Традиционная ариса в честь героев Муса-Дага. Мусалер армянское блюдо


Кулинарные рецепты. Кчуч Мусалер, или поставил и забыл | Блог Рамзан Саматов

Есть блюда, которое готовится по принципу «поставил и забыл» , то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления, что можно объяснить кочевым укладом.  Одним из таких блюд является кчуч, или по другому кчуч мусалер, просто мусалер*. Это армянское блюдо из баранины.

Некоторые люди не любят баранину из-за специфического вкуса и запаха, но попробовав это блюдо вы перемените свое мнение, поверьте!☺

Невероятно ароматное, вкусное и полезное блюдо армянской кухни. Нежнейшая баранина, овощи, большое количество зелени и специй запекаются в фольге. Минимум приготовления и максимум пользы мясо и овощи в собственном соку!

Изначально этот рецепт пришел от горных пастухов-чабанов, которые на многие дни уходили пасти овец. И конечно же им надо было что-то есть! Они резали барашка и гоовили это прекрасное, вкусное и сытное блюдо!

Вы спросите, мол, откуда у чабанов в горах найдется фольга? Фольги в те времена и в помине не было. Это уже изобретение современных поваров. Роль фольги выполняла шкура самого барашка. Вернее, это сейчас роль шкуры выполняет фольга☺☺☺.

Так вот, чабаны заполняли шкуру ингредиентами, зашивали ее, затем опускали в заранее выкопанную яму в земле, сверху разжигали костер и оставляли до готовности! Далее доставали и наслаждались вкусным блюдом!

Сейчас мы с вами тоже научимся приготовлению этого блюда, но уже в домашних условиях.

Ингредиенты:

☺баранина 600 граммов

☻картофель 4 штуки

☺перец болгарский 1 штука

☻помидоры черри (можно любой другой помидор)

☺баклажан 1 штука

☻лук репчатый красный 1 штука

☺укроп,петрушка,базилик

☻масло растительное 70 миллилитров

☺вино красное сухое 150 миллилитров

☻соль, смесь 5 перцев

Процесс приготовления:

1.Нарезаем на крупные кусочки баранину, очищенный картофель, сладкий перец, половину баклажана, помидоры черри, соединяем в миске, добавляем соль и молотый перец.

2.Нарезаем кольцами красный репчатый лук, крупно нарубаем укроп, петрушку и отправляем в миску. Рвем руками листья базилика, вливаем растительное масло, красное сухое вино и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределилась жидкость.

3.Выкладываем смесь на три пласта фольги, надежно запечатываем края, чтобы не вытекал сок.Еще раз: фольгу запечатываем полностью Отправляем на противне в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.

4.Подаем блюдо в фольге. Выкладываем на тарелку, в центре фольги делаем крестообразный надрез, отгибаем края и осторожно, чтобы не обжечься, засыпаем мелко порубленную зелень.

Рецепт подсмотрен в передаче Мамикона Плузянца в tveda.ru, мною проверен и испытан☺

Совет:

Герметичность — вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.

Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.

Расстелив тройной металлообразный лист на рабочей поверхности, с одного края на него укладываем наше будущее блюдо.

Далее накрываем его второй половинкой фольги, не допуская натяжения.

Свободные края мы должны сложить в несколько раз, образовывая герметичные швы. В итоге у нас должен получиться непроницаемый четырехугольный кулек, который аккуратно с легким нажимом нужно обжать по форме находящегося внутри продукта.

Когда мы поместим металлопакет с начинкой в духовой шкаф, под воздействием тепла упаковка расправится, без нарушения герметичности, сохраняя правильную кубическую или сферическую форму.

Приятного аппетита!

* Мусалер - это название древнего армянского села Мусалер в Западной Армении, которое прославилось тем, что ее жители в годы Геноцида армян в Турции 1915 года организовали самооборону и успешно защитили себя от превосходящих сил турецкой армии, пока на помощь окруженным армянам не подоспел французский флот.

Спасшиеся от Геноцида выходцы из данного села создали свое новое поселение в Восточной Армении - село Нор Мусалер под Ереваном.

События тех лет отражены в романе австрийского писателя Франца Верфеля "Сорок дней Муса-Дага". (Мусадаг - тюркизированное название села Мусалер, где тюрк. "даг"= арм. "лер" = рус. "гора", а  "муса" в турецких источниках  увязывают с именем Мусы из Корана (библ. Моисеем)).

В качестве бонуса, притча:

Притча о двух баранах.

Жили-были два барана.Один баран был белый,а другой черный,но оба были одинаково упрямы.Если черный баран шел к пастбищу по тропинке,то белый баран назло ему,продирался сквозь кустарник,но если белый баран возвращался по той же тропинке обратно,то черный баран скакал вниз по камням,рискуя сломать себе шею и не один не готов был уступить другому ни в чем.
Много раз их пытались примирить,но черный баран всегда хотел быть первым,а белый баран ни за что не хотел быть вторым и вскоре все оставили их в покое,приговаривая:жизнь научит их быть покладистыми,а до тех пор пусть бьются лбами о стену.
Лишь одна серая овечка не могла смотреть без печали на то,как два барана не могут поделить одну тропинку и подвергают опасности собственные жизни.И решила овечка помочь баранам. Как-то украдкой подошла она к черному барану и шепнула ему на ухо:
-Завтра я буду ждать тебя на тропинке,чтобы показать одно место,где растет самая сочная трава-только пропусти вперед белого барана,чтобы он не последовал за нами следом!
То же самое,но незаметно для черного барана,сказала овечка и белому барану...
Утром,оба барана ждали овечку на тропинке и каждый уступал дорогу другому.
- Почему ты уступаешь мне дорогу?-спросил белый баран черного,- Ведь ты всегда хотел быть только первым?!
- А почему и ты разрешаешь мне пройти?- упрямо спрашивал черный баран белого,- Ведь ты никогда не хотел быть вторым?!...
И так они препирались до самого вечера,не сорвав и травинки. А овечка так и не появилась... На следующий день овечка снова подошла к черному барану, извинилась перед ним и шепнула на ухо:
-Завтра я буду ждать тебя вновь на тропинке-только не пропускай вперед белого барана,чтобы он первым не нашел то место,где растет сочная трава. То же самое,незаметно для черного барана,сказала овечка и белому барану...
Утром,как и в первый раз,оба барана ждали овечку на тропинке,и каждый пропускал другого вперед.
- Почему ты не ломишься сквозь кусты как делал это раньше?- проблеял черный баран белому.
- Потому,что мне надоело царапать себе бока о колючки,- отвечал белый черному.
- А почему ты не прыгаешь с камня на камень?- блеял теперь белый баран,- Ведь раньше ты делал именно так?!
- Потому,что не хочу сломать себе шею,- парировал черный...
И так они препирались до самого вечера,не пожевав ни травинки.А овечка так и не пришла...
Начало смеркаться,а у баранов от голода совсем иссякли силы и упрямиться дальше обоим показалось очень глупым.В животе у них скребло;языкипересохли;глаза слезились;ноги подкашивались. И тогда черный баран,шатаясь от бессилия,побрел по тропинке первым,а белый баран сзади его подталкивал.Так,меняясь в пути и помогая друг другу,они добрались до пастбища,где увидели серую овечку.
- Как я рада видеть Вас обоих вместе,- обрадовалась овечка,- Присоединяйтесь ко мне! Вот она-самая сочная трава на свете.
И хотя это было то же пастбище,на котором оба барана ежедневно щипали траву,но на этот раз она и в самом деле была необыкновенно сочна и нежна-уж не знаю от чего,то ли от того,что бараны сильно проголодались,а может и от того,что общие страдания объединяют, но щипать траву вместе оказалось гораздо аппетитнее...
С тех пор оба барана стали лучшими друзьями и упрямились только по одной причине-кто первый пропустит овечку вперед. Но разве это можно было назвать глупым упрямством? Да нет же конечно-просто наши бараны,благодаря овечке,стали благородными баранами,а это уже куда лучше чем оставаться глупыми упрямцами!...
Очень часто можно заметить вокруг себя таких баранов-ведь где набрать на всех сереньких овечек?... 

Притча от Вячеслава Люстика

Спасибо за просмотр!

×

cont.ws

Видео рецепты - Кчуч (Мусалер)

Мамикон Плузянц

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/video-recepty/armyanskaya-kuhnya/kchuch-musaler/http://www.tveda.ru/video-recepty/armyanskaya-kuhnya/kchuch-musaler/

Рецепт из выпуска

баранина

 —

600 г

картофель

 —

4 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

помидоры черри

баклажан

 —

1 шт.

лук репчатый красный

 —

1 шт.

масло растительное

 —

70 мл

вино красное сухое

 —

150 мл

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт

Следующие выпуски программы

Выпуски программы «Армянская кухня»

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Рецепты из программы

www.tveda.ru

Press CTRL+D to add the page to the bookmarks.Нажмите CTRL+D, чтобы добавить страницу в закладки.

Кюфта. Армянская кухня

Кюфта. Армянская кухня

Армянская кухня - Кюфта. Кюфта - древнейшее мясное блюдо армянской кухни. Оно напоминает большие фрикадельк...

Пастынер | Армянская кухня

Пастынер | Армянская кухня

Готовим пастынер. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/pastyner/ Подписаться...

Кюфта | Армянская кухня

Кюфта | Армянская кухня

Готовим кюфту. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/kyufta_2/ Подписаться на...

Пастынер

Пастынер

Армянская кухня. Пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/pastyner/

Latest News

Soak Up the Sunshine and Enjoy Summer Drinks With A Garden Party

Soak Up the Sunshine and Enjoy Summer Drinks With A Garden Party

There is a real feel-good factor about the summer, with many people finding that their mood lifts instantly when the warmer weather comes around. This is a great time of year to enjoy some relaxation in the garden and get together with friends and family members in your spare time. It is also a great way to enjoy entertainment outdoors, and your own garden is the perfect place to start.At this time of year, many people enjoy entertaining friends and family outside in the garden. You can kick back, soak up the sunshine, and enjoy a range of summer drinks such as the Espresso Martini or a cooling Long Island Iced Tea. If you are planning a garden party, you need to think carefully about both the food and drinks you will serve, as you need to cater for different tastes but also take the warmer weather into consideration.Key points when sorting out your drinks

When you are sorting our drinks for your summer garden party, there are various key points to take into consideration. Remember, if the weather is very hot, you should aim to serve up chilled drinks and cocktails with plenty of ice. Creating long cocktails is a great way to do this, as these are refreshing, cooling, and don’t need to be topped up every five minutes!When it comes to creating long summer drinks, you should make sure you are properly prepared. Plan your drinks in plenty of time by going online and looking at various summer cocktail recipes, which you can then use to create your own refreshing drinks. This will also enable you to determine what drinks you need to buy in order to create the cocktails that will be on your menu. Of course, you should make sure you have a good cocktail shaker or blender so you can create these sumptuous treats. Also, make sure you have an ice machine or plenty of ice in the freezer so you can treat your guests to wonderfully chilled drinks.It is worth remembering that there may be people at your garden party that do not drink alcohol, so this is something you should bear in mind. You can go online and look at non-alcoholic cocktail recipes so you can create delicious virgin cocktails for those that are not drinking.What about the Food at Your Party?You have to be careful about food when the weather is very hot, as it can spoil very quickly. Unless you are planning on a BBQ, you should opt for a simple finger buffer. However, when you lay your food out, make sure it is properly covered with foil or plate covers. Without this, you risk having insects all over the food and it will dry out extremely quickly. By keeping it covered, you can protect it from creepy crawlies and flying bugs as well as being able to keep it fresher for longer.

food-health-365.com

Традиционная ариса в честь героев Муса-Дага

В армянской деревне Мусалер, на территории мемориала в честь героической самообороны горы Муса сегодня отметили 101 годовщину борьбы. Традиционная ариса на этот раз была сварена в 101 котле и роздана участникам пиршества.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. В 1915 году военное руководство Османской империи отдало приказ о массовой депортации армян Мусалера. Представители шести местных армянских сел созвали совещание, во время которого было принято решение о самообороне, которая была организована на горе Муса (он же Муса-лер).

Несмотря на нехватку оружия, а также на то, что надежда на спасение была незначительной, армяне предпочли умереть с оружием в руках, чем сдаться на милость врага.

  • 101 лет самозащите Муса Лера

    101 лет самозащите Муса Лера

    © Sputnik / Petros Lagesyan

  • 101 лет самозащите Муса Лера

    101 лет самозащите Муса Лера

    © Sputnik / Petros Lagesyan

  • 101 лет самозащите Муса Лера

    101 лет самозащите Муса Лера

    © Sputnik / Petros Lagesyan

  • 101 лет самозащите Муса Лера

    101 лет самозащите Муса Лера

    © Sputnik / Petros Lagesyan

  • 101 лет самозащите Муса Лера

    101 лет самозащите Муса Лера

    © Sputnik / Petros Lagesyan

  • 101 лет самозащите Муса Лера

    101 лет самозащите Муса Лера

    © Sputnik / Petros Lagesyan

1 / 6

© Sputnik / Petros Lagesyan

101 лет самозащите Муса Лера

21 июля 1915 года 5 тысяч жителей близлежащих к Муса-леру сел поднялись на его вершину. Единственной пищей участников самообороны, которые провели на вершине горы 53 дня, была ариса, которая сегодня стала традиционной едой потомков спасшихся армян.

Житель Мусалера Погос Гарибян рассказывает, что их деды и прадеды взяли с собой на гору лишь скот и пшено, следовательно, единственным блюдом, способным насытить 5 тысяч человек, была ариса.

"Для того, чтобы накормить и детей, и взрослых, и тех, кто находился на поле битвы, решено было готовить арису. Поскольку это блюдо является высококалорийным, можно съесть его один раз и весь день уже не чувствовать голода", — Гарибян рассказывает о том, как зародилась идея приготовления традиционного кушанья.

По его словам, ариса — неотъемлемая часть застолий мусалерцев.

"Где бы мы ни были, наша традиция оставалсь неизменной", — говорит он.

Во время самообороны Муса-Дага погибло 18 чеовек: 17 из них — на горе, а один раненый умер уже на корабле, на пути спасения.

Ровно 53 дня армяне боролись против турецкой регулярной армии и шайки разбойников. Затем французские и английские корабли заметили изготовленные из простыней два флага с надписью "Христиане в опасности", и пришли им на помощь.

Каждый год, восславляя подвиги своих храбрых предков и вспоминая жертв самообороны, потомки мусадагцев готовят арису и раздают ее в качестве поминального угощения.

В 30-х годах прошлого столетия, когда проживающим в Сирии и Ливане мусадагцам была дана возможность вернуться в Армению, они построили новый Мусалер в советской Армении, в Араратской долине, и принесли с собой традицию приготовления арисы.

Каждый год на следующее после 12 сентября воскресенье жители Мусалера поднимались на находящуюся около села гору, резали ягненка, разжигали костер и всю ночь варили арису.

В 1963 году узнавшие об этой церемонии советские правоохранительные органы пришли в деревню, чтобы разузнать, что происходит здесь ночью, однако, не найдя ничего опасного в поведении сельчан, ушли обратно.

© Sputnik . Петрос Лагесян

В селе Мусалер отметили 101-ю годовщину героической самообороны одноименной горы

В 1976 году власти Советской Армении не только одобрили традицию празднования годовщины самообороны Муса-Дага, но и позволили на возвышении, знаменующем Муса-Даг, построить мемориал. С этого дня праздник мусалерцев стал всеармянским, а ариса — всенародной ценностью.

В этом году исполнилась 101 годовщина самообороны. На территории мемориала вновь собралось много народа: песни, пляски и, конечно же, традиционная ариса, которую сварили в 101 котле в дань памяти героического сражения армян.

ru.armeniasputnik.am


Смотрите также