Блины традиционные: рецепт приготовления. Национальное блюдо блины


Блины – русское национальное блюдо

Не пропусти
  • Ромашка аптечная лечебные свойства и противопоказания
  • Отёки во время беременности
  • До какого возраста дают ипотеку — на жилье, на квартиру, в Сбербанке, в 2018 году, условия предоставления
  • Антиколлектор программа на телефон (скачать бесплатно) отзывы, помощь
  • Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
  • Как правильно закрыть карту Тинькофф банка?
  • Базальная температура: правила измерения на ранних сроках беременности, норма и отклонения
  • Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет?
  • Ромашка при задержке месячных
  • Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2018 году: документы, сроки, цены
  • Проект Приказа МВД России Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации (подготовлен МВД России )
  • Изменение себя с помощью новой причёски
  • Детские пособия в Забайкальском крае в 2018 году, Детские пособия
  • Диски на ВАЗ: как выбрать и не повредить подвеску?
  • Как долго сокращается матка после родов, Матка при беременности
  • Собственные бизнес-идеи для создания своего дела
  • Причины обильных месячных
  • Ромашка при зуде в интимных местах
  • Налоговая реформа в Латвии 2018
  • Как приготовить яичницу
  • Нет беременности: почему не наступает беременность? Причины
  • Как получить двойное гражданство России и Израиля в 2018 году
  • Виза на Тенерифе для россиян, украинцев, белорусов в 2018 году г
  • Правовой статус иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ
  • Реферат: Правовое положение иностранцев в Российской Федерации — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ
  • Отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 или 3 лет в 2018 году
  • Суть ипотеки: понятие, виды, сроки, средняя ставка
  • Иглоукалывание в лечении головной боли
  • Генитальный герпес при беременности: как лечить
  • Как вкусно приготовить запеканку из тыквы
  • Делаем электрообогрев кресел на ВАЗ 2170 своими силами
  • Трубное бесплодие лечение и симптомы, Причины трубного бесплодия
  • Трубное бесплодие лечение и симптомы, Причины трубного бесплодия
  • Освежающие маски для лица: готовим маску в домашних условиях
  • Выделения розового цвета раннем сроке, Выделения при беременности
  • Детская ипотека под 6% от Сбербанка в 2018 году
  • Завивка для волос – легкий путь к красоте
  • Применение лечебной физкультуры для лечения остеохондроза позвоночника
  • Коричневые выделения после выскабливания: когда пора бить тревогу

god-radosti.ru

Блины | Еда | Отзыв | Блины

Блины - это народное русское блюдо.

Блины - это народное русское блюдо. Блины в русской кухне всегда занимали почетное особое место. А во времена древних славянских народов, блины считались ритуальным

блюдом. Наши предки пекли блины в качестве жертвенного хлеба. преподносимого

Волосу - богу плодородия и скотоводства. Именно круглый румяный блин олицетворял

солнце и служил символом благополучия, здоровья и хорошего урожая.

Процесс замешивания опары для блинов. считался настоящим таинством, так как хозяйки

делали это в тайне от посторонних. А самый первый блин, выпеченный на Масленичной неделе всегда клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей.

В городах, первый блин отдавали нищему, чтобы он помянул всех усопших.

Я с детства люблю блины. Их очень вкусно готовили моя бабушка и мама. А сейчас и я люблю баловать ими своих близких.

Для приготовления вкусных блинов нужно знать некоторые хитрости и секреты.

1. Муку надо хранить в сухом и прохладном месте, чтобы она не прогоркла.

2.Чтобы блины получились вкусными, надо обязательно перед замешиванием теста просеивать муку, чтобы она наполнилась воздухом и тогда блины становятся легкими и нежными.

3. Блины бывают дрожжевыми и сдобными.

4. Замешивать опару для дрожжевых блинов надо в просторной посуде, так как тесто увеличивается примерно в 3 раза.

5. Приготовленную опару нельзя плотно накрывать крышкой, потому, что тесто должно "дышать". Его надо просто укрывать полотенцем и оставлять в теплом месте.

6. Когда тесто подошло, его нельзя сильно размешивать и печь блины надо сразу, пока тесто не перекисло и осело, причем брать его надо сверху, а не со дна посуды.

7. Если дрожжевое тесто плохо выбродило, то блины получатся пресными и тяжелыми.

8. Если по рецепту надо растереть яичные желтки с сахаром, то это надо делать в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. А введенный в конце приготовления теста взбитый белок, сделает ваши блины вкуснее.

9. Но самое главное правило при приготовлении блинов "Жидкое наливай в сыпучее",

т.е. надо в муку наливать молоко, воду или смесь молока с водой, а не наоборот.

Правильно приготовленные блины всегда поджаренные и румяные.

Теперь поделюсь рецептами, которые просты в приготовлении, но вкусные.

Рецепт №1. Кружевные блины.

Потребуется:

1 стакан муки

3 яйца

1 стакан молока

2 стол. ложки сахара

1 стакан газированной воды

1 ч.л. соды

1 ст. л. растит. масла + растит. масло для жарки

соль по вкусу.

Готовые блины надо подавать с фруктовым джемом, вареньем и посыпанными сах. пудрой.

Рецепт №2. "Любимые" блины

Потребуется:

1 стакан кукурузной муки

1 стакан пшеничной муки

4 яйца

4 ст. л. сахара

1 стакан молока

6-7 ст. л. сливочного масла или маргарина

35 г дрожжей

ванилин

растительное масло для жарки

соль по вкусу.

Подавать на стол можно со сметаной, джемом или вареньем.

Существует много различных способов приготовления блинов. Каждый раз я стараюсь готовить блины по новому рецепту. Мои домочадцы в восторге! Они очень любят, когда я готовлю блины с разным наполнением или разной начинкой. В отношении блинов я большая выдумщица и фантазерка. А свои познания я с большим удовольствием передаю дочке и внуку, который их очень любит и умеет готовить.

Наш девиз с ними такой: "Готовить - с удовольствием, есть - с наслаждением!"

xn--80avnr.xn--p1ai

национальное старинное блюдо России, праздник, история кухни, на молоке с фото

Рецепт русских блинов прост, готовить их легко

В нашей стране есть ряд блюд, которые смело называют национальными. Есть в этом списке место и для русских блинов, которые не просто национальное блюдо, а еще и невероятно старинное. История их возникновения потеряна, но традиция печь их на различные праздники в России закрепилась основательно. Давайте выберем для себя любимый рецепт русских блинов, который станет семейным. А значит, займет достойное место в вашей кулинарной тетрадке, которую будет не стыдно передать по наследству.

Содержание материала

Рецепт блинов «Гурьевские»: национальное старинное блюдо России

Какой русский, помимо быстрой езды, не любит покушать блинчиков? Хоть в чистом виде или с начинкой от сладкой до мясной. И вот тут Гурьевские блины, будут палочкой-выручалочкой, т. к. получаются всегда на пятерку.

Список продуктов:

  • пара стаканов муки пшеничной высшего сорта, просеянной не менее 2 раз;
  • половина десятка крупных куриных яиц, желательно домашних;
  • 100-граммовая пачка сливочного масла;
  • два с половиной стакана кислого молока или кефира;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок класть по желанию.

Гурьевские блины всегда получаются на пятерку

Приготовление:

  1. Разделить яйца на составляющие.
  2. Белки ставим взбиваться в миксер до получения пышной и крепкой пены.
  3. Желтки растираем с солью и сахарным песком до побеления и исчезновения крупинок сахара.
  4. Вливаем половину молока, перемешиваем до однородности.
  5. Размягченное сливочное масло добавить к смеси, еще раз тщательно перемешать. Чем лучше будет процесс взбивания, тем вкуснее получатся блины.
  6. Вливаем оставшееся молоко, взбиваем. Тесто будет еще довольно густым.
  7. Добавляем белковую пену, и оно примет нужную жидковатую консистенция.

На молоке

Именно по нему чаще всего пекут блины в наших деревнях.

Из такого теста получаются тончайшие блинчики, которые можно и начинять, и кушать так. Они получаются сытными и вкусными, что актуально на завтрак в морозные дни.

Список продуктов:

Также рекомендуем прочитать:

  • мука пшеничная высшего сорта — чуть более полкилограмма;
  • сахара около столовой ложки;
  • размягченное сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • куриное яйцо;
  • четверть 100-граммовой пачки сырых дрожжей;
  • щепотка соли;
  • около литра свежего коровьего молока;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Получаются тончайшие блинчики, которые можно и начинять, и кушать так

Приготовление:

  1. Начинать приготовление нужно с подготовки опары. Для этого отлить большую часть молока в кастрюлю, слегка подогреть его. Растворить в нем сахар, соль, половину муки, желток. Перемешать и внести дрожжи. Оставить подходить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
  2. Брожение длится не менее часа, возможно, больше. Цель — увеличение объема смеси в пару раз.
  3. Тесто слегка обмять ложкой и ввести в него оставшееся теплое молоко, муку и белковую пену. Тщательно перемешать и поставить на брожение еще не несколько часов. Оно снова должно увеличиться.
  4. Жарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Тесто лить на сковороду тонким слоем. После зарумянивания низа блина, смазать верх растительным маслом, перевернуть.
  5. Смазать верх сливочным маслом и выложить на поднос или тарелку, накрыть.

Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать.

«Морозные кружева»

В зимний холодный вечер нет ничего лучше, чем подать ароматный чай со стопкой кружевных блинчиков. Давайте порадуем семью, тем более что рецепт их не так уж и сложен. Да и как можно не похвастаться своим умением выпекать съедобное кружево?

Список продуктов:

  • пара куриных яиц;
  • около 75 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • 100-граммовая стопка воды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • около литра жирного кефира;
  • пакетик рыхлителя;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • муки около 700 грамм;
  • кипяток.

В зимний холодный вечер нет ничего лучше, чем подать ароматный чай со стопкой кружевных блинчиков

Приготовление:

  1. В чашу миксера вбить яйца, всыпать сахар, ванилин и на большой скорости взбить до крепкой пены и полного растворения сахарных крупинок.
  2. Добавить соль и водку, не прекращая взбивание.
  3. Добавить половину кефира. Перемешать.
  4. Добавлять муки до тех пор, пока тесто не станет ощутимо густым. Такое тесто можно мешать только ложкой.
  5. Ввести растительное масло, рыхлитель, и оставшийся кефир, чтобы тесто стало немного жиже. Даем постоять около получаса, чтобы рыхлитель вступил в реакцию с кефиром.
  6. Снова взбиваем тесто, и подливаем крутой кипяток, пока оно не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Жарят на раскаленной сковороде, смазанной кусочком сала.

Опарные блины на сметане

Этот рецепт также принадлежит русской кухне. Блины по нему получаются тающими и нежными. На Масленицу их нужно обязательно делать, чтобы удивить своих гостей. И пусть вас не смущает наличие опары в них. Это совершенно несложно даже для кулинарных новичков.

Список продуктов:

  • пара чашек пшеничной муки высшего сорта;
  • чашка гречневой муки;
  • две чашки густой сметаны;
  • чашка домашнего молока;
  • чашка чистой теплой воды;
  • 5 яичных белков;
  • немного сливочного масла;
  • треть 100-граммовой пачки мокрых дрожжей;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.

Блины получаются тающими и нежными

Приготовление:

  1. Из гречневой муки, воды и ложки сахара сделать опару просто все перемешав и добавив туда дрожжи.
  2. Пока опара подходит, смешиваем муку, сметану, оставшийся сахар, белковую пену. Перемешиваем.
  3. Вводим размягченное масло. Перемешиваем.
  4. Вводим подошедшую опару. Перемешиваем.
  5. Влить теплое молоко. Перемешать в интенсивном темпе.
  6. Дать отдохнуть с четверть часа. Выпекать на раскаленной и смазанной сковороде.

Безопарные гречневые блины

Гречневые блины прекрасно сосчитаются с мясными и другими несладкими начинками. Поэтому если планируется подача той же красной икры, то отличным решением будет завернуть ее в гречневый блин. Ваши гости по достоинству оценят этот рецепт. Хотя с майским или гречневым медом они также будут просто невероятными. Все нужно пробовать.

Список продуктов:

  • чашка гречневой муки;
  • половина чашки пшеничной муки;
  • чуть больше полу-литра коровьего молока;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложка сахарного песка и соли;
  • 100-граммовая пачка сливочного масла.

Гречневые блины прекрасно сосчитаются с мясными и другими несладкими начинками

Приготовление:

  1. Оба вида муки смешать до однородности и просеять пару раз.
  2. Добавить сюда соль и сахар. Перемешать.
  3. Вбить яйца и влить треть молока, вмешать густое тесто, чтобы избежать появления комочков, которые при выпекании полностью испортят вкус блинов.
  4. Постепенно вводим оставшееся молоко, тщательно перемешивая каждую добавку.
  5. Тесто должно быть довольно жидким, но однородным.
  6. Оставить подходить под полотенцем как минимум на час.
  7. Для выпекания лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием, т. к. выпекание должно производится на сухой поверхности.
  8. Жарить до золотистого цвета с каждой стороны.
  9. Снятый со сковороды блин, хорошо промазать сливочным маслом.

Рецепт тонких русских блинов (видео)

Русская кухня — это сытные и вкусные блюда. Не исключение тут и блины, несмотря на свою тонкость и сетку кружева, они довольно калорийны. И те, кто следит за своей фигурой, должны быть осторожны с ними. Ведь и глазом не моргнешь, а половины стопки блинчиков уже нет. И сгонять это обжорство придется в спортзале. Но изредка такое делать можно, ведь русские блины просто невероятно вкусны, такое удовольствие не сравнится ни с чем.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Блины традиционные: рецепт приготовления

Блины являются национальным, исконно русским блюдом. В последние годы появилось множество новых рецептов их приготовления, теперь сосчитать их весьма сложно, почти невозможно. Данное блюдо делают и на ряженке, сметане и кефире, и из овощей, также с добавлением сока, минеральной воды, фруктовых или овощных пюре, какао и фруктов. Мы же будем рассматривать блины традиционные, рецепт их приготовления. Расскажем об их разновидности, о самом длительном нашем русском празднике - Масленице.

Самый распространенный рецепт блинчиков

На пять порций понадобится: три стакана молока, два стакана муки пшеничной, три столовые ложки песка сахарного, одна ложка (чайная) соли, половина стакана масла растительного, три куриных яйца. Все это нам обязательно понадобится для того, чтобы приготовить блины традиционные, рецепт которых очень прост. Его осилит, в принципе, любой человек. Берем все продукты и смешиваем их, затем, чтобы комочков не было, можно воспользоваться миксером. блины традиционные рецепт Получается достаточно жидкое тесто. Теперь обжариваем, обязательно с двух сторон. И укладываем на тарелку горкой. Все, наше блюдо готово, подавать его нужно с маслом, вареньем, медом или сметаной. Можно эти блинчики сделать фаршированными – с начинками, желательно сладкими.

Классический рецепт

Данный способ приготовления переходит из одного поколения в другое, а это означает, что он самый удачный и лучший. Такие красавцы получаются уже с первого раза. Они никогда не бывают комом, и это особенно радует. Их можно подавать с соусами, фаршировать, делать из них блинные пироги и торты. вкусные блины на масленицу Независимо от варианта, они интересные и вкусные. Для того чтобы сделать традиционные русские блины, нам нужны такие ингредиенты: небольшая щепотка соли, 100 грамм муки, две ложки столовые сахара, два яйца, молока - 300 мл и одна столовая ложка масла растительного.

Приготовление традиционных блинов

Муку с солью просеиваем в большую миску и делаем углубление, в которое вводим яйца. Берем подогретое молоко и немного вливаем его. Добавляем песок сахарный. Взбиваем их венчиком, постепенно захватывая муку и выливаем понемногу молока. Получается, как сметана, густое тесто. Взбивать перестаем тогда, когда оно будет полностью однородным. Потом вливаем масло растительное. Теперь отправлем остаток молока, при этом не прекращая взбивать. Тесто по густоте должно напоминать нежирные сливки.традиционные русские блины Создается впечатление, что блины традиционные (рецепт приготовления которых представлен выше) весьма сложные. Но это не так, накрываем миску с готовым тестом, крышкой, можно пленкой пищевой и оставим минут на 30. Осталось только жарить. Смажем раскаленную сковородку кусочком сала или маслом растительным и нальем немного теста. Наклоняем ее в разные стороны для распределения по дну всей массы. Затем ставим на огонь и около одной минуты печем блин. На другую сторону переворачиваем лопаткой и до золотистого цвета жарим. Повторяем до тех пор, пока все тесто не закончится.

С зимой в России прощаются целую неделю, с веселым и озорным настроением. Ясное дело, что ярмарки и гуляния не могут обойтись без еды, в первую очередь с блинами, которые нам даровали далекие предки. Нельзя ведь есть все семь дней ничего мясного, но можно, сколько осилите, употреблять рыбу, молоко, яйца, сыр, масло и блины. Они пекутся в каждом доме, всю неделю угощают ими гостей. Расскажем вам несколько рецептов, как готовятся вкусные блины на Масленицу. Для самых обычных нам понадобятся: два стакана муки, молоко – четыре стакана, яйца – два штуки, дрожжи – одна столовая ложка, сахар-песок – столько же, масло растительное – две ложки столовые, соль. Слишком подробно рецепт рассказывать не будем. рецепт блинов тонкие сладкие Не допуская самых маленьких комков, замесим тесто и выпечем на заранее разогретой сковороде, полив маслом растительным. Для блинов на кислом молоке понадобятся следующие ингредиенты: два стакана муки, яйца – четыре штуки, маргарин или сливочное масло – 100 грамм, сахар-песок – одна столовая ложка, кислое молоко – два стакана, масло растительное – четыре столовые ложки, соль. Этот рецепт отличается от других только тем, что белки вводим в это тесто обязательно взбитые и после того, как замешали смесь.

Продолжаем готовить блины на Масленицу

Блины сдобные, славянские. На них нужны: мука – четыре стакана, сметана – один стакан, яйца – десять штук, соль. Рецепт приготовления весьма простой: со сметаной смешиваем муку, солим, размешиваем. Постепенно вбиваем желтки – десять штук, потом добавляем все белки в пену и очень осторожно, но тщательно, перемешиваем, Смазываем маслом сковороду и выпекаем блины. Подавать их с песком сахарным, желе и вареньем. блины молоко мука Продолжаем готовить блины традиционные (рецепт классический). Продукты: молока - один литр, две ложки, столовые, сахара, три яйца, 250 грамм муки, половина столовой ложки муки, в тесто - 100 мл масла растительного, сливочного - 100 грамм. Для начала готовим тесто для того, чтобы сделать хорошие, вкусные блины. Оно должно получиться, как средней густоты сметана. Затем начинаем жарить. Делаем это на раскаленной сковородке без растительного масла, так как его добавили в смесь. Круговым движением вращаем сковородку до тех пор, пока тесто не рапределится по дну. Затем ставим на плиту и жарим, перевернув через некоторое время, на другой бок. Готовый блин должен быть светло-бежевого цвета.

Готовим вкусные блины из молока

Необходимые ингредиенты: молока один литр, яйца – три штуки, два стакана муки (может быть, три), одна чайная ложка сахара-песка, соли - щепотка, на острие ножа – пищевая сода, три столовые ложки масла растительного, для смазывания готовой продукции – сливочное масло. Теперь рецепт блинов. Тонкие, сладкие – настоящее объедение. Тем более что они получаются с дырочками. Прежде чем замесить тесто, все продукты достаем из холодильника и выдерживаем до комнатной температуры.рецепт блинов Затем делаем его без комочков, до состояния 10% сметаны. Продолжаем перемешивать и вливаем три столовые ложки масла растительного. А вот теперь добавляем половину стакана крутого кипятка, чтобы в тесте появились дырки. Стандартным способом начинаем жарить блины. Молоко, мука – почти все составляющие продукты вкуснейшего блюда. Осталось разве смазать сливочным маслом и можно продолжать жарить дальше.

fb.ru

РОССИЯ - РОДИНА БЛИНОВ

Как утверждал Антон Павлович Чехов, если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними… Поэты, в отличие от ученых мужей, блин воспели: «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на Масленице жирной водились русские блины».

Блины живут уже более тысячи лет, их жизненный путь начался, по мнению Чехова, «с самого, что называется, древлеславянского ab ovo...». Они появились на свет до зарождения русской литературы и истории и, разумеется, до пробуждения национального и социального самосознания. Древнерусское «блинъ» восходит к более древнему «млинъ», а тут уж совсем недалеко до слова «молоть», правда, доподлинно неизвестно, что именно – муку или чепуху? Процесс приобщения к блинам прошел на Руси очень органично. Пожалуй, только одно сопоставимо с ними по значимости – самовар, который, как и блины, придуман, по замечанию Антона Павловича, «русскими мозгами». Не зря же в большинстве ресторанов мира блины называют понятным нам словом blini. Блины – обязательная принадлежность Масленицы. Так было не всегда, сначала символом праздника служили пироги с сыром и хворосты.

На Масленицу тесто для блинов ставили, соблюдая самые различные ритуалы. В одних местах на восходе луны в тесто добавляли снег, в других – дожидались, когда на небе появятся звезды, и тогда ставили первую опару для блинов, в третьих – хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Иногда первый блин выставляли на окно, иногда выносили его нищим на помин усопших. Вообще весь процесс приготовления блинов считался таинством, и хозяйки готовили блины потихоньку от домашних и тем более от посторонних.

Для членов царской фамилии Романовых блины на Масленицу готовили совсем иначе.

Историк Константин Гошев рассказывает, что в старину в Москве в Обжорном ряду между Ильинскими и Владимирскими воротами сновали блинщики и блинщицы с деревянными лотками. На них – сбитень и стопка блинов, от которых валил пар и исходил волнующий запах. Тут же стояли кувшинчик с маслом и банка с сахарным песком. В пост блины смазывали, естественно, постным маслом, в скоромные дни – топленым. Любой блин стоил копейку.

А вот как описывает масленичное застолье Иван Шмелев в романе «Лето Господне»: «Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляппп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп! Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов...»

Но блин не одинок. Вокруг него «рыбы, икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на конфорках, графинчики, бутылки».

Блины известны и любимы практически во всех странах мира. По старинной традиции многие льежские семьи в канун Рождества пекут boukete – валлийские блинчики из гречневой муки с изюмом или ломтиками яблок, посыпают сахаром и едят, запивая подогретым вином. Ирландцы замешивают тесто из молока, яиц, растительного масла и муки, сахарной пудры, рома, специй и пекут тонкие блинчики, складывают их стопкой, посыпают сахаром и обкладывают ломтиками лимона. В голландских закусочных популярны блинчики pannekoeken с яблоками, засахаренным имбирем, смородиной, ветчиной или сыром. В Англии, где, так же как и в России, блины связаны с Масленицей, существует народный обычай – подбрасывание блинчика на сковороде. В этом увлекательном процессе обязательно участвует вся семья, а приготовленные таким образом и не упавшие на пол блинчики едят с лимоном и сахаром на сладкое.

Но любовь к блинам, как и любое сильное чувство, может закончиться трагично. Подтверждение тому – неожиданная кончина чеховского героя, надворного советника Подтыкина: «Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...» Несчастный чревоугодник «…млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...» И вдруг автор резко прерывает повествование, неожиданно меняя сюжетную линию. «Но тут его хватил апоплексический удар...» Трагичный, но закономерный конец обжоры! Недаром опытные едоки специально готовили желудки к Масленице, о чем пишет А.П. Чехов: «Перед Масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок...»

…Вот такой он, древний, но не чуждый современности, мягкий, но не всегда добрый, падкий не только на сковородку, но и на авантюру, его величество блин. Образ его колоритен, поведение непредсказуемо, кроме того, самого первого, который всегда ведет себя одинаково – всегда комом… Классическая литература возвращается и будет возвращаться к этой теме, пытаясь раскрыть глубинные секреты блина. В нашей же душе блинные мотивы пробуждают светлое чувство сытости и умиротворенности.

Блины красные (6 порций)

PhotoЧто нужно: 25 г дрожжей, 500 г муки, 600 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла

Что делать: В 200 мл теплого молока растворить дрожжи и всыпать 200 г муки. Все перемешать и дать подойти в теплом месте. Через 2 ч добавить 3 желтка, растертых с теплым сливочным маслом, немного соли, оставшуюся муку и молоко. Все перемешать и дать тесту подойти в течение часа. Взбить 3 белка, аккуратно ввести в тесто и печь блины на раскаленных сковородках.В 1 порции: 385 ккал, белки – 14 г, жиры – 11,9 г, углеводы – 55,7 г

КСТАТИ

Одной из разновидностей блинов являются так называемые блинчатые пироги – стопка блинов, прослоенных всевозможными вкусными начинками, блюдо исконно русское. Всю стопку обмазывают смесью яиц, муки и молока, чтобы начинка не вываливалась, и слегка подрумянивают в духовке.

Царские блины (6 порций)

PhotoЧто нужно: 250 г сливочного масла, 6 желтков, 0,75 чашки муки, 2 чашки сливок, 0,5 ч. л. померанцевой воды, лимонный сок

Что делать: Сливочное масло перемешать с желтками и 1 ч. л. сахара, поставить на лед и взбить пену. Муку развести 1,5 чашки сливок, прокипятить, перемешивая, до консистенции теста для блинов, снять с огня. Добавить смесь масла с желтками и сахаром, взбить, прибавить померанцевую воду, примешать оставшиеся сливки. Блины печь на небольшой сковороде с маслом; не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком. Горку блинов украшают желе или вареньем.В 1 порции: 543 ккал, белки – 6,9 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 17,7 г

Совет: Померанцевая вода – это настойка на цветах померанца, одного из видов цитрусовых деревьев. Можно заменить ароматической апельсиновой эссенцией.

КСТАТИ

Блины называют по тому виду муки или крупы, которая идет на их изготовление: гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, овсяные, ржаные, ячменные. Обычно используют пшеничную муку, но истинно русские блины – из гречневой. Они обладают приятным, слегка кисловатым вкусом и, как губка, впитывают в себя растопленное масло или сметану.

Аппетитные начинки к блинам

Для блинов, блинчиков и блинных пирогов человечество придумало множество оригинальных начинок: жареные бананы с черносливом и грецкими орехами, сыр «рикотта» с цукатами и цедрой апельсина, фруктовое пюре со взбитыми сливками, шампиньоны в сливочном масле с луком и мелко порубленным соленым огурцом, печеные яблоки с корицей, медом и миндалем под сахарной пудрой, помидоры, жаренные на растительном масле с чесноком, зеленью и мелко порубленной говядиной, припущенный чернослив с сахаром, корицей и мускатным орехом, картофельное пюре со сливочным маслом, протертым сыром и зеленью, селедочное масло, карамелизированная груша, ветчина с сыром и зеленым луком...

Творог с зеленью и красной икрой

Жирный домашний творог смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла до однородности. Добавить мелко порубленную зелень укропа, немного перца и мускатного ореха. Все хорошенько вымешать. Добавить красную икру, аккуратно перемешать, на 15–20 мин. поставить в холодильник.

Печеночный паштет с вареными яйцами и хреном

Печенку обжарить и размельчить в блендере, добавить немного сливочного масла, порезанные вареные яйца, соль, перец. Довести до однородности, тщательно перемешивая. По желанию в паштет можно добавить жареную морковь. В заключение добавить немного хрена по вкусу.

Жареная капуста с салом

Тонко нашинковать капусту и обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством масла, без крышки. Посолить, добавить черный молотый перец. Сало мелко порубить и смешать с капустой.

Курятина с грибами, сливками и коньяком

Куриные грудки отварить, отделить от косточек, измельчить. Соединить с отварными и мелко порезанными грибами, можно использовать шампиньоны, ввести сливки, желтки. На медленном огне массу довести до загустения, приправить солью, перцем, мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить, влить каплю коньяка. Перемешать.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

Тесто для настоящих русских блинов замешивают за 5–6 часов до выпечки опарным способом. Это значит, что в воде или молоке с дрожжами растворяют только часть муки. А затем, когда опара подойдет, добавляют остальную муку, соль, сахар, масло. Все это обваривают молоком (заварные блины), а затем подмешивают взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти, и тогда его используют для выпечки. К моменту выпечки тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Для этого соотношение жидкости и муки в тесте должно быть примерно одинаковым. Жидкость в блинном тесте – это вода, молоко, сливки, растопленное масло, яйца, разведенные дрожжи. Испытанное соотношение: 4–5 стаканов муки на 4–5 стаканов жидкости. Наиболее пухлыми и рыхлыми блины получаются, когда опара замешена на воде. Но на молоке блины вкуснее. Можно выбрать и золотую середину – замешивать опару на смеси воды и молока.

Блин не существует сам по себе – он часто вбирает в себя новое содержание, новые краски. Какие? Это не секрет: лук, творог, рубленые яйца. Это наполнение блина новым смыслом называется «припеком» и обогащает вкусовые ощущения. К сожалению, сегодня о припеке многие забыли, однако он был типичным явлением еще сто лет назад. И вот как это делали. На разогретую сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка зарумянится, на него кладут припек (мелко рубленные крутые яйца, измельченный лук, грибы, рыбу, творог и т.п.), заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают на другую сторону и допекают. Второй способ – припек насыпают на сковородку, подрумянивают и заливают порцией теста. Третий способ – порцию теста наливают на сковородку и несхватившуюся поверхность посыпают припеком.

kuking.net

Белорусские блины: рецепты и секреты приготовления

Блины – одно из самых популярных в мире блюд из муки, но в каждой национальной кухне есть свои традиции и тонкости приготовления. В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.

Как готовят?

Белорусские блиныРжаные, пшеничные, ячменные, гречневые, овсяные или гороховые – белорусские блины радуют множеством вкусов: как по отдельности, так и в сочетаниях.

По традиции, блины готовят на молоке или простокваше (кефире), молочной сыворотке (кислые блины). Тесто замешивают на дрожжевой опаре или с добавлением соды, а в сладкие блины кладут яйца и сахар.

В старину блины выпекали в печи на сковороде, смазанной свиным жиром (бел. здор) или кусочком сала, сегодня – чаще всего на растительном масле.

С чем едят?

Гречневые блины и верещакаПодают белорусские блины со знаменитыми соусами – мачанкой, верещакой, а также с жаренными шкварочками и колбасами, тушеными грибами, сметаной и творогом, растопленным медом, тертыми ягодами, толченым с сахаром маком.

Кроме пышных блинов очень любимы тонкие – налистники: их, с начинкой из творога или мяса, запекают в глиняных горшочках до румяной корочки. 

В Беларуси популярны и маленькие пышные оладьи, которые тоже готовят из одного или сразу нескольких видов муки.

"Блинные" традиции

Масленица в БеларусиБлины у белорусов – не только одно из самых любимых повседневных блюд, но и старинный символ народных праздников и обрядов.

В разных регионах страны с блинами связаны особые сакральные традиции. Блины обязательно готовили для ритуала поминовения умерших, их же в особые дни ставили на стол, угощая духов предков.

Весной, в первый раз выгоняя скот на пастбище, сельчане обязательно давали пастуху блин, чтобы не переводились животные. Считалось, что эти блины тоже предназначаются "дедам".

С помощью блинов девушки гадали на Святки. А встретив своего суженого, во второй день свадьбы молодая жена обязательно должна была напечь блинов и накормить ими гостей.

В Щедрый вечер 13 января (Старый Новый год) хозяин на пороге дома звал Мороза с блином в руках. Потом на праздничный стол ставили стопку из 12 блинов – по количеству месяцев, разрезали крест накрест на четыре части, и все члены семьи брали по кусочку. Так словно по спирали "год" исчезал с тарелки.

И конечно, без блинов невозможно представить Масленицу – старинный славянский праздник проводов зимы и встречи весны. Румяные блины издавна символизируют Солнце, поэтому их выпекают, чтобы задобрить бога весны, тепла и плодородия Ярилу.

Сегодня  прекрасная традиция не исчезает, и в дни Масленицы в каждом доме и на весёлых уличных гуляниях обязательно пекут блины. В 2013 году в Беларуси даже установили своеобразный блинный рекорд.

Рецепты блинов

 В белорусской кухне сохранилось много рецептов блинов, каждый из которых, несмотря на простоту ингредиентов, отличается неповторимым вкусом. Разнообразие видов муки, особые тонкости приготовления и, конечно, традиционные добавки – вот секрет блинов по-белорусски. Попробуйте!

Блины утренние

Для рецепта понадобится:

  • 4 стакана муки

  • 1,5 стакана молока

  • 1 столовая ложка сахара

  • 30 г дрожжей

  • 2 яйца

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • вода

Приготовление

Дрожжи развести в теплой воде (несколько ложек), всыпать муку, добавить 3 стакана воды, перемешать и оставить на ночь. Утром вскипятить молоко и сразу же влить в тесто, добавить яйца, соль, сахар, масло, хорошо перемешать и дать подойти около получаса.

Выпекать на хорошо разогретой и смазанной сковороде. Подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной или творогом.

Гречневые блины

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой муки

  • 1, 5 стакана пшеничной муки

  • 2 стакана молока

  • 20 г дрожжей

  • 1 столовая ложка сахара

  • 1 столовая ложка сливочного масла

  • 2 яйца

  • соль по вкусу

Приготовление

Для опары влить в емкость две трети подогретого до 40 ºС молока, развести дрожжи, всыпать пшеничную муку, размешать до однородной консистенции, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда тесто подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, гречневую муку, оставшуюся часть подогретого молока и, размешав, дать тесту еще немного постоять в тепле.

Тем временем взбить белки и аккуратно ввести в поднявшееся тесто. Теперь можно выпекать гречневые блины и подавать их творогом, вареньем или подогретым медом.

Налистники

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки

  • 2 стакана молока или сыворотки

  • 2 яйца

  • 200 г творога

  • 2-3 столовые ложки сливочного масла

  • 0,5 стакана сметаны или сливок

  • соль по вкусу

Приготовление

Муку развести с половиной молока, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить соль, вторую часть молока и взбитые белки. На сковороде выпечь тонкие блинчики.

Для начинки растереть творог, добавив в него немного сметаны или яичные желтки. Начинку положить на блин и завернуть трубочкой. Вместо творога можно использовать и ягоды.

Подготовленные налистники положить в глиняный горшочек, сверху полить сметаной или сливками, и поставить в духовку для запекания. Подавать со сметаной или вареньем.

Блины к мачанке

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 стакана муки

  • 1,5 стакана молока или воды

  • 1 яйцо

  • 1 чайная ложка сахара

  • 20 г дрожжей

  • 2 шт. картофеля

  • 2 столовые ложки сливочного масла для теста

  • соль

  • масло для смазывания сковороды

Приготовление:

Для опары подогреть 2/3 молока, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда опара поднимется, добавить сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, оставшиеся муку и молоко. Хорошо вымешать и дать тесту подойти, спустя время еще раз перемешать и оставить в тепле.

Как только тесто подойдет, добавить натертый мелко сырой картофель, перемешать и сразу выпекать блины. Подавать их нужно с мачанкой.

Блины на простокваше / Блины на кефире

Для рецепта понадобится:

  • 130 г муки

  • 200 г простокваши (или кефира)

  • 2 яйца

  • 2 чайные ложки сахара

  • 0,5 чайной ложки соды

  • соль по вкусу

  • растительное масло

Приготовление:

В простоквашу добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков. Затем вмешать соду и можно выпекать блины. Подавать со сметаной или вареньем.

Овсяные блины

Для рецепта понадобится:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев

  • 0,5 стакана пшеничной муки

  • 1 стакан молока

  • 2 яйца

  • 150 г сливочного масла

  • ¼ стакана мелкого сахара (или пудры)

  • ¼ чайной ложки соды (пекарского порошка)

  • соль по вкусу

  • растительное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

Два стакана овсяных хлопьев соединить с мукой и мелким сахаром, перетереть или размельчить с помощью миксера. Добавить яйца, молоко, 100 г сливочного масла и взбить. Всыпать соду и оставшиеся хлопья, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Выпекать блины на разогретой сковороде и, складывая горкой, смазывать каждый сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.

www.belarus.by

БЛИНЫ в разных кухнях мира

А знаете ли вы, что блины – древние хлеба? Сколько точно им лет, сейчас предположить, конечно, трудно, но их долгую историю подтверждает тот факт, что блины есть в кухнях почти всех народов мира. Везде их готовят и едят по-разному, смешивают самые невероятные ингредиенты, и каждая хозяйка от Японии до Мексики имеет свой «календарь», когда и по какому поводу их нужно готовить. В России блины готовят, в основном, на разгульную Масленицу, а также на поминки. Когда-то на Руси блинчики давали роженицам сразу после родов. По мнению русских хозяек, для того, чтобы блины получились на славу печь их нужно в полном одиночестве, а первый блин класть на подоконник в память о предках. В Европе и Америке, где блинчики едят гораздо чаще, чем у нас, да и вообще считают такой же обыденной едой, как, к примеру, сэндвичи, хозяйки уверены, что блины зададутся, только если они смогут перевернуть блин, подкинув его на сковороде. Во французском языке даже есть устоявшееся выражение «она его подбрасывает» (имеется в виду – управляет мужчиной так же ловко, как блинами на сковороде). Французские, южнославянские, венгерские, чешские и многие другие европейские блины делают из теста, замешанного на молоке (400 г), из яиц (1 яйцо + желток), топлёного масла (50 г) и муки (130 г). В туманном Альбионе блинчики готовят так же, только предпочитают не добавлять масла. Блинчики выходят толстенькими, и их подают с разными, чаще всего сладкими, начинками. По размерам в Европе, несомненно, лидируют болгарские палачинки, которые делают на гигантских сковородах. Палачинками блинчики называют и в Венгрии, странах бывшей Югославии, Чехии, Словакии. Это слово восходит к латинскому плацента, то есть лепёшка, а латынь была связующим языком для всех перечисленных стран, которые когда-то входили в состав Римской Империи. Значит, блины вовсю пекли и во времена Антония и Клеопатры!

БЛИНЫ в разных кухнях мира блины, еда Чешские палачинки БЛИНЫ в разных кухнях мира блины, еда Французские фламбе Именно французы придумали знаменитые бретонские галеты – сочные блины, которые фаршируют ветчиной, яйцом и швейцарским сыром Грюйер. Галеты пекут из гречневой муки, они получаются плотными и эластичными. Другой знаменитый французский блинчик – сюзетт. Он сладкий, воздушный, облит карамелью и десертными соусами из сока, апельсиновой цедры, коньяка, молока и ликёра. Перед подачей блины сюзетт фламбируют, то есть поливают коньяком и поджигают.

fishki.net


Смотрите также