История кулинарного наследия Бразилии. Национальное блюдо бразилии


Национальные блюда Бразилии. Традиционные и основные блюда Бразилии

Нельзя познать культуру той или иной страны, не познакомившись с ее кухней. Национальные блюда Бразилии – это часть самобытной культуры, которая в значительной степени характеризует менталитет местных жителей, их традиции и привычки, образ и уклад жизни.

Традиционная кухня Бразилии, ее формирование

Бразилия – самая крупная страна, расположенная на территории Южной Америки. Благодаря расположению в самом сердце материка традиционная кухня Бразилии формировалась в результате зажигательного и пикантного сочетания нескольких культур. Здесь чувствуется португальский характер, африканские традиции и, конечно же, колоритная латиноамериканская культура. По сути, основные блюда Бразилии представляют собой гармоничное сочетание трех кухонь – португальской, африканской и индейской.

национальные блюда бразилии

Возможно, именно поэтому бразильская кухня считается самой изысканной и необычной на территории всей Южной Америки. Тем не менее, обрисовать более-менее ясную и четкую картину бразильской кухни довольно сложно – каждый регион этой страны имеет свои особенности, которые обусловлены историей и географическим положением.

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо – свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов – привычное явление на праздничных столах у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки – эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

национальное блюдо бразилии рецепты

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Кухня Бразилии – традиционные блюда

Из всего многообразия латиноамериканской кухни достаточно сложно определить, что представляют собой национальные блюда Бразилии. Кроме того, для каждого региона характерны свои кулинарные особенности и предпочтения. Однако в общих чертах гастрономические вкусы бразильцев обрисовать все же можно.

  • Из закусок бразильцы предпочитают вареную кукурузу и фаршированные маслины, всевозможные овощные салаты и канапе, пирожки, фаршированные разнообразными начинками, а также жареные фрикадельки с сыром или треской.
  • Что касается мяса - огромной популярностью по всей стране пользуются ножки цыпленка, нередко готовят жареную свинину – «ломбо де порко». Отдельного внимания заслуживают небольшие кусочки говядины, которые обжаривают на металлическом стержне. Это блюдо носит название «шураско», подается оно с кусочками помидоров или соусом.
  • Среди широкого разнообразия блюд из морепродуктов особой популярностью пользуется «итапоа» - вкуснейший пудинг из мяса раков и крабов. Очень часто бразильцы готовят блюдо под названием «фригидейра», представляющее собой обжаренную в тесте рыбу и моллюски, которые доводятся до готовности в глиняном горшочке. Часто на столах можно встретить и довольно густой суп из морепродуктов, в состав которого входят сушеные креветки и чеснок.
  • Среди десертов стоит выделить в первую очередь следующие блюда: «бомбом де нозес» (с грецкими орехами), «куиндим» (с кокосовым орехом), а также «бем-касадос» и многое другое.

фейжоада национальное блюдо бразилии

Традиционная кухня Бразилии, популярные блюда

Тем не менее, какой бы разношерстной ни была кухня этой страны, национальные блюда Бразилии – это настоящее гастрономическое путешествие, которое отличается изысканным вкусом и утонченным ароматом. Согласитесь, нельзя представить себе страну или государство без столицы или главного города. Точно так же нельзя представить себе национальную кухню того или иного государства без коронного блюда, которое можно отведать практически в любом уважающем себя ресторане или кафе.

Итак, традиционное блюдо Бразилии – это фейжоада, об удивительном вкусе которой говорил еще бразильский поэт Винисиус де Мораис. В основе этого блюда фасоль, которая готовится вместе с небольшими кусочками мяса. Важно, чтобы мясо было разного вида. К этой смеси добавляют всевозможные специи, пряности и муку из маниока. Подается фейжоада с кусочками апельсина или листьями капусты, иногда – с рисом.

традиционное блюдо бразилии

Фейжоада – национальное блюдо Бразилии – всегда подается к столу вместе с кайпириньей. Это своеобразный коктейль, который готовится на основе водки с добавлением тростникового сахара и лимона.

История возникновения традиционного блюда Бразилии

У любой вещи в мире есть своя история. Традиционное блюдо Бразилии – фейжоада – было придумано достаточно давно, около 300 лет назад. Его готовили рабы. Из кусочков свинины, которые доставались им с хозяйского стола, и черных бобов, которыми чаще всего кормили скот, рабочие готовили себе еду. Фактически, это блюдо имеет африканские корни.

Однако время шло, а с его течением все подвергалось некоторым изменениям. Коснулись они и традиционного блюда Бразилии. Несколько позднее португальцы стали добавлять к смеси бобов и кусочков свинины колбасу и сосиски. Позже индейцы внесли свои коррективы и добавили к фейжоаде фарофу, которая представляет собой смесь масла и муки из маниока.

популярное блюдо в бразилии

Как бы там ни было, фейжоаду готовят на всей территории Бразилии. Дело в том, что в каждом регионе национальное блюдо Бразилии, рецепты которого уходят корнями в далекое прошлое, готовят по-разному. Основные отличия заключаются в различных видах бобов и некоторых изменениях, касающихся ингредиентов, – все зависит от региона и его гастрономических особенностей.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор – знаменитый бразильский кофе со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии – это кусочки говядины, жареные на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, – это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Традиционные напитки Бразилии

Говоря об этой стране, нельзя не упомянуть всем известный бразильский кофе, который отличается своими вкусовыми свойствами от аналогичных напитков. Местные жители, как это ни странно, кофе пьют немного, небольшими порциями, которые носят название demitasses (от размера чашки). Но кофейная пауза – это частое явление у населения Бразилии.

Кофейная индустрия процветает в этой стране. Кофе насчитывается несколько десятков видов. Кроме того, на его основе готовят различные коктейли и напитки.

основные блюда бразилии

Выбор алкогольных напитков не такой большой. Наиболее популярным считается «кайпиринья», которая представляет собой коктейль из водки, тростникового сахара и лимона. Подают этот напиток обычно к традиционному блюду.

Национальные блюда Бразилии

Что остается сказать напоследок? Кухня любой страны – это неотъемлемая часть культуры всего народа, которая формировалась на протяжении многих лет под влиянием исторических событий и различных народов.

Кухня Бразилии – это жгучая смесь португальской, африканской и индейской культуры, это сочетание пикантного латиноамериканского колорита, необыкновенных традиций, а также просто одна из вкуснейших кухонь, которая заслуживает отдельного внимания.

загрузка...

worldfb.ru

Национальная кухня Бразилии.

Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных народов гармонично слились и взаимно дополнили друг друга.

Основу бразильской кухни составляют черная фасоль, рис и маниока. Они везде - в мясных и овощных блюдах, в морепродуктах и супах, в рагу и салатах. Наиболее популярны "фейжоада" - своеобразное ассорти из из черной фасоли, различных мясопродуктов, овощей, муки и специй, густое пюре "туту" из фасоли и мяса, маринованная и обжаренная печень "сарапател" с различными соусами, вяленое на солнце мясо "карне-ду-сол", баранина на решетке, различные виды мяса на вертеле и своеобразные шашлыки "чарраско" или "шурашка", рагу из мяса и овощей "эмбалайя" со жгучим соусом, курица с креветками и невообразимым соусом из арахиса и томатов "ксинксим", а также различные блюда из птицы. Но все это обязательно сопровождается гарнирами из все той же фасоли, риса, маниока или тапиока, но непременно приправленных каким-нибудь оригинальным соусом.

Овощи и травы используются повсеместно. Хороши обжаренная в масле фасоль "акараже" с различными ингредиентами, соленые или маринованные побеги пальмы "пальмито", жареные или тушеные с корицей бананы, кокосы и кокосовое молоко (как и перец, основной ингредиент большинства местных соусов), овощная похлебка "кальдерада", своеобразны местные супы, особенно из внутренних районов страны - густые, обильно приправленные местными травами и овощами, они не похожи ни на какие продукты из "Старого Света".

Также большое влияние на кухню страны оказало протяженное океанское побережье и обилие рек, поставляющие на стол множество морепродуктов и рыбы. Хороши соленые креветки "каруру" с острым соусом и овощами, тушеные в масле морепродукты "ватапа" с рисом, блюдо из крабов с пряностями "каскиньо де карангейжу", рис с креветками "аррош-ди-куша", бульон из морепродуктов "мокича", разнообразные виды жареной рыбы со всевозможными специями и т. д.

В Амазонии кухня имеет чисто индейские корни, почти без европейского влияния, что придает её блюдам оригинальный вкус. Сотни видов экзотических трав и фруктов придают им совершенно необычный вкус.

Напитки Бразилии также крайне оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производят по всей территории страны. Из алкогольных напитков популярны пиво (многие знатоки считают его лучшим на континенте), ром, водка (более похожая на самогон) "кашаса", лимонные коктейли "кайпиринья" и т. д. На юге страны выращивают виноград и производят хорошие вина - красное "Кастель-Шателе", белое "Шардоннэ-Аврора", игристое вино "Шэндон" и др., хотя вина в Бразилии потребляют немного. Ну и, конечно, кофе! Его здесь десятки сортов, но из-за известной горечи большинства его местных видов популярен более сладкий микст из разных сортов - "кафезиньо".

guide.travel.ru

Национальная кухня Бразилии

Национальная кухня Бразилии отличается большим разнообразием блюд. В результате сочетания в традиционных блюдах различных ингредиентов и способов их приготовления, присутствует множество вариаций вкусов и ароматов, от нежно-пряного до остро-жгучего. В основе кулинарных изысков бразильской кухни лежит кулинарное наследие сразу нескольких стран с их обычаями приготовления пищи, а именно первоначальных коренных жителей Бразилии — индейцев, переселенцев африканских стран и жителей европейских стран — Германии, Италии, Португалии.

Pato no tucupi
Pato no tucupi

От своих далеких предков – индейцев, в кулинарии бразильцев осталось особенность приготовления пищи, например барбекю, использование земляного очага, обертывание составляющих блюд в банановые листья.

С 17 века, с целью выращивания сахарного тростника и ухода за ним, на территорию Бразилии была переброшена рабочая сила с территории африканских стран. Именно этот народ пополнил и разнообразил особенность бразильского меню такими продуктами как: пальмовое масло, кокосовое молоко, батат, фасоль, разные виды перца, креветки.

В кухне южного региона Бразилии отчетливо прослеживается присутствие продуктов и способов их приготовления характерных для португальской кухни: приготовление сыра и копченого мяса, приготовление блюд в горшке, мясо жареное на гриле, приготовление десертных блюд на основе яиц, использование таких продуктов как чеснок, оливки, миндаль. Итальянские и германские переселенцы так же оставили свой кулинарный след в бразильской кухне, это проявляется в использовании душистых приправ, рисовой муки, свинины.

ChurrascoChurrasco

Традиции национальной кухни

«Лучше много хлеба, чем мало вина» – так звучит известная национальная пословица о еде, которая как раз и сообщает, какое место занимает еда в жизни бразильцев.

Самые распространенные продукты, можно сказать основные, как для русской кухни — картошка и хлеб, для бразильской кухни – черная фасоль, белый рис, тапиока. Дополняют в бразильской кухне эти продукты говядина, птица и рыба.

Национальных блюд много. Но даже определенное национальное блюдо в разных уголках страны может иметь отличие в приготовлении. Так как, в разных районах страны, в результате разнообразного культурного влияния, присутствует своя особенность в сочетании продуктов.

Несомненно, Бразилия — страна фруктового рая и разнообразных блюд из них. Ананасы, манго, кокосы, бананы — не зря бразильцы называют эти фрукты хлебом тропиков. Истинным традиционным напитком этой страны является кофе и какао. Ни в какой стране их так искусно не перерабатывают как в этой, создавая божественные напитки и блюда.

Национальная кухня Бразилии включает в себя бульон, приготовленный из морепродуктов, который приправлен маслом дандэ и молоком кокоса, креветками, луком и перцем.

Типичным традиционным блюдом для жителей Амазонки является pato no tucupi. Основу блюда составляет густой бульон из утки, с добавлением соуса и травы, которая оставляет жжение в желудке после еды.

Главным блюдом в Рио-Гранди-ду-Сулл является churrasco. Напоминает чем-то шашлык. Основным компонентом блюда является кусочки говядины, которые нанизаны на стержень из металла, и обжарены на углях. Обычно такое мясо едят вместе с соусом, который состоит из лука, помидоров, оливкового масла, перца и соли.

Существует одно блюдо, которое является самым характерным для Бразильской кухни – feijoada. Вкус этого блюда воспет известным поэтом Бразилии Винисиусом-де-Мораисом. Рецепт feijoada придумали рабовладельцы, около трехсот лет назад. Они смешивали оставшееся мясо, которое не доели их хозяева с бобами. Позже в него стали добавлять смесь из муки с маслом.

Рецепт блюда feijoada в современном приготовлении выглядит так:

Для приготовления потребуются продукты:

  • Стакан отварной красной фасоли.
  • Колбаса или мясная вырезка — 200 г.
  • Несколько луковиц небольшого размера и долек чеснока.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Стакан красного вина.
  • Соус тобаско.
  • Перец черный, орегано, соль, масло оливковое.

В сковороду налить масло, добавить измельченный чеснок и лук. Как только зарумянится лук, добавить мясо, порезанное на кусочки. Обжарить 5 минут и добавить остальные продукты, потушив блюдо на небольшом огне минут 7-10. Подавать блюдо в горячем виде.

FeijoadaFeijoada

Еще одно национальное блюдо — эмпанадос.

Для приготовления потребуются продукты:

  • Мука 3 стакана.
  • Соль, куркума — по вкусу.
  • Сливочное масло- 400г, жир — 250 г.
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • Стакан пива.
  • 2 штуки помидор.
  • Сердцевина пальмы консервированная.
  • Масло сливочное- 2 ст.л., масло растительное для жарки.
  • Полстакана бренди.
  • Немного томатной пасты.
  • Мясо креветок 200 г.
  • Желток одного яйца.
  • Перец и соль по вкусу.

Смешать муку, соль, куркуму. Добавить масло, жир — замесить тесто. Добавить пиво и яйцо – замесить тесто. После накрыть полотенцем и оставить минут на 10. Отдельно потушить помидоры вместе с сердцевиной пальмы, добавить бренди, пасту. В конце тушения добавить остальные продукты. Из теста сделать шарики, а из них тонкие лепешки. В центр каждой положить начинку. Защепить края полумесяцем, смазать желтком и обжарить в масле по 2-4 минуты.

EmpanadasEmpanadas

womenmag.ru

Бразильская кухня: 10 аппетитных национальных блюд

Источник перевод для mixstuff – Елена Нейман

Существует стереотип, что меню бразильской кухни ограничивается сочным мясом, приготовленным на вертеле. Однако поверьте, она куда более разнообразна. Национальное меню Бразилии удовлетворит аппетит самого требовательного гурмана: различные виды мяса, множество экзотических овощей и фруктов из лесов Амазонки, удивительное разнообразие дессертов. Вашему вниманию предлагаются 10 блюд национальной бразильской кухни.

Бразильские сырные булочки: свежеиспечённые сырные булочки, которые сами бразильцы чаще всего едят на завтрак.

2347991337_af5e473955_o

Мокека: баиянская рыба (из штата Баия), тушёная в кокосовом молоке вместе с другой мелкой рыбёшкой без костей и креветками, с добавлением лука, чеснока и кориандра.

5145503233_7993de692c_o

Фейжоада: национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копчёной свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, рёбра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с  кудрявой или белокачанной капустой, картофелем, морковью и тыквой.

5304721668_bcb113311f_b

Пастель де Ната: португальское яичное пирожное, посыпанное сверху сахарной пудрой и корицей.

5745652105_8664692905_o

Кайпиринья: национальный коктейль Бразилии готовится с использованием кашаса (крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника), сахара и лайма. Различные рецепты кайпириньи включают в себя также свежие фрукты: ананас, маракуйю и т.д.

caipirinha

Шураско: жареные на гриле различные виды мяса. Для приготовления этого барбекю по-бразильски в ход идут и говядина, и свинина, и молодая баранина, а также курица и индейка.

churrasco_carioca

Болиньос де бакальяу: обжареные кусочки солёной трески округлой формы обычно подаются с лаймом. Говорят, отличный перекус на пляже.

bolinhos-de-bacalhau-2

Креветки Бобо: креветки, обжаренные в масле, подаются в пюре из маниока (кассава), с кокосовым молоком и специями.

5349210652_0edf99e348_o

Питайя – один из самых удивительных экзотических фруктов Амазонки. Продаётся в Бразилии повсеместно целым и порезанным на кусочки.

2379074330_5f24ab7429_o

Бригадейрос: трюфели из сгущённого молока, какао и масла, покрытые слоем шоколада. Конфеты «бригадейрос» —  это хрустящий шоколадный шарик, с начинкой похожей на шоколадную пасту «Нутелла».

brigadeiro

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи. Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

mixstuff.ru


Смотрите также