Традиционная кухня Австралии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать. Национальное блюдо австралии


Кухня Австралии – одна из самых вкусных в мире!

Австралийская кухня – одна из самых разнообразных в мире. Народности, которые населили этот колоритный континент, привнесли в традиционную кухню Зеленого Континента свои особенные нотки, сделав каждое блюдо не только необычным и аппетитным, но и интересно оформленным.

Австралийцы любят вкусно и одновременно полезно покушать. Повара в Австралии – настоящие профессионалы, которые одинаково стараются готовить изысканные блюда из местных продуктов, как для местных жителей, так и для туристов.

Если вы собираетесь посетить эту страну или переехать сюда на постоянное место жительства, то вам обязательно стоит знать, что кушают австралийцы, ведь для них очень важно, чтобы путешественники и иммигранты уважали их кухню, которая является носителем австралийской культуры.

Национальная кухня Австралии

Кухня Австралии в середине 19 века претерпела значительные изменения, ведь материк населили переселенцы из европейских стран, а также британские колонисты.

Именно британская кухня и оказала в те времена огромное влияние на формирование современной традиционной австралийской кухни.

Именно поэтому сегодня австралийцы, не смотря на любовь к здоровой полезной еде, постоянно едят чипсы и другой фастфуд.

Несомненно, оказала влияние и вторая волна переселенцев 19-20 века, которые обогатили пищевые традиции австралийцев азиатскими и средиземноморскими блюдами.

Национальная кухня Австралии – это фьюжн марокканской, ливанской, английской, итальянской, американской, греческой других мировых кухонь.

Важно знать! Несмотря на большое разнообразие и любовь к фастфуду, большинство австралийцев стараются употреблять в пищу полезные свежие продукты, содержащие низкий уровень соли и жиров.

Сегодня еда в Австралии – это интернациональная кухня, которая предлагает блюда для людей с самой разной национальность. В Австралии есть много магазинов и кафе с пометкой «Modern Australian», где можно приобрести или заказать халяльные и кошерные блюда.

Австралийский завтрак и ужин

Кухня АвстралииТипичный завтрак в Австралии очень похож на европейский.

В регионах, где воздух прогревается не сильно, принято кушать утром такой австралийский завтрак: яичницу, кашу из овсянки, бекон или сосиски, помидоры и грибы.

В более засушливых регионах утром австралийцы едят легкий вариант, который напоминает «британский завтрак».

Это бутерброд, фрукты, мюсли, чай и сок. Также одним из типичных австралийских завтраков можно назвать сендвич с веджимайтом.

Традиционно ужинают австралийцы всей семьей. Ужин в Австралии – это основной прием пищи.

В основном к столу вечером подается:

  • пицца;
  • жареное мясо;
  • овощи;
  • суп;
  • макароны.

В основном рестораны и кафе в Австралии не привязаны к определенной кухне и подают на ужин самые разные комбинации пищи. К примеру, в одном заведении на ужин подадут сандвич с кофе, а в другой можно заказать пасту со стейком или ризотто. Любят на ужин кушать австралийцы также жареных цыплят.

Несмотря на то, что вечером сладкое кушать не желательно, жители Австралии привыкли ужинать полноценно и после основного приема пищи обязательно подают на стол десерты.

Праздничная еда в Австралии. Паста веджимайт

Кухня АвстралииЕсли в течение рабочей недели австралийцы могут перекусывать фастфудом, то на выходные жители материка предпочитают устраивать в семейном кругу пикники с приготовлением барбекю.

Это может быть, как мясо птицы или свинина, так и блюда из морепродуктов. Интересно, что пища в Австралии пронизана многими традициями других народов.

К примеру, в семьях, которые имеют англо-кельтское происхождение, соблюдается британская кулинарная традиция подавать жареную индейку к столу на Рождество. Также в новогодние праздники, как правило, готовится сливовый пудинг.

Веджимайт – национальное блюдо Австралии, которое представляет собой пасту густой консистенции темно-коричневого цвета. Изготавливается масса веджимайт на основе экстракта дрожжей.

Употребляется в пищу эта паста как спред для намазки на хлеб, крекеры, сэндвичи и австралийские булочки Cheesymite scroll. Производится эта соленая паста из пивного сусла и разных вкусовых добавок. В Австралии ее употребляют как ну завтрак, так и на ужин.

Важно знать! Веджимайт создал по поручению главы компании Kraft Foods молодой специалист Сирил Каллистер в 1922 году.

Кухня австралийских аборигенов

Национальная австралийская кухня аборигенов насыщенная и ароматная. А все из-за большого разнообразия уникальных приправ, полученных из растущих только в Австралии растений.

Как, например, тасманийский перец, листья и плоды которого австралийцы употребляют в пищу. Также популярными специями считается анисовый и лимонный мирт. Национальные мясные блюда Австралии – это мясо эму, страусятина и кенгурятина, а также мясо опоссума и крокодила.

Внимание! Купить мясо кенгуру в Австралии можно практически в любом продуктовом магазине. Цена будет идентична стоимости говядины.

Также блюда национальной кухни представлены мясом других экзотических животных и личинок насекомых. Рыба и морепродукты в центральной Австралии не распространены, а вот австралийцы, которые проживают на побережье, ежедневно питаются дарами моря.

Австралийские десерты, фрукты и овощи

Кухня АвстралииВ Австралии собраны фрукты со всего мира. Здесь выращивают апельсины, манго, бананы, ананасы и многое другое.

Одним из самых популярных в Австралии фруктом является квандонг, который бывает трех видов: кислый давидсонии, «австралийский томат», а также пальчиковый лайм.

Популярный сорт шпината warrigal greens, который знают во всем мире, растет исключительно в Австралии и входит в рецепты ряда национальных блюд Австралии.

Десерты в национальной кухне Австралии занимают особенное место. Самые распространенные сладости в Австралии:

  • печенье «Анзак» с овсяными хлопьями и кокосом;
  • торт-безе с кусочками фруктов и свежими ягодами;
  • желе из ежевики;
  • кекс-лягушка, покрытый разноцветной помадкой;
  • шоколадный торт «Бумеранг»;
  • бисквит «Ламингтон» с глазурью из шоколада;
  • эльфийский хлеб посыпанный разноцветным драже.

Сегодня кухня Австралии представляет собой самые разные блюда – от рецептов аборигенов до фастфуда. Так как Зеленый Континент – это территория, на которой проживают диаспоры самых разных народов мира, национальная кухня Австралии с каждым годом приобретает все новый и новый вид.

Местные жители и туристы имеют возможность ежедневно питаться как привычной для них пищей, так кушать самые странные по сочетаниям ингредиентов блюда. Даже в пище Австралия многогранна!

australiainfo.net

Традиционная кухня Австралии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Австралии?

20 популярных блюд Австралии которые стоит попробовать

В столь разнообразной стране, как Австралия, всегда найдется, что положить себе на тарелку.

Что же следует понимать под австралийской кухней?

Местные жители обедают жареным рисом, тайскими блюдами или предпочитают средиземноморскую кухню и т.п. но все эти блюда не являются австралийскими. Они лишь часть мультикультурной кухни Австралии и принадлежат другим странам.

Не считая доморощенного кенгуру и, возможно, теперь уже ставшего американским веджимайта (нац.блюдо Австралии), должно быть что-то еще.

То, что стало клише или подчас очевидным, и то, что вас удивит.

Уникальная австралийская кулинарная история по праву может похвастаться следующими блюдами (я выбрал 20 блюд с некоторым уклоном на Сидней, где вы можете их отведать):

Гамбургер со свеклой (Hamburger with beetroot)

Вы можете перепробовать все гамбургеры в мире, но не найдете ничего более «австралийского», чем порезанные кусочки свеклы на котлете из австралийской говядины. Неправильно было бы приготовить этот гамбургер из мягкой булочки с котлетой, полностью сделанной из мяса и сыром без завершающего штриха – свеклы.

Блюдо настолько прелестно, что Рональд МакДональд безоговорочно поддержал кампанию по продаже гамбургера McOz много лет назад. Он занял нишу «еды на вынос» или блюда местного паба.

Пирог с курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie)

Австралийцы любят тайскую еду. Они также любят пироги (в большом количестве). Заверните тайскую курицу с зеленым карри в слой теста, и вы получите австралийский вариант этого пирога.

Суп из курицы и кукурузы (Chicken and corn soup)

Австралия переняла китайскую пищу. Китайские ресторанчики разбросаны здесь по всем городам. Суп из курицы и кукурузы – главное блюдо в любом из этих меню. Оно настолько хорошо, что мы зовем его австралийским.

Фентейлс (Fantales)

Любимая австралийская еда – это сладкое крохотное лакомство из жевательной карамели, покрытой молочным шоколадом. Его запомнили по желтой и синей упаковке в пустячном фильме, маркетинговый ход, благодаря которому любители кино и двд узнали о лакомстве.

Крабовые палочки (Crab sticks)

Они называются крабовые палочки, но сделаны ли они из краба? Без крабовых палочек невозможно вообразить культуру Австралии. Это блюдо из обработанного измельченного мяса белой рыбы, которой придают форму и варят, таким образом, что оно напоминает мясо крабьей клешни или ноги.

И поэтому до сих пор его считают крабовым, а не дешевым местным продуктом, поджаренным во фритюре.

Баррамунди (Barramundi)

Пожалуй, самая австралийская из всех рыб, Баррамунди получила свое название, которое на языке аборигенов означает «крупная речная рыба». Ее подают в ресторанах по всей стране.

Лучше сначала обжарить или подрумянить кожицу (реже ее готовят в кляре или во фритюре), и обычно подают как рыбный бифштекс, приправленный зеленью и маслом.

Жареный кенгуру (Grilled kangaroo)

Почему бы не отведать мясо национального животного? В некоторых регионах кенгуру развелось слишком много. Плюс, они не выделяют метана, а их мясо содержит мало жиров.

Это блюдо не для любителей хорошо прожаренного мяса, так как оно быстро высыхает. Обычно его слабо прожаривают, как правило, с одной стороны. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми оттенками, вроде сливы, красной смородины и апельсина.

И нет, австралийцы не едят мясо коал!

Ролл с беконом и сыром (Cheese and bacon roll)

Это блюдо не для тех, кто заботиться о своем здоровье, а, скорее, для тех, кто страдает от последствий бурно проведенной ночи. Ролл с сыром попросту представляет собой кусочки бекона и сыра в тесте. Это популярная начинка для закуски в Австралии.

Ванильный ломтик (Vanilla slice)

Тесто для этого ломтика придумали во Франции, хотя там оно называется «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». В Британии его называют «ванильный ломтик», австралийцы же заявляют, что именно они изобрели ванильное заварное многослойное тесто, посыпанное сахарной пудрой.

Ломтик готовят с невероятным количеством самых разнообразных вкусов. Ешьте его с кремом.

Как и с тортом Павлова, австралийцы спорят за право быть родиной ванильного ломтика. Хотя в там его называют кусочком с заварным кремом, что, пожалуй, вернее.

Австралийцы готовят этот ломтик с киви. Оба блюда бесподобны!

Тост с веджимайтом (Vegemite on toast)

Одни любят есть веджимайт большими порциями, другие используют его в качестве спреда, но, так или иначе, все любят веджимайт.

Небольшая порция веджимайта к чаю, на завтрак или обед порадует вас, словно песня. Вот такая она, австралийская кухня. Веджимайт похож на британский Мармит, однако местные жители заверят вас, что это не так. Веджимайт существенно лучше и пикантнее, это вам не простой сладкий десерт.

Хотя ингредиенты остаются под вопросом, паста темно-коричневая цвета делается на основе дрожжевого экстракта (в отличие от растительного экстракта в Мармите). Алгоритм прост: намажьте пасту на бутерброд как можно и скорее и, по возможности, равномерно.

Блюдо настолько популярно, что американская таможенная служба запретила ввоз веджимайта, чем вызвала фурор в австралийских СМИ, которые направили свои протесты в Белый Дом. Информация оказалась ложной, и теперь это просто городская легенда.

Крокодил (Crocodile)

Блюдо хоть и не уникально, но персонаж небезызвестного фильма Мик Данди заявил, что крокодил стал символом Австралии.

Не смотря на то, что из кожи крокодила делают кошельки, ремни и сумки, местные жители употребляют его мясо в пищу, но, скорее, как деликатес, а не потому, что он широко распространен на материке.

Пицца с морепродуктами (Seafood pizza)

Все знают, что родиной пиццы является Италия. Чтобы отведать местный соус Маринара, мой приятель отправился в центр города Сидней.

Густо намажьте вашу пиццу самыми свежими и вкусными морепродуктами, которые в изобилии в австралийских водах. Добавьте пару перчиков чили для остроты (и почувствуйте потрясающий аромат) и не забудьте взять стакан пива или охлажденный Шардоне.

В Австралии всегда недоумевали, почему американцы называют простой томатный соус маринаром.

Эльфийский хлеб (Fairy bread)

Вы помните свое детство, когда ничто вас не могло так поразить, как эльфийский хлеб?

Ломтики белого хлеба нарезают треугольниками, смазывают маслом или маргарином и посыпают сотнями тысяч разноцветных шариков – драже.

Это прекрасная закуска подходит для любой детской вечеринки. Ее легко готовить, просто следуйте вышеприведенным инструкциям.

Пироги с мясом (Meat pies)

Вас нельзя назвать австралийцем до тех пор, пока вы не попробовали пирог с мясом. И не раз. Многослойная упаковка с порочным удовольствием – совершенный образец австралийской кухни.

В разговорном варианте оно звучит как «dog’s eye» (пирог с мясом), а ингредиенты для блюда до сих пор остаются в Австралии под вопросом.

Это блюдо всегда в меню: домашняя вечеринка, спортивное мероприятие или завтрак после «выхода в свет».

Сегодня в магазинах продают множество изысканных и дорогих версий этого блюда, но настоящий пирог нужно отведать с картофельным пюре и соусом.

Болоньезе (Spag bol)

Конечно, эта запись может вызвать некоторое удивление с вашей стороны, ведь спагетти болоньез – типичное итальянское блюдо.

Но когда его готовят из восхитительного австралийского мяса и грибов, это блюдо с уверенностью можно назвать австралийским.

Чико Ролл (Chiko roll)

Благодаря китайским фаршированным блинчикам появилось это блюдо- символ австралийской кухни.

В этом прожаренном снэке содержатся: говядина (не смотря на название, здесь нет никакой курицы), сельдерей, капуста, ячмень, зеленые бобы и специи, завернутые в трубочку. Возможно, сюда добавляют и нечто, непригодное к употреблению.

В некоторые чико роллы добавляют такие ингредиенты, которые попросту сложно определить.

Ну что ж, это обогащает наш житейский опыт.

Чико роллы обычно едят на ходу и подают в местных рыбных ресторанчиках или вы можете прибрести их у торговцев на железнодорожных станциях.

«Свинки в одеялах» (Pigs in a blanket)

Прекрасное дополнение к любому застолью.

В Штатах этим термином обычно называют хот доги или сосиски в тесте, и даже блины. Но в Австралии мясо заворачивают в мясо, получается двойной бутерброд с мясом без хлеба.

Курица под пармезаном (Chicken parmigiana)

Итальянское название и классический атрибут любого истинного паба в Австралии.

Изначально пармезан с баклажанами подавали в Италии, но с тех пор блюдо превратилось в куриный шницель, политый томатным соусом и плавленым сыром в итальянском стиле. Превосходное сочетание.

Иногда его подают с ветчиной или прошутто.

В местном пабе его обычно подают с пивом «parma night». Еще одно неплохое сочетание.

Спелая вишня (Cherry Ripe)

Старейшая шоколадная плитка в Австралии стала своего рода бестселлером. Ее делают из кокоса и вишни, облитых старинным кэдберийским горьким шоколадом.

Печенье САС

Это печенье на благотворительной основе раздавали служителям армии спасения (поэтому САС).

Тесто раскатывают на тонкие слои, а затем нарезают в квадратную форму. Из них часто делают хрустящие сэндвичи, намазывая на печенье веджимайт или масло.

С течением времени эти печеньки заменили «червяки», которые делают из теста и затем разливают через трубочки. Любимая пища детей.

Рекомендуем ознакомится: http://travelask.ru

worldunique.ru

Традиционная кухня Австралии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Австралии?

В столь разнообразной стране, как Австралия, всегда найдется, что положить себе на тарелку.

Что же следует понимать под австралийской кухней?

Местные жители обедают жареным рисом, тайскими блюдами или предпочитают средиземноморскую кухню и т.п. но все эти блюда не являются австралийскими. Они лишь часть мультикультурной кухни Австралии и принадлежат другим странам.

Не считая доморощенного кенгуру и, возможно, теперь уже ставшего американским веджимайта (нац.блюдо Австралии), должно быть что-то еще.

То, что стало клише или подчас очевидным, и то, что вас удивит.

Уникальная австралийская кулинарная история по праву может похвастаться следующими блюдами (я выбрал 20 блюд с некоторым уклоном на Сидней, где вы можете их отведать):

Гамбургер со свеклой (Hamburger with beetroot)

Вы можете перепробовать все гамбургеры в мире, но не найдете ничего более «австралийского», чем порезанные кусочки свеклы на котлете из австралийской говядины. Неправильно было бы приготовить этот гамбургер из мягкой булочки с котлетой, полностью сделанной из мяса и сыром без завершающего штриха – свеклы.

Блюдо настолько прелестно, что Рональд МакДональд безоговорочно поддержал кампанию по продаже гамбургера McOz много лет назад. Он занял нишу «еды на вынос» или блюда местного паба.

Пирог с курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie)

Австралийцы любят тайскую еду. Они также любят пироги (в большом количестве). Заверните тайскую курицу с зеленым карри в слой теста, и вы получите австралийский вариант этого пирога.

Суп из курицы и кукурузы (Chicken and corn soup)

Австралия переняла китайскую пищу. Китайские ресторанчики разбросаны здесь по всем городам. Суп из курицы и кукурузы – главное блюдо в любом из этих меню. Оно настолько хорошо, что мы зовем его австралийским.

Фентейлс (Fantales)

Любимая австралийская еда – это сладкое крохотное лакомство из жевательной карамели, покрытой молочным шоколадом. Его запомнили по желтой и синей упаковке в пустячном фильме, маркетинговый ход, благодаря которому любители кино и двд узнали о лакомстве.

Крабовые палочки (Crab sticks)

Они называются крабовые палочки, но сделаны ли они из краба? Без крабовых палочек невозможно вообразить культуру Австралии. Это блюдо из обработанного измельченного мяса белой рыбы, которой придают форму и варят, таким образом, что оно напоминает мясо крабьей клешни или ноги.

И поэтому до сих пор его считают крабовым, а не дешевым местным продуктом, поджаренным во фритюре.

Баррамунди (Barramundi)

Пожалуй, самая австралийская из всех рыб, Баррамунди получила свое название, которое на языке аборигенов означает «крупная речная рыба». Ее подают в ресторанах по всей стране.

Лучше сначала обжарить или подрумянить кожицу (реже ее готовят в кляре или во фритюре), и обычно подают как рыбный бифштекс, приправленный зеленью и маслом.

Жареный кенгуру (Grilled kangaroo)

Почему бы не отведать мясо национального животного? В некоторых регионах кенгуру развелось слишком много. Плюс, они не выделяют метана, а их мясо содержит мало жиров.

Это блюдо не для любителей хорошо прожаренного мяса, так как оно быстро высыхает. Обычно его слабо прожаривают, как правило, с одной стороны. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми оттенками, вроде сливы, красной смородины и апельсина.

И нет, австралийцы не едят мясо коал!

Ролл с беконом и сыром (Cheese and bacon roll)

Это блюдо не для тех, кто заботиться о своем здоровье, а, скорее, для тех, кто страдает от последствий бурно проведенной ночи. Ролл с сыром попросту представляет собой кусочки бекона и сыра в тесте. Это популярная начинка для закуски в Австралии.

Ванильный ломтик (Vanilla slice)

Тесто для этого ломтика придумали во Франции, хотя там оно называется «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». В Британии его называют «ванильный ломтик», австралийцы же заявляют, что именно они изобрели ванильное заварное многослойное тесто, посыпанное сахарной пудрой.

Ломтик готовят с невероятным количеством самых разнообразных вкусов. Ешьте его с кремом.

Как и с тортом Павлова, австралийцы спорят за право быть родиной ванильного ломтика. Хотя в там его называют кусочком с заварным кремом, что, пожалуй, вернее.

Австралийцы готовят этот ломтик с киви. Оба блюда бесподобны!

Тост с веджимайтом (Vegemite on toast)

Одни любят есть веджимайт большими порциями, другие используют его в качестве спреда, но, так или иначе, все любят веджимайт.

Небольшая порция веджимайта к чаю, на завтрак или обед порадует вас, словно песня. Вот такая она, австралийская кухня. Веджимайт похож на британский Мармит, однако местные жители заверят вас, что это не так. Веджимайт существенно лучше и пикантнее, это вам не простой сладкий десерт.

Хотя ингредиенты остаются под вопросом, паста темно-коричневая цвета делается на основе дрожжевого экстракта (в отличие от растительного экстракта в Мармите). Алгоритм прост: намажьте пасту на бутерброд как можно и скорее и, по возможности, равномерно.

Блюдо настолько популярно, что американская таможенная служба запретила ввоз веджимайта, чем вызвала фурор в австралийских СМИ, которые направили свои протесты в Белый Дом. Информация оказалась ложной, и теперь это просто городская легенда.

Крокодил (Crocodile)

Блюдо хоть и не уникально, но персонаж небезызвестного фильма Мик Данди заявил, что крокодил стал символом Австралии.

Не смотря на то, что из кожи крокодила делают кошельки, ремни и сумки, местные жители употребляют его мясо в пищу, но, скорее, как деликатес, а не потому, что он широко распространен на материке.

Пицца с морепродуктами (Seafood pizza)

Все знают, что родиной пиццы является Италия. Чтобы отведать местный соус Маринара, мой приятель отправился в центр города Сидней.

Густо намажьте вашу пиццу самыми свежими и вкусными морепродуктами, которые в изобилии в австралийских водах. Добавьте пару перчиков чили для остроты (и почувствуйте потрясающий аромат) и не забудьте взять стакан пива или охлажденный Шардоне.

В Австралии всегда недоумевали, почему американцы называют простой томатный соус маринаром.

Эльфийский хлеб (Fairy bread)

Вы помните свое детство, когда ничто вас не могло так поразить, как эльфийский хлеб?

Ломтики белого хлеба нарезают треугольниками, смазывают маслом или маргарином и посыпают сотнями тысяч разноцветных шариков – драже.

Это прекрасная закуска подходит для любой детской вечеринки. Ее легко готовить, просто следуйте вышеприведенным инструкциям.

Пироги с мясом (Meat pies)

Вас нельзя назвать австралийцем до тех пор, пока вы не попробовали пирог с мясом. И не раз. Многослойная упаковка с порочным удовольствием – совершенный образец австралийской кухни.

В разговорном варианте оно звучит как «dog’s eye» (пирог с мясом), а ингредиенты для блюда до сих пор остаются в Австралии под вопросом.

Это блюдо всегда в меню: домашняя вечеринка, спортивное мероприятие или завтрак после «выхода в свет».

Сегодня в магазинах продают множество изысканных и дорогих версий этого блюда, но настоящий пирог нужно отведать с картофельным пюре и соусом.

Болоньезе (Spag bol)

Конечно, эта запись может вызвать некоторое удивление с вашей стороны, ведь спагетти болоньез – типичное итальянское блюдо.

Но когда его готовят из восхитительного австралийского мяса и грибов, это блюдо с уверенностью можно назвать австралийским.

Чико Ролл (Chiko roll)

Благодаря китайским фаршированным блинчикам появилось это блюдо- символ австралийской кухни.

В этом прожаренном снэке содержатся: говядина (не смотря на название, здесь нет никакой курицы), сельдерей, капуста, ячмень, зеленые бобы и специи, завернутые в трубочку. Возможно, сюда добавляют и нечто, непригодное к употреблению.

В некоторые чико роллы добавляют такие ингредиенты, которые попросту сложно определить.

Ну что ж, это обогащает наш житейский опыт.

Чико роллы обычно едят на ходу и подают в местных рыбных ресторанчиках или вы можете прибрести их у торговцев на железнодорожных станциях.

«Свинки в одеялах» (Pigs in a blanket)

Прекрасное дополнение к любому застолью.

В Штатах этим термином обычно называют хот доги или сосиски в тесте, и даже блины. Но в Австралии мясо заворачивают в мясо, получается двойной бутерброд с мясом без хлеба.

Курица под пармезаном (Chicken parmigiana)

Итальянское название и классический атрибут любого истинного паба в Австралии.

Изначально пармезан с баклажанами подавали в Италии, но с тех пор блюдо превратилось в куриный шницель, политый томатным соусом и плавленым сыром в итальянском стиле. Превосходное сочетание.

Иногда его подают с ветчиной или прошутто.

В местном пабе его обычно подают с пивом «parma night». Еще одно неплохое сочетание.

Спелая вишня (Cherry Ripe)

Старейшая шоколадная плитка в Австралии стала своего рода бестселлером. Ее делают из кокоса и вишни, облитых старинным кэдберийским горьким шоколадом.

Печенье САС

Это печенье на благотворительной основе раздавали служителям армии спасения (поэтому САС).

Тесто раскатывают на тонкие слои, а затем нарезают в квадратную форму. Из них часто делают хрустящие сэндвичи, намазывая на печенье веджимайт или масло.

С течением времени эти печеньки заменили «червяки», которые делают из теста и затем разливают через трубочки. Любимая пища детей.

Рекомендуем ознакомится: http://travelask.ru

worldunique.ru

национальные блюда и рецепты австралийской кухни

australia_cuisine.jpgЕще несколько десятилетий назад можно было смело сказать, что кухня Австралии – это почти калька английских традиций. Сегодня же австралийские кулинары привносят в свои рецепты множество самобытных элементов, а также элементы традиций Востока и Средиземноморья. Кроме того, сегодня можно уже говорить о типичных австралийских блюдах, аналоги которым сложно найти в кухнях других стран.

Яркий тому пример – Vegemite. Это лакомство интересно не только своим составом, но и историей происхождения. Уже в далеком 1922 году Фред Волкер попытался изготовить дрожжевой экстракт, при этом новый продукт по его замыслу должен был получиться не только вкусным, но и питательным. Для этого австралиец смешал его с такими незамысловатыми добавками, как сельдерей, лук и соль. В результате эксперимента получилась темная густая масса, которая подходила как для намазывания на хлеб, так и для употребления в чистом виде. Через несколько лет он стал основой рациона всех австралийцев и настолько полюбился людям, что стал дефицитным.

Другим австралийским лакомством являются бисквиты. Особо популярен Lamington. Это бисквит, политый шоколадом и посыпанный кокосовой стружкой. Такие бисквиты бывают как с начинкой из джема или взбитых сливок, так и просто из бисквитного теста.

Очень вкусным десертом слывет Pavlova. Это киви с безе и свежими сливками.

Из мясных продуктов в Австралии наряду с традиционными бараниной и говядиной можно попробовать и экзотическое мясо страусов, буйволов и верблюда. А мясо крокодила, говорят, по вкусу очень похоже на что-то среднее между курицей и свининой.

Из мяса делаются отличные паи, чем-то напоминающие наши беляши. Только делаются они из слоеного теста. Особое место не только в австралийской кухне, но и жизни вообще занимает барбекю. Это не просто искусство жарки мяса на открытом огне, это одновременно и хобби, и что-то вроде национального вида спорта.

А вообще Австралию можно условно разделить на несколько регионов, и у каждого есть свои любимые традиционные кушанья. Например, в Сиднее это устрицы, в Боу – манго, в Тасмании – семга и т.д.

Прекрасным дополнением к любой пище станут австралийские вина, по качеству и насыщенности вкуса не уступающие лучшим европейским сортам. Производится также очень много сортов пива, так что почитатели этого хмельного напитка не будут обижены.

Кстати, очень интересным является тот факт, что во многих ресторанах страны действует так называемая система BYO (Bring Your Own — «приносите с собой»), которая разрешает при заказе ужина или обеда в этом ресторане, выпивку приносить с собой. Обычно такое правило сообщается крупной вывеской «BYO» на дверях или витрине.

В ресторанах можно попробовать необычный бифштекс «Сумчатый» из мяса кенгуру с грибами или такие деликатесы как мозги по-матросски в красном вине.

Рецепт Австралийской кухни

Для того чтобы дома организовать легкий австралийский ланч, можно приготовить необычный, но при этом очень вкусный и питательный салат. Тонко нарезанную ветчину скрутить трубочкой, аккуратно сложить на дно блюда, а сверху выложить кубики огурцов, яблок и отварного корня сельдерея. А затем все это разнообразие полить апельсиновым соком и майонезом.

www.14dney.ru

Моя Австралия: Австралийская традиционная еда

Кроме того, эти пироги едят с томатным соусом, мятным соусом или солодовым уксусом.

Десерт Павлова, названный в честь русской балерины Анны Павловой. До си пор между Новой  Зеландией и Австралией идет спор, чей повар первый подал к столу столь удивительный торт. А назван он в честь балерины по очень простой причине: Анна полюбилась публике во время своих гастролей и те решили сделать торт, подобный ей, такой же легкий и воздушный.

А это, на мой взгляд, немного гадость,но Берни ее любит.  Веджимайнт- густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии. Веджимайт используется главным образом в качестве соуса, который намазывают на хлеб, сэндвич  и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Веджимайт изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. На вкус паста очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем она несколько напоминает бульон из говядины. Описание взяла из Википедии, потому что сама не знала, что это такое. Сугубо на мой нюх, который учуял сегодня жуткий запах из банки с сырным веджимайтом, эту штуку пробовать не стоит.

А на завтрак я сегодня ела, как мне кажется, генномодифицированную клубничку, уж очень она большая и отполированная

Готовит, кстати, семья очень вкусно и разнообразно. Была лазанья; тайский суп с креветками, кальмарами, устрицами, помидорами, рисом и молоком; куриная котлета с картошкой и овощами; курица на гриле и кукуруза. На завтрак традиционно предлагаются тосты, йогурты, хлопья и фрукты. 

В магазин продуктов  ходила уже не раз, но все забывала много фотографировать, вот, что есть

Еды много, на всяких молочных продуктах крупно написано, что снижено содержание жиров, что нет ГМО. И Леони, когда показывала мне в первый день еду в холодильнике, все время подчеркивала тот факт, что все очень низкокалорийно и не жирно, для них это важно. 

Масло для хлеба соленое, если есть его с чем-то пресным, то еще более менее, терпеть можно. Все упаковки достаточно большие, если сок, то двухлитровая банка, как для бензина.

Кстати, бензин здесь очень дорогой, 1,50 за литр.

Вроде, на сегодня все. Желаю всем отличного дня или спокойной ночи;)

myownaustralia.blogspot.com

Австралийская кухня. австралийские блюда

Раздел:Классические блюда национальных кухонь 45-я страница Австралийская кухняАвстралийские блюда Содержание страницы: Об австралийской кухне Блюда австралийской кухни (29) Австралийская кухня — это приспособленная к местным условиям английская, но также очень широко распространены блюда итальянской и китайской кухонь. Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно — в 90-х годах прошлого ХХ века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной. Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр — Австралия. «Австралия — это место, где развивается кухня XXI века», утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет «классической кулинарией завтрашнего дня… » Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить «пятый континент». То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее сейчас есть все основания считаться пусть и не первой в кулинарном искусстве, но первой по многообразию продуктов. Завтрак в Австралии состоит из овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда. Ленч также напоминает английский: бифштекс с картофелем или луком, мясной паштет или салат с майонезом, украшенный «честером». Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице либо сидя на скамейке или на газоне в парке. Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем). Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо здесь хорошо прожаривают. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем кусок довольно внушительный. Жители материка потребляют много рыбы — в том числе и местные виды, такие, как шпепер, барракуду, вайтбейт — мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Довольно интересен австралийский способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Австралия богата рыбой. Кроме известных на европейском побережье, здесь водится и много местных видов, таких, как шпепер, напоминающая по вкусу судака, барракуда — с довольно жестким мясом, вайтбейт — мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Мидии почти не используются в австралийской кухне, зато широко используются лангусты и устрицы. Кроме всех видов овощей, встречающихся в Европе, австралийские кулинары используют для приготовления блюд тропические фрукты, такие, как иньям, таро, папайа, бананы, ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, сок ананаса используют для приготовления напитков, вымачивания птицы (то есть в качестве маринада). Однако наиболее распространены помидоры. Австралийцы — большие любители чая. Пьют также кофе, молоко, фруктовые воды, пиво (обычно в пивных). Прохладительные напитки они приготавливают из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое. Австралия отличается довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние несколько лет произошли большие изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас — около двух бутылок. Австралийские вина изготовляют из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда. Австралийская кухня С Австралией у большинства из нас ассоциируется кенгуру. Вот только мясо этого животного, скорее всего, на любителя. Жареное, впрочем, оно не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Вообще же австралийцы — настоящие гурманы, а австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Она объединила кулинарные пристрастия Востока и Запада, древние традиции аборигенов и рецепты эмигрантов со всего мира. Традиции австралийской кухни Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, каждый известный своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании. У каждого «штата» есть свои коронные блюда. Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и «bush tucker». Сейчас в Австралии происходит настоящая кулинарная революция, что неудивительно — страна просто переполнена различными экзотическими животными, которых нет ни в Европе, ни в Азии. Пища аборигенов Говоря об Австралии, нельзя оставить без внимания и пищу аборигенов, называемую «bush tucker» (приготовленная на углях). Это булочка «дампер» — смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong”, состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон — местный орех. Вегемит Вегемит — национальное австралийское блюдо. В 1922 году Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны вегемит входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Экзотические блюда Австралии Только в Австралии можно попробовать такие уникальные блюда, как кенгуру в соусе из quandong — фрукта, который называют «десертным персиком», губы акулы, мальки угрей, голубые крабы и пресноводные устрицы, а также мясо крокодила и опоссума. Не говоря уже о мясе кенгуру, отличающимся низким содержанием жира. Австралийские десерты Среди десертов стоит выделить ламингтон — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно готовят без добавления джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки. Блюда австралийской кухни Салат «Грация» Салат «австралийский» Суп куриный, заправленный мукой Суп из говядины Тушеный бараний окорок по-австралийски Бифштекс «Сумчатый» Мозги по-матросски Язык тушеный Цыплята «Мельбурн» Капит — большой бифштекс Австралийские бифштексы с бананами Курица по-австралийски Отбивные из телятины под ежевичным соусом с гарниром из моркови Лосось на ложе из запеченный томатов Тасманийский глазированный лосось Треска по-австралийски Австралийский томатный коктейль Чатни из яблок (яблочная паста) — острая пряная приправа Сырный торт с шоколадными батончиками Банановые рогалики Персиковый пирог Запеканка из сухарей с соком и фруктами Австралийский кофе с приправами Шоколадный торт «Бумеранг» Анцакс — печенье из овсяных хлопьев Австралийский рисовый пудинг Австралийский фруктовый торт Желе из ежевики Австралийский торт безе Салат «Грация» Ингредиенты: • сельдерей (корень) — 40 г, • яблоки — 40 г, • перец сладкий красный — 20 г, • перец сладкий зеленый — 20 г, • майонез — 40 г, • перец молотый черный — 0,1 г, • соль.         Приготовление Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезают соломкой, сладкий красный перец колечками, яблоки ломтиками. Все это смешивают и заправляют майонезом, черным перцем и солью по вкусу. Салат «австралийский» Ингредиенты: • ветчина — 50 г, • помидоры. — 70 г, • огурцы — 70 г, • яблоки — 70 г, • сельдерей (корень) — 70 г, • сок апельсиновый — 20 г, • майонез — 50 г, • салата — 15 г.         Приготовление Тонкие куски ветчины сворачивают трубочками. Нарезанные кубиками свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея поливают апельсиновым соком, размешивают, укладывают горкой на блюдо, раскладывают бордюром ветчинные трубочки, четвертушки помидоров, листочки салата и поливают майонезом. Суп куриный, заправленный мукой Ингредиенты: • 1/2 курицы (около 750 г), • 2 ч. л. соли, • 1 лавровый лист, • 1 пучок кореньев для супа, • 1 луковица, • 4 помидора, • 1 зубчик чеснока, • 100 г копченой корейки или грудинки, • 2 ст. л. сливочного масла, • 5 ст.л. муки высшего сорта, • по щепотке кайенского перца и мускатного ореха, • 2 ломтя белого хлеба, • 2 ч. л. сливочного масла         Приготовление Курицу вымоем и в 2 л воды вместе с солью, лавровым листом, мелко нарезанными кореньями для супа и половинкой луковицы доведем до кипения. Под крышкой поварим курицу 1,5 — 2 часа. Отольем 1,5 л бульона. Помидоры, сняв кожицу, мелко порежем. Чеснок разотрем. Корейку нарежем кубиками и обжарим на масле, потом добавим помидоры и чеснок. Посыплем мукой, немного подрумяним, разведем бульоном и поперчим. У курицы снимем кожу и вынем кости, мясо нарежем соломкой и разогреем в супе. Белый хлеб нарежем кубиками и немного подрумяним на масле. Перед подачей на стол посыплем суп кубиками поджаренного хлеба. Суп из говядины Ингредиенты: • картофель 0,5 кг • репчатый лук 3 головки • смальц 2 ложки • сладкий молотый перец 0,5 ч. л • говядина 0,5 кг • 1 зубчик чеснока • мука 2 чайных чашечки • соль         Приготовление Очистить лук, измельчить на терке и обжарить в кастрюле с 2 ложками смальца до образования золотистого цвета. Затем прибавить 1/2 ч. л сладкого красного молотого перца и влить 2 стакана воды. Варить лук 20 мин и протереть через сито. В кастрюлю положить 0,5 кг говядины, нарезать небольшими кусочками и тушить приблизительно 50 мин на слабом огне. Посыпать 2 кофейными чашечками муки и влить побольше воды. Доведя до кипения, прибавить по одной ложки тмина и майорана, 2 мелко нарезанных зубка чеснока и соли по вкусу. Минут через 20 положить картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Тушеный бараний окорок по-австралийски Ингредиенты: • 1 кг мяса молодого барашка без костей, • по 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха и молотой корицы, • 1 луковица, • 2 зубчика чеснока, • 3 шт. гвоздики, • 1 лавровый лист, • 1,5 чашки сахарной пудры, • 1/2 л виноградного уксуса, • 3 чашки горячего мясного бульона, • 2— 3 раза на кончике ножа соли, • на кончике ножа черного перца         Приготовление Мясо вымоем, осушим, зачистим от пленок и натрем мускатным орехом и корицей. Лук нарежем колечками, чеснок разотрем. Мясо положим на слой лука, добавим чеснок, гвоздику и лавровый лист и накроем луком. Сахар растворим в уксусе и польем мясо. Накроем и 24 часа маринуем мясо в холодильнике, периодически его переворачивая. Духовку разогреем до 190 гр. С. Мясо положим в глубокий сотейник. Маринад разведем 1 чашкой воды, польем мясо маринадом и под крышкой потушим в духовке до мягкости в течение 2-2,5 часов. Готовый окорок отставим в теплое место. Мясной сок разведем горячим бульоном, процедим, подсолим, поперчим и польем мясо. Бифштекс «Сумчатый» Ингредиенты: • вырезка — 250 г Для начинки: • масло сливочное — 20 г, • грибы свежие — 60 г, • зелень петрушки — 3 г, • сухари толченые — 10 г, • цедра лимонная — 3 г, • яйцо — 1/2 шт., • соль, • перец молотый черный и паприка.         Приготовление Крупно нарезанные грибы жарят 5 минут в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешивают и выливают на сковороду. Заправляют массу солью, черным молотым перцем и паприкой и хорошо вымешивают. Кусок вырезки надрезают по длине, закладывают в надрез начинку, зашивают и обжаривают на масле с обеих сторон; затем мясо выдерживают 2 часа в жарочном шкафу на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком. На гарнир: жареный картофель и зеленый салат. Мозги по-матросски Ингредиенты: • мозги — 180 г, • масло сливочное — 20 г, • вино сухое красное — 30 г, • лук репчатый — 150 г, • грибы свежие — 60 г, • соус — 50 г.         Приготовление Отварные мозги нарезают кусочками и поливают растопленным сливочным маслом и красным вином. Гарнируют тушенными в масле луком и шляпками грибов, подают под соусом из красного вина. Язык тушеный Ингредиенты: • язык — 180 г, • масло сливочное — 20 г, • лук репчатый — 20 г, • морковь — 10 г, • сельдерей (корень) — 10 г, • мука — 5 г, • сок томатный — 20 г, • уксус — 5 г, • перец молотый черный — 0,2 г, • лист лавровый, • пюре картофельное — 150 г, • пюре из шпината — 50 г, • соль.         Приготовление Подготовленный язык обжаривают с обеих сторон в кипящем масле и вынимают. В то же масло кладут мелко нарезанную морковь, корень сельдерея и лук, посыпают их мукой и поджаривают. Овощи соединяют с томатным соком, уксусом, кладут язык, заливают все бульоном или теплой водой, солят по вкусу, приправляют черным перцем, лавровым листом и тушат на слабом огне. Готовый язык вынимают, нарезают тонкими ломтиками, а соус протирают через сито и заправляют сливочным маслом. Соус должен быть не очень густым. На гарнир подают картофельное пюре и пюре из шпината. Цыплята «Мельбурн» Ингредиенты: • цыплята — 220 г, • масло оливковое — 30 г, • масло сливочное — 15 г, • вино сухое белое — 30 г, • сок мясной — 50 г, • томат-пюре — 10 г, • баклажаны — 250 г, • мука — 10 г, • масло сливочное — 10 г, • помидоры — 20 г, • чеснок — 4 г, • картофель — 100 г, • зелень петрушки, • соль.         Приготовление Филе и ножки цыпленка обжаривают на оливковом масле, заливают белым вином и мясным соком, добавляют томат-пюре, чтобы придать соусу розовый цвет, солят по вкусу, вводят ароматическую зелень и тушат. Подают цыпленка под соусом. На гарнир подаются очищенные и нарезанные кружками, посоленные, панированные в муке и поджаренные в смеси равных частей сливочного и оливкового масла баклажаны, на них кладут мелко нарезанные и поджаренные помидоры, чеснок для аромата; по обоим концам блюда укладывают поджаренный картофель, имеющий форму мелких орешков. Капит — большой бифштекс Ингредиенты: • 1 кг говяжьей вырезки (кусок толщиной не менее 5 см), • 60 г масла или маргарина, • 3 устрицы (по желанию), • 300 г грибов, • 1/2 чайной ложки мелко нарубленной зелени петрушки, • 40 г панировочных сухарей, • 1/2 чайной ложки цедры лимона, • 1 яйцо, • соль, • черный перец, • красный перец.         Приготовление Масло разогреть и обжарить в нем устриц и грибы в течение 5 мин. Добавить панировочные сухари, петрушку, цедру лимона, взбитые яйца. Начинку сильно поперчить и хорошо перемешать. Вырезку надрезать в виде кармана, наполнить начинкой и края зашить накрепко. Начиненный бифштекс зажарить с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, затем поставить в духовку и запекать 2 ч на слабом огне, время от времени поливая образовавшимся соком. К бифштексу подать картофель фри и зеленый салат. Австралийские бифштексы с бананами Ингредиенты: • 600 г хорошей говяжьей вырезки, • 2 ст. ложки — масла или маргарина, • 1 яйцо, • 1 желток, • 2 банана, • 1 небольшая луковица, • 3 ст. ложки сливок, • 1 неполная столовая ложка муки, • перец и соль, • панировочные сухари, • 1 ст. ложка тертого хрена, • 1 щепотка сахара.         Приготовление Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить 1 ст. ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6—8 мин. Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Бифштексы посолить, поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы. Курица по-австралийски Ингредиенты: • курица — 1 шт. • пиво светлое — 1/2 стакана • лук репчатый — 1 головка • морковь — 1 шт. • лисички — 200 г • горошек зеленый консервированный — 100 г • чернослив без косточек — 100 г • сметана — 1 стакан • масло растительное — 6 ст. ложек • зелень петрушки — 1 пучок • чеснок рубленый — 1 ст. ложка • приправа для курицы — 2 ст. ложки • перец черный молотый, соль по вкусу         Приготовление Курицу нарежьте порционными кусками, натрите приправой для курицы, солью, перцем и обжарьте на масле. Морковь и грибы нарежьте ломтиками, лук — кубиками обжарьте на масле, добавьте курицу, влейте пиво. Тушите в духовке 40-50 минут, затем введите сметану, рубленую зелень, чеснок, чернослив, зеленый горошек и тушите еще 15 минут. При подаче курицу вместе с овощами и черносливом выложите на блюдо, оформите зеленью. Отбивные из телятины под ежевичным соусом с гарниром из моркови Ингредиенты: • ежевика свежая — 750 мл • сливки — 60 мл • телятина — 6 отбивных (по 180 г) • перец черный молотый — 1/4 стакана • масло сливочное — 1/4 стакана • морковь , нарезанная соломкой — 450 г • ананас измельченный — 1 стакан • сок ананасовый • манго — 1 стакан мякоти • сахар — 1/4 стакана • • крахмал кукурузный — 1 1/2 ст. ложки         Приготовление Из 2,5 стаканов (625 мл) ежевики сделайте пюре в кухонном комбайне. Пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить семена. Нагрейте до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 стакана (125 мл). Введите сливки при постоянном помешивании. Пока готовится ежевичный соус, натрите отбивные перцем. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде и пожарьте отбивные до желаемой готовности. Положите отбивные на тарелки, полейте соусом и украсьте оставшейся ежевикой. Для гарнира варите морковь на пару 12-15 минут. Переложите на сервировочное блюдо. Сделайте пюре из ананаса и манго в кухонном комбайне. Пропустите через сито в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар. Смешайте кукурузный крахмал с 1/4 стакана (60 мл) ананасового сока. Добавьте к фруктовой массе. Готовьте на медленном огне, пока не загустеет. Полейте морковь соусом и сразу подавайте к столу. Лосось на ложе из запеченных томатов Ингредиенты: • 50 мл сухого хереса, • 2 ст. л. жидкого меда, • 1 долька чеснока, раздавленная, • 1 лайм, тертая цедра и сок (можно заменить лимоном), • 3 ст. л. соевого соуса, • 750 г филе лосося без костей, разрезанного на 4 равные части, • 600 г томатов (дамские пальчики), разрезанные на половинки, • 5 ст. л. оливкового масла.         Приготовление Для маринада смешать херес, мед, чеснок, корочку и сок лайма и соевый соус в небольшой мисочке. Положить лосось в неглубокую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике мариноваться (предпочтительнее на ночь). Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить томаты срезанной стороной вверх на противень и полить немного оливковым маслом. Запекать 20-25 мин. Тем временем разогреть немного оливкового масла в большой сковородке. Положить лосось и обжаривать на большом огне в течение 2 мин. Перевернуть и жарить еще 2 мин. Приправить по вкусу. Разложить томаты по тарелкам, сверху поместить филе лосося, полить оставшимся маринадом. Подавать с кусочком лайма и вареным рисом. Тасманийский глазированный лосось Ингредиенты: • 4 порционных куска филе лосося, • 2 ст. л. растительного масла Для маринада: • 2 ст. л. сухого хереса, • 1 ч. л. соевого соуса, • 1 ст. л. натертого имбиря, • 1 ст. л. китайского сливового соуса, • 1 ч. л. кунжутного масла, • 2 ч. л. тайского рыбного соуса, • 1 ст. л. кунжутных семечек, • 2 ст. л. меда         Приготовление Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Выложить рыбу в плоскую посудину, залить маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч. Смазать противень растительным маслом и положить туда рыбу. Маринад необходимо тщательно удалить с поверхности рыбы, собрать в миску и отставить. Запекать в духовке при 180°С 10–15 мин. Как вариант это блюдо можно приготовить на гриле. При этом лосося достаточно обжарить по 3 мин. с каждой стороны. Во время запекания пару раз полить лосося оставшимся маринадом. Треска по-австралийски Ингредиенты: • 800 г филе трески, • 4 тигровые креветки, • 600 г замороженного горошка, • 4 высушенных на солнце помидора, • 4 помидора черри, • 2 ст. л. оливкового масла, • перья зеленого лука, • 0,5 лимона, • соль, черный молотый перец. Для соуса: • 100 г лука-шалота, 2 зубчика чеснока, • небольшой кусочек имбиря, • 100 мл белого сухого вина, • 100 мл рыбного бульона, • 100 мл сливок 30%, • 4 высушенных на солнце помидора, • 1 ст. л. оливкового масла.         Приготовление Сначала надо приготовить соус. Шалот, чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить белое вино, выпарить. Добавить рыбный бульон, выпарить. Влить сливки, помешивая, довести до загустения. Сушеные помидоры нарезать и также добавить в соус. Помешивая, готовить еще 3 мин. Снять с огня, пропустить через блендер. Горошек отварить до готовности, поместить в блендер, приготовить пюре и сбрызнуть его соком лимона. Креветки отварить до готовности, очистить. Филе трески посолить, поперчить. На разогретую сковороду влить оливковое масло, треску обжаривать 10 мин. На тарелку выложить пюре из горошка, сверху треску и на нее – креветку. Украсить блюдо сушеным помидором, перьями лука и помидором черри, вокруг полить соусом. Австралийский томатный коктейль Ингредиенты: • 3 стакана томатного сока, • 2 неполные чайные ложки сахара, `• 2 чайные ложки лимонного сока, • 3 чайные ложки шерри или портвейна, • 1 чайная ложка тертого лука, • соль, • перец, • 2 стебелька свежей мяты.         Приготовление Томатный сок смешать по вкусу с прочими продуктами. Стебельки мяты настоять в томатном соке в течение 1—2 ч. Затем удалить их и поставить коктейль на холод. Чатни из яблок (яблочная паста) — острая пряная приправа Ингредиенты: • 250 г неспелых яблок, • 75 г изюма, • 40 г лука, • 100 г помидоров, • 200 г сахара, • по щепотке порошка имбиря и гвоздики, • горчица, • винный уксус.         Приготовление Яблоки очистить, освободить от сердцевины и потушить на слабом огне, добавив совсем немного воды. Изюм и лук мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожу. Все продукты сложить в одну кастрюлю и поставить тушить на слабом огне на 1 час. Разлить в стаканы и закрыть влажной пергаментной бумагой. Подавать к холодному мясу или рыбе. Сырный торт с шоколадными батончиками Ингредиенты: • 250 г шоколадного печенья, • 150 г сливочного масла, • 3 ч. л. желатина в порошке, • 375 г мягкого сливочного сыра, • 1 ч. л. ванильной эссенции, • 0,5 стакана сахара, • 300 мл сливок жирностью 35-40%, • 3 шоколадных батончика (например, «Марс»)         Приготовление Выложить форму для запекания диаметром 22 см фольгой. Печенье размолоть в комбайне и смешать со сливочным маслом. Равномерно распределить получившееся тесто по дну и стенкам формы. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. Растворить желатин в 0,25 стакана горячей воды, дать остыть. Взбить миксером сливочный сыр с сахаром и ванильной эссенцией в гладкую массу. В отдельной посуде взбить в пену сливки. Батончики «Марс» мелко порубить и смешать с сырной массой, добавляя туда желатин. При помощи лопаточки постепенно добавить туда же взбитые сливки. Выложить всю массу в форму с тестом и поставить в холодильник на 4–6 ч. Банановые рогалики Ингредиенты: • 300 г муки высшего сорта, • щепотка соли, • натертая цедра от 1 лимона, • 100 г сахара, • 2 яйца, • 100 г охлажденного сливочного масла, • 8 небольших зрелых бананов, • сок от 1 лимона, • 6 ст. л. абрикосового мармелада, • 2 ст. л. миндальных хлопьев         Приготовление Муку в смеси с солью просеем в миску, положим лимонную цедру, сахар и 1 яйцо. Добавим настроганное масло и быстро замесим песочное тесто, можно добавить 1 — 2 ст.л. молока. Поместим тесто на 60 минут в холодильник вылежаться. Бананы очистим и сбрызнем лимонным соком. Духовку разогреем до 180 градусов. Тесто тонко раскатаем и вырежем 8 квадратиков размером 8х8 см. У второго яйца белок отделим от желтка. Края квадратиков смажем белком. На каждый квадратик по диагонали положим по 1 банану и свободными концами теста их завернем. Хорошенько прижмем кончики теста. Взболтанным желтком смажем рогалики, уложим их на противень и минут на 20 поставим в духовку выпекаться. Мармелад разогреем, смажем им горячие рогалики и в заключение посыплем их миндальными хлопьями. Персиковый пирог Ингредиенты: • персики нарезанные — 2 стакана • сахар — 5 ст. ложек для теста и 3/4 стакана — для соуса • молоко концентрированное — 2 стакана и пастеризованное — 2 стакана `• яйцо — 3 шт. • мука пшеничная — 1/4 стакана • яичный желток — 6 шт. • цедра лимонная — 1 ч. ложка • экстракт миндальный и ванильный — по 1/2 ч. ложки и лимонный — по 1 ч. ложки         Приготовление Разогрейте духовку до 180 гр. С. Посыпьте персики 2 ст. ложками сахара. Смажьте жиром круглую форму для выпечки диаметром 20 см. Положите в нее персики. В кухонном комбайне перемешивайте оставшийся сахар, молоко, яйца, муку и экстракты до тех пор, пока масса не станет гладкой. Выложите массу на персики и запекайте 45 минут, или пока деревянная палочка, введенная в тесто, не будет сухой. Подавайте к столу теплым с соусом. Для соуса в кастрюле с двойным дном взбейте сахар и яичные желтки, пока они не станут легкими и светлыми. Поместите кастрюлю в большую емкость над кипящей водой. Постепенно введите молоко. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите с огня, введите экстракт и цедру. Запеканка из сухарей с соком и фруктами Ингредиенты: • сухари молотые — 2 стакана • масло сливочное — 2 ст. ложки • сахар — 3/4 стакана • яйца — 2 шт. • мука пшеничная — 1 ст. ложка • сода пищевая — 1/3 ч. ложки • сок фруктовый — 1 стакан • цедра — 1/2 лимона • фрукты консервированные — 2 стакана • маргарин — 1 ст. ложка • корица молотая — по вкусу         Приготовление Сливочное масло, сахар и яйца взбить в пену, добавить натертую лимонную цедру, молотые сухари, муку, пищевую соду, и все тщательно перемешать. Массу развести соком до консистенции крема. Половину этой массы выложить на смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму, выложить сверху слой консервированных фруктов и залить оставшейся массой. Запекать в духовом шкафу при 180°С около 30 минут. Запеканку посыпать сахарным песком, смешанным с корицей. Австралийский кофе с приправами Ингредиенты: • цедра апельсиновая — 1 ст. ложка • гвоздика — 8-10 шт. • кофе молотый — 4 ст. ложки • вода — 4 стакана • сахар         Приготовление Положите апельсиновую и лимонную цедру вместе с гвоздикой на дно кофеварки. Заварите кофе так, чтобы струя горячего кофе падала на специи. Разлейте полученный кофе в четыре нагретые кружки. Сахар кладут по вкусу. Шоколадный торт «Бумеранг» Ингредиенты: • 150 г муки, • 2 неполные кофейные ложки сухих дрожжей, • 125 г сливочного масла или маргарина, • 2 неполные столовые ложки мелко нарубленных кокосовых орехов, • 2 неполные столовые ложки какао, • 200 г сахара, • 2 яйца, • щепотка соли, • 3 ст. ложки молока, • 1/2 пакетика ванильного сахара. Гарнировка: • 1 граненый стакан сахарной пудры, • 1 неполная столовая ложка какао, • 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, • 1 чайная ложка с горкой молотого кофе, • 1 ст. ложка мелко нарубленных кокосовых орехов, • 1 чайная ложка ванильного сахара.         Приготовление Масло, кокосовые орехи, какао, сахар и ванильный сахар хорошо перемешать. Не прекращая помешивать, добавить яйца. Затем добавить муку, сухие дрожжи, соль и в последнюю очередь постепенно влить молоко. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать при средней температуре в течение 40—45 мин. Все компоненты начинки перемешать, взбить венчиком до кремообразного состояния. Остывший торт смазать полученным шоколадным кремом. Анцакс — печенье из овсяных хлопьев Ингредиенты: • 125 г муки, • 125 г сахара, • 125 г растопленного масла, • 125 г овсяных хлопьев, • 125 г рубленых кокосовых орехов, • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей, • 1 ст. ложка патоки.         Приготовление Все продукты хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики, выложить на противень и слегка приплюснуть сверху, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне в течение 15 мин. Австралийский рисовый пудинг Ингредиенты: • 1 стакан риса, • 2 стакана воды, • 3 ст. ложки изюма, • 100 г инжира, • 100 г фиников, • порошок имбиря на кончике ножа, • сахар по желанию, • 1 стакан молока, • 2 белка, • свежие или слегка проваренные фрукты.         Приготовление Рис отварить в воде в течение 10 мин. Изюм, инжир, финики мелко нарезать, смешать с порошком имбиря и затем с отварным рисом, добавить сахар. Потушить на совсем слабом огне, влить стакан молока. Пудингу дать остыть, прибавить взбитые белки, выложить пудинг в миску, которую предварительно сполоснуть холодной водой, поставить на холод. Перед подачей на стол перевернуть пудинг на тарелку, поверхность его украсить свежими или вареными фруктами. Австралийский фруктовый торт Ингредиенты: • 450 г различных фруктов, • 150 г сливочного масла, • 1 стакан сахара, • 2 яйца, • 1/2 чайной ложки цедры лимона, • 1 пакетик ванильного сахара, • 1/2 чайной ложки питьевой соды, • 2,25 стакана муки, • 1 полная чайная ложка сухих дрожжей.         Приготовление Промытые, подготовленные фрукты, масло, сахар и приправы вложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и проварить в течение 10 мин. Остудить и добавить питьевую соду и взбитые яйца, затем всыпать муку, смешанную с разведенными дрожжами, и все хорошо перемешать. Форму для торта диаметром 20 см выстлать промасленной пергаментной бумагой, выложить на нее приготовленную массу и при умеренной температуре выпекать торт в течение 1 часа. Торт нарезать на второй или даже на третий день. Желе из ежевики Ингредиенты: • 500 г ежевики, • 120 г сахара, • сок и корка половины лимона, • 30 г желатина, • 3 белка.         Приготовление Ежевику сварить с сахаром и небольшим кусочком лимонной корочки в небольшом количестве воды. Затем протереть через сито. Желатин развести в небольшом количестве воды. Приготовить фруктовый мусс, добавить сок лимона и такое количество воды, чтобы общее количество жидкости составляло 0,6 л. Блюдо поставить на холод. Незадолго перед тем, как оно застынет, прибавить взбитые белки. Австралийский торт безе Ингредиенты: Основа торта: • 5 белков, • 1 пакетик • ванильного сахара, • 150 г сахара, • 70 г сахарной пудры, • 4 ч.л. кукурузной муки Гарнировка: • 300 г клубники, • 4 ст. л. сахарной пудры, • 3/8 л жирных сливок, • 1 ст. л. черешневой водки         Приготовление Противень застелим пергаментной бумагой и нарисуем на ней круг диаметром 24 см. Духовку разогреем до 110 гр. С. Белки с ванильным сахаром взобьем в пену. Постепенно добавим сахар и сахарную пудру. Продолжаем взбивать до тех пор, пока не образуется тугая пена и сахар растворится. Насыплем сверху кукурузную муку и осторожно подмешаем ее во взбитые белки. Половину этой массы с помощью кондитерского мешка выпустим в нарисованный круг на пергаменте — это будет основа торта. Вторую половину выпустим по краю основы в виде шариков. Дадим безе подсохнуть в духовке часа полтора, после чего дадим еще 15 минут вылежаться в выключенной духовке. Клубнику промоем, половину протрем в пюре и смешаем с 2 ст.л. сахара. Сливки с остальной сахарной пудрой взобьем в крутую пену, сбрызнем черешневой водкой и наполним основу торта. Поверх взбитых сливок уложим цельные ягоды и намажем их клубничным пюре.             

www.recippes.ru

Национальная австралийская кухня: история, традиционные блюда

Австралийская кухня относится к числу самых экзотических кухонь мира. Причиной этому является то огромное влияние, которое на местную кухню оказали английская, китайская и итальянская кухни. В ней причудливо объединяются традиции западной и восточной кухни, пристрастия австралийских аборигенов и предпочтения многочисленных эмигрантов. Это разнообразная кухня, рецепты которой позволяют сочетать в одном блюде множество продуктов.

История и светлое будущее австралийской кухни

Расцвет австралийской кухни приходится на конец двадцатого века. Именно в эти годы по всей стране стали появляться рестораны в стиле современной австралийской кухни. Благодаря разнообразию и необычности многих блюда, а также их дешевизне, эта идея была принята населением с радостью.

Множество приезжих эмигрантов привезли на «зеленый континент» свои кулинарные предпочтения, которые со временем смогли гармонично переплестись. По мнению множества экспертов кулинарии, именно на базе австралийской кухне будет развиваться кухня 21 столетия.

Любимые продукты австралийцев

Рецепты австралийской кухни радуют разнообразными сортами мяса, сыров, даров моря и экзотическими фруктами. Австралийцы предпочитают употреблять в пищу говядину и ягнятину. Во время приготовления мяса оно должно быть тщательно прожарено. И именно мясо любой австралиец без запинки назовет национальным блюдом. Стоит добавить, что поедаемые ими куски мяса имеют весьма внушительные размеры.

Ни для кого не секрет, что символ Австралии – это кенгуру. Вкус его мяса способны оценить только любители, хотя после приготовления мало кто сможет его отличить от мяса косули. Еще одной местной достопримечательностью являются блюда из опоссума и крокодила.

Столь же популярны в Австралии рыбные блюда, для приготовления которых используют исключительно местную рыбу: барракуду, шпепер, ватбейт. Особенно ценится ватбейт – эта мелкая рыбка хороша как в жареном, так и в консервированном виде. Если говорить о прочих дарах моря, то популярны в австралийской кухне лангусты, устрицы и мидии. А к числу экзотических блюд здесь относят губы акул, голубых крабов и мальков угрей.

Традиционные блюда австралийской кухни

Если говорить о традиционных блюдах австралийской кухни, то нельзя не упомянуть о пище местных аборигенов. В Австралии она носит название «bush tucker», что в переводе означает «приготовленная на углях». Из числа прочих блюд здесь можно выделить суп из Anaboroo, Mango и Burrawong (мяса быка, плодов манго и ореха бурравона) и булочки «дампер».

По количеству овощей в своих рецептах австралийская кухня недалеко ушла от европейской. Самыми популярными в Австралии считаются помидоры. Также большой процент местных блюд содержит экзотические фрукты: бананы, ананасы, папайю, таро и иньям. Из напитков лидером является чай, следом за которым идут молоко, кофе, фруктовые соки и пиво.

Напитки и десерты

Австралия относится к числу производителей хорошего виноградного вина. Виноград на континенте произрастает испанских, португальских и французских сортов. В последние годы в стране значительно выросло количество вина, потребляемого на душу населения, что в первую очередь связано с активным развитием винодельческой промышленности.

К числу символов Австралии относится вегемит – оригинальный дрожжевой экстракт. Он состоит из лука, соли и сельдерея. Консистенция вегемита достаточно густая, благодаря чему его можно есть, намазывая на хлеб как отдельное блюдо.

Повсеместно в Австралии распространен десерт ламингтон. Это бисквит, покрытый шоколадной помадкой и посыпанный кокосовой стружкой. Чаще всего их подают в качестве обычного десерта, хотя можно ламингтоны встретить и на праздничном столе.

Мы только приоткрыли завесу тайны, которая скрывает за собой такую многообразную и необыкновенную австралийскую кухню. Каждое из перечисленных блюд способно принести небывалое удовольствие, как знатокам местных традиций, так и новичкам этого удивительного континента.

www.poedim.ru


Смотрите также