Минимен турецкое блюдо


Турецкая кухня. Впечатления от поездки в Стамбул

Автор: Елена Павлова

Турецкая кухня

Друзья, хочу поделиться с вами кулинарными впечатлениями о турецкой кухне, которые просто переполняют меня после апрельской поездки в Стамбул.Спасибо моей дочери, которая всегда открывает для меня что-нибудь новое и вкусное в турецкой кухне, и показывает замечательные места, где можно попробовать лучшие турецкие блюда и, конечно же, сладости.

Турки очень трепетно относятся к еде, им присуща особая эстетика еды, ну и, конечно, они любят покушать сытно и при этом находятся в отличной физической форме! В турецком рационе очень много овощей, без которых не обходится ни один завтрак, обед или ужин.Расскажу о блюдах турецкой кухни, которые мне довелось попробовать в Стамбуле и которые понравились больше всего.Во-первых, бесподобный искендер. Как известно, все гениальное - просто! Казалось бы, никаких особых ингредиентов: тонко нарезанное пластинками мясо, приготовленное на гриле, укладывается поверх свежего, хрустящего, порезанного квадратиками лаваша, политого растопленным сливочным маслом. Немного томатного соуса, запеченного острого перчика и горка густого турецкого йогурта. Все вместе так вкусно - невозможно оторваться! Кстати, густой йогурт подается ко многим мясным блюдам, и это удивительно вкусно!

Турецкая кухня. Искендер

Заказать на ужин искендер в сочетании с домашним айраном и свежими овощами - и ваш вечер прожит не зря!

Турецкая кухня. Турецкий айран

Турецкий домашний айран - это совсем другой продукт, нежели продается в наших магазинах. Он готовится на основе домашнего йогурта с добавлением соли.  Отлично утоляет жажду в жаркий день. По консистенции более жидкий, чем кефир, слегка солоноватый, но ооочень вкусный. Секрет приготовления фирменного домашнего айрана - тайна за семью печатями. Такой айран, как в Стамбуле, вам не удастся  больше попробовать  нигде.Следующее блюдо, непревзойденное по вкусу, это, конечно же, Адана кебаб - классика турецкой кухни.

Турецкая кухня. Адана кебаб

Обжаренная на решетке длинная мясная котлета со специями, традиционно подаётся с лавашом, лимоном и различными овощными салатами, которых обычно не менее 4-5 видов!Конечно, в людных туристических местах Стамбула качество знаменитых турецких блюд в ресторанах и кафе далеки от совершенства. Но есть так называемые семейные рестораны, существующие уже 20-30 лет. Они специализируются на приготовлении исключительно кебаба или искендера, и имеют в меню, как правило, не более двух основных блюд, попробовав которые сразу становишься почитателем турецкой кухни. Такие ресторанчики никогда не пустуют, люди приходят сюда ужинать целыми семьями, так как цены очень демократичные.Практически во всех кафе предлагают традиционную восточную сладость - баклаву, изделие из слоеного теста с фисташками или грецкими орехами, буквально утопающее в сиропе. Очень вкусно, но ооочень сладко!

Турецкая кухня. Баклава

Гораздо больше мне понравилось кюнефе - горячий хрустящий десерт в сиропе с плавленым сыром внутри, сверху посыпанный фисташками. Потрясающий и неповторимый баланс вкусов буквально заставляет забыть обо всем! 

Турецкая кухня. Кюнефе

Тесто, из которого делают кюнефе, называется кадаиф, оно состоит из очень тонких ниточек пресного теста, поэтому готовый десерт как будто сделан из тонких поджаренных вермишелек, пропитанных сиропом. Ну и какая же турецкая сладость без яблочного чая в традиционных стаканчиках!

Турецкая кухня. Яблочный чай

Эти чайные стаканчики (армуды) сделаны из тонкого стекла в виде тюльпанов. Яблочный чай очень вкусный и ароматный, с приятной кислинкой, иногда бывает с добавлением корицы.Не могу не упомянуть про знаменитые турецкие бублики с кунжутом - симиты. В Стамбуле нет, наверно, улочки, куда не заезжали бы со своими тележками симитчи (тур. Simitçi - продавец бубликов). 

На набережной в Юскюдаре

Бублики эти невероятно вкусные - горячие, хрустящие, обсыпанные кунжутом и очень мягкие внутри. Можно попросить, чтобы вам его разрезали вдоль и намазали плавленым сыром. Симиты с удовольствием покупают и едят на ходу не только туристы, но и местные жители. Ну а если их есть, запивая айраном, - это отдельная песня! Стоит симит 1-2 лиры, в зависимости от места, где его покупаете.

Турецкая кухня. Турецкие бублики - симиты

Мне очень понравились маленькие уютные уличные кафе, которые предлагают посетителям горячие мягкие вафли с начинками на любой вкус. Вафлю готовят за считанные секунды для каждого посетителя персонально.

Турецкая кухня. Вафли с начинкой

Много ли для счастья надо, всего лишь большую свежеиспеченную вафлю, наполненную свежими фруктами (обычно предлагают клубнику, вишню, бананы, киви, ананасы), инжирным вареньем, лимонным, апельсиновым, клубничным, ванильным кремом, любым видом горячего жидкого шоколада, ореховыми или марципановыми посыпками…

Начинки для вафель

Лимита начинок нет, поэтому особые сладкоежки могут попробовать засунуть в вафлю все, что есть, хотя физически это не представляется возможным. 🙂 Стоит это удовольствие 10 лир (около 170 рублей).

Вафли в кафе

На улице Истикляль (Проспект Независимости) увидела продавца с целым подносом мидий. Дочка сказала, что это мидии-долма, фаршированные пряным рисом, они потрясающе вкусные и я обязательно должна их попробовать.  Ну, не знаю, не знаю... на вид не особо аппетитно...

Турецкая кухня. Мидии-долма

Продавец открывает створки, поливает содержимое ракушки лимонным соком и предлагает оценить. С опасением пробую... обалдеть, как вкусно! Стоит одна мидия одну лиру, но, весело поторговавшись, можно купить и подешевле. 🙂 

В холодное время года, примерно с середины октября по середину апреля в стамбульских кафе продают салеп - согревающий молочный напиток из порошка корней орхидеи. Он очень вкусный, похож на горячий сладковатый молочный кисель с корицей. Я была в Стамбуле как раз в апреле, кое-где салеп ещё можно было попробовать, и я не упустила эту возможность. 🙂

Турецкая кухня. Салеп

Ну и напоследок  не могу не рассказать о турецком мороженом "дондурма", которое меня очень удивило, и не только вкусом, но и своей консистенцией. По сравнению с привычным нам мороженым оно очень плотное, вязкое и тягучее, и, конечно, очень вкусное. Кроме того, дондурма крайне медленно тает. Продавцы на улицах в туристических районах устраивают целые представления, привлекая прохожих. Мешают мороженое в очень узких емкостях, потом подхватывают на шест (не знаю, как правильно он называется), выдергивают из емкости, лихо переворачивают в воздухе и мороженое другим концом точно падает на место. Завораживающее зрелище.

Турецкая кухня. Дондурма

Позже я узнала, что турецкое мороженое готовится исключительно из натуральных продуктов, а именно из козьего молока с добавлением салепа - муки из корней орхидеи, и мастики из смолы растения фисташки мастичной. Благодаря этим добавкам дондурма и имеет такие необычные свойства. Ну, а выглядит она как обычное мороженое.

Турецкая кухня. Мороженое дондурма

Вдохновленная Стамбулом и своей поездкой, в которой мне посчастливилось  познакомиться со старыми турецкими кулинарными книгами и рецептами, я подумала, а не создать ли отдельную рубрику, посвященную турецкой кухне. В общем, напрягла дочку, она переводила, а я за ней записывала. Конечно, дома не получится повторить ресторанные варианты, но повседневная домашняя еда не менее вкусная! Пока не знаю, что получится из этой затеи.

На сегодня все! В следующей статье расскажу о фестивале тюльпанов, проводимом в Стамбуле каждый год с 1 по 30 апреля, не могу не поделиться такой красотой.

Всем доброго дня и отличного настроения!

Мечеть Айя СофьяМечеть Султанахмет (Голубая мечеть)

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Традиционное турецкое блюдо – Менемен – Русская Турция

Традиционное турецкое блюдо – Менемен

Менемен – это традиционное блюдо турецкой кухни, которое состоит из смеси лука, перца, помидор и яиц. Самое замечательное в Менемене то, что это одно из тех блюд, которое можно готовить по своему собственному вкусу. К классическому рецепту можно добавить острый перец, свои любимые специи, бекон или, например, картофель.

Традиционно Менемен готовится на завтрак, но никто не запрещает готовить его в обед или на ужин, добавляя туда ингредиенты по своему вкусу. Менемен ни в коем случае нельзя подавать маленькими отдельными порциями – это убьет весь смысл Менемена. Он подается в той посуде, в которой готовился, потому что турки предпочитают не пользоваться ложкой или вилкой. В турецком обычае к Менемену подается свежий хлеб, который нужно макать в готовое блюдо. Еще к нему принято подавать отдельное блюдо с оливками, политыми оливковым маслом. Все это вместе очень хорошо сочетается и Менемен – это действительно очень вкусное блюдо.

Менемен очень любим турками. Очень часто домохозяйки делают заготовки на зиму – тушат овощи и потом закатывают их в банки. А зимой всегда можно открыть баночку и насладиться любимым блюдом.

 

Рецепт Менемена

Лук и перец нарезать произвольного размера  и обжарить на оливковом масле на медленном огне.

Помидоры очистить, предварительно ошпарив их кипятком. Помидоры нарезать или натереть на терке, превратив их в пюре и добавить в сковороду к луку и перцу. Посолить, поперчить, потушить.

Яйца взболтать, добавить к овощам и перемешать. Если нет желания взбалтывать яйца, то можно просто их разбить в сковороду и перемешать. Тушить до готовности яиц. Блюдо готово.

Сверху готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подавать со свежим хлебом и оливками.

Приятного аппетита!

Кол-во просмотров 894

Поделиться ссылкой:

Похожее

turkeyrussian.com

Настоящая Турция: традиционный завтрак в Мармарисе

Мы продолжаем знакомить вас в настоящий Турцией! И на этот раз Алиса, которая уже успела поведать нам и вам про прекрасный Мармарис «изнутри» в разделе DO LIKE LOCALS, расскажет про традиционный турецкий завтрак. О том, как это вкусно, сытно, красиво и идеально для того, чтобы провести несколько часов воскресным утром на свежем воздухе с друзьями.

_MG_0475

Завтрак — важная часть дня! В нашей семье это микс культур: всевозможные каши, блинчики, смузи, апельсиновые фреши, кофе, бутерброды, омлеты, мюсли с домашним йогуртом, круассаны… список можно продолжать бесконечно! Я очень люблю готовить и часто придумываю что-то новое. Тут нет границ, всё зависит лишь от воображения.

Отдельного внимания заслуживает традиционный местный завтрак. Иногда мы устраиваем подобное дома, но чаще едём в одно из любимых мест, которому доверяем. А ещё завтрак – это отличный повод встретиться с друзьями. Ведь в одиночку справиться с большим традиционным турецким завтраком просто невозможно!

_MG_0555_MG_0512

Местные завтраки невозможно не любить! Они всегда большие, сытные и неторопливые. Стол заполняется множеством тарелок: оливки, маслины, несколько видов сыра, яйца, сливочное масло, мёд, джемы, свежие овощи, зелень и горячий хлеб только-только из печи. Я очень любою бублик с кунжутом – симит.

Этим утром для завтрака мы выбрали уютное местечко Bono, которое находится рядом с причалом и с террасы которого открывается отличный вид на море. Омлет, яичница, яйца в крутую или глазунья с турецкой колбасой суджук – вам приготовят всё, что душа пожелает! Мой фаворит – менамен. Это очень простое блюдо, легкое в приготовлении, сытное и вкусное.

Уверенна, менамен сможет повторить каждый: репчатый лук и свежий сладкий перец немного обжарить в сковороде, добавить мелко нарезанные томаты и тушить под крышкой около 5 минут. Добавить яйца, перемешать и готовить ещё пару минут. Приправить солью и любыми специями по вкусу.

_MG_0576_MG_0521

Ещё одна особенность завтраков по-турецки – черный чай. Его заваривают особым образом. Используется “двухэтажный” чайник (так я его прозвала), по принципу напоминающий самовар. В большой нижний наливается вода, в маленький верхний, который ставится вместо крышки, насыпают чайные лепестки. Все это сооружение ставится на огонь, а когда вода закипает, заварку можно заливать кипятком. Таким образом чайные лепестки нагреваются и отдают весь свой аромат, чай получается насыщенный, душистый, с ярким вкусом. Подают его в маленьких изогнутых стаканчиках, которые дольше сохраняют напиток горячим. Чай наливают одновременно из двух чайников, держа один в правой, а другой в левой руке. По-началу мне это показалось весьма опасным делом (там же кипяток!), но это совсем не сложно. Пока завтрак не окончен, чайник будет томиться на медленном огне, сохраняя тепло. За такими чаепитиями иногда проходят часы, и завтрак плавно перетекает в обед.

_MG_0591

Традиционные завтраки протекают спокойно, никто никуда не торопиться, и можно полностью насладиться едой, приятно пообщаться и заполучить отличное настроение на целый день.

Автор и Фотограф: Alice Grigoriadi

нравится 33 поделиться

simplebeyond.com


Смотрите также