Момордика, ее полезные свойства и противопоказания. Момордика приготовление блюд


Момордика - лечебные свойства и применение

Содержание статьи

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Лечебные свойства и применение момордики

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

шикша — лечебные свойства и противопоказания

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

чага — лечебные свойства и противопоказания

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

бузина черная — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Лечебные свойства момордики

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

  1. Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
  2. Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
  3. Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
  4. Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
  5. Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
  6. Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
  7. Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
  8. Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
  9. В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
  10. Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

сосновые почки — лечебные свойства и противопоказания

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания

Видео: применение момордика

howtogetrid.ru

Республика Тыква: Готовим момордику

Тыква-шкатулка
И опять заглянем за новой порцией рецептов в тыкву-шкатулочку.Сегодня я предлагаю вам рецепты приготовления горькой тыквы – момордики. Попробуйте, может быть, вам придется по вкусу этот экзотический овощ. Количество требуемых продуктов не даю. Экспериментируйте сами, как вам понравится.

Помойте момордику, разрежьте плоды вдоль на 2 части и очистите их от внутренностей. Затем нарежьте тыкву ломтиками  и обжарьте до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Приправьте тыкву соевым соусом. Разбейте в сковороду  пару яиц и все хорошенько перемешайте. Держите сковороду на огне до готовности яиц.

Оболочка и начинка«Оболочка и начинка» на Яндекс.Фотках

А вот и сама красавица-момордика.

Вымойте горькую тыкву, а затем нарежьте кольцами высотой 3-4 см. Удалите внутренности тыквы вилкой. Приготовьте свиной фарш. Замочите в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, возьмите лапшу быстрого приготовления и замочите ее. Смешайте вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натертую морковь и приправьте всю эту смесь рыбным соусом. Затем смесью наполните кольца из тыквы и сложите их в кастрюлю. Залейте кольца водой и поставьте вариться. Варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, еще немного рыбного соуса.Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки. Срезать с них тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями.В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить:чеснок, укроп, лист черной смородины, горошки черного перца. Залить содержимое банок маринадом.Маринад: на 1 л воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса.Маринад довести до кипения и в горячем виде залить в банки, закрыть крышкой.
Просто и, наверное, вкусно!Приятного аппетита!

Попутный рецепт

Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт по другой теме.

Просмотр видео-рецепта:

P.S. Набор кастрюль Bonjour Metallic из высококачественной стали подходят для всех видов плит

Омлетница для микроволновой печи + пашотница (в подарок)

Еще почитать рецепты блюд из тыквенных овощей:

Блог на WordPress

Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".

Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.

Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!

respublikatykva.blogspot.com

применение в кулинарии и медицине

Момордика (или индийский огурец) – растение универсальное. Его применяют в пищу и используют в медицинских целях.

Применение момордики в кулинарии

Момордика традиционно используется для приготовления национальных блюд в странах Азии. Повышенное содержание витаминов и белка, питательная ценность культуры определяют разнообразие блюд с ее компонентами. Салаты, супы и закуски заправляются молодыми листьями и побегами момордики, содержащими большое количество полезной фолиевой кислоты. Плоды употребляют в пищу как чуть недозревшими, так и спелыми – они одинаково приятны и полезны, разница в остроте и терпкости вкуса. Крупные плоды особенно вкусны в жареном виде, но момордика хороша и в маринаде, в сочетании с тушеным мясом, овощами и крепким бульоном. Многие из консервированных смесей содержат момордику в качестве обязательного компонента – она придает необходимую пикантность продуктам.

Момордика – один из основных компонентов индийской национальной приправы карри. В сочетании с пряными травами соусы и приправы карри практически повсеместно добавляют в мясные и рыбные блюда. Любителей сладкого кулинары также не обходят вниманием – варенье из момордики обладает необычным и приятным вкусом. Домашнее вино, настойки, ликеры изготавливают путем добавления спирта к сладкой массе.

Но особенно ценны ягоды, находящиеся внутри плодов – это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Из-за своего орехово-тропического вкуса, семена используют в качестве добавки к кондитерским изделиям – тортам, печенью, булочкам.

Лекарственное применение момордики

Изготовление настоек и препаратов из всех частей растения практикуется с древних времен. Момордика занимает одну из ключевых позиций в восточной медицине, а также ее компоненты входят в состав многих лекарств, выпущенных в массовое производство.

Основные направления применения момордики в медицине:

> листья – настоями лечат повышенное давление, простудные заболевания, кашель, различные виды болей и т.д. Отвары помогают регулировать уровень сахара, выработку инсулина, что актуально для больных сахарным диабетом.

> семена – богатые каротином и жирными маслами ягоды повышают иммунитет, уровень гемоглобина в крови, снижают уровень холестерина. Их применяют для лечения язвенной болезни, гастритов, заболеваний печени.

> плоды – очищают сосуды, снижают риск сосудистых заболеваний и болезней сердца, улучшают зрение и способствуют его нормализации, подавляют агрессивную деятельность раковых клеток.

Момордику также используют наружно для лечения заболеваний кожи (экзема, псориаз), ожогов, угревой сыпи и фурункулеза. Способность момордики выводить лишний жир из организма используется при разработке диет и программ для похудения. Вытяжки из растения успешно применяются в косметологии – уменьшаются морщины, кожа разглаживается, повышается ее тургор.

Уникальность и ценность момордики давно доказана, а ее универсальные свойства широко применяются не только в Индии и Китае, но и во многих европейских странах.

indasad.ru

Момордика

 

 

 

 

Момордика, индийский огурец — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

Плоды момордики вытянутые желтой окраски покрытые  бородавками. Плод при созревании приобретает ярко-оранжевую окраску и лопается, распадаясь на три части. Внутри лопнувшего плода видны семена.

Химический состав момордики. Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов А, В, В1, С. Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F дает бодрость и силу.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, семена момордики приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами.

Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья.

Полезные свойства момордики. Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

лечебные свойства и другие полезные качества растения, фото, а также противопоказания к применению плодов и чем полезна для различных категорий людей

Момордика (горькая дыня) — это экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Данный продукт представляет собой продолговатый, ярко-оранжевый (в том случае, если свежий), покрытый «бородавками» плод, внутри которого находятся ягодки. Съедобными считаются все части этого растения. Однако привычнее всего употреблять в пищу ягодки. Насколько полезна эта ягода, а также какими противопоказаниями она обладает?

к оглавлению ↑

Правила выбора и фото

На сегодняшний промежуток времени этот плод можно приобрести в магазине или же рынке. При его выборе необходимо внимательно посмотреть на цвет.

Незрелый продукт должен быть зеленый. Если плод имеет оранжевый или же желтый оттенок, то это обозначает, что плод уже созрел, а потому он будет сильно горчить.

Мякоть плода можно употреблять в незрелом состоянии, когда она по вкусу больше напоминает огурец. Именно поэтому не стоит удивляться, если вы на рынке или магазине увидите незрелые плоды — это вполне нормально.

После того, как плоды начнут созревать, их мякоть приобретет оранжевый оттенок, а потому станет горькой. Когда же плод полностью созреет, его семена получат сладкий вкус. Только в таком случае их можно употреблять в пищу в сыром виде.

В холодильнике данный продукт может храниться не более трех недель.

Правила выбора момордики

к оглавлению ↑

Состав

Калорийность продукта составляет 19 ккал.

Своеобразной аптечкой момордика стала за счет своего уникального состава. Дело в том, что она содержит высокое количество углеводов и белков. В ней также содержится клетчатка.

Большим содержанием полезных свойств, которые положительно действуют на остроту зрения, момордика обязана высокому содержанию в ней лютеина. Кроме того, бета-каротин улучшает состояние кожи, замедляя процесс увядания, а также способствуя ее регенерации.

Витамин С укрепляет иммунитет, а кальций положительно воздействует на работу сердца. Фосфор же оказывает положительное действие на память и мозг. Помимо этого, в составе также находится кальций, витамин К и витамин В1.

О лечебных и других полезных свойства момордики читайте далее.

к оглавлению ↑

Оказываемое воздействие на организм

Полезные свойства момордикиМомордика оказывает такое воздействие, как:

  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • противолихорадочное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающе;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное.
к оглавлению ↑

Польза растения

Чем полезна момордика? Это не только продукт, который используется в пище, но и настоящее лекарственное средство. Практически все его части — листочки, семена или же плоды (также используется сок) приносят пользу, а также оказывают оздоравливающее воздействие на организм. Она:

Оказываемое влияние момордики на организм

  • эффективно борется с вирусами, а также бактериями;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • замедляет процесс старения;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • положительно воздействует на сосуды;
  • нормализует функционирование почек.

Следующий видео-ролик о полезной для здоровья ягоде момордике, а также о том, когда созревают плоды и как выглядят семена:

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Данное растение оказывает положительное воздействие при цистите, а также каких-либо иных заболеваниях, которые достаточно часто мучают женскую часть населения.

Кроме того, это растение также будет полезно и мужчинам, т.к. оно помогает при простатите и импотенции.

к оглавлению ↑

Для будущих мам

Момордика для беременныхКрайне не рекомендуется принимать данное растение, если девушка находится в положении. Такая мера связана с тем, что в результате приема у девушки могут случиться преждевременные роды или же выкидыш.

Кроме того, это растение также не рекомендуется употреблять при грудном кормлении малыша.

Связано это с тем, что попадая в организм малыша средство может оказывать отрицательное воздействие.

к оглавлению ↑

Для детей

Момордику можно давать ребенку старше 4-х лет.

Средство оказывает положительное воздействие на память. Кроме того, это растение улучшает мозговую деятельность.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Данное средство достаточно часто используется при каких-либо сосудисто-сердечных заболеваниях. Кроме того, это растение также понижает уровень холестерина в крови человека.

Ягоды момордики увеличивают остроту зрения, что крайне важно для пожилой части населения.

к оглавлению ↑

Для особой категории людей

Данное средство активно применяется для лечения сахарного диабета второго типа.

Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то следует с повышенной осторожностью применять данную дыню.

Если после съеденной ягоды аллергии так и не появилось, то данный продукт можно употреблять, но ни в коем случае не стоит забывать про максимально допустимую норму.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Необходимо уделить пристальное внимание противопоказаниям. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем не возникло каких-либо отрицательных последствий.

Возможные противопоказания к употреблению момордики

  • не следует принимать данный продукт, если человек болеет гипертиреозом.
  • Иногда лекарства на основе данного продукта могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергическая непереносимость. При появлении сыпи, покраснения или же зуда следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.
к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Как и любой продукт перед употреблением этого плода его необходимо тщательно помыть.

Лучше всего не увлекаться употреблением этого продукта, т.к. он может нанести вред организму. Максимально допустимая норма продукта в день не должна превышать более одного плода.

Данный плод активно применяется в кулинарии.

к оглавлению ↑

Мороженое

Приготовить мороженое из момордикиДля приготовления потребуется сахарная пудра, сливки (жирные), а также ванильный пудинг. Все компоненты нужно смешать и заморозить.

Спелые ягодки момордики необходимо разрезать пополам. В каждую половинку ягоды следует выложить мороженое, сверху посыпать семенами и сразу же подавать.

Кожуру от момордики кушать не стоит. Ее нужно выбросить.

к оглавлению ↑

Тушенные плоды

Для приготовления этого блюда понадобится 3 ст.л. масла, момордика — 500 гр, креветки — 150 гр, лавровый листочек — 1 шт, перец-чили — 3 шт (небольшого размера), креветочная паста — одна ч.л, помидор — 1 шт, орешки — 3 шт, сахар/соль добавляется по вкусу, корень имбиря — небольшой кусок, шаллот — 7 луковиц.

  • Прежде всего следует промыть момордику от лишней жидкости, чтобы избавиться от горечи.
  • Нарезать ее полукольцами.
  • После этого ее нужно залить залить водой с солью на полчаса.
  • После этого момордику нужно массировать до тех пор, пока она не выпустит сок зеленого цвета. Его нужно смыть, а момордику промыть.
  • Нужно разогреть сковороду, обжарить на ней специи и натертый имбирь до появления запаха.
  • К ним нужно добавить креветки и момордику, залить водой, добавить соль и сахар.

Блюдо готовится до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Блюдо необходимо подавать с рисом.

к оглавлению ↑

Закуска

Закуска из момордикиДля приготовления этого блюда потребуется подготовить муку, воду, зеленые плоды, соль, масло, куркуму.

Необходимо взять твердые плоды зеленого цвета. Порезать момордику как кабачки или баклажаны, Залить их соленой водой.

Далее следует разогреть в сковороде масло. Обвалять момордику в муке, обжарить их с двух сторон. Выложенную момордику следует накрыть салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.

Смотрите в следующем видео еще один интересный рецепт — момордика с курицей:

Простой в приготовлении вьетнамский суп с момордикой — вашему вниманию:

к оглавлению ↑

Для похудения

Настой из этого продукта не только повышает защитную функцию организма, но и в несколько раз ускоряет обмен веществ.

Если принимать данный настой ежедневно в утренний и вечерний промежуток времени натощак, то результат будет заметен уже через несколько недель, т.к. средство поможет вывести лишний жир.

Для этого рецепта потребуются: семена момордики — 20 гр, горячая вода — 250 мл.

Данную консистенцию нужно варить на слабом огне на протяжении 10-20 минут. Данную смесь следует поставить в темное место на несколько часов. После чего процедить и принимать трижды в сутки по 1/3 стакана.

Для похудения также используются капсулы с момордикой.

к оглавлению ↑

Целебные качества

к оглавлению ↑

В медицине

Средство активно применяется в медицине.

  • При геморрое необходимо делать примочки. Для этого следует взять ягоды момордики — 2 ст.л. и залить это все литром воды. Смесь поставить на водяную баню, а убрать через 15-25 минут. Дать настояться не более четырех часов. Принимать средство следует по одному стакану (250 мл) три раза в сутки.
  • Для укрепления иммунитета следует взять мамордику и пропустить ее через мясорубку, словно фарш. В эту смесь необходимо добавить грецких орехов — 250 гр, мед — 300 гр. Все составляющие следует смешать. Употреблять данную консистенцию за полчаса до приема пищи по ст.л. 3-4 раза в сутки.
  • Главным свойством этого продукта является восстановление пищеварительного тракта. Если в день употреблять по четыре ягодки за час до того, как человек сядет кушать, то момордика восстановит или же улучшит работу ЖКТ. Эти ягодки необходимо принимать трижды в день. Курс составляет 10 дней.
к оглавлению ↑

В косметологии

Данный продукт также используется для приготовления масок на основе этого продукта.

Применение момордики в косметологии

  • Для приготовления скраба для лица потребуется оливковое масло, морская соль, отвар момордики. Все компоненты следует взять в равных пропорциях, а именно по одной чайной ложке.

    Все элементы необходимо смешать и тщательно перемешать. Нанести полученную консистенцию на лицо на 5-10 минут, а после этого смесь смыть водой (теплой). Данную процедуру рекомендуется делать 2 раза в семь дней.

  • Для приготовления скраба для тела потребуется взять персик — 1 шт, плод момордики — 1 шт, подсолнечное масло — 2 ст.л, морская соль — 4 ст.л. Все компоненты необходимо измельчить и поместить в блендер, перемешать. Полученную смесь следует нанести на кожу на 5-8 минут. После чего эту смесь нужно смыть теплой водой.
  • Для приготовления лосьона потребуется взять сок огурца — 100 мл, сливки — 100 мл, водку — 1 ст.л, настой момордики — 3 ст.л, желток яйца — 3 ст.л. В емкости необходимо смешать сок огурца, сливки, момордику, водку и взбитый яичный желток. После этого содержимое следует перелить в бутылочку с крышкой. Полученным лосьоном нужно протирать лицо один раз в сутки перед тем, как лечь спать.

Момордика — это лекарственное средство, которое используется в кулинарии и косметологи. Главное, ни в коем случае не забывать про меру, т.к. при злоупотреблении данным продуктом она может нанести вред организму.

foodexpert.pro

Момордика - как употреблять?

Момордика как употреблять

Момордика все еще остается экзотическим продуктом для нашей местности, но при желании индийский огурец можно достать или вырастить у себя на огороде. Многие, смотря на странный овощ (или фрукт, однозначного определения нет), задаются вопросом: «А что с ним делать?». Сейчас мы удовлетворим ваше любопытство и расскажем, как употреблять момордику, чтобы получить от нее максимальную пользу и насладиться оригинальным вкусом. Растение используют не только в кулинарии, а также в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Как употреблять в пищу момордику?

Экзотический фрукт выделяется не только своим видом, а также тем, что его едят недозрелым. В спелом состоянии продукт приобретает горький вкус, но семена сладкие и их есть можно. Семечки используют в кулинарии при изготовлении десертов подобно орешкам. Листья и стебли растения добавляют в салаты и первые блюда. Только учтите, что они горькие, поэтому количество регулируйте в зависимости от своих предпочтений.

Фрукт момордика имеет вкус, который чем-то похож на тыкву или неспелую дыню, что позволяет использовать ее для приготовления различных блюд. Один секрет – чтобы избавиться от горьковатого вкуса, можно срезать верхний слой плодов или замочить их в соленой воде. Момордику часто используют для приготовления салатов, в том числе и горячих. Как и более привычные нашей местности овощи, плоды можно пожарить, или потушить. Момордика придает итоговому блюду оригинальный пикантный вкус. Чтобы заготовить на зиму делают варенье или же просто консервируют плоды.

В основном, едят момордику в странах Азии, так как именно для этой местности плоды являются привычными, как для нас кабачки. На ее основе готовят различные традиционные блюда. К примеру, плоды момордики маринуют и подают с тушеным мясом, другими овощами и бульоном. В сушеном виде овощ является одной из основных составляющих национальной приправы карри. Ну и конечно, на основе пикантной массы готовят алкогольные напитки и различные настойки.

Рецепт для похудения с момордикой

Плоды обладают способностью выводить излишки жира и шлаки из организма, а еще овощ улучшает обмен веществ. Есть много различных рецептов с использованием плодов, предлагаем один из них.

Салат с момордикой

Ингредиенты:

  • момордика – 1 шт.;
  • ботва свеклы – 15 г;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • момордика как употреблять в пищу
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • оливковое масло, морская соль.

Приготовление

С момордики стоит удалить семена, вымочить ее в соленой воде в течение нескольких часов, а затем нарезать кусочками. Овощи хорошенько помойте. Если нет свекольной ботвы, используйте листья салата. Лук измельчите полукольцами, чили колечками, предварительно удалив семечки. На масле немного обжарьте лук, добавьте соль, перец чили и момордику. На тарелку выложите измельченные листья свеклы, сверху томат, по желанию можете добавить соль. Осталось выложить обжаренные овощи и добавить масло, которое осталось в сковороде после овощей, это будет заправка.

 

womanadvice.ru

Полезные свойства момордики

Полезные свойства и возможные противопоказания момордики Даже если вы не склоны к экспериментам, советуем вам попробовать момордику. Это растение имеет другие, более распространенные названия – например, горькая тыква.По форме и вкусу ее плоды действительно напоминают тыкву, только заметно горчат, да и принадлежит момордика к семейству тыквенных. Зрелые плоды легко раскалываются, «выстреливая» семенами – отсюда и еще одно прозвище, «бешеный огурец». Ну а китайской дыней и индийским гранатом момордику зовут из-за естественного ареала его распространения – Юго-Восточной Азии.

Так или иначе, момордика «прижилась» и в нашей стране, став популярной культурой у огородников. Все дело – в ее удивительных качествах. Что же это за растение – момордика – и чем оно полезно?

Полезные и лечебные свойства момордики

Момордика – не только пищевой продукт, но и натуральное лекарство. Практически все его части – семена, листья, плоды (и производные в виде сока) приносят пользу и оказывают оздоравливающий эффект. Их употребление:

  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует работу почек;
  • благотворно влияет на суставы.

Химический состав момордики

Своеобразной «природной аптечкой» момордика стала благодаря своему химическому составу. Она содержит множество разнообразных питательных веществ; так, стоит отметить сравнительно высокое содержание в ней белка и углеводов. При этом момордика отличается низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 граммов. Кроме того, как и любой растительный продукт, она богата клетчаткой.

Что за растение момордика и как его употребляютТаким полезным свойством, как поддержание остроты зрения, момордика «обязана» высокому содержанию в ней лютеина. Содержащийся в ней бета-каротин улучшает состояние кожи, ускоряя процесс ее регенерации и, наоборот, замедляя процесс увядания. Витамин С «отвечает» за иммунитет, кальций обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы, а фосфор «подпитывает» мозг, положительно влияя на его активность.

Как момордика применяется для похудения

Помимо низкой калорийности, момордика обладает еще одним преимуществом: она способствует ускорению обмена веществ и быстрому выведению избыточного жира из организма. Учитывая питательность продукта, можно сделать вывод, что его постоянное употребление поможет сохранить не только фигуру, но и силы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Вкусные и полезные блюда можно приготовить из различных частей растения. К примеру, его листья добавляют в овощные салаты и супы, а семена используют для придания пикантности выпечке и кондитерским изделиям.

Мякоть плодов лучше всего употреблять незрелой, пока она еще не имеет горького вкуса. Ее можно подвергать различным видам обработки – жарить, варить, тушить и даже мариновать.

Из момордики получаются весьма разноплановые блюда: от варенья до карри. Сочетать этот овощ лучше всего с такими продуктами, как:

Как лучше всего выбирать, употреблять и хранить продукт

Химический состав и калорийность момордики (горькой тыквы)Сейчас момордику можно купить и на рынке, и в магазине. При выборе плода стоит обратить внимание на его цвет: незрелая «тыковка» должна быть зеленой. Желтый или оранжевый окрас указывают на то, что плод созрел, и его мякоть будет сильно горчить.

Употреблять этот овощ следует в умеренных количествах, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения. Чтобы избавиться от горечи, плоды момордики можно подержать в подсоленной воде. Хранить их можно не более трех недель в прохладном месте. Влажности продукт не боится.

Вред и противопоказания

Как и у любого лекарства, пусть и натурального, у момордики есть и свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • беременности, так как растение может вызвать ее самопроизвольное прерывание;
  • лактации – во избежание пищеварительных расстройств у ребенка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринных заболеваниях.

Вместе с тем при сахарном диабете 2 типа употребление момордики можно даже порекомендовать – ведь как уже было подмечено, одним из ее «плюсов» является снижение уровня сахара в крови. Это объясняется действием харантина – особого вещества, содержащегося в растении.

Подводим итоги
Лечебные свойства и пищевая ценность индийского граната (момордики)Итак, несмотря на свое «недружелюбное» название (momordicus переводится с латыни как «кусачий»), момордика способна не только привнести разнообразие в повседневный рацион, но и заметно укрепить организм.

По своим питательным веществам этот «экзот» превосходит уже привычные нам болгарский перец, кабачки и баклажаны – но уступает им по калорийности. В качестве диетического продукта момордику можно посоветовать людям, имеющим различные проблемы со здоровьем. Вместе с тем не стоит забывать, что у продукта есть ограничения в употреблении и даже противопоказания.

А слышали ли вы о момордике раньше? Если да, расскажите о том, как прошло ваше «знакомство» с этим продуктом!

www.davajpohudeem.com


Смотрите также