Кухня Монголии, еда в Монголии. Монголия национальные блюда


Монголия. Кухня. - путешествия и прочее

Основа монгольской кухни - мясо. Плюс мука и молоко. Добавляем соль и жир, и получится любое монгольское блюдо.Трактир в Моголии зовётся ГУАНЗ. "Гуанз" и "Дугуй Засвар" - две важные вывески на пути каждого путешественника :) Гуанзы есть в каждом посёлке. Цены невысокие, причём столуются в гуанзах и сами местные жители. Здесь же готовят, здесь и едят. Это по сути кухня, разделённая перегородкой.

mng2011_32

mng2011_89

Обычно гуанзом владеет одна семья, и присутствует в полном составе:

mng2011_90

Ассортимента, можно сказать, нет. Нам встречались в основном буузы (манты), хуушур (чебуреки) и цуйван (лапша с мясом).

mng2011_91

И вот что важно. Есть еда, которую в Монголии есть можно и нужно. А некоторую есть категорически не рекомендуется.Принцип простой: то, что с пылу-с жару, пожарено или сварено и сразу на стол - то очень вкусно, безопасно и вообще замечательно.

А то, что не прошло термообработку или прошло давно - кушать не стОит. Например, все эти кисломолочные штуковины типа высушенного в камень творога/сыра (хурт) или творожных каралек:

mng2011_92

Представления о санитарии у Монголов весьма условные (что с них взять, дети естественного отбора!). Блюда стоят открытые, ветер несёт пыль, крупинки сухого кизяка... Поэтому никто не гарантирует, что погрызши кусок сушёного творога, вы через пару часов не начнёте метить пустыню через каждый километр пути :)

хурт и другие... лакомства

Курт (хурт) - это вообще непонятная еда. Вон он на верхнем фото, похожий на куски алебастра. Причём не только внешне, но и по структуре. Видимо, его принято кушать, отправляясь на лошади в дальний путь. "Оттуда и досюда три куска хурта!"- это очень далеко...

Готовую горячую еду никто не держит - стряпать начинают с приходом клиентов. Вот традиционная хуушурня:

Непривычная к жирному и жареному печень поначалу сопротивляется. Но баранина такая свежая, а воздух такой чистый, что ей приходится признать: хуушур - это хорошо! :)

А это продвинутый, современный гуанз - хуушур жарят в электроштуковине, а не на печке в котле с кипящим маслом. Менее жирно, но... не так вкусно.

mng2011_93

mng2011_94

Меню:

mng2011_95

Что ещё удивило - это ресторан. В г.Баян-Ульгий зашли в местный центральный ресторан - типа, "гулять так гулять, завтра домой!" И оказалось, что цены там такие же, как в придорожном гуанзе. Только уровень не сравним.Вот такой вот парадокс...

mng2011_96

Свежую монгольскую баранину, приготовленную умелыми руками, не сравнить ни с чем.Есть ещё одно традиционно праздничное монгольское блюдо - хорхог. Это целый баран кусками, переложенный крупными камнями и приготовленный в закрытой фляге на жарких углях. Нам попробовать пока не довелось. Те же кто пробовал, говорят что это божественно и никто не в силах отползти от стола, пока весь баран не будет доеден до конца...

Но если печень всё же начнёт сопротивляться жирной и сочной баранине, всегда есть лёгкий и вкусный выход. Это рыба :)

mng2012_fish26mng2012_fish22mng2012_fish5mng2012_fish4

Но в этом вопросе каждый сам ловец и творец своего счастья :) 

ru-travel.livejournal.com

Кухня Монголии, еда в Монголии — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Монголии

Основу национальной монгольской кухни составляют продукты скотоводческого хозяйства. В основном это мясо: баранина, говядина и конина и молочные продукты: чай с молоком, сыр «бяслаг», сушеный творог «ааруул», простокваша «тарак», пенки «урюм», молочная водка «архи», кумыс «айраг», топленое масло «шар тос». Молоко в пищу употребляют всех сортов - коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец - из коровьего и овечьего. Особенность приготовления монгольского мяса заключается в том, что его подают полусырым. Мясо специально не доваривают, дабы сохранить в нем витамины.

Самые любимые национальные блюда монголов - это пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру «хушур», вареные на пару позы «бууз» и лапша с мясом.

Традиционное монгольское блюдо к обеду - «боодог». Это туша козла или тарбагана в собственной шкуре, запеченная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь её. Такой способ приготовления мяса в собственном соку придаёт отменный вкус блюду.

Как ни странно, но рыбу кочевые монголы до недавнего времени практически не употребляли в пищу. Рыбу ели преимущественно городские жители.

Национальным монгольским напитком считается чай с молоком. Его приготовление требует строгого соблюдение очерёдности следующих этапов: воду вскипятить в чугунном котле, бросить в него заварку из плиточного зеленого чая, добавить молоко, опять вскипятить до полной готовности, затем добавить соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. Получается уникальный чай, обладающий ценными пищевыми свойствами.

Особенности национальной трапезы:

При приеме гостей строго соблюдается правило - старшему по возрасту, либо чтобы подчеркнуть уважение подают баранью голову и крестец, которые символизируют целого барана. По древнему обычаю, в Монголии в честь дорогих гостей забивают барана.

turizm.ngs.ru

Монгольская кухня - традиционные кушанья кухни Монголии!

Монгольская кухня - традиционные кушанья кухни МонголииМонгольская кухня очень своеобразна. Так как растительность в Монголии скудная, а население традиционно занимается животноводством, основу монгольской национальной кухни ресторанов составляет мясо и молочные продукты. Отдых в этой стане просто невозможен без посещения таких мест.

Мясная кухня Монголии

Конина и говядина в блюдах Монгольской кухни встречаются редко, намного чаще можно отведать яства из козлятины и баранины. Но иногда в ресторанах Монголии встречаются и вовсе необычные ингредиенты, вроде мяса сурка. Мясо здесь готовится по-разному: вялится, сушится, жарится, запекается и варится.

Популярные способы приготовления: запекание целой туши горячими камнями изнутри. Мясо при этом получается нежное, сочное и довольно необычное. Приготовленный таким способом барашек называется Боодог, а козленок – Бахан. Обязательно отведайте Хушур – монгольские блины с луково-мясной начинкой, бузы – приготовленные на пару крупные пельмени.

Вяленое мясо в Монголии называется Борц. Так как традиционная монгольская пища – жирная, не забудьте прихватить с собой специальные препараты, которые помогают пищеварительной системе. В противном случае возможность получения расстройства желудка увеличивается в несколько раз.

Если вы не поклонник кухни мясных продуктов, отведайте блюда из молочных и кисломолочных продуктов, которых в монгольском меню также великое множество. Весьма популярны у местного населения всевозможные айраны, тараги, кумыс, несладкие йогурты, мягкие сыры и ряженка.

Выпечка и чай

Выпечка Монголии делается из пресного теста и жарится на сковороде. Пирожки с кониной или другим мясом называются Хашур, а молочная сдоба – Хальмаг. Кстати, даже чай монголы пьют с молоком. Перед употреблением напиток долго варится в котелке, и кроме чая в него добавляют другие травы и специи. Как по мне, то Лаосская кухня, в плане выпечки мне ближе.

Крепкие напитки

Алкогольные напитки в Монголии также производятся из молока. Архи – это крепкий напиток из кобыльего молока. Более крепкий вариант называется Шимин-архи. Довольно неплохим вкусом обладает местное пиво. Самые популярные Монгольские марки пива: «Чингис», «Сенгур» и «Боргио». Это конечно не Баварское пиво, но пить можно.

Однозначно, Монгольская кухня Вас впечатлит!

Всем удачи и хороших дегустаций!

asianstur.ru


Смотрите также