Арабская кухня. Национальное арабское блюдо


Традиции арабской кухни / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Как было объявлено ранее, май месяц у нас будет проходить под эгидой арабской кухни. Об этой кухне можно говорить много и долго, ведь кухня народов арабских стран (Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия) имеет множество схожих черт, что обусловлено общей культурой и единой религией. Последняя, наложила большой отпечаток на формирование кухни. Таким образом, мусульманам запрещено есть мясо свинины. Не смотря на общность культуры и религии, в кухне каждой страны имеются свои особенности, связанные с наличием/отсутствием тех или иных продуктов.

Арабская кухня

Характерной особенностью арабской кухни является употребление таких продуктов, как баранина, телятина, козлятина, птица; бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Особое место отведено кисломолочным продуктам, в частности сыру, чем-то напоминающего брынзу. Также стоит отметить, что блюдам арабской кухне характерно добавление самых различных специй и пряностей: лук, чеснок, корица, черный и красный перец, оливки, ароматические травы и т.д.

alt

Для приготовления блюд отдают предпочтение именно оливковому маслу, хотя можно считать и обыденным приготовление пищи без использования масла и жиров. Мясо может быть приготовлено на раскаленной сковороде (300ºС), при использовании которой на продукте быстро образуется корочка, которая удерживает мясной сок, в результате чего блюдо получится сочным и нежным. Наиболее распространенным первым блюдом являются мясные супы, с добавлением фасоли, риса, каперсов и гороха. Процесс приготовления арабских супов заключается в следующем: перед непосредственной варкой бульона, крупный цельный кусок мяса обжаривается (без масла, как мы писали ранее). Далее мясо заливают холодной водой и варят до готовности. Закладку овощей осуществляют в уже готовый, процеженный бульон. Вторы е блюда готовятся, как правило, из мяса или же птицы. К таким блюдам часто добавляют изюм, миндаль, различные ароматные и острые приправы. Часто в роли второго блюда может выступать всем известный нам плов, правда по вкусу он будет сильно отличаться от узбекского (малое количества масла при приготовлении блюда, либо его полное отсутствие, добавление сухофруктов и прочего).

Второе блюдо

В качестве закуски чаще всего применяются различные свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец; финики, орехи. Особенно славятся арабские сладости, начинок которой великое множество: фисташки, миндаль, изюм, фундук и т.д. Также известна арабская халва и цукаты.

alt

Запивать все вышеперечисленное могут чаем (как правило, без добавления сахара, но с добавлением пряностей) или же кислым молоком. Но самым распространенным напитком, который уже стал традиционным, считается кофе. Его не покупают в расфасованных тарах (пакетиках), а вручную приготавливают, обжаривая и измельчая зерна. Причем готовят и подают его крепким, насыщенно-концентрированным, без добавления сахара, дабы насладиться и полностью ощутить его аромат. В различных арабских странах к нему могут добавить пряности: кардамон, гвоздику, шафран или же мускатный орех.

Кофе

Весьма интересен процесс и очередность подачи самих блюд, особенно, если речь идет о праздничном обеде, а он кардинально отличается от привычного всем нам европейского. Обед может начаться с дегустации бахчевых культур — арбуза или же дыни, продолжиться поглощением традиционных сладостей и лишь за тем будет подано горячее блюдо, которое завершится бульоном. Вот такая вот она — пряная и специфичная арабская кухня. В течение всего мая месяца ждите обзоры арабских ресторанов в Ташкенте, а также других заведений, где можно отведать блюда этой кухни.

Метки: Традиции арабской кухни, арабская кухня

Добавить в свой:

Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Арабская кухня

Кухни народов арабских стран (Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии, Египта, Алжира), несмотря на отдельные различия, имеют много общих черт. Это касается и продуктов, которые здесь используются, и способов приготовления блюд, и их подачи.

Основные продукты

Каким продуктам отдают предпочтение в странах арабского мира? Здесь широко используется баранина, козлятина, телятина (арабы-мусульмане не едят свинину), птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молока, молочно-кислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу. Кроме того, арабы используют в больших количествах пряности: лук, чеснок, оливки, красный и черный перец, корицу, ароматические травы и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Местные традиции

Едят арабы очень плотно, предпочитая достаточно густые первые блюда: мясные супы с фасолью и рисом, горохом, вермишелью, картофелем, стручковой фасолью, каперсами. Из вторых блюд — тушеное или жареное мясо, куры, тушенные в томате, пловы. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной до 300 °С сковороде. При этом на поверхности мяса образуется корочка, которая удерживает сок, благодаря чему мясо получается очень нежным и сочным. Особым почтением у арабских народов пользуется пшеничная или кукурузная каша — бургуль. В Саудовской Аравии ее поливают кислым молоком, а в торжественных случаях выкладывают на блюдо в виде пирамиды, заправляют жиром и украшают маленькими кусочками мяса. Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты, особенно сушеные и вяленые финики, которые не менее популярны здесь, чем зерновые. Обычно из них готовят пасту, которую можно хранить круглый год. В Йемене особенной популярностью пользуется жареный молодой барашек, начиненный рисом, изюмом, миндалем и пряностями. Многие кушанья йеменцы подают с хельбой — острым соусом из красного перца, горчицы и ароматической травы.

Если вы окажетесь в Сирии или Ливане, вам обязательно предложат коббу — жареные и вареные мясные или рыбные шарики, баранину, жаренную на вертеле, овощи, фаршированные мясом, а также различные приправы. Из молочных продуктов самый любимый — лябан хамид, или варенец. Из него готовят творог, сухой сыр и прохладительный напиток хунейна. Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, яхни — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, айэш — пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке, а также сладкие блюда — халва, цукаты.Праздничный обед у арабов отличается особенным своеобразием. Блюда подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз или дыню, затем бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом). Далее следует барашек, после него — отварное мясо с острым соусом хельба, а заканчивается обед бульоном.

Отдельно нужно сказать о кофе, который является у арабов основным напитком. Его готовят в сосудах из латуни или меди, которые напоминают чайники, и пьют обычно без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, шафрана, мускатного ореха. Исключение составляет Йемен. Хотя отсюда поставляют во многие страны кофе, который считают лучшим в мире, сами йеменцы пьют его мало. Их национальным напитком является гишр — отвар кофейной шелухи. По вкусу он напоминает кофе, смешанный с чаем.

Рецепты арабской кухни:

Салат «Табуле» с крабовым мясом 

Уха арабская  

Омлет с мясом по-арабски 

Рыба жареная по-алжирски  

Баранина тушеная по-арабски  

Куры по-арабски  

Соус чили  

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Арабская кухня | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова



Арабская кухня

 Арабская кухня



Арабская кухня - феномен, присущий всему огромному “арабскому континенту” от Марокко до Залива, обусловленный общей культурой и религией.

Ислам определяет пищевые запреты (прежде всего: свинина, кровь, алкоголь. Хотя в арабских ресторанах не принято принимать алкоголь, в каком-нибудь ливанском заведении, возможно, все-таки удастся обнаружить арак - арабскую анисовую водку. К араку подаются обложенные льдом стаканчики. ) оказывает влияние на режим питания (регламентирован прием пищи в священный месяц рамадан, существуют кулинарные традиции по поводу рождения ребенка, его обрезания и других важных событий), манеру есть самим и угощать гостей (пророк завещал есть руками). Однако в каждой стране имеются свои особенности, обусловленные наличием или отсутствием тех или иных продуктов, посторонними влияниями и другими причинами.

Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления отдельных блюд. Вот почему мы можем говорить о единой арабской национальной кулинарии, характерной особенностью которой является широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Свинину арабы-мусульмане в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

Другая отличительная черта арабской кухни - широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень плотный завтрак и не менее плотный обед до или после захода солнца.

Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают.

Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - бургуль. В Саудовской Аравии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торжественных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем. Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.

Традиционный напиток в Саудовской Аравии - кофе. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, как правило, связанную с приемом гостей. Сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Готовый напиток подают в чашечках в порядке старшинства. Почетным гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить и отказаться. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона.

Непременной составной частью пищи йеменцев является хельба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы. Особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями. Праздничный обед начинается арбузом или дыней. Затем следует бинтас-сахн - сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом. После барашка гостям подают отварное мясо с соусом хельба. Обед заканчивается бульоном. Хотя Йемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, йеменцы потребляют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи. По вкусу гишр напоминает кофе, смешанный с чаем. Обычно гишр заваривают в небольшом глиняном кувшине. В чашки кладут сахар, иногда пряности.

В Сирии и Ливане традиционными являются такие мясные блюда, как кубба - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - лябан хамид - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток хунейна. В качестве закуски (мазза) употребляются различные свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец и др., орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Из напитков распространены кофе и чай.

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, яхни - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, айэш - пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.

Особенность алжирской кухни состоит в том, что в ней наряду с бараниной, козлятиной и птицей широко используется и говядина. Из рыбных продуктов алжирцы употребляют сардин, тунца. 

abc8.ru


Смотрите также