Увеличьте продажи на 350% с первого дня при помощи муляжей еды, блюд. Муляж блюд


Интересно: как изготавливаются муляжи еды

Сегодня все больше предприятий общепита Украины интересуются «несъедобной едой». Это не испорченная пища, и не блюда, которые плохо приготовлены. Наоборот, сделаны они настолько искусно, что их нельзя отличить от настоящих. Подобная идея возникла у азиатов. Когда советские таланты использовали всякую бутафорию из пенопласта для творческой деятельности, японцы вовсю внедряли восковые муляжи продуктов в ресторанный бизнес. Это весьма практично: не нужно каждый раз создавать ту же композицию и тратиться на свежую еду.

pizzafake

Муляж пиццы

В основном муляжи блюд и продуктов используют в качестве:

  • реквизитов для сцен в кино и пьесах;
  • предметов для постановок в художественных вузах;
  • демонстрационных блюд в прогрессивных кафе и ресторанах;
  • реквизитов для кулинарных и рекламных фотоссесий.

Достойная подделка еды стоит немало денег, поэтому это очень прибыльный бизнес. Но в Украине еще мало специалистов в данной области.

muljagi-blud

Блюда из пластика

Материалы для изготовления муляжей

Советскую бутафорию делали преимущественно из папье-маше или плотного пенопласта, покрытого воском. Затем окрашивали ее водоэмульсионной, масляной краской или вовсе гуашью. Первые японские муляжи продуктов изготавливали из отбеленного натурального воска и анилиновых пигментов. Поверхностная окраска делалась также анилиновыми красками. Эту технологию сохранили многие японские мастера и поныне. Но восковые муляжи легче повредить и они слегка плавятся при высокой температуре, поэтому им на замену пришли пластиковые. Преимущественно используют поливинилхлорид, а если точнее, то его дисперсионная смесь с пластификатором – пластизоль. Пигментацию пластика делают специальными пигментами, а окрашивание – акриловыми красками.

muljag_eda

Муляжные сладости

Технология изготовления муляжей

1. Отливка

Сооружается опалубка из досок или пластика. Ее стенки должны плотно состыковываться, чтобы не было ни малейших зазоров. В нее укладывают свежеприготовленное блюдо или продукт и заливают силиконом. Через сутки опалубку демонтируют, еду выбрасывают, а ее оттиск сохраняют для изготовления муляжей. Перед заливкой пластизоля форму немного разогревают. А затем, чтобы пластик хорошо затвердел, его подвергают термической обработке. При литье воском эти меры не предпринимаются. Остается только избавить муляж от дефектов литья и окрасить в соответствии с реальным видом продукта.

2. Формовка в воде

Если вы когда-нибудь выливали расплавленным воском фигурки на воде, то этот процесс изготовления муляжа будет вам очень знаком. Для формирования искусственных продуктов используют расплавленный воск (белый или колерованный), который быстро застывает в воде. Поэтому работать нужно молниеносно. Естественно, что первые попытки повторить японских мастеров не увенчаются успехом, но чем упорнее вы будете, тем вероятнее достигнете хорошего результата. Этот способ подходит для изготовления лиственных овощей, вермишели, кляра и прочей тонкой и изящной бутафории. Есть и пластик, который застывает в воде, но его достать для производства будет сложнее.

muljagi-blud3

Фейковое пирожное из пластика

3. Лепка

Изготовление муляжей в редких случаях можно делать из термопластика поликапролактона. Гранулы заливаются теплой водой, разминаются и можно лепить что угодно. Больше всего это подходит для создания бутафорской вермишели и других изделий из теста, муляжей овощей и фруктов, не детализованных продуктов. Подправлять детали можно паяльником, а заглаживать – феном. Чтобы сделать вермишель, необходимо продавить размятый термопластик через пресс для чеснока в холодную воду. Такая же технология изготовления муляжных спагетти и для размягченного воска. Для колорирования термопластика нужно применять специальные красители. Поверхностная окраска делается акрилом.

Нюансы окрашивания

При изготовлении муляжей для некоторых видов продуктов проще пластик сразу колорировать, а уже потом делать поверхностную детализацию красками. Это метод подходит для создания искусственной колбасы, мяса, цельных ягод, плодов. В арсенале художника, который будет заниматься их росписью должны быть:

  • Кисти;
  • Аэрограф;
  • Губка;
  • Инструменты для резьбы;
  • Акриловые краски.

Для удобства, перед созданием оттиска блюда, делается его фото с разных ракурсов, чтобы художник мог воссоздать его в цвете. При необходимости подыскивают похожие снимки в интернете.

bluda iz plastika

Муляжи блюд на витрине ресторана

Читайте также:

7 техник рисования акварелью для начинающих

Как выбрать локацию для фотосъемки

Основы кинопроизводства: процесс съемки фильма

<p style="text-align: center">Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите <em>Ctrl+Enter</em>.</p> comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments

say-hi.me

Изготовление муляжей и макетов еды на заказ в СПб и России

Муляжи еды, размещенные на витрине заведения привлекают внимание и сильно воздействуют на человека, вызывая аппетит. Обычные прохожие превращаются в клиентов вашего кафе или ресторана. По статистике, каждый третий подошедший к витрине, становится посетителем ресторана.

Цены

Детализация Срок Стоимость Примеры детализаций
Низкая от 1 дней от 2000 руб. Примеры детализации муляжей и блюд
Средняя от 2 дней от 3000 руб.
Высокая от 3 дней от 4000 руб.

Стоимость муляжей еды и блюд всегда рассчитывается индивидуально. Можем сказать, что первая копия – образец будет стоить дороже чем последующие, так как на начальном этапе создается силиконовая форма по которой изготавливается весь остальной тираж.

Стоит понимать, что цена, зависит от многих факторов, таких как:

  1. Сложность самого блюда, либо продукта.
  2. Срочность.
  3. Тираж, скидки от 2 штук.

Как заказать изготовление муляжей и макетов еды и блюд?

Закажите сейчас бесплатный расчет! В течение 1 часа вы получите коммерческое предложение Рассчитайте макет

Либо отправьте задание на почту [email protected]. По любым вопросам звоните: +7 (812) 934-47-43.

Сможете определить, где реальное блюдо, а где муляж?

Наши муляжи настолько натуральны, что невозможно определить, где муляж, а где нет. Таким образом вызывая заинтересованность и желание приобрести продукт.

Большой опыт в покраске и имитации натуральных текстур еды, различных блюд. Ваши клиенты не отличат за витриной наши муляжи от реальных блюд.

Срок изготовления

При большом тираже, мы можем изготавливать до 20 муляжей в сутки и более. Изготовление первой мастер-модели – 1-2 дня в зависимости от сложности и реалистичности.

ВАЖНО. При необходимости, мы готовы и можем работать в режиме дедлайна, 24 часа в сутки, а также при участии сразу до 20 специалистов на проект, таким образом сокращая срок производства в 2-3 раза. Это значит, что вы можете быть уверены в том, что ваш проект будет готов вовремя или даже раньше без потерь в качестве.

Адреса терминалов транспортной компании «Деловые линии» в крупных городах, где вы можете получить ваш макет:

Более подробно о доставке по России.

moimaket.ru

Реалистичные муляжи блюд в японских ресторанах

Японские рестораны часто демонстрируют свои аппетитные блюда на витринах, в окнах ресторанов. Суши, лапша, супы, мясо и даже мороженное – все выглядит так, что пальчики оближешь. Но вся это еда на витрине сделана из пластика и является на удивление реалистичным муляжом. Создаются такие муляжи для того, чтобы потенциальный покупатель мог сразу увидеть, как выглядят блюда из меню. Муляжи блюд настолько реалистичны, что невольно хочется их попробовать. Использование муляжей очень удобно для туристов, не знающих японский язык, так как почти во всех японских кафе и ресторанах меню блюд написано исключительно на японском. Чтобы не ломать голову над правильным переводом блюда, посетитель ресторана может просто указать пальцем на муляж.

12 ФОТО

1. Муляжи еды называют sampuru и они начали появляться в Японии почти 100 лет назад, в 1917 году. В новом году как раз будет столетний юбилей.1. Муляжи еды называют sampuru и они начали появляться в Японии почти 100 лет назад, в 1917 году. В новом году как раз будет столетний юбилей. 1. Муляжи еды называют sampuru и они начали появляться в Японии почти 100 лет назад, в 1917 году. В новом году как раз будет столетний юбилей.

 

2. В начале они использовались только как украшения для дома, вроде искусственных комнатных растений.
2. В начале они использовались только как украшения для дома, вроде искусственных комнатных растений. 2. В начале они использовались только как украшения для дома, вроде искусственных комнатных растений.

 

3. Через несколько лет один из ресторанов в Токио решил использовать муляжи еды для привлечения посетителей и с тех пор идея прижилась. 3. Через несколько лет один из ресторанов в Токио решил использовать муляжи еды для привлечения посетителей и с тех пор идея прижилась. 3. Через несколько лет один из ресторанов в Токио решил использовать муляжи еды для привлечения посетителей и с тех пор идея прижилась.

 

4. Использование муляжей положило конец необходимости использовать свое воображение изучая меню. Муляжи стали использоваться в ресторанах повсеместно, а также применялись для заказа кейтеринга на Новый год, корпоратив и другие мероприятия.
4. Использование муляжей положило конец необходимости использовать свое воображение изучая меню. Муляжи стали использоваться в ресторанах повсеместно, а также применялись для заказа кейтеринга на Новый год, корпоратив и другие мероприятия. 4. Использование муляжей положило конец необходимости использовать свое воображение изучая меню. Муляжи стали использоваться в ресторанах повсеместно, а также применялись для заказа кейтеринга на Новый год, корпоратив и другие мероприятия.

 

5. Муляжи блюд показывают именно то, что вы получите, точно отображая форму, размер и цвет блюда.
5. Муляжи блюд показывают именно то, что вы получите, точно отображая форму, размер и цвет блюда. 5. Муляжи блюд показывают именно то, что вы получите, точно отображая форму, размер и цвет блюда.

 

6. Некоторые рестораны тратят по миллиону йен (9622 доллара США) на заказ муляжей.6. Некоторые рестораны тратят по миллиону йен (9622 доллара США) на заказ муляжей. 6. Некоторые рестораны тратят по миллиону йен (9622 доллара США) на заказ муляжей.

 

7. Изготовление пластиковой еды – само по себе искусство, хранящее свои секреты. 7. Изготовление пластиковой еды – само по себе искусство, хранящее свои секреты. 7. Изготовление пластиковой еды – само по себе искусство, хранящее свои секреты.

 

8. Процесс, как правило, начинается с приготовления блюда, которое доставляют из ресторана на завод-изготовитель, чтобы оно послужило в качестве модели.8. Процесс, как правило, начинается с приготовления блюда, которое доставляют из ресторана на завод-изготовитель, чтобы оно послужило в качестве модели. 8. Процесс, как правило, начинается с приготовления блюда, которое доставляют из ресторана на завод-изготовитель, чтобы оно послужило в качестве модели.

 

9. Еда фотографируется, рисуются эскизы, после чего создается форма.9. Еда фотографируется, рисуются эскизы, после чего создается форма. 9. Еда фотографируется, рисуются эскизы, после чего создается форма.

 

10. В пресс-форму заливают жидкий винилхлорид. После затвердевания форму разбирают и извлекают заготовку блюда.10. В пресс-форму заливают жидкий винилхлорид. После затвердевания форму разбирают и извлекают заготовку блюда. 10. В пресс-форму заливают жидкий винилхлорид. После затвердевания форму разбирают и извлекают заготовку блюда.

 

11. Далее талантливые мастера, с помощью масляной краски и тонкой кисточки придают форме вид готового блюда. 11. Далее талантливые мастера, с помощью масляной краски и тонкой кисточки придают форме вид готового блюда. 11. Далее талантливые мастера, с помощью масляной краски и тонкой кисточки придают форме вид готового блюда.

 

12. Муляжи передают каждую деталь блюда, вплоть до пузырьков масла или степени прожарки стейка. Кстати, вы можете приобрести такое блюдо в качестве сувенира. Муляжи можно купить посетив в Токио Kappabashi-dori. 12. Муляжи передают каждую деталь блюда, вплоть до пузырьков масла или степени прожарки стейка. Кстати, вы можете приобрести такое блюдо в качестве сувенира. Муляжи можно купить посетив в Токио Kappabashi-dori. 12. Муляжи передают каждую деталь блюда, вплоть до пузырьков масла или степени прожарки стейка. Кстати, вы можете приобрести такое блюдо в качестве сувенира. Муляжи можно купить посетив в Токио Kappabashi-dori.

 

fullpicture.ru

Макеты продуктов питания. Муляжи блюд. Искусственное мясное меню

Муляж Пельмени со сметаной, 17х7 см

Макеты продуктов питания. Муляж Пельмени со сметаной 7 штук, блюдо диаметром 17 см . Искусственные полуфабрикаты идентичные оригиналу. Знакомый любимый продукт. Вызывают аппетит, повышают продажи. Декорируют витрины и интерьеры гастрономов, кулинарии, кафе, мясных отделов. Знакомит поближе с меню заведений общественного питания.

Вареники с творожным фаршем, 20см

Макеты продуктов питания. Муляж Вареники с творожным фаршем, на тарелке 20 см. Искусственные творожные вареники соответствует оригинальному блюду. Аппетитно выглядят на витринах кулинарии, супермаркетов, кафе, ресторанов и пр. Похожи на домашнюю еду. Дополняет интерьер. Повышает спрос на подлинную продукцию.

Бутерброд закусочный, канапе, 20см

Макеты продуктов питания. Муляж Бутерброд закусочный, канапе, на блюде 20 см. Искусственное канапе с колбасой и сыром на листе салата. Вызывает аппетит, сделать покупку. Создает атмосферу праздника. Используется в баре, на витринах магазинов, торгующих алкоголем. Способствует продаже подлинной продукции.

Бульон с яйцом, 20см

Макеты продуктов питания. Муляж Бульон с яйцом на блюде 20 см. Пластиковое изделие неотличимо от настоящего супа. Искусственный макет представляет подробный состав. Вызывает голод. Способствует заказу подлинника. Выставляется для ознакомления на витринах кулинарии,гастрономов, кафе,ресторанов и пр. Украшает интерьеры в сфере искусств.

Борщ, 20см

Макеты продуктов питания. Муляж Борщ на блюде 20см. Изделие из пластика. Искусственная продукция дает представление о составе натуральной. Усиливает аппетит. Формирует заказ покупки. Вносит разнообразие в меню. Выставляется на полках витрин гастрономов, кафе,кулинарии,ресторанов и пр. Украшает интерьер торгового зала.

Блюдо"Ленч", 23 см

Макеты продуктов питания. Муляж Блюдо Ленч на блюде 23 см. Искусственное мясное меню сходно с оригиналом. Знакомит с ассортиментом продуктов. Вызывает аппетит и намерение покупки. Украшение интерьера. Создает иллюзию изобилия на полках витрин супермаркетов, кафе,кулинарии,ресторанов и пр. Вызывает спрос на натуральную продукцию.

Биточки рыбные (5 шт.), 20см

Макеты продуктов питания. Муляж Биточки рыбные (5 шт.) на блюде 20 см. Искусственное рыбное имеет сходство с подлинником. Привлекает внимание. Вызывает аппетит. Желание приобрести. Служит наглядным меню. Выставляется на витринах кулинарии, гастрономов, кафе, ресторанов и пр. Увеличивает продовольственные покупки.

Биточки мясные (5 шт.), 20см

Макеты продуктов питания. Муляж Биточки мясные (5 шт.) на блюде 20 см. Искусственное мясное меню соответствует оригиналу. Аппетитно выглядит. Вызывает желание приобрести. Дополняет интерьер. Привлекает внимание к витринам кулинарии, супермаркетов, кафе, ресторанов и пр. Повышает спрос на подлинную продукцию.

Баранина (кусок), 20см

Макеты продуктов питания. Муляж Баранина (кусок), диаметр тарелки 20 см. Искусственное мясо напоминающее оригинал. Вызывает желание приобрести. Участвует в создании декора витрин и интерьера для гастрономов и мясных отделов, зоомагазинов. Дает возможность ознакомиться с продукцией поближе.

Азу с картофелем жареным, 20 см

Макеты продуктов питания. Муляж Азу с картофелем жареным на блюде 20 см. Наглядное красочное искусственное мясное меню. Вызывает аппетит и желание приобрести. Помогает в оформление витрин и интерьера для торговых точек и общественного питания. Увеличивает клиентооборот.

Муляжи продуктов питания. Муляжи блюд. Искусственные продукты питания

Муляжи блюд - это точная копия изделия в натуральную величину из полимеров, резины, пенопласта, глины и других достаточно прочных материалов, передающая размер, цвет и другие характеристики.

Это рекламный материал для оформления витрин продуктовых магазинов, кафе, ресторанов, трактиров, банкетных залов для проведения торжественных мероприятий. Замена дорогостоящего товара для предотвращения воровства из зон свободного доступа.

Главная функция имитации блюд — вызывать аппетит у посетителей.

Эффективность продаж блюд, заказываемых с макета, многократно доказана исследованиями маркетологами. Занимает первое место среди других видов рекламы общепита.

Муляжи мясных блюд Муляжи мясных блюд

Особенности

  • Формирование муляжей производится на специальном автомате. В процессе их покрывают несколькими слоями воска, придавая нужную фактуру.
  • Уникальный состав красок.
  • Широкая палитра.
  • Цвета близкие к натуральным, но ярче окрашены - для привлечения внимания.
  • Естественный вид. Сохранение пропорций.
  • Придание максимально точного сходства с натуральными продуктами (в частности с мясными блюдами).
  • Не съедобны.

Преимущества

  • При необходимости есть возможность заказать муляжи в виде уменьшенных и увеличенных копий.
  • Удобство изучение покупателями макета блюда.
  • Искусственные мясные блюда в течение длительного времени сохраняют привлекательный внешний вид.
  • Стойкость к температурным воздействиям: от -50 до +100 градусов Цельсия, влажность 100%.
  • Не изменяют цвет под воздействием UF- лучей.
  • Не теряют своих качеств в течение долгого срока службы (не менее 10 лет).
  • Не ломаются и не испортятся.
  • Изготавливаются с применением экологически чистых материалов, не наносящих вред окружающей среде.
  • Не выделяют токсичных веществ опасных для здоровья на протяжении всей эксплуатации.
  • Простота в эксплуатации: требуется периодическая влажная очистка от пыли и загрязнений.

Применение

  • Способов декорирования помещений:
    • торговых супермаркетов - интерьера залов, продающих продукты; украшение витрин; прилавков;
    • мебельных салонов - для создания непринужденной обстановки в выставке кухонь и столовых;
    • украшение столиков, кухонной утвари.
  • Демонстрация меню в точках общественного питания, презентации новинок.
  • Обучение композициям приготовления в профессиональных училищах.
  • Выделение место продаж и акций гигантской бутафорией - для мобилизации покупательского потока.

ЗАКАЗАТЬ

По этому муляжи блюд активно применяются на съёмках как реквизит, из-за того, что искусственное освещение искажает внешний вид натуральных блюд, а раскалённые софиты способствуют их порче. Бутафорская же еда таких недостатков лишена.

Минимальный объем заказа от 7 500 рублей.

Муляжи для любых продуктов различных размеров и форм возможно изготовить на заказ в компании sj-company.

муляжи продуктов питания

Муляж Азу с картофелем жареным, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Баранина (кусок), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Биточки мясные (5 шт.), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Биточки рыбные (5 шт.), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Блюдо"Ленч", 23см

муляжи продуктов питания

Муляж Борщ, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Бульон с яйцом, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Бутерброд закусочный, канапе, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Вареники с творожным фаршем, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Ватрушка ( 3 шт.), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Винегрет овощной, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Гамбургер, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Говядина (кусок), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Говядина отварная с гречневой кашей, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Голубцы с мясом и рисом, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Гуляш с макаронами отварными, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Десерт клубничка, 19см

муляжи продуктов питания

Муляж Жаркое по-домашнему, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Запеканка из творога, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Икра свекольная, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Кальмары жаренные в сухарях с картофелем, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Котлеты мясные (2 шт.), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Котлеты по-киевски ( 2 шт.), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Котлеты рыбные ( 2 шт.), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Масло, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Мидии 10 шт., 15см

муляжи продуктов питания

Муляж Мясная нарезка, 20 х 10см

муляжи продуктов питания

Муляж Мясные тефтели, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Набор суши, 25 х 25см

муляжи продуктов питания

Муляж Нарезка капусты соломкой, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Нарезка капусты шашками, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Нарезка картофеля брусочками, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Нарезка картофеля дольками, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Нарезка лука кольцами, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Нарезка помидоров дольками, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Нарезка свеклы брусочками, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Нарезка свеклы соломкой, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Окрошка мясная, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Омлет натуральный, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Пельмени со сметаной, 17*7см

муляжи продуктов питания

Муляж Пирожки печеные ( 3 шт.), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Плов, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Пончики ( 3 шт.), 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Рассольник, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Рассольник Ленинградский, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Ромштекс с кашей гречневой, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Рыба жаренная с капустой тушенной, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Рыба запеченная с картофелем по-русски, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Рыба отварная с картофельным пюре, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Рыба порционный кусок без костей, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Рыбная мозаика, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Салат витаминный, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Салат мясной, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Свинина жаренная с отварной фасолью, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Стейк на пару, 19см

муляжи продуктов питания

Муляж Суп из свежих плодов, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Суп картофельный с фрикадельками, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Суп лапша домашняя, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Яичница-глазунья, 20см

муляжи продуктов питания

Муляж Цыпленок жареный с жареным картофелем, 20см

sj-company.ru

Аппетитные, но несъедобные виниловые муляжи блюд японской кухни

В Японии, для удобства выбора и привлечения посетителей, на витрины принято выставлять аппетитные муляжи кулинарных шедевров. Макеты настолько реалистичны, что трудно отличить их от настоящих пирожных, салатов и других блюд японской кухни, а уж тем более поверить в то, что все они сделаны из винила. Изготовлением гиперреалистичных фигурок занимается самый крупный завод "Iwasaki" в Йокогаме, где трудятся настоящие мастера своего дела.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

Ежегодно на заводе производят 270 000 образцов для 20 000 ресторанов по всему миру. 

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

Изготовление муляжей блюд в Японии началось уже в 1917 году, но только в 1926 году некий владелец ресторана решился украсить ими стеклянную витрину для привлечения посетителей. Его новшество оказалось очень удачным, и публика валом повалила в его заведение, надеясь отведать деликатесы, которые привлекли их внимание в витрине. А вскоре примеру находчивого японца последовали другие хозяева ресторанов, а изготовление муляжей блюд стало приносить значительный доход.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

В 1932 году Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) была основана компания, занимающаяся  изготовлением и продажей муляжей блюд для ресторанов, и в настоящее время его фирма является самым популярным изготовителем пластиковых блюд. Дело это очень прибыльное, как свидетельствуют исследования, годовые доходы исчисляются миллиардами йен. Совершенные муляжи блюд, неотличимые от оригинала, могут стоить ресторанам до миллиона йен.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

В прежние времена муляжи блюд изготавливались из воска. Воск плавили и заливали в формы из кантена (желе из морских водорослей), теперь же используются силиконовые формы, которые заполняются  жидким пластиком, а потом нагреваются  до затвердевания. Современные материалы и технологии способствуют тому, что муляжи приобретают более натуральный вид.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

Рестораторы отправляют изготовителям муляжей те блюда или продукты и их фотографии, копии которых им необходимы. Силикон затвердевает в форме, которую позже заполняют жидким пластиком и отправляют в печь. Следующий этап – это самое главное, а  именно оформление. В арсенале художника, занимающегося  изготовлением муляжей, — масляные краски, обычные кисти,  скальпели  и инструменты для резьбы. Однако, у каждого мастера есть и свои профессиональные секреты.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

Рестораны теперь сплошь очень требовательные, поэтому каждое блюдо должно быть максимально похоже на оригинал. Изготовители муляжей владеют основами ремесла, однако, им часто приходится импровизировать и разрабатывать новые приемы изготовления, чтобы их произведения выглядели аппетитнее своих съедобных оригиналов.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

Именно муляжи призваны убедить посетителя ресторана сделать заказ, так что внешний вид играет огромную роль.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

Клиентам в Японии легче, потому что посетителям ресторанов во всех остальных странах о том, как выглядит заказанное ими блюдо, приходится только догадываться. Случается, впрочем, что реальное блюдо выглядит не так аппетитно, как его пластиковый  двойник, но, по крайней мере, клиент перед заказом имеет представление о том, что он будет есть.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

Такие аппетитные муляжи блюд пользуются популярностью по всей Японии, а соседние страны, Корея и Китай, также начали использовать этот изобретательный маркетинговый ход.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

Изготовление таких муляжей – настоящее искусство, некоторые особо удачные копии вошли в число экспонатов  Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

Витрины с готовыми блюдами из винила:

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

 

аппетитныне муляжи, Japanese Vinyl Food Factory, фабрика Iwasaki

4tololo.ru

Муляжи еды: нереальная реальность - KitchenMag.ru

Путешествия – это новые места, новые люди, и конечно же, новая еда. Невозможно полностью проникнуться культурой незнакомой страны, не попробовав традиционные блюда. Но как можно сделать заказ в ресторане, если все позиции в меню написаны на иностранном языке, а сам путешественник ни разу не пробовал ни одного из деликатесов, которые подают в заведении? Питаться уже знакомым фастфудом? Ну уж нет! Гурманы могут не переживать: все чаще и чаще на витринах можно увидеть муляжи блюд. Теперь языковой барьер – совсем не повод отказываться от возможности почувствовать себя местным жителем и поужинать в уютном ресторане.
  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru
Муляжи блюд появились совсем недавно – только в начале ХХ века. А создателем первого муляжа стал японский предприниматель по имени Рюдзо Ивасаки. Наверно, этот факт мало кого удивит, ведь, как говорилось в одном анекдоте, "…только японцы живут в XXII веке". Действительно, многие технические инновации пришли в другие государства именно из Японии.
  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru

Когда Ивасаки-сан приехал в Осаку в поисках заработка, питаться ему приходилось в дешевых закусочных, где блюда значительно уступали домашней еде как по вкусу, так и по внешнему виду. А ведь как известно, японцы едят два раза, причем первый раз – глазами. 

Визуальное восприятие у жителей Страны восходящего солнца развито очень хорошо. Возможно, именно это и подтолкнуло японского предпринимателя к реализации, казалось бы, безумной бизнес-идеи: создать специальные муляжи, которые привлекали бы посетителей и помогали им сделать свой выбор в пользу понравившегося блюда.
  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru
В начале ХХ века Япония как раз открыла свои границы для иностранцев, а потому у муляжей блюд появилась еще одна важная функция: рассказывать туристам о том, что они могут попробовать в Японии. Кухня здесь разнообразна и отличается от региона к региону. Поэтому если путешественник не знает японского языка, ему будет нелегко определиться с тем, что же попробовать в том или ином ресторане. 

Да, многие будут надеяться на английский язык, но японцы в подавляющем большинстве знают его плохо, поэтому диалога может и не получиться. Так что идея Ивасаки была более чем актуальной. 

  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru
Несколько недель господин Ивасаки пытался создать модель простого рисового омлета из воска. Потом появились еще несколько муляжей японских блюд, которые Ивасаки решил продать парочке заведений. Практически сразу муляжи стали себя окупать – количество посетителей резко увеличилось. Кто-то приходил полюбоваться диковинкой и, отметив аппетитный вид блюда, делал заказ, а кому-то было проще определиться, что бы ему хотелось съесть на завтрак, обед или ужин.
  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru
В 1932 году Ивасаки открыл компанию по производству муляжей еды. Да, кроме него на рынке работали и другие фирмы, но все равно дела у владельца идеи шли намного лучше, ведь японцы – настоящие консерваторы и часто стремятся к первоисточнику, считая его самым лучшим (а Ивасаки первым предложил выставлять муляжи еды в витринах).

Компания "Ивасаки-би-ай" работает и сегодня. Причем ее филиалы открылись в Европе и Америке. Теперь можно сэкономить массу времени и сил, пытаясь найти подходящий ресторан в чужой стране, – достаточно осмотреть витрину с муляжами. Будьте уверены, они ничем не отличаются от настоящей еды – разве что стоят в несколько раз дороже!

  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru
Первые муляжи производили из воска и раскрашивали анилиновыми красками вручную, но в той же Японии сегодня большинство муляжей делают из винила. До этого пытались использовать более дешевый парафин, но он быстро портился под воздействием солнца. Современная технология предполагает, что съедобное блюдо заливается жидким силиконом, который потом застывает. Настоящее блюдо выбрасывается, а получившуюся модель начинают раскрашивать. Все делается вручную, а потому создание муляжей – процесс длительный и трудоемкий, который и оплачивается соответственно. 

Изготовление каждого муляжа происходит по индивидуальному проекту. В зависимости от сложности композиции муляж обойдется в 500, 1000 или даже 3000 долларов. Зато храниться будет долго – не меньше 5-10 лет.

  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru
Кстати, японцы знают множество секретов, которые позволяют буквально "вдохнуть жизнь" в блюдо, сделав его максимально похожим на съедобный аналог. Неудивительно, что порой сложно отличить муляж от настоящего продукта. Во многих туристических местах, где продают, например, морепродукты или пирожные, рядом с муляжами, выставленными вне витрины, красуется табличка с надписью на английском и японском языке "Не пытайтесь съесть это, пожалуйста". Видимо, прецеденты все-таки были. И не только со стороны иностранных туристов!
  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru
Муляжи японца Ивасаки-сан вдохновили мир на создание других шедевров. Так, в Америке ведутся разработки по созданию 3D-принтера, который распечатывает еду в виде порошка. Несколько порошков потребуется смешать в определенных пропорциях, чтобы получить готовое блюдо. Несмотря на то что такое новшество планируют использовать для космических перелетов, очевидно, что не только космонавты, но и жители всего мира тоже захотят попробовать такую еду. 
  • Фотография: в стиле , Истории, Истории людей, Япония – фото на InMyRoom.ru
Уже сейчас муляжи можно увидеть не только в Японии, но также в Америке и странах Европы. Муляжи стали еще одним средством, которое помогает преодолеть языковой барьер, и наверное, как раз в этом заключается секрет их популярности.

kitchenmag.ru

Как делают виниловые муляжи блюд японской кухни

В Японии, для удобства выбора и привлечения посетителей, на витрины принято выставлять аппетитные муляжи кулинарных шедевров. Макеты настолько реалистичны, что трудно отличить их от настоящих пирожных, салатов и других блюд японской кухни, а уж тем более поверить в то, что все они сделаны из винила. Изготовлением гиперреалистичных фигурок занимается самый крупный завод "Iwasaki" в Йокогаме, где трудятся настоящие мастера своего дела.

Ежегодно на заводе производят 270 000 образцов для 20 000 ресторанов по всему миру.

Изготовление муляжей блюд в Японии началось уже в 1917 году, но только в 1926 году некий владелец ресторана решился украсить ими стеклянную витрину для привлечения посетителей. Его новшество оказалось очень удачным, и публика валом повалила в его заведение, надеясь отведать деликатесы, которые привлекли их внимание в витрине. А вскоре примеру находчивого японца последовали другие хозяева ресторанов, а изготовление муляжей блюд стало приносить значительный доход.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

В 1932 году Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) была основана компания, занимающаяся  изготовлением и продажей муляжей блюд для ресторанов, и в настоящее время его фирма является самым популярным изготовителем пластиковых блюд. Дело это очень прибыльное, как свидетельствуют исследования, годовые доходы исчисляются миллиардами йен. Совершенные муляжи блюд, неотличимые от оригинала, могут стоить ресторанам до миллиона йен.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

В прежние времена муляжи блюд изготавливались из воска. Воск плавили и заливали в формы из кантена (желе из морских водорослей), теперь же используются силиконовые формы, которые заполняются  жидким пластиком, а потом нагреваются  до затвердевания. Современные материалы и технологии способствуют тому, что муляжи приобретают более натуральный вид.  

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Рестораторы отправляют изготовителям муляжей те блюда или продукты и их фотографии, копии которых им необходимы. Силикон затвердевает в форме, которую позже заполняют жидким пластиком и отправляют в печь. Следующий этап – это самое главное, а  именно оформление. В арсенале художника, занимающегося  изготовлением муляжей, — масляные краски, обычные кисти,  скальпели  и инструменты для резьбы. Однако, у каждого мастера есть и свои профессиональные секреты.  

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Рестораны теперь сплошь очень требовательные, поэтому каждое блюдо должно быть максимально похоже на оригинал. Изготовители муляжей владеют основами ремесла, однако, им часто приходится импровизировать и разрабатывать новые приемы изготовления, чтобы их произведения выглядели аппетитнее своих съедобных оригиналов.  

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Именно муляжи призваны убедить посетителя ресторана сделать заказ, так что внешний вид играет огромную роль.  

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Клиентам в Японии легче, потому что посетителям ресторанов во всех остальных странах о том, как выглядит заказанное ими блюдо, приходится только догадываться. Случается, впрочем, что реальное блюдо выглядит не так аппетитно, как его пластиковый  двойник, но, по крайней мере, клиент перед заказом имеет представление о том, что он будет есть.  

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Такие аппетитные муляжи блюд пользуются популярностью по всей Японии, а соседние страны, Корея и Китай, также начали использовать этот изобретательный маркетинговый ход.  

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Изготовление таких муляжей – настоящее искусство, некоторые особо удачные копии вошли в число экспонатов  Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)                               Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Ну и сами витрины с аппетитным муляжом.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Витрина с готовыми блюдами из винила. (Chris McGrath/Getty Images)

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся! одноклассник.jpg tw.png inst.png

kak-eto-sdelano.livejournal.com


Смотрите также