Татарская кухня: 10 рецептов с фото. Национальная блюда татаров


Татарская национальная кухня, какие блюда попробовать

Татарская национальная кухня плотно вошла в жизнь российских гурманов. Далеко за пределами Татарстана известны традиционные татарские блюда — эчпочмак, бешбармак и любимое многими лакомство чак-чак. А сами татары прославились как хлебосольный и гостеприимный народ — от этого гастрономические путешествия по Татарстану становятся только приятнее. Что попробовать туристам из национальной татарской кухни?

Казанский кремльКазанский кремль

Популярные блюда национальной татарской кухни

Токмач

Татары не представляют свой рацион без супа токмач, который должна уметь готовить любая хозяйка. Да и меню ресторанов национальной кухни не обходится без него. Токмач — суп на бараньем или говяжьем бульоне, в который добавляют картофель, лук, морковь и домашнюю лапшу. Суп разливают по тарелкам, и только потом кладут в них нарезанное на кусочки мясо. Токмач может быть куриным, но в такой суп не добавляются овощи — чтобы не перебивать вкус бульона. Правильный токмач должен быть наваристым. Готовый суп подаётся с кисломолочным напитком катыком и большим количеством свежей зелени.

Талкыш калеве

В Татарстане есть десерт на все времена — талкыш калеве. Его готовят на свадьбы и большие застолья, но и в обычные дни лакомство можно попробовать в ресторанах или купить в магазинах. Талкыш калеве напоминает формой белые пирамидки, а вкусом — сахарную вату, хотя является уникальным блюдом. Некоторые кулинары не формуют десерт, а просто раскладывают его по тарелкам. Приготовление занимает несколько часов и требует мастерства, внимания и терпения. Талкыш калеве делают из сливочного масла, муки, сахара и мёда. Готовые изделия имеют волокнистую текстуру и тают во рту. Именно поэтому туристы охотно покупают их в качестве сувенира из Татарстана — это более оригинальный подарок, чем распространённый чак-чак.

Пирожки Эчпочмак

Татарские кулинары знают секреты вкусной выпечки. Одно из самых популярных блюд — эчпочмак, или треугольные пирожки с начинкой. Внутрь кладут смесь сырого лука, картофеля и жирного мяса (гусятины, баранины, говядины). Мясо для эчпочмака нарезают мелкими кубиками. В центре пирожков оставляют отверстие — в него во время приготовления вливают мясной бульон. Это и есть секрет вкусных и сочных эчпочмаков. В Татарстане блюдо получило широкое распространение: его можно попробовать в кафе или купить на улице как фастфуд. Хотя традиционно эчпочмак делают из дрожжевого теста, встречаются вариации из слоёного.

Азу по-татарски

Любителям сытных блюд стоит попробовать азу — главную гордость татарской кухни, хотя его корни уходят в Древнюю Персию. Блюдо готовят в каждой семье и в любом ресторане, особенной популярностью азу пользуется в холодный сезон. Азу — рагу из обжаренных кусочков баранины, конины или говядины, которые тушат с томатной пастой, картофелем, солёными огурцами, луком и острым соусом. Иногда добавляют морковь и любые овощи по вкусу. Можно встретить несколько разновидностей азу по-татарски, в том числе приготовленное в горшочках, с курицей и пряностями, куриными потрошками, грибами и даже кальмарами.

Шербет

Татары, как и все восточные народы, любят кисломолочные напитки и чай. Но одним из главных напитков здесь считают шербет. Его традиционно готовят из кизила, специй, шиповника. В шербет обязательно добавляют сахар или мёд. Со временем ассортимент шербета вырос, и сегодня так принято называть фруктово-ягодные напитки с добавлением пряностей. Стоит попробовать шербет из клюквы, смородины и изюма, из вишни или малины. Самый необычный вариант — ореховый шербет из смеси кешью, арахиса и фундука и добавлением сливочного масла.

cookeda.com

Татарская кухня - рецепты приготовления с фото

Кулинарные традиции татарской кухни складывались на протяжении нескольких столетий. Блюда отличаются оригинальностью приготовления. В мясных кулинарных изделиях обычно используется баранина, конина или говядина. Также широко распространены блюда из яиц, домашней птицы и изделия из сладкого и сдобного теста.

Азу из говядины

Ингредиенты: 

  • 650 г говядины

  • 3 соленых огурца

  • 3 луковицы

  • 300 г картофеля

  • 3 ст. ложки томатной пасты

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • лавровый лист

  • соль и молотый черный перец –по вкусу

Как приготовить азу из баранины:

  1. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Нарежьте соломкой и обжаривайте на растительном масле. 
  2. Лук и морковь очистите, порежьте полосками и добавьте к мясу. 
  3. Аккуратно выложите томатную пасту и огурцы, предварительно потертые на мелкой терке. 
  4. Очистите картофель, также нарежьте его соломкой и положите к мясу. 
  5. Тушите все это под крышкой до полной готовности мяса – около 25 минут.
  6. Азу из баранины готово!

Омлет по-татарски

Омлет по-татарски, тунтэрма
Shutterstock

Ингредиенты: 

  • 4 яйца

  • 300 мл молока

  • 100 г пшеничной муки

  • 150 г сливочного масла

  • соль –по вкусу

Как приготовить омлет по-татарски:

  1. В миску взбейте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы. Туда же добавьте молоко и растопленное масло. Положите соль и муку, взбивайте до получения густой массы. 
  2. Сковороду смажьте растительным маслом и вылейте на нее получившуюся смесь. 
  3. Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока содержимое немного загустеет. Затем поставьте ее в духовку на 10 минут. Омлет по-татарски должен  подняться.

Кыстыбый 

Кыстыбый - татарская, башкирская кухня
Liveinternet

Ингредиенты: 

  • 200 мл молока

  • соль по вкусу

  • 3 стакана пшеничной муки

  • 1 кг картофеля

  • 150 г сливочного масла

  • 150 г зеленого лука

Как приготовить кыстыбый:

  1. Картофель очистите, отварите и измельчите, чтобы получилось пюре. Положите в пюре нарезанный лук и перемешайте. 
  2. Смешайте воду, молоко, соль и муку. У вас должно получиться тесто. Раскатайте его в лепешки. Выпекайте их на сковороде до подрумянивания без масла. \На готовые лепешки положите начинку и подавайте к столу.
  3. Кыстыбый готовы!

Эчпочмак из творожного теста

ЭчпочмакShutterstock

Ингредиенты: 

  • 250 г творога

  •  250 г сливочного масла

  • 200 г сахара

  • 400 г пшеничной муки

  • 1 ч. ложка соды

  • 1 капля уксуса

Как приготовить эчпочмак из творожного теста:

  1. Масло разогрейте на сковороде, пока оно не станет мягким. Смешайте его с творогом. В смесь добавьте соду, погашенную уксусом. 
  2. Затем выложите муку. Замешайте тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обваляйте в сахаре и сложите в два раза, а затем еще посыпьте сахаром. Сделайте из лепешек треугольники и выпекайте в духовке до подрумянивания.
  3. Эчпочмаки из творожного теста готовы!

Татарский салат

Татарский салатNotenoughcinnamon

Ингредиенты: 

  • 1 стакан пшеничной крупы

  • 2 помидора

  • 2 яблока

  • 2 сладких перца

  • 1 зубчик чеснока

  • 3 ст. ложки оливкового масла

  • зелень

  • соль – по вкусу

  • 2 ст. ложки сока лимона

Как приготовить татарский салат:

  1. Крупу на час замочите в холодной воде, а потом выложите в глубокую тарелку. 
  2. Перцы, яблоки и помидоры промойте и нарежьте, а потом перемешайте с крупой. 
  3. Чеснок и зелень очень хорошо измельчите и смешайте с растительным маслом и лимонным соком. Поперчите и посолите. Получившуюся смесь используйте в качестве заправки. 
  4. Заправьте татарский салат и поставьте его в холодильник на 50 минут.

Клецки по-татарски

Клецки по-татарскиSmittenkitchen

Ингредиенты: 

  • 100 мл говяжьего бульона

  • 4 куриных яйца

  • соль и перец –по вкусу

Как приготовить клецки по-татарски:

  1. В глубокую миску насыпьте муку и взбейте яйца. Добавьте бульон и вымесите тесто. 
  2. Зачерпните кусок теста ложкой и опустите в кипящий бульон. Готовые клецки по-татарски будут всплывать на поверхность.

Самса с морковью

Самса с морковьюShutterstock

Ингредиенты: 

  • 400 г дрожжевого теста

  • 5 отварных морковок

  • 2 яйца

  • ½ стакана растительного масла

  • 2 ст. ложки сахара

Как приготовить самсу с морковью:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите. 
  2. Очищенную отварную морковь остудите, нарежьте, подсолите, добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Все перемешайте и раскатайте тесто.
  3. Сформируйте пирожки и выложите начинку. Обжаривайте на значительном количестве растительного масла до подрумянивания.
  4. Самса с морковью готова!

Гренки по-татарски 

Гренки по-татарскиAnnabellaskitchen

Ингредиенты: 

  • 200 г отварной говядины

  • 50 г сливочного масла

  • несколько ломтиков хлеба

  • 4 консервированных кильки

  • 3 яичных желтка

  • 1 луковица

  • 1 огурец

  • соль –по вкусу

  • зелень

Как приготовить гренки по-татарски:

  1. Хлеб обжарьте на сливочном масле. 
  2. Мясо перекрутите в мясорубке, смешайте с желтками, измельченной килькой и маринованным огурцом. 
  3. Поперчите и посолите. 
  4. Фарш выложите на хлеб, и украсьте гренки по-татарски зеленью.

Губадия по-татарски с творогом

Губадия с творогомTatsalat

Ингредиенты: 

300 г сливочного масла

2 стакана муки

200 г сахара

450 г творога

2 ст. ложки сметаны

6 яиц

Как приготовить губардию с творогом:

  1. Муку с маслом перетрите в крошку, постепенно добавляя соль и сахар. Замесите тесто. 
  2. Для создания начинки смешайте яйца с творогом и сахаром. 
  3. Выложите в форму, смазанную маслом, половину теста, положите начинку, а потом присыпьте оставшимися крошками. Духовку разогрейте до 200°С\ и поставьте туда форму с блюдом на 45 минут.
  4. Губардия с творогом готова!

Аналогичным способом можно приготовить губадию с сухофруктами. Только для нее потребуется взять готовое дрожжевое тесто. В качестве начинки используются: изюм, курага и чернослив.

Чак-чак

Одна из самых любимых сладостей от мала до велика – лучший подарок друзьям из поездки и настоящий деликатес и радость на праздничном столе.

Рецепт чак-чака с медом и орешками>>

domashniy.ru

Татарская национальная кухня

Татарское народное искусство кулинарии идет испокон веков, даже сейчас существуют рецепты, пришедшие из IX – X веков.

Как известно, татары произошли от татаро-тюркских народностей живущих вдоль берегов Волги. Они жили вдоль берегов Средней Волги и Камы даже до первых нашествий монголов. В конце IX – X веков здесь образуется первое феодальное государство – Булгары.

После этого исторические процессы, изменяя этническую ситуацию, не изменила хозяйственно – культурный порядок жизни. Материальная и духовная культура, и исходя из этого, и кулинария сохранила свои особенности тюркских народов со времен Булгарского государства.

Однако татарская национальная кухня росла не только на начале своих этнических основ, но и на влиянии таких народов как – русские, марийцы, удмурты, узбеки и таджики. Но даже это не смогло изменить этнических особенностей изготовления татарских национальных блюд.

На формирование татарской кухни большое влияние оказало природа. В рацион татар очень рано вошли такие продукты как рис, чай, а так же разнообразные приправы, сухофрукты и орехи.

Однако в основе татарской кухни лежат блюда из разнообразных круп и продуктов животноводчества.

Татарский народ издревна занимался сельским хозяйством и животноводчеством. И естественно, народ часто употреблял такие продукты как мука, крупы, а в конце XIX и начале XX века начал употреблять картофель. Выращивание овощей и огородничество занимало лишь небольшое место в жизни татар. Из овощей чаще выращивали лук, морковь, редьку, репу, тыкву и свеклу, и немного огурцов и капусты. Огородничество было больше распространено на правом берегу Волги. Там выращивали дикие сорта вишни, яблок, малины и смородины. Деревенские жители в лесах собирали ягоды, орехи, щавель мяту, дикий лук. Блюда из грибов не свойственны татарской кухне, их начали употреблять только в последние годы, в особенности жители городов.

Волжские татары наряду с сельским хозяйством занимались и скотоводством. В основном они занимались разведением коров, овец и коз. Лошади использовались не только для работы и перевозки, но также употреблялось мясо животных. Мясо ели в вареном виде, солили и коптили. Однако при этом Волжские татары отдавали предпочтение баранине.

В крестьянских хозяйствах выращивали птицу – кур, гусей и уток. Татары, живущие вдоль лесов, с давних времен занимались пчеловодством. Мед и продукты пчеловодства являлось одним из основных видов заработка.

Рацион татар отличался большим количеством блюд из молока и молочной продукции.

Молоко, в основном, использовалось в качестве творога, сметаны, катыка, айрана и так далее.

Особенности татарской национальной кухни.

Все блюда татарской кухни можно разделить на: супы, вторые блюда и блюда из теста, сладкие блюда, подающиеся к чаю и напитки.

Горячим блюдам здесь отдается особое место. От основы супов их можно разделить на – мясные, молочные и супы, готовящиеся на воде, в зависимости от использования ингредиентов – на супы с добавлением теста, супы с добавлением круп, супы из теста и овощей, овощные супы с крупой и просто овощные супы. В процессе роста культуры и уровня жизни татарская кухня пополнялась именно за счет многообразия овощных супов. Однако, не смотря на это, до сих пор особое место занимают супы с добавлением теста, в особенности супы с лапшой.

В татарской кухне – пельмени являются праздничным блюдом и готовятся они для гостей, и подаются непременно с бульоном. Пельмени готовили не только с добавлением мяса, но и творога, семян льна и гороха.

Вторые блюда главным образом готовились из мяса, круп и картофеля. На второе чаще всего подавали мясо, сваренное в бульоне, иногда готовилось мясо тушеное с луком, морковью и с добавлением перца. В качестве гарнира использовался в основном отварной картофель, в отдельной посуде подавался хрен. На праздники готовилась курица заполненная смесью из яиц и молока.

Балеш, приготовленный из мяса и крупы, является одним из наиболее древних блюд. Он готовится из жирного мяса, пшена, ячменя и риса. Тутырма, тоже входит в ряд этих блюд. Его готовили из мелко рубленой печени и пшена или риса, затем фарш заполняли в кишки.

В ряд вторых блюд, приготовленных из мяса с добавлением теста, свойственных для многих турецких можно отнести - например, кулламу и бишбармак.

Для того чтобы сохранить мясо до лета и весны его солили и вялили. Из конины готовили колбасу, вяленая утка и гусь считались редкостью. Зимой мясо замораживали.

В татарской кухне очень широко используется яйца. Их едят как в вареном, так и жареном виде.

Среди блюд татарской кухни большое место занимают каши приготовленные из пшена, гречки, овса, риса и гороха. Некоторые из них готовились с давних времен, например, каша из пшена готовилась на традиционные праздники.

Разнообразие блюд из теста является особенностью традиционной кухни. Пресное тесто и тесто, приготовленное с опарой, делится на два вида – обычное и сладкое. В сладкое тесто добавляется масло, топленое масло, яйца, сахар и ваниль. Тесто татары готовят с особенной тщательностью.

Блюда, приготовленные из пресного теста, в зависимости от формы и от того к чему они подаются можно разделить на кумачи, кабартму, самсу, и блюда, приготовленные к чаю.

Также татарской кухне свойственны блюда, приготовленные из дрожжевого теста. Особое место среди них занимает хлеб. Без хлеба не проходит ни одно застолье, будь то повседневная трапеза, или праздник, хлеб занимает первое место. Право делить хлеб доставалось самому старшему члену семью. Хлеб готовился изо ржи. Хлеб из пшеницы могли позволить себе только богатые, и то лишь изредка.

Кроме хлеба, из дрожжевого теста готовили кабартму. Ее готовили в печи или в кипящем масле. Раньше ее готовили из хлебного теста, реже с добавлением пшеничной муки, и подавалась она к утреннему чаю. Кабартму ели, в горячем виде смазав маслом.

Жидкое тесто бывает пресным или дрожжевым. Например, блинчики приготовленные без опары, с добавлением разной муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной и смеси разнообразной муки) или дрожжевые блины. В отличие от традиционных русских блинов татарские дрожжевые блины отличаются толщиной. Они готовятся к чаю, и к ним подается масло.

Особым разнообразием и особенностью отличаются блюда, приготовленные с какой – либо начинкой. Кыстыбый является одним из наиболее древних и наиболее простых блюд. Ее готовят из пресного теста, тонко раскатанного с начинкой из пшенной каши. С конца XIX вместо каши начали класть картофельное пюре. Одно из любимых блюд татаров является балеш – блюдо, приготовленное из пресного или дрожжевого теста с начинкой из картофеля или крупы с добавлением мяса. Балеш готовили как маленького, так и большого размера, на большие праздники его готовили в форме большого конуса. Позднее все, что готовили из разнообразных продуктов в такой форме начали называть балеш.

Треугольник тоже является традиционным блюдом, в начале его готовили только из мяса и лука, позднее начали добавлять картофель.

Перемеч занимает особое место в татарской кухне. Раньше его готовили из рубленого мяса, перемечи из творога готовили в печи их подавали к утреннему чаю с мясным бульоном.

В деревенской местности широкое распространение имеет бэккен – он немного больше традиционной сумсы, имеет форму полумесяца, в основном в него кладут начинку из овощей (тыквы, моркови, капусты). Особенно популярен бэккен с тыквой. Самсу тоже можно отнести к этому виду блюд. В него тоже кладут начинку из овощей, но в основном его готовят с мясом.

Губадия тоже является своеобразным блюдом, его чаще готовят горожане. Это слоеный, круглый высокий балеш, без него не проходит ни одно праздничное застолье.

Татарская кухня богата блюдами быстрого приготовления из сладкого теста это – чалпак, катлама, кош теле, лаваш, паштет и так далее. Их подают к чаю. Несмотря на то, что блюда из сладкого теста с различными добавками свойственно турецкой национальной кухне, эти блюда превратились в оригинальные национальные кушанья. Одно из таких блюд – чак-чак, ни одна свадьба не проходит без него. Чак-чак приносят в дом жениха невеста и ее родители.

Использование большого количества масла является одной из отличительной черты татарской кухни. Используется масла животного происхождения – сливочное, топленое масло, топленый жир, масло из жира лошади, гусиный жир, из растительных масел – подсолнечное масло, реже оливковое, горчичное и льняное масло.

Очень часто используется мед. Из меда готовят разнообразные сладости, подают к чаю.

Наиболее древним напитком является айран, его готовят из катыка, с добавлением холодной воды. Татары очень давно умеют готовить квас, его делают из ржаной муки и солода. К приходу гостей готовят компот из сухого урюка.

Одним из основных напитков является чай. Блюда из теста – кабартма, блины с чаем нередко заменяют завтрак. Чай крепко заваривают, пьют горячим, иногда с добавлением молока. Угощение чаем среди татар является одним из признаков гостеприимства.

Другим напитком свойственным татарам является сладкое вино, приготовленное из меда. В конце XIX и начале XX его готовили при проведении определенных обрядов. Например, во время свадьбы казанские татары в доме жениха выносили гостям на подносе «вино невесты». Выпив вино, гости клали на поднос деньги молодым.

www.photoweblog.ru


Смотрите также