Еда в Армении: что попробовать и где покушать в Ереване. Национальное блюдо армении


Что попробовать в Армении: национальные блюда и рестораны

Каждый раз после путешествия я стараюсь написать о том, что и где можно покушать в этой стране. Может, для некоторых это странно, но перед поездкой я прорабатываю и этот вопрос. Армения не стала исключением.

Скажу сразу, в гастрономическом плане Армения оказалась не страной моей мечты. И если про римские и сицилийские блюда я рассказывала с восторгом, то здесь будет достаточно сухое описание армянских блюд, несмотря на то, что армянская кухня существует уже более 2000 лет! Также приведу здесь список мест в Ереване, где можно попробовать национальную армянскую еду.

Еда в Армении: что попробовать

Толма (или, привычнее нашему слуху, «долма») – это блюдо, похожее на наши голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. В качестве начинки – мясо, рис и специи.

Ариса – суп-пюре, с достаточно необычным для нас составов: куриное или баранье мясо, а также жареная пшеница.

Спас – легкий классический суп, подается как горячим, так и холодным. В составе кисломолочный продукт мацони, а также зелень.

Читайте также про прокат авто в Ереване

Мацони (или мацун) – густое кислое молоко, или творог.

Жингялов Хац – национальное блюдо армян Горного Карабаха. Представляет из себя хлеб/лепешку с начинкой из микса зелени.

Хоровац – это армянский шашлык.

хоровац в армении

Вкуснейший шашлык и кебаб нам удалось попробовать недалеко от монастрыря Нораванк

Гата – армянский десерт с начинкой хориз (мука, сливочное масло и сахар), бывает с добавками из грецкого ореха.

Кюфта – это древнее армянское блюдо, представляющее собой большие фрикадельки из мяса баранины (чаще всего) со специями и луком

Бастурма – это вяленая говядина (говяжья вырезка промывается и сушиться 10-15 дней)

Хапама (или гапама) – тыква с начинкой из вареного риса и сухофруктов

Алаш – запеченые персики, приправленные орехами и сахаром

Хаш – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Сытный суп из коровьих ног, с чесноком и лавашом. Едят его обычно мужчины зимой по утрам. И правильно – запивая водкой.

Хашлама – отварная говядина с картошкой, помидорами и луком.

Лахмаджун (лагмаджо) – лепешка с фаршем, так называемая армянская пицца.

ламаджо армения

Лепешка ламаджо и хашлама в таверне «Кавказ»

Хачапури различных видов. Мы пробовали по-аджарски (хоть это и грузинское блюдо, в Армении оно очень распространено)

Тжвжик – говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие). Как правило заворачивается в лепешку по типу шаурмы.

Ряжин – жирная сметана из молока

Сига – рыба из озера Севан

Борани – уникальный жареный цыпленок с баклажанами и мацуном.

Где покушать в Ереване

Ниже я перечислю заведения Еревана, рекомендуемые многими путеводителями, а также Трипадвайзером (некоторые с моими комментариями). Вы можете посетить их и составить свое личное мнение о них и об армянской кухне в целом. Гурманы могут также заказать экскурсию, включающую дегустацию армянских блюд. Подробности здесь.

Рекомендую также почитать про другие экскурсии в Армении

кавказская пленница ереван

По поводу блюд в «Кавказской пленнице» не знаю, а оформление — прикольное!

Ресторан Dolmama (Адрес: ул.Пушкина, 10)– самый популярный и самый дорогой ресторан в Ереване. Именно его посещала во время визита в Ереван Ким Кардашьян. Однако, в сети очень много негативных отзывов про этот ресторан, хоть местный гид его и хвалил (отмечая очень высокие цены).

Таверна «Ереван» (Адрес: ул.Амиряна, 5) – еще одна таверна, о которой позитивно отзывался местный гид. Нюанс в том, что столики лучше бронировать заранее.

Ресторан «Кавказская пленница» (Адрес: ул.Амиряна, 6) – говорят, интересный, красивый интерьер, оформление, но блюда не очень.

таверна кавказ ереванТаверна «Кавказ»  (Адрес: ул.Ханрапетутян, 82) – читали про нее много положительных отзывов: вкусная еда, отличное обслуживание, и недорого. Эту таверну посещали лично. Средний такой обед обошелся в 9400 драм. Восторга не испытали, вкусная была только лепешка лагмаджо, а шашлык и хашлама нам совсем не понравились. Обслуживание обычное: приняли заказ – принесли еду – убрали – принесли счет – взяли оплату. Попросили нас пересесть за другой столик, как мы не просили, так порядок на этом столике и не навели, да и рядом на подоконнике лежали какие-то пакеты, вещи и чьи-то мобильные телефоны. Странно.

где поесть в ереване

Обед в «Кавказе» за 9400 драм

The Best Khinkali, или Хинкальная на ул. Туманян, 34,  — по отзывам здесь самые вкусные хинкали, для многих – даже вкуснее, чем в Грузии. Мы покупали пачку замороженных хинкали в магазине за 1550 драм, по вкусу примерно одинаково невкусно. Рядом обедала большая компания, человек из 7, так к ним вышел даже кто-то из руководства, чтобы посоветовать блюда, наш счет в 7000 драм, к сожалению, не был мотивацией к отличному обслуживанию.

рестораны еревана

Достаточно необычный интерьер в хинскальной на Туманяна

Tun Lahmajo (Адрес: ул.Теряна, 23) – заведение, которое я отметила для себя по многим положительным отзывам в интернете. На деле – голодный вечер и испорченное настроение. Хотя интерьер обещал вполне уютный и вкусный ужин.

еда в ереване

Уютный интерьер ресторана Tun Lahmajo обещал «вкусный» вечер

Зашли в заведение примерно в 7.30 вечера, на что нам сказали, что мы «слишком поздно» и из меню уже практически ничего нет. А не было – ни шашлыка, ни кебаба, ни супа. Предложили жаркое, которое «уже готовится в печке».  Окей, ждем.  Через 15 минут предлагают нам другое блюдо – «супер блюдо, которого нет ни в одном ресторане – картошка с тушенкой». Думаем, ну, послышалось, наверное, или мы что-то не поняли. Через 10 минут получаем «супер-блюдо» — горшок с пюрехой, к которой виднеются маааленькие кусочки тушенки. Честно, такое в первый раз! Конечно, от блюда мы отказались, стали ждать жаркое. Еще минут через 15 ждать надоело, поскольку самочувствие было плохое, спросила можно ли отказаться, оказывается «уже нет», поскольку оно же уже готовится! (то самое жаркое, которое УЖЕ было в печке). С горем пополам выпросила счет, а за это еще и наслушалась, что то, что я болею — это мои проблемы. Конечно, мои, но покушать-то хотелось у них)) В итоге счет мы получили, уж не знаю, вычеркнуто ли было несъеденное нами «супер-блюдо», но сумма в чеке за один хачапури, хлеб, пиво, чай и один коньяк (невыпитый, т.к пить было невозможно!) составила 5500 драм.

еда в армении

Хачапури по-аджарски — единственное, что нам удалось поесть в тот вечер

Мы, конечно, очень были расстроены такими ситуациями, поскольку никак не ожидали от Армении такого. Хорошо, хоть за пределами Еревана всё было так, как мы представляли! Вкусная недорогая еда, быстрое обслуживание и благодарность за чаевые!

Ташир  — пицца – сеть пиццерий в Ереване. Нормальное заведение, чтобы пообедать или поужинать. Достаточно вкусно, ценник средний. В меню есть и итальянская пицца, салаты, паста, и армянские хачапури и еще какая-то выпечка.

Кафе в галерее «Далан» (ул.Абовян, 12). Интересное атмосферное место. С учетом того, что были мы одни, обслуживание было хорошим. Всё, что заказали – было в наличие, это не могло не порадовать. Стоимость обеда 6200 драм. Опять же пытались нас убедить, что картой нельзя расплатиться, только наличными. Когда оказалось, что наличных у нас нет (все их мы потратили на сувениры в Галерее), откуда ни возьмись появился терминал) Вот такие чудеса.

армянские блюда

Обед в кафе худождественной галереи Далан: салат с бастурмой, два супа и хачапури за 6200 драм

Также Вам могут быть интересны статьи:Самостоятельно в Армению: мини-путеводительПутеводитель по Еревану: самостоятельно по столице АрменииДостопримечательности Еревана

Пончиковая Grand Candy – записывала это кафе в блокнотик перед путешествием, говорят там можно очень дешево купить пончики, а также чай и какао (чуть ли не по 100 драм). Мы пончики не едим, нам было неактуально. Кстати, Grand Candy – кондитерская фабрика можно купить конфеты. Нам коробку конфет дарили на новый год хозяева нашей квартиры (вот отзыв о том, как мы её забронировали), надо сказать конфеты очень даже ничего, а стоят недорого (коробка ассорти в магазине около 1500 драм).

Кофе мы покупали однажды в кофейне CoffeeStory – очень большой выбор, кофе вкусный, но недешевый. Два стакана (правда, очень больших) обошлись в 3700 драм.

Кстати, также вычитала, что улица Прошяна считается барбекю-стрит. Думаю, там можно попробовать вкусный (надеюсь) армянский шашлык.

Улица Саряна называется винной дорогой, там расположены такие винные бары, как In Vino, Tapastan (Тапас-бар по-армянски), VoskevazWineTime (можно попробовать большинство лучших вин Армении).

Say Cheese, ул. Саряна, 26 – кафе и магазин сыров, можно попробовать как импортные, так и армянские сыры.

Многие заведения мы не посетили, поэтому адекватной оценки дать не могу. Если кто-то был, делитесь в комментариях, добавляйте свои любимые места!

Добавлю сюда еще два заведения вне Еревана, где еда, действительно, вкусная, такая, как я себе и представляла армянскую еду.

Ресторан Collette на озере Севан. Здесь можно поесть шашлык из озерной рыбы, а также раков и кебаб из них (Подробнее про ресторан в статье про озеро Севан). Обед от 5000 драм

обед на озере севан

Безумно вкусный обед на озере Севан

ресторан на озере севан

Шикарный вид с балкона ресторана Коллетте

Ресторан «Лчак» недалеко от Монастыря Нораванк. Место, где он расположен очень живописное: рядом горы и горная река, а с другой стороны – озерцо. Обед из шашлыка, кебаба, картофеля, салата, хлеба и компота – около 7000 драм. Добраться несложно, ресторан отмечен на гугл мэпс.

где поесть в армении

В таком живописном месте находится ресторан «Лчак»

На «сладкое» — сюжет «Планеты вкусов» про кухню Армении:

А вот про традиционное блюдо «Хаш»

На этом заканчиваю. Пишите свои комментарии относительно армянской кухни, делайте репосты в соц.сетях и подписывайтесь на обновления! Вкусной Вам Армении!

Оцените, пожалуйста, статью: Загрузка...

2btraveler.ru

Национальная армянская кухня

Есть такая армянская пословица: "Нельзя сделать многого, не научившись, но не научившись, многого не сделаешь". Вряд ли народная мудрость имеет в виду кулинарные традиции. Тем не менее, данное выражение более чем подходит к национальной армянской кухне, настолько она многосоставна, многообразна и сложна в исполнении. 

Сильные духом

Армянская кухня — одна из самых древних в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее базовые черты сложились еще до нашей эры и, сохранившись на протяжении трех тысячелетий, почти в неизменном виде дошли до наших дней. Факт удивительный, поскольку вплоть до 1917 года и создания Советской Армении этот народ был лишен не только государственности, но и единой территории. Находился в крайне неблагоприятных условиях, испытывая сильную зависимость сначала от римлян, персов, византийцев и арабов. А потом, с IV века нашей эры, почти беспрерывно подвергался чужеземным завоеваниям со стороны монголов, турок и иранцев.Материальные ресурсы нации были крайне истощены, но дух — не сломлен! Потому именно армянская кулинария оказала влияние на турецкую, да и на всю закавказскую, а вовсе не наоборот, что казалось было бы логичнее. Например, долма, считающаяся в Европе турецким блюдом, на самом деле родом из Армении.

Опять же традиционная глиняная посуда распространилась по всему Закавказью именно из Армении. И названия многих блюд связаны здесь не с их продуктовым составом, как мы  привыкли, а с наименованиями кастрюлек-сковородок, в которых их готовят. Путук, кчук, топак — виды глиняных горшков и одновременно названия супов. Эта традиция перешла и к соседям — грузинам и азербайджанцам. 

Придется потрудиться!

Технология приготовления национальных армянских блюд достаточно трудоемка и требует времени. Повсеместно используются фарширование, взбивание, припускание, пассерование. Разные части кушанья нередко готовятся отдельно друг от друга и объединяются лишь на финальном этапе. Одни и те же продукты могут последовательно подвергаться варению, жарению и тушению. А приготовление некоторых сладостей растягивается на несколько недель. Здесь практически не бывает отходов. Даже арбузные или дынные корки, а также незрелые грецкие орехи превращаются в оригинальные, изысканные по вкусу, аромату и консистенции кондитерские изделия.

Пищевое сырье стабильно и не меняется на протяжении многих веков, оно целиком связано с условиями армянских нагорий и Араратской долины. Древнейшее развитие скотоводства привело к чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы. В Армении разводили и до сих пор разводят: коров, овец, буйволов, свиней, идеек, гусей, уток, кур. Великое разнообразие привело к блюдам, в состав которых входит несколько видов мяса. Например, арганак сочетает в себе куриное и оленье мясо (последнее варится в курином бульоне).

А поскольку скотоводство еще и источник молочных продуктов, то поражает воображение разнообразие сыров: кувшинных, бурдючных, рассольных. До сих пор распространено домашнее сыроделание, отличающееся не только богатым ассортиментом, но и оригинальным использованием сыворотки и пахты. Например, из сыворотки от мацуна делают творог — жажиг. А выпарив пахту для длительного хранения получают сухой сыр гортан.

Обилие технических приемов используется и в приготовлении супов. Есть супы с кисло-молочной основой (спасы и тановы), густые базбаши на бараньем бульоне, и сложные виды лапши (тарханы).

Армянская кухня достаточно острая, в ней используются много трав и приправ. Наиболее распространены и любимы: черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок, лук. А для сладостей: корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.

В 1854 г. генерал-лейтенант Иван Попко, путешествующий по Армении, писал в своем дневнике: "Около каждого прибора лежал зеленый лук. Римляне обед начинали яйцами, армяне начинают луком и какой-нибудь зеленой травою". 

Дзавар, коркет и похиндэ

Развитое земледелие обусловило большое количество блюд из зерновых и бобовых культур. Фасоль, чечевица, горох, рис, просо, ячмень и пшеница чаще всего сочетаются друг с другом. Одних видов обработки крупы у армян насчитывается больше десятка! Например, дзавар — крупа из слегка отваренного, затем высушенного зерна и только после этого освобожденного от шелухи. Или коркет — крупа из подмоченного, затем отшелушенного и высушенного зерна. Оригинальной армянской мукой является и похиндэ — мука из поджаренной пшеницы. Для приготовления широкого ассортимента мучных блюд используется мука не только разных видов, но и разных помолов. Шире всего применяется, конечно, пшеничная, но и к ней частенько подмешивают кукурузный или картофельный крахмал.

Из древнейших мучных блюд, готовящихся без выделки теста, стоит упомянуть ашил и асуду: мучные кисели на пахте или виноградном соке.

Отдельное место на столе занимают овощи и фрукты: сырые, сушеные, квашеные, маринованые, как добавка в супы и во вторые блюда. Алычу, айву, гранат, изюм и курагу добавляют в супы, мясо и рыбу. В мясные, наряду с картофелем, идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи, в грибные — алыча и чернослив, а в рыбные — кизил.

Отдельно овощные блюда готовятся редко. Основу их обычно составляют баклажаны либо тыква, к которым непременно присоединяют молоко, сметану, сыр, какую-либо крупу, бобовые культуры и обязательно пряности.

Основная цель армянской кухни — создание облагороженного блюда, вкус которого в результате длительной и разнообразной обработки, а также внесения массы дополнительных компонентов значительно обогащается. 

Слово о лаваше

Только представьте себе, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2 500 лет назад. Национальный хлеб — лаваш. Однако даже не всякий коренной житель Армении знает, что лаваш раньше пекли только в теплое время года, когда легко было найти топливо для печи (тандыра). Запасали его впрок, на всю зиму, хранили в специально сшитых мешках. А перед употреблением слегка смачивали водой и накрывали льняным полотенцем. Через несколько минут лаваш становился словно свежевыпеченный.

Вообще армяне известные мастера по консервированию. На зиму они всегда заготавливали не только лаваш, но и мясо. Бастурма, суджук, хахалухт — вкуснейшие колбасы  долго сохраняющие свежесть и вкус. 

Школа оригинального рецепта

Увы, воспроизведение настоящих армянских блюд без их оригинального пищевого сырья весьма затруднительно.

И все же постараемся приготовить хаш. Почему именно хаш? Он славится своими чудодейственными свойствами, главное из которых — почти моментальное отрезвление. Говорят, даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку хаша, через 5 минут становится трезвым, здоровым и веселым. Потому на третий день свадьбы армяне всегда подают хаш. А еще он прекрасно восстанавливает силы после тяжелого трудового дня или болезни.

Нам понадобятся:

1 кг говяжьих ног и 1 кг рубца. Если рубец найти не удастся или он покажется вам уж очень экзотичным, можете взять только говяжьи ноги, но тогда 2 кг.

2 головки чеснока

1 редька

зелень, любая, какую любите, и - побольше!

А еще время и усилия, в армянской кулинарии просто и быстро ничего не бывает. 

Говяжьи ножки рубят и тщательно промывают в проточной воде, затем замачивают на сутки, меняя воду через каждые 3 часа. Снова промывают, кладут в кастрюлю. Заливают водой на 15-20 см выше ножек. Варят без соли, на небольшом огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая пену и жир.

Решились все же связаться с рубцом? Его чистят, промывают и варят отдельно до исчезновения специфического запаха. Отвар выливают, а рубец еще раз промывают. Нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю с ножками. Хаш готов, когда мясо легко отделяется от  костей (приблизительно через 3-4 часа). Вынимаем ножки, мясо отделяем. Нарезаем, кладем обратно в бульон. Кости, если нет собаки, выбрасываем.

Едят хаш очень горячим! Отдельно очищенный и раздавленный чеснок разводят в небольшом количестве бульона и используют как соус. Также отдельно подают тонко нарезанную редьку и нашинкованную зелень.  Гости, по вкусу, соединяют все в своей тарелке.

"Бари ахоржак"! Что по-армянски означает — приятного аппетита. 

nazaccent.ru

Армянская кухня, армянские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов армянской кухни)

О армянской кухне

Армянская кухня – это отражение всей истории и географии армянского народа. Кухня отражает сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в населенных армянами районах, тамошний животный и растительный мир. Если коротко, то кухня Армении базируется на приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, а самыми популярными продуктами являются баклажаны, йогурт, лаваш и майонез. Помимо этого, в отличие от своих кавказских соседей, армяне очень активно используют кукурузу и рис.

Что же выделяется традиционная армянская кухня? Во-первых, очень пристальное внимание армяне уделяют качеству и свежести ингредиентов, а не специям, что отличает блюда Армении от блюд грузинской или азербайджанской кухни. Во-вторых, армяне как никто другие активно используют фрукты и орехи – курагу, свежую айву и яблоки, зерна граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи. В-третьих, многие рецепты армянской кухни требуют использования соленых или маринованных овощей. В-четвертых, армяне редко используют сушеные специи, предпочитая им свежие травы.

Как и во всякой южной кухне, в армянской кухне важная роль отводится соусам и специям. Кухня Армении использует четыре основных соуса – томатный, перечный, йогуртовый или соус «тхина», который готовится из измельченных семян кунжута. Примечательно и то, что соусы здесь редко подаются холодными, гораздо чаще они используются при приготовлении пищи – их добавляют в тушеные блюда и супы. Специи армяне используют экономно, предпочитая им свежие травы – укроп, петрушку, эстрагон, паприку, кориандр, лавровый лист.

Традиционная армянская трапеза обычно начинается с подачи закуски – сыра или мясных фрикаделек. Иногда в начале трапезы подаются овощные салаты, маленькие пирожки с начинкой из сыра или шпината, или супы. Среди супов ввиду жаркого климата преобладают холодные или острые горячие. К супу (как, собственно, к большинству армянских блюд) обязательно подается лаваш.

Затем на стол подают основное блюдо. Пожалуй, наибольшей популярностью в Армении пользуется мясо, жареное на гриле – это всевозможные вариации шашлыка, стейков и отбивных. Что до вида мяса, то чаще всего используется баранина или говядина, хотя популярна также и птица. Популярен и хоровац – кусочки жареного мяса, завернутые в лаваш, наподобие шаурмы или кебаба. Готовят и блюда из рыбы – форели и карпа. Среди других фирменных блюд, которыми славится армянская кухня – хапамы (тушеная тыква), сациви (кусочки жареной курицы в специальном соусе), кхуч (запеканка из овощей с кусочками мяса) и тжвик (жареные печень и почки с луком).

При выборе десертов армяне, опять же, предпочитают натуральные продукты – свежие или сушеные фрукты, мед и орехи. На праздники в армянских семьях пекутся сладкие праздничные пироги, начинкой которых являются те же орехи или фрукты. Важную роль в армянской кухне играет и сама культура питания. В Армении верят, что если есть и пить в хорошем настроении – то это пойдет на пользу организму, и потому крупные застолья – это важнейшая деталь армянской кулинарной культуры.

povar.ru

10 лучших блюд национальной кухни

Армянская кухня – одна из самых древних в мире. Кулинарные традиции Армении корнями уходят в далекое прошлое. Многочисленные раскопки показывают, что армянский народ имел представление об особенностях хлебного производства еще 2500 тысячи лет назад. Естественно, что столь богатая история кулинарных экспериментов не могла не сказаться на современном положении вещей: армянская кухня богата, интересна и разнообразна. Здесь нашло отражение и богатство местной растительности, и виртуозное владение различными технологиями, и особое отношение к пищи как таковой. Армянскую кухню отличает пикантность вкуса, высокая питательность и  самобытность. Приготовление большинства национальных блюд требует таланта и умения, поскольку оно предполагает разнообразные технологические приемы: использование традиционной посуды и печей, правильное сочетание специй и приправ и тонкий, порой даже интуитивный, подбор ингредиентов и их количества.

Многие армянские блюда по праву пользуются популярностью далеко за пределами родного края. Некоторые из них давно стали интернациональными. Попробуем разобраться, какие именно угощения предполагает армянский стол, и какие из них просто необходимо попробовать каждому гурману.

Лаваш. Армяне не зря гордятся своим традиционным хлебом: решением ЮНЕСКО он был включен в список нематериального культурного наследия. Лаваш – это  особая тонкая пресная лепешка, которую выпекают в глиняной жаровне - тонире. Главное отличие лаваша от остальных видов хлебобулочный изделий в том, что он может очень долго храниться. Через некоторое время лаваш становится сухим, но достаточно немного сбрызнуть его водой, и он снова готов к употреблению. В Армении на основе лаваша готовят различные блюда. Завернутый в лаваш сыр с зеленью, используют как закуску к шашлыку, которую называют «дурум».

Бозбаш. Бозбаш – это ароматный наваристый суп из баранины и овощей. А Армении существует множество вариаций этого блюда. Классический бозбаш готовится из мяса, гороха, картофеля, сезонных овощей. Обычно в суп добавляют томатную пасту, чтобы придать готовому блюду слегка кисловатый вкус.

Хаш. Слово «хаш» в переводе с армянского языка означает глагол варить. Это древнейшее блюдо, упоминания о котором можно, к примеру, найти в медицинском пособии, датированном 1184 годом. Считается, что хаш обладает массой полезных свойств. Готовят этот суп из говяжьих и бараньих ножек, которые варятся около 8 часов. Подают густой бульон с чесноком и зеленью. В качестве закуски используют натертую острую редьку. По традиции хаш едят рано утром.

Хоровац. Хоровац – это армянский шашлык. В Армении это блюдо готовят двумя способами: на мангале (карси хоровац) и в кастрюле (хазан хоровац). В целом же рецепт приготовления классический: мясо маринуют (в разных районах Армении используют свои соусы для маринада), а затем запекают.

Кюфта. Кюфта – это мясные шарики из фарша. Традиционное приготовление этого блюда довольно сложное: мясо тонко нарезается, а затем долго отбивается кулинарным молоточком до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. В приготовленное таким образом суфле добавляют лук, яйца, специи, воду и немного коньяка. Формируют шарики и варят их до готовности. Подают кюфту нарезанной со сливочным маслом и острым перцем.

Толма. Толма - армянские голубцы, которые готовят из виноградных листьев и мясного фарша. Начинка этого блюда подразумевает не только мясо, но и рис, лук, специи, зелень. Фарш аккуратно заворачивают в листья, затем заготовки тушат. Подают толма с мацуном – кисломолочным напитком, который заправляют толченым чесноком. В Армении толма настолько популярное блюдо, что в его честь даже проводят ежегодный фестиваль.

Кутан. Особая гордость Армении – это форель, которая водится в озере Севан. Кутап – это старинное рыбное блюдо, готовить которое умеют только настоящие кулинарные мастера. Для приготовления этого блюда форель потрошат, причем делают это через отверстия, которое образуется после удаления жабр. Разрезать брюшко нельзя, поскольку затем форель фаршируют смесью из отварного риса, измельченного имбиря, сливочного масла, изюма и зелени.

Суджук. Суджук – это особый вид колбасного изделия. Для его приготовления мясо подсушивают, вялят и коптят. Чтобы вкус готового блюда был пикантным, в него добавляют перец, чеснок и другие специи.

Кята. Кята – это сладкие пирожки из слоеного теста. Традиции приготовления этого блюда отличаются в зависимости от местности. В некоторых районах Армении для кяты делают тесто на дрожжах, в других же, напротив, его готовят безопарным способом. В качестве начинки обычно используется смесь сахара, сливочного масла и муки.

Армянский коньяк. История армянского виноделия берет свое начало в глубоком прошлом. По легенде, первый виноградник в Армении заложил Ной, который причалил свой ковчег к долине Арарата. Многочисленные раскопки указывают на то, что виноградарство здесь было уже, начиная с 15 века до нашей эры. Коньяк – это настоящая гордость Армении. Высокое качество этого напитка ценил сам Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр много раз признавался в любви к благородному коньяку, изготовленному армянскими виноделами.

 

www.znaikak.ru


Смотрите также