита, особенно китайского и японского, который можно встретить в наших домах, на наших улицах и в магазинчиках. Финны относятся к своим национальным обычаям куда бережнее. Вы никогда не увидите, чтобы финн демонстрировал неприязнь к финской культуре, или старался обособиться от традиций и обычаев своих предков.

Финнам далеко до пунктуальности немцев, чьей национальной особенностью эта самая пунктуальность давно уже признана всеми. Тем не менее, опоздание на встречу может быть воспринято финном как легкомыслие, что вряд ли добавит Вам его уважения. Отношения между полами, согласно обычаям Финляндии, строятся на основании равенства и партнерства. В Финляндии принято, чтобы в ресторане каждый платил сам за себя. Тем не менее, предложить спутнице заплатить за нее – вполне приемлемый вариант. Не факт, что согласиться, но любезность оценит. Равно, как и если женщина предлагает самостоятельно оплатить свой счет, Ваш категорический отказ не вызовет раздражения. Финские женщины очень ценят в мужчинах вежливость, но окончательный вывод о кавалере делают по его отношению к ее независимости. Так же девушки считают поцелуи рук проявлением галантности, но встретить такого галантного финна получается далеко не всегда.

Чаевые в Финляндии

osobennosti tips bigosobennosti tips big

К вопросу о ресторанах, финские традиции и обычаи предполагают чаевые. В принципе, их никто особенно не ждет. Как говорится, "обслуживание включено в счет". Но оставить небольшую сумму на чай считается знаком вежливости. Никто пересчитывать не станет – дали ли Вы 10, 15 или 20 процентов, поэтому владеть особыми математическими навыками не надо. Принято оставлять чаевые бармену и таксисту (последнему – в форме округления суммы в его пользу), в гостиницах этот жест может иметь место, но он здесь не принят. В парикмахерских на чай традиционно не дают.

Как здороваются финны

Финны приветствуют друг друга рукопожатием – в этом они не сильно отличаются от русских. А вот дальше следуют некоторые отличия: например, аналогичным образом часто здороваются и женщины, как между собой, так и с мужчинами. А вот различные усиливающие жесты, как прикасания к плечам, предплечьям, похлопывание по рукам – всего этого финские обычаи не предусматривают. Впрочем, женщины в Финляндии могут и "чмокнуть" друг дружку в щечку – это не считается предосудительным. Разумеется, мужчины так не здороваются. Вообще, затрагивая тему поцелуев в Финляндии можно отметить и тот факт, что на улицах этой страны не так часто можно увидеть целующихся людей – как влюбленных парочек, так и просто хороших подруг. Поцелуи, как объятия считаются явным признаком горожан. Строго говоря, финны не очень любят демонстрировать свои чувства на публике, не любят они и ставить собеседника в неловкое положение.

Обращение друг к другу

Между собой финны обычно общаются на "ты", даже если подчиненный разговаривает с начальником. Старшему поколению это кажется нонсенсом. Обращаются, как правило, по имени. Практики произносить отчество, как это делают в России, в Финляндии нет. Так же не имеют широкого хождения и различные титулы. Их редко кто вставляет при обращении, их редко кто произносит при знакомстве. Что касается дружбы с финном, то ее заслужить довольно сложно. Но если Вашим другом стал финн, то это навсегда.

Изменения в обычаях

osobennosti phone bigosobennosti phone big

Обычаи в Финляндии претерпевают изменения по веяниям моды. Как и в большинстве европейских стран, в Финляндии ныне в моде индивидуализм, которого раньше финская культура не знала. Еще одной новомодной чертой для культуры Финляндии стали смартфоны. С одной стороны – вещь крайне полезная и удобная, с другой – явно неприятная для окружающих. Поэтому в Финляндии уже сложилась своя собственная культура по обращению с "мобильниками" – в больницах и самолетах они запрещены, в ресторанах – неуместны, а в кино или церкви – грубы. Интернет так же изменил существующие способы коммуникации, став неотъемлемой чертой молодежной культуры Финляндии.

Что мы любим: рыбалка и сауна

osobennosti sauna bigosobennosti sauna big

До сих пор все, о чем мы говорили, не касалось того, с чем наш человек обычно связывает слово "Финляндия". Да-да – это те самые традиции финской бани и сауны. Ну и, конечно же, рыбалка. Финская сауна не сильно отличается от русской бани, хотя их иногда и противопоставляют, говоря, что в русской бане пар влажный, а в финской сауне – сухой. Разумеется, это не так, ибо и там, и там пар получается совершенно одинаковым образом. В Финляндии сейчас насчитывается около двух миллионов саун, включая частные и "для личного пользования". По старой финской традиции такие сауны строятся из дерева, а вот монолитные каменные сооружения, как правило, именуются баням.

У финнов сохранилась пословица "строй сауну сначала, а потом дом". Самое интересное, что в сельской местности долгое время так и поступали. Сауна для финнов всегда очень много значила – здесь они отдыхали после трудового дня, рожали и воспитывали детей, мылись, спали и даже коптили колбасу. Финны сумели сохранить и приумножить свою банную культуру, и сейчас активно ее экспортирую во все остальные страны мира. Как видим, культура Финляндии заметно влияет и на мировую культуру.

Кстати, в самой Финляндии саун больше, чем легковых автомобилей. Их строят везде – в частных домах, школах, университетах, на аэродромах, но предпочитают живописные места вблизи озер, которых в Финляндии насчитывается 188 тысяч. С этими самыми озерами и связана другая, широко известная за пределами Финляндии, финская традиция – рыбалка.

osobennosti fishing bigosobennosti fishing big

Даже традиционные для Финляндии лыжи сильно уступают рыбалке по популярности. При этом бережное отношение к природе – хотя бы в том плане, что финн никогда не станет ловить больше, чем ему нужно, в отличие от русского, который ловит до тех пор, пока клюет – позволяет заявлять финским рыбакам: "В наших озерах год от года всё больше рыбы". По финским обычаям рыбалка – это спорт, соревнование. А многочисленные технические приспособления, – которые, кстати, стоят не так уж и дорого по финским меркам – превращают это занятие в увлекательный отдых и спорт. Ежегодно в Финляндии проводятся соревнования на самую крупную рыбу по пяти номинациям: окунь, судак, щука, сиг и форель. При этом есть разделение на улов, полученный активным или пассивным способами.

Для туристов, обе вышеописанные финские традиции зачастую преподносятся в одном флаконе – после рыбалки их сразу же отвозят попариться в финской сауне. Особенно это актуально в зимнее время года, когда на улице мороз и студень.

Охота и любовь к собакам

osobennosti dogs bigosobennosti dogs big

Традиционно финны любят и отголосок еще одного промыслового занятия – охоты. Эта любовь, помимо прочего, выражается в особом отношении к собакам, бывшими в далекие времена незаменимым помощником человека на охоте. Сегодня 20% финских семей содержат в доме собаку. Клубы собаководства здесь существуют с XIX столетия. Вообще "собачья" культура в Финляндии очень развита – многочисленные магазины, специализирующиеся на продажах товаров для наших четвероногих друзей, еще более многочисленные участки для выгула собак, исправно функционирующие ячейки организаций по защите прав братьев наших меньших.

Спорт и здоровье

osobennosti ski bigosobennosti ski big

Еще одна хорошая традиция в Финляндии – это регулярные занятия спортом, причем вне зависимости от возраста и пола занимающегося, равно как и от погодных условий и места проживания. На развитие массового спорта страна выделяет почти 7% своего бюджета! Самым популярным видом спорта, что вполне объяснимо для северной страны – остаются лыжи. В Финляндии исправно работают порядка 140 лыжных центров различной величины. Традиционно в феврале финны отправляются в Лапландию, чтобы вдоволь покататься на лыжах.

В таком отношении к спорту проявляется и еще один финский обычай: заботится о своем собственном здоровье и здоровье окружающих тебя людей. Например, в Финляндии давно запрещено курить в общественных местах. Но даже в частном доме гость должен спросить разрешения закурить у хозяина, даже в том случае, если на видное место выставлены пепельницы. Курить Вас могут отправить на балкон или во двор.

Как видим, в традициях и обычаях Финляндии нет ничего особенно сложного, во многом они пересекаются с общемировыми. С другой стороны уверенная ориентация в традициях Финляндии сильно упрощает жизнь туристу – он не будет выглядеть глупо в глазах местных жителей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Национальная финская кухня: секреты и особенности Стереотипы о финнах

e-finland.ru


Смотрите также